Какими продуктами славится башкортостан

Чем славится Башкирия? В первую очередь, разумеется, медом. А что-то еще с ходу вспомните? Многие туристы не смогут ответить на этот вопрос. Поэтому давайте поговорим о том, что можно привезти из Уфы кроме меда. Хотя тут мы, конечно, немного лукавим, так как о нем мы вам тоже расскажем (да, мы сладкоежки, а башкирский продукт – наш любимый!). Как бы то ни было, обещаем много интересного и полезного.
Одежда и аксессуары
В торговых центрах Уфы можно купить брендовую, мусульманскую и национальную башкирскую одежду. Здесь подумали обо всех. Цены, кстати говоря, ниже московских.
Торговые центры
В Башкирии много крупных торговых комплексов. Так что вы вполне можете рассчитывать на отличный современный шоппинг в Уфе и других городах республики.
5 самых популярных торговых центров Уфы:
- Планета
- Мега
- Семья
- Центральный
- Башкирия
В каждом из них есть магазины на любой вкус и отличные развлечения. А в перерывах между шоппингом можно перекусить (в том числе и в кафе местной кухни).
В Стерлитамаке на шоппинг отправляйтесь в ТРЦ «Арбат», «Фабри», «СитиМолл». Этот город продолжает строиться и разрастаться, так что скоро торговых центров здесь станет еще больше.
Ишимбайский трикотаж
В небольшом городе Ишимбай работает фабрика по производству трикотажа, которым славится вся Башкирия. Привезите из Уфы товары «Ишимбайского трикотажа» в подарок детям или купите что-то для себя. Отзывы о вещах из натуральных тканей, которые многие туристы везут из Башкортостана, действительно отличные.
Ищите трикотаж в ТРЦ и на рынках Уфы, Стерлитамака, Салавата и Нефтекамска. Цены на майки стартуют от 100 рублей, на пижамы – от 300.
Украшения
В подарок девушке или женщине привезите из Уфы красивые башкирские украшения с натуральными камнями. За ними можно отправиться в магазин «Натуральные камни» или в другие тематические лавки. В них продают как бижутерию, так и ювелирные изделия.
Самые популярные камни в Башкирии – яшма и турмалин. Есть и другие, но почти все они – импортные. Цены на украшения с натуральными камнями в Уфе стартуют от 300 рублей за кулоны (самые простые из полудрагоценных пород).
Сувениры
На сувенирный шоппинг в Уфе отправляйтесь в лавки при универмаге «Уфа», ТРК «Семья» и других. Еще загляните в сетевые магазины национальных сувениров «Агидель» или «Башкирский сувенир».
В Стерлитамаке лавки для туристов находятся в центральной части города и в торговых центрах. За национальными сувенирами в Салавате и Нефтекамске лучше всего отправиться в магазины при краеведческих музеях.
Народные промыслы
Один из главных производителей национальных башкирских сувениров – бренд «Агидель». Чего у них только нет: особая вышивка, ручное ткачество, роспись по дереву и так далее. Цены высокие, но в этом случае товар действительно оправдывает стоимость – вещи-то уникальные. Так что если вам хочется привезти из Уфы национальные сувениры, загляните в магазины бренда: на проспекте Октября, улице Заки Валиди или в уфимском аэропорту.
Хоккей
Любители хоккея точно знакомы с ХК «Салават Юлаев». Фанатскую атрибутику с символикой клуба продают во многих сувенирных магазинах Уфы. Поклонникам команды везите в подарок шарфы, футболки, кружки и прочие сувениры.
Курай
Этот башкирский национальный сувенир туристы покупают в Уфе довольно часто. Курай – музыкальный инструмент, напоминающий флейту. Играть на нем нетрудно, но обычно его привозят из Башкирии просто для коллекции.
Настоящий курай стоит дорого. Однако для туристов в Уфе придумали его сувенирные аналоги. В них тоже можно «подудеть», да и выглядят они симпатично. Словом, если хочется колорита, но нет желания тратить баснословные суммы – присмотритесь.
Еда и напитки
Лучшие башкирские подарки – съедобные. Так что в качестве сувениров непременно везите домой что-нибудь вкусненькое. В Стерлитамаке и Уфе на гастрономический шоппинг отправляйтесь на центральные городские рынки. От выбора недорогих фермерских продуктов здесь просто глаза разбегаются.
