Какими продуктами славится россия
Расхожий стереотип гласит: русская кухня по вкусу только русским. Взять меню заграничных русских ресторанов – оно столь же уныло, как будни Брайтон-бич. А наш вклад в международную торговлю продуктами питания? Он якобы исчерпывается сорокоградусной.
Все это неправда или, как минимум, полуправда. Пока наши производители традиционных русских продуктов жалуются, как трудно выводить российские бренды на мировой рынок, зарубежные компании уже успешно освоили их самостоятельный выпуск. При этом кое-что уже производится в значительных масштабах и постепенно перестает быть экзотикой.
Кефир
Казалось бы, для европейцев, привыкших к сладким йогуртам, вкус кисломолочных продуктов должен быть непривычен, однако дает о себе знать увлечение здоровым питанием. Причем если в одних странах можно встретить скорее аналоги кефира и ряженки под общими названиями, то в других начинают уже выделять именно продукты с традиционно русской рецептурой. К примеру, трехпроцентный Kefir, упаковку которого украшают купола собора Василия Блаженного, производит один из крупнейших производителей молочных продуктов в мире, датский концерн Arla Foods. Объемы производства не раскрываются, но вряд ли компания с годовым оборотом почти 8,5 млрд евро, стала бы заниматься мелочевкой, нацеленной только на эмигрантов. Есть в Европе и немало других, хотя и более мелких, производств а-ля русской кисломолочки, например, во многих магазинах Германии продается кефир Kalinka от компании Muller.
Сметана
То, что за рубежом не купить сметану, – не более чем стереотип. Продукты, по крайней мере очень сильно ее напоминающие, как правило, просто иначе называются (Crème и т.д.), и их разнообразие может быть даже больше, чем на полках российских магазинов. Не говоря уже о странах Восточной Европы, где сметана – такой же традиционный продукт, как и в России. В то же время многие зарубежные производители выпускают именно русскую Smetana, подразумевая под ней «крем», как правило, с более высоким уровнем жирности (до 47%), который используется в традиционных русских блюдах вроде борща, пельменей и блинов. Хотя постепенно от этого стереотипа отходят, и вполне можно найти сметану традиционной для европейского «крема» 23%-ной жирности. К примеру, Smetana выпускается сразу несколькими производителями Финляндии – совместным предприятием уже упоминаемой Arla и Ingman и Valio. Кстати, первая, по утверждению производителя, выпускается уже на протяжении 65 лет.
Оливье
Да, оливье (он же «Столичный» или «Мясной») был изобретен французским поваром, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это русское национальное блюдо. И пока из российских ресторанов он вытесняется более диетическими «Цезарем» и «Греческим», в зарубежных – напротив, завоевывает все большую популярность, нося гордое название Russian Salad или Moscow Salad. Оценить количество оливье, съедаемого за рубежом, не представляется возможным, но если взять, к примеру, Испанию, где он особенно популярен, то там Ensalada rusa включен в меню одной из крупнейших сетей ресторанов Lizarran (более 200 точек в Испании плюс зарубежные представительства), а также одно время даже входил в бортовое меню местной авиакомпании Vueling. Правда, рецептура все-таки корректируется под средиземноморские вкусы – где-то можно встретить русский салат с тунцом, а где-то – даже с оливками. В некоторых европейских странах под названием Russian Salad подразумевается вовсе не оливье, а классический винегрет.
Пельмени
Пельмени – истинный символ русской кухни, такой же, как фрикадельки для шведов или бургеры для американцев. Многие российские производители (к примеру, «Дарья») даже пытались их экспортировать, но делать это с замороженными полуфабрикатами не так просто. Тем более что за рубежом пельмени тоже производят в промышленных масштабах – в свое время эстонский производитель Uvic даже начал экспортировать их в Россию (чем не экспорт самоваров в Тулу?). Постепенно пельмени выходят за границы постсоветского пространства, начиная, правда, с близлежащих государств, – если вы произнесете волшебное слово Pelmeni в Финляндии, то вас поймут без перевода. Блюдо хоть и находится там пока в статусе деликатесного, но уже широко известно и осваивается местными производителями. Пельмени производит, в частности, небольшое семейное предприятие Deliciest Oy, имея в ассортименте изделия с говядиной, свининой, олениной и с картофелем.
