Какими продуктами заменить солнце
С приходом холодов все мы прячемся в дома, подальше от ветра, снега и мороза. Но ища в домах тепло, мы лишаемся основного источника света и ультрафиолетового излучения – солнца.
Из-за этого возникает нехватка витамина D, ведь в чем содержится витамин д3, как не в солнце и в его ультрафиолетовом излучении.
Фактически, в исследовании 2011 года было установлено, 42% взрослых в США страдают дефицитом солнечного витамина в организме.
Но не мерзнуть же на улице, надеясь на проблеск солнца сквозь затянутое тучами небо? К счастью, природа позволяет нам найти витамин d3 в продуктах питания. Давайте же их рассмотрим.
Жирная рыба
Источник: iStock
Эксперты говорят, что для человека наиболее эффективным способом получения достаточного количества витамина D является употребление в пищу рыбьего жира и жирной рыбы, такой как лосось и тунец.
Обе рыбы могут похвастаться внушительной дозой омега-3 , которые также приносят пользу вашему мозгу и сердцу. Витамин д в продуктах рыбного происхождения вообще считается одним из самых питательных и полезных.
Рыба также содержит больше всего животного белка, что делает ее отличной заменой для тех, кому не по душе курица. Задумайтесь о рыбном пополнении своего рациона. Только убедитесь, что она не заменяет вам все остальные продукты с витамином д.
Куринные яйца
Яйца, в частности яичные желтки, являются именно тем продуктом, что содержит витамин д. Также они имеют в своем составе витамин А, который хорош для вашей иммунной системы, и холин — питательное вещество, необходимое для здоровья мозга.
Яичные желтки содержат пигменты, называемые каротиноидами, которые помогают сохранить ваши глаза здоровыми, говорит Меган Каспер, M.S., R.D.N., владелец Megan Casper Nutrition. В каком количестве необходимо их есть? Не больше 4-5 яиц в день.
Молоко
Источник: iStock
Где находится витамин d? Конечно же в молоке! Именно оно является ценным источником солнечного витамина, так как вы, скорее всего, не едите лосось утром, днем и ночью.
Молоко также дает вам одну из наиболее хорошо усваиваемых форм белка, помимо кальция, которая отлично влияет на здоровье костей. Если вам не нравятся остальные продукты, содержащие витамин д, то молоко точно не оставит вас равнодушным.
Молоко также содержит калий, минерал, необходимый для здорового артериального давления. Если вы не переносите лактозу, многие марки соевого и миндального молока также обогащены витамином D.
Говяжья печень
Умерьте свою брезгливость, печень настоящее сокровище! Перечисляя продукты богатые витамином д, печень стоит поставить на особое место. Она не дорогая, полна белка, витамина D, а также содержит более 100 процентов ежедневного рекомендуемого приема множества других необходимых витаминов, таких как B12, A, рибофлавин и медь.
Грибы
Источник: iStock
Витамин d в продуктах питания не редкость, но грибы обеспечивают не самое большое его количество. Зато они прекрасно усилят ваш иммунитет и насыщают растительным белком.
Апельсиновый сок
Встречается витамин д в фруктах и овощах. Особо на фоне остальных выделяется апельсин. Более того, этот фрукт содержит еще больше витамина С. Просто помните, что 0,3л за раз это то что нужно, для поддержания уровня сахара в норме.
По материалам: https://www.menshealth.com/nutrition/best-vitamin-d-foods/slide/5
Источник
Привет друзья! Нас всех рассадили по домам, а на улице светит прекрасное солнышко, которое так и просит нарушить режим самоизоляции и помчаться получать в лицо витамин D. Благо мы на даче, и можем себе позволить погулять, но что делать людям, которые заперты в своих квартирах, и не могут выйти за порцией витамина D?
Кааааеф…
Коротко объясню для чего человеку нужен витамин D. В первую очередь, что сейчас для нас очень важно, этот витамин укрепляет иммунитет. Так же он нужен для усвоения организмом кальция, который отвечает за укрепление костей и зубов. Без витамина D кальций просто не сможет усвоиться, что влечет за собой ряд последствий… Более подробно о его значении можете глянуть на Википедии.
