Какими продуктами нельзя злоупотреблять

Какими продуктами нельзя злоупотреблять thumbnail

Какими продуктами нельзя злоупотреблять

Слово «передозировка» обычно ассоциируется с противозаконными наркотиками или же лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту. На самом же деле, даже вещества, которые считаются безвредными, могут стать ядовитыми при злоупотреблении ними.

1. Чай

Какими продуктами нельзя злоупотреблять

Возможна передозировка: чай.

У мужчины из Арканзаса началась почечная недостаточность в результате употребления слишком большого количества холодного чая. 56-летний мужчина ежедневно выпивал около восьми 250-граммовых чашек холодного чая. В мае 2014 года он был госпитализирован после жалобы на тошноту, слабость и боли в теле.

Врачи обнаружили, что почки их пациента были очень забиты и воспалены. Они назначили ему диализ. Ущерб почкам человека был вызван химическим веществом, называемым оксалатом (это химическое вещество встречается в естественном виде в черном чае, а также в других продуктах, таких как ревень и шпинат).

Слишком большое количество оксалата может привести к повреждению почек, а американец потреблял в 3-10 раз больше оксалата, чем среднестатистический человек. Согласно данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, безопасным количеством является до четырех чашек чая в день.

2. Мускатные орехи

Какими продуктами нельзя злоупотреблять

Возможна передозировка: мускатные орехи.

Мускатные орехи очень популярны в холодное время года, но не стоит переусердствовать со этой специей. Ведь при единоразовом приеме всего около 4,4 грамма мускатный орех становится токсичным для организма. Специя содержит природное соединение, называемое миристицином, которое обладает галлюциногенными эффектами в больших дозах (сходными с высоким количеством ЛСД).

Также, несмотря на доступность и популярность мускатного ореха, есть очень неприятные побочные эффекты, связанные с употреблением его большого количества. В течение часа могут начаться серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Через несколько часов после употребления избыточного количества мускатного ореха могут начаться проблемы с сердцем и нервами.

Это особенно опасно для людей с недиагностированными сердечными заболеваниями. Галлюцинации возникают только через несколько часов после употребления чрезмерного количества мускатного ореха, что может заставить людей в это время потреблять еще больше специи, поскольку им покажется, что изначально они съели слишком мало.

3. Соевый соус

Какими продуктами нельзя злоупотреблять

Возможна передозировка: соевый соус.

В 2013 году 19-летний юноша из Вирджинии выпил 0,9 литра соевого соуса на спор с друзьями. Он впал в кому и чуть не умер от «зашкаливающего» уровня соли в организме. Гипернатриемия – это состояние, при котором в крови слишком много соли. При этом начинает «вытягиваться» вода из других частей тела, включая мозг, в попытке снизить концентрацию соли.

Когда мозг теряет воду, он может сжаться и начать кровоточить. После того, как подросток из Вирджинии выпил соевый соус, у него начался приступ. Друзья привезли его в больницу, но к тому времени он уже впал в кому. Врачам в итоге удалось вымыть соль из его организма, используя смесь воды и сахарной декстрозы.

Уровень натрия вернулся к норме через пять часов, но молодой человек пролежал в коме еще 3 дня. Как впоследствии сказали врачи, их пациенту очень повезло, поскольку он является первым человеком, который выжил после такой огромной передозировки соли, и впоследствии у него не было никаких неврологических проблем.

4. Зубная паста

Какими продуктами нельзя злоупотреблять

Возможна передозировка: зубная паста.

Оказывается, даже слишком большое количество съеденной зубной пасты может иметь трагические последствия. В начале 1990-х годов на этикетках зубной пасты писали предупреждения: «Не глотайте. Используйте количество пасты размером не более горошины для детей младше шести лет». Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сочло, что подобных предостережений мало, и в 1997 на упаковки зубной пасты, содержащей фторид, добавили предупреждение о ядовитости.

В любом случае, поедание зубной пасты – это не очень хорошая идея, поскольку в малом количестве она может привести к расстройству желудка, а в большом — даже к смерти. Также стоит помнить, что дети более восприимчивы к отравлению фторидом (в одном тюбике детской зубной пасты содержится достаточно фторида, чтобы убить ребенка весом менее 30 килограммов).

