Какими продуктами поднять нейтрофилы

Общее описание болезни
Нейтропения − это снижение уровня нейтрофилов, что приводит к восприимчивости
к бактериям (грибкам), уменьшает общую сопротивляемость организма
к вирусам и инфекциям и снижению иммунитета. Заболевание может развиваться
от нескольких дней и месяцев, а, иногда, даже до нескольких лет.
Заболевание может возникнуть вследствие употребления лекарственных
препаратов и в виде побочного эффекта. Очень редко заболевание может
быть врожденным.
Симптомы при заболевании не наблюдаются, но клинически оно проявляется
в инфекциях, развивающихся на фоне заболевания. С ослаблением иммунитета,
организм становится восприимчивым к различным вирусам и бактериям.
Нейтропения протекает с резким повышением температуры, появлением
язв и развитием пневмонии.
Полезные продукты при нейтропении
При снижении уровня нейтрофилов, организм подвержен различным инфекциям,
и даже обычные пищевые продукты могут быть опасны для здоровья.
В этом случае необходима специальная диета, исключающая продукты
недлительного хранения или плохо обработанные, которые могут содержать
в себе болезнетворные бактерии или микробы.
Чтоб быстрее избавится от нейропении или не заболеть ею, необходимо
есть следующие продукты.
- 1 Из молочных продуктов можно молоко,
но пастеризованное. Йогурт, произведенный из пастеризованного
молока. Упакованное мороженое, щербет, замороженный йогурт, замороженные
десерты, но без орехов и изюма. Из сыров отдавать предпочтение
пармезану, чеддеру, швейцарскому, моцарелле. - 2 Из мясных продуктов можно все виды мяса: свинину,
говядину, ягненка, домашнюю птицу, рыбу, но они должны быть проваренными
или прожаренными,
чтобы не было микробов и бактерий. Можно даже копченые продукты,
колбасу, но купленные не на «стихийных» рынках. - 3 Можно есть яйца, но только сваренные «вкрутую».
- 4 Можно все первые блюда, но свежеприготовленные.
- 5 Из фруктов лучше отдавать предпочтение апельсинам,
мандаринам, грейпфрутам, бананам,
дыням. - 6 Разрешается есть приготовленные или консервированные,
а так же замороженные фрукты. Пить пастеризованные фруктовые соки. - 7 Можно есть продукты, хранящиеся в вакуумной упаковке
или консервированные жареные орехи. - 8 Можно употреблять в любом виде картофель,
рис, лапшу, макаронные изделия. - 9 Из мучных продуктов рекомендуется запакованный
хлеб, печенье, сдобы. - 10 Алкогольные напитки добавлять в рацион — только
с разрешением врача.
Народные средства лечения нейропении
Так, как при нейтропении ослабляется иммунитет и снижается сопротивляемость
организма к различного рода инфекциям и вирусам, необходимо пить
настои и целебные отвары, укрепляющие иммунитет. Вот несколько из
них.
Рецепт №1
Небольшую часть листьев грецкого
ореха залить кипятком и дать настоятся в термосе, либо укутать.
Это все проделывается для более медленного остывания. Пить нужно
по четвертой части стакана в сутки. Желательно еще съедать в день
по шесть грецких орехов.
Рецепт №2
Хорошо укрепляет иммунитет луковый настой. 250 грамм мелконарезанного
лука смешиваем со стаканом сахара и заливаем водой, помешивая варим
на медленном огне в течение часа. В готовый отвар добавляем немного
меда и ставим в холодильник. Если каждый день по три раза употреблять
эту смесь, то иммунитет повысится.
Рецепт №3
Хорошо повышает иммунитет смесь из клюквы,
яблок и грецких орехов. 500 грамм клюквы смешиваем с тремя мелко
нарезанными яблоками и 200 граммами ядер грецких орехов. Добавляем
туда стакан воды и 500 грамм сахара. Все это доводим до кипения
и даем остыть. Употреблять такое «варенье» можно вместе с чаем по
столовой ложке, около трех раз в день.
Рецепт №4
При пониженном иммунитете эффективен лечебный бальзам.