Суточная норма витамина D для взрослых (18-50 лет) составляет 600 МЕ (международных единиц), или 15 мкг (микрограмм) в день. Для беременных, стариков и детей немного другие показатели, можете глянуть на той же википедии.
Чем заменить солнечные прогулки?
Конечно же вы можете открыть окно на своем десятом этаже, свесить ножки и сидеть наслаждаться солнцем, но сами понимаете, что это не вариант. В данном случае выхода у вас всего два:
- Лопать витамин D в чистом виде (купить в аптеке).
- Употреблять продукты, с высоким содержанием витамина D. О них и поговорим.
Продукты с высоким содержанием витамина D.
1 место – Лосось.
На первом месте у нас лосось. Однако, очень важно чтоб лосось был диким, а не фермерским. Разница в содержании витамина D очень велика. В диком лососе содержание витамина D около 1000 МЕ на 100 гр. продукта. В фермерском лососе этот показатель около 250 МЕ на 100 гр.
Кстати, пусть вас не пугает переизбыток витамина D, который вы получаете через еду или солнце. Организм сам отрегулирует сколько ему усвоить, а сколько спустить в нужник. Чаще всего передозы витамина D происходят от аптечных добавок. Но лучше проконсультируйтесь у специалиста, ну его, от греха подальше.
2. Селедка
Если хочется лосося, но денег только на сельдь
В сельди витамина D содержится около 680 МЕ на 100гр. Это я про соленую, которая продается на каждом углу. Но из-за большого количества соли ее не рекомендуют есть в таких количествах. Хотя я сам в одно лицо могу слопать целую рыбину, а на утро выгляжу как китайский пасечник…
3. Рыбий жир
Важно учесть, что это не тот рыбий жир, который остается у вас на сковороде после жарки рыбы. Этот жир делают из печени трески и содержание витамина D в нем около 450 МЕ.
4. Консервированный тунец
В 100 гр. консервированного тунца в среднем содержится 230 МЕ витамина D.
5. Креветки
Тут уже дорого-богато, но супер полезно со всех сторон. В 100 гр. креветок содержится около 150 МЕ витамина D.
6. Устрицы
Это уже вообще не для нас. Но если средства позволяют, то ешьте побольше устриц и будете как великий Казанова. Ну а витамина D в них содержится около 320 МЕ.
7. Обычные яичные желтки
Яичные желтки полученные от кур, которые несутся в помещении, а это именно такие яйца, которые мы покупаем в магазине, содержат от 15 до 40 МЕ витамина D. Однако, если кура имела доступ к свободному выгулу, то она родит вам желток, содержащий в 3-4 раза больше МЕ витамина D.
Ну а если кура была на свободном выгуле, и до кучи употребляла обогащенный витамином D корм, то тут величина МЕ витамина D может подскочить до 5000 на один желток, хотя в это с трудом верится. Это все равно, что съесть ложку солнца.
8. Грибы выращенные под солнцем.
Сами понимаете, что это не вешенки и не шампиньоны, продающиеся в обычных магазинах. Грибы, которые специально выращивают на продажу обычно растут в темноте. Ну а грибы выращенные под солнцем или ультрафиолетом могут содержать в себе до 2000 МЕ витамина D.
9. Молочные продукты.
Молоко, кефир, йогурт сами по себе не богаты витамином D (в молоке около 2 МЕ на 100 гр). Однако выпускают специальные обогащенные витамином D молочные продукты, там уже смотрите на упаковке.
Витамин D по большей части содержится в морепродуктах. Это далеко не полный список, так что ешьте больше морского. Конечно эти цифры все примерные, но вы хотя бы будете понимать как вам обогатиться витамином D в условиях самоизоляции/карантина. Так что кушайте на здоровье.
Как мы заказываем бесконтактную доставку продуктов, и чем их потом обрабатываем можете почитать здесь.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на нашу группу ВК, и не забываем кинуть запрос в наш Инстаграм.
Источник
С ноября по март мы погружаемся в сплошную тьму. Небо заволокло тучами, солнце показывается редко, темнеет рано, светает поздно, можно сказать, вообще почти и не рассветает. Неудивительно, что осенняя депрессия накрывает большинство жителей городов. Так что же делать, если не хватает солнечного света?
