Какими продуктами можно понизить билирубин

Билирубин – это пигмент, который образуется в крови после распада гемоглобина. В норме данный пигмент является основным компонентом желчи. Превышение допустимого уровня пигмента может свидетельствовать о наличии у пациента желтухи, гепатита, наследственной билирубинемии, инфекционного поражения печени, гемолитической анемии и т.д. Методы снижения билирубина зависят от основного заболевания, вызвавшего изменение биохимических показателей. Итак, выясним, как понизить билирубин в крови насколько можно быстро и эффективно.
Как быстро и эффективно понизить билирубин в крови в домашних условиях?
Основная причина повышения уровня билирубина в крови – нарушения оттока желчи и работы печени. Поэтому для успешного лечения в первую очередь потребуется соблюдение диеты, которую можно дополнить приемом лекарственных препаратов или методами народной медицины.
Снижение уровня билирубина всегда должно проходить под врачебным контролем, и теми лекарствамии методами, которые назначит специалист. Это связано с тем, что данный пигмент имеет два формы:
- прямую – уже обезвреженную печенью и не представляющую особой угрозы для организма;
- непрямую – связанный пигмент, обладающий высокой токсичностью и способный спровоцировать развитие серьезных патологий.
Лекарственные средства
Препараты для снижения билирубина в крови у взрослых разделяются на несколько групп и их выбор зависит от причины, вызвавшей увеличение нормы пигмента:
- нарушенный отток желчи — лекарства, расширяющие желчные протоки, снижающие вязкость желчи или увеличивающие ее объем;
- воспалительные процессы печени – при инфекционной этиологии потребуется прием антибиотиков или противовирусных средств, в остальных случаях – ферменты, витаминные комплексы, гепатопротекторы.
- наследственные заболевания – симптоматическое лечение сорбентами, желчегонными средствами, иммуномодуляторами и лекарствами, непосредственно понижающими билирубин.
Из препаратов, назначаемых для снижения билирубина у взрослых, чаще всего используются:
- гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале Форте, ЛИВ52) – восстанавливают клетки печени и ее правильное функционирование;
- препараты урсодезоксихолевой кислоты (облегчают отток желчи, оказывают антиоксидантное и гепатопротекторное воздействие);
- ферменты (Мезим, Панкреазим, Панзинорм) – нормализуют обмен веществ;
- сорбенты (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) – обезвреживают, связывают и выводят из организма все отравляющие вещества, включая непрямой пигмент;
- Барбовал (применяют при синдроме Жильбера, поскольку входящий в состав препарата фенобарбитал, способствует утилизации билирубина);
- витамины группы В, витамин А, Е.
Читайте далее: Таблица с нормами билирубина у женщин по возрасту, отклонения, лечение
Методы нетрадиционной медицины
Народные методики, направленные на снижение уровня билирубина также довольно эффективны. Однако применять их можно только после консультации со специалистом. Также необходимо понимать, что народная медицина не может заменить медикаментозную терапию и может применяться только при небольшом повышении билирубина.
Снизить билирубин в крови помогут такие рецепты:
- Настой листьев березы. 1 столовая ложка сухого измельченного продукта заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут. После жидкость процеживается и принимается перед отходом ко сну.
- Травяной сбор на основе зверобоя, пустырника и ромашки. Все растения смешать в равном количестве, 1 столовую ложку смеси залить 250 миллилитров кипящей воды, настоять полчаса. Разделить на 2 порции и пить за 20 минут до еды утром и вечером.
- Свекольный сок. 1/3 стакана фреша рекомендовано пить натощак.
- Кукурузные рыльца. 2 десертные ложки продукта залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить на 2 порции.Принимать за 20 минут до еды утром и вечером.
- Настой пустырника. Готовится из расчета 1 столовая ложка травы на 250 миллилитров кипятка, настаивается 30 минут. Пьют строго натощак по 2 столовые ложки.
Снижение билирубина в крови народными средствами должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.
Билирубин у новорожденных
С диагнозом «желтуха новорожденных» сталкивалась практически каждая молодая мама, и эта патология также вызвана превышением уровня пигмента в крови малыша. Как понизить билирубин в организме ребенка, ведь большинство медикаментов противопоказаны детям первых лет жизни?
На помощь придут:
- детские сорбенты;
- пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника и способствующее естественному выводу вещества;
- прием витамина Е в виде капель;
- отвары целебных растений (кукурузные рыльца);
- фототерапия.
