Какими продуктами славилась россия

Какими продуктами славилась россия thumbnail
Назад

в закладки

Фото: shutterstock.com

Русская кухня — это не только банальные пельмени и щи. На самом деле на огромных территориях Российской Федерации производят необычайно вкусные и ценные продукты. Редакция портала «ЗаграNица» разобралась в том, что из русской еды можно считать настоящим деликатесом и везти в качестве презента друзьям из других стран

Икра

Черная икра — это не что иное, как яйца рыб, в данном случае осетра, белуги, шипа и севрюги. В России этих рыб предостаточно, поэтому икра — действительно национальный продукт. Добывают ее в Каспийском, Азовском морях и в Приамурье.

Икра белуги — в среднем $215 за 100 г и выше.

Икра осетра — в среднем $60 за 100 г и выше.

Красная икра добывается из форели, горбуши, кеты, нерки и прочих лососевых рыб. Отдельно многие кулинарные эксперты выделяют икру хариуса, которая значительно мельче остальных видов. Основными местами добычи красной икры всегда были Камчатка и Сахалин.

Красная икра горбуши — около $7 за 100 г и выше.

Фото: shutterstock.com

Камчатский краб

Камчатский краб впечатляет прежде всего своими размерами. Взрослые самцы могут весить более двух килограммов, а длина ног достигает метра. Этот малыш живет в Баренцевом море. Есть можно первые две фаланги, розу (плечевая часть), колено и клешни. Икру камчатского краба тоже хвалят за вкусовые качества. Более всего ценится первая фаланга конечностей. Ее цена около $45 за кг.

Фото: ptr-vlad.ru

Осетровые рыбы

Не только икра осетровых стоит бешеных денег, но и сама рыба очень вкусная, а поэтому очень дорогая. Осетр, белуга, стерлядь, севрюга — это всё названия со столов российских царей. В России эти деликатесы в основном ловят в реках Каспийского моря. Осетрина стоит около $15 за кг, а стерлядь обойдется во все $25.

Фото: shutterstock.com

Беломорские мидии

Беломорские мидии, что вполне логично, водятся в Белом море. На специальных фермах эти ракушки висят гроздьями и растут на порядок медленнее, чем их черноморские братья. Если вы решили оценить настоящий вкус, то вам следует искать именно свежие мидии, а не замороженные. Последние намного легче транспортировать, но вкусовые качества сильно проигрывают. Стоимость килограмма такой вкуснятины обойдется в $10.

Фото: peterburg.ru

Нутрия

Многие сейчас удивились, как можно принимать в пищу этих милых грызунов, но на самом деле их мясо очень высоко ценится в кулинарии. Дело в том, что это очень нежное, сочное и диетическое мясо, при этом вкус походит на телятину. Нутрию можно есть людям с желудочными заболеваниями, если финансовые возможности позволяют. Килограмм такого лакомства стоит в среднем $9.

Фото: fermerskii-dvorik.ru

Оленина

Оленина для большинства народов Севера — блюдо обыденное и банальное. Но для остальных это редкий деликатес, если уметь правильно приготовить. Как бы варварски это не звучало, самое вкусное — мясо шестимесячных оленят или нерожавшей самки. Этот диетический продукт нужно хорошенько замачивать перед готовкой. К нему отлично подходят красные вина и ягодные настойки. В магазине килограмм корейки оленя можно купить за $30.

Фото: shutterstock.com

Соленый груздь

Груздя на Западе практически не едят, ведь он считается условно съедобным, а вот русские люди научились готовить этот гриб так необыкновенно вкусно, что на родине его прозвали «царем грибов». Растет он преимущественно на севере России, и сибирский способ засолки считается самым лучшим. Сначала его вымачивают, потом кладут в бочки и заправляют специями. Готовые соленые грузди можно купить не менее чем за $15 (1 кг).

Фото: ilorta.ru

Белевская пастила

Необыкновенного вкуса слоеная и воздушная пастила — это, по сути, высушенные печеные яблоки со сливками и сахаром. Рецепт придумал в 1888 году купец Прохоров. Делали ее из сорта яблок Антоновка, на березовых дровах и медном противне. Десерт подавали на царские столы, а отдельные магазины поставляли его в Италию, Францию и Испанию. Сейчас производят классическую, брусничную, медовую, клюквенную, вишневую и даже постную пастилу. Стоит 350-граммовая упаковка около $5.

