Какими продуктами можно повысить калорийность сладких блюд
11 самых калорийных продуктов
Калория – это единица измерения тепла, количество энергии, получаемое с каждого продукта. 60% этой энергии (большая ее часть) идет на строение и жизнедеятельность организма.
Минимальная суточная потребность в калориях индивидуальна и зависит от пола, возраста, профессии, климатических условий, метаболизма, работы гормонов и образа жизни. Если потребляется больше калорий, то организм «откладывает» избыток в виде жира, если меньше – происходит потеря веса.
Калорийность продукта выражается в килокалориях (ккал). Калорийной принято считать еду, которая содержит больше всего жира. Один его грамм выделяет целых 9 ккал! Для сравнения: в одном грамме белков и углеводов только 4 ккал. Считать калории утомительно и не всегда целесообразно. Лучший способ избежать хоть и простой, но трудоемкой арифметики – разобраться в полезности продуктов.
В конце статьи мы приготовили сюрприз ???? – увлекательный тест для проверки твоей внимательности ????
Именно оно возглавляет рейтинг продуктов с высоким содержанием калорий. Самой сытной диетологи считают свинину. В 100 г этого мяса содержится 491 ккал. Калорийность свиного шпика (сала) вообще запредельная – 797 ккал! Объяснение простое: 90% состава составляет жир.
В разряд нездоровых относят всевозможные копченые и полукопченые колбасные изделия. В их составе можно увидеть сало, свиной и говяжий жир. Много холестерина в куриной шкурке. Также следует быть осторожным с употреблением мяса крупного и мелкого рогатого скота. Калорийность этих продуктов варьируется в пределах 300 ккал.
Если говорить о продуктах с умеренной жирностью, то это мясо кролика, индейки, цыпленка. Они принадлежат к ряду диетических.
Каша составляет основу многих диет. Больше всего калорий в пшенной каше (325 ккал), меньше всего – в овсянке (88 ккал). На первый взгляд даже эти цифры высокие. Но стоит учитывать, что калории рассчитаны на сухой продукт. К тому же каши длительное время поддерживают чувство сытости, тем самым предотвращая быстрое расходование энергии.
Медленные углеводы в составе – не единственное их преимущество. Каша содержит клетчатку, которая чистит кишечник. Поэтому на завтрак можно брать любую кашу. Правда, варить ее следует с добавлением минимального количества сливочного масла.
Овощи и фрукты
Калорийность фруктов выше, чем овощей, за счет фруктозы и глюкозы, входящих в состав. Хотя в целом калорийность этих плодов самая низкая (редко превышает 50 ккал на 100 грамм). Но не все фрукты низкокалорийные. Исключение – бананы, виноград и хурма. Следовательно, их следует расценивать как полноценную еду.
Фрукты в своем составе содержат большое количество природных сахаров. Считается, что чем больше сладости у мякоти фрукта, тем выше его энергетическая ценность. Самые низкокалорийные яблоки, абрикосы и цитрусовые.
Самым жирным фруктом на земле признан авокадо. 30% его мякоти состоит из жира! Если попробовать отделить фрукт от кожуры, то создастся впечатление, что разрезается сливочное масло. Если намазать им хлеб, то получится сытный бутерброд, которым можно заменить обычный бутерброд с маслом.
По причине потери влаги калорийность фруктов, приготовленных на зиму, вырастает в десятки раз. Содержание калорий во всех сухофруктах больше, чем в их свежих аналогах. Термическая обработка сохраняет полезные вещества, но значительно повышает содержание сахара. Например, питательная ценность свежего яблока – 47 ккал, а сушеного – 253 ккал. Калорийность сухофруктов и цукатов очень высокая, в среднем 200-400 ккал на 100 грамм. Больше всего у сушеных бананов – 390 ккал.
Что касается овощей, то они состоят из большого количества воды (исключение составляют только бобовые и картофель). Поэтому в них содержится очень мало энергетически ценных веществ. Низкокалорийные – огурцы (всего 14 ккал), высококалорийные – чеснок (149 ккал), картофель (80 ккал), свекла (42 ккал).
