Какими продуктами можно вызвать аппендицит

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии. Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.
Как связаны аппендицит и еда
Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.
Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.
Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.
Исторический факт: скудное питание населения во время военной блокады городов привело к резкому снижению случаев острого аппендицита.
Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.
Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы
Какие продукты способствуют воспалению?
Чтобы аппендикс никогда не напоминал о себе, следует знать, употребление каких продуктов в рационе нужно ограничить:
- Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
- Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
- Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).
Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.
Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.
Продукты, предотвращающие аппендицит
Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.
Овощи, фрукты, бобовые и цельные злаки содержат растительную клетчатку, которая помогает предотвратить аппендицит. Грубые волокна, как губка прочищают кишечник, улучшают его моторику, способствуют устранению запоров.
Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.
Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.
Ниже перечислены продукты, которые специалисты по здоровому питанию считают самыми полезными для здоровья аппендикса и профилактики его воспаления:
- Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
- Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
- Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
- Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
- Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
- Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
- Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
- Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.
Рецепт отвара:
- 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
- довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.
После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.
Рецепт настойки:
- 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
- настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.
Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.
Врачи предупреждают, что здоровый образ жизни и правильно составленный рацион питания (с преобладанием растительной и кисломолочной пищи) – это лучшая мера профилактики аппендицита. Употребление полезных продуктов должно быть регулярным и систематическим, только так можно быть уверенным в хорошем функционировании пищеварительной и иммунной систем организма и защите червеобразного отростка от воспаления.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- И.В. Михин, А.Е. Бубликов. Острый аппендицит. Учебное пособие.
- С. Трофимов. «Болезни кишечника. Заболевания тонкого кишечника, толстой кишки, аппендицит, геморрой, инфекционные и паразитарные заболевания (Современные методы лечения + Различные способы профилактики).
- С.А. Совцов. Летопись частному хирургу/ Часть 1: Аппендицит/Монография.
Источник
Одной из распространенных патологий брюшной полости является острый аппендицит. О нем многие слышали с детства и, порой, кажется, что о нем уже все известно. Некоторые доктора считают, что аппендикс со своей лимфатической системой в детском возрасте способствует формированию иммунитета. С диагнозом «аппендицит» ежедневно обращаются в больницы тысячи пациентов. Заработать коварную болезнь можно в любом возрасте, но особую группу риска составляют люди от 20 до 40 лет. Женщины чаще мужчин страдают этим заболеванием.
У детей до 7 лет крайне редко воспаляется червеобразный отросток. Начиная со школьного возраста, аппендицит наблюдается чаще. У детей, независимо от того, мальчик или девочка, процент заболевания распределяется примерно одинаково, но с возрастом у женской половины оно проявляется чаще. Медики склонны считать, что у них в процессе вынашивания ребенка меняется иммунный статус, плод может сдавливать кишечник, нарушается пищеварение, изменяется его микрофлора, и, следовательно, чаще обостряется аппендицит. Его также могут спровоцировать:
- спаечные процессы в области малого таза;
- распространение инфекции с током крови;
- невыясненные причины.
Аппендицит быстро развивается в результате двух основных факторов: при закупорке сосудов аппендикса или заторе его просвета. У пожилых людей заболевание встречается реже. Операция длится не больше часа, и вырезать аппендицит несложно любому хирургу. Спустя 8‒12 часов пациент может уже встать с постели и самостоятельно двигаться.
Главные признаки аппендицита
Основной симптом заболевания — боль, и чаще именно эта причина становится поводом для обращения к доктору. Болевые ощущения в области живота не всегда могут свидетельствовать о воспалении, но аппендицит нередко возникает вначале при неясной локализации боли, и постепенно обострение ощущается в нижней части брюшины. Человек ощущает дискомфорт, постепенно переходящий в усиливающиеся тянущие боли подвздошной области. Он может испытывать вялость, слабость, повышается температура. Общее недомогание нередко сопровождается рвотой, которая имеет непостоянный характер.
