Какими продуктами можно поднять гемоглобин после операции
Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.
А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.
Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.
Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.
Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.
Факторы влияния на гемоглобин
Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.
Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.
Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.
Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.
Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- богатые на железо;
- богатые на витамины С, Е, В-группы;
- богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
- исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.
В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.
Список из 20 продуктов для его увеличения
Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.
1. Печень
Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.
Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.
2. Мясо
Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.
Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.
3. Гречка
Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.
Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).
4. Халва
Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.
Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.
5. Свекла
Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.
Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
6. Гранат
Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.
Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.
7. Морковь
Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.
А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).
8. Сухофрукты
Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.
Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
9. Орехи
Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.
Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.
А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.
7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.
10. Икра рыб
И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.
А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).
11. Мед
Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.
Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).
Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.
12. Крапива
Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.
Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.
Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.
13. Яйца
Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.
Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.
14. Рыба
Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.
Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).
15. Шоколад
В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.
И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).
Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.
16. Шиповник
Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.
Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.
Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
17. Смородина
Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).
Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.
18. Клубника
Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).
Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.
19. Куркума
Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.
При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.
20. Петрушка
Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.
Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.
Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:
Общие правила питания
Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
- Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
- Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
- Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).
Особенности рациона для определенных групп пациентов
Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:
- Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
- Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
- Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
- Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.
Народные средства и витаминные комплексы
Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:
- Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
- Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
- Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).
Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:
- Декамевит;
- Аевит;
- Компливит;
- Допель-Герц (с железом).
Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.
Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.
Источник
Гемоглобин представляет собой особый белок, который играет значимую роль в организме человека. Он ответственен за транспортировку молекул кислорода к сердцу и мозгу. Нехватка гемоглобина называется анемией. Она возникает по разнообразным причинам. Нередко развивается из-за кровопотери во время или после операции, как осложнение. В этот момент нужно постараться быстро восстановить уровень железа.
Функция гемоглобина
При анемии в анализах регистрируется уменьшение числа эритроцитов в единице крови. Формирование этих красных кровяных телец происходит в костном мозге. Основой для них становятся белковые фракции и небелковые компоненты. Эритроциты живут 120 дней, а после этого разрушаются. Их основной задачей становится перенос молекул кислорода и углекислого газа.
Полости эритроцитов наполняет белок гемоглобин. Он обеспечивает красную окраску этим тельцам. С током крови гемоглобин попадает в легкие, где захватывает частички кислорода. Оттуда эритроциты распространяются по сосудам и капиллярам, делясь кислородом с органами и тканями. При анемии эритроцитов становится меньше, поэтому и кислорода организм получает недостаточно.
Важно!
Перед операцией больной проходит комплексное обследование и сдает основные анализы.
Причины анемии после операции
Гемоглобин – это необходимый для жизни элемент. Низкие показатели его уровня считают патологией. Любая, даже маленькая, операция подразумевает кровопотерю. Она приводит к резкому уменьшению количества красных кровяных телец. Такая анемия обозначается термином – «геморрагическая». Врачи учитывают возможность неконтролируемого кровотечения при хирургическом вмешательстве. Тогда они смогут спасти жизнь пациента с помощью экстренного переливания плазмы крови.
Еще одним фактором, влияющим на содержание железа, считается общая анестезия. Она негативно действует на многие органы и системы тела человека. Интенсивность этого воздействия зависит от возраста пациента и состояния его здоровья. Но наркоз вызывает такие нарушения в крови, как изменение ее состава и циркуляции. Сердечная мышца начинает работать менее интенсивно и снижается давление.
Если операция затрагивает такие органы, как кишечник и желудок, это часто нарушает нормальный процесс усвоения железа из пищи. Поэтому больным назначают дополнительный прием препаратов железа и витамина В12. В тяжелых случаях помогает только переливание крови.
Причины анемии, не связанные с операцией
Малокровие может развиться не только после хирургического лечения. Медики выделяют много других факторов, вызывающих такое состояние:
- Несбалансированное питание, вегетарианство – людям, отказавшимся от употребления мяса, необходимо заменять его растительными продуктами с содержанием белка и дополнительно принимать витамины группы В.
- Донорство крови – регулярная сдача крови может привести к хроническому снижению гемоглобина.
- Обильные менструации – многие женщины сталкиваются с этой проблемой, им рекомендуют в таком случае проводить курс приема железосодержащих препаратов каждые тори месяца.
- Аутоиммунные заболевания – волчанка, ревматоидный артрит и т.п. При таких состояниях собственная иммунная система человека начинает атаковать его организм, приводя к проблемам во многих жизненно важных системах.
- Воспалительные процессы в кишечнике, дисбактериоз – болезнь мешает кишечнику нормально усваивать железо из пищи.
- Онкологические заболевания, особенно рак крови.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, атрофический гастрит.
