Какими продуктами понижают сахар в крови

Какими продуктами понижают сахар в крови thumbnail

продукты, снижающие сахар в крови

Держите диабет под контролем с этими продуктами, с помощью которых можно снизить сахар в крови и постоянно удерживать его в норме.

Поддерживать уровень сахара в крови с помощью только лишь правильного рациона питания бывает не так-то просто, поэтому мы подобрали список, в который вошли продукты для снижения сахара в крови, они способствуют снижению и поддержанию показателей глюкозы в норме. Все они прошли исследование опытным путем и показали неплохие результаты, поэтому смело их используйте в домашних условиях.

Продукты для понижения сахара в крови

Вот список самых эффективных добавок и народных средств, понижающих концентрацию глюкозы в крови. Они помогут держать уровень инсулина в плазме крови под контролем, обязательно дополните ими свой курс лечения.

1. Берберин

берберин

Берберин — это горький лекарственный алкалоид, содержащийся в корнях и стеблях желтокорня канадского, барбариса и куркумы. Он уже давно используется в традиционной китайской медицине и аюрведе. Он является натуральным красителем из-за своего глубокого желто-золотистого цвета.

Берберин применяется для снижения уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа. При приеме берберина в дозировке 500 мг каждый день как минимум в течение 3 месяцев, сахар в крови в целом и натощак снижается почти вдвое. В некоторых исследованиях даже было отмечено, что берберин при приеме 2-3 в день так же эффективен, как и метформин, препарат, обычно назначаемый для контроля глюкозы у пациентов с диабетом.

2. Корица

корица

Корицу получают из коры дерева, произрастающего на юго-востоке Азии. Самыми распространенными видами корицы является цейлон и кассия. Цейлонская корица считается самой качественной, однако в магазинах чаще всего продаются лишь разновидности кассии.

Много исследований проводилось для оценки эффективности корицы в лечении диабета и понижения содержания сахара в крови. Большинство из них подтверждают тот факт, что ежедневное потребление корицы натощак в среднем на 24 мг/дл поможет поддерживать нормальный сахар, а также уменьшить количество холестерина и триглицеридов.

Рекомендуется потреблять в среднем от 120 мг до 6 г корицы в день в течение четырех месяцев.

3. Куркума

куркума

Куркума, активным компонентном которой является куркумин, относится к специям, известна своим глубоким желто-оранжевым цветом и превосходным ароматом.

Куркума славится своим противовоспалительным действием и используется для лечения депрессии, артрита и других хронических заболеваний. Прием 1-2 капсул куркумы по 750 мг понижает уровень глюкозы и предотвращает развитие диабета у людей с преддиабетом.

Куркуму можно добавлять в различные напитки, чай или приготовить коктейль с манго.

4. Альфа-липоевая кислота

альфа-липоевая кислота для снижения сахара

AЛК, или альфа-липоевая кислота, является антиоксидантом, который содержится в брокколи, шпинате и пивных дрожжах.

При использовании в форме концентрированной добавки AЛК улучшает чувствительность к инсулину и контролирует содержание глюкозы. Дозировка варьируется от 300 мг до 1800 мг в день, значительное снижение уровня сахара в крови обычно появляться уже через четыре недели.

АЛК используется для профилактики диабета у пациентов с преддиабетом или повышенной чувствительностью к инсулину, особенно при ежедневном приеме в течение как минимум двух недель.

5. Пиколинат хрома

Пиколинат хрома является минералом, который используется для контроля уровня глюкозы в крови у людей с различными типами диабета, метаболическим синдромом и у женщин с синдромом поликистозных яичников.

Рекомендуется принимать до 1000 мг в день, разделенных на несколько приемов, для того, чтобы нормализовать концентрацию сахара в крови быстро.

6. Витамин D3

витамин D3

Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, который организм синтезирует из холестерина под воздействием солнечного света.

Исследования показывают, что люди с дефицитом витамина D имеют повышенный риск развития диабета второго типа и других сопутствующих проблем.

