Какими общими свойствами обладают органические вещества 5 класс

Какими общими свойствами обладают органические вещества 5 класс thumbnail

1. Перечислите элементы, составляющие основу живых организмов.
1. Единства химического состава.
2. Открытость живых систем.
3. Саморегуляция.
4. Изменчивость живых систем.
5. Способность к росту и развитию.
6. Онтогенез.
7. Филогенез.
8. Раздражимость.
9. Целостность и дискретность.

2. Какие вещества относят к неорганическим; органическим? Используя рисунок на с. 33 учебнике, составьте круговые диаграммы содержания в клетке (в %) неорганических и органических веществ?

Органические вещества (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты) и неорганические вещества (вода, минеральные соли).

3. Какова функция воды в живом организме?

Вода является растворителем, а поскольку все химические реакции  в живых организмах необходимые для поддержания жизнедеятельности проходят  в растворах веществ, то вода является средой необходимой для протекания всех этих реакций.

4. Охарактеризуйте значение в организме минеральных солей.

Минеральные соли содержат все натуральные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб, яйца, крупы). Витаминами богаты овощи и фрукты, рыбий жир, печень, мясо. Суточное потребление человеком минеральных солей должно составлять около 10 грамм.
 Минеральные соли обеспечивают прочность костей и зубов. Они входят в состав крови и желудочного сока. 

5. В чем заключается роль белков в организме?

Участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений.

6. Назовите известные вам углеводы. Какие из них встречаются в растительных, а какие – в животных организмах? Охарактеризуйте значение этих органических веществ.

1)Лактоза является важнейшим компонентом млекопитающих.
2)Сахароза в растениях служит растворимым резервным углеводом , а также транспортной формой продуктов фотосинтеза , которая легко переносится по растению.
3)Глюкоза – основной источник энергии для клеток, она содержится в клетках всех живых организмах.
4)Фруктоза в свободном виде присутствует в вакуолях клеток растений.
5)Крахмал синтезируется в клетках растений и откладывается в виде так называемых крахмальных зёрен.
6) Гликоген( грибы, животные и человек) откладывается в мышцах и клетках печени в виде крошечных гранул.
7) Хитин входит в состав кутикулы членистоногих , клеточных  оболочек многих грибов и некоторых протистов.

7. Охарактеризуйте роль жиров в организме.

Жиры входят в органические соединения – липиды.
Жиры в организме являются главным запасательным веществом и источником энергии.
А так же:
Жиры образуют прослойки между органами сердце, печень.
В состав оболочки мембраны 30% жира.
Жиры приносят в организм витамины А, Е и прочие.
Жиры необходимы для выработки многих гормонов.

8. Какие органические вещества клетки обеспечивают хранение и передачу наследственной информации? Где они располагаются в клетке?

За хранение и передачу наследственной информации отвечают нуклеиновые кислоты, в частности ДНК 
находится в хромосомах, в ядре.

9. Рассмотрите диаграммы на с. 36-37 учебника. Чем различается химический состав тел живой и неживой природы? Существуют ли элементы, которые встречаются только в живых организмах?

Одно из главных отличий живых тел от не живых – способность к обмену веществ
элементы которые характерны живым организмам – биофильные (H, O, C, N) 
но как в живой, так и не живой природе вещества сходные, разве что состав различный, в живых организмах преобладают биофильные эл-ты + макро и микро элементы.

10. Какие факты свидетельствуют о единстве происхождения всех живых организмов?

Клетки живых организмов едины по хим.составу,жизнедеятельности,4 главный элемента присущи всем живым клеткам живых организмов: кислород, азот, водород, углерод.

Источник

«Особенности химического состава организмов: неорганические и органические вещества, их роль в организме»

Тип урока: урок «открытие», нового знания.

Цель урока:  сформировать понятие об органических и неорганических веществах, необходимых для жизнедеятельности организма;  развивать умения анализировать содержание демонстрационных опытов, определять цель, ход и результат каждого опыта, формулировать выводы, применять  полученные опытным путём результаты в повседневной жизни, работать с рисунком как источником информации.

