Какими полезными свойствами обладает рябина черноплодная
Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце,
высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими
листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые,
особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину
часто как декоративное и плодовое растение, а также
как лекарственное садоводами-любителями, дачниками,
в специализированных хозяйствах.
Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть
Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на
сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах,
в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII
столетия черноплодная рябина была завезена в Европу,
а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали
черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную
культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и
темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно.
Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются
гроздья черных блестящих плодов.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят
сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной
рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит:
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий,
терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных
веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов
(P, C,
E, K,
B1, B2,
B6,
бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор,
железо, марганец,
медь, молибден,
фтор),
сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и
дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше,
чем в черной
смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше,
чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию
в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически
активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами.
Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для
лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической
болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах
с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых
заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью
и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический
васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества
выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные
вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных
микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование
кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный
эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют
укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость
и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются
нормализация артериального давления и понижение уровня
холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при
различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях,
ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических
заболеваниях. Исследования последних лет показали, что
черноплодная рябина улучшает функционирование печени,
а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет
и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями
капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как
мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине,
сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое,
сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное,
аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует
расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается
их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения,
что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения,
улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует
работу печени, способствует образованию и отхождению
желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г
плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью
по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе,
сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических
состояниях.
ÐпаÑнÑе ÑвойÑÑва ÑеÑноплодной ÑÑбинÑ
ÐÐ»Ð¾Ð´Ñ ÑÑÐ±Ð¸Ð½Ñ ÑеÑноплодной пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð¿Ñи гипоÑонии,
повÑÑенной ÑвеÑÑÑваемоÑÑи кÑови, повÑÑенной киÑлоÑноÑÑи
желÑдоÑного Ñока, гаÑÑÑиÑаÑ
, Ñзвенной болезни желÑдка
и двенадÑаÑипеÑÑÑной киÑки.
Ðе ÑекомендÑÑÑ ÐµÐµ пÑинимаÑÑ Ð¿Ñи пониженном кÑовÑном
давлении.
Ðа данном видео ведÑÑие ÑаÑÑказÑваÑÑ Ð¾ полезнÑÑ
ÑвойÑÑваÑ
ÑеÑноплодной
ÑÑбинÑ, а Ñакже даÑÑ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка Ð¾Ñ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° оÑнове данного
пÑодÑкÑа.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
10
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
10
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
10
СмоÑÑиÑе Ñакже ÑвойÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ñгод:
Источник
Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.
Чем полезна черноплодная рябина для человека?
Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.
Ягода черноплодка
Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:
- антоцианы и лейкоантоцианы;
- флавоноиды;
- рутин;
- кверцетин;
- катехины;
- кислоты органического происхождения;
- каротин;
- пектины;
- витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
- микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
- никотиновая кислота;
- дубильные вещества;
- фруктоза, сахароза и глюкоза.
Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:
- Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
- Если давление повышено – нормализует.
- Укрепляет иммунитет.
- Предупреждает появление неврологических заболеваний.
- Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
- Отличный природный антисептик.
- Значительно повышает кислотность.
- Борется с патогенной флорой.
- Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
- Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.
Листья черноплодки
Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- слабительное;
- кровоостанавливающее;
- гепатопротекторное.
Сок из черноплодки
Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.
Полезные свойства сока аронии:
- Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
- Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
- Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
- Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
- Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.
Рецепт натурального сока черноплодки
Ингредиенты:
- свежие плоды – 1 кг;
- вода (в пропорции).
Приготовление
- Ягоды максимально измельчить.
- Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
- Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
- Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
- Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.
Принимают сок, как правило, двумя способами:
- Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
- Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.
Черноплодная рябина – противопоказания
Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:
- повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
- язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- сердечной недостаточности;
- гипотонии;
- оксалатах в мочевых путях.
Источник
Черноплодная рябина или Арония черноплодная — это небольшие темные ягоды, обретшие популярность среди приверженцев здорового образа жизни.
Черноплодная рябина является одним из богатейших источников растительных антиоксидантов, которые связывают со множеством полезных для нашего здоровья свойств.
В этой статье мы расскажем, все, что нужно знать об этих ягодах, включая их пищевую ценность, полезные свойств и потенциальные побочные эффекты.
Арония черноплодная: полезные свойства и противопоказания
Что из себя представляет черноплодная рябина?
Черноплодная рябина или Арония черноплодная — это маленькие темные ягоды, растущие на кустарниках семейства Розовые.
Родом это растение из Северной Америки, но довольно часто встречается и в других частях мира, включая всю Европу.
Традиционно индейцы употребляли эти ягоды для лечения простуды.
Плоды черноплодной рябины сильно «вяжут» рот, поэтому их, как правило, используют для приготовления соков, пюре, желе, сиропов, чаев и даже вина.
Однако во многих магазинах вы с легкостью сможете приобрести и свежие, замороженные или сушеные ягоды, а также изготовленный на их основе порошок.
Вывод:
Черноплодная рябина — это небольшие черные ягоды, «вяжущие» во рту. Они входят в состав многих блюд и напитков, а также доступны в форме добавки.
Пищевая ценность черноплодной рябины
В черноплодной рябине мало калорий, но при этом достаточно много клетчатки, витамина С и марганца.