Чтобы узнать содержание калорий в овощах можно воспользоваться специальными таблицами. Следует учитывать, что не всегда полезным показателем могут служить данные о свежих плодах, поскольку многие из продуктов в сыром виде не употребляются. Вес вареных продуктов больше, значит, и калорийность распределяется по-иному.
Во время варки в воду частично выходит сахар, за счет чего снижается энергетическая ценность. Например, любимый многими салат «винегрет» имеет калорийность до 95 ккал. Исключение – овощи, содержащие крахмал (термическая обработка делает их более калорийными).
Орехи и семечки
Богатые на питательные вещества, орехи являются прекрасным дополнением к основному рациону питания, а также отличным вариантом перекуса в течение дня. Однако даже одного взгляда на таблицу их калорийности достаточно, чтобы прийти к выводу, что орех – высококалорийный продукт, потреблять который следует очень аккуратно.
Сладкие блюда Значение сладких блюд в питании
Сладкие блюда являются источником легкоусвояемых углеводов — Сахаров. Однако за счет Сахаров должна покрываться примерно 1/4 всей потребности в углеводах, а остальная часть — за счет крахмала. Если в рационе содержится большое количество очищенных (рафинированных) углеводов, в организме образуются жиры. Поэтому блюда этой группы не могут быть основными в рационе и подают их обычно на десерт.
По словам И.П. Павлова, «. еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы. — сахар».
Не следует забывать, что сахар тормозит выделение желудочного сока и усиливает секреторную активность поджелудочной железы. Поэтому желательно подавать сладкие блюда через некоторое время после основных блюд обеда.
В состав многих сладких блюд входят жиры, яйца, молоко, сливки, которые обусловливают их высокую калорийность. Однако роль сладких (десертных) блюд определяется не их калорийностью, а высокими вкусовыми свойствами. Особую ценность представляют те блюда, в состав которых входят свежие плоды и ягоды, так как они являются источником витаминов С, Р, минеральных элементов, органических кислот, ряда биологически активных веществ.
Яблоки, абрикосы, апельсины, мандарины богаты пектиновыми веществами, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике, уменьшают газообразование и всасывание многих вредных веществ.
Многие сладкие блюда богаты липотропными веществами, препятствующими ожирению печени и нормализующими жировой обмен, — метионином, холином, инозитом и др. Особенно важны эти вещества в питании людей пожилого и среднего возраста.
Метионина много в твороге, олином богаты желтки, входящие в состав многих сладких блюд, инозитом — апельсины. Важным источником Р-активных веществ являются блюда, в состав которых входят виноград, черная смородина, черноплодная рябина, сливы.
Классификация сладких блюд.
Все сладкие блюда по температуре подачи делятся на холодные и горячие. Однако деление это условно, так как многие блюда подают и в горячем, и в холодном (печеные яблоки, блинчики с вареньем и др.) виде.
К холодным сладким блюдам относятся свежие фрукты и ягоды, компоты и фрукты в сиропе, желированные блюда (кисели, желе, муссы, самбуки, кремы), взбитые сливки, мороженое. К горячим — суфле, пудинги, каши сладкие, блюда из яблок, гренки и др. (рис. 6.9).
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8730 —
| 7550 — или читать все.
Как УВЕЛИЧИТЬ калорийность рациона
Может показаться странным, что мы даем подсказки о том, как увеличить калорийность рациона, когда многие, наоборот, стараются от них избавиться.
Но у некоторых людей есть реальные проблемы с потреблением хотя бы минимального количества калорий, это происходит из-за потери аппетита, отсутствия чувства голода, из-за того, что человек просто привык есть мало. Очень важно для твоего организма потреблять определенное количество калорий. Более того, определенное количество калорий просто необходимо для правильного пищеварения, для здорового уровня обмена веществ, для того, чтобы человек оставался в тонусе.
Потребление слишком маленького количества пищи сведет все твои усилия по снижению веса на нет. Многие люди ошибочно считают, что «чем меньше я ем, тем быстрее я похудею», это неправда.
Эти подсказки и предложения по питанию помогут тебе. Используй хотя бы пару из этих подсказок каждый день, и ты почувствуешь, что снова в тонусе и потребляешь нужное количество калорий.
