Какими продуктами поправить здоровье

Правильное сбалансированное питание – залог долгой жизни и хорошего самочувствия. Врачи-геронтологи рекомендуют включать в рацион продукты- источники растительной клетчатки, антиоксидантов, жирных кислот. Всего 10 продуктов способны обеспечить здоровье и долголетие, но для достижения результата употреблять их нужно регулярно.
Продукты для долголетия и здоровья
Врачи-диетологи рекомендуют делать меню как можно более разнообразным. Блюда желательно готовить на пару или запекать, овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Длительная кулинарная обработка и долгое хранение могут разрушить витамины и существенно снизить полезность блюд.
Многие продукты лучше усваиваются в комплексе. Например, авокадо стоит есть с цитрусами и зеленью, овощи, богатые провитамином А, тушить с растительным маслом или сдабривать сливками.
В ежедневный рацион необходимо включать еду, богатую клетчаткой, улучшающую пищеварение и предупреждающую заболевания желудочно-кишечного тракта. Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за нормальную работу сердца, калий и железо нормализуют обмен веществ. С возрастом нужно увеличить потребление естественных антиоксидантов, противостоящих свободным радикалам и уменьшающим риск онкологических заболеваний. Необходимо поддерживать нормальный уровень белка, обеспечивающего плотность костей и уровень мышечной массы.
Авокадо
Настоящий суперпродукт, источник растительной клетчатки, полиненасыщенных жиров , железа, калия, фолиевой кислоты. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты и комплекс витаминов К и Е – природных антиоксидантов. Авокадо обеспечивает гидролипидный баланс кожи, влияет на выработку эндорфинов. Для поддержания молодости и хорошего настроения можно употреблять ежедневно или через день. Единственный минус – высокая калорийность.
Зеленые овощи
Все виды капусты и зеленые салаты обеспечивают организм грубой клетчаткой, предупреждают опухолевые заболевания и улучшают обменные процессы. Овощи содержат лютеин, витамины В и С, необходимые для глаз, нервной и иммунной системы. Очень низкокалорийны, помогают нормализовать вес и поддерживать его.
Бобовые
В ежедневный рацион рекомендуется включать несколько ложек чечевицы, черной или стручковой фасоли. Эти продукты содержат много антиоксидантов и легко усваивающегося белка. Отличаются низкой калорийностью, быстро насыщают, подходят для диет по снижению веса.
Цельнозерновые крупы
Лучший вариант – перловая, овсяная и гречневая. Богаты калием, железом, магнием, цинком, улучшают пищеварение, помогают выводить токсины и шлаки. Одновременно крупы снижают уровень сахара в крови и предупреждают развитие диабета второго типа. Хорошо усваиваются, могут использоваться в качестве гарниров, заправок для супов, основ для сытных салатов.
Зеленый чай
Богат антиоксидантами и флавоноидами. Положительно влияет на пищеварение, регулирует водно-липидный баланс, нормализует артериальное давление. Рекомендуется выпивать до 3 чашек в день, вместо сахара можно добавить ложку меда или немного нежирного молока.
Помидоры
Ценный источник ликопина. Доказано, что после кулинарной обработки томаты становятся еще полезнее, так как ликопин лучше усваивается. Антиоксидант благотворно влияет на зрение и нервную систему, улучшает состояние кожи, предупреждает простатит и злокачественные опухоли. Кроме того помидоры богаты витаминами А и С, калием, магнием.
Растительное масло
Самым полезным считается оливковое холодного отжима, но многие геронтологи отдают пальму первенства кукурузному маслу. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, способствует нормальному усвоению бета-каротина, защищает от некоторых форм рака. Несколько ложек масла в ежедневном меню улучшит работу мозга, стимулирует метаболизм, нормализует пищеварение и улучшит усвоение многих продуктов.
Грецкие орехи
Источник полиненасыщенных жирных кислот и ценных микроэлементов. Снижают количество вредного холестерина, стимулируют работу сердца и кровеносной системы. Содержат лецитин, улучшающий состояние кожи и мышц, предупреждающих возрастные изменения. Лецитин положительно действует на мозг, улучшает память, предупреждает развитие атеросклероза.
Морская рыба
Полезнее всего употреблять жирные сорта рыбы, живущие в холодных морях. Самый доступный вариант – селедка. Она богата антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е, К, D. Сельдь можно употреблять в отварном, запеченном, слабосоленом виде. Особенно полезно сочетать ее с овощами: картофелем, отварной свеклой или морковью, зелеными салатами.