Нужно принимать витамин D и не только его. Это первая рекомендация, которую можно услышать осенью. Солнечный свет влияет на очень многие процессы в организме. Он нужен для выработки серотонина, гормона радости, который, в свою очередь, ночью превращается в мелатонин, гормон сна, без которого вы не сможете выспаться и отдохнуть. Солнечный свет участвует также в формировании иммунитета. Ну и в синтезе витамина D, как же без него.
Так что в темное время года, с ноября по март, нужно особенное внимание уделить своему питанию, потому что правильно подобранные продукты восполнят нехватку нужных веществ и гормонов, помогут сгладить тоску организма по солнечному свету.
Витамин D
Он вырабатывается при воздействии на нас солнечных лучей. Достаточно проводить на солнце 15-20 минут в день, и проблема с витамином D решена. Но в темное время года, когда солнце очень редко показывается из-за туч, это невозможно. Поэтому придется восполнять недостаток за счет продуктов, которые содержат витамин D. Он помогает усваиваться кальцию, участвует в регуляции обмена веществ, влияет на работу сердца, регулирует свертываемость крови, участвует в синтезе гормонов (например, необходимого для хорошего настроения серотонина).
Дневная норма для взрослых людей — 600 МЕ*.
Если на улице с солнцем проблемы, то получить витамин D можно из продуктов, которые вы едите. Наибольшее количество витамина содержат следующие продукты (на 100 г):
Сельдь 294 — 1676 МЕ
Лосось 200 — 800 МЕ
Скумбрия 304-405 МЕ
Печень — до 50 МЕ
Сметана — 50 МЕ
Сливочное масло — до 35 МЕ
Яичный желток — 25 МЕ
Мясо — 13 МЕ
Кукурузное масло — 9 МЕ
*МЕ (Международная единица) — единица измерения количества вещества, которая используется для витаминов, гормонов, вакцин и некоторых лекарств в фармакологии
Хорошее настроение
Солнечный свет помогает нам вырабатывать серотонин, гормон хорошего настроения. Он способен оказывать влияние на настроение, принятие решений, поведение в социуме и так далее. Серотонин вырабатывается в организме из триптофана, аминокислоты, содержащейся в белках всех живых организмов. Триптофан незаменим для человека и должен поступать в организм в достаточном количестве с белковой пищей, самостоятельно синтезироваться он не может. Но, чтобы синтез начался, ему нужны помощники: витамины группы B, витамин D, микроэлементы (например, магний и железо) и так далее. А также солнечный свет. Замечали, что в солнечную погоду настроение повышается, а в дождь мы чувствуем грусть? Все потому, что замедляется синтез серотонина.
Продукты, которые содержат триптофан и «помощников» для синтеза серотонина
Сыр (триптофан, жирные кислоты и витамины А и Е).
Сливы (много магния и калия).
Яйца (триптофан, жирные кислоты, витамины А, Е, D и группы B).
Брокколи (витамины А, С, Е, В1, В2, В9, РР, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор).
Бобовые (магний — ответственный за раслабление и успокоение).
Главное богатство фасоли — магний, элемент, расслабляющий мышцы, а соответственно, и успокаивающий. Ведь в расслабленном теле нервная система успокаивается автоматически. Еще магний помогает регулировать уровень кортизола, ответственного за снятие стресса и спокойное настроение.
Лесные ягоды (витамины группы B и фолиевая кислота).
Морепродукты и рыба (содержит жиры, которые помогают усваиваться витамину D. Также содержит триптофан и B6).
Здоровый сон
Очень тесно с уровнем серотонина также связан наш здоровый сон. Его регулирует гормон мелатонин, который вырабатывается ночью как раз из серотонина. В темное время года серотонина меньше, поэтому настроение у нас хуже и для сна требуется больше времени, так как меньше мелатонина, благодаря которому мы высыпаемся.
Хорошая новость состоит в том, что мелатонин можно получить из продуктов питания. Плохая — в том, что в них этого гормона очень мало и лучше все же рассчитывать на синтез его в организме.
В готовом виде мелатонин содержат:
Кукуруза
Банан
Помидор
Рис
Морковь
Редька
Инжир
Петрушка
Овсянка
Орехи
Ячмень
Защита от болезней
Солнечный свет, помимо всего прочего, укрепляет иммунитет и нашу естественную сопротивляемость вирусам и бактериям.