Подсказки для потребления правильного количества калорий
- Кушай небольшие порции еды 5-6 раз в день.
Пей высококалорийную жидкость, если не хочешь есть.
Исключи из рациона низкокалорийные продукты, продукты с низким содержанием жиров.
Делай перекусы, когда почувствуешь голод. Простые закуски, состоящие из «походных смесей» (сухофрукты, орехи), крендели с орехами, сухофруктами и глазурью, крекеры с сыром, йогурт или мороженое, пудинги и фруктовые смеси будут весьма кстати.
Употребляй богатые питательными веществами — с молоком, белками или свежевыжатыми соками. Однако не стоит увлекаться сладкими соками и газировкой — «хороших» калорий они все равно не принесут.
Для того чтобы увеличить количество калорий…
- Добавляй сухое молоко в толченый картофель, рубленое мясо, крем-супы, пудинги, запеканки, в горячую кашу и молоко.
Добавляй яйца в запеканки и рубленое мясо перед тем, как приготовить блюда из них.
Добавляй сыр в овощи, картофель, запеканки, супы, сэндвичи и салаты.
Вместо воды используй молоко, когда готовишь горячие запеканки, крем-супы, горячий шоколад и соусы.
Намазывай арахисовое масло на крекеры, яблоки, бананы, груши и сельдерей.
Перекусывай яйцами, мясными салатами, сыром, орехами, ореховым маслом и бутербродами с сыром.
Добавляй больше масла, маргарина, растительного масла в салаты и заправки для них, добавляй сметану или сливочные соусы в картофель, овощи, к хлебу булочкам и рогаликам, в горячие каши, салаты, в пасту и рис, в лапшу и сэндвичи.
Добавляй соусы, подливки и сыр к овощам и мясу.
Добавляй больше сахара или мед в каши и напитки.
Добавляй сметану и сливки, сырный крем или взбитые сливки в любые любимые блюда.
Добавляй орехи и семечки в овощи, салат и каши.
Хорошая еда в маленьких порциях
Яйца: со специями, вкрутую
Орехи: арахис и ореховое масло на крекерах, ореховые смеси, «походные смеси», семечки
Молочные продукты: йогурт, пудинги, сладкий заварной крем, замороженный йогурт, кусочки сыра, косички сыра
Злаки: каши с молоком, рогалики из необработанного зерна с сырным кремом, батончики со злаками
Фрукты: добавляй фрукты в еду, перекусывай ими, чтобы повысить потребление калорий.
Напитки
Эти напитки богаты калориями и протеинами:
Напитки на основе молока: коктейли на основе йогурта, молочные коктейли, шоколадные коктейли, напитки со взбитыми яйцами
Миксы: горячий шоколад
Страница 1 из 1
В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.
Статья была добавлена: 28.06.2011 ©
Какие существуют самые калорийные продукты в мире
Чтобы лишние килограммы не откладывались на бедрах и животе, необходимо свести к минимуму потребление высококалорийных блюд и продуктов, из которых они приготовлены. Это жирное мясо, каши, масла, жиры, орехи, фрукты, молочная продукция и напитки. Однако перечисленные продукты нельзя полностью исключать из рациона, так как они являются поставщиками полезных витаминов и микроэлементов. При похудении необходимо выбирать пищу с минимальной энергетической ценностью.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Из всех мясных продуктов самым калорийным является свиной шпик, именуемый в народе салом. Количество калорий в нем зависит от способа обработки и наличия прослоек. Шпик считается самым калорийным продуктом в мире, так как практически полностью состоит из животного жира.
На втором месте по энергетической ценности находится жирная свинина, а вот мясо индейки, кролика или цыпленка-бройлера из-за отсутствия жира попадает в разряд диетических продуктов.
Для худеющих вредны также всевозможные колбасы – копченые и полукопченые, т. к. технология их производства предусматривает использование сала и свиного или говяжьего жира в больших количествах. Таблица калорийности продуктов:
Продукт
Калорийность, кКал/100 г
Колбаса сырокопченая Любительская
Колбаса полукопченая Краковская
Колбаса варено-копченая Любительская
Людям с лишним весом диетологи рекомендуют включать в меню продукты из нижней половины таблицы, как наиболее полезные и менее калорийные.