Его полезно принимать, как для общего укрепления организма, так
и во время эпидемий. Для приготовления которого необходимы листья
алоэ (растению должно быть не менее трех лет). 500 грамм таких листьев
кладем на пять дней в холодильник, перед этим растение не поливать
около двух недель. Через пять дней листья измельчаем (можно прокрутить
через мясорубку), смешиваем с таким же количеством меда и заливаем
300 миллилитрами кагора. Пить бальзам необходимо три раза в день
незадолго до еды.
Опасные и вредные продукты при нейтропении
При нейтропении исключить из рациона все виды продуктов в которых
могут содержаться бактерии и микробы:
- нельзя пить цельное не пастеризованное молоко, замороженный
йогурт, мороженое домашнего приготовления; - отказаться от мягких сыров: фета, горгонзола, острый чеддер, сыры
из козьего молока, рокфор, сыры с плесенью (а так же все виды сыров
с добавлением овощей, трав, перца); - из мясных продуктов запрещается употреблять плохо проваренное
или прожаренное мясо; - покупные мясные салаты и салаты из морепродуктов;
- нельзя употреблять сырые яйца и сваренные «всмятку»;
- избегать холодных вегетарианских супов и фруктовых;
- из напитков отказаться от кваса,
свежеприготовленных соков; - не покупать картофель фри, готовый картофель из кулинарии.
- отказаться от скоропортящихся мучных продуктов: пирожных, тортов,
трубочек.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.
Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.
Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.
В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.
Почему лейкоциты могут быть понижены?
На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:
- Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
- Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
- Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.
Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.
10 продуктов, повышающих их уровень
Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.
1. Сало
Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.
Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.
2. Малина
Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.
Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).
3. Орехи
Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).
Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.
4. Укроп
Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.
Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.
5. Мясо и птица
Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.
Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.
6. Рыба и морепродукты
Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.
В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.
Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.
Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.
Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.
7. Фрукты
Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:
- гранат;
- красный виноград;
- сливы;
- груши;
- яблоки;
- грейпфрут и папайя.
8. Овощи
Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:
- салат;
- морковь;
- репа;
- свекла.
Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
9. Молоко и молокосодержащие продукты
Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:
- сыр;
- творог;
- кефир
- йогурт.
10. Каши
Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:
- гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
- овсяная – содержит витамины группы B;
- перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.
Несколько общих правил
При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.
- Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
- Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
- В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.
Чего стоит избегать?
Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:
- мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
- печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
- алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
- сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
- прочие продукты с высоким содержанием углеводов.
Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.
Обзор других методов
Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.
Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.
Оздоровительная физическая активность
Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.
Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.
Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.
Народная медицина
Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.
Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.
Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).
Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такое видео:
Заключение
Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.
Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.
Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.
Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.
Источник
Автор Руслан Хусаинов На чтение 7 мин. Опубликовано 20.12.2018 18:38
Обновлено 20.12.2018 17:44
Нейтрофилы — это тип белых кровяных телец, которые помогают восстанавливать поврежденные ткани и устранять инфекции. Уровень нейтрофилов в крови увеличивается в ответ на инфекции, травмы и другие виды стресса. Тяжелые или хронические инфекции, медикаментозное лечение и генетические заболевания могут уменьшить уровень нейтрофилов.
Нейтрофилы предотвращают инфекции, блокируя инвазивные частицы и микроорганизмы. Они также общаются с другими клетками, чтобы восстановить клетки и создать надлежащий иммунный ответ.
Нейтрофилы — норма
Организм производит нейтрофилы в костном мозге, и они составляют 55-70% всех лейкоцитов в кровотоке. Нормальный общий уровень лейкоцитов в крови у взрослого человека составляет от 4500 до 11000 на миллиметр в кубе (мм3).
Когда в организме появляется инфекция или другой источник воспаления, специальные химические вещества предупреждают зрелые нейтрофилы, которые покидают костный мозг и проходят через кровоток в нужное место. В отличие от других клеток, нейтрофилы могут проходить через соединения в клетках, которые выстилают стенки кровеносных сосудов и напрямую попадают в ткани.
Существует много различных причин, почему у человека может быть высокий или низкий уровень нейтрофилов в крови.