Укрепляют иммунитет:
Имбирь
Нежареный миндаль
Чеснок
Кисломолочные натуральные продукты без сладких добавок
Морская рыба и морепродукты
Редька, особенно черная (но она противопоказана тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью).
Яблоки
Лимоны
Красные лесные ягоды (клюква, малина, брусника)
Шиповник
Красные и оранжевые овощи (морковь, тыква, сладкий перец)
Антибактериальные продукты:
Чеснок
Лук
Хрен
Имбирь
Мед и прополис
Березовые почки
Базилик
Лавровый лист
Уксус яблочный (в чистом виде пить уксус нельзя, только в разведенном!)
Калина (не рекомендуется при склонности к тромбообразованию и повышенной свертываемости крови).
Источник
Удовольствие от настоящей солнечной погоды, конечно, ничем не заменить, но на большей части территории России с октября по апрель такой климат, о котором и шутить уже – дурной тон. С этим нужно что-то делать. Рассказываем, как восполнить недостаток витамина D в условиях вечной темноты.
История Арины
Жила-была девушка Арина (абсолютно реальная, кстати), которая много работала, летом ездила на море, старалась сбалансировано питаться. Ничем особенно не отличалась от нас с вами. Однажды в конце зимы Арина почувствовала себя плохо: появилась слабость, которая никуда не девалась с утра до вечера, заметно ухудшилось состояние волос и ногтей, настроение больше напоминало осенний сплин, чем радость от скорой весны. Тогда Арина обратилась к нутрициологу Юлии Богдановой, которая в первую очередь посоветовала сдать анализы на витамины, результаты которых показали уровень витамина D в три раза ниже нормы. Юлия разработала для Арины индивидуальную схему приема жидкого витамина D (2 месяца подряд с постепенным снижением дозы). Чтобы витамин лучше усваивался, его нужно было закусывать чем-то жирным, например, горсткой орехов или ложкой кокосовой манны. Также Арине было рекомендовано гулять минимум полчаса в день, подставляя мартовскому солнцу лицо и руки. Вовремя принятые экстренные меры помогли Арине почувствовать себя лучше, а в качестве последующей профилактики девушка провела целый летний месяц на море.
Кажется, после этой истории стоит задуматься. Если вы также как и наша героиня хандрите, чувствуете слабость и изнываете без солнечного света, возможно, нужно сдать анализы, чтобы узнать об уровне витамина D в вашем организме. Но для начала дочитайте до конца нашу статью.
Группа риска
По оценкам экспертов, около 1 миллиарда человек в мире страдают недостатком витамина D, т.е. примерно каждый седьмой житель земли. В группу риска попадают младенцы, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, люди, страдающие ожирением, люди с темным цветом кожи, люди с недостатком витамина Е, так как D в таком случае усваивается на 30% хуже, а также все те, кто редко бывает на солнце по климатическим или личным причинам.
У многих витамин D, точнее его недостаток, ассоциируется с рахитом у младенцев – да, нехватка витамина D не дает усваивать организму кальций и фосфор и формировать крепкие кости. Всем детям, рожденным осенью, зимой и ранней весной, педиатры назначают витамин D в виде пищевой добавки, однако, как мы видим, в группу риска попадают не только младенцы, а действие витамина D намного шире, чем многие привыкли думать. Та же нехватка кальция ведет к разрушению зубов и кариесу у взрослых. Пониженный уровень витамина D влияет на гормональную регуляцию, провоцирует воспалительные процессы, отрицательно сказывается на нервной системе и снижает общий иммунитет организма. Наконец, недостаток витамина D часто является причиной пресловутой осенней депрессии, которая в наших погодных условиях с легкостью может растянуться до мая.
Значит ли это, что при традиционном осеннем сплине стоит задуматься о недостатке витамина D, сдать анализы, и в результатах с большой долей вероятности будет заниженный показатель? По мнению нутрициолога Юлии Богдановой, задуматься лишним не будет, но результаты анализов зависят от многих факторов – состояния пищеварения и усвоения жиров (D – жирорастворимый витамин), уровня холестерина, который разносит витамин D, наличия хронических заболеваний и т.д. “В контексте нехватки витамина D стоит обратить внимание на следующие особенности самочувствия: проблемы с иммунитетом, мышечная слабость, боль в костях, респираторные заболевания, потливость головы”, – объясняет Юлия.