Каши из круп, сваренные на молоке или воде, являются основой правильного питания. Они снабжают организм человека витаминами, микроэлементами и другими необходимыми веществами. Как источник медленных углеводов, каши можно есть всем без исключения, поскольку они на длительное время дарят чувство сытости и заряд жизненно необходимой энергии.
Такой завтрак будет полезен больным и здоровым людям, взрослым и детям. Каши рекомендуется включить в рацион женщинам для стройности фигуры и мужчинам для набора мышечной массы, при этом нужно выбирать менее калорийные из круп. Таблица калорийности сухих круп и каш, приготовленных на молоке или воде:
Крупа
Калорийность сухого продукта, кКал/100 г
Калорийность каши на молоке, кКал/100 г
Калорийность каши на воде, кКал/100 г
Несмотря на то что овсянка в сухом виде занимает первое место по калорийности, сваренная на воде или молоке она менее калорийна, чем кукурузная, перловая или гречневая каша.
Рейтинговые позиции в перечне калорийной пищи занимают растительные, животные и молочные жиры. Поэтому все кулинарные блюда, в составе которых присутствуют самые калорийные продукты, представляют опасность для стройности, кровеносных сосудов и внутренних органов. В «черный» список попадают также майонез и различные соусы.
Продукт
Калорийность, кКал/100 г
Свиной жир топленый
Говяжий жир топленый
Майонез повышенной жирности
Стоит понимать, что 1-2 столовых ложки растительного масла для заправки салата или сливочного для улучшения вкуса каши не причинят вреда здоровью. Наоборот, благодаря ценному составу природных масел, организм получит важные питательные вещества и жирные кислоты. Но любое превышение допустимой нормы непременно приведет к набору веса.
Любые животные жиры и жирную пищу нельзя употреблять онкобольным. В меню таких пациентов должны отсутствовать рафинированные продукты, копчености, соленья, жареные блюда и консервы.
Орехи часто рекомендуют употреблять для перекусов между основными приемами пищи, т. к. 1-2 горстки сытных ядер помогут утолить голод и спокойно дождаться обеда или ужина. Но злоупотреблять ими не стоит. Рекордсменом по калорийности является продукт австралийского происхождения — макадамия.
Калорийность различных видов орехов:
Продукт
Калорийность, кКал/100 г
Семена подсолнечника обжаренные
Семена тыквы обжаренные
Любителям семечек тоже нужно быть осмотрительней, т. к. даже маленький пакет жареных семян подсолнечника (70-90 грамм) обеспечивает организм третью суточного количества энергии и оседает на боках в виде жировых складок.
Фрукты состоят из сложных углеводов и клетчатки, которые незаменимы для нормальной работы организма. Но среди огромного количества полезных плодов есть два лидера – авокадо и банан. Их калорийность составляет 204 и 91 кКал на 100 грамм, в то время как энергетическая ценность традиционных фруктов и ягод варьируется от 25 (арбуз) до 70 (виноград) килокалорий.
В сушеном или вяленом виде калорийность самого безобидного фрукта увеличивается в несколько раз, поэтому сторонникам правильного питания не стоит увлекаться сухофруктами.
Продукт
Калорийность, кКал/100 г
Еще большей калорийностью обладают фрукты, консервированные в сладком сиропе. Так, в 100 г консервированных ананасов содержится 807 кКал, абрикосов – 782 кКал, а вишни – 598 кКал.
Молочные продукты полезно включать в рацион взрослых и детей. Но если есть желание сохранить стройность фигуры или сбросить несколько лишних килограмм, стоит отказаться от продуктов повышенной калорийности. В первую очередь это всевозможные сырки, глазированные шоколадом. Энергетическая ценность сладкого сырка массой 40 грамм составляет 200-240 кКал.
Не менее вредны твердые и плавленые сыры. Лидером по энергетической ценности являются Чеддер и Грюйер, калорийность которых составляет соответственно 392 и 396 кКал. Тем, кто на диете, рекомендуется есть сыр с низким процентом жирности — фета (215 кКал) или адыгейский (240 кКал).