Мясные деликатесы
Из еды в Башкирии нужно обязательно попробовать местные блюда с мясом: говядиной, бараниной, кониной. Купите домой конскую колбасу или вяленую конину – это популярный гастрономический сувенир из Уфы. Если ехать недалеко, попробуйте привезти домой бэлеш – традиционный башкирский пирог (самый вкусный – с бараниной). А заодно и учпочмак – мясной конвертик из теста.
Еще из вкусных мясных блюд в Башкирии нужно попробовать наваристый суп куллама. А домой увезти его рецепт и лапшу с одноименным названием. Ищите лапшу куллама в супермаркетах или на рынках Уфы (привезти ее нетрудно, это полуфабрикат).
Курут
Главный сувенир из Уфы в этой категории – творожный продукт курут. Сразу предупредим: отзывы о его вкусе противоречивые. Он бывает классическим, соленым и медовым. Продается курут на рынках, выглядит как небольшие пирамидки или шарики белого цвета. На вкус как сухое молоко, только не рассыпается и не липнет ко рту. Словом, надо брать – интересно же!
Молочные продукты
Из молочных продуктов в Башкирии советуем попробовать сметану, творог и, конечно, кумыс. На рынках все невероятно вкусное, свежее, недорогое. Правда, привезти из Уфы домой получится только сыр – остальное испортится в дороге. Из сыров в Башкирии выбирайте местные сорта. Особенно хорош медовый. Берите сразу много – такого вкусного больше нигде не делают.
Из брендов башкирской молочной продукции можем посоветовать:
- «Белебеевский»;
- «Первый вкус»;
- «Даренка».
Отдельно скажем о башкирском подарке для сластен – карламанской сгущенке. Местные говорят, что вкуснее в России нет. О вкусах, конечно, не спорят, но продукт действительно невероятный. Обязательно купите!
Всю продукцию легко найти в супермаркетах по всей Башкирии.
Чак-чак
Говорят, лучший чак-чак делают в Казани. Уфа готова оспорить это утверждение, а потому почти все сувенирные лавки предлагают туристам местный продукт. И не зря! Башкирский чак-чак очень вкусный. Берите его в виде пирожных или тортов. И желательно сразу много. Чак-чак – один из лучших подарков из Уфы для друзей: недорого, идет на ура с чаем, да и везти не тяжело.
Кстати, чак-чак в Башкирии часто называют «баурсак». Запомните это на всякий случай, чтобы не растеряться.
Мед
Вы знали, что мед из Башкирии везут на продажу даже в Европу и США? Речь, конечно, не обо всех местных продуктах пчеловодства. Главный бренд республики Башкортостан – «Башкирский мед». В фирменных магазинах продукт можно купить в пластиковых, стеклянных, глиняных или деревянных тарах. Сувенирная упаковка тоже имеется.
Цены не кусаются. Например, в Уфе банка меда 0,5 кг обойдется всего в 200-250 рублей, а в очаровательном горшочке 0,2 кг – около 300 рублей.
На уфимских рынках можно купить мед от других производителей – тоже отличный. И тут цены не будут высокими – около 500 рублей за кг, а порой и ниже. А еще лучше будет съездить на оптово-розничную базу «Башкирская медовня». От выбора здесь просто глаза разбегаются! С пустыми руками точно не уедете.
Чай
В Башкирии принято пить крепкий черный чай с молоком, однако травяные сборы тут тоже в почете. Ну а туристы охотно разбирают их на сувениры. Купите липовый, ромашковый, с чабрецом или шиповником – все хороши. Самый популярный чай в сувенирных лавках Уфы – «Башкирские традиции» в красивой коробочке. Цена – около 350 рублей за 200 грамм.
Алкоголь
В качестве подарка ценителям крепкого алкоголя привезите из Уфы местные бальзамы и настойки. Их готовят на основе всевозможных трав, корений и ягод. Самые популярные:
- «Агидель»;
- «Иремель»;
- «Капова пещера»;
- «Арский камень»;
- «Белебей».
Бутылки с бальзамами сувенирными не назовешь, но выглядят они достойно. Выгоднее всего покупать этот башкирский алкоголь в обычных супермаркетах. Кстати говоря, тот же «Агидель» можно купить и в безалкогольном варианте. Будет еще полезнее!