Фото: aquamaniya.ru

Шипастый шримс-медвежонок

Такое необычное название имеет креветка, обитающая в холодных морях вроде Охотского, Берингова или Японского. В народе ее часто ласково называют медведкой. Креветка на самом деле очень редкая и большая. Взрослые особи могут достигать 20 см. Цена за килограмм такого деликатеса может начинаться от $15 и заканчиваться $40.

Фото: photos.sakhalin.name

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца намного меньше куриных, но содержат в себе в два раза больше полезных веществ. Скорлупа у них тоненькая и хрупкая, что усложняет транспортировку. Заменив в салате обычные яйца на перепелиные, можно получить более диетическое блюдо. Средняя стоимость — $2 за 10 шт.

Фото: perepelinoe-tsarctvo.ru

Дальневосточный трепанг

В России трепанга добывают на Дальнем Востоке в Приморском крае. Это иглокожий морской огурец. Для экспорта обычно трепангов сушат, потому что довезти его сырым практически невозможно. Вкус специфический с йодным оттенком, но очень многие в восторге и покупают его за баснословные деньги. $280 за килограмм.

Читайте также:  Какие продукты самые полезные для подростков

Фото: amur-bereg.ru

Читайте также: «Сувениры стран мира: как обойтись без магнитов и брелоков».

Смотрите также:

Источник

Расхожий стереотип гласит: русская кухня по вкусу только русским. Взять меню заграничных русских ресторанов – оно столь же уныло, как будни Брайтон-бич. А наш вклад в международную торговлю продуктами питания? Он якобы исчерпывается сорокоградусной.

Все это неправда или, как минимум, полуправда. Пока наши производители традиционных русских продуктов жалуются, как трудно выводить российские бренды на мировой рынок, зарубежные компании уже успешно освоили их самостоятельный выпуск. При этом кое-что уже производится в значительных масштабах и постепенно перестает быть экзотикой.

Кефир

Топ 6: Самые популярные русские продукты (6 фото)

Казалось бы, для европейцев, привыкших к сладким йогуртам, вкус кисломолочных продуктов должен быть непривычен, однако дает о себе знать увлечение здоровым питанием. Причем если в одних странах можно встретить скорее аналоги кефира и ряженки под общими названиями, то в других начинают уже выделять именно продукты с традиционно русской рецептурой. К примеру, трехпроцентный Kefir, упаковку которого украшают купола собора Василия Блаженного, производит один из крупнейших производителей молочных продуктов в мире, датский концерн Arla Foods. Объемы производства не раскрываются, но вряд ли компания с годовым оборотом почти 8,5 млрд евро, стала бы заниматься мелочевкой, нацеленной только на эмигрантов. Есть в Европе и немало других, хотя и более мелких, производств а-ля русской кисломолочки, например, во многих магазинах Германии продается кефир Kalinka от компании Muller.

Сметана

Топ 6: Самые популярные русские продукты (6 фото)

То, что за рубежом не купить сметану, – не более чем стереотип. Продукты, по крайней мере очень сильно ее напоминающие, как правило, просто иначе называются (Crème и т.д.), и их разнообразие может быть даже больше, чем на полках российских магазинов. Не говоря уже о странах Восточной Европы, где сметана – такой же традиционный продукт, как и в России. В то же время многие зарубежные производители выпускают именно русскую Smetana, подразумевая под ней «крем», как правило, с более высоким уровнем жирности (до 47%), который используется в традиционных русских блюдах вроде борща, пельменей и блинов. Хотя постепенно от этого стереотипа отходят, и вполне можно найти сметану традиционной для европейского «крема» 23%-ной жирности. К примеру, Smetana выпускается сразу несколькими производителями Финляндии – совместным предприятием уже упоминаемой Arla и Ingman и Valio. Кстати, первая, по утверждению производителя, выпускается уже на протяжении 65 лет.

Оливье

Топ 6: Самые популярные русские продукты (6 фото)

Да, оливье (он же «Столичный» или «Мясной») был изобретен французским поваром, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это русское национальное блюдо. И пока из российских ресторанов он вытесняется более диетическими «Цезарем» и «Греческим», в зарубежных – напротив, завоевывает все большую популярность, нося гордое название Russian Salad или Moscow Salad. Оценить количество оливье, съедаемого за рубежом, не представляется возможным, но если взять, к примеру, Испанию, где он особенно популярен, то там Ensalada rusa включен в меню одной из крупнейших сетей ресторанов Lizarran (более 200 точек в Испании плюс зарубежные представительства), а также одно время даже входил в бортовое меню местной авиакомпании Vueling. Правда, рецептура все-таки корректируется под средиземноморские вкусы – где-то можно встретить русский салат с тунцом, а где-то – даже с оливками. В некоторых европейских странах под названием Russian Salad подразумевается вовсе не оливье, а классический винегрет.

Пельмени

Топ 6: Самые популярные русские продукты (6 фото)

Пельмени – истинный символ русской кухни, такой же, как фрикадельки для шведов или бургеры для американцев. Многие российские производители (к примеру, «Дарья») даже пытались их экспортировать, но делать это с замороженными полуфабрикатами не так просто. Тем более что за рубежом пельмени тоже производят в промышленных масштабах – в свое время эстонский производитель Uvic даже начал экспортировать их в Россию (чем не экспорт самоваров в Тулу?). Постепенно пельмени выходят за границы постсоветского пространства, начиная, правда, с близлежащих государств, – если вы произнесете волшебное слово Pelmeni в Финляндии, то вас поймут без перевода. Блюдо хоть и находится там пока в статусе деликатесного, но уже широко известно и осваивается местными производителями. Пельмени производит, в частности, небольшое семейное предприятие Deliciest Oy, имея в ассортименте изделия с говядиной, свининой, олениной и с картофелем.

Блины

Топ 6: Самые популярные русские продукты (6 фото)

Понятно, что блины – это не только русское блюдо: у американцев есть pancakes, у французов – crepes и т.д. Между тем считается, что русские блины все-таки делаются по особому рецепту, что вполне позволяет выделять их в отдельную категорию. В Германии, к примеру, вполне знакомы со словом blinis, причем понимают под ними сразу несколько вариантов – и обычные русские блины, и блины с начинкой, и оладьи. При этом в магазинах они редкость, чаще блины встречаются в меню некоторых кафе и ресторанов.

Водка

Топ 6: Самые популярные русские продукты (6 фото)

Vodka – как известно, уже давно международный продукт, из десяти самых продаваемых водочных брендов в мире только четыре производятся в России, причем первые два места занимают американский Smirnoff и шведский Absolut. Даже продаваемая во многих зарубежных магазинах Stolichnaya, ласково называемая там Stoli, в массе своей литовского розлива (доля «Столичной» московского завода «Кристалл» на мировом рынке несоизмеримо меньше). Водку выпускают не только гиганты, специализирующиеся на международных брендах вроде Diageo и Pernod Ricard, но и сравнительно мелкие производители. Вот лишь пара занятных европейских попыток подчеркнуть «русский» колорит. Так, французская компания Les Grands Chais De France выпустила на рынок водку Jelzin, которую даже отказались регистрировать в России, посчитав, что название вводит потребителя в заблуждение, – он вполне резонно может посчитать, что водка российского производства. Немецкий производитель Henkell & Со. (крупнейший производитель игристых вин в Европе) выпускает водку Gorbatschow, гордо называя ее самой популярной водкой Берлина. Причем, согласно легенде, она не имеет отношения к советскому лидеру, а получила такое название по фамилии семьи эмигрантов, бежавших из России от революции.

Читайте также:  Какие продукты исключить при гипотериозе

: https://slon.ru/business/rossiya_na_vkus_nashi_traditsionnye_produkty_zarubezhnogo_proizvodstva-937542.xhtml?page=6#pager

Источник

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Блины с припеком, строганина из оленя, сок из проса, который может храниться 50 лет – это только малый набор блюд, которые регионы России от Северного Кавказа до Камчатки могут предложить любителям изысканной кухни в рамках гастрономических туров. По словам координатора проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой, гастрономический туризм в комплексе с агротуризмом – это одно из направлений, в которых Россия может предложить эксклюзивный продукт.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты

Как рассказала корр. ТАСС Шаповалова, которая организует экспедиции и тестовую программу гастро- и агротуров по регионам России, в рамках программы туристы могут не только продегустировать уникальные блюда, но и через кулинарию познакомиться с историей и культурой российского народа.