Мороженое, произведенное из натурального сырья, является не только вкусным, но и полезным продуктом. Однако многие производители для разнообразия и привлечения покупателя вводят всевозможные добавки, которые резко повышают калорийность лакомства. К ним относятся:
- тертый шоколад;
- шоколадная глазурь;
- сухофрукты;
- джемы;
- цельные или дробленые орехи;
- растительные масла;
- ароматизаторы.
Для наглядности можно сравнить питательную ценность обычного молочного мороженого (126 кКал), сливочного (183 кКал) и эскимо (270 кКал).
Некоторые напитки по количеству калорий опережают многие продукты. Калорийность их зависит от количества добавок: сахара, меда, джема, алкоголя и т. д. Без опасения за стройность фигуры можно пить чистую воду, зеленый и черный чай или кофе без добавок.
Калорийность чашки кофе, сваренного из молотого сырья, составляет всего 2-4 кКал в зависимости от объема посуды. А если добавить к нему пару ложек сахара, молока или сливок, этот показатель увеличивается до 45-75 кКал.
Все пакетированные соки и сладкая газировка содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, что не самым лучшим образом отражается на их качестве, калорийности и пользе для здоровья человека.
Рекордсменом среди калорийных напитков является горячий шоколад с добавлением сливок. В одной порции сладкого продукта содержится 490 кКал. Это составляет примерно треть суточного количества, рассчитанного для девушек 25-30 лет, пытающихся похудеть.
Не стоит забывать о вреде алкоголя, поскольку вся «градусная» продукция считается запрещенным продуктом для худеющих:
Напиток
Калорийность, кКал/100 мл
Источник
Калорийность употребляемой пищи имеет огромное значение. От этого значения напрямую зависит вес человека и его общее состояние.
Если употребляемые продукты будут содержать огромное количество калорий, то это станет причиной лишнего веса и ожирения.
Но не многие знают, что энергетическую ценность некоторых любимых высококалорийных продуктов можно уменьшить с помощью простых хитростей.
Доказано, что если уменьшить ежедневное количество калорий на 100, то через какое-то время можно заметить снижение веса. За год человек сможет избавиться от 3-5 килограммов, не приложив особых усилий.
Оптимальным вариантом является съедать за день 1500-2200 калорий. Показатель зависит от возраста, состояния организма, здоровья, имеющихся заболеваний, период беременности или грудного вскармливания. Устанавливается в индивидуальном порядке.
Хитрость 2. Перейти на макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы
На вкус макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, такие же, как и обычные, и ничем не отличаются. Единственное, они варятся на несколько минут дольше.
А пользы от них намного больше:
- малокалорийны;
- содержат сложные углеводы;
- содержат полезные вещества.
Важно! Сложные углеводы помогают похудеть.
Правильное распределение продуктов в течение дня
У каждого продукта есть гликемический индекс (ГИ). Чем он выше, тем быстрее в крови повышается уровень глюкозы. Еда с высоким ГИ неполезна, если вы хотите снизить калорийность блюд. Быстрый рост уровня глюкозы приводит к тому же быстрому падению, что заставляет снова чувствовать голод.
Самый высокий гликемический индекс у сахара и продуктов, содержащих его: это выпечка, сладости, молочный шоколад и т.д. Высокими показателями отличаются крупы и макаронные изделия из муки мелкого помола, а также некоторые фрукты.
Это не значит, что вы должны полностью отказаться от любимых продуктов. Важно сделать две вещи:
- максимально снизить их количество в ежедневном рационе;
- употреблять их в первой половине дня, когда организму требуется больше энергии.
Необязательно выучивать наизусть ГИ каждого продукта. Сориентироваться помогут наличие или отсутствие термической обработки, а также дисперсность. Чем сильнее измельчен продукт и сильнее он подвергся температурной обработке, тем выше гликемический индекс.
Способы приготовления пищи
Худея, откажитесь от жарки. Полезнее всего тушить, запекать или готовить еду на пару. Соблюдая рекомендации в рецепте, вы приготовите сочное и вкусное блюдо без масла и канцерогенов. Если возникает необходимость пожарить что-то, используйте сковородку с антипригарным покрытием – это позволит избежать использования масла.
