Какими продуктами заполнить холодильник

Какими продуктами заполнить холодильник thumbnail

Важные рекомендации от эксперта, какие продукты должны быть в холодильнике! Советы, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое.

Какие продукты должны быть в холодильнике

Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.

Калле Бергман«Грамотно заполненный холодильник — признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, где хранились запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае апокалипсиса».

Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов — это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.

Какие продукты должны быть в холодильнике

1. Базовые продукты

По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки неудобно. 

2. Белковая пища

Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.

Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица). 

Какие продукты должны быть в холодильнике

3. Правило трех цветов

Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Калле считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов. 

Берите в продуктовую корзину оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я, например, всегда держу в холодильнике свежую зелень: она спасает любой суп, рагу или салат.

4. Знайте свои привычки

У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это — куриные отбивные. Все, что для них нужно, — куриное филе, мука, два яйца, сливки и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда уходит минут 20, не больше. Если нужно ускориться, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и — вуаля! — через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свой список продуктов, которые всегда должны быть в наличии (для спортсменов — куриная грудка, для мясоедов — различные вырезки, для вегетарианцев — крупы, овощи и специи для их приготовления).

Я знаю, что если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты и всегда иметь для них продукты, тогда холодильник будет работать на вас!

Какие продукты должны быть в холодильнике

5. Злаки и бобовые 

На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные — это здорово.

В начале каждой недели я проверяю свои запасы риса, макарон, бобов и круп. Всегда нужно иметь что-то на гарнир в дополнение к основному белковому блюду. И пусть эти запасы не хранятся в холодильнике, вы всегда должны за ними следить. Прозрачные банки вам в помощь: и красиво, и функционально!

6. Заполните полку приправ

Калле Бергман считает, что соусов, топингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!

Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления.

Какие продукты должны быть в холодильнике

7. Выбор напитков

Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод).

8. Перекус на всякий случай

Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банку тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.

Какие продукты должны быть в холодильнике

9. Организуйте хранение 

Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна — для молочных продуктов, другая — для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья — для остальной еды (сладостей и перекусов). 

Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).

Какие продукты должны быть в холодильнике

Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок. 

Источник: honestcooking.com

еда, кухня, холодильник, системы хранения, полезные советы

Источник

Покупая новый холодильник, ты получаешь вместе с ним бесплатный «довесок» – руководство по эксплуатации. В нем расписано, как правильно настраивать температуру, как засовывать ящички, на каком уровне располагать полки и т.д. Но ни в одном руководстве не написано, как правильно заполнять холодильник и хранить продукты. А между тем от этого зависит срок годности твоих продуктов, за которые ты выбрасываешь немало денег.

xolodilnik3.jpg

1. Не клади на дверцу молоко. Это самая распространенная ошибка большинства потребителей. Купили молочко, пришли домой и поставили его на дверцу холодильника. На самом деле дверь – далеко не лучший вариант держания молока. Из-за того, что она все время открывается и закрывается, происходит резкая смена температур, и твое молоко может быстро «пропасть». Самый верный вариант – ставить его внутрь холодильника. Если пакет мягкий, то следует поместить его в емкость с высоким горлышком, если картонный – можно поставить его самостоятельно. Эта премудрость касается и других молочных продуктов. На дверце запросто могут испортиться кефир, сметана, ряженка и т.д.

2. На верхние полки холодильника клади продукты-долгожители. Это объясняется тем, что в верхней части холодильника скапливается более теплый воздух, а в нижней – более холодный. Поэтому не советуем тебе размещать на верхних полках банки с молоком, супы, бананы, открытые консервы и другие скоропортящиеся продукты. На верхней полке можно размещать тверденькие огурцы, варенье, запечатанные консервы и т.д. Сюда ты также можешь поместить хлеб. Только не забудь его замотать в пищевую пленку.

3. Масло должно быть строго в масленке. Хранить масло в масленке – это верный шанс сократить его срок годности и к тому же напитать его посторонними запахами. Тебе же не хочется, чтобы твое масло пахло чесноком, рыбой или тушеной картошкой? Поэтому клади его в масленку. Она герметичная, не пропускает посторонних запахов и спасает масло от обветривания.

4. Мясо и рыба должны храниться в отдельных контейнерах. Некоторые «грамотеи» забивают их сырой морковью, свеклой, картошкой, луком. Во-первых, там они могут быстрее испортиться, нежели в сухом темном месте, во-вторых, эти контейнера предназначены для мяса и рыбы, так как они предотвращают обветривание и быструю порчу. Сюда же, в контейнеры можно помещать сосиски, колбасы, нарезку и т.д. Отдельный совет: никогда не храни копчености в пластиковой упаковке или пакетах. В них они покроются слизью, а ты можешь отравиться.

5. Овощ фрукту не товарищ. Глубоко ошибаются те, кто хранит овощи и фрукты вместе. Например, яблоки выделяют газ этилен, который может подпортить жизнь других овощам и фруктам, которые лежат рядом. Кстати, никогда не клади в холодильник бананы – там они быстро почернеют. Если у тебя нет отдельных боксов для фруктов и овощей, то не поленись разложить их по разным емкостям. Ни в коем случае не храни растительные продукты в пакетах – там они быстро «задохнутся».

Pri-diete-vse-produkty-dolzhny-byt-svezhimi-579x420.jpg

6. Напитки – соки и минеральную воду, а также соусы нужно ставить на дверь холодильника. Напитки нужно закрывать крышкой и закреплять специальным зажимом, чтобы они не выпадали при открытии дверцы.

7. Готовые блюда – кастрюли с супами, с гарниром, с приготовленным мясом нужно размещать на просторных полках. Расстояние между полками должно быть отрегулировано так, чтобы можно было поставить как низкие емкости, так и высокие. Не помещай в холодильник теплые и горячие блюда. Они заставляют интенсивнее работать компрессор, и холодильник может быстро выйти из строя.

