Какими продуктами восстановить здоровье
Кто-то когда-то сказал простую до гениальности фразу: человек есть то, что он ест. И здоровье каждого во многом зависит от качества и режима питания. А уж при заболеваниях без продуктов для восстановления организма вовсе не обойтись.
Продукты для восстановления печени
Бытует мнение, что плохая печень – проблема людей, злоупотребляющих алкоголем. На самом деле проблема гораздо шире; по констатации медиков, всё чаще печень страдает от неправильной пищи и злоупотребления лекарствами, самолечения. В этом важнейшем органе нет нервных окончаний, поэтому он не взывает о помощи болевыми симптомами, и это особенно опасно.
Такая ситуация должна мотивировать человека заботиться о своей печени денно и нощно, пока она хорошо справляется со своими функциями и не доставляет хлопот. А «хочет» печень совсем немного: вкусного и здорового питания. Поэтому продукты для восстановления печени вполне можно называть продуктами для восстановления организма в целом.
Радует то, что печень, как никакой другой орган, способна к самовосстановлению. Для этого процесса необходимы так называемые гепапротекторы – эссенциальные фосфолипиды. Они чистят от жиров и холестерина, восстанавливают мембраны гепатоцитов. Эти химические вещества не продуцируются организмом, поэтому должны поступать извне. Задача человека – обеспечить их поступление с продуктами питания. Какими именно? Вот они.
- Молоко и кисломолочная продукция.
- Морская рыба.
- Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное масла.
- Натуральный кофе (до 2 порций в день).
- Семечки и орехи.
- Сельдерей.
- Шпинат, петрушка.
В то же время необходимо сократить или исключить потребление картофеля, мучных и сладких изделий, сахара, копчёных и консервированных блюд.
Продукты для восстановления микрофлоры кишечника
Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, живущих внутри каждого организма. Считается, что 99% их них – полезные, служат для переваривания пищи, усвоения витаминов, нейтрализации токсинов, производимых вредной микрофлорой. 1% составляют вредные бактерии, из-за которых происходит гниение и брожение.
Дисбаланс возникает вследствие различных причин: приёма антибиотиков, стрессов, нездорового питания, снижения иммунитета и пр. Начинается дисбактериоз, который провоцирует запоры или диарею, метеоризм, депрессию. Если такое случилось, среди полезных продуктов для восстановления организма нужно срочно выбирать полезные именно для ЖКТ.
Лучшими продуктами для восстановления микрофлоры кишечника являются:
- Натуральные кисломолочные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка. Содержат кисломолочные бактерии, необходимые для устранения дисбактериоза и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
- Сырые овощи, фрукты, орехи – содержат клетчатку, полезную для кишечника.
- Слизистые каши.
- Нежирные мясо и рыба (на пару или сваренные).
- Крутые яйца.
- Отрубной хлеб.
- Растительные масла.
- Подсоленная вода – для нормализации пищеварения; пить до еды, а не запивать пищу во время еды.
- Аптечные йогурты.
- Пробиотики.
Продукты для восстановления крови
Продукты для восстановления крови нужны при малокровии, которое возникает по разным причинам: вследствие обильной кровопотери, донорской сдачи крови, при нарушениях некоторых функций организма.
Для полного восстановления крови нужна жидкость, а также продукты питания, богатые железом и белком, витаминами В и фолиевой кислотой. Процесс длится неделю, и продукты для восстановления организма в нём играют особо важную роль.
С целью увеличения объёма крови полезно пить отвар крапивы, чай из шиповника, листьев смородины. В разумных дозах (до 150 мл в день) и при отсутствии противопоказаний в качестве кроветворного средства рекомендуется красное вино, особенно кагор.
- Мясо и морепродукты
Содержат усваиваемое организмом железо. Полезно сочетать с цитрусовыми фруктами, поскольку содержащийся в них витамин С стимулирует его усвоение.
- Говяжья печень
Богата белками, микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Повышает гемоглобин.
- Чёрные бобы, нут, семечки
Все бобовые продукты содержат достаточно железа.