Блины
Понятно, что блины – это не только русское блюдо: у американцев есть pancakes, у французов – crepes и т.д. Между тем считается, что русские блины все-таки делаются по особому рецепту, что вполне позволяет выделять их в отдельную категорию. В Германии, к примеру, вполне знакомы со словом blinis, причем понимают под ними сразу несколько вариантов – и обычные русские блины, и блины с начинкой, и оладьи. При этом в магазинах они редкость, чаще блины встречаются в меню некоторых кафе и ресторанов.
Водка
Vodka – как известно, уже давно международный продукт, из десяти самых продаваемых водочных брендов в мире только четыре производятся в России, причем первые два места занимают американский Smirnoff и шведский Absolut. Даже продаваемая во многих зарубежных магазинах Stolichnaya, ласково называемая там Stoli, в массе своей литовского розлива (доля «Столичной» московского завода «Кристалл» на мировом рынке несоизмеримо меньше). Водку выпускают не только гиганты, специализирующиеся на международных брендах вроде Diageo и Pernod Ricard, но и сравнительно мелкие производители. Вот лишь пара занятных европейских попыток подчеркнуть «русский» колорит. Так, французская компания Les Grands Chais De France выпустила на рынок водку Jelzin, которую даже отказались регистрировать в России, посчитав, что название вводит потребителя в заблуждение, – он вполне резонно может посчитать, что водка российского производства. Немецкий производитель Henkell & Со. (крупнейший производитель игристых вин в Европе) выпускает водку Gorbatschow, гордо называя ее самой популярной водкой Берлина. Причем, согласно легенде, она не имеет отношения к советскому лидеру, а получила такое название по фамилии семьи эмигрантов, бежавших из России от революции.
: https://slon.ru/business/rossiya_na_vkus_nashi_traditsionnye_produkty_zarubezhnogo_proizvodstva-937542.xhtml?page=6#pager
Источник
в закладки
Русская кухня — это не только банальные пельмени и щи. На самом деле на огромных территориях Российской Федерации производят необычайно вкусные и ценные продукты. Редакция портала «ЗаграNица» разобралась в том, что из русской еды можно считать настоящим деликатесом и везти в качестве презента друзьям из других стран
Икра
Черная икра — это не что иное, как яйца рыб, в данном случае осетра, белуги, шипа и севрюги. В России этих рыб предостаточно, поэтому икра — действительно национальный продукт. Добывают ее в Каспийском, Азовском морях и в Приамурье.
Икра белуги — в среднем $215 за 100 г и выше.
Икра осетра — в среднем $60 за 100 г и выше.
Красная икра добывается из форели, горбуши, кеты, нерки и прочих лососевых рыб. Отдельно многие кулинарные эксперты выделяют икру хариуса, которая значительно мельче остальных видов. Основными местами добычи красной икры всегда были Камчатка и Сахалин.
Красная икра горбуши — около $7 за 100 г и выше.
Фото: shutterstock.com
Камчатский краб
Камчатский краб впечатляет прежде всего своими размерами. Взрослые самцы могут весить более двух килограммов, а длина ног достигает метра. Этот малыш живет в Баренцевом море. Есть можно первые две фаланги, розу (плечевая часть), колено и клешни. Икру камчатского краба тоже хвалят за вкусовые качества. Более всего ценится первая фаланга конечностей. Ее цена около $45 за кг.
Фото: ptr-vlad.ru
Осетровые рыбы
Не только икра осетровых стоит бешеных денег, но и сама рыба очень вкусная, а поэтому очень дорогая. Осетр, белуга, стерлядь, севрюга — это всё названия со столов российских царей. В России эти деликатесы в основном ловят в реках Каспийского моря. Осетрина стоит около $15 за кг, а стерлядь обойдется во все $25.
Фото: shutterstock.com
Беломорские мидии
Беломорские мидии, что вполне логично, водятся в Белом море. На специальных фермах эти ракушки висят гроздьями и растут на порядок медленнее, чем их черноморские братья. Если вы решили оценить настоящий вкус, то вам следует искать именно свежие мидии, а не замороженные. Последние намного легче транспортировать, но вкусовые качества сильно проигрывают. Стоимость килограмма такой вкуснятины обойдется в $10.
