Какими продуктами сочетается перловка

Какими продуктами сочетается перловка thumbnail

Рецепт: Перловая каша

Перловая каша

 

Рецепт: Перловая каша

Вариант приготовления перловой каши.
В моей семье с детства из круп, как правило, чаще всего бывала гречка и рис. А я очень любила перловую крупу. Мне ее варили и в скороварке, и замачивали на ночь. Но все это было долго, пока мама не нашла рецепт «правильной перловки».

Крупа перловая Вода Соль Масло растительное

Рецепт: Правильная перловая каша

Правильная перловая каша

 

Рецепт: Правильная перловая каша

Самая правильная перловая каша на молоке, сделанная на паровой бане, заправленная сливками и сливочным маслом. Очень вкусная. Делается долго, но этого стоит. Самостоятельное блюдо, не нужно к ней ничего добавлять. Нежная, сливочная, говорят, что эту кашу любил Пётр I. Конечно же, очень полезная для детей и взрослых.

Крупа перловая Вода Молоко Сливки Масло сливочное Соль Сахар

Рецепт: Перловая каша Лучшая из лучших

Перловая каша “Лучшая из лучших”

 

Рецепт: Перловая каша Лучшая из лучших

Я, хоть и живу со своим дедушкой уже более 23-х лет, однако не прекращаю попыток привить ему любовь к перловке. Что из этого вышло, читайте дальше.

Крупа перловая Вода Молоко Соль Сахар Масло сливочное

Рецепт: Перловая каша Душа наша

Перловая каша “Душа наша”

 

Рецепт: Перловая каша Душа наша

Перловая каша в древнее время называлась «царской» и изначально была популярна в кругу богатых людей.
Название этого продукта произошло от французского слова «реrlе» – «жемчужина».
Кто еe не любит, значит, просто не ел вкусно приготовленную перловую кашу.
Вашему вниманию предлагаю рецепт простой, но получается очень вкусно.

Крупа перловая Свинина Ассорти овощное Шампиньоны Лук репчатый Масло оливковое Специи Чеснок Помидор Бульон

Рецепт: Перловая каша по Ксю Путан

Перловая каша по Ксю Путан

 

Рецепт: Перловая каша по Ксю Путан

Благодаря петербургскому повару я узнала как варить перловку, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Крупа перловая Соль Вода Масло сливочное

Рецепт: Перловая каша с грибами

Перловая каша с грибами

Рецепт: Перловая каша с грибами

Просто вкусная каша!

Лук репчатый Морковь Грибы Крупа перловая Сметана Масло растительное Соль Шафран

Рецепт: Каша перловая с тыквой

Каша перловая с тыквой

 

Рецепт: Каша перловая с тыквой

Простое и добротное блюдо без претензий на изысканность. Но вкусное, полезное, сытное и доступное. Перловая каша с тыквой и репчатым луком. Достойный гарнир или самостоятельное постное блюдо. Попробуйте!

Крупа перловая Лук репчатый Тыква Вода Паприка сладкая Орех мускатный Порошок чесночный Соль Масло растительное

Рецепт: Перловая каша с картофелем

Перловая каша с картофелем

 

Рецепт: Перловая каша с картофелем

Перловая каша с картошкой или как ее называют иначе “Шелковая каша”
Очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо литовской кухни, действительно оправдывающее свое название.

wowan5

12 июня 2017 года

  • 20342
  • 53
  • 570
  • 95

Крупа перловая Лук репчатый Картофель Масло сливочное Соль Перец черный

Рецепт: Перловая каша с мясом Жемчужная

Перловая каша с мясом “Жемчужная”

 

Рецепт: Перловая каша с мясом Жемчужная

Предлагаю прочувствовать все прелести удивительно полезной и вкусной перловой каши с мясом и зелёным горошком!

