Какими полезными свойствами обладает свекла
Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.
Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.
См также: Как быстро и правильно варить свеклу
Состав свеклы. Калорийность свеклы
Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!
Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.
Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.
Клетчатка – большое количество.
Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8
См также: Можно ли ребенку свеклу? С какого возраста?
Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы
Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.
Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.
Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.
Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.
Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.
Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.
Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.
Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.
Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.
Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.
Вред свеклы
Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.
Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.
Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.
Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!
Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.
См также: Сбалансированная вегетарианская диета
Свекла в народной медицине
Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.
При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.
При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.
Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.
При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.
Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу – в рецепте украинского борща.
Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок – польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.
ЧТО ЕЩЕ? Как сварить борщ в мультиварке.
Источник
Чем полезен корнеплод для здоровья человека?
Мужчин
Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма. Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость. Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.
Женщин
Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты, способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.
Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах). На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде. Также нормализует работу кишечника витамин U.
Медики рекомендуют свеклу в период менструации, ведь медь, витамины B1 и B9 участвуют в производстве гемоглобина, что помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией, лейкемией.
Детей
Фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система малыша. Свекла содержит ряд питательных компонентов. Количество каждого составляющего весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы растущего организма. А также все эти компоненты при грудном вскармливании попадают в организм малышей. Свеклу детям постепенно (с нескольких граммов) добавляют в рацион после шести месяцев, если у ребёнка нет аллергии.
О пользе свеклы для женского, мужского и детского организма и чем это овощ может навредить здоровью мы рассказывали в отдельной статье.
Фото
Далее на фото можно увидеть свеклу.
В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?
Сырая свекла полезна следующим:
- Сохраняются все витамины.
- Сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
- Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.
Минусы: фруктовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.
Вареная свекла полезна следующим:
- При варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми. Разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
- Все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
- Содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).
Почему в нем возникает потребность?
Если есть желание съесть свеклы, то, возможно, организму не хватает витаминов группы A, B, E и C (на которых основываются полезные свойства свеклы) и таких минералов, как Fe и I (содержание которых в свекле очень высоко). Лучше обратиться к специалистам. Результат исследований (общий анализ крови и мочи) всё покажет. Но и не стоит волноваться, скорее всего, ваш интерес к свекле вовсе не зависит от нехватки. Основные причины, почему человеку хочется свеклы, мы описывали в другой статье.
Нормы приема
Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах 100 — 150 г. Максимальная суточная доза не должна превышать 250 гр. т.к. при кумуляции (накоплении) различных компонентов возможны такие побочные эффекты, как гипотензия (при умеренном потреблении позволяет гипертоникам держать давление в норме). Также свекла понижает способность организма к усвоению кальция.
Максимальная суточная доза неразбавленного свекольного сока – 0,5 стакана, при этом пить его нужно в 3-4 приема.
При беременности максимальная суточная доза свекольного сока не должна превышать четверти стакана. Ребёнок знакомится с овощами на седьмом-восьмом месяце жизни. Свекла даётся с нескольких грамм. Увеличивайте порцию ориентируясь только на самочувствие малыша и советы педиатра. Более подробно о том, можно ли есть свеклу каждый день и какова норма приема этого овоща, читайте здесь.
Почему красный овощ «лечит всё»?
Преимущество свеклы объясняется двумя факторами:
- Овощ содержит почти всю таблицу элементов Менделеева.
- В нем содержатся микроэлементы, такого разнообразия которых нет в других овощах.
Поэтому свекла влияет практически на все системы организма человека.
Противопоказания
- Гастрит или повышенная кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым. Об особенностях употребления свеклы при гастрите читайте в отдельной статье.
- Дефицит кальция, так как корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция.
- Сахарный диабет. Более подробно об употреблении свеклы при сахарном диабете и в каких случаях ее все-таки возможно использовать при данном заболевании вы можете узнать в этой статье.
- Мочекаменные болезни, оксалурия. Оксалат (который содержится во всех продуктах красного цвета) способствует образованию оксалатных камней.
- Диарея (из-за своего слабительного эффекта).
- Индивидуальная непереносимость.