Также малышу рекомендованы солнечные ванны и кормление грудью в усиленном режиме, а маме – соблюдение правил здорового питания.
Биологически активные добавки
Снизить уровень пигмента помогут специальные БАД – препараты, не являющиеся лекарственными средствами, но доказавшие свою эффективность клиническими исследованиями.
В число наиболее популярных фармацевтических продуктов, понижающих билирубин в крови, входят:
- Адлив Форте®;
- Артисоник®;
- Бетулагепат®;
- Гепатрин®;
- Овесол® и прочие.
Несмотря на исключительно натуральный состав и безопасность для организма, назначать подобные средства тоже должен специалист.
Диета при повышенном билирубине в крови – что можно и что нельзя?
Питание при повышенном билирубине в крови играет ключевую роль в терапии этой патологии. Связано это с тем, что печень и желчный пузырь нейтрализуют все вредные вещества, поступающие в организм, а попадают они туда преимущественно с продуктами питания. Поэтому облегчить работу печени довольно просто – достаточно пересмотреть свой рацион и исключить из него блюда, усиливающие нагрузку на печень.
Диета при повышенном билирубине делится на три части: разрешенные и рекомендованные продукты, ограниченные к употреблению и запрещенные.
Исключаем из питания
Полностью исключить из меню придется:
- все дрожжевые изделия, особенно те, что содержат в составе разрыхлитель;
- мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
- мясо жирных сортов: свинина, баранина;
- жареные блюда;
- жирные магазинные соусы любых видов;
- алкоголь во всех видах, включая тот, что добавляется в еду;
- газированные напитки;
- грибы и другие дары природы, содержащие большой объем кислоты (щавель, цитрусовые, томаты, ягоды);
- консервацию всех видов, включая фрукты.
Основными врагами печени считаются жир и различные кислоты, поэтому именно от этих продуктов следует полностью отказаться. Важно ограничить употребление соли, а вот специи и пряности разрешены, но в умеренном количестве. Не следует увлекаться шоколадом и другими какао содержащими блюдами, различными сладостями, особенно теми, при изготовлении которых используются консерванты, подсластители, красители и другие химические средства, разрешенные в пищевой промышленности.
В список продуктов, снижающих норму билирубина, входят:
- яичный белок;
- нежирное молоко и вся продукция на его основе;
- фрукты и овощи;
- мясо постных сортов: курица, кролик, индейка, телятина;
- злаки: рис, гречка, овсяные хлопья;
- ягодные морсы;
- фруктовые и травяные чаи.
Принципы диеты
Сама диета при повышенном билирубине основана на таких принципах:
- Домашняя еда. Следует отказаться от фаст-фуда, ресторанных закусок и перекусов в кафе. В приоритете- домашние блюда, приготовленные из разрешенных продуктов правильным образом. Продукты должны быть отварными, тушеными или запеченными.
- Правильное питье. В сутки при повышенном уровне печеночного пигмента нужно выпивать не менее 2 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердца). Это может быть чистая или минеральная вода без газа, травяные чаи и прочие разрешенные напитки.
- Дробное питание (пять раз в день). Именно при патологиях печени основной принцип здорового питания «часто и понемногу» должен быть полностью соблюден.
- Заготовки. Многие блюда можно готовить заранее или замораживать: пельмени и вареники из постного мяса, творога или картофеля, творожные запеканки, сырники, йогурты – все это легко приготовить самостоятельно.
- Разнообразие. Разрешенных продуктов не очень много, но готовить из них можно большое количество блюд: фруктовые и овощные супы, молочные каши, запеканки – все это разнообразит рацион и сделает диету не только полезной, но и вкусной.
Последствия– чем опасен повышенный билирубин?
Высокий уровень пигмента в крови – это начало сильнейшей интоксикации организма. От воздействия токсина страдают все внутренние органы, но первыми на себя принимают удар сердце и кровеносная система, головной мозг, почки. Последние начинают работать в усиленном режиме, стараясь обезвредить все вещества, но справиться с такой нагрузкой удается редко.
Как результат – развитие не только печеночной, но и почечной недостаточности, которые, в свою очередь могут стать причиной как появления тяжелых патологий, так и смерти пациента. В группу особого риска входят:
- новорожденные;
- беременные женщины;
- больные с хроническими патологиями любых системы организма, а также перенесшие хирургическое вмешательство или прошедшие курс лечения сильнодействующими препаратами;
- пациенты с тяжелыми инфекционными патологиями;
- лица, проходящие лечение гепатотоксичными препаратами;
- лица, страдающие алкоголизмом;
- пациенты с патологиями печени и желчного пузыря;
- лица с иммунодефицитами;
- лица с наследственными билирубинемиями.