Фото: peterburg.ru
Нутрия
Многие сейчас удивились, как можно принимать в пищу этих милых грызунов, но на самом деле их мясо очень высоко ценится в кулинарии. Дело в том, что это очень нежное, сочное и диетическое мясо, при этом вкус походит на телятину. Нутрию можно есть людям с желудочными заболеваниями, если финансовые возможности позволяют. Килограмм такого лакомства стоит в среднем $9.
Фото: fermerskii-dvorik.ru
Оленина
Оленина для большинства народов Севера — блюдо обыденное и банальное. Но для остальных это редкий деликатес, если уметь правильно приготовить. Как бы варварски это не звучало, самое вкусное — мясо шестимесячных оленят или нерожавшей самки. Этот диетический продукт нужно хорошенько замачивать перед готовкой. К нему отлично подходят красные вина и ягодные настойки. В магазине килограмм корейки оленя можно купить за $30.
Фото: shutterstock.com
Соленый груздь
Груздя на Западе практически не едят, ведь он считается условно съедобным, а вот русские люди научились готовить этот гриб так необыкновенно вкусно, что на родине его прозвали «царем грибов». Растет он преимущественно на севере России, и сибирский способ засолки считается самым лучшим. Сначала его вымачивают, потом кладут в бочки и заправляют специями. Готовые соленые грузди можно купить не менее чем за $15 (1 кг).
Фото: ilorta.ru
Белевская пастила
Необыкновенного вкуса слоеная и воздушная пастила — это, по сути, высушенные печеные яблоки со сливками и сахаром. Рецепт придумал в 1888 году купец Прохоров. Делали ее из сорта яблок Антоновка, на березовых дровах и медном противне. Десерт подавали на царские столы, а отдельные магазины поставляли его в Италию, Францию и Испанию. Сейчас производят классическую, брусничную, медовую, клюквенную, вишневую и даже постную пастилу. Стоит 350-граммовая упаковка около $5.
Фото: aquamaniya.ru
Шипастый шримс-медвежонок
Такое необычное название имеет креветка, обитающая в холодных морях вроде Охотского, Берингова или Японского. В народе ее часто ласково называют медведкой. Креветка на самом деле очень редкая и большая. Взрослые особи могут достигать 20 см. Цена за килограмм такого деликатеса может начинаться от $15 и заканчиваться $40.
Фото: photos.sakhalin.name
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца намного меньше куриных, но содержат в себе в два раза больше полезных веществ. Скорлупа у них тоненькая и хрупкая, что усложняет транспортировку. Заменив в салате обычные яйца на перепелиные, можно получить более диетическое блюдо. Средняя стоимость — $2 за 10 шт.
Фото: perepelinoe-tsarctvo.ru
Дальневосточный трепанг
В России трепанга добывают на Дальнем Востоке в Приморском крае. Это иглокожий морской огурец. Для экспорта обычно трепангов сушат, потому что довезти его сырым практически невозможно. Вкус специфический с йодным оттенком, но очень многие в восторге и покупают его за баснословные деньги. $280 за килограмм.
Фото: amur-bereg.ru
Читайте также: «Сувениры стран мира: как обойтись без магнитов и брелоков».
Смотрите также:
Источник
Обзоры
Эмбарго заставило многих задуматься: если на полках больше не найти заморских деликатесов, то какие русские продукты смогут их заменить? Какие они, русские деликатесы, читайте в обзоре.
Запрос в Google “русские локальные продукты” и “русские деликатесы” не даст вам ровным счетом никакой информации. Сколько бы вы ни жонглировали словами, результата не будет. Казалось бы, кроме мифической черной икры по заоблачным ценам, русской кухне больше нечем гордиться.
На сегодняшний день русский продукт – это
забытое понятие. После дефицитных советских времен иностранные продукты казались панацеей, пропуском в лучший открытый глобальный мир. Русские же продукты на долгое время перестали интересовать кого бы то ни было, а в первую очередь – самих русских. Сейчас мало кто вспомнит вкус дикой груши или репы. Тем не менее сегодня настало как раз то время, когда не обращать внимание на отсутствие русских деликатесов и не думать о местных продуктах больше нельзя. Иностранные продукты во время эмбарго должны найти себе достойную замену.
