Какими полезными свойствами обладает кофе

На самом деле польза и вред кофе определяется количеством выпитого и индивидуальной переносимостью или непереносимостью кофеина каждого человека.

Он богат антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые могут помочь нам улучшить свое здоровье.

Девушка пьет кофе

Чем полезен кофе? Исследования показывают, что те, кто постоянно пьет кофе, имеет более низкий риск серьезных заболеваний.

Полезные свойства кофе — ТОП-13

Ниже представлены лечебные свойства кофе, подтвержденные реальными клиническими исследованиями.

1. Кофе повышает энергетический уровень и делает вас умнее

Кофе может помочь людям чувствовать себя менее уставшими и повышает энергетический уровень.

Все это потому, что кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.

Когда вы пьете кофе, кофеин всасывается в кровь, откуда он поступает в мозг.

В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин.

Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норапинефрин и дофамин, резко увеличивается, что приводит к повышенному возбуждению нейронов.

Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция и общие когнитивные функции.

Вывод: Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в головном мозге, что приводит к стимулирующему эффекту.  Это в свою очередь влияет на энергетический уровень, настроение и различные аспекты функций мозга.

2. Кофе поможет вам сжечь лишний жир

Кофе в чашке и в зернахЗнаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой добавки?

И на это есть свои причины. Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир.

Некоторые исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%.

Другие исследования показывают, что кофеин способствует сжиганию 10% жира у страдающих ожирением людей и  29% жира у худых людей.

Тем не менее, не исключено, что этот эффект уменьшается у тех, кто пьет кофе постоянно.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что кофеин способен увеличить процент сжигаемого жира и повысить скорость метаболизма.

3. Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность

ГантелиКофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы жировым  клеткам.

Однако кофеин также увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови.

Это гормон «бей или беги», который существует для того, чтобы заставлять наши тела быть готовыми к интенсивной физической нагрузке.

Кофеин заставляет жировые клетки разрушать жировые отложения, выбрасывая их в кровь в виде свободных жировых кислот.

Учитывая эти эффекты, неудивительно, что  кофеин улучшает физические показатели в среднем на 11-12%.

Именно поэтому имеет смысл выпивать чашку крепкого кофе за полчаса до тренировки.

Вывод: Кофеин увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей. К тому же, кофеин способствует физической деятельности.

4. В кофе содержатся питательные вещества

Счастливые люди пьют кофе

Кофе – это больше, чем просто черная вода. В его состав входит большое количество питательных веществ.

Одна чашка кофе содержит:

  • Рибофламин (витамин В2): 11% от суточной нормы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы.
  • Марганец и калий: 3% от суточной нормы.
  • Магний и ниацин: 2% от суточной нормы.

И хотя эти показатели могут показаться не очень большими, большинство людей выпивают больше одной чашки в день. Если вы пьете 3-4 чашки в день, то эти показатели существенно вырастают.

Вывод: Кофе содержит несколько важных питательных веществ, в том числе рибофламин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин.

5. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа

Проверка на сахар в кровиСахарный диабет второго типа является огромной проблемой, от которой в  настоящее время страдают более 300 миллионов человек во всем мире.

Эта болезнь характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и неспособностью к секретировать инсулин.

По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа.

Исследования показывают, что те люди, кто пьет больше кофе, имеют на 23-50% меньше возможности развития этой болезни. Одно из исследований показывает даже 67%.

Согласно результатам 18 исследований, в которых принимали участие 457,922 человека, ежедневная чашка кофе на 7% снижает риск развития диабета второго типа.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе чаще, имеют гораздо более низкий уровень риска развития диабета – болезни, которой на сегодняшний день больны около 300 миллионов человек.

6. Кофе может защитить вас от болезни Альцгеймера и деменции

СтарушкаБолезнь Альцгеймера – это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание  и главная причина деменции.

Этим заболеванием обычно страдают люди старше 65 лет.

К сожалению, единого лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует.

Тем не менее, существуют несколько вещей благодаря которым вы сможете предотвратить ее развитие.