5. Крестоцветные овощи

Какими продуктами нельзя злоупотреблять

Возможна передозировка: крестоцветные овощи.

Крестоцветные овощи – это семейство богатых питательными веществами листовых зеленых растений, таких как брокколи, брюссельская капуста и кудрявая капуста. Эти овощи часто рекомендуется включать в рацион, потому что они содержат высокий уровень антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ, но употребление слишком большого количества листовой зелени может иметь отрицательные результаты.

В 2011 году мужчина был госпитализирован после передозировки брюссельской капустой на рождественском ужине. У этого человека было искусственное сердце и он принимал антикоагулянты. Как и большинство крестоцветных овощей, брюссельская капуста содержит большое количество витамина К, который способствует свертыванию крови.

Антикоагулянты были необходимы, чтобы искусственное сердце человека работало эффективно, а после перенасыщения крови витамином К сердце начало отказывать. Как только врачи поняли, что проблемы связаны с тем, что мужчина ест слишком много брюссельской капусты, они смогли вылечить его.

6. Карамбола

Какими продуктами нельзя злоупотреблять

Возможна передозировка: карамбола.

Карамбола (часто называемая звездным фруктом) может нанести серьезный вред организму при чрезмерном потреблении. А для людей, у которых слабые почки, даже небольшое количество звездного фрукта чревато отказом почек. Карамбола содержит токсин, который способен разрушить этот орган (при здоровых почках он обычно фильтруется, не нанося вреда, но при больных может произойти все, что угодно).

Помимо людей с больными почками, наибольшему риску отравления карамболой подвергаются люди, которые регулярно питаются этим фруктом или пьют сок звездного фрукта натощак. Симптомы отравления карамболой следующие: тошнота, слабость, бессонница, судороги и икота.

7. Тунец

Какими продуктами нельзя злоупотреблять

Возможна передозировка: тунец.

Об опасности употребления тунца, как правило, предупреждают беременных женщин и маленьких детей, но на самом деле все остальные также подвергаются риску, если переусердствуют в суши-баре. Сырой, приготовленный и консервированный тунец содержит ртуть.

Хотя этот опасный металл встречается у большинства видов рыб, у крупной хищной рыбы более высокая его концентрация. Небольшое ее количество организм может отфильтровать, но большие объемы приведут к отравлению ртутью. Самые ранние признаки отравления – ухудшившаяся координация и онемение пальцев и пальцев ног, а также тремор и проблемы со зрением.

Ртуть токсична для человека. Тяжелые случаи могут привести к проблемам с почками, респираторной недостаточности и смерти. Для человека весом 68 килограммов или более, FDA рекомендует употреблять не более одной 170-граммовой банки консервированного тунца каждые девять дней.

8. Мышечный крем

Какими продуктами нельзя злоупотреблять

Возможна передозировка: мышечный крем.

Крем от боли в мышцах при чрезмерном использовании может привести к смертельным последствиям. Метилсалицилат (противовоспалительное средство, которое обычно добавляют в такие кремы) попадает в организм через поры, а далее оседает в мышцах, нервах и крови.

В 2007 году Ариэль Ньюман умерла от случайной передозировки метилсалицилатом. 17-летняя спортсменка регулярно использовала крем для мышц (чтобы снять боль после тренировок), а также адгезивные прокладки, содержащие метилсалицилат.

9. Черная лакрица

Какими продуктами нельзя злоупотреблять

Возможна передозировка: черная лакрица.

Черная лакрица может быть опасной, особенно для людей старше 40 лет. В начале этого года FDA опубликовала отчет, предупреждающий об опасности возникновения проблем с сердцем вследствие ее регулярного употребления или употребления в большом количестве. Употребление всего 57 граммов черной лакрицы (по сути, это три 2,5-сантиметровые конфеты) каждый день в течение двух недель может вызвать проблемы с сердцем.

Черная лакрица содержит глицирризин, соединение, которое приводит к снижению уровня калия. Когда уровень калия падает, это чревато сбоями сердечного ритма, высоким кровяным давлением и даже сердечной недостаточностью.

10. Витамины

Какими продуктами нельзя злоупотреблять

Возможна передозировка: витамины.