“Программа гастро- и агротуров в России включает в себя мастер-классы от ведущих шеф-поваров региона, дегустационные обеды и ужины, которые знакомят с региональным продуктом, кухней, культурой и историей места, а также фермерские завтраки, дегустации и многое другое. Мы знакомим туриста со страной через реальных людей, трудящихся на земле», – пояснила она.
Шаповалова отмечает: для развития кулинарного туризма в каждом регионе нужно, прежде всего, найти гастрономические бренды, а также активных фермеров, рестораторов и шеф-поваров, которые готовы развивать данный вид туризма на своих площадках и смогут поделиться секретами приготовления уникальных блюд. «С начала проекта «АгроЭкоТуризм России» в 2015 году уже состоялось 12 экспедиций и 17 тестовых туров в 9 регионах: Ивановская, Тверская, Владимирская, Тульская, Воронежская, Ярославская, Вологодская, Липецкая области и Краснодарский край», – уточнила собеседница агентства.

Вологодская область славится молочными продуктами, Ненецкий округ – производством колбасы и консервов из оленины, Краснодарский край и Крым – виноделием, Суздаль славится медовухой, Мордовия – пышными блинами и сложным мясным блюдом «Медвежья лапа». Совершенно уникальны кухни малочисленных народов Русского Севера: шанежки, калитки, блюда из дичи, соусы из северных ягод. А у кочевых народов тундры есть совершенно экзотические блюда, приготовленные, например, из оленьих рогов»

Олег Сафонов

руководитель федерального агентства по туризму

При поддержке Ростуризма, в рамках всероссийского проекта “Гастрономическая карта России”, в год 50-летия Золотого кольца планируется разработать турпродукты в сфере кулинарного туризма и агротуризма для Владимирской, Ивановской и Ярославской областей, а также для Мурманской, Вологодской, Новгородской областей в рамках развития маршрутов “Серебряное ожерелье России”.
Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов заявляет: у каждого из почти 200 народов, проживающих на территории России, есть свои уникальные блюда, которые будут интересны туристам. «Вологодская область славится молочными продуктами, Ненецкий округ – производством колбасы и консервов из оленины, Краснодарский край и Крым – виноделием, Суздаль славится медовухой, Мордовия – пышными блинами и сложным мясным блюдом «Медвежья лапа». Совершенно уникальны кухни малочисленных народов Русского Севера: шанежки, калитки, блюда из дичи, соусы из северных ягод. А у кочевых народов тундры есть совершенно экзотические блюда, приготовленные, например, из оленьих рогов», – рассказал Сафонов.

Высокая кухня по-русски

Как отмечают представители российских регионов – им есть чем удивить самых требовательных любителей высокой кухни со всего мира. Во Владивостоке гостям из стран Азиатско-Тихоокеанского региона уже предлагают туры с посещением кафе, в которых японцы могут сами вылепить пирожки, пожарить блины, после чего принять участие в церемонии русского чаепития. «Есть туры, во время которых японцы учатся готовить борщ под руководством профессиональных поваров и преподавателей кулинарных студий. Такие туры пользуются неизменно популярностью”, – рассказал корр. ТАСС представитель дальневосточной туркомпании «Фрегат Аэро» Александр Свириденко.

Представители камчатской туротрасли уверяют: только попробовав местную кухню, туристы смогут понять, почему жители Камчатки так любят свой край. В программах туроператоров – морские прогулки, посещение стойбища коренных народов Камчатки и новое меню на каждый день: строганина из оленя, салат из черемши, тельное (рубленные рыбные котлеты – прим. ТАСС), блины с припеком из минтая, различные блюда из белой и красной рыбы.
Еще одно направление, набирающее популярность на Камчатке – экологический пикник в чуме на берегу реки Микижа. “Все блюда, которые предлагаются туристам во время экологического пикника, приготовлены по старинным рецептам. Для них используется много дикоросов – шеломайник, борщевик, папоротник, бодяк, кипрей, морковник, крестовник и другие. Каждое блюдо обладает уникальным вкусом, который невозможно повторить из обычных продуктов”, – сообщили ТАСС в агентстве по туризму Камчатского края.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при повышенной мочевой кислоте в крови

Орские пирожки и эчпочмак

Город Орск Оренбургской области привлекает туристов со всей России знаменитыми орскими пирожками, которые представляют собой выпечку из жидкого теста с ливером необычной цилиндрической формы. В 2015 году в городе даже организовали одноименный фестиваль, на котором повара соревновались в кулинарном мастерстве, а горожане на скорость поедали лакомство. В знак любви к пирожку в городе в 2015 году установили памятник. Монумент выполнен из бронзы, он изображает бабушку, которая стоит за прилавком и продает пирожки. Высота памятника с постаментом – 1,75 метров.