Это не только правильное питание и физические упражнения, но и ежедневное употребление кофе.

Исследования показывают, что люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть Альцгеймером.

Вывод: Люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть болезнью Альцгеймера, которая является главной причиной слабоумия по всему миру.

7. Кофеин снижает риск заболевания Паркинсоном

Болезнь Паркинсона – это вторая наиболее распространенная нейродегенеративная болезнь вслед за болезнью Альцгеймера.

Это заболевание вызвано смертью нейронов дофамина в головном мозге.

Также как и болезнь Альцгеймера, Паркинсон не поддается лечению.

Согласно исследованиям, любители кофе имеют гораздо меньший риск развития болезни Паркинсона, от 32% до 60%.

zerna-kofe

В данном случае такой эффект вызывает кофеин. Люди, которые пьют кофе без кофеина, не имеют пониженный риск развития Паркинсона.

Вывод: Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона, которая является вторым наиболее распространенным нейродегенертивным расстройством.

8. Кофе защищает печень

Девушка дает кофеПечень – это удивительный орган, который выполняет сотни важных функций в нашем организме.

Несколько распространенных заболеваний могут очень сильно влиять на печень, включая гепатит, жировую болезнь печени и другие.

Многие из этих болезней могут привести к циррозу печени.

Оказывается, кофе может защитить нас от цирроза печени. Люди, которые выпивают больше 4 чашек кофе в день, имеют на 80% более низкий уровень развития этой болезни.

Вывод: Те, кто пьет кофе, имеют меньшую вероятность развития цирроза, который может быть вызван несколькими заболеваниями, влияющими а печень.

9. Кофе помогает бороться с депрессией и делает нас счастливее

Девушка держит чашку кофе

Чем полезен кофе для женщин — это помощь в борьбе с депрессией, хотя ей страдают и мужчины. Депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое значительно понижает уровень и качество жизни человека.

Это невероятно распространенное заболевание. В США примерно 4,1% людей страдают клинической депрессией.

Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию.

Другое исследование, в котором принимало участие 208 424 человека, показало, что те, кто пил больше 4 чашек в день, на 53% меньше были подвержены совершению самоубийства.

Вывод: Кофе снижает уровень развития депрессии и понижает риск совершения самоубийства.

10. Фанаты кофе менее подвержены заболеваниям некоторых видов рака

Зерна кофеРак является одной из главных причин смертности в мире и характеризуется неконтролируемым ростом клеток в организме.

Читайте также:  Какие свойства присущи пространству и времени

Кофе способно защитить наш организм от двух видов рака: рака печени и рака толстой кишки.

Рак печени – это третья причина смертности в мире. Рак толстой кишки занимает четвертое место.

Исследования показывают, что кофеманы на 40% меньше подвержены болезни рака печени.

В результате исследования, в котором принимали участие 489 706 человек, выяснилось, что те, кто пил по 4-5 чашек кофе в день, имели на 15% ниже уровень развития колоректального рака.

Вывод: Рак печени и рак толстой кишки занимают 3-е и 4-е место соответственно в списке раковых заболеваний во всем мире.

11. Кофе является причиной заболеваний сердца и снижает риск инсульта

Девушка врач пьет кофеОчень часто можно услышать, что кофеин повышает кровяное давление.

В этом есть доля правды, однако эффект от кофеина небольшой и обычно исчезает, если вы пьете кофе регулярно.

Тем не менее, эффект может остаться у некоторых людей, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.

Исследования не поддерживают миф о том, что кофе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле. Доказательства того, что женщины, пьющие кофе, имеют пониженный риск развития заболеваний сердца существует.

Некоторые из этих исследований также показывают, что фанаты кофе имеют на 20% меньше риск получения инсульта.

Вывод: Кофе может вызвать легкое повышение кровяного давления, которое обычно со временем уменьшается. Любители кофе не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

12. Кофе продлевает жизнь

Кофе варкаУчитывая тот факт, что люди, которые пьют кофе, меньше страдают от различных заболеваний, то логично предположить, что кофе продлевает жизнь.