Откуда берется витамин D, и с чем его едят
Витамин D условно можно разделить на естественный – тот, который организм вырабатывает самостоятельно под воздействием солнечных лучей, и приобретенный – получаемый из продуктов питания и синтетических пищевых добавок.
Для того, чтобы получить самый предпочтительный вид витамина D, необходимо проводить на солнце от 20 минут в день, желательно в открытой одежде.
Если такой возможности нет, то нужно обратиться к альтернативным источникам D. В первую очередь пересмотреть свою систему питания, убедиться, что в ней достаточно продуктов с витамином D – говяжья и куриная печень, икра, молочные продукты, яйца, рыба, грибы: лисички, белые, шиитаке (исключительного естественного выращивания при большом количестве солнечного света). Совет от Юлии Богдановой: если это не противоречит вашим диетическим и моральным принципам, начните свой день с яичницы, а на ужин съешьте немного домашнего паштета или икры.
Комфортный вариант профилактики нехватки витамина D – светотерапия. Например, можно воспользоваться вот такой лампой, имитирующей солнечный свет и стимулирующей синтез витамина D. В лампе используется ультрафиолетовое излучение, однако, производитель заявляет о наличии УФ-фильтров, исключающих повреждение глаз или кожи при грамотном использовании, согласно инструкции. Такую лампу рекомендуют применять в течение 15 минут утром – очень удобно во время завтрака или за чтением утренней почты.
Еще один портативный гаджет – лампа с голубым светом. В ней применена технология Bluewave, которая буквально создает эффект голубого чистого неба над головой в ясную солнечную погоду. Клинические исследования показали, что 15 минут голубого света в день улучшают физическое и эмоциональное состояние, повышают настроение и концентрацию. Отметим, что подобное излучение не способствует синтезу витамина D, но вполне подходит в качестве антистрессового девайса.
Пищевая добавка D3
Синтетическая пищевая добавка подойдет для экстренных случаев (когда уровень D критично понижен, солнца нет, а есть печень и яйца не позволяют пищевые привычки). Итак, вы сдали анализ крови 25(OH)D – именно он поможет определить ситуацию с D (без анализа витамин лучше не принимать, чтобы избежать передозировки), который показал пониженный уровень витамина D. Теперь стоит обратиться к врачу, чтобы он рассчитал верную дозировку. Например, Совет по Витамину D – американская некоммерческая организация, которая исследует свойства и особенности витамина и ведет активную просветительскую деятельность о его важности, рекомендует следующие дозировки, в зависимости от текущих показаний анализов.
Рекомендации по приему витамина D от Юлии Богдановой:
- используйте витамин D3 – именно такая форма (в отличие от D2) является эффективной для повышения уровня витамина D в крови.
- для усвоения витамина D также необходим витамины K и A, цинк, бор и магний – поэтому лучше всего, если вы принимаете витамин D, также принимать мультивитамин (предпочтительнее всего на основе цельных продуктов). Или выбрать добавку K2+D3.
- так как это жирорастворимый витамин, он лучше всего усваивается, когда принимается вместе с жирами – например, с яичницей за завтраком.
А что у детей
Ранжирование видов витамина D по предпочтительности для детей такое же как у взрослых: солнце, лампа с УФ-фильтрами на фоне сбалансированного питания, пищевая добавка D3. Если педиатр назначает витамин D ребенку в летнее время, то рекомендуется до начала приема сдать анализ, чтобы убедиться в такой необходимости.
До лета еще далеко, а хандра накрывает прямо сейчас? Если есть повод заподозрить, что с вашим витамином D что-то не так, воспользуйтесь нашими советами и будьте здоровы.
Мы благодарим Юлию Богданову, сертифицированного нутрициолога, и Арину за помощь в подготовке этого материала.
Заказать витаминный комплекс D3/K2 можно со скидкой по промокоду MUV903 на iherb.com.
Источник