Какими продуктами понизить уровень мочевой кислоты в крови
От нашего питания зависит и наше здоровье. Есть продукты, которые наносят большой вред, а есть, напротив, очень полезные. В данной статье я хочу поговорить о продуктах, помогающих растворить кристаллики мочевой кислоты и поспособствовать ее выведению. Это поможет вам избавиться от камней в почках, суставной боли и предотвратить подагру!
Наш организм сам может выводить мочевую кислоту. Но когда этой кислоты слишком много, начинаются серьезные проблемы со здоровьем, в частности, возникает подагра, образуются камни в почках и т.д.
Все дело в пуринах
Эти вещества содержатся во многих продуктах, в том числе, в животных белках. Именно пурины и вызывают образование кристаллов мочевой кислоты. При повышении мочевой кислоты в крови, диагностируется гиперурикемия. Это происходит из-за неспособности почек выводить кислоту или просто из-за избытка ее в организме. В таком случае человек может получить:
- метаболический ацидоз;
- кожные проблемы;
- суставную боль;
- камни в почках;
- лейкемию;
- диабет;
- подагру.
Поэтому стоит включить в свой рацион продукты, которые способны бороться с излишками мочевой кислоты в организме. Их нужно употреблять регулярно, чтобы не возникало проблем!
Огурцы и брокколи
Эти два вкусных и полезных овоща можно включить в один пункт. Они одинаково эффективно снижают производство и образование в организме мочевой кислоты. Кристаллики чаще всего скапливаются вокруг суставов, что приводит к болезненным ощущениям и их деформации.
Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту
Бананы
Этот полезный солнечный фрукт насыщен калием, а это невероятно полезно для понижения количества мочевой кислоты в организме.
Морковь
Именно сырая морковка тоже активно снижает количество мочевой кислоты в организме, кроме того, овощ улучшает состояние здоровья человека в целом!
Вишня
Ароматная, сочная ягода нормализует уровни мочевой кислоты в теле. Все это благодаря содержанию в составе вещества антоцианина. Вишня прекрасно предотвращает формирование кристаллов мочевой кислоты вокруг суставов. Кстати, антоцианин содержится и во многих других ягодах: черешне, ежевике, чернике, клубнике, голубике, но в вишне его больше.
Вода
Без воды никуда, поэтому нужно пить ее в больших количествах ежедневно. Она снижает уровень мочевой кислоты, а также способствует выведению, как ее, так и токсинов из тела.
Сельдерей
Не все любят этот овощ, но он очень полезен. Мало того, что сельдерей снижает уровень мочевой кислоты, он также предотвращает ее вредное влияние, а также улучшает самочувствие в целом и помогает похудеть!
Яблоко
Прекрасно очищает тело от токсинов, шлаков и лишней мочевой кислоты.
Лимон
Очень полезно употребление лимонной воды. Напиток эффективно снижает показатели мочевой кислоты в организме. Необходимо пить его спустя полчаса после еды.
Зеленый чай
Насыщен антиоксидантами, которые помогают снизить воспалительные процессы в организме, в том числе, воспаление суставов. Напиток снижает количество мочевой кислоты, борется с гиперурикемией и предупреждает развитие подагры.
Лук
Сырой лук не только укрепляет иммунитет, но и помогает избежать скопления большого количества мочевой кислоты в организме. Можно кушать салат из лука, с добавлением лимонного сока, масла оливы и льняного семени.
Если у вас появились сильные боли, обратитесь к врачу.
Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/10-produktov-kotorye-pomogut-rastvorit-i-vyvesti-lishnjuju-mochevuju-kislotu-iz-organizma.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник
Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.
При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).
От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.
В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.
Напомним, ранее мы рассмотрели 20 продуктов для очищения сосудов.
Что влияет на количество мочевины в организме?
Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.
Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).
Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).
Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:
- водно-солевой баланс в организме;
- баланс калия и натрия в крови;
- функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.
Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.
Признаки повышенного уровня
При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:
- артрит, ревматизм;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
- экзема, псориаз;
- ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).
Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).
Правила питания для ее понижения
Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):
- минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
- обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
- предпочтение растительной пище перед мясом;
- прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
- исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
- исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
- периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
- включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.
Все вышеуказанные рекомендации не актуальны при острой почечной недостаточности, других заболеваниях почек. В таких случаях рекомендации по корректировке пищевого рациона вправе составлять только лечащий врач на основании данных комплексного анализа.
8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови
Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:
- Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
- Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
- Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
- Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
- Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
- Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
- Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
- Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.
Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:
У мужчин, как правило, уровень мочевой кислоты в организме выше. Соответственно, им «сложнее» осуществить понижение её концентрации, на это потребуется больше времени.
Чего следует избегать?
В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:
- Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
- Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
- Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
- Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
- Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
- Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.
Таблица
Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:
Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.
Примерное меню на неделю
Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
- Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
- Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
- Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
- Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
- Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
- Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
- Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).
В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.
Проверенные народные методы
В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:
- Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
- Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
- Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
- Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.
Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Еще 6 важных рекомендаций
Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:
- Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
- Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
- Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
- Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
- Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
- Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть данные видео:
Заключение
Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.
А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.
Источник
Многие люди страдают от проблем со здоровьем в результате повышенного уровня мочевой кислоты в организме. Большая часть этого химического вещества растворяется в крови и выводится через почки. Но в некоторых случаях организм может вырабатывать избыток мочевой кислоты или не достаточно хорошо выводит ее, что приводит к гиперурикемии – высокому уровню мочевой кислоты в крови.
Признаки повышенной мочевой кислоты
Наиболее распространенным заболеванием, вызываемым высоким содержанием мочевой кислоты, является подагра или подагрический артрит, которые провоцируются отложениями твердых кристаллов мочевой кислоты в суставах.
Повышенная мочевая кислота также вызывает камни в почках и, в некоторых случаях, почечную недостаточность.
Исследования показали связь между гиперурикемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертонией.
Болезненные и опухшие суставы, зуд кожи и шишки под кожей (образованные кристаллизованной мочевой кислотой) – несколько общих признаков, указывающих на повышенный уровень мочевой кислоты.
Природные средства для уменьшения мочевой кислоты в организме
Обращение за профессиональной медицинской консультацией для снижения и контроля уровня мочевой кислоты жизненно важно. Есть также несколько природных средств, которые могут быть очень эффективными в решении этой общей проблемы со здоровьем.
Способ 1: добавьте вишню или черешню в рацион. Химические вещества, присутствующие в вишне и темных ягодах, отлично подходят для снижения уровня мочевой кислоты. Вишня содержит витамин С, а также содержит проантоцианидины, биофлавоноиды и антоцианы (противовоспалительные вещества), что делает их полезным средством для снижения концентрации мочевой кислоты в крови и предотвращения ее накопления в суставах. Считается, что сок черешни чрезвычайно полезен для выведения кристаллов мочевой кислоты из организма.
- Съедайте около 1½ стакана вишни каждый день в течение нескольких недель.
- Кроме того, выпивайте от 1 до 2 стаканов несладкого вишневого сока каждый день в течение 3-4 недель.
- Черника и клубника также помогут снизить уровень мочевой кислоты.
Способ 2: пейте яблочный уксус. Яблочный уксус обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием и является натуральным средством против многих проблем со здоровьем, включая боль при артрите, заложенность носа, кислотный рефлюкс, проблемы с пищеварением и многое другое. Это помогает в очищении и детоксикации организма, тем самым удаляя мочевую кислоту и другие отходы.
Яблочный уксус богат несколькими питательными веществами: калий полезен для удаления токсинов из крови, железо, кальций и аминокислоты также снижают накопление токсинов и действуют как антибиотики.
Яблочная кислота помогает расщеплять и выводить мочевую кислоту.
- Добавьте 1 столовую ложку нефильтрованного яблочного уксуса и меда на стакан воды.
- Пейте раствор яблочного уксуса 2-3 раза в день.
Способ 3: пейте лимонную воду
Часто считается, что лимонный сок в конечном итоге делает организм более кислым. Напротив, он производит щелочной эффект и полезен для нейтрализации мочевой кислоты. Содержание витамина С в лимонном соке также играет важную роль в снижении уровня мочевой кислоты.
Лимонный сок эффективно стимулирует выработку карбоната кальция, что также полезно при нейтрализации мочевой кислоты.
- Выжмите сок из 1 лимона в стакан воды.
- Хорошо перемешайте и выпейте лимонную воду.
Лучше всего пить лимонную воду натощак, когда вы просыпаетесь утром. Продолжайте принимать это лекарство, пока не получите желаемый результат.
Способ 4: пейте чай из семян сельдерея
Семена сельдерея предлагают длинный список пользы для здоровья. Они имеют противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие и помогают при различных заболеваниях, таких как подагра, артрит, мышечные боли и боли в суставах. Семена стимулируют почки и помогают подщелачивать кровь, тем самым выводя из организма избыток мочевой кислоты.
Используйте 1 столовую ложку семян сельдерея для приготовления чая. Пейте чего 2 раза в день.
Продолжайте принимать это лекарство, пока симптомы не исчезнут.
Для контроля гиперурикемии необходимо регулярно делать анализ крови, показывающий содержание мочевой кислоты.
Вышеупомянутые натуральные средства являются дополнительным лечением этого заболевания. Проконсультируйтесь с врачом по поводу постоянно высокого уровня мочевой кислоты.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных выпусков о полезных и вредных продуктах питания.
Источник