Существуют несколько исследований, которые доказывают, что любители кофе имеют боле низкий риск смерти.

Два исследования показывают, что молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 24 лет имеют более низкий риск смерти (на 20% у мужчин и на 26% у женщин).

Этот эффект особенно сильно заметен у больных диабетом. У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти (30%).

13. Кофе – это самый богатый источник антиоксидантов в западной диете

Кофе в чашкеДля тех, кто питается стандартным западным рацион пищи, кофе действительно может быть самой здоровой пищей.

А все потому что кофе содержит огромное количество антиоксидантов.

На самом деле, исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.

Кофе – это один из самых полезных напитков на земле.

Источник:

https://authoritynutrition.com/top-13-evidence-based-health-benefits-of-coffee/

Источник

Кофе

Кофе (араб. qahwa – возбуждающий напиток) – тонизирующий
безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе.
Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных
плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного
дерева: арабика и робуста. По потребительским
свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста
же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов
в разных пропорциях.

История появления кофе окутана огромным количеством
легенд. Наиболее известной является легенда о пастухе,
который заметил, как ведут себя козы после съедания
листьев кофейного дерева. Козы особенно сильно проявляли
свою активность от кофейных плодов. Пастух собрал несколько
ягод с дерева и попробовал настоять их воде. Напиток
оказался очень горьким и оставшиеся кофейные ягоды он
бросил в угли костра. Аромат образовавшегося дыма был
настолько приятен и дурманящим, что пастух решил повторить
свою попытку. Разворошив угли, он достал кофейные зерна,
залил их кипятком и выпил образовавшийся напиток. Через
некоторое время он почувствовал прилив сил и энергии.
О своем опыте он рассказал настоятелю монастыря. Тот
попробовал напиток и на себе убедился в чудесном действии
кофе на организм. Для того, чтобы монахи не засыпали
во время ночного чтения молитв, настоятель всем велел
пить вечером отвар из обжаренных зерен кофе. Считается,
что данная легенда относится к 14 в. и ее события произошли
в Эфиопии.

Широкое распространение кофе получило благодаря европейским
колонизаторам. Для французского короля и его подданных
и для нужд, массово открывающихся кофеин, кофейные деревья
начали выращивать в Бразилии, Гватемале, Коста-Рике,
Южной Индии, на острове Ява, Мартинике, Ямайке, Кубе.
В настоящее время основными производителями кофе на
мировом рынке являются Колумбия, Бразилия, Индонезия,
Вьетнам, Индия, Мексика и Эфиопия.

Чтобы конечный потребитель мог получить кофейные зерна
в привычном виде, кофе подвергается целому ряду производственных
процессов:

  • Сбор ягод. Для улучшения качества спелые ягоды с деревьев срывают только вручную или путем стряхивания.
  • Освобождение зерен от мякоти. Протирочные машины снимают основную часть мякоти, а затем в процессе
    ферментации освобождаются зерна от всех остатков. Очищенные зерна промываются под напором воды.
  • Сушка. Чистые зерна кофе раскладывают на бетонные террасы или специальные сушилки под прямые
    солнечные лучи. Процесс просушки происходит в течение 15-20 дней. За этот период зерна переворачивают около
    1400 раз, т.е. каждые 20 минут. Также во время сушки строго следят за уровнем влажности зерен. Идеально просушенное
    кофейное зерно имеет влажность 10-12%.
  • Классификация. Механические сита и сепараторы отделяют от зерен кофе шелуху, камушки, палочки,
    а также черные, зеленые и сломанные зерна, и разделяют их по весу и размеру. Разделенные зерна пересыпают по
    мешкам.
  • Дегустация. Из каждого мешка несколько зерен обжаривают и заваривают кофе. Профессиональные
    дегустаторы определяют тончайшие различия вкуса и аромата, и на основании их заключения формируется стоимость готового
    продукта.
  • Обжарка. В производстве используется четыре основных степеней обжарки кофе. Самый темный
    кофе используется для приготовления эспрессо.