- Воздействие радиации.
- Отравления мышьяком и бензолом.
- Травмы и ожоги.
- Генетические заболевания, отрицательно влияющие на процесс образования эритроцитов.
Таковы основные факторы, которые могут вызывать малокровие. Иногда патология бывает связана с менее распространенными причинами.
Важно!
Кроме лечения, больному нужно отказаться от вредных привычек и не контактировать с токсичными веществами.
Последствия нелеченной анемии
Если не принимать мер по лечению анемии, можно нанести серьезный вред своему здоровью. Низкая концентрация эритроцитов ведет не только к слабости. При этом в организме происходят различные нарушения. Сильно может упасть иммунитет, из-за чего будут возникать частые простуды и инфекционные заболевания с осложнениями.
При малокровии органы и ткани человека перестают получать необходимый объем кислорода. Такое голодание опасно для сердца, в нем возникают систолические шумы. Человек становится раздражительным, становится трудно концентрировать внимание, часто меняется настроение. При запущенном процессе появляются проявления желтухи. Размеры селезенки увеличиваются, в желчном пузыре могут образоваться камни.
Особенно опасна анемия для беременных. Развиваются такие опасные состояния, как гипоксия плода и неправильное расположение плаценты. Это грозит будущему ребенку задержкой развития и даже гибелью. Дети у таких пациенток нередко рождаются недоразвитыми, с недостаточной массой и серьезными проблемами нервной системы.
Симптомы малокровия
Существуют специфические симптомы, которые должны заставить врача заподозрить у пациента снижение гемоглобина. Из них самые выраженные это:
- слабость, сонливость и повышенная утомляемость;
- головокружения и мушки в глазах;
- заметная бледность;
- синеватый оттенок губ;
- волосы становятся ломкими и сухими, начинают выпадать;
- ногти ломаются;
- появляются заеды в уголках губ;
- возникают боли в области сердца, тахикардия;
- снижение артериального давления, иногда приводящее к обморокам;
Выраженность этих проявлений будет зависеть от того, насколько сильным является недостаток железа.
Важно!
Обладателям повышенного гемоглобина тоже стоит беспокоиться о здоровье, это может говорить о наличии онкологических заболеваний.
Диагностика анемии
Чтобы убедиться, что гемоглобин упал, нужно сдать анализ крови из пальца. Норма концентрации этого белка будет разной у здоровых людей, что зависит от пола и возраста. У мужчин нормальным считается 130 г/л, у женщин – 120 г/л, а у детей – 110 г/л. Колебание в пределах нескольких единиц не имеет особого значения.
Если цифры будут пониженными, специалисту предстоит установить, какой именно вид анемии присутствует. Поэтому врач обычно дает направление на анализ, показывающий уровень сывороточного железа в крови. Когда этот показатель находится в пределах допустимой нормы, речь с большой вероятностью будет идти о В12-анемии. Тогда принимать нужно не железо, а цианокобаламин, который обычно назначают в инъекциях.
Дополнительные диагностические исследования
Когда явная причина малокровия не ясна, доктор дает направление на проведение дополнительных диагностических исследований. Часто скрытая кровопотеря бывает вызвана язвенными поражениями желудка или 12-перстной кишки. Поэтому необходимо пройти фиброгастроскопию. Геморрой является распространенной причиной анемии. Если есть сопутствующие симптомы, нужно посетить хирурга.
Колоноскопия позволяет исключить серьезные заболевания кишечника, которые могут приводить к снижению гемоглобина. Но эта процедура бывает слишком тяжела для пациентов, поэтому назначается только при явных показаниях. У женщин очагом кровопотери нередко становится репродуктивная система. Среди наиболее часто встречающихся проблем: миома матки и кисты в яичниках. В сложных случаях анемии понадобится консультация гематолога.
Важно!
Антибиотики тетрациклинового ряда препятствуют всасыванию железа, их нельзя принимать при лечении от анемии.
Почему нельзя делать операцию при анемии
Перед проведением плановой операции каждого пациента предварительно обследуют. Врачей интересуют многие параметры, но одним из главных являются показатели гемоглобина. Если цифры снижены незначительно, то хирургическое вмешательство не отменят. Но отклонение на 30-40 г/л от нормы становится поводом для переноса операции.
Тогда возможны осложнения, а восстановительный период у пациента будет проходить намного тяжелее. Такие пациенты хуже переносят наркоз. Когда же речь идет об экстренных случаях, при травме или аппендиците, к примеру, перенос хирургического лечения невозможен. Поэтому в условиях стационара делают срочное переливание плазмы крови.