- Гипотония. Магний понижает давление.
Цвет кала и мочи после употребления
Окраска мочи (в розовый или красноватый цвета) и кала (в черный), после употребления в пищу корнеплода, обычное явление. В норме красящее вещество выводится из организма в течение 1-2 дней. Поэтому перед анализами не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу. Но если цвет не изменяется в течение более длительного времени (при отказе от продукта) или наблюдается сопутствующая симптоматика, обратитесь к специалисту для получения консультации и обследования. Стоит ли волноваться, если кал от свеклы меняет цвет и сколько дней это может продолжаться после приема овоща, вы можете прочитать здесь, а почему моча окрашивается в красный или розовый цвет узнайте в этом материале.
Описание лечебных свойств корнеплода и болезни, от которых помогает
- При проблемах с желудком и кишечником. Пектин в составе корнеплода облегчает перемещение пищи по кишечнику, восстанавливает его перистальтику и способствует активизации желчи. Свекла лечит язвенную болезнь, благодаря витамину U. О том, как влияет овощ на язву желудка и можно ли есть в этом случае свеклу, вы узнаете в этой статье.
- При ожирении, проблемах с печенью. Корнеплод богат веществом бетаином, который отвечает за наличие жиров в организме и их выведение. Также бетаин предотвращает попадание в печень вредных элементов. А кобальт влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свекла признана прекрасным природным антиоксидантом. Она помогает вывести из организма ненужную соль и тяжелые металлы. Свекла содержит бетаин и бетанин, которые помогают лучше усваивать белки животного происхождения и улучшают функцию печени. От каких печеночных заболеваний помогает этот овощ и каковы способы лечения читайте в этой статье.
- При простудных заболеваниях. Свекольным соком лечат насморк, закапывая по капле сока в обе ноздри (о применении сока свеклы от насморка и заложенности носа читайте тут). Особенно важен для маленьких детей, так как продукт не содержит никаких химических веществ. Широкое применение сок получил при лечении воспаления легких и плеврита.
- При малокровии (анемии). Содержание железа улучшает кровоток, повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
- При больных сосудах, проблемах с давлением. Магний, в изобилии содержащийся в свекле, понижает давление. Витамин PP участвует в кроветворении, очищает сосуды от бляшек, усиливает их эластичность. О том, как влияет свекла на давление, мы писали в другой статье.
- Благоприятна для кровеносной системы. Содержание железа в свекле не уступает другим фруктам и овощам, кроме чеснока. Свекла помогает разжижать кровь, выводить из нее лишний холестерин. Все подробности о влиянии свеклы на кровь человека вы узнаете здесь.
- Полезна для щитовидной железы. Восстанавливать работу щитовидной железы, за счёт содержания йода.
- Борется с авитаминозом и укрепляет иммунитет. В составе свеклы содержится большое количество витаминов A, E и C. Они ведут борьбу с авитаминозом и поддерживают силу организма.
- Предотвращает развитие злокачественной опухоли. Врачами было замечено, что бета-каротин, который содержит свекольный сок, предотвращает образования злокачественных образований. Поэтому современная медицина имеет препараты на основе сока свеклы. Они применяются в качестве вспомогательного препарата и для восстановления сил.
Регулярный прием сока свеклы приводит к:
- уменьшению болевых ощущений;
- нормализации гемоглобина;
- повышению аппетита;
- снижению уровня интоксикации;
- уменьшению размера образования.
Чем полезен и как правильно принимать сок свеклы при онкологии читайте тут.
Благодаря отличному химическому составу свекла очень полезна людям с различными заболеваниями. В наших статьях вы можете узнать о пользе, вреде и способах применения этого замечательного овоща при таких заболеваниях, как ангина, панкреатит и холецистит.
Очищение организма
Свекольное очищение нормализует функцию кишечника, печени, селезенки и желчного пузыря (об употреблении корнеплода при желчекаменной болезни читайте тут). Чистка кишечника проводится в любое время года. Для очищения используются любые формы приготовления корнеплода. При обострении болезней или воспалительных процессах очищение корнеплодом может отрицательно сказаться на желудок и кишечник.
