Какими продуктами восполнить запас всех витаминов
О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ
Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.
Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.
Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.
Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.
Клинические проявления | Недостаток витаминов |
---|---|
Высокая восприимчивость к инфекциям | С,А |
Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности | С,В1,В2,В12,А,Е |
Раздражительность, беспокойство | С,В1,В6,В12,РР, биотин |
Бессонница | В6,РР |
Стоматит | В1, В 6 |
Бледность кожи и слизистых | С, В12, РР , фолиевая кислота, А |
Сухость кожи | С,В6, биотин,А |
Кожные высыпания ( угри, фурункулы) | В6, РР,А |
Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение) | В6, биотин, А |
Конъюнктивит | В2,В6,А |
Анемии | В6,В12, фолиевая кислота |
Снижение аппетита | А,В1, В2,В6,В12 |
Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами – в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.
Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления – хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.
Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.
Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.
Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.
Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.
Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.
Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.
В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.
Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.
Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.
Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.
Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.
Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!
А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?
Витамин С | Яблок 1-2,5 кг или яблочного сока 3,0л |
Витамин В1 | Мяса 1,5 кг или хлеба черного 1 кг |
Витамин В2 | Молока 1-2 л или творога (сыра) 0,5 кг |
Витамин В6 | Мяса 0,5 кг, крупы овсяной, гречневой 400-700г |
Витамин В12 | Молока 1,5-2 л |
Ниацин ( РР) | Мяса 300-400 г или рыбы 1 кг |
Фолиевая кислота | Салата 500 г или печени 300 г |
Кальций | Сыра твердого 200 г или творога 1 кг |
Железо | Мяса (говядины) 350 г |
Йод | Рыбы 1,5-2 кг ( или 4-6 г йодированной соли) |
Источник
Слава Мартюшев
15 октября 2016 · 3,4 K
Не обязательно каждый день употреблять конкретные продукты, самое главное правило состоит в том, что рацион должен быть полноценным. Есть такая вещь, как “Пирамида здорового питания”, можно загуглить этот момент. Там указано, что лучше кушать и в каких объемах, в зависимости от возраста, веса и так далее, какая доля употребляемой пищи должна приходится на белки/жиры/углеводы соответственно. Очень хорошо с данной пирамидой знакомы диабетики, но уверяю Вас, что и здоровому человеку лучше придерживаться именно такой схемы. Получить абсолютно все необходимые витамины, минералы и элементы все равно не получится. Здесь играют роль и сложности в усвоении в связи с потерей полезных веществ в результате термической/кулинарной обработки, времени хранения овощей и фруктов, и особенности метаболизма, состояния пищеварительного тракта и эндокринной системы конкретного человека. Но если придерживаться здорового питания, существенно ограничить сладкое, жирное, а в особенности, продукты содержащие транс-жиры, то Ваш организм будет вполне доволен происходящим.
Обязательны для регулярного приема такие самые полезные и вкусные фрукты- гранат, киви, авокадо, манго, и конечно, бананы, яблоки и апельсины. Если не знаете чего хочется, то выбирайте из этих, и нужно еще научиться находить хорошие манго и гранат) И не забывайте вносить разнообразие любыми другими фруктами по хотению!
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Какие есть витамины от усталости?
Продукты Sibella — это линия препаратов для женщин, которые позволяют всегда чувствовать… · sibella.club
Как правильно заметили, если устали — отдохните. Но если состояние усталости становится постоянным, то стоит поддержать свой организм с помощью витаминов. Справиться с усталостью и слабостью поможет: В1 (тиамин) — способствует хорошей проводимости нервных импульсов, а значит, позволяет сохранять работоспособность. В2 (рибофлавин) и В3 (РР, ниацин) содействуют адекватной переработке белков, жиров и углеводов, тем самым помогают высвободить энергию из пищи. В6 (пиридоксин) способствует повышению работоспособности мозга и улучшению настроения. В9 (фолиевая кислота) помогает нормализовать работу нервной системы и избежать пониженного настроения и нарушения сна. В12 (цианокобаламин) важен для формирования эритроцитов, которые транспортируют кислород в ткани. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в производстве серотонина — гормона радости, помогает бороться с депрессивными состояниями. И лучше не оставляйте проблему без внимания — постоянная усталость может говорить о более серьезных проблемах, чем недостаток витаминов.