Лечение малокровия народными средствами
Чтобы после операции поднять сниженный гемоглобин, не обязательно пользоваться аптечными средствами. Многие решают эту проблему народными методами. Быстрого результата от них ждать не стоит, для восстановления потребуется несколько месяцев.
Помогают получить дополнительное железо травяные сборы. При обильных менструациях женщинам рекомендуется принимать настой из шиповника, рябины, листьев крапивы и тысячелистника. Его пьют пару раз в день по полстакана.
Читайте также
Еще один эффективный рецепт включает в себя листья березы и крапивы в равной пропорции. Их нужно замочить в кипятке и оставить на час. После процеживания к получившейся смеси добавляют немного свекольного сока. Принимать отвар нужно за 30 минут до еды 4 раза в день. Длительность лечения составляет 8 недель.
Помогает при малокровии и клевер. Для приготовления отвара берут 4 головки этого растения и полчаса настаивают в кипятке. Принимать следует на протяжении месяца по полстакана несколько раз в день.
Действенной считается настойка из горькой полыни. Для ее приготовления на литр водки берется 100 г травы. Настаиваться смесь должна около трех недель. Принимают с утра на голодный желудок по 5 капель настойки.
Листья одуванчика заваривать не обязательно, их лучше свежими добавлять в салаты. По утрам натощак рекомендуется также съедать по ложке пророщенных пшеничных зерен.
Важно!
Гранатовый сок хорошо помогает, но часто становится причиной запоров.
Поможет ли гематоген поднять гемоглобин
Многие привыкли с детства думать, что гематоген быстро и надежно решает проблему нехватки железа. Но это не совсем так. Гематоген является не лекарством, а всего лишь пищевой добавкой. Изготавливается он из бычьей крови, прошедшей особую обработку. Чтобы продукт получился приятным на вкус, в него добавляют подсластители и ароматизаторы. Уже поэтому он не может считаться безвредным.
Гематоген содержит белок, который может вызывать аллергию. Поэтому не стоит превышать его рекомендуемую дозу. Для взрослого она составляет 50 г, а ребенок за один раз не должен съедать больше 20-40 г. В этом вкусном БАДе содержится железо, но не больше, чем в говяжьей печени. Гематоген противопоказан при беременности, диабете и ожирении.
Какие продукты необходимы при анемии
Повысить гемоглобин, пониженный после операции, помогает определенная диета. При выборе продуктов нужно ориентироваться на количество содержащегося в них железа. Пациентам рекомендована протеиновая диета с высоким содержанием белка. Нужно есть больше мяса и рыбы, а также субпродуктов. Самыми полезными мясными продуктами считаются: говядина, кролик, курица, яйца, печень, язык и почки. Надо стараться чаще покупать грецкие орехи, черный шоколад и морепродукты, особенно мидии и икру.
Из овощей хорошо помогают фасоль и чечевица, тыква, помидоры, молодой картофель. Пищу при готовке лучше не подвергать длительной термической обработке, чтобы в ней оставалось больше натуральных веществ. Не следует пить много черного чая и кофе. Эти напитки способствуют вымыванию железа из организма. Кроме продуктов с содержанием железа желательно ввести в рацион цитрусовые и другие плоды, богатые аскорбиновой кислотой.
Важно!
Фисташки способны быстро поднять уровень железа в крови, если съедать в день по 50 г.
Фрукты и ягоды, повышающие гемоглобин
Когда гемоглобин падает, рекомендуется есть больше фруктов. Но подходят не любые, хорошо действуют яблоки, абрикосы, киви, хурма, персики и гранат. Полезно также регулярно пить яблочный, а особенно гранатовый сок. Сок граната легко усваивается и разрешен к приему даже людям, страдающим диабетом.
Из ягод рекомендуется чаще есть малину, клюкву и смородину. Можно делать настойки из рябины, добавляя мед для вкуса. Шелковица положительно влияет на здоровье в любом виде – как свежая ягода или как варенье. Надо ввести в свой рацион курагу, изюм и чернослив. Особенно хороший результат они дают в сочетании с медом. Наибольшую ценность представляют сезонные фрукты, выращиваемые в привычных для пациента климатических условиях. Зимой можно свежие фрукты заменить замороженными.
Влияние красного вина на кроветворение
Лечебные свойства красного вина уже давно исследуются учеными. Но ими обладает не любое вино, а только сухое и высокого качества. Этот напиток содержит железо, а также магний, кальций и витамины группы В. Перед началом такого лечения лучше посетить терапевта, чтобы проконсультироваться по поводу возможных противопоказаний.
Для достижения нужного эффекта пить следует не больше установленной нормы. Один бокал красного вина в день во время обеда не повредит здоровью, а окажет благотворное воздействие на сердце и кровеносную систему, успокоит нервы. При этом ?