Крупа перловая Говядина Свинина Лук репчатый Морковь Горошек зеленый Перец душистый Лист лавровый Смесь перцев Масло сливочное Соль

Рецепт: Перловая каша с перцем и томатами

Перловая каша с перцем и томатами

 

Рецепт: Перловая каша с перцем и томатами

Предлагаю Вам приготовить полезное, сытное блюдо. Подойдет всем, кто соблюдает диету или поститься

Крупа перловая Морковь Перец болгарский Лук репчатый Помидор Масло оливковое Чеснок Вода Томатная паста Соль Перец черный

Перловая каша. Одна из самых полезных для организма злаковых каш. У этой каши есть другое название – «жемчужная». Такое название каша получила за процесс переработки ячменя, из которого делают перловку или перловую крупу. Ячмень обрабатывают таким образом, чтобы снялся аккуратно его первый слой, затем зерно шлифуют. Образованное зерно называли ранее «перла», что в переводе означало «жемчужина». Отсюда и перловую крупу, а также кашу из нее стали называть жемчужной.

В перловой каше содержится огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислот, продлевающих молодость, здоровье человека. Есть в ней витамины, минералы.

Чтобы перловая каша получилась вкусной, рассыпчатой, не вязкой и не склизкой, ее следует правильно выбирать и готовить.

Хорошая качественная перловая крупа белого оттенка с чуть желтоватым цветом. Зерно в упаковочном пакете влажным быть не должно. Влага в упаковке с перловкой и не сухое зерно говорят о том, что оно может быть прогорклым и не пригодным в пищу.

Вопреки частым рекомендациям перловку совсем не обязательно замачивать в воде. Так считают многие повара. Но замачивание ее слегка уменьшает время варки продукта. Если отваривается крупа для приготовления каши из нее, то замочить ее можно на полчаса, не более. Если крупу подготавливают для перлотто, этого делать не стоит.

Крупу для приготовления следует промыть. Затем в казанке или чаше мультиварки залить водой так, чтобы она покрыла зерно уровнем на 3 см. Варится перловка в среднем 40 минут.

Готовую перловую крупу, если нет других рекомендаций кулинарного рецепта, можно заправлять тимьяном и чесноком. Солят крупу в конце ее приготовления.

Подается перловая крупа к мясным изделиями, к овощному рагу. Однако, с рыбой она сочетается плохо.

Источник

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.  

Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

Какими продуктами сочетается перловка

Перловая крупа

Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл. 

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой 

Грибной суп с индейкой и перловкой 

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Какими продуктами сочетается перловка

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Какими продуктами сочетается перловка

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой 

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Какими продуктами сочетается перловка

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой 

Постные голубцы с грибами и перловкой  понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Какими продуктами сочетается перловка

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Каша, приготовленная на водяной бане. Нежная, сливочная, полезная для детей и взрослых. 

Какими продуктами сочетается перловка

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами 

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда,  аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки. 

Какими продуктами сочетается перловка

Перловка с овощами

Козинаки из перловки 

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно.  И совсем недорого.

Какими продуктами сочетается перловка

Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Источник

Кажется, нет ничего проще, чем выбрать с чем подать гречку или рис. Ведь крупы – это популярный, универсальный и полезный гарнир. Однако существуют несколько секретов в сочетании злаков с другими продуктами питания.

Первый секрет правильного сочетания круп с другими продуктами состоит в том, что каши не стоит подавать с мясом.

Парадокс, но именно такое мнение высказывают приверженцы правильного, здорового питания. И вот как они это объясняют:

Некоторые продукты сами по себе несут большую пользу для организма, однако в определенных сочетаниях они ухудшают усвоение полезных веществ. Например, гречка считается одной из самых полезных круп благодаря наличию ряда витаминов и минералов, а мясо насыщает организм белками и жирами животного происхождения. И вышеупомянутый «парадокс» заключается в том, что фитиновые соединения, находящиеся в гречневой крупе, ухудшают усвоение железа, находящегося в мясе.

С чем есть крупыНо не стоит пугаться, что теперь придется пересматривать свой рацион и заменять привычные блюда какими-то новыми. В целом, общепринятые и любимые многими сочетания крупа + мясо не принесут никакого вреда, если питаться разнообразно, полноценно и регулярно. И все же если Вы хотите сделать собственный рацион наиболее функциональным, чтобы получать максимум пользы от каждого продукта, Вам стоит запомнить эти несколько нехитрых секретов.