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
© Trip-Advice.ru
Источник
Ни одно застолье башкир не обходится без бэлиша
Фото: Рустем АХУНОВ
Коренные жители Башкирии населяют немалую территорию в республике. Их кочевой образ жизни способствовал не только формированию самобытной культуры, но и особой национальной кухни. Расскажем вам, в чем особенность башкирской кухни, как приготовить основные блюда и тонкости застольного этикета.
ЕДА – ТОЛЬКО КАЛОРИЙНАЯ
Пожалуй, вы никогда не встретите башкира, который скажет «Я на диете» и не придете в гости к тому, кто предложит вам рис с овощами и котлетки из индейки на пару. Блюда в кухне башкирского народа отличаются своей сытностью и калорийностью.
Еще по древней традиции, супы у башкир были густыми и сытными. Все яства готовились с большим количеством мяса, чтобы быстро утолить голод после тяжелого изнурительного труда.
Особенность башкирских блюд в том, что в них почти не используются пряности. При приготовлении блюд в ход идут только соль, черный перец и иногда лавровый лист.
Отличительным признаком также является обилие мяса практически во всех горячих блюдах и закусках. Пристрастие к конскому салу и конской колбасе «казы» вызывает особый интерес: башкиры предпочитают есть конину с толстым куском сала, при этом запивать его бульоном с кислым коротом – кисломолочным продуктом, который нейтрализует последствия употребления большого количества жира.
Башкиры любят мясо, поэтому оно у них лежит в основе всех блюд
Фото: Рустем АХУНОВ
БИШБАРМАК
Визитная карточка башкирской кухни – это бишбармак. Традиционно готовят его из говядины, баранины или конины.
Чтобы приготовить этот деликатес самим, нужно отварить килограмм мяса в соленой воде в течение часа. За 20 минут до окончания варки нужно добавить перец горошком и лавровый лист. Одновременно замешиваем тесто из муки, воды, яйца и щепотки соли. Все ингредиенты берутся на глаз. Охлаждаем тесто полчаса, раскатываем тонкий пласт, нарезаем его ромбиками и подсушиваем. У вас получится салма – разновидность домашней башкирской лапши. Теперь нужно пассировать до золотистого цвета 5–6 головок репчатого лука. Пару красных луковиц нужно порубить кольцами, замариновать в уксусе и соединить с пучком измельченной кинзы.
Готовое мясо остужаем и режем полосками. В бульоне варим ромбики теста небольшими порциями не дольше 2 минут. Частью ромбиков застилаем тарелку, смазываем сливочным маслом, выкладываем баранину с жареным и маринованным луком, повторяем слои несколько раз и сверху посыпаем рубленой зеленью. Бульон к бишбармаку подают отдельно, чтобы макать в него кусочки теста и мяса.
ЩЕДРЫЙ СУП – ЭЛЕШ
Другое прославленное блюдо башкирской кухни — элеш. Оно представляет собой нечто среднее между густой похлебкой и мясным рагу. Интересно, но в соседнем Татарстане элешем называют большой пирожок с мясом и картошкой.
Первым делом ставим варить в большой кастрюле бульон из 500 граммов говядины на косточке примерно на 2,5–3 часа. Не забудьте посолить его спустя час после закипания, а еще через полчаса — положить лавровый лист и целую очищенную луковицу. Отдельно нужно отварить 2 моркови и 4 картофелины, крупно нарезать их и заложить в кастрюлю за 20 минут до окончания варки мяса. Следом высыпаем 500 граммов тонко нашинкованной белокочанной капусты. Когда овощи размягчатся, добавляем большую луковицу, нарезанную толстыми кольцами. Лук башкиры кладут в суп в самом конце и без всякой пассировки — это одна из особенностей национальной кухни.
Раскладываем кусочки говядины и овощи по пиалам, обильно заливаем наваристым бульоном, посыпаем рубленой петрушкой с укропом и подаем к столу.
ВАК-БЭЛИШ
У башкир очень сытная выпечка. Славится на всю республику вак-бэлиш-маленький румяный пирожок с мясом и картошкой.
В этот раз начинаем с теста. Просеиваем в глубокую миску 350 г. муки, добавляем 130 г. порубленного кусочками сливочного масла, растираем в мелкую крошку. Разводим в 250 мл кефира 0,5 ч. л. соды, вливаем в мучную смесь, вымешиваем тесто и охлаждаем полчаса.