Некоторые столичные шефы уже находят редкие, но невероятно вкусные русские продукты: мускулистую оленину, дикую облепиху, морошку – ягоду с
сильным вкусом и ароматом, которую можно сравнить разве что с плодами маракуйи. На ресторанные тарелки возвращаются щавель, черный хлеб, раки, укроп, крапива, соленые огурцы, лесные грибы. Давайте вместе пройдемся по богатому ассортименту продуктов из России. Поверьте, вы будете приятно удивлены.
1. Свежая рыба и морепродукты
Настало время вспомнить, что вкусной бывает не только средиземноморская дорада и норвежская семга.
Трепанг. Этот моллюск сегодня малоизвестен за пределами Дальнего Востока, так как промысел в 2000-х был существенно
ограничен. В Корее и Китае трепанга едят живым, а на Дальнем
Востоке его обычно варят как осьминога, чтобы мясо не стало жестким.
Крабы-волосатики и медведки. Во Владивостоке также добывают
краба-волосатика и медведок – вид
колючей креветки с более плотным по структуре мясом. В крабе-волосатике ценится печень. Японцы варят его в морской воде в перевернутом
виде, чтобы сохранить форму, и аккуратно вскрывают панцирь. В пустую половину
кладут печень, мясо из фаланг и немного риса, затем все перемешивают и едят
прямо из панциря
Строганина из чира. Строганина из чира пахнет морозом,
прорубью, чистым еловым лесом и свежим снегом. У этой рыбы очень яркий вкус.
Морская лисица. Внешне эта рыба похожа на ската, водится в
Черном море. В Крыму ее просто обжаривают и подают. Иногда ее готовят под маринадом с
морковью, помидорами и луком.
Беломорские мидии. Средиземноморские мидии более доступные, чем те, которые собирают и выращивают в Белом море. Но вкусовые качества этих мидий на порядок выше – в Белом море вода намного чище, чем в европейских водоемах.
2. Вяленая, соленая и копченая рыба
Вяленую рыбу можно считать настоящим традиционным русским продуктом, непонятным для большинства иностранцев. Чехонь, густера, плотва, синец, окунь,
камбала, бычки, корюшка – небольшой список речной и озерной рыбы, которую вылавливают и вялят летом.
Выбор соленой русской рыбы впечатляющий: скумбрия пряного посола, омуль байкальский малосольный, беломорская сельдь, онежский сиг, нерка, ручьевая форель. Засоленная рыба – продукт доступный. Тем не менее многие виды рыбы, которые поддаются засолке, считаются деликатесными.
Жерех, чехонь, сом, судак, щука, карась, лещ, окунь, язь, скумбрия, осетр, ряпушка, сиг, рипус, лосось, нерка, палтус, кижуч, чавыча, налим, сельдь – вот неполный список рыбы, которая идеально подходит для копчения. В деликатесной копченой рыбе мало костей, мякоть ее жирная, сочная и мягкая.
3. Икра
Черная астраханская икра – символ богатства русской царской кухни. Самая известная икра – легендарная
паюсная икра дикого русского осетра. Ее приготовление – трудоемкий процесс,
включающий посол, спрессовывание и подсушивание. В результате получается
однородная масса с нежным малосоленым вкусом, характерной легкой горчинкой и
неповторимым ароматом.
В процессе производства икра теряет излишнюю влагу,
масса готового деликатеса составляет не больше 60% от первоначальной массы икры.
Именно поэтому паюсная икра является крайне дорогостоящим продуктом, и лишь
единицы российских и зарубежных производителей делают этот деликатес, соблюдая
традиционную рецептуру. К сожалению, после распада Советского Союза цена икры стала настолько высокой, что она стала недоступной для большинства населения России.
Кроме черной икры в продаже можно найти икру сига, форели, горбуши, палтуса и кижуча.
4. Мясо
К типично русским мясным блюдам можно отнести буженину, тушенку, смалец и холодец. К сожалению, на полках супермаркетов сложно найти замену итальянским колбасам. Тем не менее столичные шефы говорят о том, что оленина, конина, мясо нутрии и кабарги – будущие хиты высокой русской гастрономии.
