Какими продуктами славится франция

Какими продуктами славится франция thumbnail

Франция ежегодно манит к себе миллионы туристов, и даже те, кто был там не раз, все равно с нетерпением ждут возвращения. О ней мечтает так много людей, что некоторым путешествие туда даже кажется чем-то слишком банальным, обычным и не стоящим внимания настоящего странника. Но, несмотря на ее (кстати, вполне оправданную) популярность, банальной она никак не становится. Ведь сложно за одну поездку сделать и увидеть все, что так чарует в этой стране влюбленности и моды. И если уехать от шумного и переполненного людьми Парижа чуть дальше, то вы рискуете попасть в сказку и просто не сможете в эту страну не влюбиться. Именно поэтому мы составили список из того, чем славится Франция: эти 7 главных пунктов нужно увидеть и попробовать обязательно:

Чем славится Франция: 1. Французская кухня

Да, пробовать что-то национальное нужно в любой стране во время путешествия. Но к французской кухне стоит подойти с особым трепетом и вниманием. Ведь это основа классической европейской кухни. Позавтракать горячим круассаном с кофе или омлетом крэмбл, а дальше целый список всего что нужно попробовать: выпечка, луковый суп, фуа-гра, лягушачьи лапки и этот список можно продолжать бесконечно. Уделите достаточно внимания десертам — утонченные французы знают в них толк. Только слыша названия знаменитых французских блюд — хочется немедленно покупать билеты на самолет.

Французская кухня

Фото: boaphotostudio / pixabay (Pixabay License)

Французская кухня

Фото: takedahrs / pixabay (Pixabay License)

Французская кухня

Фото: Ralph Daily / flickr (CC BY 2.0)

2. Вина и сыры Франции

Отдельным пунктом нужно вынести вина Франции, а так же сыры — они ведь тоже считаются одними из лучших в мире. Если вы пьете вино – отправляйтесь на дегустацию, а затем — соберитесь на пикник, захватите легкий сыр Бри или Камамбер, хрустящий багет и проведите день на природе. Посетить одну из местных сыроварен и попробовать этот известный на весь мир сыр — должно быть первым в пунктом в списке дел при поездке во Францию.

Ну может сыры все таки будут на втором месте, потому что первым делом, по дороге к сыроварням, следует захватить с собой бутылочку знаменитого французского вина. Такие регионы как Бордо, Шампань, Прованс, Божоле – знамениты своими винами на весь мир. Да что уж, их вина считаются настоящим национальным достоянием и гордостью страны. Сорта винограда Каберне Совиньйон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньойн Блан, Шираз – выращиваются здесь с особенной любовью. Французы со всей серьезностью относятся к винному искусству и строго контролируют сорта винограда, принадлежность к региону и состав вина — чтобы его качество отвечало заданной планке. Ведь именно Франция славится своими винами – одними из самых лучших и дорогостоящих в мире.

сыры Франции

Фото: pxhere (CC0 1.0)

сыры Франции

Фото: WordRidden / flickr (CC BY 2.0)

сыры Франции

Фото: Jérôme Decq / flickr (CC BY 2.0)

Чем славится Франция: 3. Прованс

Проведите пару дней в регионе Прованс. Его знаменитые лавандовые поля очаровывают раз и навсегда. Если первые два пункта отвечают за вкусовой восторг, то этот отвечает за восторг зрительный, ну еще и ароматный. Лавандовые поля знамениты своей элегантной красотой, запечатлеть которую мечтают все фотографы мира. А аромат лаванды манит сотни тысяч туристов в сезон цветения. Просто не знаешь за что ухватиться, ведь здесь тебе и сыр с привкусом лаванды, и лавандовое вино, мыло с лавандой, духи — начинает казаться, что и ты сам весь состоишь из лаванды. Обязательно зайдите в местные магазинчики – вы гарантированно не уйдете без сувернира.