Поскольку в продуктах содержится небольшое количество витамина D, а солнечного света не всегда много, рекомендуется принимать его в капсулах. Принимайте витамин D после еды с пищей некоторым количеством жира или в то же время, что и рыбий жир, для лучшего всасывания.

7. Женьшень

женьшень для снижения сахара в крови

Существует три разновидности этой адаптогенной травы — американский женьшень, женьшень панакс и сибирский женьшень. Все они обладают примерно схожими свойствами, но некоторые из них более эффективны для лечения той или иной проблемы.

Американский женьшень наиболее эффективен для снижения уровня сахара в крови и глюкозы натощак. Его рекомендуется принимать за  два часа до еды в дозировке 3 г. Для снижения уровня сахара в крови натощак рекомендуется принимать его каждый день в течение восьми недель в дозировке 100 до 200 мг.

Сибирский  женьшень также снижает уровень сахара натощак и после непосредственно приема пищи при ежедневном приеме в течение трех месяцев в дозе 480 мг.

Женьшень панакс не настолько изучен, поэтому нет прямого подтверждения тому, что он каким-либо образом влияет на сахар в крови.

8. Расторопша

расторопша для снижения сахара в крови
Расторопша — это цветущее растение, которое способно очистить организм от шлаков и токсинов. Исследования показывают, что расторопша эффективно снижает уровень сахара натощак, гемоглобин A1C, холестерин и триглицериды.

Больным диабетом рекомендуется принимать по 200 мг расторопши три раза в день, что поможет улучшить резистентность к инсулину.

Более эффективна она, если принимать в каплях, однако и про травяные чаи не стоит забывать.

9. Инулин

инулин

Инулин является крахмалистой клетчаткой, которая содержится в фруктах, овощах и травах, таких как лук, бананы, лук-порей, артишоки и спаржа. В добавках обычно используется инулин, получаемый с корня цикория.

Инулин является пребиотиком, который замедляет распад сахар и стабилизирует уровень глюкозы и инсулина в кровотоке.

Добавки с инулином или продукты с ним в рацион нужно вводить постепенно. Начните с 1-2 грамм один раз в день в течение 2-3 недель. После этого увеличьте дозировку на 1-2 грамма еще на 2-3 недели, чтобы процесс адаптации происходил легче. Максимальная доза инулина должна составлять 5-7 граммов в день или по рекомендации врача.

10. Пажитник

пажитник для снижения глюкозы в крови

Пажитник — это ароматическая трава, семена которой обладают мощными лечебными свойствами. Он используется для повышения иммунитета, имеет слегка сладкий вкус, похожий на кленовый сироп.

Изначально пажитник для лечения диабета использовался в Африке, Азии и некоторых частях Европы. Его рекомендуется принимать, начиная с 5 грамм в течение как минимум четырех дней и до 24 недель, доводя дозировку до 50 г.

Муку из пажитника можно добавлять в различные блюда и в выпечку.

11.Белая шелковица

белая шелковица

Белая шелковица — небольшой кустарник с некрупными розовато-белыми ягодами, которые имеют горький вкус.

Если есть шелковицу 3 раза в день в течение как минимум 4 недель, тогда уровень глюкозы натощак снизиться на целых 27 процентов.

12. Испагол

подорожник

Испагол содержит огромное количество клетчатки и часто используется для облегчения запоров. Это растение произрастает в основном в Индии и продается в виде отрубей, муки и гранул. Его часто добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы обогатить клетчаткой.

Испагол усваивается организмом не полностью, что помогает понизить уровень глюкозы в крови и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Он не вызывает практически никаких побочных эффектов и хорошо переносится большинством людей при включении в рацион.

Испагол помогает снизить сахар в крови на 20% у пациентов с диабетом 1 и 2 типа.

Его можно принимать в виде капсул или порошка. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией, так как дозировка может различаться. Прием добавок рекомендуется начинать с четверть дозы, постепенно увеличивая дозировку в течение 1-2 недель. Запивать добавки следует большим количеством жидкости.

13. Глюкоманнан

Глюкоманнан — это пищевое волокно, которое получают из коньячного дерева. Добавки с ним снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, а также повышает чувствительность к инсулину, поэтому его часто назначают людям с диабетом 2 типа.