Планируемый результат (для учащихся): познакомиться с важнейшими веществами, содержащимися в живых организмах: белках, жирах, углеводах, изучить источники поступления органических веществ и минеральных солей для живых организмов.

Этапы  урока

Ход  урока

Формирование УУД

I. Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения: 

Орг. Момент (приветствие, проверка готовности к уроку).

Показывается слайд №1 ( иллюстрация опыта горения органического вещества (сахара) и неорганического вещества (поваренной соли) .

Учитель. Какой метод познания природы показан?

Учащиеся. Эксперимент (опыт)

Учитель. Опишите в чем суть данного опыта?

Учащиеся. Опыт демонстрирует различные свойства органических и неорганических веществ.

Учитель. Какой вывод можно сделать, исходя из результата опыта?

Учащиеся. Органические вещества при нагревании обугливаются, а неорганические не изменяются. Органические вещества образуются в живых организмах, неорганические поступают в организм из окружающей среды.

Учитель. А можете ли вы перечислить какие именно органические и неорганические вещества входят в состав живого организма?

Учащиеся.  (затрудняются ответить)

  Познавательные УУД

 1) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы;

 2) формируем умение обобщать и квалифицировать по признакам.

 Регулятивные УУД

 1) формируем умение проговари вать последовательность действий.

 Коммуникативные УУД

1) формируем умение слушать и понимать речь других.

II. Мотивирование к учебной деятельности:

Учитель. Как вы думаете, какова тема урока сегодня?

Учащиеся. Состав живых организмов

Учитель. Тема урока: «Особенности химического состава живых организмов»

Познавательные УУД

1) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы;

2) формируем умение высказывать свое предположение на основе жизненного опыта.

Регулятивные УУД

1) формируем умение  прогнозировать

 предстоящую работу.

2) формируем умение  определять и формулировать тему урока.

Коммуникативные УУД

1) формируем умение слушать и понимать речь других;

 2) формируем умение строить речевое высказывание в соответствии  с поставленными задачами.

III. Построение проекта выхода из затруднения (цель и тема, способ, план, средство)

Учитель. Представьте, что вы – исследователи природы , перед вами задача – выявить химический состав живого организма. С чего вы начнете?

Учащиеся. Выдвигают различные гипотезы, предлагают методы исследования.

Познавательные УУД

1) формируем умение ориентироваться в своей  системе знаний: отличать новое от уже известного;  

2) формируем умение выявлять сущность, особенности объектов.

Регулятивные УУД

1) формируем умение  прогнозировать  предстоящую работу.

Коммуникативные УУД

1) формируем умение оформлять мысли в устной форме.

IV. Реализация  построения проекта

Слайд7  (рисунок подсолнечника)

Учитель. Как называется данное растение? С какой целью человек выращивает его?

Учащиеся. Подсолнечник выращивают для получения растительного масла.

Учитель. Предлагает провести исследование. Взять фильтровальную бумагу и раздавить семя подсолнечника на нем.

Учитель. Что мы видим на бумаге?

Учащиеся. На бумаге появилось жирное пятно.

Учитель. Какой вывод можно сделать на основании данного опыта?

Учащиеся.  В состав живого организма входит жир (записываем вывод в рабочую тетрадь)

Слайд 9 (рисунок сахарной свеклы и сахарного тростника)

Учитель. Какие растения показаны на рисунке? С какой целью их выращивают?

Учащиеся. Из данных растений получают сахар.

Учитель. Как древние люди обнаружили сахар в этих растениях?

Учащиеся. Они поняли это по сладкому вкусу.

Учитель. Как обнаружить сахар в растениях? Например, в плодах?

Учащиеся. Попробовать их на вкус, если сладкие, значит, содержат сахар в своем составе.

Учитель. А можно ли обнаружить сахар опытным путем?

Учащиеся затрудняются.

Учитель. При взаимодействии  крахмала (сахаром, содержащимся в растениях) и  йода образуется стойкое синее окрашивание раствора. Проведем опыт. Муку (получили из зерен пшеницы, т.е. живого организма) насыпаем в марлевый мешочек и промоем в воде, затем добавим раствор йода. Что наблюдаем?