8. В Морозильной камере следует хранить все по отдельности. Если у тебя имеется только небольшая морозильная камера в верхней части холодильника, то сохранить принцип раздельности будет сложно. В отдельных же морозильных камерах имеется несколько отсеков. В каждый следует класть только определенный вид продуктов: ягоды с ягодами, грибы с грибами, рыба с рыбой и т.д.

Теперь небольшой экскурс по упаковкам для продуктов:

1. Пищевой пленкой нужно закрывать мисочки открытые кастрюли с готовыми блюдами и закусками. Под пленкой они не обветриваются и не портятся.

2. В пергаментную бумагу рекомендуется класть сыр, колбасу, копченые изделия. Она хорошо пропускает воздух и защищает от обветривания.

3. В фольгу смело клади котлеты, рулеты, торты, рыбу и т.д.

4. В пластиковые контейнеры можно класть свежие фрукты, овощи, мясо, свежеприготовленные закуски.

5. В стеклянной посуде можно хранить все, что угодно.

6. Деревянная посуда подходит для хранения фруктов и овощей.

7. Герметичные вакуумные контейнеры из пластика. В них можно класть все, что угодно. В них также можно брать на работу обеды.

mbd105166_1109_fridge6_vert.jpg

Соблюдая эти нехитрые правила, ты сможешь продлить жизнь своим продуктам и тем самым снизить расходы на покупку новых. В холодильнике же у тебя всегда будут порядок и чистота.

Оставляй комментарии к статье и читай также: «Простая еда или как питаться, не отравляя свой организм».

Источник

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Хочу поделиться  одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

— в одном месте

— были легко доступны для учета.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон

Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр

Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед

Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм

Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки

Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы

Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок

Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды

О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника


(купить их можно тут)

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник

Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказал, какими продуктами лучше запасаться в режиме самоизоляции так, чтобы не набрать лишних килограммов.

Фото: depositphotos/stokkete

Люди до сих пор на эмоциях активно скупают продукты, “на всякий случай”. И те, кто принял решение ограничить себя от общения с внешним миром и перешел в режим самоизоляции, откровенно рискуют набрать лишние килограммы – в том числе именно потому, что закупили преимущественно углеводные продукты. А углеводы, как известно, являются главным виновником ожирения в мире.

Так что есть, чтобы не набрать вес, находясь дома?

Давайте начнем с того, что человек, постоянно находящийся дома и выходящий на улицу только по необходимости, попадает в условия так называемой гиподинамии – малоподвижного образа жизни (характерный и для офисных работников). Поэтому первое, что нужно делать, – это уменьшить количество приемов пищи и их объем, так как затраты энергии в домашних условиях существенно меньше.

Второе, о чем я сказал ранее: нужно уменьшить количество употребляемых углеводов, причем в первую очередь это касается простых углеводов – сахаров и всего сладкого! Поверьте, если,сидя дома за компьютером или телевизором вы будете постоянно пить чай со сладким, прибавки лишних килограммов вам точно не избежать. Это же касается и так называемых сложных углеводов, к которым и относят пропадающие с полок магазинов крупы и макароны. Да, такие углеводы являются “полезными”, так как дольше расщепляются, постепенно снабжая наш организм энергией, но это в том случае, если вы энергию расходуете.

Фото: depositphotos/stockasso

Возникает вполне логичный вопрос: какие продукты закупить на период самоизоляции, чтобы они не принесли вреда организму (в виде увеличения жировых отложений) и чтобы они не портились?

Еще раз повторю: в Москве не будет перебоев с продуктами, о чем наглядно говорят ломящиеся от гречки и другой еды магазинные полки (еще недавно опустошенные). Поэтому, если вы все-таки хотите отсидеться дома, то покупайте продукты не больше чем на неделю. А вот чтобы не набирать вес или хотя бы минимизировать его прибавку, в первую очередь обратите внимание на любые виды овощей, лучше быстрой заморозки. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь – прекрасные виды, в которых содержится большое количество клетчатки, так необходимой нашему пищеварению. При этом в них мало углеводов, зато они богаты витаминными и минеральными веществами. Также можно брать овощные смеси, но здесь уже важно обращать внимание на то, что входит в их состав. Рекомендую исключить смеси, где есть кукуруза, богатая вредным углеводом – крахмалом, а также картошка (по той же самой причине).

Еще актуально купить замороженную или свежую клюкву, бруснику и делать морсы, которые будут хорошим подспорьем в условиях самоизоляции – данные ягоды богаты витаминами и полезными веществами. Правда, важно, чтобы морсы вы варили с минимальным добавлением сахара или вовсе без него.

Фото: depositphotos/malino

Но основной акцент нужно сделать на продуктах, богатых белком. Ведь именно белок, даже если вы его употребляете в излишке, не может привести к увеличению веса тела за счет жировых отложений. К таким продуктам относятся все виды мяса, но важно, чтобы это были не жирные сорта. Это же касается мяса курицы, когда вы покупаете грудки без кожицы, а не жарите бедрышки в масле на сковороде, умножая вред такого приема пищи. Если речь идет о рыбе, отдайте предпочтение мясу белой рыбы.

Также не стоит забывать и о кисломолочных продуктах, но натуральных и без добавления вкусовых добавок. Правда, в данном случае закупиться такими продуктами впрок не получится, так как у натуральной молочки срок годности – не больше четырех-шести суток.

А еще пейте побольше чистой питьевой воды, особенно в тех случаях, когда вам не просто хочется есть, а появляется желание что-то перехватить. Вода быстро снижает желание съесть что-нибудь, а ее употребление в достаточном количестве всегда полезно для организма.

Источник