Глюкоманнан содержится в разных продуктах питания, но больше всего его можно найти в лапше ширатаки.

14. Магний

магний для снижения сахар в крови

Магний является крайне важным минералом, который оказывает влияние на более чем 300 клеточных реакций в организме. Он укрепляет сон, борется со стрессом, запорами, болями и судорогами в мышцах.

Он содержится в таких продуктах, как брокколи, миндаль, темный шоколад, семечки и орехи. Дефицит магния увеличивает риск развития диабета.

Следовательно, прием добавок с магнием снизит риск развития сахарного диабета и уровень инсулина в крови натощак. Всего 100 мг магния хватит для того, чтобы удовлетворить потребность организма в этом минерале, даже дозировка в 300 мг считается безопасной.

Заключение

Перечисленные добавки помогут сбалансировать уровень глюкозы и инсулина в крови. Усилить эффективность данных добавок помогут также изменения в рационе питания и регулярные физические нагрузки. Чтобы вы не забыли, какие продукты снижают уровень сахара в организме и регулируют усвоение и обмен глюкозы, мы подготовили для вас инфографику которую можно сохранить на компьютер, телефон или на страницу в соц сети.

добавки для снижения сахара в крови

Источник:

https://blog.paleohacks.com/supplements-control-blood-sugar/

Источник

Гипергликемия – повышенный уровень глюкозы в крови – является основным клиническим признаком сахарного диабета. Патология характеризуется необратимыми нарушениями обмена веществ и функциональности гормональной системы.

Чтобы снизить содержание сахара в крови, диабетикам назначаются медицинские препараты (инъекции инсулина при 1 типе болезни и гипогликемические таблетки – при втором), а также пожизненная диетотерапия.

Справка! Нормальные значения сахара в крови не превышают границы 5,5 ммоль/л (на голодный желудок). Диабет диагностируется при стойких показателях ≥ 6,7 ммоль/л натощак.

Для правильной организации диабетического питания необходимо знать, какие продукты снижают сахар в крови, а какие – могут спровоцировать гипергликемический приступ. Избирательной подход к еде позволят диабетикам повысить качество жизни и затормозить развитие сосудистых осложнений, сопровождающих сахарный диабет.

Принципы формирования продуктовой корзины

При диабете основным параметром выбора продуктов является гликемический индекс (ГИ или GI). Это величина, разработанная медицинскими специалистами, указывает, насколько быстро происходит процесс расщепления продукта, выделения и образования глюкозы, и отражает скорости ее всасывания (резорбции) в кровь. Благодаря специально разработанным таблицам, пациент с диабетом легко определят, что есть можно, а от чего необходимо отказаться.

Разрешенные диабетикам продукты имеют ГИ – от 30 до 70 единиц, запрещенные продукты – от 70 единиц и выше. Промежуточную категорию составляет пища, допустимая в ограниченном количестве при стабильной компенсации диабета. Продукты с высоким ГИ содержат большое количество простых углеводов. Они повышают уровень сахара в крови и автоматически исключаются из продуктовой корзины.

Диабетики не едят:

  • сладкие десерты, кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • сдобную выпечку, белый хлеб, изделия из песочного и слоеного теста;
  • пакетированные соки, стики кофе 3 в 1, готовый бутилированный чай, газировку;
  • пропаренный рис, макароны, пюрированный картофель;
  • блюда фастфуда (гамбургеры, хот-доги, шаверму, картофель фри и т. д.);
  • консервированные компоты, джемы, конфитюр, варенье;
  • чипсы, ароматизированные снеки, мюсли и поп-корн.

В среднюю категорию (GI от 30 до 70 единиц) входят продукты, которые допускается кушать в ограниченном количестве с учетом индивидуальных особенностей заболевания.

ГИ продуктов
Продуктовый набор со средним гликемическим индексом

При введении в рацион продуктов из средней гликемической категории необходимо постоянно контролировать гликемию. Запрещается употреблять лимитированные продукты:

  • при высоком показателе глюкозы;
  • в декомпенсированной стадии диабета;
  • при нестабильной гликемии.