Симптомы у разных людей проявляются неодинаково, и во многом это зависит от того, как расположен аппендикс. Нестандартное его положение вызывает атипичный характер, поэтому симптомы проявляются самым неожиданным образом. Хирурги некоторое время наблюдают за пациентом, и если боль появилась внезапно и не прекращается, а наоборот усиливается, то они принимают решение об оперативном вмешательстве. Пациентам трудно распознать аппендицит в домашних условиях, и многие опрометчиво принимают обезболивающие препараты. Перед специалистом стоит нелегкая задача: установить точный диагноз вследствие нарушения четкой симптоматики.
Важно помнить: при болях в животе таблетки пить нельзя, и только в некоторых случаях можно принимать спазмолитики (препараты, расслабляющие мускулатуру).
Что провоцирует воспаление аппендикса?
Самыми распространенными причинами заболевания являются механические закупорки, то есть инородные тела, по каким-либо причинам попадающие в организм человека. После затора отростка толстой кишки начинают развиваться микробы, вызывающие острое воспаление.
Питание
Злоупотребление жирной, копченой и другой нездоровой пищей увеличивает риск образования аппендицита. Трудно в это поверить, но есть люди, склонные к провокации заболевания, то есть их интересует вопрос о том, как вызвать аппендицит, чтобы в дальнейшем избежать более серьезных осложнений, например, перитонита. Хотя нередко многим приходится подолгу работать в удаленных районах, где поблизости нет даже фельдшерских пунктов. Поскольку аппендицит требует только хирургического вмешательства, то воспалительный процесс брюшной полости вдали от цивилизации может закончиться летальным исходом. Болезнь развивается стремительно, сопровождается сильными болями, и, порой, чтобы удалить человеку аппендикс, его просто не успевают доставить в ближайшую больницу.
Недостаток клетчатки, поступающей с продуктами питания, может способствовать развитию заболевания чаще, чем при сбалансированном питании. Замечено, что растительная пища не провоцирует аппендицит, а, наоборот, способствует тому, что на протяжении жизни рудиментарный орган не воспаляется. Болезнь нередко провоцирует пища, которая легко застревает во внутренних органах и не переваривается желудком, поэтому многих интересует, могут ли семечки стать причиной острого аппендицита. Для того чтобы вызвать кишечное воспаление, нужно съесть немалое их количество с грязной кожурой. Многие люди всю жизнь наслаждаются полезным лакомством и при этом ничем не болеют. Воспаление аппендикса может начаться не только при большом количестве съеденных неочищенных семечек, но и попадании в организм гранатовых, арбузных или яблочных косточек.
Другие причины заболевания аппендицитом
Приступ провоцируют и факторы, происхождение которых не всегда понятны даже для медиков, но наблюдения показывают некоторую категорию пациентов, у них заболевание возникает в результате:
- хронической ангины;
- воспаления легких и других хронических простудных заболеваниях;
- болезней ЖКТ;
- запущенного кариеса зубов.
Результатом становится проникновение различных бактерий в кровеносный поток, что способствует воспалению отростка толстой кишки и развитию аппендицита. Важно для любого человека регулярно посещать врачей не только тогда, когда болезни приобретают острый характер, большую роль играют ежегодные профилактические осмотры с целью выявления патологий на ранних стадиях развития.
Можно ли удалять здоровый аппендикс?
Научная мысль стремительно развивается, и если раньше большинство ученых считали, что органы, не выполняющие существенной функции для организма, можно легко удалять еще в младенческом возрасте, то сейчас мнения разделились. Медики обнаружили, что на стенках отростка находятся лимфатические фолликулы, они способны защищать кишечник не только от инфекции, но и оберегать от онкологических новообразований. Другую существенную функцию аппендикс выполняет для поддержания иммунной системы всего организма, поэтому его сохранение играет не последнюю роль. Лучшей профилактикой для предупреждения аппендицита является здоровое питание и своевременное выявление различных заболеваний.