Учащиеся. Сначала мутно-белый раствор приобрел синий цвет.

Учитель. Какое вещество содержалось в муке, а потом в растворе?

Учащиеся. Крахмал.

Учитель. Какой вывод мы должны сделать?

Учащиеся. В состав живых организмов входит  сахар (углевод). Записываем вывод в тетрадь.

Учитель. В мешочке осталось какое-то вещество, оно не растворилось в воде. Если его помять в руках, то можно убедиться в том, что оно липкое, пластичное. Это клейковина. Как вы думаете, почему так назвали это вещество?

Учащиеся. Потому, что оно клейкое.

Учитель. Верно. Клейковина-это белок. Какой вывод можно сделать?

Учащиеся. В состав живого организма входит белок.

Учитель. А теперь проведем еще один опыт. Поместим кусочек сырого картофеля в фильтровальную бумагу. Что мы видим на бумаге?

Учащиеся. Пятно.

Учитель. Чем образовано пятно? Это жир?

Учащиеся. Нет, это пятно от сока, который выделил картофель.

Учитель. Что входит в состав сока? Почему он жидкий?

Учащиеся. В состав сока входит вода.

Учитель. А к какой группе веществ относится вода?

Учащиеся. Вода относится к неорганическим веществам.

Учитель. Какой вывод можно сделать, исходя из опыта?

Учащиеся. В состав организма входит вода.

Учитель. Кроме воды в организм вместе с пищей поступают минеральные соли. Докажите, что это так.

Учащиеся. Пищу солят поваренной солью, а соль относится к группе минеральных солей. Это неорганическое вещество.

ФИЗКУЛЬМИНУТКА

Познавательные УУД

1) формируем умение  ориентироваться в своей  системе знаний: отличать новое от уже известного.

 Регулятивные УУД

1) формируем умение  прогнозировать  предстоящую работу.

Коммуникативные УУД

1) формируем умение  строить речевое высказывание в соответствии  с  поставленными задачами.

2) формируем умение работать в паре.

V. Первичное закрепление  с проговариванием во внешней речи

(На данном этапе  учащиеся в форме коммуникации (фронтально, в группах, в парах) решают типовые.)

Учитель. Попробуйте в парах составить по 1 вопросу к той информации, которую вы услышали на уроке, а также к рис. на стр.41 учебника об источниках поступления веществ в организм.

Задайте свой вопрос другим учащимся класса. (работа  в парах)

Познавательные УУД

1) формируем умение добывать новые знания: находить ответы на вопросы;

2)формируем умение извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов;

Регулятивные УУД

1) формируем умение проговаривать последовательность действий.

Коммуникативные УУД

1) формируем умение слушать и понимать речь других.

VI. Самостоятельная работа  с самопроверкой по эталону.  

(Учащиеся  самостоятельно  выполняют задания нового  типа  и осуществляют  их самопроверку)

Работа с текстом. Найдите ошибки в тексте:

Письмо Незнайки

Я начал изучать очень интересную науку о живых организмах – географию. Сегодня я узнал, что оказывается все организмы имеют в своем составе сложные вещества. Они бывают неорганическими и органическими. Органические вещества можно встретить повсюду. Сахар, который добавляют в конфеты, добывают прямо из недр Земли, в шахтах. Соль добывают рядом с сахарными шахтами, в соляных копях. Раз соль входит в состав живого организма -это органическое вещество! Вода – тоже органическое вещество, вот я ел виноград сегодня, он сочный оттого, что в составе его вода. Я убедился, что вода – вещество органическое. Я думаю, что я хорошо уже изучил географию, пора мне приступать к изучению химии, я сделаю много открытий и прославлюсь как величайший ученый!

Познавательные УУД

1) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы;

2) формируем умение извлекать информацию из текста.

Регулятивные УУД

1) формируем умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Коммуникативные УУД

1) формируем умение слушать и понимать речь других.

VII.

Рефлексия  учебной деятельности на уроке.