Витамины должны улучшать здоровье людей, но принятие слишком большого их количества может вызвать раковые заболевания, а также другие проблемы со здоровьем. Некоторые виды витаминов являются растворимыми в воде, а это значит, что их избыточный уровень вымывается с мочой. Но другие витамины, такие как витамин А, являются липидорастворимыми.

Эти типы витаминов хранятся в жировых отложениях и не вымываются из организма. Липидорастворимые витамины могут накапливаться до токсических уровней и вызывать повреждение печени, врожденные дефекты, расстройства центральной нервной системы и рак.

Дек 25, 2017Сергей

Источник

В поисках вариантов более здорового питания мы иногда можем переусердствовать с некоторыми продуктами. Хотя они и полезны для здоровья, но в больших количествах могут быть токсичными и причинить вред организму.

Знаете ли вы, что чрезмерное потребление консервированного тунца опасно для здоровья? Это связано с тем, что в нем содержится ртуть, и ее накопление в организме может вызвать мышечную слабость и проблемы со зрением, слухом и речью.

✅ Какими еще полезными продуктами нельзя злоупотреблять?

Печень.

Печень очень полезна для здоровья и с этим не поспоришь. Она богата ценными питательными веществами, а также железом, медью, витаминами A и B12. Но! В 100 граммах говяжьей печени содержится в шесть раз больше рекомендуемой нормы витамина А и в семь раз больше меди.

Переизбыток витамина А может нарушить работу печени, а также спровоцировать проблемы со зрением, боль в костях и повышенный риск переломов, тошноту и рвоту.

Токсичность меди, при ее переизбытке в организме, приводит к нейродегенеративным изменениям и может увеличить риск болезни Альцгеймера. Поэтому рекомендуется есть печень не чаще одного раза в неделю.

Сало – суперпродукт, который мы недооцениваем.

Шпинат и щавель.

Темно-листовые овощи богаты важными питательными веществами, включая витамины А и С, железо и фолиевую кислоту. Некоторые из них, в частности шпинат и щавель, также богаты щавелевой кислотой. Чрезмерное их употребление может привести к образованию камней в почках, болям в животе, пониженному артериальному давлению, рвоте.

Баклажаны.

Баклажаны вкусные и сытные, однако в них много углеводов, что увеличивает количество калорий и сахара при употреблении. Кроме того, они содержат соланин. Это токсичное вещество придает баклажанам горький вкус и в больших дозах может вызвать желудочно-кишечные расстройства, боли, камни в почках. Поэтому рекомендуется: во-первых, тщательно вымывать из баклажанов их горький сок, во-вторых, не есть их слишком много.

Репа и ее невероятная польза для здоровья.

Морковь.

Морковь – один из самых полезных овощей для здоровья сердца, глаз и кожи. Но и с ее употреблением нужно быть осторожным. Если злоупотреблять морковью, можно получить каротинемию – состояние, при котором кожа становится желто-оранжевой.

Лук.

Лук, несмотря на свой пикантный вкус, является любимцем многих. Это важная часть многих рецептов и кладезь полезных веществ. Но с другой стороны, он содержит компоненты, которые могут стать причиной легких и тяжелых желудочно-кишечных расстройств, боли, воспаления ЖКТ и даже язв.

У людей, страдающих желудочным рефлюксом, употребление лука может вызвать кислотный рефлюкс, боль и жжение. Однако отказываться от лука не стоит, ведь он все равно полезен. Важно не злоупотреблять его количеством.

Бразильский орех.

В 100 г орехов содержится примерно 2000% дневной нормы селена! Несомненно, селен – это важное питательное вещество, которое участвует во многих процессах в организме. Но он также токсичен, и может вызвать выпадение волос, ломкость ногтей, неврологические проблемы и сердечную недостаточность.

Мускатный орех.

Мускатный орех – уникальная пряность, придающая невероятный вкус блюдам, тортам, напиткам. Но он содержит соединение под названием миристицин.

В небольшом количестве мускатного ореха это соединение не оказывает вреда, но в больших дозах пряность может вызвать отравление и такие симптомы, как судороги, сердечную аритмию, тошноту, головокружение, боль и галлюцинации.

6 причин полюбить имбирь.

Кофе.