Красные и черные ягоды
Необходимы для нормального кроветворения и правильной работы сердца. Стимулируют аппетит и улучшают пищеварение, предупреждают развитие опухолей. Богаты витамином С и аминокислотами, омолаживающими организм. Бруснику, малину, клубнику, ежевику, чернику, голубику можно есть в свежем виде, варить несладкие морсы и компоты, делать муссы и желе. В зимний сезон полезны замороженные ягоды, сохраняющие большую часть витаминов.
Источник
Их можно использовать в качестве дополнения к вашему ежедневному рацион с целью улучшения общего состояния здоровья. Она объясняет, что эти продукты обладают «полезными свойствами, которые выходят за рамки их питательной ценности». Вкусно и полезно – эти два момента присутствуют в каждом из этих продуктов, что делает их крайне привлекательными для любого человека. Итак, давайте познакомимся с ними.
Продукты улучшающие здоровье
1. Семена чиа
Помимо того, что семена чиа содержат в своем составе большое количество омега-3 жирных кислот, они также богаты кальцием, антиоксидантами, различными витаминами и минералами. Оказывается, что молотые семена чиа легче усваиваются и обладают большей питательной ценностью, нежели цельные зерна.
Подробно о полезных свойствах семян чиа читайте на этой странице – Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять.
2. Льняное семя
Следующим, крайне полезным продуктом, улучшающим здоровье, является всем известные семена льна, снабжающие наш организм омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Семена льна также имеют в своем составе нестероидные растительные соединения под названием фитоэстрогены, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Исследования ученых показали, что льняное семя способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Помимо употребление льняного семя, в салаты также можно вместо растительного масла, добавлять очень полезное льняное масло.
Подробно о пользе семян льна вы можете узнать на этой странице – Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.
3. Семена подсолнечника
Многие люди любят погрызть семечки, но не все из них знают, что эти семена обладают множеством полезных свойств и приносят пользу для здоровья. Они изобилуют мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, протеинами и антиоксидантами. Семена подсолнечника также имеют в своем составе фитохимические вещества, являющиеся соединениями, способствующими укреплению иммунной системы и помогающими бороться с раковыми заболеваниями.
4. Тыквенные семечки
Семена тыквы часто используются в качестве вкусной закуски и добавки к салатам. Вы сами можете пожарить их на сковороде или же можете купить их уже приготовленными. Однако, чтобы получить большую пользу для здоровья, семена тыквы необходимо употреблять в сыром виде. Вы можете съесть сырые семена прямо из тыквы. Читайте о том, почему так полезны сырые продукты.
Тыквенные семечки содержат протеины, пищевые волокна и множество минералов, к которым можно отнести магний, марганец и фосфор.
5. Черника
Ягоды черники являются богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Благодаря особым свойствам, ягоды черники препятствуют процессам старения и обладают противоопухолевой активностью. Именно за это, черника так ценится во всем мире (там, где она произрастает). Исследования показали, что черника способствует снижению кровяного давления и уменьшению артериальной жесткости. Читайте – Черника помогает от давления.
По словам Тома Пейна, специалиста из Highbush Blueberry Council (USHBC) США, Фолсом, Калифорния – «потребители видят чернику, добавленную в продукты питания, в качестве ингредиента, оказывающего положительное воздействие на здоровье сердца, улучшающего зрение и память, препятствующего старению и развитию рака».
6. Ягоды асаи
Данные ягоды относятся к продуктам, улучшающим здоровье не с проста. Если посмотреть на соотношение полиненасыщенных жирных кислот, то становится ясно, что ягоды асаи схожи в этом отношении с оливковым маслом. Ягоды асаи, содержат в своем составе антоцианы, помогающие бороться с воспалением и улучшающие память. Они способствуют регуляции уровня сахара в крови и обладают противоопухолевой активностью. Читайте также – Антиоксидант в оливковом масле убивает раковые клетки в течение часа.
7. Вишня обыкновенная
Ягоды вишни содержат в своем составе значительноеколичество антиоксидантов и антоцианов, что наделяет ее мощными противовоспалительными, противораковыми и препятствующими старению свойствами. Было проведено исследование с участием велосипедистов, где концентрированный вишневый сок оказался крайне полезным после велокросса. Он помог уменьшить воспаление, вызванное сильной физической нагрузкой. Также было отмечено, что вишневый концентрированный сок помог ускорить время восстановления их организмов.
8. Клюква
Хорошо известна польза ягод клюквы для здоровья мочеполовой системы. Эта ягода обладает выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Клюква снабжает наш организм массой антиоксидантов, положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и является отличным средством гигиены полости рта.
9. Авокадо
Авокадо является просто фантастическим универсальным фруктом – очень вкусным и крайне полезным для здоровья. Он содержит обилие полезных жиров (мононенасыщенных жиров), помогающих снизить уровень «вредного» холестерина в организме и способствуют поддержанию здоровья сердца. Можно употреблять как свежие плоды, так и добавлять в салаты или пить масло авокадо.
Это лишь некоторые из плодов и семян, которые можно отнести к продуктам, улучшающим здоровье. Употребление разнообразных фруктов, семян, орехов и овощей имеет важное значение для полноценного функционирования организма, особенно в сыром виде.
Источник
По всему миру учеными ведется кропотливая работа над изучением процесса старения. Уже известно, что продолжительность жизни зависит не только от генетических особенностей индивидуума, но и образа жизни. Огромную роль здесь отводят вопросам питания. Некоторые продукты не только продлевают молодость, но и защищают организм от тяжелых болезней.
Кисломолочные продукты
Они богаты витаминами группы В и белком. Являются кладезем кальция.
Основное омолаживающее действие заключается в следующем:
- снижение риска развития рака;
- укрепление иммунитета;
- нормализация пищеварения;
- предупреждение формирования остеопороза.
Особая роль здесь отводится йогуртам. При систематическом потреблении у женщин снижается риск формирования вагинальных грибковых заболеваний, улучшается цвет кожи и структура волос, приостанавливается развитие кариеса зубов. Лучшим вариантом являются йогурты содержащие живые бактерии.
Рыба и морепродукты
Это источники полезных компонентов, которые реально сохраняют и продлевают молодость. Потреблять рыбу необходимо не реже 2-х раз в неделю. Таким образом, укрепляется нескольких систем организма:
- сердечно-сосудистая;
- пищеварительная;
- репродуктивная;
- опорно-двигательная.
Морская рыба богата кислотами Омега-3. Эти жирные образования препятствуют отложению холестерина, снижая вероятность инфаркта и инсульта. Морепродукты значительно снижают процесс старения, нормализуя содержания сахара в крови и работу головного мозга.
Фото: rus-health.info
Цельнозерновые продукты
В первую очередь такое питание это профилактика набора лишнего веса и сахарного диабета. Следует включить в рацион овсяную и гречневую крупу, цельнозерновой хлеб и неочищенный рис.
Клетчатка заметно улучшает работу пищеварительной системы. На фоне усиленной перистальтики, нормализуется желчеотделение. Соответственно происходит хорошее очищение кишечника, а это, как известно, обеспечивает усиление работы иммунной системы.
Масла растительного происхождения
Особым омолаживающим действием на организм обладают оливы. Масло из них известно своими целительными действиями с древности. В нем содержится множество витаминов в том числе А, D, К и F. Активно со старением борется полифенол, которого в оливах в избытке. Лучшим вариантом является масло холодного отжима.
Различные ягоды
Для сохранения молодости стоит обратить внимание на:
- темный виноград, ежевику;
- чернику;
- жимолость;
- черную смородину;
- шелковицу.
Кроме того очень полезна клюква и клубника. Ягоды очищают организм от токсинов и повышают работу иммунной системы.
Свежие фрукты
Мощное положительное влияние по профилактике старения оказывают яблоки. Не зря их называют молодильными. Они отлично очищают организм и насыщают его многими витаминами. Сюда же можно отнести цитрусовые, такие как грейпфрут и помело.
Травяные отвары
Сюда можно отнести любые лекарственные травы. Можно включить в рацион отвары ромашки, пустырника, зверобой, иван-чая, мелиссы и других известных растений. Кроме этого зеленый чай богатый антиоксидантами, способен надолго продлить молодость и красоту.
Трава Иван-чай
Мед и продукты пчеловодства
Они богаты и витаминами и антиоксидантами и многими микроэлементами. Мед стоит включить в повседневный рацион и не отказываться от него всю жизнь. Эти продукты используют не только в качестве профилактических средств, но при лечении многих болезней.
Чеснок и лук
Доказано, что эти жгучие приправы препятствуют поражению ионизирующей радиации. Чеснок активно подавляет раковые клетки. Это обеспечивается содержанием в нем соединений селена. При постоянном потреблении 1 зубчика чеснока в день, снижает уровень холестерина до 10%. Лук в свою очередь защищает от многих вирусных заболеваний и выводит из организма тяжелые металлы.
Горький шоколад
Это отлична защита от свободных радикалов. Антиоксиданты препятствуют отложению токсинов, а накопленные быстро выводят. Омолаживающий эффект будет заметен при потреблении всего пары кусочков от плитки в день. Самым полезным является экстрачерный шоколад. Какао в нем не менее 90%. Основное действие это очищение и укрепление сердечно-сосудистой системы.
Для сохранения молодости не стоит тратить большие деньги на косметические процедуры. Хороший сон, частые прогулки, полноценный отдых и рациональное питание, помогут продлить молодость тела и ясность ума без постороннего вмешательства.
Источник
Царьград рассказывает о проверенных годами и подтверждённых учёными средствах, которые большинству людей продлевают жизнь
За прошедшие несколько веков люди стали жить намного дольше. Во времена Уильяма Шекспира средняя продолжительность жизни едва достигала тридцати лет. Недаром сам великий поэт писал:
«Когда твоё чело избороздят
Глубокими следами сорок зим,
Кто будет помнить царственный наряд,
Гнушаясь жалким рубищем твоим?»
И это для XVI-XVII веков было ещё довольно оптимистично. К слову, сам Шекспир, можно сказать, был долгожителем. Он умер в 1616 году, когда ему был 51 год.
В. Шекспир. Фото: bilwissedition / Globallookpress
С тех пор население Земли в среднем стало лучше питаться, значительно улучшилась гигиена, не говоря уже о медицине. Появление новых видов транспорта, прежде всего самолётов, сделало более доступными различные полезные продукты. Многолетние исследования учёных выявили некоторые особенности человеческого организма, используя которые можно продлить свою земную жизнь. О некоторых таких средствах расскажем далее.
Оливковое масло
Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу «extra virgin», то есть холодному оливковому маслу — именно оно является самым полезным.
Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.
Грецкие (и многие другие) орехи
Фото: Bernard Jaubert / Globallookpress
Включить орехи в рацион советуют практически все специалисты. Если у вас, конечно, нет аллергии. Однако некоторые исследования показывают, что именно грецкие орехи содержат больше всего антиоксидантов, то есть замедляют старение организма.
Они также являются источником ценнейших омега-3 кислот, витамина Е и L-аргинина — аминокислоты, за которой закреплены такие важные функции организма, как заживление ран, удаление токсинов, правильное функционирование иммунной и эндокринной систем, эластичность сосудов. Совокупность этих свойств способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака — разумеется, у тех, кто регулярно употребляет грецкие орехи в пищу.
Рыба
Неудивительно, что рыба долгое время занимает лидирующие позиции в рейтинге продуктов здорового питания. Она является источником ценных питательных веществ, в том числе жирных кислот омега-3, витаминов A, B, E, D и микроэлементов, таких как железо, магний, медь, цинк, фосфор.
Впрочем, есть одно большое «но». В рыбе не должны содержаться токсины. К сожалению, найти такую на прилавках становится всё сложнее. Дело в том, что разводимая рыба (тилапия, лосось и другие) подчас вырастает в водах, загрязнённых многочисленными токсинами, вредными микроорганизмами, и нередко напичкана целым спектром антибиотиков. Ещё одна популярная рыба — тунец — как известно, является хищником. Из-за этого она может накапливать ртуть и другие вредные вещества, содержащиеся в более мелких рыбёшках. Поэтому к выбору рыбной продукции нужно подходить особенно тщательно.
Фото: tefan Klein / Globallookpress
Пшено
Обладает рядом характеристик, которые выгодно отличают его от других круп. В пшене нет глютена, что автоматически снимает соответствующие ограничения с его употребления. В сравнении с другими злаками пшённая каша быстрее усваивается. Кроме того, только эта крупа обладает щелочными свойствами, что особенно важно для нейтрализации обилия продуктов, для которых характерно окисляющее действие.
Пшено богато витаминами B1, B2, B6, что при регулярном употреблении в пищу благотворно сказывается на нервной и кровеносной системах, а также полезно для зрения. В крупе содержатся такие микроэлементы, как цинк, железо, медь и даже кремний. Последний вообще очень редко можно встретить в продуктах питания — он благотворно влияет на внешний вид кожных покровов и эластичность кровеносных сосудов.
Красный острый перец
Возможно, самый неожиданный гость в нашем списке. Как ни странно, чем перец острее, тем он полезнее. Всё из-за того, что в нём присутствует капсаицин — алкалоидное соединение с ярко выраженным противоопухолевым действием. Его научились выделять из плодов перца чили ещё в середине позапрошлого века. А в 30-е годы двадцатого века капсаицин уже стали получать искусственным путём. Учёные давно пришли к выводу, что он может предотвращать заболевания кровеносных сосудов, развитие диабета, ожирения и других недугов.