Организуется  рефлексия  и самооценка учениками  собственной  учебной деятельности

Учитель. Итак, ребята, какой вы можете сделать вывод по теме урока?

Учащиеся. Живые организмы состоят из органических (жиры, белки, углеводы) и неорганических веществ (вода, минеральные соли).

Учитель. Что интересного было на уроке? Что больше всего понравилось?

Самооценка своей  деятельности на уроке

Учитель. Как полученная на уроке информация может вам пригодиться в жизни?

Познавательные УУД

1) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы.

Коммуникативные УУД

1)формируем умение слушать и понимать речь других.

Личностные УУД

1) формирование способности  к самооценке на основе критерия успешной учебной деятельности.

Коммуникативные УУД

1) формируем умение  строить речевое высказывание в соответствии  с  поставленными задачами.

VIII. Домаш

нее задание.

&8, отвеить на вопросы стр. 42 письменно. Подумать над вопросом: «Почему пища человека должна быть разнообразной?»

Работа с текстом. Найдите ошибки в тексте:

Я начал изучать очень интересную науку о живых организмах – географию. Сегодня я узнал, что оказывается все организмы имеют в своем составе сложные вещества. Они бывают неорганическими и органическими. Органические вещества можно встретить повсюду. Сахар, который добавляют в конфеты, добывают прямо из недр Земли, в шахтах. Соль добывают рядом с сахарными шахтами, в соляных копях. Раз соль входит в состав живого организма -это органическое вещество! Вода – тоже органическое вещество, вот я ел виноград сегодня, он сочный оттого, что в составе его вода. Я убедился, что вода – вещество органическое. Я думаю, что я хорошо уже изучил географию, пора мне приступать к изучению химии, я сделаю много открытий и прославлюсь как величайший ученый!

Работа с текстом. Найдите ошибки в тексте:

Я начал изучать очень интересную науку о живых организмах – географию. Сегодня я узнал, что оказывается все организмы имеют в своем составе сложные вещества. Они бывают неорганическими и органическими. Органические вещества можно встретить повсюду. Сахар, который добавляют в конфеты, добывают прямо из недр Земли, в шахтах. Соль добывают рядом с сахарными шахтами, в соляных копях. Раз соль входит в состав живого организма -это органическое вещество! Вода – тоже органическое вещество, вот я ел виноград сегодня, он сочный оттого, что в составе его вода. Я убедился, что вода – вещество органическое. Я думаю, что я хорошо уже изучил географию, пора мне приступать к изучению химии, я сделаю много открытий и прославлюсь как величайший ученый!

Работа с текстом. Найдите ошибки в тексте:

Я начал изучать очень интересную науку о живых организмах – географию. Сегодня я узнал, что оказывается все организмы имеют в своем составе сложные вещества. Они бывают неорганическими и органическими. Органические вещества можно встретить повсюду. Сахар, который добавляют в конфеты, добывают прямо из недр Земли, в шахтах. Соль добывают рядом с сахарными шахтами, в соляных копях. Раз соль входит в состав живого организма -это органическое вещество! Вода – тоже органическое вещество, вот я ел виноград сегодня, он сочный оттого, что в составе его вода. Я убедился, что вода – вещество органическое. Я думаю, что я хорошо уже изучил географию, пора мне приступать к изучению химии, я сделаю много открытий и прославлюсь как величайший ученый!

Работа с текстом. Найдите ошибки в тексте:

Я начал изучать очень интересную науку о живых организмах – географию. Сегодня я узнал, что оказывается все организмы имеют в своем составе сложные вещества. Они бывают неорганическими и органическими. Органические вещества можно встретить повсюду. Сахар, который добавляют в конфеты, добывают прямо из недр Земли, в шахтах. Соль добывают рядом с сахарными шахтами, в соляных копях. Раз соль входит в состав живого организма -это органическое вещество! Вода – тоже органическое вещество, вот я ел виноград сегодня, он сочный оттого, что в составе его вода. Я убедился, что вода – вещество органическое. Я думаю, что я хорошо уже изучил географию, пора мне приступать к изучению химии, я сделаю много открытий и прославлюсь как величайший ученый!