Такие пациенты в первую очередь должны обращать внимание на работу печени и знать, как снизить билирубин в крови быстро и безопасно для здоровья.
Профилактика или как избежать повышения нормы пигмента
Понизить билирубин в домашних условиях не сложно, но лучше предпринять все меры, для поддержания его в пределах здоровой нормы, а рекомендации в данном случае просты.
Соблюдение правил здорового питания. В целях профилактики необходимо добавить в меню не кислые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Соблюдение строгой диеты не требуется, но кушать нужно часто, маленькими порциями, не пропускать завтрак и не ложиться спать с полным желудком.
Еще один важный фактор – вредные привычки. Злоупотребление даже слабыми алкогольными напитками (пиво, наливки, вина) пагубно отражается на здоровье печени, а пристрастие к крепкому спиртному и слабоалкогольным напиткам, содержащим красители и искусственные добавки, может привести к тяжелому поражению печени.
Важно ежегодно проходить полное медицинское обследование и сдавать необходимые анализы – это позволит своевременно выявить любые заболевания и предпринять меры для борьбы с ними на ранних этапах, когда не требуется сложное и длительное лечение.
Читайте далее: А что, если у взрослого понижен общий билирубин?
- Об авторе
- Недавние публикации
Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее
Источник
Общие правила
Билирубин образуется при распаде гемоглобина в эритроцитах, которые закончили цикл своей жизни (разрушается через 120 дней). В норме за сутки образуется 80-85% билирубина. Высвободившийся в плазму билирубин прочно связывается с альбумином. Печень играет важную роль в дальнейшем обмене желчных пигментов. Она их поглощает и накапливает внутри клетки, связывает (или конъюгирует и это предотвращает выход билирубина в кровь) и выводит в желчь. Именно эта последняя фаза нарушается при повреждении клеток печени — в желчь поступает в малом количестве связанный билирубин и происходит обратный выход несвязанного билирубина из печеночных клеток в кровоток, где он присутствует в повышенных количествах (гипербилирубинемия).
Визуальное проявление гипербилирубинемии — желтуха. Насчитывается около 50 синдромов и заболеваний, которые сопровождаются желтушностью кожных покровов и слизистых. У взрослых прокрашивание кожи отмечается при уровне билирубина более 34 мкмоль/л. При повышенном билирубине кроме этого симптома у больных появляется головная боль, заторможенность, сонливость, зуд кожи, повышенная утомляемость.
Причинами повышения билирубина могут быть:
- заболевания печени (острые и хронические гепатиты, жировая дистрофия, внутрипеченочный холестаз, цирроз, аутоиммунный гепатит, алкогольные и лекарственные токсические гепатиты) и желчевыводящих путей;
- гемолитическая анемия;
- заболевания поджелудочной железы;
- функциональные гипербилирубинемии (семейные наследственные синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса, Ротора, Жильбера).
Последняя стоит на первом месте по частоте среди врожденных функциональных билирубинемий. При болезни Жильбера (наследственный пигментный гепатоз) у больных повышен уровень не связанного билирубина из-за нарушения захвата его печеночной клеткой и связывания внутри нее глюкуроновой кислотой (последнее объясняется нехваткой фермента). Не связанный билирубин хорошо растворим в жирах, взаимодействует с фосфолипидами мембран клеток головного мозга, поэтому оказывает нейротоксическое действие. Нередко пациенты жалуются на слабость, плохой сон, подавленность, рассеянность внимания.
У больных отмечается периодически появляющаяся желтушность склер и кожи различной степени выраженности. Особенно это заметно на лице, области носогубного треугольника, стопах и ладонях, подмышечных впадинах. Также беспокоит брадикардия и артериальная гипотония.
Желтуха усиливается при употреблении алкоголя, физических перегрузках, после оперативных вмешательствах, приема сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, салицилатов и инфекционных заболеваниях (иногда синдром впервые проявляется при гепатите А). Прогноз заболевания благоприятный, хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно. Отмечается высокая чувствительность этих больных к гепатотоксическим воздействиям (лекарства, алкоголь, химические вещества).
Для установления причины заболевания (органическая патология или функциональная) необходимо обследование и диета. Диета при повышенном билирубине в крови должна щадить печень и другие органы ЖКТ. Таковой является Диета №5, рекомендованная при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.
