Какими свойства есть при удобном способе

Какими свойства есть при удобном способе thumbnail

Человек есть то, что он ест. Это можно очень часто услышать и от диетологов, и от врачей, и от рядовых граждан. Действительно, еда – источник жизненной энергии и сил, без нее человеческий организм просто погибнет. Но все ли полезно, «что в рот полезло»? Вот об этом и пойдет речь ниже.

С грядки – на тарелку, или путь к желудку

В отличие от большинства животных, человек не может есть пищу без предварительной кулинарной или хотя бы гигиенической обработки. Даже чтобы съесть яблоко его нужно как минимум помыть, а ели человек еще слишком мал или имеет проблемы с зубами, то еще и измельчить. Поэтому прежде чем говорить о полезности тех или иных блюд, следует разобраться в основных этапах кулинарной обработки продуктов. В очень простой формулировке их можно разделить на следующие:

  • Отбор сырья – в пищу следует употреблять только доброкачественные продукты, с действительным сроком годности и без признаков порчи. Незначительные дефекты допускаются на овощах и фруктах;
  • Подготовка продуктов – этот этап подразумевает мытье, чистку, удаление поврежденных и несъедобных частей;
  • Механическая обработка – нарезка, шинкование, перемалывание, вымешивание, смешивание и тому подобные процессы;
  • Химическая обработка – изменение продуктов путем брожения, ферментации, маринования и подобных процессов;
  • Термическая обработка – варка, замораживание, жарение, тушение, запекание и прочие способы температурного воздействия;
  • Гидратация и дегидратация – проще говоря, замачивание и сушка;
  • Сервировка – не меняющая химический состав, но очень влияющая на уровень аппетита стадия готовки.

Такое многообразие технологий подразумевает не меньшее число готовых блюд. Какой же способ стоит выбрать?

Как готовить полезные блюда

Особенности различных способов обработки

Оказывается, химический состав пищи, а значит и ее ценность меняется уже на этапе механической обработки. При нарезании (или другом измельчении другим способом) нарушаются оболочки клеток и тканей, вследствие чего происходит более интенсивное окисление и ферментация продукта, потерю содержащейся жидкости и растворенных в ней веществ. Отчасти поэтому овощи для салатов рекомендуют нарезать крупно, а листовые вообще рвать руками. Но в тоже время тщательное измельчение мяса значительно сокращает время на его готовку. Химическая обработка – более агрессивный фактор изменения питательного состава. Ферментация (а также маринование и другие способы) в первую очередь меняет состав белков и углеводов, делая их более легкоусвояемыми или даже обогащая их состав. Кроме того, такой способ обработки меняет физические свойства блюда, делая его мягче и нежнее, способствуя тщательному измельчению в процессе приема пищи. В процессе химического воздействия могут как теряться некоторые питательные вещества, например, сахара, но и образовываться новые – молочная кислота, спирты, уксус. Но самым популярным и самым агрессивным способом является термическая обработка. Она позволяет добиться улучшения вкуса продуктов, легкость их усвоения, уничтожить патогенную флору. Попробуем расположить методы термической обработки их по мере возрастания полезности:

  • Жарение во фритюре – самый бесполезный способ, в тарелке остаются только базовые вещества – жиры, белки и углеводы, а вот витамины и минералы почти полостью разрушаются;
  • Жарение на сковороде – более эффективный способ, но потеря витаминов остается по-прежнему высокой;
  • Отваривание в воде – плох тем, что значительная часть полезных веществ вымывается в отвар и если его предполагают сливать, то они к потребителю уже просто не попадут.
  • Запекание и жарка на углях – один из наиболее оптимальных способов, позволяющая достаточно прогреть продукт, чтобы уничтожить патогенные организмы, но не увеличивает удельную долю жира и не разрушает такое количество витаминов;
  • Приготовление на пару – считается одним из самых лучших, с точки зрения диетологии, способов термической обработки, позволяющий сохранить питательную ценность, текстуру, но не позволяет надежно прогреть крупные куски мяса или рыбы.

