Какими продуктами и травами повысить иммунитет

Какими продуктами и травами повысить иммунитет thumbnail

Какими продуктами и травами повысить иммунитетИммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Какими продуктами и травами повысить иммунитетОвощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Какими продуктами и травами повысить иммунитетБлагодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Какими продуктами и травами повысить иммунитетМорепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Какими продуктами и травами повысить иммунитетИмбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Какими продуктами и травами повысить иммунитетКисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Какими продуктами и травами повысить иммунитетЗеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Какими продуктами и травами повысить иммунитетВрачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Какими продуктами и травами повысить иммунитетСемена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

Какими продуктами и травами повысить иммунитетВ мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Какими продуктами и травами повысить иммунитетДля поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Какими продуктами и травами повысить иммунитет

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Источник

Содержание

  • 1 Какие травы укрепляют иммунитет, список и описание
  • 2 Народные рецепты из трав
  • 3 Растительные препараты, которые можно купить в аптеке
  • 4 Настои из трав

С проблемой снижения иммунитета может столкнуться и взрослый, и ребенок. Особенно важно обратить на нее внимание в сезон простудных заболеваний, который приходится на осень и весну. Для поддержания крепкого здоровья врачи рекомендуют пить травы для поднятия иммунитета.

Травы для иммунитета — это бюджетный и безопасный способ снизить риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями. В отличие от препаратов, чей состав включает в себя химические вещества, средства на основе трав действуют на организм мягко и не вызывают побочных эффектов. Кроме того, большинство из них разрешены для употребления беременным женщинам и детям с 3 лет.

Фармацевтические компании предлагают широкий перечень средств, которые помогут повысить иммунитет. Перед их покупкой следует более подробно изучить вопрос, какие травы повышают иммунитет.

Какие травы укрепляют иммунитет, список и описание

В природе существует более 40 видов растений, относящихся к растительным иммуномодуляторам. Большинство из них не только обладают иммуностимулирующим эффектом, но и способствуют остановке воспалительных процессов и могут использоваться для поддержания тонуса.

Многие растения для укрепления здоровья можно найти только в аптеке. Однако некоторые можно вырастить самостоятельно.

К эффективным травам для укрепления иммунитета относятся:

  1. Эхинацея пурпурная. Способствует образованию Т-лимфоцитов и фагоцитов, которые участвуют в процессе уничтожения чужеродных клеток в крови человека. Действует избирательно и стимулирует только ослабленный иммунитет.
  2. Алоэ. Сок растения содержит больше 200 активных веществ, которые благоприятно воздействуют на иммунную систему человека. Часто его назначают как дополнительное укрепляющее средство при инфекционных заболеваниях. Характеризуется выраженными противовоспалительным и регенерирующим свойствами.
  3. Элеутерококк. Экстракт этого растения влияет на энергетический обмен в клетках. Это способствует усилению защитных свойств иммунной системы. Отличается сильным тонизирующим действием.
  4. Имбирь. Источник витаминов и минералов, которых часто не хватает организму в холодное время года. Его эфирные масла обладают бактерицидными свойствами и благотворно влияют на сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
  5. Женьшень. Улучшает кровообращение и стимулирует работу иммунной системы, обеспечивая более эффективный захват патогенов иммунными клетками, не давая вирусам и другим болезнетворным микроорганизмам распространяться. Также обладает болеутоляющими и омолаживающими свойствами.
  6. Ромашка. Отличается мягким противовоспалительным воздействием. Благодаря эфирным маслам, комплексу витаминов и органических кислот усиливает сопротивление патогенным микробам.

Лучшее комплексное воздействие на организм окажут сборы трав для иммунитета, в чей состав дополнительно могут входить: родиола розовая, шиповник, зверобой, боярышник, крапива, чабрец, корень одуванчика, смородина, лимон и др.

Народные рецепты из трав

Растения, повышающие иммунитет, можно употреблять отдельно или с другими полезными травами для достижения наилучшего эффекта.

Для укрепления здоровья используют следующие народные рецепты, в чью основу входит один главный растительный компонент:

  1. С алоэ. Несколько листов растения хорошо промыть в воде комнатной температуры, порезать и выжать из них сок. Смешать с медом в соотношении 1 ст. л. сока к 4 ст. л. меда. Употреблять 3 недели утром и вечером натощак.
  2. С эхинацеей. Корень тщательно промыть, высушить и измельчить. Можно взять свежие или сухие листья и бутоны растения. Смешать 1 ст. л. измельченного корня с таким же количеством листьев и 3 бутонами цветка, залить 2 стаканами кипятка и оставить на 40 минут. Употреблять по 1 стакану или по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение месяца.
  3. С элеутерококком. Для настойки потребуется 50 г корня и 500 мл водки. Корневище вымыть и просушить, мелко нарезать. Залить водкой и настаивать в течение 7 дней в темном месте. Раз в день смесь нужно взбалтывать. Употреблять по 1 ч. л. до еды. Курс — 3 недели.

Сборы трав для повышения иммунитета пользуются популярностью за счет эффективного воздействия на организм человека. В состав одного сбора могут входить до 7 растительных компонентов, каждый из которых будет стимулировать не только работу иммунной системы, но и другие процессы, обеспечивая комплексное воздействие на организм.

К популярным рецептам сборов на основе нескольких видов трав для повышения иммунитета взрослых относятся:

  1. Отвар из ягод и трав. Для его приготовления 100 г измельченных мелиссы, цветков каштана, иван-чая и мяты залить кипятком в посуде с толстым дном. Довести до кипения на малом огне и варить в течение 5 минут, а после оставить настаиваться на 2 часа. После этого отвар процедить, добавить горсть любых свежих ягод и варить еще около 10 минут на малом огне. Употреблять до еды.
  2. Отвар из эхинацеи, черной смородины, шиповника, облепихи и земляники. Предварительно высушить по отдельности каждый компонент, после смешать в равных долях и хранить в сухом месте. Заваривать 2 ч. л сбора горячей водой на 1 стакан. Пить раз в день в сезон заболеваний.
  3. Отвар из крапивы, шалфея, лимонника. Смешать по 150 г измельченных листьев крапивы и лимонника, добавить 50 г шалфея, поместить в термос, залив 200 мл горячей воды. Настаивать 2 часа, употреблять по утрам после еды. При желании можно добавить мед.
  4. Отвар из мелиссы, зверобоя, мяты и липы. Высушенные листья каждого растения смешиваются в разной пропорции и заливаются кипятком в соотношении 5 ст. л. трав на 500 мл воды. Настаивать в течение 20 минут и употреблять вместо чая.

С помощью этих рецептов можно провести эффективную профилактику простудных заболеваний и обеспечить себе хорошее самочувствие.

Растительные препараты, которые можно купить в аптеке

Иммуномодуляторы растительного происхождения эффективно воздействуют на иммунную систему, обеспечивая качественную борьбу с чужеродными агентами не хуже других препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Их отличительной чертой является низкая цена и доступность. В состав растительных препаратов входят лекарственные травы и дополнительные безопасные добавки. Такие препараты характеризуются минимумом побочных эффектов или их отсутствием.

К наиболее популярным иммуномодуляторам, содержащим компоненты природного происхождения, относятся:

  1. Иммунал, Иммунорм, Эстифан — препараты с соком эхинацеи, выпускаемые в виде настойки или таблеток.
  2. Продукция компании Доктор Тайс — препараты на основе календулы, подорожника, эхинацеи, окопника и др.
  3. Экстракты лекарственных растений.

Последние изготавливаются из концентрированного полезного вещества лекарственных растений:

  • элеутерококка;
  • коры магнолии;
  • женьшеня;
  • имбиря;
  • лимонника;
  • зверобоя;
  • эхинацеи;
  • ромашки;
  • родиолы розовой и др.

Употреблять растительные иммуномодуляторы следует в соответствии с инструкцией и соблюдая назначенную продолжительность курса лечения.

Настои из трав

Для повышения иммунитета травами можно использовать настои. Они просты в приготовлении и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Для приготовления первого настоя понадобятся:

  • соцветия липы, чабрец, мята и донник — по 1 ч. л.;
  • водка — 0,5 л;
  • чернослив, очищенный от косточек — 50 г;
  • прополис — 10 г.

К измельченному черносливу добавить травы и залить водкой в стеклянной или фарфоровой емкости. Плотно закрыть крышкой и тщательно встряхнуть, после чего поместить в темное место и настаивать 30 суток. По истечении этого срока перелить через марлю в другую емкость, добавить прополис и настаивать еще 30 суток в тех же условиях. Готовый настой употреблять 2 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления второго настоя понадобятся:

  • водка — 1 л;
  • чабрец, сушеная кора дуба, кориандр — по 1 ч. л.;
  • свежий мед — 4 ст. л.;
  • зубровка — 10 травинок;
  • тимьян — 10 травинок.

Поместить все травы в стеклянную емкость и залить водкой, тщательно перемешать и добавить мед. Плотно закупорив емкость, поместить в темное место и настаивать в течение 3 месяцев. Каждые 5 дней содержимое нужно встряхивать. По истечении указанного срока — процедить и перелить в удобную для использования стеклянную емкость. Хранить в прохладном месте, употреблять 1 раз в день перед сном.

Для приготовления третьего настоя понадобятся:

  • водка — 0,5 л;
  • свежий мед — 1,5 ст. л.;
  • кардамон — 2 шт;
  • мята, орегано, душица и чабрец — по 3 листа.

Зерна кардамона поместить в банку объемом 1 л вместе с другими ингредиентами и залить водкой. Помешивая, добавить мед, после чего емкость закрыть крышкой и настаивать в течение 1 месяца в темном месте. Встряхивать каждые 3 дня. Готовый настой можно употреблять 1-2 раза в день после еды.

Настои на алкогольной продукции из-за свойств этанола и экстрактов трав оказывают положительное влияние на организм человека, способствуя расширению сосудов и мягко стимулируя работу нервной системы. Такие настои благоприятно воздействуют на иммунную систему, оказывая профилактическое действие.

Источник