Прочитать ещё 6 ответов
Какие витамины нужны для поддержки иммунитета?
Женский блог о здоровье, красоте и вечной молодости. Личный опыт борьбы за здоровье и… · zdorova.com.ua
В сезон простудных заболеваний важно иметь крепкий иммунитет. Никакие лекарства не могут работать эффективнее иммунной системы человека. Чтобы укрепить иммунитет, необходимо полноценно питаться, получать из пищи наиболее важные питательные вещества, а именно:
• Витамин С. Содержится в цитрусовых, шиповнике, смородине, квашеной капусте, болгарском перце.
• Витамин А. Наибольшая концентрация в моркови, также есть во всех оранжевых и красных овощах, фруктах, в бобовых, яйцах, печени и рыбьем жире.
• Витамин Е. Содержится в растительном масле, орехах, яичном желтке, сливочном масле.
• Витамин D3. Источником являются яйца, печень трески, а также солнечные лучи.
• Полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 есть в рыбьем жире, жирной морской рыбе.
• Витамины группы В. Содержатся в злаковых, крупах, орехах, бобовых.
• Цинк. Есть в морской рыбе, мясе, креветках, грецких орехах, желтках яиц.
• Селен. Содержится в морепродуктах, семенах подсолнуха, грибах, злаках.
• Йод. Есть в морепродуктах, морской капусте.
• Белок. Есть в рыбе, мясе, яйцах, молоке, орехах, бобовых.
Не менее важны пробиотики и пребиотики. Они необходимы для здоровой микрофлоры кишечника, от которой зависит всасываемость полезных веществ, а соответственно и состояние иммунитета. Пробиотики есть в кисломолочной продукции, а пребиотики – в фруктах, овощах, злаковых.
О витаминах и аптечных препаратах для укрепления иммунитета я писала ЗДЕСЬ.
Прочитать ещё 2 ответа
Надо ли среднестатистическому человеку употреблять отдельно витамины, если его рацион относительно однообразен? И надо ли вообще заморачиваться с витаминами без медицинской причины?
Эксперт лабораторной диагностики Lab4U
Не стоит. Есть шутка, в которой только доля шутки: У потребителей поливитаминов самая дорогая моча.
Одновременный дефицит трех и более витаминов встречается крайне редко. Мы такое видели пару раз. И во всех случаях это были В9, В12 и Д.
⠀
Важно различать недостаток и дефицит. В результатах анализов это обычно видно. Даже референсы часто под это настроены. Например, тот же витамин Д. Недостаток от 10 – 30 нг/мл, а дефицит – ниже 10 нг/мл. Лечить нужно и то, и то. Только дозы будут разные.
⠀
Что делать, если прям сильно хочется попить витаминки, аж до скрежета в зубах (это, кстати, совсем другая проблема, с витаминами совсем не связанная)? И все хотим сделать правильно, но без посещения врача, а просто сдав анализы и решив, что пить.
⠀
В идеальном мире так не получится. Если включить синдром отличника, то нужно сдать анализы на ВСЕ витамины и уже по результатам совместно с ВРАЧОМ подобрать комплекс. Одна загвоздка, даже у нас со скидками все витамины обойдутся примерно в 15 тысяч. При этом, по результатам, скорее всего большая часть из них будет в норме.
⠀
Пить или не пить поливитамины, вот в чем вопрос… Ответ на этот вопрос я вам не дам, это личное дело каждого.
⠀
С одной стороны, дозировка в комплексах поливитаминов ниже или равна суточной нормы. Существуют исследования, которые говорят, что витамины из таблеток хуже усваиваются, а значит, мала вероятность передозировки.