Большие дозы кофеина в основном влияют на сердце, вызывая бессонницу, тошноту и головные боли. Также чрезмерное потребление кофе может привести к сильному обезвоживанию организма.

Кроме того, злоупотребление кофе играет не последнюю роль в накоплении лишнего жира в области живота и талии.

???? Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.

???? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.

Источник

Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты. Пытаясь составить сбалансированное меню и питаться правильно, мы зачастую совершаем ошибки в подборе продуктов. Какие продукты необходимо исключить при правильном питании?

Обезжиренные продукты

Мы часто слышим, что жирные продукты вредны и для фигуры, и для здоровья в целом. Пытаясь сохранить стройную фигуру, многие покупают только обезжиренные продукты. Но есть ли в них польза?

Обезжиренные и низкокалорийные продукты не означают, что это здоровые продукты. Важно помнить, что некоторые крайне необходимые организму витамины, например, А, Е, В, являются жирорастворимыми, а потому без жира они не усваиваются. То же самое относится и к кальцию. Таким образом, обезжиренными молочными продуктами вы просто утоляете голод, но особой пользы организму не приносите.

Что касается низкокалорийных продуктов, то не все продукты с пометкой «диетический» одинаково полезны. Например, творожные десерты, йогурты,  диетические батончики, каши быстрого приготовления могут содержать сахар, крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. Выбирая такие продукты, обязательно смотрите на состав.

Важно!

Помните о том, что жир жиру рознь. Есть полезные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Например, полезные жирные кислоты, как Омега-3.

Готовые смузи

Овощные и фруктовые смузи — очень модные сегодня напитки, однако злоупотреблять ими не стоит. Так, приготовление смузи подразумевает измельчение овощей и фруктов блендером, а жидкая пища — это риск переедания. Именно поэтому к смузи стоит относиться не как к напиткам, а как к полноценной пище: если вы включаете его в меню, то употребляйте как самостоятельное блюдо, иначе будет переедание.

О пользе смузи можно говорить только в том случае, если в него не добавляют сахар, сироп и другие простые углеводы. От покупных смузи лучше полностью отказаться, поскольку они далеки от натуральности: в них добавляют сахар, красители, усилители вкуса, консерванты.

Колбасные изделия

Колбасы, сосиски и другие мясные изделия из переработанного мяса Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит к продуктам с канцерогенной активностью. Так, розовый цвет колбасы — заслуга нитрита натрия или нитрита калия. Без них не обойтись, поскольку они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.

Колбаса состоит из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала, соли, трансгенной сои — такой состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться.

Консервы​​

Консервычеловеку, который придерживается принципов здорового питания, не нужны, поскольку свою пищевую пригодность они сохраняют из-за большого количества соли, сахара, уксусной кислоты. Из-за обилия соли консервы часто запрещают употреблять людям с проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Но и здоровым людям такое количество соли ни к чему.

Сушеные бананы

Многие приверженцы здорового питания заменяют конфеты сухофруктами, которые действительно полезны. Однако учтите, что в них много сахара и калорий, особенно если это сушеные бананы, в 100 граммах которых содержится 88,3 граммов углеводов. Если употреблять их горстями, то по калорийности они будут равны внушительному куску торта.

Безглютеновые обработанные продукты

Стараясь избегать глютена, многие выбирают вместо полезных продуктов с глютеном вредные, но безглютеновые, которые часто бывают перегружены крахмалом с высоким гликемическим индексом. В основном это касается многих обработанных продуктов. Например, это йогурты, мороженое. Выбирайте вместо них необработанные продукты животного и растительного происхождения.

Чипсы, картофель фри, фастфуд

Картофель, приготовленный в большом количестве масла, как фри и чипсы, — это большая доза жиров и смеси крахмалов, а потому лишний вес у любителей чипсов и картофеля фри неизбежен. К тому же, подобные закуски содержат генномодифицированную сою, обилие соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы. Вкусовые добавки бывают самыми неожиданными, например, чипсы со вкусом пиццы, борща, колы. Понятно, что такой продукт содержит ударную дозу пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.

Факт!

Здоровое питание — это не только сбалансированный рацион, но и режим питания. Дробное питание, включающее 4-5 приемов пищи в день, будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что позволит избежать острых приступов голода и желания съесть что-то жирное, сладкое или калорийное.