Например, в мясе оленя белка больше, чем в говядине, а жира – меньше. В оленине также много
полезных микро- и макроэлементов. Употребление блюд из этого вида мяса
способствует улучшению работы сердца, укреплению сосудов, помогает поддерживать
идеальный вес, стимулирует функционирование половых функций. Среди гурманов всех европейских стран блюда из оленины
считаются настоящим деликатесом. Свежее мясо оленины найти непросто, гораздо легче найти ее в соленом, копченом или свежемороженом виде.
Мясо кабарги похоже на оленину, но в разы вкуснее, так как это животное обитает в экологически чистой Сибири.
5. Грибы
Лесные грибы в тушеном, сушеном и засоленном виде всегда считались деликатесом. Самым дорогим грибом по праву считается белый гриб. Сушеные белые грибы – отличная альтернатива европейским грибам, которые уже пропали с полок магазинов.
Для каждого вида грибов есть оптимальные способы готовки.
Лисички отлично подходят для жарки, тушения, приготовления овощных запеканок, грибного супа и начинки для выпечки.
Грузди и рыжики, например, засаливаются в дубовых бочках.
Чтобы получились знаменитые вятские рыжики, грибы перебирают, моют и солят в дубовых бочках, предварительно пропаренных настоем можжевельника, или в эмалированных бачках. Чтобы грибы хорошо хранились, их круто солят. Через неделю перекладывают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Перед подачей на стол рыжики заправляют сметаной – получается отличная деликатесная начинка для блинов. Также соленые рыжики очень вкусны с подсолнечным маслом и нарезанным репчатым луком.
6. Соленья и заготовки
Длинные русские зимы научили нас быть запасливыми: с лета делать всевозможные заготовки на холодный период года. К сожалению, многие забыли про банки со вкусными мочеными яблоками, квашеной капустой, солеными бочковыми огурцами, маринованным виноградом и солеными помидорами.
Если лечо, кабачковую и баклажанную икру можно отнести к повседневной консервации, то редко встречающуюся тыквенную икру и варенье из кабачков смело можно отнести к рангу деликатесов.
7. Масло
Душистое подсолнечное масло горячего отжима – отличная заправка для салатов и готовых овощных блюд. Как средиземноморскую кухню нельзя представить без оливкового масла, так и русскую кухню – без подсолнечного.
Отжимать из семян подсолнечника масло придумали в 1829 году в Воронежской губернии, церковь тогда назвала его “постным продуктом”. Нерафинированное масло сохраняет в себе фосфолипиды, каротин, витамины E и F. Картофель “в мундире”, летний салат из свежих помидоров и огурцов – эти простые, типичные для русской кухни блюда невозможно представить себе без заправки в виде ароматного растительного масла.
8. Нетипичное варенье
Французские конфитюры легко заменят русские деликатесные виды варенья из шишек, лесной земляники, малины, грецкого ореха, айвы, голубики, таежной черники или одуванчиков. Варенье из шишек сосны, например, готовят из собранных в конце мая молодых шишек. Оно имеет приятный смолянистый терпко-сладкий вкус и мятное послевкусие. Приготовление этого варенья не простой процесс: сборщикам приходится рисковать, забираться на высокие сосны и собирать молодые шишки.
Варенье из шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулезе. В сосновых шишках содержатся фитонциды, эфирные масла, терпингидрат, способствующие выздоровлению при заболеваниях бронхов и легких, мочевыводящих путей и суставов. Особый вид танинов, содержащийся в шишках, является наиболее эффективным средством при постинсультном состоянии.
9. Квас и морс
Многим иностранцам абсолютно не понятен вкус кваса – главного охлаждающего напитка русского лета. И если домашний квас до сих поря является экзотикой, то морсы из облепихи, брусники, клюквы, смородины и других ягод отлично заменят импортные лимонады.
В России произрастает великое множество ягод, но современный городской житель обычно довольствуется лишь несколькими самыми известными и доступными. Редкими ягодами до сих пор считаются костяника, княженика, морошка, водяника, голубика, красника и лимонник.
Костяника, например, растет в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, созревает в июле. Она дальняя родственница малины, но по вкусу напоминает гранат. Из костяники делают соки, компоты, варенье или едят просто так, с сахаром, медом или сливками.
Источник