⠀
С другой стороны, поливитамины относятся к БАДам, а не к лекарствам. Производство БАДов не так сильно регламентировано. Кроме того, зачастую подборка в поливитаминах вызывает вопросы. Есть витамины, которые не дружат друг с другом, но почему-то оказываются в одной таблетке.
⠀
Есть список анализов, которые можно рассмотреть к сдаче перед тем, как начать пить поливитамины. Но с уровнем витаминов они не связаны.
Когда волшебная таблетка попадает в организм, то разлагается в кишечнике. Часть витаминов идет в кровь, остатки продолжают путешествие и покидают организм вместе с тем, о чем в приличном обществе не принято говорить. Сколько витаминов из таблетки остаются в крови – сложно сказать. Это зависит от состояния ЖКТ и других особенностей вашего организма.
⠀
Теперь рассмотрим кровь. Она проходит через почки и печень. Перед тем как пить витамины, стоит проверить, как они работают.
⠀
Почки – это наши фильтры. Если они барахлят, то могут задерживать в крови все, что в нее попало. Тогда витамины накопятся и может произойти передозировка.
⠀
Печень – это мультизадачный орган, и чтец, и жнец и на дуде игрец. Преобразовывает вещества, запасает микроэлементы,обезвреживает токсины. Печень может пострадать от бесконтрольного приема БАДов. Или если она изначально работает не в полную силу, то витамины выстраиваются в очередь на переработку. Что тоже не есть хорошо.
⠀
Еще один орган, который можно прочекать перед приемом поливитаминов – щитовидка. Это один из главарей обмена веществ. Она может перевернуть все с ног на голову. Если она слишком активно или лениво работает, эффект от приема поливитаминов может быть неожиданным.
⠀
Зачастую, передозировка намного опаснее, чем недостаток. И даже вроде бы небольшие дозировки в конечном итоге могут повлечь за собой не самые радужные последствия.
⠀
Помните, большинство витаминов вы можете получать из каждодневного рациона. В погоне за здоровьем главное – не терять здравый смысл, не то можно сойти с дистанции.
⠀
Итак, вот перечень анализов:
Почки – Скорость клубочковой фильтрации. Это комплекс из креатинина, мочевина и альбумина и самой скорости клубочковой фильтрации.
Печень – АЛТ, АСТ и билирубин с фракциями.
Щитовидка – ТТГ и Т4 свободный.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Добрый день, дорогие читатели.
Как часто с нами начинают происходить странные вещи, например вы начинаете чувствовать слабость и нежелание ничего делать, а до этого были полны сил и энергии. Многие думают, что с ними произошло что то непоправимое и настиг какой то недуг, а в большинстве случаев, это является следствием нехватки витаминов в организме.
Наш сегодняшний разговор будет о витаминах и о том, как пополнить необходимые для здоровья запасы витаминов в нашем организме, чтобы чувствовать себя бодрыми, энергичными и полными сил.
Авитаминоз симптомы: как восполнить нехватку витаминов
А знаете ли Вы, как может отразиться нехватка витаминов на нашем самочувствии и здоровье?
Давайте подробнее разберем симптомы авитаминоза и как восполнить нехватку витаминов в организме.
Итак, если Вы стали замечать, что:
У Вас стало появляться ощущение слабости в ногах, часто немеют ноги или руки. Ухудшилась память, частое сердцебиение.
Эти симптомы указывать на то, что в вашем организме нахватает витамина B1 — тиамина.
Поэтому надо строчное восполнять его запасы. Для этого включаем в свой ежедневный рацион: фасоль, ржаной хлеб, кукурузу, морковь, шпинат, пивные дрожжи.
Если Вы заметили, что на эмали зубов стали появляться мелкие трещинки, а глаза очень быстро устают, значит налицо нехватка витамина д.
Вам срочно необходим витамин D.
Этот полезный витамин вырабатывается под воздействием на организм ультрафиолетовых лучей — надо начинать принимать солнечные ванны.
Продукты, в которых содержится витамин D — печень трески, скумбрия, камбала, желтки куриных яиц, обогащенные витаминами растительные масла.
Если Вы очень часто простужается, появилась сонливость, слабость или навалилась беспричинная хандра.