- Гречневая каша
Содержит кальций, витамины В, а по белкам и железу превосходит многие другие продукты.
- Овощи
Артишок, картофель «в мундире», шпинат, брокколи, помидоры – содержат железо, фолат.
- Фрукты
Лидерами в этой группе продуктов для восстановления крови считают яблоки в кожуре, киви, персики, разнообразные цитрусы.
- Грецкий орех
Источник НЖ кислот, минералов, белка.
- Сухофрукты
Потребление кураги, инжира, изюма, фиников, чернослива стимулирует образование гемоглобина.
- Листовая капуста, зелёные овощи
Насыщают кровь витаминами В, без которых нарушается транспортировка эритроцитами кислорода.
- Хлеб, дрожжи
Богаты витаминами В, фолиевой кислотой, от которых зависит образование кровяных клеток.
Восстановление крови с помощью специального рациона гораздо полезнее, чем с применением фармацевтических препаратов. Процесс происходит естественно и спокойно, без резких скачков, которые для человеческого организма нежелательны, и даже опасны.
[1], [2], [3], [4], [5]
Продукты для восстановления зрения
Человеческие глаза подвержены большим нагрузкам, стрессам, страдают от нашей небрежности, профессиональной деятельности, нездоровых привычек, болезней, климатических факторов. Защитить органы зрения от неблагоприятных воздействий, предотвратить нежелательные изменения в них и улучшить ситуацию можно с помощью продуктов для восстановления зрения. Это разнообразные и доступные продукты.
- Черника
Богата витаминами, пигментом лютеином, сохраняет полезные свойства и в свежем, и в переработанном виде. Снимает усталость глаз, поддерживает остроту зрения.
- Морковь
Бета-каротин способствует остроте зрения. Усваивается при добавлении жиров (растительное масло, сливки, сметана).
- Тыква
Недооценённый многими овощ богат зеаксатином, лютеином, комплексом витаминов, цинком, нужными для хорошего зрения.
- Чеснок, лук
Содержат серу, необходимую для чёткости зрения.
- Шпинат
Источник лютеина, предупреждающего катаракту.
- Брокколи
Поддерживает зрение благодаря насыщенности каротином, лютеином, зеаксатином.
- Фрукты
Особо полезные оранжево-зелёные: киви, виноград, апельсин, персик.
- Рыба, рыбий жир
Источник омега-3 жирных кислот, полезных для профилактики дегенерации т.н. жёлтого пятна.
- Творог
Содержит витамины, важные для обмена веществ в роговице и хрусталике, стимуляции кровоснабжения глаз.
- Чёрный шоколад
Защищает глазные сосуды, укрепляет роговую оболочку.
Продукты для восстановления лёгких
Лёгкие в организме отвечают за газообмен: поставляют кислород и удаляют углекислоту. Имеют сложное строение и огромную поверхность. Казалось бы, что для нормального функционирования лёгких достаточно чистого воздуха.
К сожалению, и воздух не всегда чист, и привычки человека оставляют желать лучшего, и болезням лёгкие подвержены не меньше, чем остальные органы и системы.
При любых проблемах органов дыхания приходиться вспоминать о продуктах для восстановления лёгких, способах их приготовления и употребления. Их много, они вкусны и важны не только для лёгких, но и в качестве продуктов для восстановления организма вообще.
- Морковь
Источник бета-каротина, способствует питанию лёгочной ткани.
- Свежее и кислое молоко
Кальций положительно влияет на жизнедеятельность лёгких.
- Шиповник, цитрусовые
Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
- Брокколи
Источник растительного белка, стройматериала для лёгких.
- Чеснок, лук
Богаты витамином С, а также фитонцидами, истребляющими вредную микрофлору.
- Свёкла
Посредством дренажа лёгких в разы улучшает газообмен.
- Оливковое масло
Полиненасыщенные жиры нормализуют деятельность лёгких.
- Мёд
Оказывает тонизирующее действие, стимулирует очищение бронхиол от мокроты. Полезны липовый, гречишный, хвойный сорта.
- Морская капуста
Содержит йод и вещества, способствующие устранению мокроты.