Мясо лучше готовить в аэрогриле или на углях. Оба эти способа делают блюдо менее жирным – жир просто стекает вниз. Овощи лучше есть сырыми, вареными или тушеными, причем в овощной смеси не должен присутствовать картофель.
Фритюру не место на вашей кухне – картошка, креветки и любые другие продукты, приготовленные в нем, будут очень калорийны. А вот мультиварка придется кстати: в ней без труда готовятся полезные диетические блюда, в том числе и на пару.
Калорийные соусы – чем заменить?
Самые калорийные фрукты
Наверняка каждый из вас угадает, что самым калорийным фруктом является банан. Только не свежий, а сушеный. При термической обработке бананы сильно теряют в весе, но полезные вещества остаются внутри. Сушеные бананы содержат 390 килокалорий в 100 граммах.
Почти все сухофрукты на порядок выше по калорийности своих свежих собратьев. Но если говорить о свежих фруктах, то здесь на первом месте будет стоять питательное авокадо. Съев 100 грамм этого продукта, вы получите 245 килокалорий. Но не стоит его бояться, ведь авокадо почти не содержит сахара, к тому же его много не съесть. Лучше добавлять его в различные салаты и зеленые коктейли. Блюдо получится легким и сытным.
Что влияет на калорийность
На калорийность влияют не только условия выращивания и климат. Меняя структуру продукта при его приготовлении, мы изменяем в ней соотношение БЖУ, а значит, и энергетическую ценность.
- При варке часть веществ уходит в воду, образуя бульон. Калорийность соответственно уменьшается.
- Во время поджаривания продукта мы забываем, что масло тоже имеет свои калории и поэтому при жарке калорийность продукта увеличивается.
- Во время запекания на гриле калории повышаются, но незначительно. Это происходит потому, что мы перед приготовлением смазываем (обсыпаем) продукт приправами. А если будем использовать во время предварительной подготовки еще и соусы или масло, то калории возрастут вдвое.
- Во время тушения количество воды обычно небольшое, и если не добавлять в блюдо масло, сметану, кетчуп или другие ингредиенты, то калорийность блюда останется практически такой же, как и в сыром виде.
- Готовя на пару, мы не добавляем ничего, а потому полностью сохраняем первоначальные калории.
Для чего нужны калории?
Конечно же, для поддержания жизнедеятельности: это, пожалуй, самый точный и короткий ответ на этот вопрос. Энергия, которую мы получаем с пищей, расходуется на:
- движение тела, его физическую и умственную активность;
- перегонку крови по всем сосудам;
- дыхание, работу сердца и легких;
- межклеточный и тканевый обмен полезными веществами;
- выработку метаболизма;
- рост костей и других тканей;
- наращивание мышечной массы;
- пищеварение;
- борьбу с болезнями, инфекциями и вредными веществами.
Как УВЕЛИЧИТЬ калорийность рациона
Может показаться странным, что мы даем подсказки о том, как увеличить калорийность рациона, когда многие, наоборот, стараются от них избавиться.
Но у некоторых людей есть реальные проблемы с потреблением хотя бы минимального количества калорий, это происходит из-за потери аппетита, отсутствия чувства голода, из-за того, что человек просто привык есть мало. Очень важно для твоего организма потреблять определенное количество калорий. Более того, определенное количество калорий просто необходимо для правильного пищеварения, для здорового уровня обмена веществ, для того, чтобы человек оставался в тонусе.
Потребление слишком маленького количества пищи сведет все твои усилия по снижению веса на нет. Многие люди ошибочно считают, что «чем меньше я ем, тем быстрее я похудею», это неправда.
Эти подсказки и предложения по питанию помогут тебе. Используй хотя бы пару из этих подсказок каждый день, и ты почувствуешь, что снова в тонусе и потребляешь нужное количество калорий.
Подсказки для потребления правильного количества калорий
- Кушай небольшие порции еды 5-6 раз в день.
Пей высококалорийную жидкость, если не хочешь есть.