Изменения уровня нейтрофилов часто являются признаком значительных изменений общего количества лейкоцитов. Количество и доля лейкоцитов в кровотоке меняются с возрастом и при других состояниях, таких как беременность. Хотя обычный диапазон у всех немного отличается, часто используемые диапазоны включают в себя:
- Новорожденные: от 13 000 до 38 000 мм3;
- Младенец в возрасте 2 недель: от 5000 до 20000 мм3;
- Взрослый: от 4500 до 11000 мм3;
- Беременная женщина (третий триместр): от 5 800 до 13 200 мм3;
Уровень лейкоцитов выше 11 000 мм3 известен как лейкоцитоз, то есть имеет место повышенный уровень лейкоцитов в крови. Нейтрофильный лейкоцитоз определяется, когда человек имеет более 7000 мм3 зрелых нейтрофилов в крови.
Нижний предел уровня нейтрофилов в крови человека составляет 1500 на мм3. Если у человека низкий уровень нейтрофилов, это состояние известно как нейтропения. Чем ниже уровень нейтрофилов, циркулирующих в крови, тем тяжелее нейтропения. Уровни нейтропении:
- Легкая нейтропения: от 1000 до 1500 мм3;
- Умеренная нейтропения: от 500 до 999 мм3;
- Сильная нейтропения: 200-499 мм3;
- Очень тяжелая нейтропения: ниже 200 мм3.
Если уровень нейтрофилов или лейкоцитов незначительно изменен, то не о чем беспокоиться, пока они носят временный характер. Повышенное количество лейкоцитов часто означает, что организм реагирует на инфекцию, травму или стресс. У некоторых людей уровень лейкоцитов и нейтрофилов в природе ниже, чем у других, что обусловлено рядом факторов, в том числе врожденными.
Если уровни нейтрофилов и лейкоцитов значительно изменяются без видимой причины или остаются повышенными или пониженными, врач назначит дополнительные анализы для определения причины.
Сильно высокий или низкий уровень лейкоцитов часто требует неотложной помощи и мониторинга. Люди с тяжелой нейтропенией будут иметь недостаточную защиту от инфекции. Люди с тяжелой нейтрофилией обычно имеют опасный для жизни тип инфекции или другого воспалительного заболевания, требующего лечения, такого как рак.
Повышены нейтрофилы в крови
Наличие аномально высокого уровня нейтрофилов в крови известно как нейтрофильный лейкоцитоз или нейтрофилия. Повышение уровня нейтрофилов обычно происходит естественным путем из-за инфекций или травм. Тем не менее, уровень нейтрофилов в крови может также увеличиться в ответ на:
- некоторые препараты, такие как кортикостероиды, бета-2-агонисты и адреналин;
- некоторые раковые заболевания
- физическое или эмоциональное напряжение
- операции или несчастные случаи
- курение
- беременность
- генетические условия, такие как синдром Дауна
- хирургическое удаление селезенки
Некоторые воспалительные состояния могут повышать уровень нейтрофилов, включая ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника, гепатит и васкулит.
Понижены нейтрофилы в крови
Аномально низкий уровень нейтрофилов в крови — это состояние, называемое нейтропенией. Падение уровня нейтрофилов в крови обычно происходит, когда организм использует иммунные клетки быстрее, чем производит, или костный мозг вырабатывает их неправильно. Увеличенная селезенка также может вызывать снижение уровня нейтрофилов, так как селезенка захватывает и уничтожает нейтрофилы и другие клетки крови. Некоторые заболевания и процедуры, которые заставляют организм слишком быстро использовать нейтрофилы, включают:
- тяжелые или хронические бактериальные инфекции;
- аллергические расстройства;
- определенные лекарственные средства;
- аутоиммунные заболевания.
Некоторые состояния, процедуры и препараты, которые мешают выработке нейтрофилов, включают:
- рак;
- вирусные инфекции, такие как грипп;
- бактериальные инфекции, такие как туберкулез;
- миелофиброз, расстройство, которое включает рубцевание костного мозга;
- дефицит витамина B12;
- лучевая терапия с участием костного мозга;
- фенитоин и сульфаниламидные препараты;
- химиотерапевтические препараты;
- токсины, такие как бензолы и инсектициды;
- апластическая анемия, когда костный мозг перестает продуцировать достаточное количество клеток крови;
- тяжелая врожденная нейтропения, при которой нейтрофилы не могут созреть;
- циклическая нейтропения, которая вызывает повышение и падение уровня клеток;
- хроническая доброкачественная нейтропения, которая вызывает низкий уровень клеток без видимой причины.
