Какими продуктами можно поднять сахар в крови

Какими продуктами можно поднять сахар в крови thumbnail

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

какие продукты питания повышают сахар в крови у детей и взрослыхНормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования. Анализ на концентрацию глюкозы  нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

отзывы эндокринологов
Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу. Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета. Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

продукты при повышенном сахаре в кровиЛюди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.
Читайте также:  Какие продукты можно блендером

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный137
Вермишель135
Пивные напитки112
Финики146
Печенье107
Свекла99
Мучной торт101
Картофель95
Макароны91
Мед92
Мороженое сливочное91
Морковь85
Чипсы81
Рис обыкновенный81
Тыква75
Молочный шоколад75
Пельмени70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука70
Пшеничная крупа69
Овсяные хлопья67
Ананас67
Картофель варенный66
Консервированные овощи65
Бананы64
Манная крупа66
Спелая дыня66
Изюм65
Рис60
Папайя58
Овсяное печенье55
Йогурт52
Гречка50
Киви50
Фруктовые соки48
Манго50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград40
Свежий горошек40
Яблочный сок40
Фасоль белая40
Зерновой хлеб40
Курага35
Йогурт натуральный35
Молоко32
Капуста10
Баклажаны10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

допустимые фрукты при диабетеСравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИГИПродукты с низким ГИГИ
Финики103Изюм64
Ананас64Курага35
Банан60Виноград40
Запеченный картофель95Вареный картофель65
Вареная морковь85Сырая морковь35
Тыква75Свекла сырая30
Хлеб зерновой90Хлеб черный дрожжевой65
Макароны90Рис60
Мед90Яблочный сок40
Консервированные фрукты92Свежие абрикосы20
Мороженое80Натуральный йогурт35
Чипсы80Грецкие орехи15
Кабачок75Баклажан10
Фасоль белая40Грибы10
Кормовые бобы80Капуста10
Шоколад70Черный шоколад22
Овсяное печенье55Подсолнечные семечки8
Манго50Вишня25
Папайя58Грейпфрут22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

отзывы диетологовДиета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

Источник

shutterstock_603133508.jpg

Рассказываем, с какими продуктами не стоит рисковать – даже если они кажутся полностью безопасными.

При наличии диабета, нарушенной толерантности к глюкозе или избыточного веса следует избегать обработанных пищевых продуктов и сладких угощений, чтобы следить за уровнем глюкозы. Но есть продукты, повышающие сахар, которые относят к категории полезной, здоровой пищи. Употреблять их нужно в строго ограниченном количестве.

Почему важно контролировать уровень сахара

Поддержание стабильного уровня глюкозы плазмы, предотвращение всплесков и резкого снижения имеет значение. Резкое повышение уровня сахара наносит вред здоровью.

  • Тело выделяет избыток инсулина, чтобы перевести глюкозу в клетки. Постоянное напряжение этого механизма может провоцировать резистентность к инсулину, что провоцирует диабет.

  • Могут возникать резкие приступы голода.

  • Организм накапливает большое количество жира.

Читайте также:  Какие продукты несовместимы с кальцием

Многие продукты позиционируются как полезные для уровня сахара крови, хотя они существенно влияют на глюкозу плазмы. Даже самые полезные могут вызывать резкие скачки сахара, что особенно важно для людей с диабетом. Изучите список, чтобы регулировать объем этих продуктов в рационе.

1. Коричневый рис

Известно, что коричневый рис лучше традиционного белого. Но он относится к группе продуктов, повышающих сахар в крови. Хотя в буром рисе больше клетчатки, чем в белом, в 1 чашке содержится более 40 граммов углеводов, которые легко разлагаются на глюкозу. 

Если вы рассчитываете углеводы, помните, что безопасная порция – это треть стакана риса. Если нужно сократить потребление углеводов, попробуйте вегетарианскую альтернативу, например, рис с цветной капустой.

2. Свежий фруктовый сок

Фруктовый сок на протяжении десятилетий рекламировался как полностью натуральный, полезный для здоровья напиток, не сильно уступающий цельным плодам. Но 1 свежий апельсин обеспечивает клетчаткой, углеводами и витаминами, поставляя всего 15 грамм углеводов. 

Фруктовый сок не дает столько же клетчатки и питательных веществ, но имеет 45 г углеводов на 1 стакан. Его можно использовать только при гипогликемии, когда нужно быстро решить, как повысить сахар. В ежедневном питании лучше использовать свежие и замороженные фрукты. Они содержат меньше легких углеводов.

