Какими полезными свойствами обладает арбуз

Какими полезными свойствами обладает арбуз thumbnail

Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

Пищевая ценность

Порция

Арбуз 100 г

 
Количество на порцию

Калории

30

Калории из жиров

1,35

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,15 г

0%

Насыщ. жиры

0,02 г

0%

Полиненасыщ. жиры

0,05 г

Мононенасыщ. жиры

0,04 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

1 мг

0%

Калий

112 мг

3%

Всего углеводов

7,55 г

3%

Сахар

6,2 г

Пищевые волокна

0,4 г

2%

Белки

0,61 г

1%

 

Витамин A

11%

Витамин B6

2%

Витамин C

14%

Тиамин

2%

Железо

1%

Магний

3%

Фосфор

1%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

АрбузИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 30 ккал?

Ходьба8 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье3 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика6 мин.
Работа по дому10 мин.

Полезные свойства арбуза

Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Смузи из арбуза

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Читайте также:

Как сохранить здоровье почек: 10 привычек, от которых необходимо отказаться

Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин

7 действенных способов отказаться от сахара

Противопоказания к применению арбуза

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить – вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу организму человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

Если регулярно кушать арбуз, вы совершенно забудете об атеросклерозе и гипертонии. Эта невероятная во всех отношениях ягодка поможет снизить уровень холестерина в крови, избавит от бляшек и даже варикоза.

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Категорически запрещено употребление при нарушениях мочеполовой системы и присутствия камней в органах.

Арбуз – вкусный, сладкий и полезный плод, который доставляет не только удовольствие, но и наделен природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму. Благодаря регулярному его употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Источник

Арбуз – известный и любимый многими людьми сочный плод, прекрасно утоляющий жажду в летние жаркие дни.

Давайте поговорим о пользе арбуза для человека.

Из-за больших размеров некоторые люди называют арбуз фруктом или овощем, однако на самом деле он является крупной ягодой, содержащей в себе огромное количество воды.

Польза при употреблении

В этой крупной ягоде содержатся растительная клетчатка и железо, также в состав арбуза входят углеводы. Состоит на 80-90% из воды, из-за чего может считаться хорошим мочегонным средством.

Как уверяют специалисты, арбуз обладает большим количеством разных витаминов, которые способствуют:

Улучшению зрения, благодаря наличию в нем витамина A.

Избавлению от вредных токсинов в организме, избавлению от лишнего веса.

Повышению уровня человеческого интеллекта, поскольку арбуз имеет в своем составе витамин B6.

Повышению иммунитета и борьбе со старением клеток из-за наличия ликопина.

Улучшению внешнего вида.

Также в арбузе содержится масса других витаминов помимо A, B6 и C.

Кроме этого, благодаря витаминам, содержащимся в арбузе, возможно устранение боли в мышцах, улучшение стенок артерий, нормализация артериального давления.

Арбуз используют в приготовлении различных коктейлей, смузи поскольку он отлично утоляет голод и жажду. В народной медицине арбуз используют как средство от лёгких недомоганий.

Польза семян арбуза

Семена в арбузе очень схожи с семенами тыквы, которые также активно применяют в народной медицине и народной косметике. К примеру, используя семена арбуза, можно создать омолаживающую маску для лица, смывающуюся тёплой водой.

Польза арбузной кожуры

При правильном приготовлении кожуры арбуза, она, согласно народной медицине, может способствовать лечению колита, а порошок из арбузных корок отлично поможет при хроническом цистите. От боли в голове советуют прикладывать к больному месту арбузную корку.

В случае заболеваний

Для людей, страдающих сахарным диабетом, арбуз оказывает большую пользу. Всё это потому, что клетчатка арбуза может выводить холестерин.

В арбузе содержится фолиевая жидкость (кислота), которая улучшает работу сердца. Железо и магний, которые также входят в состав арбуза, помогают кровообразованию, что делает этот плод полезным для людей с болезнями вроде анемии.

Обладает веществами, способными вывести алкоголь из человеческого организма. Мякоть этой ягоды, как сказано выше, содержит большое количество воды, которая положительно сказывается на грудном молоке. Также полезна она при заболеваниях мочевой системы, постоянных кровотечениях из носа, а также при гастрите.

При лечении импотенции

Учёные из США доказали, что в составе арбуза содержится вещество под названием циртуллин, который может трансформироваться в аргинин, после чего может вызвать расширение сосудов.

Примерно также действует и известный препарат «Виагра», призванный для борьбы с импотенцией. Однако арбуз не является сильным афродизиаком из-за чего результат может проявиться только через пару месяцев.