Это значит в организме нехватка витамина B3 — пантотеновой кислоты.
Включаем в рацион продукты, которые его содержат — зеленый горошек, красную фасоль, говяжью печень.
Бледная кожа с желтоватым оттенком, кровоточивость десен, резкая потеря веса и воспаление желудочно — кишечного тракта. В этих неприятностях виноват недостаток витамина Bc — фолиевой кислоты.
Включаем в рацион продукты, которые ее богаты: белокочанная капуста свежая или квашеная, цветная капуста, брокколи, зелень петушки, почки говяжьи и свиные.
Если выпадают волосы, частые головокружения, заторможенность и сонливость. Значит, Ваш организм страдает от нехватки витамина B6 — пиридоксина.
В этом случае надо кушать: горох, бобы, необработанный рис.
Кожа лица и рук стала сильно шелушиться, и внезапно появилось много сосудистых звездочек. По утрам вы ощущаете сильную слабость и боль в руках и ногах.
Причина этих симптомов: недостаток рутина, рибофлаваноидов.
Они содержатся в: морковке, бруснике, клюкве, ягодах шиповника, черносливе, гранате.
Если у Вас плохой сон и часто болеете инфекционными заболеваниями, значит, нахватает аскорбиновой кислоты.
Аскорбиновую кислоту содержат: цитрусовые, облепиха, черная смородина, шиповник, квашеная капуста, болгарский перец, клюква.
Авитаминоз это серьезный удар по нашему самочувствию, поэтому важно организовать себе правильное питание.
Витаминные продукты – это продукты, содержащие достаточное количество необходимых витаминов и полезных веществ, для поддержания нашего здоровья.
Полезные для здоровья витаминные продукты
Чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, достаточно просто проанализировать свое состояние и включит в ежедневный рацион богатые витаминами продукты.
Рекомендую познакомиться с таблицей: Как распознать авитаминоз
Будьте здоровы!
Источник
Недостаток витаминов в организме (авитаминоз) – патологическое состояние, обусловленное дефицитом отдельного витамина или комплекса.
В условиях современных режимов питания может быть сложно соблюдать требования по количеству всех витаминов, которые нужны вашему организму. Например, недоедания из-за смены образа питания – это одна из причин того, почему содержание необходимых микро- и микроэлементов ниже нормы.
В этой статье мы разберемся в причинах недостатка витаминов и их последствиях.
Зачем нам нужны витамины
В организме витамины находятся в составе ферментов, которые ускоряют реакции обменных процессов и участвуют в процессе построения, а также функционирования клеточных структур.
Витамины нужны нам для:
- Процессов роста;
- Поддержания нормального кроветворения;
- Поддержания половой функции;
- Нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
- Правильной работы желез внутренней секреции, функции зрения;
- Нормальных свойств кожи.
Витаминам относится также важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, в поддержке резистентности организма к инфекциям, токсическим агентам, радиоактивному излучению и иных неблагоприятным внешним факторам.
Что вызывает дефицит витаминов
Отсутствие или дефицит витаминов в питании приводит к нарушению обмена веществ, снижение работоспособности и иммунологической реактивности организма. Повышенное психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической ситуации и качества питьевой воды, нарушение структуры питания, повышенный радиационный фон, бесконтрольное использование лекарств – это некоторые факторы, которые ухудшают показатели состояния здоровья и способствуют массовому дефициту витаминов как у взрослых, так и у детей.
Можно выделить 3 основные причины авитаминоза:
- Недостаточное поступление витаминов с пищей;
- Нарушение всасывания и обмена витаминов;
- Повышенная потребность в витаминах.
Чаще всего причиной возникновения недостатка полезных элементов является неправильное питание. В этом случае человек не получает достаточное количество питательных веществ с пищей. Многие микроэлементы имеют свойство накапливаться в организме, и поэтому их дефицит может проявиться через некоторое время после прекращения поступления.
Недостаток питательных веществ может быть вызван и рядом заболеваний. Например, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Беременность также может быть причиной недостатка важных элементов.