Наиболее вкусный и ароматный кофе получается со свежемеленых
зерен, поэтому помол кофе производится конечными потребителями.
Однако некоторые дистрибьюторы и поставщики кофе перемалывают
и фасуют в фольгированные вакуумные упаковки для сохранения
всех качественных характеристик. В домашних условиях
хранить кофе следует в герметичной банке или упаковке
без доступа воздуха и влаги.

Кофе используется в приготовлении более 500 видов
кофейных напитков и коктейлей.
Самыми популярными и всемирно известными являются: эспрессо,
американо, маккьято, капучино, латэ, глясе и т.п. Для
приготовления кофе используются джезвы, кофеварки и
эспрессо-машины.

Польза кофе

Кофе обладает целым рядом положительных свойств. Он содержит
более 1200 химических соединений. Из них 800 отвечают за вкус
и аромат. Содержит кофе также более 20 аминокислот,
витамины РР,
В1,
В2,
микро- и макроэлементы кальций,
магний,
натрий,
калий,
фосфор,
железо.

Кофе обладает сильным мочегонным действием, поэтому при его употреблении
необходимо следить за водным балансом и выпивать не менее 1,5
литра природной воды.
Также кофе оказывает небольшое слабительное действие.

Кофе относится к тонизирующим напиткам, поэтому его употребление
дает на небольшой промежуток времени прилив сил, бодрости, улучшение
внимания памяти и концентрации. Содержащийся в кофе кофеин успокаивает
головную боль при мигрени
и низком артериальном давлении.

Ежедневное употребление кофе может существенно снизить риск заболевания
сахарным
диабетом, а также повысить чувствительность к инсулину у людей
уже имеющих это заболевание. Некоторые вещества, содержащиеся
в кофе, оказывают восстановительное действие на клетки печени
и предотвращают развитие цирроза.
Благодаря наличию сиротина кофе относится к напиткам, которые
снимают депрессию.

Молотый кофе широко применяется в косметологии, в
качестве очищающего и отшелушевающего ороговевшую кожу
средства. Используя его в виде скраба для всего тела,
улучшается приток крови к верхним покровам кожи, тонизирует
ее, нормализует обменные процессы. Используя крепко
заваренный кофе в качестве маски для волос можно придать
волосам шоколадный оттенок, сделать их более крепкими
и блестящими.

Читайте также:  Какие полезные свойства корня имбиря

Кроме прямого применения кофе для приготовления напитков, он
также используется для приготовления десертов, тортов, соусов,
кремов, сладких каш (манная,
рисовая и
др.) и прочие.

Вред кофе и противопоказания

Кофе, приготовленное методом эспрессо или просто залитое кипятком, увеличивает
уровень холестерина в крови, что может привести к развитию
сердечно-сосудистых заболеваний.

Увлечение потребления кофе до 4-6 чашек в день может привести
к вымыванию кальция
из костей и, как следствие, к их ломкости.

Чрезмерное количество выпитого кофе приводит к головным болям,
бессоннице,
повышению артериального давления и тахикардии.
Беременным женщинам необходимо ограничить себя в употреблении
кофе до одной чашки в день, т.к. организм ребенка выводит кофеин
медленнее и это может привести к нарушениям развития скелета и
косной ткани.

Детям до 2 лет кофе противопоказано. Детям более старшего
возраста можно давать кофе, только концентрация его
должна быть в 4 раза меньшей, чем в обычной чашке. В
ином случае кофе может привести к нервному и физическому
истощению ребенка.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

684

Автор: Шинова Юлия

Дата: 14.12.2019

По статистике население земного шара ежедневно выпивает почти 2,5 млрд. чашек кофе. Польза и вред популярного напитка являются предметом неутихающей полемики. У него даже есть собственный праздник – 1 октября отмечается Международный день кофе. Это ли не свидетельство всенародной любви? Однако давайте разберемся, как влияет ароматный напиток на наше здоровье и о чем, собственно, спор.

Состав и свойства кофейного зерна

Начнем с натурального кофе в зернах. Все-таки это его естественное состояние. Растворимый – совсем другая, синтетическая история.

