Какими продукты чистят легкие

Какими продукты чистят легкие thumbnail

Легкие человека являются одним из самых важным органов в организме. Курение, грязный воздух, питание, респираторные и др. заболевания могут стать причиной нарушения работы легких. Чтобы сохранить свои легкие здоровыми, достаточно позаботиться о их чистоте. Для этого следует бросить курить, больше находиться на свежем воздухе, а также регулярно употреблять продукты для очищения легких. Физические и дыхательные упражнения также важны для улучшения легочной вентиляции.

С помощью легких в нашу кровь поставляется кислород, необходимый для существования. Некачественное питание в сочетании с загрязненной окружающей средой засоряют легкие, даже если вы не курите (читайте здесь). Чтобы очистить легкие от токсинов достаточно включить в меню продукты, богатые витамином С, каротиноидами, витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами. Также очистить лёгкие помогут специальные дыхательные упражнения, травы, приправы и простая вода. Все это будет способствовать улучшению легочной вентиляции, укреплению здоровья и естественному избавлению от накопленных токсинов.

Дыхательное упражнение

Дыхательные упражнения обеспечивают естественную детоксикацию дыхательной системы. Самым простым упражнением является глубокое, медленное дыхание на свежем воздухе. Во время дыхания спину необходимо держать прямо. Медленно вдыхайте (считайте до 4), затем медленно выдыхайте (считайте до 8). Данное упражнение следует проводить в течение нескольких минут каждый день. Оно поможет не только очистить легкие, но и снять стресс, напряжение.

Продукты для чистки легких, которые следует включить в меню

Самыми лучшими продуктами, которые улучшают здоровье легких, очищают из от токсинов являются травы (читайте здесь), овощи, фрукты в свежем виде. Ежедневное употребление пищи, богатой антиоксидантами, способствует  укреплению всех внутренних органов.

Продукты, которые помогают очистить легкие: редис, миндаль, оливки, зимний сквош, лук, виноград, каштаны, кресс-салат. Некоторые специалисты советуют исключить из меню молочные продукты, пшеницу для более эффективной чистки легких.

Крестоцветные овощи, в том числе капуста, брокколи, положительно влияют на функции дыхательной системы.

listovie-ovoschi-dlya-legkih

Если вы решили использовать травы для чистки легких, то для этого сначала следует проконсультироваться с врачом. Крестоцветные овощи, зеленые овощи можно есть в неограниченном количестве, например, в виде салатов.

Фукоидан: ученые выяснили, что экстракт фукоидан, извлеченный из морских водорослей, снижает риск развития некоторых заболеваний, в том числе рака легких. Кроме того, он помогает естественно очистить легкие от токсинов, улучшить их функцию. Сегодня существуют различные добавки с фукоидан экстрактом.

Крестоцветные овощи: различные виды капусты следует использовать как можно чаще.  Из них можно готовить свежие соки, салаты, супы или тушить с другими овощами, рисом.

Омега-3 жирные кислоты: считается, что эти кислоты необходимы для поддержания здоровья в целом. К продуктам, которые богаты омега-3-жирными кислотами относятся рыба, семена льна, орехи, растительные масла.

Фолиевая кислота: фолиевая кислота обладает антиканцерогенными свойствами, следовательно, служить отличной профилактикой от рака. Она содержится в шпинате, свекле, чечевице, спарже и др.

Каротиноиды: данные антиоксидантные пигменты содержатся во многих фруктах, овощах оранжевого или красного цвета. Они уменьшают риск возникновения рака легких, снижают заболеваемость астмой. Например, морковь содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, полезный при различных легочных недугах.

morkovnii-sok-dlya-ochischeniya-legkih

Чеснок: чеснок остается главным продуктом, защищающим легкие от заболеваний. Благодаря своим анти-воспалительным, антибактериальным свойствам он отлично борется с инфекцией, способствует детоксикации и снижает риск рака.

Витамин С: продукты, которые содержат витамин С рекомендуется использовать для чистки легких. Например, киви, апельсины, лимоны, перец, грейпфрут, брокколи, клубника, дыня, ананас, зеленые овощи.

Ягоды: ягоды богаты антиоксидантами полифенолами и флавоноидами, а также содержат антоцианы, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты защищают легкие и весь организм от заболеваний и инфекций. Ягоды можно употреблять в свежем виде, либо готовить из них соки (малина, ежевика, голубика, черника).

Яблоки: для чистки легких ежедневно необходимо съедать по крайней мере 1 яблоко. Флавоноиды и различные витамины помогут поддержать здоровье легких предотвратить заболевания.

Имбирь: имбирь можно использовать от всех проблем с легкими, а также после продолжительного курения (читайте здесь). Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, детоксикационными свойствами. Эта древняя пряность эффективно выводит слизь и токсины из дыхательной системы.

Чеснок и лук: оба обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Чеснок и лук способны предотвратить появление злокачественный опухолей.

Куркума: куркума очищает кровь, улучшает метаболизм и здоровье дыхательной системы. Также куркума обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Очищающий эликсир: возьмите 400 г воды, 110 г лука , 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 столовую ложку куркумы и 1 столовую ложку имбиря. Сахар смешайте с водой, вскипятите, добавьте мелко нарезанный лук, имбирь (свежий или сухой). Дождитесь кипения, затем убавьте огонь и добавьте куркуму. Кипятите смесь пока не выкипит примерно половина. После этого процедите, перелейте в банку и уберите в холодильник. Принимайте по 2 столовые ложки утром пред едой и вечером через 2 часа после ужина.

Источник

В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.

Фото с сайта medoboz.com

Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.

Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких.

В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.

  • На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.

Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.

Фото с сайта pixabay

Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.

  • Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.

Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.

  • Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.

Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.

  • Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.

Фото с сайта pixabay

  • Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
  • Полезна для легких брокколи, так как содержит необычную составляющую – сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
  • Абрикосы и их косточки снижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
  • Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
  • Хорошо сказывается на работе легких мед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.

Несколько советов от кашля. Перейти по ссылке.

Легкие очень любят витамины.

  • Особенно полезен для них витамин А, он способствует укреплению и питанию ткани легких.

Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.

Фото с сайта pixabay

  • Немаловажен для легких витамин С, как мощный антиоксидант, борющийся с инфекцией в бронхах. Он содержится в продуктах, которые всем известны: клюква, шиповник, киви, апельсины, смородина, лимоны.
  • Продукты, богатые витамином Е, также способствуют быстрому выздоровлению легких. Этого важного витамина много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе, брюссельской капусте, рябине.
  • При бронхиальной астме показан витамин В 6, так как он обладает естественным антигистаминным эффектом. В этом случае желательно употреблять в пищу пшённую, ячневую, гречневую каши, рис, сою.

Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.

Читайте также:

Лечебные свойства корня имбиря. Польза для здоровья.

Невероятная польза хурмы.

Волшебная куркума. В каких случаях она помогает нам поправить здоровье.

Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой “мне нравится” и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.

Источник

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит  диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые. 

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты —  маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. –  Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов. 

– Магний — отличный  помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка. 

Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть  ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови. 

– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода. 

Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами  и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген –  создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. 

– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости,  фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу  лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки,  миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Источник

ЛегкиеЛёгкие являются
главными участниками системы газообмена в организме. Именно благодаря
им человек получает кислород и освобождается от углекислого газа.
По своему анатомическому строению, легкие представляют собой две
независимых половины. Правое лёгкое состоит из 3 долей, а левое
из 2. Рядом с левым легким располагается сердце.

Ткань лёгкого состоит долек, в каждую из которых входит одна из
ветвей бронхов. Затем бронхи трансформируются в бронхиолы, а затем
в альвеолы. Именно благодаря альвеолам и происходит функция газообмена.

Это интересно:

  • Дыхательная поверхность легких, благодаря своему строению, в
    75 раз больше поверхности тела человека!
  • Вес правого легкого значительно больше левого.

Полезные продукты для легких

  • Морковь.
    Содержит бета-каротин, благодаря которому осуществляется питание
    и укрепление легочной ткани.
  • Молоко и
    кисломолочные продукты. Содержат органический кальций, который
    необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани.
  • Шиповник
    и цитрусовые. Богаты витамином С, который принимает участие
    в защите легких от патогенных микроорганизмов.
  • Брокколи.
    Хороший источник растительного белка, который используется в
    качестве строительного материала, для легочной ткани.
  • Лук,
    чеснок.
    Также, как и цитрусовые, содержат витамин С, плюс фитонциды,
    уничтожающие бактерий.
  • Свекла.
    Улучшает дренажные свойства бронхов и, как следствие, усиливает
    газообмен.
  • Оливковое
    масло. Незаменимый источник полиненасыщенных жиров, благодаря
    которым происходит нормальное функционирование легочной ткани.
  • Мед гречишный,
    липовый и хвойный. Благодаря содержащимся в нем витаминам и
    микроэлементам, тонизирует бронхиолы, улучшая отхождение мокроты.
  • Боярышник. Содержит большое количество полезных органических
    кислот, которые разжижают слизь в легких, способствуя ее дальнейшей
    эвакуации.
  • Морская
    капуста. Благодаря содержащемуся в ней йоду и полихондральной
    составляющей, она отлично справляется с отхождением мокроты.
  • Зеленые листовые овощи. Содержащийся в них магний является хорошей
    профилактикой перевозбуждения легочной ткани.
  • Ананас.
    Фермент бромелайн, который содержится в ананасе, с успехом борется
    с таким опасным для человека микроорганизмом, как туберкулезная
    палочка.

Общие рекомендации

Чтобы дыхание всегда оставалось легким и непринужденным, очень
важно, соблюдать определенные правила, разработанные медиками. Нормализация
работы легких, а также всей дыхательной системы, зависит от выполнения
следующих требований:

  • Режим питания;
  • Очищение;
  • Соблюдение рекомендаций врача.

Питание, по возможности, должно быть дробным,
с достаточным количеством витаминов и полезных жиров. Кроме того,
необходимо употреблять продукты, богатые органическим кальцием (творог,
молоко, кефир
и т.д.). Продукты обязательно должны быть натуральными!

Народные средства для очищения и восстановления функций легких

Для профилактики и лечения легочных заболеваний, существует хороший
рецепт для данного органа. Называется он – Калмыкский чай.

Для его приготовления, нужно взять 0,5 л молока. Поставить его
на огонь. Когда молоко закипит, всыпать 1 ст. ложку черного чая.
Кипятить, пока молоко не приобретет цвет светлого какао.

Отдельно, в кружку 0,5 литра, всыпать 1 щепотку соли, 1 щепотку
соды, чуть-чуть сливочного масла и меда.

Затем, молоко, которое приобрело цвет какао, профильтровать и
вылить в кружку с подготовленным составом. Перемешать и пить горячим
на ночь.

Вредные продукты для легких

  • Сахар. Способствует замедлению процессов
    выздоровления.
  • Соль. Ухудшает работу бронхов, в результате
    чего плохо отходит мокрота.
  • Чай, какао, приправы, рыбные и мясные бульоны.
    Содержат аллергены, которые способствуют выделению слизи и вызывают
    отеки.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Читайте также о питании для других органов:

Источник