Источник

Метан, CH4; одно из простейших органических веществ

Органи́ческие соединения, органические вещества́ — вещества, относящиеся к углеводородам или их производным, то есть это класс химических соединений, объединяющий почти все химические соединения, в состав которых входит углерод[1] (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, некоторых оксидов углерода, роданидов, цианидов).

Органические соединения редки в земной коре, но обладают большой важностью, потому что все известные формы жизни основаны на органических соединениях. Такие вещества часто включены в дальнейший круговорот жизни, как например органические вещества почвы (к слову, годовая продукция биосферы составляет 380 млрд.т)[2]. Основные дистилляты нефти считаются строительными блоками органических соединений[3]. Органические соединения, кроме углерода (C), чаще всего содержат водород (H), кислород (O), азот (N), значительно реже — серу (S), фосфор (P), галогены (F, Cl, Br, I), бор (B) и некоторые металлы (порознь или в различных комбинациях)[4].

История[править | править код]

Название органические вещества появилось на ранней стадии развития химии во времена господства виталистических воззрений, продолжавших традицию Аристотеля и Плиния Старшего о разделении мира на живое и неживое. В 1807 году шведский химик Якоб Берцелиус предложил назвать вещества, получаемые из организмов, органическими, а науку, изучающую их, — органической химией. Считалось, что для синтеза органических веществ необходима особая «жизненная сила» (лат. vis vitalis), присущая только живому, и поэтому синтез органических веществ из неорганических невозможен. Это представление было опровергнуто Фридрихом Вёлером, учеником Берцелиуса, в 1829 году путём синтеза «органической» мочевины из «минерального» цианата аммония, однако деление веществ на органические и неорганические сохранилось в химической терминологии и по сей день.

Количество известных органических соединений составляет почти 27 млн.
Таким образом, органические соединения — самый обширный класс химических соединений. Многообразие органических соединений связано с уникальным свойством углерода образовывать цепочки из атомов, что в свою очередь обусловлено высокой стабильностью (то есть энергией) углерод-углеродной связи. Связь углерод-углерод может быть как одинарной, так и кратной — двойной, тройной. При увеличении кратности углерод-углеродной связи возрастает её энергия, то есть стабильность, а длина уменьшается. Высокая валентность углерода — 4, а также возможность образовывать кратные связи, позволяет образовывать структуры различной размерности (линейные, плоские, объёмные).

Классификация[править | править код]

Основные классы органических соединений биологического происхождения — белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты — содержат, помимо углерода, преимущественно водород, азот, кислород, серу и фосфор. Именно поэтому «классические» органические соединения содержат прежде всего водород, кислород, азот и серу — несмотря на то, что элементами, составляющими органические соединения, помимо углерода могут быть практически любые элементы.

Соединения углерода с другими элементами составляют особый класс органических соединений — элементоорганические соединения. Металлоорганические соединения содержат связь металл-углерод и составляют обширный подкласс элементоорганических соединений.

Характерные свойства[править | править код]

Существует несколько важных свойств, которые выделяют органические соединения в отдельный, ни на что не похожий класс химических соединений.

  • Органические соединения обычно представляют собой газы, жидкости или легкоплавкие твёрдые вещества, в отличие от неорганических соединений, которые в большинстве своём представляют собой твёрдые вещества с высокой температурой плавления.
  • Органические соединения большей частью построены ковалентно, а неорганические соединения — ионно.
  • Различная топология образования связей между атомами, образующими органические соединения (прежде всего, атомами углерода), приводит к появлению изомеров — соединений, имеющих один и тот же состав и молекулярную массу, но обладающих различными физико-химическими свойствами. Данное явление носит название изомерии.
  • Явление гомологии — существование рядов органических соединений, в которых формула любых двух соседей ряда (гомологов) отличается на одну и ту же группу — гомологическую разницу CH2. Целый ряд физико-химических свойств в первом приближении изменяется симбатно (мера схожести зависимостей в математическом анализе) по ходу гомологического ряда. Это важное свойство используется в материаловедении при поиске веществ с заранее заданными свойствами.
  • Горючесть. [источник не указан 1477 дней]

Номенклатура[править | править код]

Органическая номенклатура — это система классификации и наименований органических веществ.
В настоящее время распространена номенклатура ИЮПАК.