Секрет второй: самое лучшее сочетание круп – с морепродуктами, овощами, зеленью, грибами, молочными продуктами и маслами.

Так считают ведущие диетологи и специалисты по правильному питанию.

Давайте поподробнее о самых популярных крупах:

Рис лучше всего сочетается с морепродуктами, морскими водорослями, овощами, грибами, сухофруктами и пряностями. Все дело в том, что белки риса дополняют белки морепродуктов, итого полученное блюдо усваивается организмом на все 100% (например, рис с перцем и креветками ►)

Гречка принесет наибольшую пользу организму в сочетании с грибами, рыбой, морепродуктами, молоком и вареными яйцами. Схема примерно та же, что и с рисом: белки гречки отлично сочетаются с белками указанных продуктов, благодаря чему блюдо полностью усваивается организмом (например, гречневая каша с белыми грибами ►)

Кукурузная крупа плюс молоко, грибы и/или овощи равно правильное и полезное сочетание (например, полента с грибами ►)

Перловку лучше всего кушать с овощами, зеленью, грибами и сливочным маслом (например, перлотто с грибами ►)

И так далее, ведь второй секрет касается большинства круп в нашем рационе питания.

И последний секрет гласит: крупы лучше сочетать с ягодами и фруктами, а не с сахаром.

С чем едят каши?Особенно людям, у которых проблемы с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.

Дело в том, что злаки, фрукты и ягоды содержат достаточно большое количество медленных углеводов. Они длительное время усваиваются и приносят постепенный прилив сил. То есть данные углеводы расщепляются медленно, и уровень сахара в крови также повышается постепенно.

А вот сахар – наоборот, состоит из быстрых углеводов, которые расщепляются практически моментально и приводят к скачку глюкозы в крови. И если Вы моментально не расходуете полученную энергию, она откладывается про запас в виде жировых отложений.

Таким образом сами по себе крупы, в отличие от сахара, не приведут к лишнему весу. Однако если эти 2 категории продуктов сочетать в одном блюде, то лучше это делать для быстрого восстановления сил в моменты максимальной физической или умственной нагрузки.

Теперь, зная основные правила сочетания круп с другими продуктами, Вы сможете сформировать свой рацион абсолютно правильно, чтобы получать максимум пользы и эффективности от каждого приема пищи.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и неотразимы!

Источник

Перловая крупа незаслуженно редко появляется на столах. И очень зря! Из нее можно приготовить не только кашу, но и первые или вторые блюда, которые будут не просто полезными, но и вкусными. Если вы готовы разнообразить свое меню, запоминайте идеи!

Перловая каша на бульоне

Вкусная перловка на бульоне

Сваренная на легком и ароматном курином бульоне, такая каша получается удивительно вкусной.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2 стакана;
  • Крупа перловая – 150 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

Для начала крупу промойте и залейте холодной водой на 4-5 часов. Бульон сварите с добавлением ароматных специй – лаврового листа, душистого перца и т.д. Крупу обсушите, выложите в кастрюлю с бульоном и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне минут 25. После оставьте кашу под крышкой еще минут на 15 перед подачей.

Постный борщ

Борщ с перловкой

Перловая крупа прекрасно дополнит легкий борщ. Только попробуйте!

Понадобится:

  • Крупа перловая – 100 грамм;
  • Свёкла – 1 шт. (маленькая);
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Капуста – 1/4 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1-4 зубчика;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Томатная паста – 50 грамм;
  • Зелень – по желанию;
  • Вода – 2.5 литра.

Крупу промойте несколько раз, выложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите на среднем огне минут 15. После добавьте нарезанный картофель и продолжайте варить еще минут 10. Тем временем очистите и измельчите луковицу, выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь и свёклу, обжарьте до мягкости. Выложите в сковороду томатную пасту и перемешайте. Отправьте овощи в кастрюлю, добавьте нашинкованную капусту. Посолите и поперчите по вкусу. Варите минут 10 до полной готовности. В конце добавьте чеснок и измельченную зелень.