Источник
«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!». Эту легендарную фразу из «Покровских ворот» вряд ли кто захочет услышать в свой адрес. Но если регулярно употреблять определенный набор продуктов, хирургический стол и скальпель появятся и в вашей реальности. Как какая же пища и напитки грозят обострением аппендицита?
С детства нам говорят о том, что подсолнечные семечки в больших количествах засоряют кишечник и потом там загнивают. И это правда. Поэтому, если вы не хотите экстренной госпитализации с аппендицитом, грызите семечки пореже и следите, чтобы они были без кожуры. Есть еще вариант очищать их руками – так удастся избежать попадания шелухи в желудок. Ну и конечно, перед обжаркой промойте семечки, чтобы они не занесли в организм инфекцию.
Этот же совет касается орехов – есть их рекомендуется строго без шелухи. С солеными орешками вообще лучше завязать: они содержат много соли и ненатуральных специй, которые отравляют организм, а значит увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт (в том числе и аппендицит).
Чипсы и газированные напитки также способны довести аппендикс до точки кипения. По мнению испанских ученых, в группе риска находятся дети до 15 лет: у них чипсы и газировка наиболее часто вызывают приступы острого аппендицита.
Аппендицит плохо реагирует и на фастфуд: там много жиров и вредных пищевых добавок, которые перегружают желудок и в целом желудочно-кишечный тракт, в том числе аппендикс.
Шоколадные батончики, леденцы, конфеты «чупа-чупс» тоже до добра не доведут: это сахар в больших количествах, химические добавки и красители. Пищеварительный тракт перегружается, аппендицит не выдерживает. Эта же схема работает с колбасой и копченостями, содержащими помимо ароматизаторов и красителей, канцерогены, бензопирен и фенол.
Вредно для аппендицита:
∙ Шелуха от семечек и орехов
∙ Виноградные косточки
∙ Чипсы и газировка
∙ Фастфуд
∙ Шоколадные батончики и леденцы
Бросаться в крайности и полностью исключать из своей жизни эти продукты мы не предлагаем, но рекомендуем потреблять их как можно реже. Таким образом удастся избежать приступа острого аппендицита.
Профилактика аппендикса – чем питаться?
Для профилактики аппендикса стоит не только насытить рацион продуктами, которые помогут нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, но и выстроить определенный режим питания. Так, завтракать рекомендуется примерно через час после пробуждения, обедать – около полудня, ужинать не позднее 19 часов. Между основными приемами пищи следует устраивать перекусы из овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они нормализуют перистатику пищеварительной системы и очищают ЖКТ от остатков непереваренной пищи, тем самым снижая риск воспаления аппендицита.
Полезно для ЖКТ:
∙ Гречка, коричневый рис, овсянка, перловка, чечевица
∙ Листовой салат, капуста (в том числе морская), артишок
∙ Морковь
∙ Любые ягоды, яблоки, груши, персики,слива
∙ Кисломолочные продукты (кефир, цельное молоко, кефир)
∙ Сухофрукты
∙ Свежевыжатые соки из свеклы, моркови и огурца
∙ Семена льна и чиа в салатах, кашах и выпечке (можно заменить на льняное масло)
∙ Хлеб грубого помола
Как избежать воспаления аппендицита:
∙ Не засорять кишечник шелухой от семечек и орехов
∙ Потреблять как можно меньше фастфуда, чипсов и газировки
∙ Сократить количество сладкого
∙ Есть больше клетчатки
∙ Выстроить график питания
∙ Для улучшения моторики ЖКТ необходимо принимать такие лекарственные препараты, как прокинетики и гастропротекторы.
Обратите внимание на то, что аппендикс может воспалиться из-за инфекции, попавшей в организм от непромытых рук или овощей и фруктов. Поэтому старайтесь соблюдать правила личной гигиены.
Источник