Исключи из рациона низкокалорийные продукты, продукты с низким содержанием жиров.
Делай перекусы, когда почувствуешь голод. Простые закуски, состоящие из «походных смесей» (сухофрукты, орехи), крендели с орехами, сухофруктами и глазурью, крекеры с сыром, йогурт или мороженое, пудинги и фруктовые смеси будут весьма кстати.
Мясо в переработанном виде
Большой калорийностью отличаются продукты из мяса – паштеты, колбасы. В некоторых видах колбас килокалории на сто граммов продукта составляют примерно 460. Конечно, мясные продукты насыщают организм необходимыми жирами и витаминами, однако лучше кушать непосредственно мясо (лучше мясо кролика или курицы), а колбасные изделия употреблять в умеренных количествах.
Имея представление о наиболее калорийной пище, человеку проще следить за своими килограммами. Если вы желаете похудеть или наоборот прибавить в весе, то владеть такой информацией просто необходимо. Чего не мешало бы знать самым толстым людям в мире, которые бы не дошли до такого состояния, если бы четко контролировали продукты в своем рационе.
Что такое калорийность продукта?
Обычно когда мы смотрим таблицы калорийности, то энергетическая ценность там дается в расчете на 100 г продукта. Но в разных таблицах ЭЦП (энергетическая ценность продукта) отличается. Почему? Просто в разных странах скот и растительную пищу выращивают по-разному, и поэтому на количество калорий в том или ином продукте влияют климат и условия, в которых находятся животные и растения.
В калорийность продукта входят и БЖУ, и общая энергетическая ценность продукта. Да, белки, углеводы и жиры тоже имеют свои калории. Среднее содержание жиров на 100 г любого продукта – 9,29 ккал, а углеводов и белков в нем в среднем – 4,1 ккал.
Так вот, то количество пищи, которые мы поглощаем, перерабатывается в тепловую энергию и измеряется в кДж или ккал. Оно и будет той самой калорийностью продукта, который мы съели.
Салаты с заправками могут стать очень калорийными!
Даже если вы часто употребляете в пищу полезные салаты из овощей и зелени, но приправляете их майонезом, то в результате получается очень калорийный продукт. Например, сто граммов салата Цезарь позволят вам получить 630 килокалорий и отлично насытиться.
Употребление орехов и семечек
Орехи и семечки – это тоже самые высококалорийные продукты, которые не только насыщают наш организм жирами, но и пополняют запас полезных минералов и витаминаов. В ста граммах этих продуктов содержится примерно 700 килокалорий. Поэтому семечки и орехи так подавляют чувство голода – вместо вредных перекусов в виде булочек или пирожных лучше отдать предпочтение именно этим продуктам. При борьбе с лишними килограммами следует избегать других калорийных закусок.
А в ореховом масле, которое тоже очень полезно для здоровья, содержится несколько меньше калорий – на сто граммов продукта приходится 588 килокалорий. В меню тех людей, которые желают быстро похудеть, такое масло почти не входит – однако в умеренных количествах его употребление не приведет к возникновению лишних килограммов.
Рейтинг самых калорийных продуктов: их классификация и рекомендации по питанию
Своего врага нужно знать в лицо. Основным законом похудения является :общее количество потраченных калорий должно быть выше тех,которые вы полученных с едой. Если поставлена цель похудеть, нужно включать в свой рацион продукты с пониженной калорийностью. Бывает и наоборот. Если нужно прибавить несколько килограммов, еда должна быть максимально калорийной. Сегодня мы расскажем вам про самые калорийные продукты.
В современном обществе обычная женщина тратит в сутки 2000 — 2300 ккал, а мужчина – 2500 – 3000 ккал. Суточную норму калорий определяют пол, возраст человека, его физическая активность и мышечная масса. Мы стали двигаться гораздо меньше, а есть больше и вкуснее. Наши прабабушки всего 100 лет назад расходовали 4000 – 5000 ккал за день – в два раза больше! А мы часто и в ближайший супермаркет на автомобиле добираемся, а кто-то и до мусоропровода.
Учёт калорий в продуктах
- Калории определяют потребность человека в энергии.