Если после употребления этого продукта появились аллергические реакции, обратитесь к врачу.
Все рецепты для очищения организма свеклой вы найдете здесь.
Как влияет, может ли быть плохо после приема?
Свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергии, поэтому особенно внимательно кормите ею маленьких детей. Помните, что аллергия необязательно проявляется после первого приёма. Если у вас нет противопоказаний, то плохо после приема свеклы не будет. Можете смело употреблять её в любом виде. За исключением свекольного сока, его суточная норма всего половина стакана, поэтому полный стакан за один приём, даже у полностью здорового человека, может вызвать плохое самочувствие.
Рецепты приготовления народных средств
Настой
- Полкило очищенной свеклы нарезаем дольками, размер которых не более одного сантиметра.
- Варим в двух литрах воды до готовности.
- В процессе готовки добавляем по столовой ложке яблочного уксуса и сахара.
- Отвар должен остыть.
Принимать по 2 столовые ложки перед едой, а кусочки свеклы съедать.
Другой рецепт:
- Залить стаканом водки один стакан свекольного сока, чашку меда и 1,5 столовой ложки сушеницы топяной и перемещать.
- Настаивать две недели в темном месте.
- Затем профильтровать и принимать настойку по 2 столовые ложки три раза в день.
Свекольно-уксусный компресс
- Натереть на мелкой терке 200 гр. свеклы.
- Подогреть смесь на водяной бане и добавить две столовые ложки 9% уксуса.
- Подождать пока остынет и приложить в качестве компресса к груди на ночь.
- Сверху положить пищевую пленку, обмотанную шерстяным шарфом.
Курс лечения – не более 10 дней.
Отвар
- Вымыть свеклу.
- Довести до кипения в трёх литрах воды. Варить, пока вода не выкипит до уровня свеклы.
- Затем дать остыть корнеплоду несколько минут, натереть на терке и вернуть в ту же воду, которую следует опять довести до кипения и варить в течение 20 минут.
- После этого процедить получившуюся кашу и охладить полученный отвар из свеклы.
Второй рецепт:
- Один килограмм неочищенной свеклы промыть.
- Залить двумя литрами холодной воды.
- Варить до готовности на медленном огне, добавив 2-3 грамма измельченного прополиса.
Теплым отваром ежедневно полоскать горло на ночь в течение месяца. Хранить отвар в холодильнике не более 3-4 дней, перед каждой процедурой разбавляя горячей водой. Все подробности о пользе и вреде отвара свеклы вы узнаете в отдельном материале.
Свекольный сок
Три раза в день за полчаса до еды пить полстакана смеси соков свеклы, огурца и моркови (1:1:1). К соку нужно привыкать постепенно, так как может вызвать нежелательную реакцию. Начинать с половины чайной ложки. Назначают женщинам в период климакса. Если вы хотите узнать больше о пользе и вреде смеси моркововного и свекольного соков, то рекомендуем прочитать эту статью, а чем полезен, как приготовить и пить сок свеклы мы описывали в другом материале.
Возможные побочные эффекты
Побочные эффекты вытекают из особенностей этого продукта.
- Жидкий стул. За счет пектина и клетчатки свеклу используют при запорах (об этом вы можете прочитать тут). Но при длительном приёме и несбалансированном питании возможен и такой эффект.
- Пониженное давление. За счет содержания магния.
- Пониженное содержание кальция. Так как свекла снижает его усвояемость.
Свекла для многих в наше время вполне обычный продукт питания. Но ещё до нашей эры знали об её целительных свойствах. Сам Гиппократ выписывал рецепты с этим корнеплодом.
Источник
Свекла, польза и вред для организма которой заключается в химическом составе, известна многим. Благодаря высокой степени хранения овощ встречается на прилавках магазинов практически круглый год. Растение относится к семейству амарантовых и бывает однолетним, двухлетним или многолетним. Еще во втором веке до нашей эры его культивировали в Вавилоне и Древнем Египте, сначала использовали листья в качестве лекарственного снадобья, а затем распробовали корешки, которые и по сей день остаются частым гостем на многих столах.