Как видно, арбуз очень полезен. Однако не стоит слишком увлекаться употреблением этого продукта, поскольку его частое употребление может вызвать дискомфорт в желудке и частые позывы в туалет.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе свежих постов!

Источник

Арбуз – низкокалорийная ягода, состоящая в основном из воды. Однако злоупотреблять ним и пытаться похудеть с его помощью не стоит, поскольку он содержит большое количество углеводов и сахаров и имеет очень высокий гликемический индекс. Тем не менее, недооценивать пользу арбуза для организма тоже нельзя, ведь в нём содержатся полезные микроэлементы и витамины. А его семена, хоть и обладают чрезмерно высокой энергетической ценностью, – богатейший источник фосфора, магния, цинка и витамина РР.

Полезные свойства арбуза

Лечебные свойства

На первый взгляд может показаться, что арбуз, на 90% состоящий из жидкости, не особо обогащает организм полезными элементами, но на самом деле вместе с ним человек получает значительную дозу витамина С, оберегающего клетки от повреждений и придающего коже и сосудам эластичность, а также витамина А, принимающего непосредственное участие в процессе зрительного восприятия. Несмотря на то, что мякоть арбуза не отличается высоким содержанием витаминов группы В, в том числе и чрезвычайно важной фолиевой кислоты, а также витамина РР, который регулирует процесс высвобождения энергии из пищи, в семенах арбуза они присутствуют в изобилии.

Что касается минеральных веществ, то арбуз обеспечивает поступление в организм большого количества магния, который благотворно влияет на сократительную способность мышц. Кроме того, он крайне необходим для нормального усваивания кальция. Без магния невозможен процесс обновления костной ткани. Особенно много этого микроэлемента в семечках арбуза (130% от суточной нормы в 100 г). Также арбуз (в меньшей степени мякоть и в большей степени семена) богаты фосфором, который придаёт крепость костям и зубам. К слову, вопреки распространённому мифу, поедание семечек не приводит к аппендициту.

Американские учёные доказали, что арбуз – самый богатый природный источник L-цитруллина –аминокислоты. из которой в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус. В одном эксперименте испытуемых после употребление цитруллина переводили в помещение с низкой температурой для того чтобы спровоцировать сужение сосудов. Затем им измеряли давление, и выяснилось, что после попадания в организм аминокислоты показатели были ниже и сосуды сужались меньше. Более того L-цитруллин способен выводить из мышц молочную кислоту.

Красный цвет мякоти арбуза во многом обусловлен наличием в его составе каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А.Однако один из них,ликопин, этой трансформации не подвергается. Вместо этого он проявляет высокую антиоксидантную активность. Некоторые учёные связывают его влияние с уменьшением риска развития рака пищеварительной системы и предстательной железы. Кроме того, отмечают его благотворное воздействие на сосуды (снижает уровень холестерина и предотвращает формирование бляшек) и функционирование сердца. Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для зрения и вносит свой вклад в предотвращение возрастной макулярной дегенерации (нарушение центрального зрения).

Для похудения

Обычно арбуз вносят в топ фруктов и овощей, которые помогают быстро похудеть. Часто на нём даже основывают моно-диету. С одной стороны, такое отношение к этой гигантской ягоде кажется оправданным, ведь в ней очень много жидкости и очень мало калорий (в 100 г мякоти содержится всего 30 кКал). Однако, с другой стороны, арбуз обладает чересчур высоким гликемическим индексом, в нём много сахара и в больших количествах он оказывает гигантскую нагрузку на почки.

Наконец, огромнейшая нагрузка ложится на почки, поэтому такая диета не просто нежелательна, а противопоказана людям, у которых уже есть проблемы с этими органами или страдающим от воспаления мочеполовой системы. Опасные последствия могут ждать и тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем или сахарный диабет.

Опасные свойства арбуза и противопоказания

Умеренное потребление арбуза благотворно влияет на организм, однако, злоупотребление может привести к негативным последствиям:

  • Более 30 мг того самого полезного антиоксиданта ликопина может спровоцировать нарушения работы пищеварительной системы (особенно у пожилых людей), вызвать тошноту и диарею.
  • У людей с гиперкалиемией большое количество арбуза может вызвать спазм мышц и аритмию.
  • Переизбыток калия способен также привести к резкому снижению давления.
  • Большое количество сахара – сильная гликемическая нагрузка на организм, особенно страдающих от диабета.Лучше совмещать поедание арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает скачок глюкозы не таким резким.
  • При проблемах с почками большие порции арбуза могут провоцировать сильные отеки,поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.
  • Арбузные семена содержат так называемые антинутриенты (фитины, татины ,ингибиотры трипсина – фермента, который расщепляет белки), поэтому их лучше употреблять не в сыром виде, а в высушенном или поджаренном.

Источник