3. Овсяная каша

овсянка.jpgВ готовую овсяную кашу и другие хлопья быстрого приготовления может быть добавлен сахар: внимательно читайте этикетку. Даже если готовите кашу на плите, овсянка может значительно повысить уровень сахара в крови, если вы не контролируете размер порции.

Она содержит белок и достаточно пищевого волокна, но в одной чашке овсяной муки – 27 граммов углеводов (без сахара). Поэтому нужно правильно планировать завтрак, чтобы контролировать общее потребление углеводов.

4. Сладкая картошка

Правило, что сладкий картофель полезнее обычного не относится к диабетикам. Продукт содержит витамины и немного клетчатки, но богат углеводами, как и белый картофель. Если выбираете полезные углеводы, сладкий картофель – хороший вариант. 

Но его стоит употреблять в небольшом количестве. Весь картофель содержит крахмалистые углеводы, более 30 граммов на порцию, и может повышать уровень сахара в крови, если есть его в большом количестве.

5. Сухофрукты

Не стоит думать, что изюм лучше для сахара в крови, чем шоколад и конфеты. В нем на 1 грамм больше углеводов, чем в темном шоколаде. Это полезный источник углеводов, но он все равно повысит уровень сахара в крови (и сделает это быстро – отлично подходит для лечения гипогликемии). То же самое касается кураги и других сухофруктов.

6. Цельнозерновой хлеб и макароны

макароны.jpgАналогично коричневому рису, цельнозерновые сорта хлеба и макарон содержат больше клетчатки, витаминов, но содержат обработанные углеводы, быстро повышая уровень глюкозы плазмы.

Некоторые сорта окрашены патокой, придающей им коричневый цвет, чтобы создать ложное ощущение большей полезности. Посмотрите список ингредиентов хлеба из цельной пшеницы – чем длиннее перечень, тем хуже.

7. Коровье молоко

Стакан молока считается частью здорового питания. Но есть другие напитки, которые поставляют кальций без сахара. Коровье молоко содержит 12 граммов углеводов в виде лактозы (молочный сахар) всего на 200 мл. Несладкие альтернативы – миндальное, льняное и соевое, дают 3 грамма углеводов и достаточное количество кальция.

8. Йогурт

Он поставляет пробиотики для здоровья кишечника, но многие готовые варианты сильно обработаны, польза от бактерий легко нивелируется несбалансированным составом. 

Йогурт может содержать до 30 граммов сахара. Читайте ингредиенты и тщательно выбирайте продукт. В нем столько же сахара, сколько в миске с мороженым, но меньше жира.

9. Бананы и виноградБананы

Лидеры по содержанию фруктозы. Если чашка ягод не сильно повысит глюкозу плазмы, то банан настолько насыщен углеводами, что приводит к резкому всплеску сахара крови. 

Многие диабетики называют виноград «сахарными бомбами», потому что даже несколько ягод быстро повышают уровень глюкозы.

10. Кофе

Ученые определили, что невысокие дозы кофеина помогают снижать риск развития диабета. В журнале Diabetologia обнародованы данные, показывающие, что увеличение потребления кофе на одну чашку в день, снижает риск развития диабета 2 типа на 11%.

Но кофе может повышать уровень глюкозы крови за счет подсластителей, сливок и ароматизаторов. У некоторых особенно чувствительных людей высокое содержание кофеина может влиять на уровень глюкозы. Лучше контролировать реакцию после приема кофе (даже черного), чтобы отследить, как это влияет показатели.

11. Органические закуски

Термин «органический» – маркетинговый ход, но люди склонны считать такие продукты здоровыми. Например, органические конфеты, которые, хотя и сделаны из натуральных ингредиентов, по-прежнему остаются продуктами с добавлением сахара.

Читайте также:  Какой продукт не усваивается организмом

12. Стейкмясо 2

Крупные куски красного мяса богаты насыщенными жирами. Животные продукты с высоким содержанием белка предполагают большое количество насыщенных жиров. Это может затруднить регулирование уровня сахара в крови и способствовать резистентности к инсулину. Выбирайте куски говядины, которые считаются нежирными. Кроме того, предпочтительна говядина травяного откорма.