Помимо капсаицина, в остром перце содержится много витамина С, о полезных свойствах которого известно много и давно. Впрочем, ни в коем случае нельзя перебарщивать с перцем чили и его «родственниками» (например, хабанеро или халапеньо) — в противном случае пострадает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, а также может развиться гастроэнтерит.
Фото: Alexander Pohl / Globallookpress
Пейте больше воды
Банальный, но очень важный совет. Здесь всё очень просто. Мы можем об этом не задумываться, но в течение дня мы теряем большое количество влаги, которое нужно восполнять. Обезвоживание вредно практически для всех систем организма. Регулярное питьё воды снижает риск образования тромбов, нормализует водно-солевой баланс, почки работают в правильном режиме. Важно понимать, что та норма, о которой обычно говорят специалисты — 1,5-2 литра в день — подразумевает питьё именно воды, помимо соков, чая и других напитков.
Кофе
Фото: Torsten Schon / Globallookpress
По поводу кофе сломано немало копий. Одни врачи советуют воздерживаться от его употребления, заявляя о вреде для сердца, другие, напротив, выявляют целый ряд положительных свойств. В последнее время голоса вторых перевешивают. Так, врач из Федеральной ассоциации зарегистрированных кардиологов Германии Хериберт Брюк считает, что кофеин способен помогать организму в противостоянии онкологическим заболеваниям. Также, по словам медика, употребление кофе уменьшает риск развития деменции и диабета. Называет кардиолог и верхнюю границу дневной нормы — четыре чашки.
Кроме того, согласно последним исследованиям учёных из Бразилии, США, Франции и Германии, кофеин способен препятствовать старению мозга, блокируя аденозиновый А2А-рецептор. Также исследователи утверждают, что даже одна чашка кофе в день снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и развития заболеваний печени. При этом специалисты не рекомендуют пить кофе со сливками и большим количеством сахара.
Больше ходить
Пользу пеших прогулок переоценить очень трудно. Сложно найти часть нашего организма, на которую положительно не влияла бы регулярная ходьба. Наиболее заметна и очевидна польза для сердечно-сосудистой системы — вероятность её заболеваний снижается троекратно.
Укрепление костных тканей, мышц, нормализация режима сна, улучшение настроения — вот лишь неполный список полезностей. Учёные вывели и примерную формулу — 10 тысяч шагов в день. Её справедливость неоднократно подтверждалась исследованиями и на практике.
Завести домашнее животное
Фото: Jimmy Villalta / Globallookpress
Этот пункт частично связан с предыдущим. В первую очередь это касается владельцев собак. Неспешные прогулки или пробежки, безусловно, полезны для хозяев домашних животных. Но и владельцы котов реже страдают от проблем, связанных с нарушением кровяного давления. Согласно выводам специалистов Института инсульта в Миннесоте, США, у таких людей в три раза реже случаются сердечные приступы.
Впрочем, даже лицезрение рыбок или черепашек способно благотворно влиять на человеческий организм. В этом случае стабилизируется сердечный ритм, кровяное давление также приходит в норму.
Тренировка мозга
Фото: Nikolay Kuznetsov / Globallookpress
Принято считать, что с возрастом у человека теряется «гибкость ума», и это становится заметно в повседневной жизни. Именно поэтому умственные нагрузки важны в любом возрасте. Даже банальное разгадывание кроссвордов, решение судоку, чтение, не говоря уже об игре в шахматы, позволяют мозгу оставаться в тонусе и в старости.
Одно из исследований, в котором около 2800 пожилых людей наблюдались специалистами в течение 10 лет, изучало эффекты от игр, требующих проявлять сообразительность. У участников, тренировавших скорость обработки информации, на треть реже развивалась деменция, и они вдвое реже попадали в автомобильные аварии.
Юмор в тему
Завершить нашу позитивную статью хотелось бы на весёлой ноте — шутке из англоязычного журнала. Японцы едят мало жирной пищи и пьют мало красного вина, французы, наоборот, много. Итальянцы тоже много пьют вина, а немцы — пива, и к тому же едят много сосисок и прочей жирной пищи. При этом данные медицинских исследований неоспоримо показывают, что представители всех этих наций меньше подвержены инфарктам по сравнению с англичанами и американцами.
Вывод: ешьте и пейте, что хотите. Убивает вас, судя по всему, то, что вы говорите по-английски.
А если серьёзно, откажитесь от вредных привычек, следите за рационом и используйте хотя бы несколько советов, приведённых выше. Долгих лет жизни!
Источник