Кофеин

Кофеин – главный алкалоид, которого в арабике содержится до 1.2 %, в робусте до 3 %. Из-за него, собственно, и все споры. Его влияние на организм человека неоднозначно и зависит от индивидуальной восприимчивости. В любом случае, кофеин оказывает следующее действие:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочеотделение;
  • снижает свертываемость крови.

Теобромин

Это антипод кофеина, который содержится в сердцевине зерна. Считается, что из-за него ощущение бодрости после выпитой чашки кофе неизбежно сменяется сонливостью. На самом деле в процессе созревания кофейных плодов почти весь теобромин перерождается в кофеин. И в готовом напитке его практически нет. Зато в бобах какао и, соответственно, в шоколаде теобромина в десятки раз больше.

Тригонеллин

Это алкалоид, придающий кофейным зернам их характерный вкус. В процессе обжарки тригонеллин частично распадается на ароматические соединения и обеспечивает характерный кофейный запах. Кроме того, он имеет ряд ценных терапевтических свойств:

  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • защищает клетки головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенное действие;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.

Теофиллин

Соединение, влияющее на дыхательную функцию. Насыщает кровь кислородом, улучшает вентиляцию легких. Расслабляет кровеносные сосуды мозга, почек и гладкую мускулатуру некоторых органов. Свежесваренный кофе облегчает состояние при бронхиальной астме и обструктивном бронхите.

В составе кофейных зерен много витаминов и минералов, необходимых нам для здоровья:

  • витамины Е, D, РР, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

При обжарке некоторые элементы разрушаются или создают новые соединения. Содержание влаги падает до 3 %, а уровень кофеина почти не меняется.

Натуральный жареный кофе в зернах имеет калорийность около 330 ккал. В пересчете на чашку готового напитка объемом 100 мл получится от 2 до 5 ккал. Дальше все зависит от добавок – молока, сливок и сахара.

Полезные свойства

А теперь – о приятном. Кроме необыкновенного вкуса и чудесного аромата, какими полезными свойствами обладает любимый многими напиток?

Бодрит

Стимулирующий эффект – это главный “бонус” кофейной чашечки. Когда нужно взбодриться, сосредоточиться, да и просто проснуться, многие из нас пьют этот ароматный напиток. Кто-то любит “поколдовать” на собственной кухне и знает, как варить кофе правильно. Кто-то предпочитает доверить это профессиональному бариста и идет в кофейню.

Лично я предпочитаю готовить его дома, обычно с молотой корицей и кардамоном. А если нужно усилить “пробуждающий” эффект, пью с лимоном. Что касается подсластителей – без сахара обойтись не могу, поэтому добавляю пару ложечек тростникового. Некоторые пьют с медом, но мне не очень нравится такое сочетание вкусов.

Кроме бодрости, концентрации внимания, повышения работоспособности, чашечка натурального черного кофе снимает головную боль.

Борется со стрессом

Не все знают, что натуральный кофе способствует выработке гормона счастья серотонина. Регулярное разумное потребление напитка предотвращает развитие депрессивного состояния, помогает справляться со стрессом. Особенно актуально это для женщин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по паре чашечек в день, на 20 % реже испытывают депрессию, чем остальные дамы.

А кофе с коньяком усиливает этот эффект, поскольку алкоголь препятствует распаду серотонина в мозгу. Но в этом случае важно помнить о чувстве меры.

Помогает в профилактике онкологии

Как показали исследования, в двух чашках натурального кофе содержится половина суточной нормы антиоксидантов. Они-то, а точнее полифенолы, снижают риск развития онкологических заболеваний разной локализации на 20 %.

И это усредненный показатель. Например, для мужчин, выпивающих до 4 чашек кофе ежедневно, риск заболеть раком простаты снижается почти на 70 %. А всего лишь пара чашечек уменьшает вероятность развития рака печени на 35 %.

Ускоряет метаболизм

Китайские исследователи обнаружили, что всего 3 чашки кофе в день разгоняют метаболизм на 11 %. А еще способствуют скорейшему расщеплению жиров и снижению веса. Эффект можно усилить, если приготовить чашечку кофе с имбирем. Такой напиток заодно еще и согреет, и иммунитет укрепит. Речь идет, разумеется, о натуральных кофейных зернах или молотом кофе.