Лабораторный метод диагностики
Врачи могут определить изменения уровня нейтрофилов по результатам анализа крови, который называется общим анализом крови с лейкоцитарной формулой, который определяет определяет группы лейкоцитов.
Врач может назначить тест, когда человек испытывает ряд симптомов, связанных с инфекцией, хроническими заболеваниями и травмами, такими как лихорадка, боль и истощение. Если первоначальный тест показывает большее или меньшее количество лейкоцитов, чем обычно, врач повторяет тест для подтверждения результатов. Если первоначальные результаты подтвердятся, врач проведет медицинский осмотр, задаст вопросы об образе жизни человека и изучит его историю болезни.
Если нет очевидных причин для изменения уровня лейкоцитов, то назначают более детальный анализ крови. Специалисты лаборатории будут искать специфические лейкоциты, такие как незрелые нейтрофилы, называемые миелобластами. Во время инфекции или хронического заболевания эти клетки выходят из костного мозга и созревают в крови вместо костного мозга. Если миелобласты или другие незрелые лейкоциты обнаруживаются в крови в высоких цифрах, врач порекомендует провести биопсию костного мозга.
Сбор костного мозга включает в себя введение длинной иглы в область таза. Процедура может быть очень болезненной, и образец берется в больнице под местным наркозом. Эксперты изучат образец костного мозга, чтобы увидеть, правильно ли развиваются нейтрофилы и другие клетки крови.
Если причина высокого или низкого уровня нейтрофилов все еще остается неопределенной, врач назначит другие анализы, чтобы попытаться точно определить причину изменений.
Как поднять и уменьшить уровень нейтрофилов
Лучший способ исправить аномальные уровни нейтрофилов — это устранить причину. Антибиотики назначают при бактериальной инфекции, в то время как противогрибковые препараты борются с грибковыми инфекциями. Определенные вирусные инфекции лечат с помощью препаратов, которые замедляют вирусную активность. Поддерживающие методы лечения, такие как прием жидкости и отдых, могут быть частью плана лечения.
Людям с измененными уровнями нейтрофилов, вызванными лекарствами и процедурами, может потребоваться прекратить или скорректировать лечение. Людям с хроническими заболеваниями, которые нарушают выработку или созревание нейтрофилов, может потребоваться принимать препараты, которые позволяют организму увеличивать выработку нейтрофилов, такие как:
- колониестимулирующие факторы;
- кортикостероиды;
- анти-тимоцитарный глобулин;
- трансплантация костного мозга или стволовых клеток.
Люди с очень низким уровнем нейтрофилов зачастую нуждаются в наблюдении, антибиотикотерапии и госпитализации, чтобы снизить риск тяжелой инфекции. Этот период интенсивной терапии помогает держать людей с ослабленной иммунной системой вдали от потенциально вредных микроорганизмов, а также поддерживать организм, давая ему время производить больше белых кровяных клеток.
Одной из причин низкого уровня нейтрофилов в крови является дефицит витамина B12. Употребление в пищу продуктов, богатых B12, помогает нормализовать уровень нейтрофилов в крови. Примеры продуктов, богатых витамином B12, включают:
- яйца;
- молоко и другие молочные продукты;
- мясо;
- рыба;
- домашняя птица;
- обогащенные сухие завтраки и хлебобулочные изделия;
- обогащенные пищевые дрожжи.
Чтобы снизить риск высокого или низкого уровня нейтрофилов, людям можно порекомендовать:
- Старайтесь не переусердствовать с тренировками;
- Избегайте хронический или сильный стресс;
- При признаках инфекции, таких как лихорадка, слабость, усталость или боль, обратиться к врачу;
- Следуйте здоровой, сбалансированной диете;
- Потребляйте достаточно белка;
- Лечите хронические заболевания, такие как генетические или воспалительные заболевания.
Выводы
Наличие здорового количества нейтрофилов в крови и костном мозге имеет решающее значение для правильной работы иммунной системы.
Источник