Прованс

Фото: Hans / pixabay (Pixabay License)

Прованс

Фото: Kirk F / publicdomainpictures (CC0 Public Domain)

Прованс

Фото: schaerfsystem / pixabay (Pixabay License)

4. Средиземноморское побережье Франции

Побережье тоже достойно внимания. Лазурное побережье или Французская Ривьера прославилась на весь мир. Именно там проходит легендарный Каннский кинофестиваль. А еще – захватывающие дух виды моря со множеством яхт. Здесь вы как нигде больше в мире можете случайно столкнуться в супермаркете с кинозвездой или, найдя тихий уютный ресторанчик – оказаться за соседним столиком со знаменитым певцом. Ницца – один из самых знаменитых и фешенебельных пляжных курортов Европы. Этот город привлекает туристов своим французским шиком и возможностью провести отпуск как настоящая знаменитость.

Средиземноморское побережье Франции
Средиземноморское побережье Франции

Фото: Navin75 / flickr (CC BY-SA 2.0)

Средиземноморское побережье Франции

Фото: Navin75 / flickr (CC BY-SA 2.0)

Чем славится Франция: 5. Замки

Устройте тур по замкам Франции. Ведь эта страна славится на весь мир богатством своей старинной архитектуры. Заранее составьте карту замков, которые хотите посетить и отправляйтесь в по-настоящему сказочное путешествие. Чего стоит лишь один замок Амбуаз, где находится могила легендарного Леонардо да Винчи.

замки Франции
замки Франции
замки Франции
замки Франции
замки Франции

6. Французские деревни

Поживите пару дней в французской деревне, где-нибудь подальше от Парижа. Вы с удивлением обнаружите, что ваше путешествие разделится на две контрастные части — из шумного современного города вы попадете в райский уголок с виноградниками, сыроварнями и размеренным темпом жизни. А дому, в котором вы остановились, вполне может быть уже не одна сотня лет.

французская деревня
французская деревня
французская деревня
французская деревня

Чем славится Франция: 7. Женевское озеро

Оно уникально тем, что расположено между двумя странами. Один берег принадлежит Франции, другой же — Швейцарии. Не удивительно, что на этих берегах образовались туристические городки. К тому же, вода в озере настолько чистая, что прямо светится необычайной красотой, отражая раскинувшиеся неподалеку Альпы. Обязательно посетите небольшой городок Ивуар, который называют «жемчужиной Женевского озера».

Женевское озеро

Фото: Chris H Munro (CC BY-SA 4.0)

Женевское озеро

Фото: uniccus / flickr (CC BY-SA 2.0)

Женевское озеро

Фото: Patrick Nouhailler / flickr (CC BY-SA 2.0)

8. Французские Альпы

Если вам все же мало просто со стороны понаблюдать за легендарными, самыми высокими горами в Западной Европе, Альпами, то следует отправиться еще ближе. Во Франции есть горнолыжные курорты, которые отличаются особым качеством сервиса, который на полную позволяет насладиться красотой заснеженных вершин.

Знаменитые курорты Куршевель, Шамони и Межев – разместили в себе самые крутые европейские территории для катания на лыжах и сноубордах.

французские Альпы
французские Альпы

Фото: goumaniwaed / pixabay (Pixabay License)

французские Альпы

Фото: fr:Zil (CC BY-SA 3.0)

Чем славится Франция: 9. Атмосфера романтики

Все выше перечисленные пункты дополняются мелодичной французской музыкой, наследием работ европейских архитекторов, художников и скульпторов. Не зря в этой стране снимали так много романтических фильмов — ведь атмосфера любви и правда витает здесь в воздухе.

романтика Франции

Фото: bogitw / pixabay (Pixabay License)

романтика Франции

Фото: Keely Hill (CC BY-SA 4.0)

романтика Франции

10. Шоппинг во Франции

И конечно же сходите на шоппинг — ведь как без этого в мировой столице моды? Из Франции вы гарантированно не уедете без покупок, здесь найдется все — и для гурманов, сладкоежек, любителей старины и отчаянных модников.

шоппинг во Франции

Фото: 12019 / pixabay (Pixabay License)

шоппинг во Франции

Фото: Simeon87 (CC BY-SA 4.0)

шоппинг во Франции

Фото: fshoq.com (CC BY 4.0)

Виктория Демидюк

Источник

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Со времен Первой республики (1792) и последовавшей далее эпохи наполеоновских войн она распространилась по всей Европе. Классические французские блюда – это своего рода азбука для каждого уважающего себя повара. Умение их правильно приготовить равносильно отличному окончанию престижной кулинарной школы. Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами.