Кроме того, при приготовлении картофеля фри дольки обжаривают во фритюре, в который входит смесь различных жиров, в том числе пальмовое масло. Одна смесь в сетях фастфуда может использоваться многократно для обжаривания картофельных долек.

Что касается фастфуда в целом, то злоупотребление хотдогами, гамбургерами и прочими продуктам быстрого приготовления грозит не только лишним весом, но и повышенным холестерином, атеросклерозом, высоким риском инфарктов и инсультов.

Фастфуд — это не только трансжиры и обилие соли, генномодифицированная соя, усилители вкуса. По сути, бургер — это сочетание быстрых углеводов (белая булка) и жиров (мясная котлета, обжаренная в масле), дополненные калорийным соусом. Понятно, что к здоровому питанию это не имеет отношения.

Плавленый сыр

При выборе плавленого сыра обязательно изучайте состав. Многие виды такого сыра — это не сыр вовсе, а сырные продукты, которые содержат пальмовое или рапсовое масло. Помните о том, настоящий плавленый сыр не должен содержать растительных жиров. Продукт с таким составом следует исключить из рациона.

Сладкие газированные напитки

Сладкая «газировка» — это обилие сахара, нарушающее суточную норму потребления. Сахар относится к быстрым углеводам, злоупотребление им может привести к ожирению.

Газированная вода — это еще и углекислый газ, который стимулирует секрецию соляной кислоты и раздражает слизистую желудка.

Но если со сладкой газированной водой большинство людей не питают иллюзий, то пакетированные соки многие считают полезными. Между тем, это такое же обилие сахара: в стакане восстановленных из концентрата соков содержится 4-6 чайных ложек сахара, что даже больше, чем в кока-коле, и практически полное отсутствие клетчатки. К слову, зачастую соки с пометкой «без сахара» еще более вредны, поскольку вместо сахара они содержат искусственные подсластители.

Совет!

Чем заменить сладкую газированную воду и соки? Это может быть домашний лимонад, холодный чай или вода с добавлением лимона, яблока, других фруктов и ягод.

Майонез и кетчуп

Любимые многими соусы, такие как майонез и кетчуп, — это обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Кетчуп практически на пятую часть состоит из сахара, а в составе майонеза под общим названием «растительное масло» чаще всего скрывается пальмовое масло. Так, если на этикетке и указано «оливковый», то, как правило, оливковое масло присутствует в продукте в минимальном количестве, тогда как большая часть — именно пальмовое масло.

Покупные майонезы, а также соусы с различными вкусами на основе майонезов — не что иное, как высокая концентрация насыщенных жиров, которые приводят к набору лишнего веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет!

Чем заменить кетчупы и майонез? Соусами домашнего приготовления. Простой кетчуп можно сделать из помидоров и лимонной кислоты, соус — из нежирного йогурта, зелени, соленых огурцов.

Конфеты и леденцы

Леденцы и конфеты — это смесь подсластителей, заменителей сахара, загустителей, красителей. Они обладают самым высоким гликемическим индексом.

Комментарий эксперта

Бонни Тауб-Дикс, диетолог, эксперт по здоровому питанию

Рекомендую исключить из рациона маргарин. Вместо него используйте небольшое количество сливочного масла как для намазывания на хлеб, так и для выпечки. Маргарин — это действительно один из самых худших продуктов. Не забывайте, что содержится он во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях, готовых закусках и продуктах быстрого приготовления. Поэтому контролируйте потребление этих скрытых источников маргарина. А вот продукты с содержанием полезного жира, напротив, в рацион необходимо включить.

Сократите употребление жирных мясных изделий, например, бекона, в котором много жира и консерванта нитрата натрия. Злоупотребление этим продуктом опасно для сердца и пищеварительной системы. В салаты вместо хрустящего зажаренного бекона лучше добавить орехи.

Будьте осторожны с соевым соусом. Действительно, этот соус низкокалорийный, содержит витамины и минералы, но и также и высокое количество натрия, что особенно опасно при гипертонии. Есть много других соусов, более легких и с низким содержанием натрия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
  2. Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. – May 2016

Источник