- Правило: в супермаркете нужно внимательно изучать этикетки на продуктах и выбирать низкокалорийную пищу (капуста, огурцы, томаты, кабачки, редис, клюква). Тогда без труда можно снизить калорийность суточного рациона на 200 ккал!
- Нужно помнить, что самые малокалорийные продукты содержат в своём составе много воды.
- Приветствуется ведение пищевого дневника, куда записывается с точностью до граммов всё, что съедено за день.
Классификация высококалорийных продуктов
Калорийность любого продукта определяют содержащиеся в нём белки, жиры и углеводы. Наиболее калорийные продукты состоят из большого количества углеводов и легкоусвояемых жиров.
По калорийности продукты разумно разделить на три группы:
- жиросодержащие;
- углеводсодержащие;
- белковые.
Жиросодержащие продукты
В жирах калорий в 2 раза больше, чем в белках и углеводах. Они наиболее вредны для худеющих. Поэтому стоит свести до минимума употребление тортиков, выпечки с жирным кремом, сливочного и подсолнечного масла, копченостей, жирной свинины.
Углеводсодержащие продукты
На 1-м месте в этой группе стоят сладости. Это наши любимые шоколадки, печенье, тортики, соки из пакетов, газированные напитки, кофе со сливками. Каждый фаст-фуд и чипсы тоже чрезвычайно питательны. Из сладкого можно иногда позволить себе цитрусовые, мёд и горький шоколад.
Белковые продукты
Белок — это основной строительный материал для человеческого тела. Ежедневно человеку нужно получать извне 100-120 г белка. Исключать его совсем — опасно для здоровья! Из белковых продуктов во время снижения веса рекомендуется воздержаться от топлёного молока, сметаны, твёрдых сортов сыра.
Рейтинг самых калорийных продуктов
Принято относить к наиболее калорийным продуктам, содержащие много углеводов, хлеб и картошку. Это не так! Вот список калорийных продуктов, соответствующий истине:
- масло: подсолнечное, сливочное, свиной жир, маргарин;
- мясо: жирная свинина, баранина, копчёные колбасы;
- рыба: например, копчёный угорь и икра;
- некоторые овощи (свёкла, оливки) и фрукты (бананы, тамаринд, виноград, авокадо, крыжовник);
- орехи;
- каши: пшенная, овсянка и рисовая;
- алкоголь (особенно водка и ликёр);
- готовые полуфабрикаты: пельмени, блинчики с начинкой, котлеты;
- торты, пирожные, сухари, печенье, шоколадки.
Советы по правильному питанию
- Отдавать предпочтение мясу и рыбе, которые приготовлены на пару или сварены.
- При употреблении, с птицы обязательно убирать кожу, а мясо выбирать постное. Не забывать о субпродуктах: почки, сердце, желудочки, печень. Консервы в масле – яд для талии.
- Гарнир предпочтителен овощной.
- Вместо хлеба есть цельнозерновые хлебцы.
- Овощи тушить в воде и небольшом количестве постного масла.
- Майонез и сметана должны быть заменены нежирным йогуртом, томатной пастой, оливковым, соевым, кукурузным или льняным маслом. Исключить спреды и маргарин, жирные соусы «Карбонара» и «4 сыра».
- Много сыра есть нельзя. Твёрдые сорта сыра намного калорийнее (всех больше калорий в сыре «Чеддер»), чем плавленые его виды.
- В день можно съедать не больше 100 г семечек и 10-ти орехов.
- Переработанные продукты (пицца, чипсы, торты, печенье, шоколад) допускаются только по праздникам.
- Пить зелёный чай с мёдом и сухофруктами. Приветствуются натуральные соки.
- Уменьшить порции еды.
- Отказаться от ресторанного питания в пользу домашней кухни.
И главный совет — соблюдать меру во время приема пищи. Нужно употреблять и жиры, и углеводы, но понемногу. Ведь без их отсутствия еда станет пресной и скучной!
Похожие статьи:
Диета на квашеной капусте: варианты и секреты похудения
Уход за кожей после загара
Солнцезащитный крем с высоким SPF: польза или вред?
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник