Какими продуктами провоцируют мигрень

Какими продуктами провоцируют мигрень thumbnail

Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

Описание заболевания

Какими продуктами провоцируют мигреньМигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить

Фото 2Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.

Читайте также:  Какие продукты лучше есть при стрессе

Источник

Мигрень — частое заболевание, распространенность его составляет около 20 % среди людей молодого возраста. Заболевание имеет тенденцию к хронизации. В настоящее время не существует радикального метода лечения.

Основная помощь больному заключается в предупреждении развития мигренозного приступа. Самое доступное средство — исключение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих мигрень.

Почему продукты питания могут спровоцировать приступ?

Головная боль при гемикрании возникает за счет сложных изменений, происходящих в головном мозге. Одно из звеньев патогенеза мигренозной цефалгии — изменение концентрации биологически активных веществ (серотонина, гистамина) и биогенных аминов (тирамина).

Все эти соединения в норме присутствуют в организме человека. Они могут поступать вместе с пищей, тогда их концентрация возрастает. Избыточное содержание серотонина, тирамина и гистамина задействовано в индукции приступа мигрени. Поэтому, определенные продукты питания – это тригерры мигрени.

Продукты при мигрениТригерры мигрени индивидальны — одни и те же продукты могут привести как к стиханию болей, так и усилению приступов

Чем запрещено питаться?

Согласно биохимической теории возникновения, провокаторы мигрени – это биологически активные вещества, биогенные амины, консерванты, окислители, пищевые добавки и красители:

ВеществоНаибольшая концентрация
ТираминКисломолочные продукты; твердые сорта сыра, особенно выдержанные; промышленные мясные полуфабрикаты; алкогольные напитки на основе брожения; орехи; бобовые растения; бананы; авокадо; грибы; концентрированные бульоны.
Серотонин (в продуктах питания его предшественник – триптофан)Мясо птицы (на первом месте по его содержанию индюшатина); молочные продукты; сыры; кунжутное семя и масло; рыбные продукты; авокадо; орехи.
Нитрит натрияРыбные и мясные продукты промышленного производства.
Глутамат натрияЭто усилитель вкуса, может быть обнаружен в любых промышленных продуктах, тщательно изучайте состав употребляемой пищи.
ГистаминРазличные сорта сыра; колбасные продукты; кислая капуста; пиво; вино; рыбные консервы; куриные яйца.
АспартамВ значительных количествах содержится в печенье, карамели, сладких молочных продуктах и напитках, в том числе в газировке.
ФенилэтиламинВино, шоколад, апельсины, лимоны, грейпфруты.

Поэтому, к употреблению запрещены любые продукты, содержащие вещества из списка. При частых приступах мигрени следует абсолютно от них отказаться.

Вызывающие мигрень продукты питания должны быть резко ограничены, а лучше исключены из рациона.

Какие продукты способствуют возникновению мигрени?

Специалистами, которые занимаются проблемой мигрени, даны рекомендации о том, какие продукты провоцируют мигрень. Заболевание возникает при введении в рацион питания следующих веществ:

  • Пищевых консервантов (нитрита натрия);
  • Усилителя вкуса и запаха еды (глутамата натрия);
  • Химического стимулятора (фенилэтиламина);
  • Сахарозаменителя (аспартама);
  • Аминокислоты (триптофана);
  • Биологически активного вещества (гистамина);
  • Биогенного амина (тирамина);

Страдающим мигренью следует исключить из меню любые продукты, которые получаются путем брожения. Чем старее продукт, тем сильнее он способен провоцировать приступ заболевания. Больным нельзя есть очень холодную пищу (мороженое, напитки со льдом).

Питание при мигрени: важные правила

Полностью избавиться от мигрени невозможно, но можно найти с ней компромисс. Главное требование – соблюдение рекомендаций по профилактике приступов. Для этого необходимо контролировать диету, питание:

Пациент должен есть регулярно, избегать больших перерывов между едой. Голодание, монодиеты таким людям противопоказаны.

  • Возникновению приступов мигрени может способствовать злоупотребление жирной пищей с преобладанием животных жиров.
  • Причиной появления цефалгии может стать избыток в рационе простых легкоусвояемых углеводов. Сахар и сахаросодержащие продукты должны быть ограничены в употреблении.
  • Принимайте поливитаминные (витамины группы В, никотиновая кислота), минеральные комплексы, пребиотики, пробиотики. У женщин недостаток витаминов является причиной сильнейших приступов головной боли, особенно в период менструаций.
  • Большую опасность для здоровья представляет обезвоживание. Питьевой режим должен быть достаточным и составлять от 1,5 до 2,5 л воды в зависимости от климатических условий и интенсивности физических нагрузок.
  • Каждый пациент должен вести пищевой дневник, замечая какие продукты вызывают мигрень, что провоцирует приступ. Полезные продукты также отражаются в этом дневнике.

Нежелательные напитки

Множество приступов головной боли способны вызывать определенные напитки:

  • Молоко;
  • Алкоголь (вино, пиво, коньяк). При употреблении алкоголя и похмелье в сосудах головного мозга наблюдается полнокровие, что обостряет заболевание;
  • Сладкие газированные напитки (осложнения вызваны содержащимся в них аспартамом);
  • Квас;
  • Зеленый и черный чай;
  • Какао.
Читайте также:  Какие продукты стоит исключить чтобы похудеть список

Продукты, вызывающие мигреньПорой мигрень вызывают Ваши любимые продукты и блюда

Продукты с кофеином – да или нет?

При употреблении кофе существует два варианта воздействия на течение заболевания. В одном случае, мигрень начинала прогрессивно развиваться. Каждая чашка выпитого кофе провоцировала приступ. В другом случае, употребление кофеина в момент начала приступа приводило к стиханию процесса.

Кофе и кофеин – это триггер очень индивидуальный. У одних он провоцирует приступ мигрени, у других помогает облегчить или даже снять полностью боль.

Опасные для организма химические вещества в еде

Триггеры мигрени, симптомы и лечение заболевания имеют персонифицированный характер в зависимости от тяжести процесса. Механизм воздействия опасных для организма пищевых химических вещества изучен достаточно хорошо:

  • Тирамин – это биогенный амин, образуемый в организме человека из незаменимой аминокислоты тирозина. Он обладает сосудосуживающим, гипертензивным эффектом. Также тирамин влияет на распространение нервного возбуждения в коре головного мозга.
  • Нитрит натрия известен в пищевой промышленности как усилитель цвета и консервант мясных продуктов. Он расширяет сосуды, адгезируется на эритроцитах, ухудшая тем самым транспорт кислорода к тканям. Развивается гипоксия церебральных структур. В результате головная боль при мигренозном приступе становится более выраженной.
  • Глутамат натрия улучшает вкус и запах еды. Свое влияние он оказывает на сердечно-сосудистую, нервную системы. При его употреблении возникает тахикардия, слабость, ухудшение нервной проводимости.
  • Фенилэтиламин по своей структуре и механизму действия является стимулятором химического происхождения. Он влияет на кору головного мозга, изменяя ее нормальное функционирование.
  • Аспартам был разработан как искусственный сахарозаменитель. Мигрень, прочие первичные головные боли под его воздействием обостряются.
  • Гистамин образуется в организме человека и поступает извне с пищей. Он вызывает повышенную сосудистую проницаемость, расширяет сосуды микроциркуляторного русла. Все это приводит к артериовенозному застою, обострению мигрени. Количество гистамина возрастает при аллергических реакциях.

Разрешенные продукты

Для профилактики заболевания продукты при мигрени перед употреблением должны тщательно отбираться пациентами.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи, зеленьБаклажаны, кабачки, все виды капусты, лук, огурцы, патиссоны, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, укроп.
Фрукты, ягодыГруши, нектарин, персики, яблоки, крыжовник, черная смородина.
КрупыГречневая, овсяная крупа, любые отруби.
СырыБрынза
МясоПтица
НапиткиВода, цикорий, шиповник
Мучные изделияМакароны
МаслаОливковое, подсолнечное, сливочное.

Мигрень и аллергия

Мигрень и аллергия имеют одну важную точку соприкосновения – гистамин. Гистамин – это биологически активное вещество, влияющее на процесс возникновения приступа гемикрании. Он же избыточно образуется при всевозможных аллергических реакциях.

Если человек страдает одновременно обоими заболеваниями, то любой аллерген будет вызывать приступ цефалгии. Формируется так называемое перекрестное реагирование. Мигрень и аллергия будут вызываться одними и теми же продуктами.

Курение при мигрени

Людям, имеющим данное заболевание, курить категорически запрещено. Вот малая часть тех доводов, почему курение противопоказано при мигрени:

  • Активизация нервных окончаний тригеминальной зоны;
  • Хроническая гипоксия тканей головного мозга;
  • Нарушение (замедление) церебрального кровотока.

Все это приводит к усилению головной боли во время приступа, к возрастанию частоты приступов.

Лечение неврологических болезней (болезнь Бехтерева и другие патологии спинного мозга) невозможно проводить диетотерапией, но с ее помощью можно управлять мигренью.

Источник

Среди огромного числа неврологических заболеваний, самое распространенное — мигрень. Сегодня эта патология – серьезная проблема для всего человечества: от нее страдает около 10% людей земного шара, и год от года эта цифра растет. К сожалению, вылечить ее полностью невозможно. Как и при астме или аллергии, можно лишь облегчить и контролировать симптомы и свести к минимуму приступы. Это достигается путем приема лекарственных препаратов, а также соблюдением определенной диеты. Какие продукты провоцируют мигрень? Как правильно составить рацион?