Своими традиционными пирожками удивляет гурманов и Татарстан. “При всем изобилии кухни татарского народа, самым любимым остается треугольный пирожок с картофелем и мясом – эчпочмак, его знают почти все приезжающие туристы”, – рассказала корр. ТАСС представитель национального комплекса в Казани “Туган Авылым” Алсу Арифуллина. Эчпочмак ежегодно становится главным блюдом на Дне рождения Казани, в 2014 году здесь испекли треугольный пирожок весом в 24 кг, годом позже в честь юбилея города было приготовлено 1010 эчпочмаков – ровно по числу лет, исполнившихся Казани. В том же году в городе открыли памятник этому пирожку.

В Вологодской области туристы смогут научиться готовить знаменитое вологодское масло и серые щи. Как рассказал ТАСС руководитель Туристско-информационного центра Вологодской области Максим Одинцов, область предлагает на сегодня всевозможные гастрономические туры, многие местные лакомства гости могут приготовить своими руками по старинным рецептам. Приготовить вологодское масло своим руками можно в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом “Семенка”, в пригороде Вологды. Там, на старинном оборудовании, из сливок, привезенных из села Молочное, что в нескольких километрах от музея, с родины вологодского масла, и делают этот продукт туристы.

Поселок Чагода в Вологодской области попал в 2015 году на “Вкусную карту России” и официально признан родиной серых щей, не первый год в Чагоде проводится фестиваль серых щей, где туристы могут сами приготовить щи из крошева – по-особому рубленной и заквашенной капусты с добавлением ржаной муки – и нарубить заготовки на зиму.

Дары Кавказа

В последние годы гастротуризм активно развивается и в регионах Северо-Кавказского федерального округа. В Карачаево-Черкесии в этом году состоялся первый фестиваль ногайской национальной кухни, в рамках которого готовили блюда, которые хранятся более 25 лет. К примеру, вкусный и сытный “Соьк” – уникальное блюдо из проса, которое может храниться до 50 лет. В древности заботливые матери готовили его воинам, собиравшимся в поход. Засыпали “Соьк” в тканевые мешки и привязывали к седлу коня.
“Еще одно блюдо, которое при необходимости может храниться на протяжении 25 лет – бавырсак – лепешка, приготовленная на хмеле. Ее обжаривали на огне или заворачивали в смоченный водой или молоком лист лопуха и на некоторое время оставляли на солнце. У ногайцев существовала такая традиция: когда батыр уходил в дальний поход, он обязательно должен был откусить кусочек от “Бавырсака”, который с любовью приготовила для него мать, сестра или супруга. Надкусанная лепешка заворачивалась в холщовую ткань и бережно хранилась до возвращения домой батыра, а затем ее делили на всех членов семьи и пили с ней ногайский чай, приготовленный из семи целебных трав», -рассказала ТАСС Марина Баисова, замглавы администрации Ногайского района КЧР.

В Чечне путешественники могут отправиться в гастротур на 34 дня, попробовать чеченскую кухню и научится ее готовить. Как правило, на этот тур группы приезжают весной, когда созревает черемша и появляется обилие блюд с крапивой и черемшой. «Уже был такой опыт, когда мы в рамках туристического маршрута устроили мастер-классы по приготовлению лепешек чепалгш и хингалш» – сообщила директор Туристско-информационного центра ГУП «Тур-Экс» Элина Батаева.
В Кабардино-Балкарии туристы могут отправиться в винный тур в замок Шато «Эркен» – это «маленькая Европа», расположенная в предместье селения Черная Речка. Это величественный замок в романском стиле, который окружают гигантские виноградники. В огромном подвале на глубине 20 метров хранится материал для эксклюзивных вин «Chateau Erken». Виноградник славится идеальным порядком, среди специалистов большинство – европейцы.
Еще один обязательный элемент гастротуризма в КБР – дегустация хычина. Хычин – традиционный балкарский и карачаевский пирог, толщина колеблется от 3 миллиметров до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле, при изготовлении всегда берут начинки вдвое больше, чем теста. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр – список можно продолжать бесконечно, классическим» считается хычин с картофелем и сыром. 

Источник