Признаки авитаминоза:
Что происходит, когда ваш организм не получает достаточно витаминов?
По словам врачей, недостаток того или иного витамина сама по себе не вызывает заболевания, но она может способствовать их появлению. То есть это может заставить ваш организм бороться и прилагать больших усилий для нормального функционирования.
Витамины действуют как катализаторы всех реакций организма. Когда их запасы иссякнут, организм скажет вам об этом, и важно обратить внимание на его сигналы.
Дефицит витамина А
Витамин А представляет собой группу питательных веществ, которые имеют решающее значение для здоровья глаз, репродуктивного здоровья. Важен этот витамин и для укрепления иммунной системы.
Согласно ВОЗ недостаток витамина А является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей.
Для новорожденных детей лучшим источником витамина А является грудное молоко. Для всех остальных нужно употреблять достаточное количество продуктов. Например:
- Яйца;
- Зеленые овощи, такие как капуста брокколи, шпинат и другие;
- Овощи оранжевого цвета, такие, как морковь, тыква, желтый перец и другие;
- Красные и оранжевые фрукты: абрикосы, персики, апельсины и другие.
Недостаток витамина В1 (тиамин)
Дефицит тиамина также относится к одному из наиболее распространенных видов. Тиамин является важной частью нервной системы. Он также помогает организму лучше усваивать углеводы, превращая их в энергию.
Недостаток тиамина может привести к снижению веса, усталости, а также вызвать некоторые когнитивные симптомы, такие, как краткосрочная потеря памяти, путаница мыслей. Недостаток тиамина имеет также негативное влияние на сердце.
Дефицит тиамина наблюдается у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Алкоголь снижает всасывание тиамина организмом.
Хорошими источниками В1 являются зерновые продукты, свинина.
Дефицит витамина В3 (ниацин)
Ниацин является еще одним минералом, который помогает организму превращать пищу в энергию. Серьезный дефицит ниацина часто называют пеллагрой.
Этот минерал можно найти в большинстве белковой пищи.
Основные симптомы дефицита В3 − диарея, проблемы с кожей. Пополнить запас ниацина можно, сбалансировав свой питания или принимая биодобавки.
Дефицит витамина В9 (фолиевая кислота)
Фолат (фолиевая кислота) участвует в образовании красных кровяных клеток и производстве ДНК. Необходим фолат для развития мозга и нормального функционирования нервной системы.
Фолиевая кислота особенно важна для нормального развития плода. Она играет важную роль в формировании мозга растущего плода и спинного мозга. Дефицит витамина В9 может привести к серьезным врожденным дефектам, развитию анемии и проблем с ростом.
Фолаты можно найти:
- В бобовых;
- Цитрусовых;
- Листовых зеленых овощах;
- Спарже;
- Мясе свинины и курицы;
- Моллюсках;
- В цельнозерновых продуктах.
Большинство людей не имеют проблем с недостатком фолиевой кислоты. Однако беременным женщинам и женщинам детородного возраста нужно достаточно употреблять продуктов, богатых витамином В9.
Недостаток витамина D
Витамин D необходим для здоровых костей. Он помогает организму поддерживать нужный уровень кальция для того, чтобы регулировать развитие костей и зубов. Отсутствие или дефицит этого витамина приводит к замедлению роста и развития костей, к остеопорозу. Остеопороз, вызванный недостатком кальция и витамина D в организме, может привести к пористым и хрупким костям, которые очень легко разрушаются.
Найти D можно в:
- печени рыбы;
- жирной рыбе;
- грибах;
- яичных желтках;
- печени животных и птиц.
Многие продукты в настоящее время обогащают витамином D. Как показывают исследования, от 5 до 30 минут пребывания на солнце два раза в неделю могут дать достаточное количество этого витамина.
Дефицит витамина К
Недостаток витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Среди иных причин – газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокаивающие.
В этом случае специалисты рекомендуют дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже есть. Чемпионы по содержанию витамина К: белокочанная и цветная капуста, листовой салат.
Источник