Продлевает жизнь

Это свойство объясняется наличием все тех же антиоксидантов в составе, которые борются со свободными радикалами. Плюс способность напитка снижать вероятность тромбоза и даже профилактировать инфаркт и инсульт. Кофе также помогает сохранить когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных заболеваний мозга. Это существенно улучшает качество жизни пожилых людей.

Широкомасштабные европейские исследования выявили связь между любовью к кофе и продолжительностью жизни. Оказалось, что всего 2-3 чашки напитка в день на 18 % снижают риск преждевременной смерти.

Побочные эффекты и противопоказания

Теперь о неприятном, но неизбежном. Как и любой натуральный продукт, кофе имеет определенные противопоказания. Как правило, при соблюдении дневной нормы побочных эффектов от употребления напитка не возникает.

Кофеин должен успевать выводиться из организма, чтобы не вызывать разрушительных последствий для здоровья. Конечно, у всех разный метаболизм, но рекомендуется придерживаться дозы в 4 чашки по 150 мл ежедневно.

Кафестол – что это?

Это органическое соединение, сходное по свойствам с холестерином, которое содержится в кофейных зернах. Попадая в тонкий кишечник, оно заставляет рецепторы посылать в мозг ошибочный сигнал о нехватке холестерина. В ответ клетки печени активизируют его выработку, в результате чего его уровень повышается в несколько раз.

Читайте также:  Какие целебные свойства имеет чай

Естественно, людей с повышенным уровнем холестерина волнует вопрос, не вредно ли пить кофе каждый день? Согласно исследованиям голландских биологов, все зависит от способа приготовления напитка. Чем он дольше готовится, тем опаснее будет для организма.

В натуральном черном кофе

Кафестол выделяется из кофейного жира под воздействием высоких температур. Эспрессо – самый популярный кофейный напиток, который готовится в течение нескольких минут. Этого времени достаточно, чтобы кафестол оказался в чашке.

Подсчитано, что в 150 мл эспрессо содержится 15 мг этого вещества. Если выпивать пару таких чашек в день, через месяц холестерин поднимется на 7-10 %. Это касается и поршневых кофеварок – в них процесс приготовления тоже достаточно длительный.

Если вы готовите напиток в турке, старайтесь не давать ему кипеть. В этом смысле кофе по-турецки на раскаленном песке – идеальный вариант. Понятно, что в домашних условиях такая технология недоступна. Купите хотя бы турку с толстым дном и прогревайте напиток на самом медленном огне.

В зеленом кофе

Это самостоятельный сорт, а не полуфабрикат, и обжаривать его не надо. Он полностью готов к употреблению и не содержит кафестол. Но у него есть существенный недостаток – из-за отсутствия аромата он кажется менее крепким. Из-за этого в процессе его приготовления нередко случается передозировка. На самом деле кофеина в зеленом кофе содержится столько же, сколько и в традиционных сортах.

В кофе без кофеина

Декофеинизированные зерна содержат кафестол, так же как и “полноценные”. Хоть из них и удаляется кофеин, жир при этом никуда не девается. Следовательно, под воздействием высоких температур происходят те же самые процессы выделения кафестола.

О растворимом кофе

К этой разновидности популярного напитка отношение неоднозначное. Как показывает статистика, 60 % потребителей выбирают именно его. Быстро, удобно и вроде бы не вредно. Честно говоря, я отношусь к 40 %, которые так не считают.

Большая часть растворимого кофе на нашем рынке – сублимированный. Он произведен из смеси кофейных зерен, обжаренных, перемолотых и прошедших термическую обработку горячей водой. Далее смесь подвергается заморозке, обезвоживанию, измельчению и обогащению ароматизаторами. Хорошо, если натуральными.

Но проверить это вы никак не сможете, остается только надеяться на добросовестность производителей. Плюс консерванты, которые в растворимом продукте присутствуют неизбежно, поскольку хранится он длительное время. Особенно “подозрительны” в этом отношении популярные варианты напитка “3 в 1”. Чего только туда не пихают – и усилители вкуса, и синтетические сливки, и заменители сахара.