Она предусматривает умеренное щажение печени, улучшение жирового и пигментного обмена и оттока желчи. Содержит уменьшенное количество жиров (за счет снижения тугоплавких), поваренной соли, ограничивает употребление продуктов, богатых пуринами (печень животных, мясо молодых птиц, копченая килька, сардины, пекарские дрожжи, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, сушеные белые грибы, креветки, мидии).
Диета при повышенном билирубине должна включать повышенное содержание пектинов и клетчатки (овощи, ягоды, фрукты). Для активизации оттока желчи в питании присутствуют желчегонные продукты: растительные масла, отруби, соки (капустный, свекольный). Диета богата липотропными веществами (говядина, нежирная рыба, творог, соевые бобы, сыворотка, гречневая крупа), которые защищают печень от жирового перерождения и снижают риск возникновения холестериновых камней. Липотропным действием также обладает клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные масла).
Химическое щажение печени оказывают тушеные, отварные или запеченные блюда. В диете категорически запрещается употребление жареных блюд, но блюда можно не протирать. Важным является принцип дробного питания небольшими порциями — это не перегружает печень и другие органы ЖКТ, а также способствует оттоку желчи. Ключевыми продуктами в диете являются овощи и состав их достаточно разнообразен. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде.
Выбор мяса также разнообразен — говядина, телятина и нежирная свинина, а также курица и индейка. Желательно отдавать предпочтение нежирной рыбе, которую нужно употреблять 3 раза в неделю. В целом диета полноценная и сбалансированная (белков содержит 100 г, углеводов — 400 г, жиров — 80-90 г). Питьевой режим должен быть обильным — до 2,5 литров в день. Пить следует столовую воду без газа, компоты, узвары, отвары трав.
Не допускается употребление:
- продуктов с консервантами, красителями;
- жирного мяса, жареных блюд, печени, мозгов, консервов, копченостей, почек, тушеного мяса (содержит экстрактивные вещества), колбас, сала, кулинарных жиров;
- продуктов, усиливающих брожение (бобовые, пшено, иногда — капуста белокочанная, если плохая ее переносимость);
- стимуляторов секреции ЖКТ (хрен, уксус, маринованные овощи, горчица, пряности, грибы, квашеные и соленые продукты);
- продуктов с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, все виды редьки, редис);
- бульонов из бобовых, рыбы, грибов, мяса;
- сливок, жирной сметаны, жирного творога;
- кислых фруктов (сливы, клюква, цитрусовые);
- какао, напитков с газом, кофе, шоколада, мороженого, кремовых кондитерских изделий.
Диета при синдроме Жильбера ничем не отличается от вышеописанной, но при этом заболевании, как ни при каких других, очень важно не допускать больших перерывов в приеме пищи. У этих больных голод сопровождается повышением уровня неконъюгированного билирубина. С целью выявления этого заболевания даже проводят пробу с голоданием. В течение 2 суток пациент получает низкокалорийное питание (400 ккал). Через 2 суток определяют билирубин и сравнивают с показателями до начала исследования. Проба считается положительной, если уровень билирубина повышается на 50-100%. Кроме того, больным с этим синдромом нужно соблюдать водную нагрузку, что является профилактикой сгущения желчи. В рацион дополнительно вводят микроэлементы и жирорастворимые витамины в виде препаратов.
Разрешенные продукты
- Для приготовления блюд используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их рекомендуется отваривать, а после этого запекать. Разрешено употребление куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей, запеканок.
- Супы на овощных бульонах крупяные и овощные, борщи и щи. Однако для заправки супов и борщей овощи поджаривать нельзя.
- Употреблять можно бессолевой хлеб, если такой не удастся найти, можно печь самостоятельно или употреблять бессолевые хлебцы. Допускается употребление домашнего нежирного несоленого печенья и бисквитов без соды.
- Нежирная речная (щука, карась, судак, сазан) и морская (треска, путассу, навага, минтай, хек) рыба. Рыбу отваривают или запекают с овощами и рисом.
- Из яиц готовят омлеты или варят их всмятку.
- Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), полужирный творог. Молоко чаще всего плохо переносится больными, поэтому его используют только в блюда. Сметана — также ограничено и блюда. Сливочное (растительное) масло для заправки блюд, и не разрешается употреблять термически обработанными.
- Разрешаются любые крупы по предпочтению и переносимости. Часто пшено вызывает изжогу, а перловая крупа — тяжесть в желудке. Крупы применяют в виде каш, в супы, запеканки с мясом и овощами, творогом.