Это нужно знать

Одна из главных причин, вызывающих мигрень, – нарушение обмена веществ. Показательно в этом плане нарушение равновесия серотонина и гистамина, регулирующих работу нервной и иммунной систем. У людей, страдающих от болезни, серотонина, который сужает сосуды, очень мало, а вот гистамина, который, напротив, их расширяет, достаточно много. И этот дисбаланс приводит к серьезной головной боли, выпадению полей зрения и другим симптомам. Вопреки распространенному мнению, мигрень – не только болезнь женщин, хотя, действительно, у представительниц прекрасного пола она встречается чаще. Впервые симптомы могут проявиться в любом возрасте, однако чаще у подростков. Фактором риска является наследственность.

Читайте также:  Какой продукт способствует набору веса

Мигрень и продукты питания

Концентрация серотонина и гистамина зависит и от множества факторов, в том числе и от питания. В некоторых продуктах содержится тирамин, нитратные добавки, глютамат натрия и многое другое. Часть из них расслабляет кровеносные сосуды, другие – сужает. Это и запускает механизм развития боли. Исходя из этого, при составлении плана лечения врачи не ограничиваются лишь приемом лекарственных препаратов, но еще и расписывают определенную диету. Исключив из рациона продукты, вызывающие мигрень, удается снизить число приступов и даже выраженность боли. При строгом следовании всем рекомендациям врача возможно полностью избавиться от болезни.

Продукты от мигрени

Для контроля симптомов, а также предотвращения приступов в рацион нужно включать следующие продукты:

  • газированные напитки, но без содержания кофеина;
  • куриные и перепелиные яйца в сыром виде, либо яйца-пашот;
  • разные сорта мяса и рыбы, которые должны быть приготовлены исключительно на пару. При этом съедать желательно сразу после приготовления, что поможет получать все необходимые полезные вещества;
  • молочные продукты, в том числе и плавленые сыры, но молоко должно быть с низким процентом жирности – не более 2%;
  • разнообразить рацион следует крупами, из которых можно приготовить каши;
  • мучные изделия, в том числе и макароны;
  • овощи и фрукты, которые нужно подавать на стол в свежем, отварном виде или же приготовленными на пару; • специи, которые помогут придать блюдам новый вкус;
  • домашние бульоны и супы;
  • натуральные и свежевыжатые соки;
  • мед и другие сладости;
  • продукты, в которых содержится большое количество магния.

Правила питания

Питание – фактор, который может помочь избавиться от многочисленных заболеваний. Это также фактор, который может привести к осложнениям, развитию выраженных симптомов и обострению заболеваний. Врачи рекомендуют включать в рацион натуральные продукты, а потребление вредных нужно ограничить и свести к минимуму. Следование таким простым правилам поможет ослабить болезненные симптомы. Есть еще один «побочный» эффект – укрепление иммунной системы. Давно известно, что погрешности в питании – провоцирующие механизмы. Голод или большие промежутки между приемами пищи – провокаторы сильной головной боли и других симптомов. Поэтому людям, страдающим от симптомов, не рекомендовано пропускать приемы пищи и всегда иметь возможность для перекуса.

Важно соблюдать и питьевой режим. Нужно регулярно в течение дня пить воду, соблюдая общие рекомендации – не менее 1,5-2 литров в зависимости от времени года.

Продукты-провокаторы при мигрени

Кроме полезных продуктов, которые нужно включать в рацион, есть и те, что следует обязательно исключить или хотя бы свести к минимуму их потребление. В список продуктов, которые необходимо ограничить, входят следующие:

  • кисломолочные продукты: жирные сыры, сметана. Нужно ограничить количество йогуртов и кефира;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • некоторые фрукты: бананы, цитрусовые, финики и авокадо;
  • мороженое.

Но есть и те продукты, которые нужно полностью исключить из рациона. Дело в том, что во время приступа они только усиливают выраженность боли, а вне приступов способны спровоцировать их появление. В первую очередь нужно ограничить употребление напитков с большим содержанием кофеина, алкоголя, даже если речь идет о слабоалкогольных напитках. Колбасные изделия и полуфабрикаты нельзя назвать полезными, а людям, страдающим от столь серьезной головной боли, они вовсе противопоказаны. Не должны появляться на столе консервы, маринады и соленья. Блюда и продукты с повышенным содержанием пищевых добавок, сои и грецких орехов также могут стать причиной головной боли. Нельзя и злоупотреблять жареными и печеными мясными изделиями.

Активный образ жизни, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, профилактика стресса – меры, которые помогут предотвратить приступы. Медикаментозная терапия и следование диете – меры, позволяющие уменьшить выраженность боли, снизить вероятность приступов, а, возможно, и дать шанс забыть о том, что такое мигрень.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

Ежедневные прогулки с питомцем могут превратиться…

Источник