А еще в процессе производства растворимого кофе образуется потенциально опасное соединение – акриламид. Это побочный продукт обжаривания при высоких температурах. В больших количествах он способен вызывать различные патологии нервной системы и даже провоцировать рост раковых клеток.

Конечно, и в натуральных обжаренных зернах это вещество присутствует, но в гораздо меньшей концентрации. Для сравнения, растворимый кофе содержит 358 мкг/кг акриламида, натуральный – 179 мкг/кг. Считается, что лишь чрезмерное употребление растворимого напитка может увеличить риск развития патологий.

Речь идет о чашке концентрированного кофе каждые 10 минут – столько никто не пьет. Однако исследования влияния этого вещества на организм человека продолжаются. Возможно, скоро появятся новые, более полные данные.

О вреде для женского организма

Об этом стоит сказать отдельно – женский организм переживает в течение жизни серьезные циклические изменения. По достижении менопаузы большинство женщин подвергаются повышенному риску развития остеопороза. Кофе в количестве, превышающем 4 чашки в день, может усугубить ситуацию, поскольку способствует вымыванию кальция.

Опасно это и для беременных женщин, у которых и так кальций забирается из организма растущим плодом. К тому же кофе может осложнять усвоение железа, что при беременности крайне нежелательно. Железодефицитная анемия – и без того неизбежный спутник почти любой беременности.

В период вынашивания ребенка вообще лучше отказаться от кофе. Кофеин плохо выводится из организма беременной женщины, особенно после 20-й недели. Он оказывает излишне возбуждающее действие на будущую мать и повышает риск внутриутробной гибели плода.

Если нестерпимо хочется кофе, лучше заменить традиционный напиток ячменным. Он не содержит кофеин и не представляет угрозы для здоровья будущей матери и малыша. У него богатый витаминный состав и немало полезных свойств, среди которых:

  • благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • стабилизация гормонального фона;
  • ускорение метаболизма.

И хоть у него нет характерной горчинки, в сочетании с молоком он очень похож на капучино.

Избежать вреда от традиционного кофе поможет и еще один “экзотический” вариант – напиток из желудей. Для беременных – вообще идеальный напиток, поскольку содержит фолиевую кислоту и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Другие опасности

Что касается других потенциальных опасностей, если вы не злоупотребляете ароматным напитком, то они вам и не грозят. Однако кое-что следует иметь в виду.

  • Не пить кофе на голодный желудок. Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в напитке, раздражают слизистую и стимулируют избыточное выделение соляной кислоты. Если при этом еще и не съесть ничего, соляной кислоте не на что будет расходоваться. А это дополнительная опасность для желудка – со временем могут развиться гастрит и язва.
  • Исключить напиток из меню при обострении панкреатита. Людям с ослабленной поджелудочной железой от употребления кофе вообще лучше отказаться. В крайнем случае пить его по одной чашке с добавлением большого количества молока. И только в период стойкой ремиссии заболевания.
  • Не пить кофе на ночь. Напиток оказывает бодрящий эффект, что перед сном совершенно не нужно.
  • Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония – поводы для того, чтобы задуматься о замене традиционного напитка на ячменный или желудевый.
  • Кофе плохо сочетается со спиртным – это удар по поджелудочной железе и печени. Если пьете кофе с коньяком, добавляйте буквально ложечку для аромата. Про коктейли из водки с растворимым кофе лучше вообще забыть, если нет цели подорвать здоровье.
  • Мужчинам следует помнить о фитоэстрогенах в составе кофейных зерен. Накопление их в мужском организме может отрицательно сказаться на здоровье предстательной железы. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, даже если вы его очень любите.

Заключение

Имея представление об основных плюсах и минусах всенародно любимого напитка, вы можете решить, какое место он займет в вашем меню. И если вы умеете его правильно готовить и знаете, как выбрать кофе, то пользы будет точно больше, чем вреда. Вы согласны, дорогие читатели? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник