Какими продуктами запасаться на зиму
Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)
К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием – сколько именно и в каких условиях.
Белый рис
Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком “долговечен”). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).
Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.
Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.
Макароны
В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.
Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.
Сухое молоко
Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.
Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.
Бобовые
Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.
Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.
Сахар
Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.
Срок годности сахара составляет более 10 лет.
Пищевая сода
Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства – поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.
Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.
Уксус
Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.
К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка – это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.
Сушеное мясо
Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.
Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!
Крепкий алкоголь
Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.
Бульонные кубики
Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.
В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.
Растворимый кофе
На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный – всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.
Кукурузный крахмал
В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.
Морская соль
Обратите внимание, что именно морская является “долгожителем”, йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.
Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.
Мед
Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.
Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.
Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?
Источник
Создавать домашние запасы – очень полезная привычка: всегда под рукой находится все необходимое, и если какой-либо ингредиент любимого блюда внезапно закончился, достаточно взять еще из кладовой, а не бежать сломя голову в магазин. Тем более что существуют продукты, хранить которые можно очень долго.
Мы в AdMe.ru озадачились вопросами сроков годности и нашли продукты, хранить которые можно годами – и они нисколько не испортятся.
Макароны
Макароны в любом виде – это поистине незаменимый продукт. Свежеприготовленную домашнюю лапшу можно хранить всего пару дней, но если ее высушить, срок хранения увеличится до пары месяцев (особенно если в тесте нет яиц). А пасту фабричного производства можно хранить до 2 лет после истечения срока годности, что в сумме составит около 4 лет. Главное – держать ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Топленое масло
Этот очень удобный способ хранения масла вовсю использовался задолго до того, как холодильники вообще были изобретены. Масло из открытой банки можно использовать в течение года, а если оно хранится в герметичном сосуде, на который не попадают прямые солнечные лучи, – сколько угодно. Это правило работает и для покупного масла – если вы не открывали банку, можете использовать продукт в любое время.
Мука
Помните, как муку покупали в мешках, про запас? И для этого есть свои основания. Срок годности муки – минимум 12 месяцев, а некоторые производители заявляют и 10 лет. Главное, чтобы она хранилась в сухом и прохладном месте. Кроме того, муку можно использовать и после истечения срока годности: в течение полугода для пшеничной муки и года – для кукурузной.
Сушеные грибы, ягоды и зелень
Сушеные продукты удобны тем, что занимают немного места, а после небольшого замачивания снова приобретают “свежий” вкус. После сушки грибы должны храниться в герметичном контейнере или прочном пакете, чтобы до них не добрался их главный враг – насекомые. Такие грибы можно хранить год и более. Столько же можно хранить и засушенные ягоды – пока они не потеряют цвет или у них не появится неприятный запах.
А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше – 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг – запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.
Вяленое мясо и рыба
Вяленое мясо и рыба также прекрасно дополняют домашние запасы: они занимают немного места, могут быть приготовлены самостоятельно и долго хранятся. Если вяленый продукт приготовлен дома и лежит в кладовой, его срок годности истечет через пару месяцев, однако в герметичной вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до года.
Консервированная фасоль и сухие бобы
Фасоль и другие бобовые в консервированном виде будут пригодны в пищу не менее года, а в сушеном – столько, сколько потребуется. К тому же они менее прихотливы в хранении, а насекомые им не страшны, поэтому достаточно лишь избегать попадания влаги.
Маринованные овощи
Маринование овощей – отличный способ запасти их на долгое время, это вам подтвердит любая бабушка. Если весь процесс консервации был проведен правильно, в рассоле достаточно соли и уксуса, а банки были стерильны, то ваши заготовки будут пригодны для употребления в пищу в течение 2 лет.
Орехи
Орехи полны полезных веществ и отличаются высокой калорийностью, за счет чего быстро насыщают. Их удобно брать с собой и держать дома для перекуса – особенно тем, кто сидит на диете. Большая часть орехов прекрасно хранится на протяжении 2 лет, за исключением фисташек – их стоит употребить в течение 3 месяцев.
Конечно, есть и другие продукты с длительным сроком хранения: крупы, соевый соус, алкоголь… Все вместе это станет отличной основой для вашей домашней кладовой. А какие продукты вы любите брать с запасом?
Источник
Разбираемся, как встретить вторую волну коронавируса во всеоружии
Фото: Андрей АБРАМОВ
У нас было два мешка гречки, 75 рулонов туалетной бумаги, 5 пакетов макарон и целое море разноцветных консервов, тушенки и сгущенки, а также литр подсолнечного масла, литр, оливкового масла, ящик пастеризованного молока и 12 пачек муки. Не то, чтобы все это был категорически необходимо в самоизоляции, но если уж начал собирать запасы на локдаун, то к делу надо подходить серьезно.
В создании личных закромов Родины нет ничего плохого – если делать это с умом. А вот носиться по окрестным магазинам, скупая гречку и туалетную бумагу, как делали весной напуганные пандемией граждане, не лучший выбор. Не удивительно, что многие потом месяц давились пресловутой крупой, в глубине души жалея, что массового дефицита так и не случилось. Впрочем, коронавирус, похоже, дает нам второй шанс.
«Комсомолка» вместе с экспертами разбиралась, как и что закупить впрок, чтобы потом не пожалеть об этом.
ЧЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОИТ ЗАПАСТИСЬ
Деньги
Прежде чем брать пакет с пакетами и нестись в магазин – подумайте, так ли обоснованы страхи перед дефицитом? В первую волну ковида его так и не случилось, разве что сотрудники супермаркетов не успевали вовремя расставлять на полках товары со складов.
– Теперь продуктовые ритейлеры готовы ко второй волне еще лучше. Все усилия сейчас направлены на то, чтобы надежно работать в любых условиях, – заверил «КП» председатель консультационного совета группы компаний «Командор» Алексей Соколов.
А больших покупок сейчас не лучшее время. Курс рубля где-то в районе плинтуса, за евро стабильно дают больше 90 целковых, доллар подбирается к отметке 80. Это при том, что в начале года они стоили на 10-15 рублей меньше. Для покупателей это значит, что подорожали все импортные товары: бытовая техника, гаджеты, многие марки одежды и косметики и многое другое.
Аналитики, которые зарабатывают на колебании валютных курсов, в смятении. В ближайшее время причин для укрепления нашей национальной валюты они не видят. Но сходятся во мнении, что в конце этого года или начале следующего, доллар с евро все-таки отступят. Так что, если давно подумывали прикупить новый телевизор, лучше подумать еще хотя бы пару месяцев. А пока отложить эти деньги. Инфляция неслыханно низкая по российским меркам (вокруг 4%), так что быстро сбережения не обесценятся.
Бензин
Что бы ни происходило в России – бензин будет дорожать. Эту горькую мудрость водители давно выучили. Тем более сейчас на топливном рынке происходят серьезные глобальные процессы.
– На рынке такая же ситуация, что была в 2018 году, – рассказал «КП» президент Независимого топливного союза Павел Баженов. – Оптовые цены растут, а розничные для населения власти сдерживали всеми силами. Но это не могло продолжаться бесконечно, и в конце концов они пошли вверх. Полагаю, так будет и на этот раз. Прямого механизма регулирования розничных цен у государства нет, но есть инструменты для того, чтобы на них влиять. Думаю, скоро придется уже дать добро на повышение цен, потому что многие сети АЗС, особенно небольшие, работают фактически в убыток.
Так что нелишним сейчас будет захватить с собой на заправку пару пустых канистр.
Отпускные дни
Самоизоляция, карантин или удаленка – отличный способ, чтобы работать. Если, конечно, вашу работу можно делать из дома. Да туда пока массово народ и не загоняют.
Сейчас просто некуда особо потратить законный отпуск. Посудите сами, большинство заграничных направлений закрыты. А там, куда улететь можно, действуют свои коронавирусные ограничения. Да и из-за падения курса рубля на заграничный отдых придется потратить больше, чем в прошлом году.
Отечественные курорты доступны, но многих останавливает угроза заражения. На даче глубокой осенью делать особо нечего.
Так не лучше ли сейчас поработать и накопить отпускных дней, чтобы в следующем году отдохнуть по полной?
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВЫБРАТЬ
Если без запасов снеди вам спокойно не спится, вот продукты, которые разумнее всего иметь в кладовке.
Сахар
Хранится до 8 лет без потери вкусовых качеств – идеальный кандидат в закрома. Хранить его советуют в небольших – до 5 кг – герметичных пластиковых мешках. Так меньше вероятность, что туда попадет грязь, чем с промышленными 50-килограммовыми торбами.
Еще более актуальным закупку делает тот факт, что производители сахара обещают рост цен. Он уже начался: так, третий крупнейший производитель этого продукта в стране группа «Русагро» в III квартале поднял оптовые цены на 14%. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, на середину октября цена у производителей была 44 рубля, тогда как еще год назад – 20 рублей. И сахар, скорее всего, продолжит дорожать.
Дело в том, что еще с 2016-го Россия производит больше сладкого порошка, чем потребляет. Заводы оказались на грани рентабельности, и было решено сократить посевные площади по свеклу. И вот результат.