Начать следует с классического французского пирога:

1. Киш Лорен (Quiche Lorraine)

Регион-Лотарингия

Киш является блюдом французской кухни, но родиной данного пирога стала Германия. Французские повара доработали рецепт и дали блюду название: «киш» — «пирог», а «Лорен» — название местности на границе Франции с Германией.

Это открытый пирог из рубленого теста, насыщенного сливочным маслом, а потому рассыпчатого и слегка солоноватого. Основу для начинки киша составляют жирные сливки, яйца и сыр. Трудно представить себе, сколько вариантов приготовления киша существует на сегодняшний день – классический с копченой грудинкой, с луком, зеленью, овощами, грибами, рыбой и даже… с ягодами!

2. Рататуй (Ratatouille)

Регион-Прованс

Хоть рататуй и считается традиционным блюдом Прованса, но он уже давно стал излюбленным пунктом меню во многих, даже самых модных парижских ресторанах. То, что раньше готовили себе поесть простые крестьяне, сегодня мечтает попробовать каждый, кто оказался во Франции.

В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик, а также трюфели. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости.

3. Петух в вине (Coq au vin)

Регион-Бургундия

Это блюдо французской кухни с давней историей. Каждый винодельческий регион славится собственным рецептом. Каждое вино дает этому рецепту новый вкус и аромат. Родиной Coq au vin считается Бургундия. По этой причине петух в вине именно из этого региона считается классическим рецептом Coq au vin.

Название блюда переводится буквально как «Петух в вине», поэтому в идеале для Coq au vin берут молодого петуха. Петух и курица немного отличаются по вкусу. Если петух домашний и молодой, его мясо будет иметь немного сладковатый вкус, но также будет жёстче, чем у курицы.

4. Луковый суп (Soupe à l’oignon)

Регион-Рона-Альпы

История появления этого национального блюда во Франции овеяна многочисленными легендами. Одна из них приписывает создание супа самому Людовику XV.

Современные вариации soupe à l’oignon готовятся на базе бульона: мясного или овощного. Характерный насыщенный вкус и аромат достигаются долгим пассерованием лука (нередко в сухом белом или красном вине). Как такового, канонического рецепта во Франции не существует, зато есть несколько распространенных правил. Например, обычно soupe à l’oignon готовят небольшими порциями, а подают в той же посуде, в которой варили (чаще всего, в керамических горшочках). Готовый луковый суп посыпают тертым сыром, иногда добавляют гренки.  

5. Салат Нисуаз (Salade niçoise)

Регион-Прованс, Ницца

Нисуаз – кулинарная гордость Прованса, а своим названием он обязан прекрасному средиземноморскому курорту – Ницца.

Этот знаменитый французский салат настолько популярен в наше время, что вариантов его исполнения — не пересчитать. Второе название нисуаза — салат из анчоусов, ведь в первичном, классическом варианте в его основе были именно анчоусы, свежие овощи, яйца и оливковое масло. Сейчас салат готовят по-разному, но первичные ингредиенты обязательны.

6. Фуа-гра (Foie gras)

Фуа-гра – это деликатес, который имеет давнее происхождение. Еще жители Древней Греции и Древнего Рима наслаждались вкусом этого блюда. Сегодня главным производителем деликатесного продукта является Франция.

Для деликатеса берут печень откормленных гусей или уток, причем из последних во Франции выбирают лишь два вида: мускусную и утку-мулард. Однако главные особенности заключаются не в породе птицы, а в технологии ее выращивания.

Отведать фуа-гра можно и охлажденным, и горячим. С ним и из него готовится несметное количество французских блюд – это и террины (паштеты), и жареная печень с соусом, а также самые разнообразные комбинации с дичью и мясом, морепродуктами. Разные виды фуа-гра используются в качестве начинок для пирогов, бутербродов и даже несладких булочек.

7. Буйабес (Bouillabaisse)

Регион-Марсель

Суп буйабес по праву считается традиционным блюдом французской кухни. История его возникновения уходит далеко в прошлое. Согласно легенде, марсельские рыбаки продавали весь пойманный за день улов рыбы, а из того, что осталось в сетях, варили суп. Как правило, это были рыбы, креветки, моллюски, кальмары и многие другие морские обитатели.