- Ананас
Фермент бромелайн успешно противостоит туберкулёзной палочке.
Продукты для восстановления почек
В случае с почками хочется начать с конца. То есть, вкратце определиться с тем, что для почек вредно, а затем перейти к полезным продуктам для восстановления почек.
Крайне вреден для этого органа алкоголь: он вызывает деструкцию канальцев. Нельзя почкам солёные, острые, пряные блюда, наваристые супы и бульоны, мясные и рыбные консервы, жирное и копчёное. Вредит пища, содержащая пурины и щавелевую кислоту.
Впрочем, совсем без соли тоже нельзя: её просто нужно ограничить. Почки предпочитают печёные, отварные, слегка обжаренные в сливочном масле блюда.
Чтобы орган был здоровым, необходимо снабжать его достаточным количеством витаминов (С, В, Е, Д), пектина, жирных кислот. Витамин Д особенно важен в малосолнечный сезон, пектины нужны для связывания и выведения ядов, а ягоды клюквы отлично чистят почки. Эти вещества можно найти во многих продуктах для восстановления организма, которые в идеале должны быть повседневными на наших столах.
- Морковь, сладкий перец.
- Тыква (мякоть, сок, каши).
- Отруби.
- Сельдь, треска.
- Сухофрукты, шиповник.
- Яблоки, сливы.
- Клюква, облепиха.
- Молочные продукты.
- Спаржа, шпинат, петрушка.
- Кинза.
Продукты для восстановления после операции
Программы реабилитационного питания отличаются некоторыми особенностями, но основные принципы послеоперационных диет похожи. Продукты для восстановления после операции должны быть натуральными, высококачественными, в меру, но не чересчур калорийными. Блюда из них – лёгкими, свежеприготовленными, по возможности цельными, насыщенными полезными веществами.
Реабилитационная диета, в зависимости от ситуации, может длиться от полутора до шести месяцев и дольше. В этот период рекомендуется дробное 5 – 6-кратное питание, на первых порах – протёртыми супами и бульонами. Организм нуждается в витаминах и микроэлементах, жидкости, легко усвояемых питательных веществах.
Роль витаминов:
- А– участвует в регенерации тканей, образовании рубцов;
- С – восстанавливает иммунитет, стимулирует выработку коллагена;
- Е – антиоксидант, защищает от ядовитых компонентов;
- Д – обеспечивает рост костей;
- К – отвечает за процесс свёртывания крови;
- фолиевая кислота – особенно необходима после полостных вмешательств;
- железо – участник кроветворного процесса.
- фосфор – назначают после операций на почках, желудке.
Какие продукты для восстановления организма, в частности, после операции, необходимы пациенту? Вот они.
- Вода.
- Овсянка.
- Йогурт.
- Рыба.
- Куриная грудка, бульон.
- Морковь.
- Имбирь.
- Печёные яблоки.
- Миндаль.
- Несладкий узвар.
Правильная диета помогает справиться со стрессом, каковым является для организма хирургическое вмешательство, быстро восстановить прежнее здоровье, силы и настроение. Чтобы ускорить процесс, о любых проявлениях дискомфорта после операции необходимо сообщать лечащему врачу.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
Поджелудочная железа испытывает дискомфорт при переедании и нерегулярном питании, употреблении спиртного и вредной пищи, курении и осложнениях некоторых заболеваний. О проблемах свидетельствуют: боль, тошнота, тяжесть, вздутие, несформированный кал со специфическим блеском и неперетравленной пищей. Такие симптомы – весомый повод обратиться к врачу, для постановки диагноза и последующего лечения.
В системе лечения панкреатита главное – диета с применением продуктов для восстановления поджелудочной железы. В каждом конкретном случае диету назначает лечащий врач, поскольку она зависит от формы, стадии, остроты и тяжести воспалительного процесса. Что из продуктов для восстановления организма предпочитает заболевшая железа и почему? Главное условие – эти продукты должны быть лёгкими для переваривания поджелудочной железой.
- Вода, кипячёная или бутылочная без газа
Необходима для усвоения полезных питательных веществ и устранения вредных.