Тем временем займемся начинкой. Рубим мелкими кубиками 300 г. сырой говядины, 3-4 картофелины и 2 луковицы, приправляем солью с перцем. Тесто разделяем на 9 частей и раскатываем лепешки размером с блюдце. Выкладываем на каждую по 2 ст. л. начинки, соединяем края в виде мешочков, оставляя серединку открытой.
Смазываем пирожки яйцом и отправляем в духовку при 180°C на 20 минут. Затем вливаем в отверстие каждого пирожка по 1 ст. л. мясного бульона и выпекаем еще 40 минут. Пару таких пирожков можно взять на работу — они заменят собой полноценный обед.
Башкирская кухня подарит наслаждение тем, кто не признаёт никаких ограничений в еде. Она привнесет в повседневное меню неповторимый восточный колорит и познакомит с непривычными интересными сочетаниями. Еще больше национальных башкирских рецептов ищите в специальной рубрике сайта «Едим Дома».
С годами башкирская кухня стала еще богаче
Фото: Рустем АХУНОВ
ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ БАШКИР
– Еду подают сразу по приходу гостя;
– К еде первым прикасается хозяин;
– На стол подают нечетное количество лепешек, но обязательно не меньше, чем гостей;
– Как только гость перестает есть, хозяин тоже перестает есть;
– Питье и еду берут только правой рукой;
– Если гость голоден, а еды мало, то хозяин для наибольшего насыщения гостя ест как можно меньше;
– Из общего блюда еду берут похуже, другим оставляют лучшее;
– Ножом свежеиспеченный хлеб не режут, от целой лепешки не откусывают;
– Во время еды с хозяином соблюдают мир, стараются быть веселыми и бодрыми;
– По окончании трапезы молятся о благополучии хозяина.
Самобытность башкирской кухни сохранилась и по сей день, несмотря на современные блюда и красивую сервировку. Традиционные блюда также сохранили свою роскошь. Ни одно застолье башкир не обходится без казы, бишбармака, чак-чака, хурпы, кумыса и меда.
Источник
В эпоху мультизадачности экономим ваше время и предлагаем подборку самых сочных кущтанащей Уфы. Вангуем: без чемодана побольше вам точно не обойтись.
instagram.com/bashkiriahoney
Башкирский чай
Безоговорочный победитель в номинации «Восстановление сил одним глотком» – травяной чай – возведен в Башкирии в культ и готов поспорить по популярности с королевским 5 o’clock. В состав классического башкирского чая входит душица, цветки липы, листья и почки смородины, чага, чабрец, листья бадана и зверобой. И, судя по всему, неспроста предложение «попить чаю» звучит в Уфе так часто.
Магазин «Травы Башкирии»
instagram.com/sapharufa
Казылык
Не спешите фанатично отказываться от всех колбасных изделий, следуя тысячному правилу здорового питания: сыровяленая конина достойна того, чтобы попробовать ее хотя бы однажды. Казылык готовится только из качественных ингредиентов, крайне полезно и – бонус для всех девушек – совсем не калорийно. Кажется, мы уже знаем, что вы будете есть этим вечером.
Частная коптильня «Сафар»
Кумыс
Шипучий напиток на основе молока кобылицы (она должна быть не старше трех лет) – освежающая легенда республики. Выпив бутылочку кумыса, летать быстрее ветра вы, конечно, не станете, но вот организм точно скажет вам «спасибо». Кумыс омолаживает, оздоравливает, тонизирует: однозначный «лайк» и просьба повторить.
ТК «Центральный рынок»
instagram.com/pishkaufa
Корот
Небезызвестное блюдо кочевников интригует своей консистенцией и неоднозначной репутацией: если кто-то один раз и навсегда включит корот в список своих гастрономических фаворитов, то другой обязательно выкажет безапелляционное «фи». Пробовать что-то новое – всегда классно, а корот не только добавит в копилку новых впечатлений необычное блюдо, но и порадует организм пользой. Наш вариант сервировки: корот с черемуховым вареньем и чаем.
ТК «Центральный рынок»
bashspirt.ru
Бальзам на травах «Агидель»
У уфимцев есть две главные ассоциации со словом «Агидель»: река и башкирский бальзам. И если первое у города не отнять, то второе можно (и нужно!) увезти с собой. Смотрите сами: бальзам на основе башкирского меда и 23 лекарственных трав оказывает терапевтическое воздействие на организм, успокаивает и согревает лучше любого пледа. Замерзнуть этой осенью точно не получится!