В настоящее время рыбный суп буйабес пользуется огромной популярностью среди коренного населения Франции и приезжих туристов.Марсельская кухня внесла дорогостоящее разнообразие в суп в виде омаров и многих других морепродуктов, что значительно повлияло на стоимость блюда. Постепенно суп превратился в одну из кулинарных достопримечательностей Франции.

8. Кассуле (Cassoulet)

Регион-юг Франции

Рождение этого рецепта в Средние века, как это часто бывает в кулинарии, стало случайностью, вызванной необходимостью выдержать осаду врага и приготовить для защитников города питательную и сытную еду.

Основа блюда – крупная белая фасоль, которую долго вымачивают, затем отваривают и тушат с овощами, мясом и пряностями. Во Франции существует 3 вида кассуле, так называемая «Троица»:

Le Cassoulet de Castelnaudary – со свининой, свиными шкурками и мясом гуся;

Le Cassoulet de Carcassonne – с бараниной, уткой или сезонной дичью, например, куропаткой;

Le Cassoulet de Toulouse – с бараниной, свиным жиром, утиным и гусиным мясом, и тулузскими колбасками.

Кассуле традиционно готовят в дровяной печи в широкой глиняной посуде cassolette. Предполагают, что она и дала свое название популярному французскому блюду.

9. Бёф бургиньон (Bœuf bourguignon)

Мясные блюда французской кухни составляют ее львиную долю. Многие из них готовятся в вине, как, например, знаменитая говядина по-бургундски.

Bœuf bourguignon – это говядина, предварительно обжаренная и затем тушеная в красном вине вместе с грибами, овощами и мясным бульоном.

Фирменный ингредиент беф бургиньон – bouquet garni – букет душистых трав и пряностей, завернутых в лук-порей или лавровые листья.

Часто bœuf bourguignon подают прямо в горшочках, в которых готовилось блюдо, и едят с хрустящим багетом, макая его в густой соус.

10. Крем-брюле (Crème brûlée)

  Англичане, испанцы и французы все еще спорят о том, кто автор крем-брюле. У испанцев был каталанский крем (без карамельной корочки), у англичан свой, английский крем. Но в любом случае, крем-брюле в том виде, в котором он существует сейчас, придумали французы. Вернее, один француз. Франсуа Мессьяло.

  Классический десерт крем-брюле — это заварной сливочный крем, по консистенции схожий с пудингом и покрытый хрустящей карамельной корочкой. Название creme brulee переводится как «обожженные сливки», ведь в классическом рецепте после завершения приготовления крема, на его поверхности поджигают сахар, карамелизуя таким образом верхний запеченный слой.

Источник

Во Франции можно попробовать блюда, вкус которых запомнится на всю жизнь. Кулинария в этой стране возведена в ранг искусства, а французская подача блюд включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Вопреки слухам, лягушек здесь тоннами не поглощают – это скорее деликатес. А фастфуд во Франции не под запретом – индустрия уличной еды процветает. Расскажем, что нужно попробовать в Париже и других городах страны в первую очередь. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой в качестве вкусных сувениров или чтобы освоить французскую кухню. Описания блюд с фотографиями помогут вам не растеряться в этом гастрономическом раю.

Французским десертам, сырам и вину мы посвятили отдельные статьи. О них действительно стоит рассказать подробнее. Обязательно почитайте перед поездкой – пригодится.

Soupe à l’oignon | Луковый суп

Пожалуй, первое, что нужно съесть во Франции каждому туристу. Это не просто блюдо, а маленькое совершенство в тарелке. Даже трудно поверить, что луковый суп так прост в исполнении. Французы утверждают, что рецепт блюда был придуман самим Людовиком XV. Король проголодался во время охоты, а в лесном домике не нашлось ничего кроме лука, масла и вина. Обжарив лук до золотистой корочки, он пассировал его в вине до тех пор, пока тот не превратился в суп.

Сегодня в лучших ресторанах Парижа можно попробовать то же самое блюдо (не переживайте, если вы пришли поесть с детьми – вино добавляют не всегда). Его часто посыпают густым слоем сыра, а подают с кусочком багета или крутонами. Это удивительно простое, но такое вкусное блюдо, которое точно стоит съесть хотя бы раз в жизни.

Луковый суп во Франции продают даже в консервных банках. Не такой вкусный, как в закусочных или ресторанах, но из этого продукта выйдет отличный гастрономический сувенир.

Coq au vin | Петух в вине

Еда во Франции безупречна до мелочей, и «кок-о-вен» – отличный тому пример. Для его приготовления не годится дешевое вино: курицу нужно тушить в том же напитке, который будет подан к столу. Существует множество рецептов этого французского блюда, поэтому его нужно пробовать в каждом регионе страны. Классикой считается петух в вине по-бургундски. Мясо, приготовленное в местном вине, получается восхитительно нежным. Продукты гармонично дополняют друг друга. Оказавшись во Франции, обязательно закажите coq au vin к ужину – тысячи отзывов довольных туристов доказывают, что в этой еде почти невозможно разочароваться.

Croque monsieur | Крок-месье

Французы так трепетно относятся к еде, что ежедневно соблюдают правила традиционной подачи блюд, никогда не едят на бегу, а их блюда всегда изысканны? Неправда. Приезжайте в Париж – вы быстро поймете, что уличная еда во Франции не менее популярна. Да, в этой стране действительно любят красиво и основательно поесть, но это удается не всегда.

Чтобы влиться в типичную французскую жизнь, попробуйте сэндвич крок-месье. Этот аппетитный бутерброд с ветчиной, сыром и соусом бешамель восхитителен. Его подают в ресторанах высокой кухни, продают в уличных ларьках с фастфудом, готовят на завтрак дома – это очень популярная французская закуска. Попробовав крок-месье, обязательно удостойте вниманием его «подружку» croque madame – почти тот же сэндвич, но с глазуньей наверху.

В супермаркетах Франции можно купить сэндвичи croque monsieur или croque madame в вакуумных упаковках, чтобы взять их с собой в дорогу, если ваш путь лежит дальше в Европу. Это будет недорого, а главное – удобно.

Cassoulet | Кассуле

Нечто среднее между рагу и запеканкой. Кассуле – это первое, что нужно покушать во Франции ценителям сытных блюд, в составе которых присутствует фасоль. Основу этой французской еды составляет утятина, гусятина, свинина или другое мясо – в зависимости от региона. Вегетарианцы могут попробовать во Франции кассуле на основе овощей, любители морепродуктов – с креветками. В составе густой похлебки есть фасоль, в нее часто добавляют зелень, томаты, лук. Блюдо обязательно запекают в специальном горшочке. Получается очень наваристое, ароматное, нежное рагу с фантастическим вкусом.

Cassoulet – это и очень популярные консервы, которые вы найдете практически в каждом крупном французском супермаркете. Можно купить пару баночек домой в качестве вкусного сувенира (цена – около 4 евро).

Quiche | Киш

Открытые пироги на тонком тесте с сочной начинкой из мяса, рыбы, грибов, сыра, овощей или фруктов. Это очень популярная французская выпечка, которую точно стоит попробовать. Киш может выпекаться в виде большого пирога и продаваться по кусочку. Он также может быть порционным – в виде небольших корзиночек с аппетитной корочкой. Пожалуй, это самая популярная уличная еда в Париже, а отзывы туристов о ней исключительно позитивные. Оно и понятно: это идеальный недорогой перекус с невообразимым числом начинок. Среди сотен кишей каждый найдет свой.

В супермаркетах Франции можно купить разнообразные quiche в заводских упаковках, чтобы привезти эту еду домой в качестве гостинца близким. Блюдо нужно будет просто разогреть в духовке.

Salade niçoise | Салат «Нисуаз»

Это первое, что нужно попробовать в Ницце из еды. Именно здесь был придуман этот легендарный французский салат. Блюдо готовят из сочных свежих овощей, вареных яиц и анчоусов (иногда из тунца). Заправляют салат соусом на основе оливкового масла с лимонным соком или винным уксусом. Получается сытное, но легкое блюдо с очень интересным вкусом. Сегодня этот салат можно легко попробовать не только в Ницце – в ресторанах всего Лазурного берега, Парижа или других французских городов его тоже готовят очень часто.

Привезите из Франции баночку анчоусов, оливкового масла, концентрированный лимонный сок, а также винный уксус. Последние три ингредиента пригодятся вам д