- Нежирная рыба
Поставщик белка для тканей и ферментов органа.
- Птичье мясо, нежирная говядина, телятина
Источник белков.
- Кисломолочная продукция
Творог, простокваша снабжают организм лёгкими для усвоения белками, а также бактериями, противостоящими дисбактериозу.
- Кисели (из фруктов, овсяные)
Для обволакивания и защиты слизистой ЖКТ.
- Сухофрукты
Рекомендуются чернослив, курага.
- Печень
Для насыщения железом, белком.
- Травяные настои, отвар шиповника
Для снятия воспалительного процесса, пополнения жидкости.
- Сладости
Белый хлеб, овсяное печенье, фруктоза, горький шоколад.
- Лекарственные травы и народные рецепты
Бессмертник, сок одуванчика, специальные сборы.
Следует учесть, что фрукты и ягоды при панкреатитах могут стать причиной осложнений. Поэтому фруктово-ягодный рацион расширяется постепенно: от полного запрета, через протёртые или термически обработанные блюда – до более разнообразного питания в период ремиссии.
Но в любом случае при панкреатитах противопоказаны кислые ягоды, неспелые, с твёрдой кожурой плоды, стимулирующие нежелательную секрецию сока. Не рекомендуются в этот период консервированные плоды, соки и компоты из них.
И ещё важный момент. При сахарном диабете восстановление поджелудочной железы только диетой невозможно, поэтому медики не рекомендуют этого делать.
Источник
Статья
“Существуют базовые правила, соблюдая которые можно восстановить и поддерживать максимальный уровень энергии.”
Большое количество энергии человек затрачивает на процессы пищеварения, синтез ферментов…Эти процессы направлены на основную функцию-это усваивание пищи, но существуют еще и другие функции организма, на которые затрачивается большое количество энергии и сил. Однако есть продуты, которые могут дать заряд энергии и максимальный прилив сил, вернуть бодрость и активность после болезни и стресса, больших нагрузок.
Диетологи считают, что для получения стабильного результата необходимо соблюдение режима сна и применения продуктов для восстановления сил.
Состав продуктов необходимых для восстановления сил после нагрузок должен быть максимально разнообразным и содержать продукты питания с высоким содержанием растительного и животного белка. Белок выполняет функции регенерации кожных покровов, синтезирует ферменты, участвует в транспортировке липидов, минеральных солей, витаминов, усвоения жиров и создания гемоглобина. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания белок и не забывать следить за поступлением витаминов группы В (витамины группы помогают усваивать белок). Белки по происхождению разделяются на 2 вида по скорости усвоения:
- медленные- белки, которые расщепляются организмом медленно (6-8 часов).
- быстрые-белки, которые быстро усваиваясь дают заряд бодрости,увеличивают силу и энергию, способствуют набору мышечной массы. Период усвоения-60-80 минут!
Быстрые белки-это эффективный и быстрый способ пополнить силы!
- МЕДЛЕННЫЕ БЕЛКИ:
- соя;
- фасоль;
- горох;
- гречка;
- рожь;
- кукуруза;
- овес;
- рис.
- БЫСТРЫЕ БЕЛКИ:
- Молочные и кисломолочные продукты;
- яйца;
- мясо(говядина, свинина);
- рыба;
- птица.
Состав продуктов для восстановления сил после болезни и стресса кардинально отличается и должен быть направлен для восполнения энергетических потерь. Составляемый рацион питания должен содержать легко усвояемые продукты для восстановления организма. Тяжелая, копченая, острая, соленая пища временно исключается.
Меню должно состоять из овощей, фруктов, мёда, сухофруктов, орехов, цитрусов, молочных продуктов, из напитков – соки, чаи, вода, отвары.
Энергетические продукты:
- Мёд – создаёт энергетический запас на длительное время.
- Семечки тыквы – стимулируют образование белков, повышают выносливость.
- Грецкий орех – эффективный энергетический источник.
- Банан – содержит быстрые и медленные углеводы.
- Яйцо – богато лейцином, необходимым для производства энергии.
- Яблоко – поставщик кверцитина, стимулирует способность мышечных клеток выделять энергию.