Макароны
Их прелесть не только в разных формах – сегодня на обед спагетти, а завтра рожки – но и в том, что хоть открытую, хоть закрытую пачку можно хранить до 3 лет. Лучше делать это в сухом темном месте. Причем чем суше воздух, тем дольше макароны останутся съедобными.
– Лучше всего выбрать цельнозерновые макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, – советует врач-диетолог-гастроэнтеролог, нутрициолог Ксения Селезнева.
Мука
– Если представить, что дойдет до закрытия продуктовых или серьезных перебоев в поставках продуктов, без хлеба вы не останетесь, – аргументирует выбор продукта инструктор по выживанию Денис Барыбин. – Да и кроме хлеба будет доступна любая выпечка, насколько хватит фантазии и кулинарных талантов.
Хотя муку и причисляют к продуктам с длительным сроком годности, тут все не так просто, как с сахаром или макаронами. Луше употребить муку в течение полугода – потом вкус меняется, не заметить это в готовом блюде будет сложно. К тому же этот продукт советуют регулярно просеивать – иначе есть риск обнаружить на дне мешка жучков.
Сделать запас продуктов даже на пару недель – дело недешевое.
Фото: Андрей АБРАМОВ
Крупы
Получается, не так уж и неправы были те, кто весной сметал с магазинных полок гречку? Отчасти да. Крупы прекрасно хранятся и легко готовятся, да и стоят недорого – что еще нужно.
Но ошибка паникеров в том, что они сосредоточились именно на гречке. Это уже народная примета такая, чуть какой кризис, запасайся гречкой. А ведь круп огромное множество! В модных московских ресторанах уже отказываются от банальных картошки или макарон, отдавая предпочтение перловке, полбе и булгуру. Так что и на кухнях и в кладовках пусть царит разнообразие.
– Купите хотя бы 3-4 разных вида крупы. Их можно будет чередовать, и не будет ощущения, что каждый день на ужин одно и то же, – советует доктор Селезнева. – Рис лучше выбрать не белый, а коричневый. Еще из полезных круп отметила бы киноа.
Мясо
Хоть говядина, хоть свинина, хоть птица. Хранить, разумеется, в морозилке.
– Лучше всего самим приготовить из этого мяса котлеты, тефтели, да что угодно. В морозилке они могут лежать месяцами, – уверяет Селезнева. – Конечно, будет не так же вкусно, как свежеприготовленное, но уж точно лучше, чем покупные полуфабрикаты.
КОНКРЕТНО
Три правила создания запасов
На закупку есть деньги
Сделать запас продуктов даже на пару недель – дело недешевое. Но когда на первое место выходит страх оказаться запертым дома с банкой позапрошлогодней тушенки в дальнем углу, финансовые вопросы у многих отходят на второй план. А зря.
Потому что потраченные на мешки круп деньги могли бы пригодиться для чего-то другого. Так что советуем пускаться в предкарантинный шопинг, только если есть свободные деньги. Не стоит тратить на гречку сумму, которую нужно внести в банк по ипотеке, или то, что откладывали на зимнюю обувь. Ведь дефицита, как божатся эксперты, скорее всего не будет, а вот зима наступит точно – равно как и срок уплаты кредита.
Цены оптимальные
Лучше всего «вылавливать» интересующие вас продукты на скидках и акциях. Главное в этом случае следить за сроком годности. В случае же авральной закупки, вероятность того, что вы найдете товар по хорошей цене, минимальна. Особенно сейчас.
– Например, сроки хранения пастеризованного и ультрапастеризованное молоко позволяют закупать его впрок. Но цены на него снижаются весной и летом, – рассказал «КП» коммерческий директор сети универсамов «Ближний» Валентин Куликов. – Зато осенью самые низкие цены на некоторые фрукты и овощи. Хотя их как раз довольно сложно хранить.
Запасы есть, где хранить
Хорошо, когда есть частный дом или хотя бы гараж с погребом. Чтобы купить пару мешков картошки, засыпать ее туда, и не переживать. Но большинство жильцов многоэтажек таким похвастаться не могут. Была бы кладовка дома.
Прежде чем составлять список покупок на карантин, прикиньте, где вы будете все это хранить. Поместятся ли все крупы и макароны в кухонные шкафы? Куда сложить штабеля туалетной бумаги? И главное – готовы ли вы пару месяцев жить на продовольственном складе?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Разбирают все — и старые хрущевки, и разбитые панельки»: Россияне в кризис бросились скупать вторичку
Столичные риелторы утверждают, что таких бурных продаж бэушных квадратных метров у них не было уже семь лет (подробнее)
Источник