13. Цельнозерновая пицца

Хотя тесто может содержать цельное зерно, но количество углеводов в типичном ломтике может равняться трем-четырем ломтикам хлеба. Выбор тонкого теста экономит углеводы, но все равно повышает уровень сахара в крови. Кроме того, томатный соус – также скрытый источник сахара.

Как найти баланс

Чтобы нормализовать обмен веществ, определите, какие продукты повышают сахар. Добавление здорового жира в пищу замедляет пищеварение и высвобождение сахара в кровь. Аналогично действует и клетчатка.

Жирные порции тоже имеют значение: уровень сахара в крови дольше остается повышенным.

Вам также может быть интересно

Не надо так: что важно знать о чрезмерном потреблении сахара

Дисбаланс сахара в крови: чем опасен и как его устранить

Какие продукты снижают сахар в крови

Источник

Анонимный вопрос

10 декабря 2018  · 14,0 K

Если мы не можем познать мир таким, каков он в действительности, то давайте…

Чтобы быстро повысить уровень глюкозы в крови, нужно съесть или выпить что-нибудь, в чём содержатся быстро усваивающиеся углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза). Это может быть просто сладкий чай, фруктовый сок, содержащие сахар сладости, сладкие фрукты, мёд.

Если уровень глюкозы понижен постоянно, нужно обратиться к врачу. В здоровом организме есть система регуляции уровня глюкозы в крови, так что резких колебаний или долгого повышения/понижения быть не должно.

Что нужно есть при преддиабете?

при преддиабете нужна строгая диета, надо постоянно контролировать сахар в крови, надо отказаться от мучного, соленого, острого и, конечно, сладкого, вот про сахарозаменитель правильно написали, я перешла на сукразит стевию, это натуральный сахарозаменитель, не провоцирует голод, дает хорошую сладость, сдерживает скачки сахара в крови, разрешен при сахарном диабете

Прочитать ещё 2 ответа

Повышенный сахар в крови бывает только из-за диабета?

Чтобы ответить на ваш вопрос, неплохо бы определиться с терминологией, что значит повышенный уровень, потому что сейчас существует два порога отсечки нормальных и не нормальных значений. Прежде всего хочется сказать, что глюкоза в крови показатель достаточно вариабельный – повышается например после еды. Но существуют верхние границы, выше которых глюкоза не должна подниматься при нормальной регуляции обмена углеводов.

1) Нормальные значения (глюкоза крови натощак <6,1 ммоль/л или после углеводной нагрузки <7,8)

2) Теперь давайте разберемся с явной не-нормой. Тут должен сказать, вы не очень корректно сформулировали вопрос, потому что не очень понимаете суть понятия “диабет”. Неправильно ставить вопрос “Повышенный сахар в крови бывает только из-за диабета?” тут перепутана причина и следствие. Дело в том, что повышенный сахар в крови и называется диабетом вне зависимости от причин это повышение вызвавших. То есть повышение сахара крови вследствие аутоиммунного заболевания, разрушающего бета клетки поджелудочной железы называется сахарным диабетом 1-го типа. Повышение сахара у беременных, вследствие особенностей метаболизма называется диабетом беременных. Повышение сахара вследствие приема лекарственных препаратов (например стероидных гормонов надпочечников) называется стероидным диабетом и т.д. Так вот диабет – это повышение сахара крови натощак > или = 7,0. Или > или= 11,1 после нагрузочной пробы.

3) Есть еще понятие нарушенной толерантности к глюкозе. Натощак от 6,1 до 7 и после нагрузки – от 7,8 до 11,1. Такое состояние называют еще преддиабетом, при котором еще не проявляются повреждающие воздействия от повышенной концентрации глюкозы в тканях организма, но нарушения углеводного обмена уже есть.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа?

Томшина Наталья. Автор проекта HappyKeto.ru – о кето-питании для здоровья и…

Сахар в крови можно снизить двумя путями – приемом медицинских препаратов или низкоуглеводным питанием.

Повышение сахара в крови происходит при употреблении углеводов (не важно каких: конфетки, овсянки/гречки, “полезного” цельнозернового хлеба или фруктов). Все они в итоге распадутся до глюкозы – которая поступит в кровь.

Чем больше углеводов в питании, тем выше уровень глюкозы/сахара в крови.

Именно специальное питание – это основная диетическая стратегия по снижению сахара в крови и лечению многих метаболических заболеваний (диабет 2 типа, инсулинорезистентность, ожирение)

Прочитать ещё 9 ответов

Источник