Полезные свойства свеклы для организма
Химический состав говорит о пользе свеклы. Она незаменима в зимний и ранневесенний период авитаминоза, ведь хранится долго, не теряя свойств. Овощ богат витаминами Е, С, Д, РР, Р, группы В. Содержит цинк, йод, железо. Калорийность свеклы только 40 ккал, что позволяет использовать ее при различных диетах и правильном питании.
Полезные свойства свеклы обоснованы минеральным составом. В ней содержится:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фтор;
- марганец;
- фосфор.
При каких заболеваниях полезна свекла
Такой богатый состав объясняет полезность свеклы для организма человека. Расстройства, при которых применяют корнеплод и листья:
- Сердечно – сосудистые заболевания: улучшает работу кровеносных сосудов, делает их эластичными и крепкими, снижает уровень гомоцистеина.
- Гипертония и атеросклероз. Основное предназначение свеклы при этих заболеваниях – профилактика, но она понижает артериальное давление, улучшает усвояемость белков, регулирует жировой обмен. Отвар из листьев свеклы пригодится при атеросклерозе.
- Язва желудка. Мякоть овоща используется как противовоспалительное средство наружно и внутренне.
- Польза свеклы выражается в антиоксидантных свойствах: очищает организм, выводит шлаки, токсины, вредные металлы и плохой холестерин.
- Немало народных рецептов для очищения печени основано на главном ингредиенте – свекле (корнеплоде и листьях).
- Овощ благоприятен для пищеварения: при запорах, нормализуя стул и перистальтику кишечника, улучшает переваривание пищи и обмен веществ.
- Корнеплод улучшает работоспособность и увеличивает приток крови к мозгу.
Свекла, полезные свойства которой на этом не заканчиваются, укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания витамина С. Содержит много углеводов, фруктозы, глюкозы и сахарозы, улучшает зрение, благодаря витамину А. Она снижает риск образования злокачественных опухолей, уменьшает течение уже имеющихся.
Какая еще есть польза у свеклы
Овощ используется и в косметологии, польза свеклы применяется в масках для лица, справляющихся с бородавками, веснушками и пигментными пятнами. В промышленных масштабах ее добавляют в увлажняющие крема, шампуни от перхоти или выпадения волос. На ее основе составляется немало диет.
Для мужчин свекла является ценнейшим овощем. Предотвращает возникновение аденомы простаты, потому показана тем, чей возраст превышает 50 лет, повышает потенцию и стимулирует все мышцы. Хорошо выпивать свекольный сок перед предстоящей физической нагрузкой.
Полезные свойства свеклы для женщин выражаются в обезболивающих свойствах. Она снижает чувствительность и болезненность при критических днях, облегчает состояние при климаксе.
Для детей свекла разрешена с шести месяцев, может использоваться как натуральное слабительное средство. Малышам желательнее кушать вареную свеклу, так как в сырой содержится больше нитратов и фруктовых кислот, раздражающих желудок и кишечник. Вот в чем заключается польза для организма сырой свеклы.
При варке часть витаминов и кислот разрушается, а микроэлементы сохраняются. А сколько калорий в свекле отварной? Не намного больше, чем в сыром продукте – около 50, потому смело употребляйте ее в таком виде даже при диетах. А вот для печени свекла полезна в любом варианте. Она уничтожает патогенную микрофлору и снимает воспаление.
Свекольный сок – есть ли польза
За счет высокой концентрации свекольный сок содержит максимальный состав витаминов, микроэлементов и прочих веществ, что одинаково полезно и для мужчин и для женщин. Повышает количество эритроцитов в крови, очищает от шлаков и токсинов, часто применяется при заболеваниях крови. Его желательно употреблять вместо лекарств при гипертонии, проблемах с сосудами и повышенном холестерине.
Те, кто любит свекольный сок, реже подвержены вирусным заболеваниям, имеют больше сил и энергии. Он улучшает цвет лица, восполняет недостаток йода в организме, стимулирует лимфосистему. Свежевыжатый сок используется даже при лечении насморка: три раза в день закапывается в обе ноздри по две капли. Не забывайте, что настоящую пользу принесет только свежий сок, не доверяйте рекламным уловкам и не покупайте пакетированный продукт, он может принести вред.