Сеть магазинов «Тантана»
instagram.com/pishkaufa
Чак-чак
Чак-чак – самый, пожалуй, национальный десерт нашего города. Блюдо из кусочков обжаренного теста и меда готовится долго, кушается – весело, заканчивается – быстро. Символ крепкой дружбы и гастрономический маст-хэв Уфы неизменно собирает вокруг себя сладкоежек, словно пчел на мед, и не торопится уступать место королевы улья.
Группа компаний «Пышка»
instagram.com/bee_sunny_honey
Мед
Наш сладкий фаворит – башкирский мед. Выбираем между липовым, цветочным и гречишным и передаем «салям» главному фанату меда (Винни-Пуху, конечно же!). Вариант с вау-эффектом: мед в берестяном туесе (специальной банке для хранения меда).
Магазин «Медведь»
instagram.com/3pines_rb
Авторские открытки
Сегодня, когда оповещения мессенджеров и соцсетей всплывают на экране смартфона 24/7, получать бумажные открытки стало особенно приятно и трепетно. А если открытка – авторская, то скрыть восторг уже точно не получится. В Уфе можно найти акварельные открытки с изображениями Старой Уфы или с цитатами из песен Земфиры. Итог: внутренний эстет ликует, а почтовые голуби, кажется, уже начищают перышки.
Магазин «Пчела и мармелад»
Сообщество «Три сосны»
instagram.com/mosafer_legend
Изделия из натуральной кожи
Мотив качества ценится всегда, а если ему аккомпанируют натуральная кожа, ручная работа и национальные узоры, то вещь автоматически переходит в категорию вечных ценностей. Сюда относятся уфимские аксессуары, достойные гордого батыра: ключница, визитница и даже обложка главного гражданского документа, и все – с башкирским орнаментом, разумеется. Это к-к-комбо!
Мастерская изделий из натуральной кожи Mosafer
instagram.com/invirshow
Курай
Обязательный атрибут настоящего башкира – курай – изготавливается из одноименного растения и хранит многовековые традиции. Запатентованному музыкальному символу Башкирии не менее тысячи лет, а настоящие виртуозы могут и сегодня воспроизвести даже звуки природы с помощью курая. Едва ли можно привезти из Уфы более аутентичный сувенир, поэтому наш вердикт не вызывает сомнений: покупать, дарить и пробовать играть музыку ветра.
Магазин «Уфимский коллекционер»
store.khl.ru
Мерч хоккейного клуба «Салават Юлаева»
Синий, белый и, главное, зеленый – самые родные цвета для жителей республики и почти неприкасаемые для фанатов хоккейного клуба «Салават Юлаев», которых легко узнать в толпе. Атрибутику и одежду местного ФК можно приобрести в одноименном магазине и, просто надев, скажем, бомбер с узнаваемым логотипом, проявить поддержку местным батырам без угрозы сорвать голосовые связки. Зеленый уфимцам точно к лицу, а вам?
Магазин одежды и атрибутики хоккейного клуба «Салават Юлаев»
instagram.com/damdam.co
Одежда бренда DamDam
Уфимский бренд DamDam – это минимализм, яркие интерпретации и безусловная любовь к родному городу. Создатели лихо играют на ассоциациях миллениалов с узнаваемыми логотипами (Nike, Reebok, Chupa Chups), придав им местный флер. Кстати, кодовые «три шурупа» тоже не остались без внимания и теперь приковывают внимание не только на «Софьюшкиной аллее».
instagram.com/souvenirs_ufa
Тюбетейка
Несмотря на то, что головной убор, отсылающий к корням и традициям, передается из поколения в поколение, удержаться от покупки еще одной тюбетейки в свою коллекцию едва ли может хоть один башкир. Любопытно, что если раньше по тюбетейке можно было многое узнать о ее хозяине, то сегодня можно рассказать разве что о его вкусовых предпочтениях. Бархат? Орнамент? Золотая нить? Берем все и сразу!
Магазин «Сувениры Башкортостана» (ТК «Центральный», ТДК «Гостиный Двор»)
instagram.com/home.official
Одежда бренда Home
Ребята заменили букву «о» на очертание родного региона в слове «home», превратили его в свой логотип и предлагают ощутить себя дома вне зависимости от территориальных условностей. Из уютных «домашних» вещей в минималистичном стиле вылезать решительно не хочется, поэтому признаем: шалость удалась!
Источник