- Бобовые – источник растительных белков.
- Овсянка – наличие тиамина повышает выносливость и способность выдерживать ежедневные нагрузки.
- Йогурт – повышает иммунитет, восстанавливает микрофлору ЖКТ.
Продукты для восстановления мышц используется людьми, после интенсивной физической нагрузки и спортсменами. Во время занятий и физической активности связки, суставы и мышцы подвергаются перегрузкам, теряется большое количество жидкости полезных веществ.В продуктах для восстановления организма должны содержаться углеводы, белок, жиры, жидкость, клетчатка, микроэлементы. Продукты для быстрого восстановления мышц:
- злаки;
- зерновой хлеб;
- морская рыба;
- мясо птицы;
- йогурты;
- бобовые;
- фрукты и сухофрукты;
- овощи и зелень;
- орехи.
Чтобы оставить комментарий необходимо
Войти
Источник
6 продуктов, которые восстанавливают организм
Они доступны, всегда под рукой, но лучше дорогих и экзотических яств восстанавливают органы, налаживают функции и возвращают силы, растраченные во время длительных праздников, трудового аврала или болезни.
Вода как основа основ занимает первое место в перечне этих продуктов. Стаканом воды начинайте каждый день, даже если вы не представляете утро без кофе.
Сначала вода, затем через полчаса чай или кофе, завтрак… А спустя 1,5 часа снова стакан чистой, без газа воды.
Такой прием отрегулирует моторику кишечника, благодаря чему организм начнет своевременно, сполна избавляться от балластных веществ и токсинов.
6 продуктов, которые восстанавливают организм
Простокваша, пахта или «живой» кефир – кисломолочные напитки поправят пищеварение и обеспечат организм легкими для усвоения белками. Ну и активными веществами, в числе которых – полная группа B-витаминов, холин, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, магний.
Кроме того, такие продукты, обладая незначительной калорийностью, отлично насыщают и, утверждают диетологи, уменьшают тягу к жирному, сладкому. Подобные свойства делают кисломолочные напитки идеальным полноценным ужином.
6 продуктов, которые восстанавливают организм
Овсянка хороша и в качестве завтрака, и дежурного блюда после застолья, перенесенного заболевания. Она «укутывает» стенки пищеварительного тракта, защищая их от раздражения. А волокна, которыми хлопья богаты, мягко очищают организм изнутри.
6 продуктов, которые восстанавливают организм
Гречка на обед – настоящее лекарство. «Черная каша» (так на Руси говорили о гречке) весьма насыщена железом, фосфором, йодом и цинком, улучшающими качество крови, деятельность нервной системы.
А тиамин, никотиновая кислота и рибофлавин, которые в гречке тоже присутствуют, сбалансируют метаболизм и оптимизируют вес.
6 продуктов, которые восстанавливают организм
Брокколи – жаль, что этот вид капусты у нас менее популярен, чем его белокочанная «родственница».
Меж тем спаржевая капуста превосходит остальных «сестер» по количеству витамина A. В среднем вилке – более чем 900% дневной, необходимой человеку нормы витамина C, буквально «залежи» фолиевой кислоты и витамина K.
На этом не все. Брокколи – рекордсмен по содержанию многих антиоксидантов, среди которых индол, подавляющий раковые клетки.
Лучше потреблять этот овощ в обед на гарнир, приготовив брокколи путем бланширования или варки на пару.
Яблоки. Не допускайте, чтобы местные фрукты сдавали позиции под натиском тропических, привезенных издалека.
«Яблочко каждый день – и не нужен бюллетень», повторяйте себе.
Яблоки пополняют организм ценными нутриентами, снижают показатель холестерина, стимулируют перистальтику, предупреждают процессы брожения и образования камешков в желчном пузыре. А яблочный пектин наподобие губки впитывает шлаки и выдворяет их вон.
Берите яблоко с собой, когда предстоит поездка, командировка: и перекусите, и, если что, предотвратите приступ тошноты, укачивания.
Мы будем рады, если вы ОЦЕНИТЕ ПУБЛИКАЦИЮ!
Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.
Источник