Существуют ли противопоказания и вред у свеклы
Продолжая рассматривать пользу и вред красной свеклы, обязательно нужно сказать о противопоказаниях, которые бывают достаточно ощутимы:
- Не используете в пищу при пониженном артериальном давлении, увеличенной кислотности желудка, мочекаменных заболеваниях.
- С осторожностью относитесь к овощу при остеопорозе, ведь он ограничивает усвоение кальция в организме.
- За счет содержания сахаров свекла категорически запрещена при сахарном диабете.
- А из-за выраженного слабительного эффекта не ешьте ее при частых поносах.
Вот в чем проявляется вредность свеклы. При беременности или кормлении грудью она станет незаменимым источником витаминов и микроэлементов, но если отсутствуют описанные выше заболевания. Не забывайте и о разумных количествах, ведь любой продукт сверх меры приведет к негативным последствиям.
Как выбрать и хранить свеклу
При выборе овоща ориентируйтесь на внешний вид. Он должен быть без повреждений, гнили, плотным, красного цвета. Зеленые побеги у основания свидетельствуют о молодости корнеплода. Хранится он, как и картофель очень хорошо. На хранение отбирайте плотные и качественные экземпляры, сложить их можно в ящики с песком или опилками. Температура оптимальна от 1 до 4 градусов, а влажность воздуха не более 90 %. Других особых условий для сохранения всей пользы свекла не имеет.
Как правильно употреблять свеклу
Употреблять в пищу свеклу лучше в вареном виде или в других блюдах. Термическая обработка удалит лишние нитраты и кислоты. Ее можно есть как перекус, гарнир к мясным блюдам. Очень вкусен салат с ней с добавлением различных ингредиентов: чернослива, моркови, яблок. А знаменитый борщ и винегрет не оставят равнодушным даже самых ярых противников овощей.
Сырая свекла также полезна, но ее следует ограничить, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лучше натереть ее на терке и дать настояться, а после смешать с другими ингредиентами, например, в салате.
На зиму овощ маринуют, что сохранит ее полезные свойства. Некоторые повара готовят и десерты из сладкого корнеплода: мармелады, пирожные, желе. С помощью соковыжималки изготавливается полезный сок или смузи в сочетании с другими продуктами.
Ботву добавляют в салаты, супы, запеканки, ведь она также содержит колоссальное количество витаминов и микроэлементов.
Мякоть корнеплода наносят и наружно при прыщах или угрях, на раны, трещины или порезы и дать высохнуть, а соку впитаться.
Виды свеклы и в чем их отличия
Свекла отличается своей неприхотливостью, ее любят выращивать агрономы и дачники на своих участках. Созревает овощ в августе и сентябре.
Сортов очень много, основные – это кормовая, сахарная и листовая, у каждого собственное предназначение. Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально скажет не только опытный садовод или агроном, но и обычный обыватель. В магазинах мы вряд ли встретим последнюю. В привычном многим виде сладкий корень называется столовым.
Специальная кормовая свекла, предназначенная для откорма скота. Разница между сахарной свеклой и кормовой видна невооруженным глазом: первая светлая вытянутой цилиндрической формы и выращивается для получения сахара, вторая крупная и мясистая. Отличие сахарной свеклы от кормовой – ее размер, форма и предназначение.
Отличие сахарной свеклы от кормовой заключается не только во внешних особенностях. В последней гораздо меньшее содержание сахара, но, несмотря на это, сахарную свеклу также используют как корм для животных.
Листовой сорт славится листьями, в которых заключена основная польза. Она зачастую используется для приготовления салатов.
Свекла – очень сладкий и вкусный корнеплод, потому становится любимцем даже у маленьких детишек, не переносящих большинство овощей. Богатый химический состав делает ее отличным помощником при многих заболеваниях, однако, помните и о противопоказаниях, ведь везде главное – это мера.
Источник