Классификация органических соединений построена на важном принципе, согласно которому физические и химические свойства органического соединения в первом приближении определяются двумя основными критериями — строением углеродного скелета соединения и его функциональными группами.

В зависимости от природы углеродного скелета органические соединения можно разделить на ациклические и циклические. Среди ациклических соединений различают предельные и непредельные. Циклические соединения разделяются на карбоциклические (алициклические и ароматические) и гетероциклические.

  • Органические соединения
    • Углеводороды
      • Ациклические соединения
        • Предельные углеводороды (алканы)
        • Непредельные углеводороды
          • Алкены
          • Алкины
          • Алкадиены (диеновые углеводороды)
      • Циклические углеводороды
        • Карбоциклические соединения
          • Алициклические соединения
          • Ароматические соединения
        • Гетероциклические соединения
    • Функциональные производные углеводородов:
      • Спирты, Фенолы
      • Простые эфиры
      • Альдегиды, Кетоны
      • Карбоновые кислоты
      • Сложные эфиры
      • Жиры
      • Углеводы
        • Моносахариды
        • Олигосахариды
        • Полисахариды
        • Мукополисахариды
      • Амины
      • Аминокислоты
      • Белки
      • Нуклеиновые кислоты

Алифатические соединения[править | править код]

Алифатические соединения — органические вещества, не содержащие в структуре ароматических систем.

Углеводороды — Алканы — Алкены — Диены или Алкадиены — Алкины — Галогенуглеводороды — Спирты — Тиолы — Простые эфиры — Альдегиды — Кетоны — Карбоновые кислоты — Сложные эфиры — Углеводы или сахара — Нафтены — Амиды — Амины — Липиды — Нитрилы

Ароматические соединения[править | править код]

Ароматические соединения, или арены, — органические вещества, в структуру которых входит одна (или более) ароматическая циклическая система (см. Ароматизация).

Бензол-Толуол-Ксилол-Анилин-Фенол-Ацетофенон-Бензонитрил-
Галогенарены-Нафталин-Антрацен-Фенантрен-Бензпирен-Коронен-Азулен-Бифенил-Ионол.

Гетероциклические соединения[править | править код]

Гетероциклические соединения — вещества, в молекулярной структуре которых присутствует хотя бы один цикл с одним (или несколькими) гетероатомом.

Пиррол-Тиофен-Фуран-Пиридин

Полимеры[править | править код]

Полимеры представляют собой особый вид веществ, также известный как высокомолекулярные соединения. В их структуру обычно входят многочисленные сегменты (соединения) меньшего размера. Эти сегменты могут быть идентичны, и тогда речь идёт о гомополимере. Полимеры относятся к макромолекулам — классу веществ, состоящих из молекул очень большого размера и массы.
Полимеры могут быть органическими (полиэтилен, полипропилен, плексиглас и т. д.) или неорганическими (силикон); синтетическими (поливинилхлорид) или природными (целлюлоза, крахмал).

Структурный анализ[править | править код]

В настоящее время существует несколько методов характеристики органических соединений:

  • Кристаллография (рентгеноструктурный анализ) — наиболее точный метод, требующий, однако, наличия высококачественного кристалла достаточного размера для получения высокого разрешения. Поэтому пока этот метод не используется слишком часто.
  • Элементный анализ — деструктивный метод, использующийся для количественного определения содержания элементов в молекуле вещества.
  • Инфракрасная спектроскопия (ИК): используется главным образом для доказательства наличия (или отсутствия) определённых функциональных групп.
  • Масс-спектрометрия: используется для определения молекулярных масс веществ и способов их фрагментации.
  • Спектроскопия ядерного магнитного резонанса ЯМР.
  • Ультрафиолетовая спектроскопия (УФ): используется для определения степени сопряжения в системе.

См. также[править | править код]

  • Неорганические вещества
  • Органическая химия

Примечания[править | править код]

Источник