Продукты, практически не поднимающие уровень сахара в крови, имеют низкий гликемический индекс. Согласно лечебной диете «Стол №9», данная продуктовая категория определяет весь диабетический рацион. Питание, разработанное на основе продуктов с низкой гликемической активностью, позволяет:

  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • устранить гиперхолестеринемию;
  • понизить дозу сахароснижающих таблеток (или инсулина);
  • стабилизировать показатели АД (артериального давления);
  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск гипергликемических приступов.

Составляя меню, кроме ГИ, необходимо учитывать калораж каждого блюда и отдельного продукта. При ожирении, сопровождающем диабетиков второго типа, нельзя увлекаться высококалорийными продуктами. Составляющие компоненты блюд нужно оценивать по соотношению калорийности и гликемической активности. Суточный калораж должен соответствовать норме 2200–2500 ккал.

Важно! Употребление даже самой полезной и безопасной еды не отменяет медикаментозного лечения.

Продуктов, снижающих сахар так же быстро, как лекарственные препараты, нет. Некоторые напитки имеют нулевой ГИ (вода, зеленый чай), но и они не уменьшают исходное содержание глюкозы в крови, а попросту его не увеличивают. Любая пища, попадающая в организм, подвергается расщеплению и переработке, в ходе чего образуется глюкоза. Скорость ее поступления в кровоток регулируется составом съеденной еды.

Простые углеводы усваиваются моментально, что вызывает резкий подъем сахарного уровня. Для переваривания сложных углеводов и белков требуется больше энергозатрат, поэтому сахар в крови повышается медленно и в границах допустимых значений. Понижает и стабилизирует гликемию здоровая система питания, в основе которой:

  • употребление правильных продуктов на регулярной основе;
  • отсутствие «срывов» в диете;
  • соблюдение режима принятия пищи и правил приготовления блюд.

Список продуктов, идеально подходящих под параметры диабетической диеты, возглавляют свежая зелень (укроп, петрушка) и овощи (за исключением свеклы). Однако не следует думать, что для снижения сахара в крови диабетики вынуждены питаться только едой растительного происхождения. Любая продуктовая категория включает как безопасную, так и угрожающую здоровью пищу.

Полезные белки

Белки являются источником аминокислот, из которых в процессе глюконеогенеза образуется глюкоза, поэтому белковые блюда никак не могут участвовать в понижении сахара. Но белки медленно усваиваются организмом, и образованная глюкоза попадает в кровоток не сразу. При правильном комбинировании белков с разрешенными крупяными гарнирами и овощами, они будут тормозить повышение гликемического уровня. Ежедневная норма белков составляет 25% от общего рациона.

Белковые продукты, которые можно и нужно употреблять при сахарном диабете

КатегорияНаименованиеОсобенности
мясоиндейка, телятина, курица, кролик, постная говядина.с птицы необходимо удалять кожу
рыбаминтай, навага, путассу, щука и другие сорта с жирностью до 8%жирная рыба (палтус, калуга и др.) разрешается ограниченно
морепродуктыкреветки, кальмары, морская капуста, крабы, мидии
грибылюбые съедобные разновидностис осторожность при сопутствующих болезнях поджелудочной железы
орехигрецкие, кедровые, фундук, кешью, миндальрекомендуются в минимальных количествах

Чтобы замедлить развитие атеросклероза, как постоянного спутника диабета, и не набирать лишние килограммы, необходимо устранить из меню запрещенные продукты белковой категории: свинину, баранину, мясные паштеты, тушенку, рыбные консервы, колбасные изделия.

Зерновые и бобовые культуры

Бобовые и зерновые представители бакалейной продукции богаты необходимыми организму минеральными веществами. Они способны стабилизировать обменные процессы, улучшать пищеварение. Крупяные и бобовые блюда медленно перерабатывается, что позволяет долго сохранять чувство сытости.

Несмотря на то что не все крупы имеют низкую гликемическую активность, при их тепловой обработке GI снижается. Бобовые растения затормаживают процесс расщепления пищи и образования глюкозы. Питательные свойства растительного белка, содержащегося в бобовых, не уступают по ценности животным белкам.