- Овощи любые (кроме щавеля, редиса, шпината, всех видов редьки, грибов, чеснока и свежего лука).
- Употреблять их нужно в запеченном и отварном виде. Тушение не рекомендуется ввиду образования концентрированных экстрактивных веществ.
- Диета предполагает большой выбор овощных блюд: салаты, салаты с мясом или рыбой, икра, пюре, рагу, запеканки. Во все блюда можно добавлять укроп или петрушку.
- Фрукты и ягоды выбирают сладких сортов и зрелыми. Разрешается употребление в свежем и обработанном виде (компоты, морсы, фруктовые подливки, кисели).
- Разрешена вода без газа, мармелад, карамель, овощные соки, мед, варенье, некрепкий чай, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Пирожные, выпечка на соде, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба.
- Соленые продукты — сыры, орешки, соленая рыба, любые консервы.
- Продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), а также высоко экстрактивные блюда (все бульоны).
- Жирное мясо и рыба, копчености, икра, сыро-вяленые и копченые колбасы, субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги, печень трески).
- Овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (редис, репа, редька, сельдерей, чеснок), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
- Кулинарные жиры и сало, гусь и утка, жирное молоко и сливки, яйца вкрутую и жареные в виду их плохой усвояемости.
- Острые приправы, соусы, хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез, укус.
- Недопустимо употребление любых алкогольных напитков, черного кофе, шоколада, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Диета заставляет отказаться от любимых продуктов, однако соблюдение ее необходимо в течение нескольких месяцев. Если составить рацион так, чтобы он включал чередование белковых блюд, разных крупяных и овощных, питание не будет однообразным. Также поможет использование разных способов их приготовления, ведь Стол №5 предусматривает это. Меню можно видоизменять по своим возможностям и вкусовым предпочтениям. Сведите употребление соли к минимуму, в каждый прием пищи старайтесь включать фрукты, ягоды или овощи, а на ночь — кисломолочные напитки.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При лечении и сочетании с диетой отмечается постепенное снижение показателей билирубина. Соблюдение диеты способствует более быстрому восстановлению функции печени и возвращению больного к привычному для него образу жизни. По сути — это здоровое, рациональное питание, которого стоит придерживаться до полугода и больше при наличии заболевания. Серьезные заболевания печени с нарушением ее функции требуют постоянного выполнения лечебной диеты. Отзывы пациентов подтверждают это и многие довольны результатами ее соблюдения — сразу положительно сказывается на состоянии здоровья. Много отзывов от больных с синдром Жильбера.
- «… У меня синдром Жильбера. Лично у меня это никак не проявляется, только анализы не в норме. На качестве жизни это не отражается, никакого лечения не нужно, просто придерживаюсь разумных ограничений в жареном, жирном, копченом. Думаю, что такое питание всем будет полезно. В списке запретов те продукты, употребление которых не приносит пользы»;
- «… Билирубин редко бывает ниже 100. Это влияет на внешний вид (очевидные желтые склеры и кожа). Присутствует утомляемость к вечеру. Все проявления обостряются после стресса, недостатка сна, сильной нагрузки и недоедания. Если в рационе отсутствует сладкое, сразу сильно желтеют склеры. Спасает только хорошее здоровое питание, спокойствие и хороший сон. Так что голодать нельзя. Занимаюсь йогой, гуляю на свежем воздухе. Заметила, что от усталости желтею, с утра склеры более-менее, а к вечеру желтушность усиливается, Эссенциале в таких случаях не помогает»;
- «… Был тяжелый вирусный гепатит и долго после выписки оставался повышенным билирубин. Посему на диете и гепатопротекторах была полгода. Питание конечно здоровое и полезное, но через полгода уже надоело. Все готовила в пароварке, а запекала в мультиварке — хорошо, что они у меня есть и выручали здорово, иначе много времени приходилось бы тратить. Так или иначе, полгода выдержала на диетических блюдах и это было не зря. Стала себя хорошо чувствовать и не только со стороны печени. Прошли боли в кишечнике, нет запоров, которые были до болезни, и вздутия. Результатами очень довольна, так как еще и похудела на 5,5 кг и нормальным стал холестерин».
Цена диеты
Относительная не дороговизна делают это питание доступным, а сбалансированность позволяет постоянно его использовать. На основании приведенного меню подсчитана стоимость — она составляет 1300-1400 рублей в неделю.
Источник