Тушеная капуста

Тушеная капуста с перловкой

Сытная тушеная капуста с перловой кашей – отличный вариант бюджетного обеда или ужина.

Понадобится:

  • Перловая крупа – 1/2 стакана;
  • Капуста – 1/3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 50 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Соль, сахар, специи и зелень – по вкусу.

Перловую крупу заранее промойте и замочите часа на 4. После отварите до готовности в подсоленной воде. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до прозрачности измельченный лук. Добавьте тертую морковь и нашинкованную капусту, выложите томатную пасту. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте щепотку сахара. Влейте немного воды при необходимости, и тушите капусту до желаемой мягкости. За 5-7 минут до конца добавьте на сковороду кашу, перемешайте и доведите до полной готовности.

Тыквенная каша

Перловая каша с тыквой

Тыква настолько универсальный овощ, что он чудесно сочетается со многими крупами. Если еще не пробовали вариант с перловкой, обязательно стоит.

Понадобится:

  • Крупа перловая – 1 стакан;
  • Тыква – 250 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Вода – 3 стакана.

Перловую крупу заранее промойте и замочите в холодной воде на 4-5 часов. После обсушите, выложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите минут 25 на среднем огне. Очистите тыкву, натрите на средней терке и добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить до готовности. Параллельно очистите и измельчите лук с морковью, обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности. Переложите кашу с тыквой в сковороду, добавьте по желанию специи и через 3-4 минуты снимите с огня.

Голубцы

Голубцы с фаршем и перловкой

Перловая крупа станет прекрасной альтернативой привычному рису в голубцах.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 100 грамм;
  • Нежирная свинина – 1/2 кг;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста – 1 шт.;
  • Томатная паста – 70 грамм;
  • Соль, сахар, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Крупу промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Для подготовки капусты отправьте ее в кипящую подсоленную воду минут на 5. После немного остудите, разделите на листья и удалите плотные части. Мясо вымойте, обсушите и с одной луковицей пропустите через мясорубку. Добавьте соль и специи по вкусу, соедините с готовой перловкой и перемешайте. На каждый лист капусты выложите часть фарша и аккуратно заверните. Для приготовления подливы обжарьте на сковороде с растительным маслом лук и морковь, добавьте томатную пасту, соль и специи, влейте горячую воду. Выложите голубцы в кастрюлю или другую удобную форму, залейте томатной подливой и отправьте на огонь. Тушите около 40-50 минут до готовности.

Жареные кабачки с перловой кашей

Жареные кабачки с перловкой

Вкусное и недорогое летнее блюдо.

Понадобится:

  • Крупа перловая – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Крупу заранее промойте и замочите на несколько часов. После выложите обсушенную крупу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите кашу до готовности. На сковороде разогрейте растительное масло. Кабачок вымойте, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте в масле до мягкости, добавьте соль и специи по вкусу. Соедините кабачки с готовой кашей, аккуратно перемешайте и подавайте.

Каша на гарнир

Перловая каша с овощами на гарнир

Для гарнира к мясу, например, чудесно подойдет перловая крупа с овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1/2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Крупу заранее промойте и замочите часа на 4. После промойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельченный лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанную морковь и жарьте до мягкости. Овощи посолите, поперчите, дополните по желанию чесноком. Готовую крупу соедините с овощами, добавьте измельченную зелень и сливочное масло. Перемешайте и подавайте гарнир к столу.

Молочная каша в горшочке

Молочная перловка

На завтрак для детей и взрослых можно сварите нежную перловку на молоке.

Понадобится:

  • Крупа перловая – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Крупу промойте и замочите в холодной воде часа на 4. После еще раз промойте и выложите в горшочек. Залейте чистой водой и молоком. Добавьте щепотку соли и по желанию сахар. Аккуратно перемешайте и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку. Томите кашу примерно 1.5 часа до полной готовности. Перед подачей добавьте сливочное масло.

Такая непрезентабельная на первый взгляд перловка может легко заиграть новыми оттенками вкуса на вашей кухне. Не бойтесь пробовать что-то новое. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Найти в каких продуктах содержится витамин а