В 28 граммах свежих ягод содержится:
- Калории: 13
- Белки: 2 грамма
- Жиры: 0 граммов
- Углеводы: 12 граммов
- Клетчатка: 2 грамма
- Витамин С: 10% от рекомендованной суточной нормы
- Марганец: 9% от рекомендованной суточной нормы
- Витамин K: 5% от рекомендованной суточной нормы
Также ягоды богаты фолатами, железом и витаминами А и Е.
Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.
Антиоксиданты — это вещества, защищающие наш организм от потенциально вредоносных молекул, называемых свободными радикалами.
Черноплодная рябина отличается высокой концентрацией антоцианов, которые и обеспечивают насыщенно синий или даже черный оттенок ягод.
Вывод:
Черноплодная рябина богата питательными веществами и при этом низкокалорийна. Это отличный источник клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.
Потенциальные полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, помогая защищать клетки от повреждений и поддерживая здоровье организма в целом.
Содержит мощные антиоксиданты
Ягоды черноплодной рябины богаты высокоэффективными антиоксидантами.
Эти вещества защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Избыток в организме свободных радикалов является причиной окислительного стресса, что со временем может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезнь сердца и рак.
Черноплодная рябина является отличным источником полифенолов – группы антиоксидантов, в которую входят фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы.
Как показали лабораторные исследования, содержащиеся в черноплодной рябине антиоксиданты способны тормозить активность свободных радикалов.
Исследование, в котором приняло участие 30 здоровых взрослых, показало, что экстракт черноплодной рябины способствует значительному снижению вызванного приемом нейролептиков окислительного стресса в течение 24 часов.
Кроме того, как показали лабораторные исследования, содержащиеся в этих ягодах антиоксиданты связаны со впечатляющими полезными свойствами, например, они уменьшают воспаление и рост бактерий и раковых клеток.
Может обладать противораковым эффектом
Рябина черноплодная потенциально может защитить от рака.
Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что содержащиеся в этих ягодах антоцианы могут останавливать рост клеток рака толстой кишки.
Одно лабораторное исследование выявило сокращение роста клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа после получения экстракта черноплодной рябины. Считается, что причиной такого эффекта является мощная антиоксидантная активность антоцианов.
Аналогичным образом экстракт черноплодной рябины способствует снижению связанного с раком молочной железы окислительного стресса.
В одном исследовании этот экстракт привел к сокращению количества опасных супероксидных свободных радикалов в образцах крови женщин с раком молочной железы.
Несмотря на вышесказанное, пока исследования данного эффекта ограничены, и требуется проведение дополнительных клинических исследований влияния ягод черноплодной рябины на рак.
Полезна для здоровья сердца
Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды черноплодной рябины способствуют улучшению здоровья сердца.
В частности, они могут быть полезны для людей с метаболическим синдромом – рядом состояний – включая высокий уровень холестерина и триглицеридов – которые повышают вероятность диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно 2-месячное исследование 38 пациентов с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины способствовал значительному снижению уровня триглицеридов, ЛПНП («плохого» холестерина) и общего уровня холестерина.
Аналогичное 2-месячное исследование 25 людей с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины также приводит к значительному снижению тех же маркеров состояния здоровья, а также кровяного давления.
Тем не менее, для определения роли черноплодной рябины в поддержании здоровья сердца требуется проведение большего количества клинических исследований.
Укрепляет иммунитет
Черноплодная рябина помогает укрепить иммунную систему.
Лабораторные исследования показали, что экстракт черноплодной рябины оказывает мощное антибактериальное воздействие против потенциально вредоносных бактерий кишечной палочки и восковой бациллы, уменьшая способность этих бактерий вырабатывать защитное покрытие, называемое биопленкой.
Кроме того, 3-месячное исследование, проведенное в 6 лечебно-реабилитационных центрах для престарелых, показало, что у испытуемых, ежедневно выпивавших по 156 или 89 мл сока черноплодной рябины, наблюдалось уменьшение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38%, соответственно.
Также черноплодная рябина может облегчать воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных соединений, таких как фактор некроза опухолей альфа (ФНО-ɑ) и интерлейкин-6 (ИЛ-6), что способствует укреплению иммунитета.
Помимо этого, данные ягоды оказывают противовирусный эффект.
Одно исследование на мышах показало, что содержащаяся в ягодах эллаговая кислота и мирицетин помогает защитить организм от вируса гриппа.
Вывод:
Ягоды черноплодной рябины богаты мощными антиоксидантами – веществами, поддерживающими иммунную систему и способными противостоять раку.
Возможные побочные эффекты
Исследования показали, что черноплодная рябина безопасна и не связана с серьезными побочными эффектами.
Однако для подтверждения этого требуется проведение большего количества долгосрочных исследований.
Имейте в виду, что эти ягоды очень сильно «вяжут» во рту, оставляя после себя довольно неприятное ощущение. По этой причине многие предпочитают добавлять эти ягоды в различные блюда и напитки, например, йогурт, смузи или соки.
Вывод:
Черноплодная рябина безопасна и не связана с серьезными побочными эффектами. Единственным минусом этой ягоды является «вяжущее» ощущение во рту.
Заключение
Черноплодная рябина или Арония черноплодная — это маленькие темные ягоды, растущие на кустарниках семейства Розовые.
Эти ягоды богаты клетчаткой, витамином С и мощными антиоксидантами, поддерживающими здоровье сердца, укрепляющими иммунитет и защищающими организм от рака.
Свежие ягоды черноплодной рябины отлично впишутся во многие рецепты. Попробуйте добавить их в сок, варенье или сироп. Также во многих магазинах здорового питания можно приобрести специализированные добавки на основе этого растения.
Источник: https://russiaherb.com/aronia/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник