Какими продуктами лучше чистить организм

Жизнь человека проходит под воздействием вредных веществ. Они содержатся в окружающей среде и продуктах питания. Организм человека в состоянии самостоятельно вывести их через пищеварительную систему, кожу и лёгкие, однако помощь не повредит. Главное – не переусердствовать. Использовать дорогостоящие лекарства не обязательно. Достаточно знать продукты, положительно влияющие на работу организма и выводящие шлаки и токсины.

Чем опасны шлаки и токсины? Токсинами называют яды биологического происхождения, образующиеся в ходе жизнедеятельности вирусов, бактерий и прочих паразитов. Шлаки – вредные вещества из остатков переваренной пищи, откладываемой на стенках кишечника. Накапливаясь, указанные вещества негативно влияют на состояние внутренних органов и здоровье в целом. Они ухудшают цвет лица и текстуру кожи. Возникают сложности с желудочно-кишечным трактом (вздутие, запоры, частые отравления) и изменяется запах выделяемых организмом жидкостей.

Употребляемая человеком еда напрямую воздействует на состояние здоровья. Неправильно питание приводит к ожирению, трудностям с пищеварительным трактом и прочими системами организма. Полезные продукты влияют благотворно, избавляя от вредных веществ и улучшая работу органов. Очищающими организм продуктами называют фрукты и овощи, зелень и продукты пчеловодства. Положительно воздействуют зелёный чай и простая очищенная вода.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи, чистящие организм, распространены повсеместно и хорошо известны. Они полезны в ежедневном употреблении и во время диетического питания, богаты витаминами, микроэлементами, минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Их достаточное употребление позволяет ощутить подъём энергии и приятную лёгкость. Какие фрукты и овощи убирают шлаки и токсины?

Капуста

Капуста наполнена витаминами, микроэлементами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Помимо очевидного положительного влияния на организм человека, характеризуется свойствами, выделяющими её из прочих продуктов. Витамин U помогает расщеплению холестерина и подходит для профилактики атеросклероза. Тартроновая кислота в составе нормализует пищеварение, мешая брожению в желудке и ощелачивая желудочную среду. Но главное, она стимулирует кишечник на работу и очищает от шлаков.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые богаты витамином С и клетчаткой. Они выводят шлаки и токсины, очищают кровь, способствуют снижению веса, отчего цитрусовые рекомендуют во время диет. Грейпфрут активизирует работу печени, снабжая орган необходимыми питательными веществами. Лимонный сок, разведенный в воде, отлично подходит в качестве тоника для сердца. Цитрусовые помогут поддержать иммунную систему.

Свёкла

Уникальность данного продукта заключается в способности сохранять полезные свойства после температурной обработки. Свёкла способствуют полному очищению кишечника, не позволяет жировым клеткам накапливаться в печени и стимулирует здоровое кроветворение.

Овощ просто необходим людям, решившим избавиться от токсинов и шлаков. Но употреблять её нужно в меру: излишки продукта приводят к поносу. Больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью свёкла не подходит.

Чеснок

Известно, что чеснок – продукт полезный. Он помогает организму в борьбе с вирусами, обладает антибактериальными свойствами и благотворно влияет на иммунную систему. Правда, многие не в курсе, что чеснок помогает очистить кровь. Овощ содержит аллицин, уменьшающий уровень холестерина и нейтрализующий свободные радикалы. Пища с чесноком приобретает специфический запах, но употреблять продукт желательно регулярно.

Яблоки

Эти фрукты богаты клетчаткой и пектином. За их счёт нормализуется пищеварение, уменьшаются процессы брожения и вздутия. Связываются шлаки и соли тяжёлых металлов, мягко выводятся из организма. Яблоки незаменимы при лечении мочевого пузыря и ряда кожных заболеваний. Лучшими признаны плоды, выращенные «по соседству», без стимуляторов роста и химии.

Лук

Витамины и микроэлементы овоща можно перечислять долго. Большое значение в составе продукта играет фосфорная кислота. Она приводит к очищению крови и снижению уровня холестерина. Употребление продукта помогает активации обмена веществ в организме. Положительно сказывается на работе пищеварения и выводе лишней жидкости. Доказано, что лук очищает печень.

Мед и пчелиные продукты

Говоря о мёде, проще умолчать о тех веществах, что не входят в его состав, чем перечислить входящие. Неудивительно, что пчелиные продукты издавна использовались людьми. Они благотворно влияют на улучшение крови и пищеварительных процессов. Мёд популярен и как средство лечения поджелудочной железы, мочеполовой системы и селезенки.

Отдельно выделяют эффект от применения пчелиного маточного молочка. Оно помогает нормализовать обменные процессы и оказывает антиоксидантное воздействие. Список положительных эффектов можно продолжать бесконечно. Так что введение этого продукта в рацион не стоит откладывать на время особого питания для очищения организма.

Зелень и пряности

Зелёные салаты:

  1. Шпинат. Его порой называют суперпродуктом за качества и низкую калорийность. С помощью клетчатки, входящей в состав растения, очищается кишечник. Шпинат оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, сердце, нервы и глаза. Но главное – он помогает почкам избавляться от излишков солей, выводя их вместе с мочой. Его непременно нужно включать в рацион, используя в качестве источника необходимых человеку минералов и витаминов.
  2. Салаты и зелень. Листовые салаты и зелень ежедневно должны быть на столе человека, заботящегося о своем здоровье. Зелёные салаты положительно влияют на работу печени. Также способствуют работе и очищению кишечника. Петрушка используется для выведения из почек и мочевого пузыря солей. Водоросли связывают и выводят из организма токсины. Укроп эффективен при болезнях желчевыводящих путей, печени, обладает мочегонным эффектом и выводит шлаки.

Пряности:

  1. Куркума. Эту индийскую специю ярко-оранжевого цвета обычно используют в виде мелкого сухого порошка. Добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из птицы и овощей. Порой куркуму растворяют в воде и выпивают. И всё ради её уникальных свойств. Она способна почистить организм от вредных веществ, включая аллергены, и помочь в борьбе с лишним весом. Эта специя – отличное средство для омоложения, так как налаживает метаболизм.
  1. Имбирь. Целебные свойства корня имбиря признаны наукой и активно используются в лечении больных с воспалениями горла и простудными заболеваниями. Он подходит для чистки организма. Раздражая желудок, заставляет выделять большее количество желудочного сока и стимулирует пищеварение. Ускоряет обменные процессы организма, помогая похудеть. Активизирует работу почек. Изначально имбирь употребляли только в сушеном виде в качестве приправы, однако теперь из него заваривают чаи, делают конфеты и проч.

Злаки

Очищение организма злаками распространено в обществе. Существуют целые диеты, но польза злаков проявляется и в их ежедневном употреблении. В чем же их полезность? Они насыщают тело энергией, проявляют себя как натуральный сорбент и очиститель организма. Помогают вывести застоявшиеся в кишечнике остатки переваренной пищи и избавляют от застоев желчи в желчном пузыре. Доказано, что люди, употребляющие по 3-4 порции злаков в день, меньше страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Чай

Порой лучшие моменты жизни связанны с чаепитием в кругу друзей и родных. А зелёный чай, как никакой другой продукт, помогает мягко очистить почки. Содержа массу антиоксидантов, он борется со свободными радикалами и улучшает работу печени. Добавление в него лимона или мёда окажет ещё более благоприятное воздействие и подарит неповторимое удовольствие. Зелёный чай превосходит кофе по количеству кофеина и помогает перейти на здоровое питание.

Вода

Чистая вода – основа основ. Её ежедневное употребление улучшает работу организма, запускает происходящие в нём процессы и обеспечивает их нормальное протекание. Для вывода вредных веществ из организма утро нужно начинать со стакана питьевой воды. Причём она должна быть не кипячёной, а отфильтрованной, то есть богатой полезными микроэлементами и веществами. Идеальный вариант – вода родниковая. Правда, назвать её необходимое количество для человека в день нельзя, ибо оно зависит от веса и количества потребляемой жидкости.

Правильное питание

Способствующие очищению продукты принесут пользу, если соблюдать правила. Полагается усвоить, что резкое изменение привычного рациона может повлечь за собой сбои в работе организма. Следует постепенно отказаться от вредных продуктов (кофе, спиртного и сигарет), снизить потребление сахара и соли. Само питание должно войти в чёткий режим. Контролировать придется и потребление жидкости, чтобы оно было достаточным.

Как правильно употреблять продукты

Все очищающие овощи (кроме свёклы) и фрукты стоит употреблять в свежем виде. Иначе термическая обработка разрушит содержащиеся в них полезные вещества, которые должны помогать организму очищаться. Их добавляют в салаты, используют как перекус, готовят из них соки и «зелёные смузи». Зелёный чай, как и мёд, высоких температур не любит. Оптимально заваривать его в воде 65-85 градусов. Мёд теряет полезные свойства при нагреве выше 39 градусов, не любит прямых солнечных лучей. Зато пряностям такие неприятности незнакомы.

Хорошего понемногу

Всё должно быть в меру. Чистить организм лучше дважды в год: весной и осенью. Причём начинать процедуру надо постепенно, не вводя его в состояние стресса. Лучшее решение – использовать привычные продукты для чистки организма. И только потом, при отсутствии должного эффекта, обратиться к лекарственным средствам. Не стоит забывать, что выводят шлаки и токсины натуральные продукты постепенно, не стоит ждать результатов слишком быстро.

Источник

Большинство людей живут в быстром темпе, и в вечной спешке времени на здоровое питание почти не остается. В результате мы бездумно набиваем желудок вредной едой, перегружающей и остальные наши органы. Даже если сейчас такой подход кажется оправданным, однажды подобное обращение с телом непременно даст о себе знать.

Редакция AdMe.ru составила список полезных продуктов, которые каждый человек может с легкостью включить в свой постоянный рацион. С их помощью вы естественным образом избавите тело от ежедневной порции токсинов. Какие из них уже есть в вашем меню?

10. Свекла

Данный корнеплод богат железом, кальцием и антиоксидантом бетаином — это растительный пигмент, придающий свекле характерный красный цвет. Бетаин улучшает структуру клеток и восстанавливает клетки печени (очистительного центра организма). Печень защищает нас от воздействия потребляемых токсинов, так что природная помощь очищающего овоща не будет лишней.

Совет: приготовьте на пару или отварите свеклу вместе с кожурой, чтобы сохранить все питательные вещества. Запеченная или обжаренная свекла отлично подойдет в качестве гарнира. Свежий корнеплод все чаще используют для приготовления оздоровительных смузи. Можно также добавить тертую свеклу в салат.

9. Лук и чеснок

Оба этих овоща содержат флавониды, способствующие выработке глутатиона, одного из самых мощных антиоксидантов печени. Они помогают печени вырабатывать детоксикационные ферменты, отфильтровывающие токсичные остатки в пищеварительной системе. К тому же эти овощи существенно облегчают работу печени благодаря своим антибактериальным, антипаразитарным и общеукрепительным свойствам.

Совет: любая детокс-диета включает в себя оба этих ингредиента. Сырой или обжаренный лук можно смело добавлять в салат, а домашняя паста из запеченного чеснока в сочетании с полезным крекером станет отличной очищающей закуской.

8. Зелень

Зелень темного цвета эффективно очищает пищеварительный тракт за счет хлорофилла. Этот растительный пигмент поглощает свет в процессе фотосинтеза, в результате которого образуется энергия. Кроме того, он способен нейтрализовывать токсины и другие свободные радикалы. Он также выводит из организма скопившиеся тяжелые металлы.

Хлорофилл обладает противовоспалительными свойствами и ощелачивает организм, избавляясь от кислоты в биологических жидкостях.

Совет: современные продукты содержат множество кислот, так что стоит всегда иметь на кухне шпинат, капусту, пророщенную пшеницу и различную темную листовую зелень. Пророщенную пшеницу можно добавлять в смузи и соки, а из шпината получается вкуснейший суп.

7. Вода с лимоном

Цитрусовые — первые помощники для вашего пищеварения, так как они богаты витамином С и антиоксидантами. Они активизируют ферменты печени, делая токсины водорастворимыми, и прочищают кишечник. Таким образом, все загрязнения можно просто вымыть из организма водой.

Совет: начните свое утро со стакана теплой воды с соком 1 лимона или лайма, добавьте щепотку морской соли, немного меда или кленового сиропа. Выпейте на голодный желудок, чтобы зарядиться энергией, улучшить работу кишечника и состояние кожи.

6. Семена и орехи

Если вы не представляете своей жизни без перекусов, сделайте их полезными. Всегда держите под рукой небольшой пакетик с миндалем, грецкими орехами, льняными или подсолнечными семечками.

  • Регулярное потребление миндаля позволяет избавиться от жировых отложений вокруг печени.
  • В грецком орехе содержится много аминокислоты аргинин, помогающей печени очищать организм от аммиака. Он также полезен для работы мозга.
  • Льняное семя улучшает настроение. Молотое льняное семя снабжает организм клетчаткой, выводящей токсины из кишечника. К тому же эта клетчатка снижает аппетит и способствует похудению.
  • Подсолнечные семечки богаты магнием — минералом, регулирующим кровяное давление, сердечный ритм и ускоряющим липолиз (процесс расщепления жира).

5. Йогурт

В йогурте содержится много пробиотиков, помогающих полезным бактериям укреплять естественную микрофлору, способствующих пищеварению и улучшающих иммунную реакцию организма.

Совет: избегайте обезжиренных йогуртов или йогуртов с низким содержанием жира, так как в них много сахара. Отдайте предпочтение «живым» йогуртам.

4. Одуванчиковый или зеленый чай

Одуванчик помогает печени фильтровать токсины и обеззараживать кровь, а в зеленом чае гораздо больше антиоксидантов, чем в черном чае или улуне, несмотря на то, что их получают из одного и того же растения. Кофеин, содержащийся в зеленом чае, обладает тонизирующим и мочегонным эффектом, а также помогает при вздутии, препятствуя задержанию воды.

3. Имбирь

Имбирь — часто используемый ингредиент, снижающий вздутие, нормализующий работу кишечника и выводящий из организма отходы и токсины. Он хорошо помогает при газообразовании и тошноте, связанной с умирающими паразитами. Имбирь улучшает выработку желудочного сока, который, в свою очередь, убивает паразитов и защищает организм от инфекций. Он заставляет пищеварительную систему работать более эффективно, ускоряет метаболизм и помогает функционированию печени.

Совет: имбирь можно использовать самыми разными способами. Попробуйте пить имбирный чай с медом и лимоном или включать его в состав смузи, салатов, супов и прочих блюд.

2. Морковь

Морковь богата глутатионом и является одним из самых мощных очищающих овощей. В ней также содержится много бета-каротина и витамина А. Морковь помогает работе сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние иммунитета в целом.

Совет: один из способов очищения организма заключается в том, чтобы не есть обработанную пищу в течение 1–2 дней. Налегайте на морковь и другие сырые овощи и пейте свежие овощные соки несколько раз в день: так вы избавитесь от множества токсинов. В идеале включите в свое детокс-меню зеленый или одуванчиковый чай.

1. Огурцы

Почему-то огурцам редко отдают должное, хотя это крайне полезный овощ. Одно из его преимуществ — это детокс организма за счет поддержки работы пищеварительного тракта и очищения печени. Огурцы питают нас водой и служат естественным мочегонным средством, позволяя телу вымывать токсины из крови и кишечника.

Совет: огурцы также снижают газообразование и избавляют от дискомфортной задержки воды, так что не лишним будет съесть парочку огурцов после вечернего застолья с алкоголем и солеными закусками.

Бонус: как очистить кишечник от токсинов и паразитов в домашних условиях

Добавьте 1 ч. л. морской соли в стакан теплой воды, смешайте с яблочным соком, имбирем и свежим лимонным соком. Готовую смесь поместите в холодильник. Принимайте по стакану смеси каждый раз, когда почувствуете жажду, или можете попробовать запивать ей еду. Желаем качественной очистки!

Как часто вы очищаете организм? Каким именно способом? Поделитесь своим опытом с нами.

Источник

Болезни, некачественное питание, плохая экология и вредные привычки – все эти факторы (на самом деле их намного больше) подрывают здоровье любого, даже богатырского организма. И хотя любое тело способно к самоочищению, может случиться так, что в определённый момент оно перестаёт справляться с потоком токсинов и шлаков — организм даёт сбой.
Тогда начинаются болезни, снижается иммунитет, в следствии чего всевозможные вирусы и бактерии начинают «брать вверх» над иммунной системой организма.

Нарушается работа пищеварения, полезные вещества всасываются не в полной мере, возможно появление авитаминоза или развитие малокровия.

К малокровию могут привести: недостаток железа или недостаток витамина B12

В результате нарушения клеточных мембран из-за повреждения их ядами и канцерогенами могут появляться хронические болезни и даже развиться рак.

  • Вывод напрашивается один – надо помогать своему организму: периодически его очищать, повышать иммунитет и насыщать его витаминами и полезными веществами.

Частые простудные заболевания – это один из признаков снижения иммунитета и зашлакованности организма.

Конечно есть множество «чудо-таблеток» для очищения организма, супер-коктейлей и пилюль молодости, но давайте не будем спешить. Не секрет, что большинство таких препаратов на нашем рынке – это «пустышки», рекламные трюки для вымывания денег, а то и просто яд, который может привести к серьёзным побочным эффектам.

А давайте лучше обратим внимание на некоторые натуральные продукты питания, которые по эффективности очищения и поддержания организма превосходят любую химию (даже дорогую).

  • И в конце поста дополнительный бонус – некоторые рекомендации по этой теме от врачей.

Содержание

  1. Почему натуральные продукты лучше химии
  2. Продукты (+ рецепты), которые чистят:

3.  Советы врача по очищению организма

Почему натуральные продукты (как правило) лучше «чудо-химии»?

  • Многие таблетки в своём составе содержат вредные химические и даже наркотические вещества;
  • Даже если медицинский препарат (БАД) изготовлен из натуральных продуктов, всё же он уступает оригиналу по энергетике.. Свеже-сорванное яблоко всегда полезнее сушёного, а тем более фармацевтически обработанного яблочного экстракта;
  • Велика вероятность нарваться на подделку (особенно на нашем рынке)
  • Обычно химические препараты имеют множество ограничений и вызывают множество побочных эффектов. Как говорится: «Одно лечим, а другое калечим»;
  • В отличии от химии, у натуральных продуктов появление эффекта привыкания (во основном) не возникает;
  •  Натуральные продукты действуют на организм более мягко, естественно, не нарушая работу всего организма. Уж если и нужен слабительный эффект – пусть лучше это будет чернослив или тыква, чем таблетки;
  • Экономический аспект тоже немаловажен. Аптечные препараты в наше время весьма дороги, и в разы дороже той же клюквы, календулы или кефира.

Этот список можно продолжать до бесконечности, но уже и так понятно, что прежде чем использовать «тяжёлую артиллерию» из таблеток стоит попробовать не менее эффективные и полезные «Натур-продукты».

Я не пропагандирую вовсе отказаться от лекарств. Бывают такие серьёзные проблемы со здоровьем, где без тех же антибиотиков, ну, просто не обойтись. Я призываю обратить внимание и «взять на вооружение» некоторые продукты и советы. P/S: По применению советуйтесь с врачами и диетологами.

Выводим токсины из организма

Очищение организма – это сложный и довольно длительный процесс. Есть множество методик очищения организма в домашних условиях.

Самая распространённая схема очищения такая:

756467ш
Независимо от того, какая из методик очищения будет использоваться, разделить её можно на два этапа:

  1. Очистка клеток и крови
  2.  Очистка органов и вывод из организма

Очищение организма в домашних условиях – это тема следующих постов, а сегодня обратим внимание на те продукты питания, которые эффективно очищают организм от шлаков.

А для того, чтобы этот пост стал более полезен, добавляю ещё и наиболее интересные и доступные (на мой взгляд) рецепты.

Продукты чистят кровь и сосуды

chesnokЧеснок

Чеснок – это уникальный продукт. Чеснок прекрасно чистит кровь, благотворно влияет на сосуды, убивает микробы и вирусы. Чеснок подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Чеснок лишь немногим уступает по эффективности антибиотикам.

Чеснок токсичен для:

  • Дрожжевых грибков;
  • Стафилококков;
  • Дифтерийной палочки
  • Дизентерии
  • Бактерий

Кроме того, чеснок:

  • Повышает иммунитет
  • Тормозит развитие рака
  •  Выводит глистов
  • Применяют для мужской потенции
  • Профилактика инфаркта и инсульта
Есть множество рецептов для очищения крови с помощью чеснока, и наиболее эффективные я выкладываю:
Тибетский (с чесноком и молоком)

Чистит от токсинов, шлаков, холестериновых бляшек. Благотворно сказывается на сосуды, делая их более эластичными

  • Чеснок – 350 грамм
  • Спирт – 200 грамм
  • Молоко – стакан кипяченого / 3 раза день

Рецепт

Чеснок давим, кладём в тару из темного стекла и заливаем спиртом. Настаиваем эту массу при комнатной температуре и в тёмном месте в течении 10 дней. После того как все настоялось отжимаем массу через марлю. Получилась липкая жидкость – она нам и нужна.

Применение

Смешиваем нужное количество каплей настоя со стаканом кипяченого молока и пьём.
Пьём в течении 10 дней, 3 раза в день вместе основными приемами пищи.
Начинают с одной капли настоя, увеличивая на одну каплю с каждым следующим приемом, а далее по схеме:

789

СХЕМА ПРИЁМА :

  • 1-й день: завтрак — 1, обед — 2, ужин — 3 капли;
  •  2-й день: завтрак — 4, обед — 5, ужин — 6 капель и т.д.;
  •  На пятый день дойдет до 15 капель (ужин).

После этого двигаемся обратно:

  •  6-й день: завтрак — 15, обед — 14, ужин — 13 капель;
  •  7-й день: завтрак — 12, обед — 11, ужин — 10 капель и т.д.

Всего получается 10 дней. По окончании 10 дней оставшуюся смесь принимаем: 25 капель на 50 грамм молока, 3 раза в день. Так принимаем до тех пор, пока не закончится спиртовой настой чеснока.

  • По окончании 10 дней оставшуюся смесь принимаем: 25 капель на 50 грамм молока, 3 раза в день. Так принимаем до тех пор, пока не закончится спиртовой настой чеснока.

Такое очищение рекомендуется делать не чаще 1 раза в 5 лет. Считается, что этой процедуры хватает как раз на этот срок.

Бабушкин рецепт с чесноком
  • Чеснок — 2 зубчика/ день
  •  Вода – 2 стакана / день

Одну крупную или две маленькие дольки чеснока нарезать тонкими слоями, положить в стакан и залить сырой (не кипяченой) водой. Оставляем стакан с чесноком и водой настаиваться в тёмном месте с вечера и до утра. Утром выпиваем её. Тут же делаем эту процедуру с настаиваем и оставляем уже с утра до вечера. Вечером пьём и делаем на утро. И так по кругу в течении месяца – пьём по два стакана в день.

Условие:
В течении этого месяца не есть чеснок и чесночные блюда, не употреблять алкоголь в любом виде.
По отзывам это недорогое, но очень эффективное, которое способно не только очистить сосуды, но и поднять гемоглобин, лечит сердце, улучшает самочувствие. Есть случай выздоровления от цирроза печени.

Рецепт с чесноком и лимонным соком
  •  Очищенный чеснок – 400 грамм
  • Свежевыжатый лимонный сок – 800 грамм

Всё это смешивается и настаивается в прохладном месте.

Принимают так:
Чайную ложку чесночно-лимонного сока размешивают в стакане воды и принимают раз в день на ночь и так в течении двух недель.

Крапива

Крапива прекрасно чистит кровь, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.
Нельзя применять при склонности к тромбообразованию, при выраженном атеросклерозе, гипертонии, и гинекологических заболеваниях.

1 столовая ложка крапивы на 0,5 литра кипятка (можно настаивать в термосе)
Пить 2 раза в день в течении 2 –х недель для профилактики, или циклами 2 недели через 2 недели.

Картофель

Чистка сосудов картофельным отваром (точнее отваром на картофельных очистках)
Отвар не только прекрасно чистит сосуды, но и полезен для сердца. Отвар практически не имеет противопоказаний. Не использовать зеленую кожуру!

  •  Кожура от 4-5 картошин (среднего размера, чистим не очень тонким слоем)
  1. Очистки хорошо моем и ложим в кастрюльку
  2. Заливаем половиной литра воды
  3.  Кипятим 15 мин на медленном огне
  4.  Оставляем остывать до тёплого состояния и процедить

Пьем по полстакана за час до еды. Курс приёма – 2 недели

Какие другие продукты чистят кровь и сосуды: иглы сосны, чайный гриб, сельдерей, корень лопуха, эхинацея, клевер, мать-и-мачеха, календула, свекла ….

Чистка кишечника от шлаков и токсинов

Тест на загрязнённость кишечника:

Пьём 3 столовые ложки свекольного сока. Позже наблюдаем за цветом мочи. Если цвет стал окрашен в свекольный цвет, значит кишечник зашлакован и не всасывает вещества. Это звоночек того, что пора чистить кишечник.

Овёс

Прекрасный и очень полезный продукт. Есть просто огромнейшее число рецептов с ним. Овёс используют и при лёгочных болезнях, при истощении, при отказе от курения, для укрепления организма и повышения иммунитета.
Но для нашего поста овес интересе тем, что он отлично чистит кишечник

Рецепт с овсом для очищения кишечника
  • Овёс – 400 гр

Заливаем овёс двумя литрами воды и варим 40 минут, постоянно помешивая ложкой.
Принимаем 4 раза в день по пол стакана. По длительности курса особых ограничений нет, но не менее 2-х недель.

Отруби

Отруби просто и эффективно чистят кишечник.
Всё элементарно – просто надо съедать за 15 минут до еды, 1-2 столовые ложки отрубей, обязательно запивая минералкой и так 3 раза в день.

Кишечник чистят ещё и такие продукты: орехи, зерновые культуры, свежевыжатые соки, кефир, сок квашеной капусты.

Чистка печени

Расторопша

Очень полезное, но и очень колючее растение. Раньше я специально выращивал её у себя на огороде.
Расторопша – прежде всего это мощный гепатопротектор, то есть он восстанавливает клетки печени, очищает печень и ускоряет восстановление органа.

А вообще, про Расторопшу пятнистую и про её применение в медицине, можно писать целые диссертации.

Свойства расторопши:

  • противоопухолевое;
  • детоксикационное;
  • противовоспалительное;
  • эпителизирующее;
  •  ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  •  антиоксидантное;
  •  гепатопротекторное;
  •  желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  •  лактогенное;
  • слабительное;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное
  • общеукрепляющее

Для очищения печени применяют: как и отвары, так и настойки, масло, эликсиры и купажи.
Используют в зависимости от рецепта: семена, масло, стебли и листья расторопши

На мой взгляд наиболее эффективен для чистки печени отвар семян расторопши
  1.  1 чайную ложку семян расторопши заливаем стаканом воды и закрываем крышкой
  2.  Кипятим на медленном огне в течении 15 минут
  3. Настаиваем отвар в течении 15 минут
  4. Процеживаем

Принимаем по полстакана, 2 раза в день после еды.

Печень можно чистить с помощью: яблочного сока, сосновых иголок, лимонного сока, свекольного кваса, растительное масло.

Чистка почек народными средствами

Арбуз

Мало того, что это очень вкусно, но ещё и очень полезно. Арбуз прекрасно чистит почки, единственно важно, чтобы арбуз был без нитратов и всевозможной «дряни».

Есть множество арбузных диет и схем очищения почек с помощью арбуза. Про арбуз можно писать много, так как он является мочегонным средством, гонит песок из почек и даже маленькие камешки (проводят в тёплой ванне). Особо расписывать об арбузе не буду, так как эта тема достойна целого отдельного поста.

Единственно, что хочу отметить, что почки прекрасно чистят такие продукты: арбуз, крапива, имбирь (обёртывание), спорыш, зверобой.

Чистка организма – советы врача

  • Лимфа – это главный чистильщик организма на клеточном уровне. Лимфа собирает все отработанные материалы, токсины и шлаки из межклеточного пространства, поэтому для очищения тела полезно стимулировать выработку лимфы, а также усиливать лимфатическое течение. Наилучшим выходом для этого послужит применение: отвара мать-и-мачехи, листьев брусники, настойки календулы;
  • Клюква – это очень полезная ягода. Клюква – сильный антибиотик и противовирусное средство. Клюква чистит организм, очищает мочевыводящие пути от бактерий, борется с появлением бляшек и тромбов в сосудах. Её пьют при мочекаменной болезни;
  • Во время чистки организм теряет много воды с отработанными веществами и солями, поэтому надо параллельно с чисткой организма принимать минеральные комплексы;
  • Помимо фитопрепаратов во время отравления организма необходимо использовать сорбенты, к примеру, активированный уголь;
  • Во время чистки организма (а лучшее вообще) необходимо отказаться от: алкоголя, жирной пищи, перекусов, сахара, мяса;
  • Процедуру очищения проводите от её начала до окончания;
  • Если во время чистки организма вы вдруг стали чувствовать себя очень плохо, если вас рвёт, появились обмороки, боли или кровотечения – срочно к врачу;
  • Читать мой блог и быть здоровым!

Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже 🙂 Спасибо!

Источник