Разрешенные диабетикам бобовые культуры и зерновые злаки:

  • овес (овсяная крупа или хлопья);
  • ячмень (ячневая и перловая крупа);
  • горох, фасоль, чечевица;
  • соя и соевые бобы, нут (с осторожностью из-за высокой калорийности).

Кроме пищевой ценности, стручковая фасоль используется в народном лечении диабета. В составе фасолевых створок содержатся вещества, снижающие уровень глюкозы. Курсовой прием отвара из створок фасоли уменьшает показатели сахара. Для уменьшения калорийности блюд диабетикам рекомендуется готовить каши на воде.

Приправы и специи

Острые приправы и специи активно тормозят глюкозный метаболизм. При добавлении в блюдо определенных приправ, постпрандиальной уровень глюкозы (после еды) не выходит за рамки дозволенных границ. Это качество широко используется в народной медицине. Многие фитоотвары и настои, уменьшающие концентрацию сахара в крови, содержат пряные специи. При их системном употреблении можно добиться понижения гликемии.

Перечень пряностей:

  • Орегано (душица). Обладает спазмолитическими, бактериальными свойствами и детоксикационными свойствами.
  • Перец черный. Усиливает функциональность пищеварительных ферментов, улучшает циркуляцию крови, тонизирует, снижает газообразование.
  • Гвоздика. Является антигельминтным, противогрибковым, антибактериальным, иммуномоделирующим средством.
  • Куркума. Стимулирует эндокринную функцию поджелудочной железы, ускоряет метаболизм.
  • Лавровый лист. Отвар лавра применяется в народной медицине в качестве лекарства для снижения сахара в крови.
  • Кардамон. Улучшает пищеварительные процессы, успокаивающе действует на ЦНС (центральную нервную систему).
  • Корица. Сохраняет здоровье органов зрения, укрепляет нервную систему, ускоряет заживление ранок и ссадин на коже, понижает уровень холестерина, стимулирует обмен веществ.
  • Корень имбиря. Активизирует процессы метаболизма, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствует снижению массы тела. Благодаря содержанию инулина имбирь способен стабилизировать гликемию.

Специи
Чрезмерное увлечение пряностями может вызвать аллергическую реакцию. Особой осторожности требует употребление имбирного корня

Овощи, фрукты, ягоды

Плодово-ягодная составляющая является основой рациона диабетиков. Благодаря своему химическому составу фрукты, овощи и ягоды:

  • нормализуют гликемию;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют стенки сосудов и понижают содержание холестерина;
  • стабилизируют пищеварение и стул.
  • способствуют снижению веса;
  • поддерживают нормальный уровень артериального давления.

Большинство овощей имеют низкий гликемический индекс и рекомендуются к ежедневному употреблению.

Рекомендуемые овощи (с указанием ГИ)

GIОвощи в сыром виде
20огурцы
15сельдерей, капуста (цветная и брюссельская), кабачок, болгарский перец (красный и желтый), редька, редиска
10капуста белокочанная, брокколи, баклажаны, томаты, перец зеленый, репчатый лук

Фрукты для ежедневного рациона следует выбирать согласно таблице гликемических индексов. Какие фрукты, овощи и ягоды наиболее полезны, определяется не только GI, но и наличием лечебных качеств, ценных для диабетиков.

НазваниеОсновные свойства
грейпфруточищает кровоток, уменьшает холестериновые отложения, нормализует метаболизм, помогает избавиться от лишнего веса
гранатактивизирует работу поджелудочной железы, стимулирует кроветворение.
помелоподдерживает стабильность сердечной деятельности
яблокипомогают нормализовать пищеварение и повысить иммунный статус
грушиустраняют отеки
капуста (всех сортов)содержит жизненно необходимые диабетикам витамины группы В, понижает холестерин, повышает эластичность сосудов
брусникаускоряет производство инсулина
черникаподдерживает стабильность гликемии и здоровье органов зрения, является профилактикой ретинопатии
черная смородинанасыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет
калинаснижает АД, способствует нормализации гликемии
горькая тыква (момордика)помогает сбросить вес, улучшает выработку инсулина
топинамбур (главный овощ в диабетическом меню)стимулирует секрецию инсулина, утилизирует излишки глюкозы. В составе содержит инулин – природный пребиотик, способствующий снижению сахара в крови

Дополнительно:

  • при запекании фруктов, варке свеклы и моркови, тушении кабачков и баклажанов их ГИ увеличивается;
  • неочищенные от кожицы плоды перевариваются в замедленном режиме, следовательно, глюкоза поступает в кровоток постепенно;
  • сочетание белков с овощами и фруктами тормозит всасывание глюкозы.

Фрукты и ягоды
Когда человек ежедневно ест овощи, в несколько раз снижается риск развития ожирения, гипертонии, атеросклероза

Фруктовые, овощные и ягодные соки

Нормализовать и удерживать стабильный уровень сахара в крови помогает систематическое употребление соков. Напитки можно готовить из одного продукта или комбинировать в микс разрешенные фрукты, ягоды и овощи по вкусу. Для уменьшения агрессивного влияния свежевыжатых соков их рекомендуется разбавлять минералкой (без газа) или кипяченой водой. Добавлять сахар в напитки нельзя.

Примеры полезных соков и их ГИ:

  • томатный – 15 единиц;
  • яблочный, апельсиновый, морковный – 40 единиц;
  • ананасовый – 46 единиц;
  • грейпфрутовый, виноградный – 48 единиц.

Важно! Магазинные пакетированные соки при диабете запрещаются, поскольку в них содержится высокий процент чистой сахарозы.

Дополнительно

Неспецифический вид эндокринной патологии – ГСД (гестационный сахарный диабет), развивается у 10% женщин в период беременности. Для лечения патологии не используются сахароснижающие таблетки, из-за их тератогенного воздействия на плод.

Беременной назначается диета, нормализующая сахарные показатели крови. Больные ГДС, питающиеся по правилам диабетического рациона, минимизируют риск возможных аномалий внутриутробного развития ребенка и осложнений во время родоразрешения. Несоблюдение диеты при ГСД приводит к стойкой гликемии, купировать которую можно только инъекциями инсулина в живот.

Общие правила организации питания

Питание при повышенном сахаре в крови должно соответствовать правилам диабетической диеты. Для нормализации гликемии необходимо:

  • устранить из меню сладкие блюда и напитки, кондитерские изделия, выпечку и т. д. и т. п.;
  • контролировать энергетическую ценность и гликемический индекс каждого блюда и его составляющих ингредиентов;
  • соблюдать питьевой режим (до 2-х литров воды в сутки) и режим принятия пищи (каждые 3–4 часа);
  • следить за объемом съеденных продуктов (в основные приемы пищи – не более 350 гр.);
  • исключить пищу, богатую животными жирами;
  • отказаться от употребления блюд, приготовленных на мангале или жаренных на сковороде;
  • ввести овощи, ягоды и фрукты в ежедневное меню;
  • сократить употребление соли.

Рацион формируется только из разрешенных эндокринологами продуктов, имеющих низкий ГИ.

Итоги

Стабильно повышенный сахар в крови указывает на развитие сахарного диабета. Заболевание имеет необратимый характер и сопровождается многочисленными тяжелыми осложнениями. Основная задача лечения – нормализовать и удержать содержание глюкозы в крови на уровне, максимально приближенном к норме.

Параллельно с медикаментозной терапией, диабетикам назначается специальная лечебная диета, основу которой составляет пища с низким гликемическим индексом. Если при составлении ежедневного меню возникают трудности, необходимо обратиться за помощью к эндокринологу и профессиональному диетологу. В Москве и других крупных городах работают специальные диабетические центы и «Школы диабета», где можно получить консультацию по питанию.

Важно понимать: какой бы ни был полезный продукт, он не обладает таким же мощным действием, как медикаменты, понижающие сахар. Заменить инсулиновую инъекцию или гипогликемическую таблетку овощем с низкой гликемической активностью нельзя. Понизить и стабилизировать уровень сахара в крови помогает не конкретный продукт, а правильная система питания.

Источник