Очевидно, что выбор способа приготовления значительно определяет степень полезности, а, порой, и вредности готового блюда.

Как приготовить максимально полезное блюдо?

Опираясь на все вышесказанное, напрашивается ответ – есть сырым и непорезанным. Но это, конечно же, очень утрированно. На самом деле можно выделить ряд следующих рекомендаций:

  • Если позволяет рецептура – нарезать сырые салаты покрупнее. Это позволит сохранить больше витаминов за счет снижения объема окисления и потери сока;
  • Мясо готовить в духовке или на углях – это позволит избежать добавления лишнего жира во время готовки, проготовить кусок по всей толщине, и даже «вытопить» оттуда немного жира;
  • Отваривать в минимальном количестве жидкости или на пару – это убережет от вымывания минеральные вещества и позволит сохранить большую часть витаминов.

Выходит, что готовить полезную еду совсем несложно, а по мнению некоторых хозяек даже проще, чем более калорийные или «тяжелые» блюда.

Источник

С первой частью и причинами появления этого материала можно познакомится в прошлой публикации.

А в этой затрону такие понятия как прочность, жесткость и устойчивость.

—————————————–

Понятия: прочность, жесткость и устойчивость являются очень важными при конструировании мебели. Далее я рассмотрю их по возможности ясно и просто. На примерах постараюсь показать где это встречается на практике. И начну с понятия прочность.

Возьмите, например, полоску бумаги и попробуйте порвать её, просто потянув руками в разные стороны. 

А теперь попробуйте порвать ту же бумажную полоску по другому, сблизив пальцы и потянув одну руку к себе другую от себя. 

Почувствовали разницу?

Так вот понимание того, почему так происходит позволяет делать нам различные вещи прочными или не очень прочными. И делать это по собственному желанию. То есть возрастает предсказуемость и контроль результата. Попробую наглядно объяснить что же это такое. Представьте себе,что любой материал состоит из множества маленьких ниточек. 

И когда мы пытаемся порвать его первым способом. Мы разрываем все ниточки одновременно. 

А вторым одну за другой. 

Вспомните материалы с которыми мы сталкиваемся каждый день. Дерево, металл, стекло, пластмасса. Каждый имеет свои свойства: плотность, гибкость, мягкость, твердость, хрупкость, эластичность и прочность. 

При конструировании мебели чаще с этим понятием сталкиваемся при крепеже. Ведь щитовая мебель чаще всего собирается на шурупы, а не гвозди. Шуруп он каждым своим витком цепляется за материал и «ниточек» его удерживающих имеется множество, а у гвоздя одна. 

Хотя в случае с гвоздями… когда задник из ДВП прибивают к панелям. Прибейте его на два гвоздя и легко оторвете, а прибейте на 10-20, придется очень постараться оторвать.

Что касается жесткости, она в основном определяется трехмерностью конструкции. 

Кроме этого важное значение имеют направление и сила воздействия на нашу конструкцию. Здесь можно посмотреть на примере кухонных шкафов. 

Возьмем нижнюю тумбу. Я в своей практики всегда ставил стойки тумбы на дно. Поясню почему так. Вес столешницы, полок, того что находиться на столешницах и полках передается на стойки. Они в свою очередь передают этот вес на дно, а затем на ножки и пол. (рис 1) 

В случае когда дно вкладывают между стоек, весь вес стойки передают посредством крепежа только на малую часть дна. Очевидно, что при значительной нагрузке или при временном резком повышении такой нагрузки( кто-то прыгнул, упало что-то тяжелое) крепеж может выломать. Конечно, когда модулей несколько и они стянуты, и под цельной столешницей, то вероятность того, что крепеж выломает очень низка. (рис 2)

Посмотрим на верхний шкаф. Все полки, дно и крыша делаются вкладными. Нагрузка также вся сосредоточена на стойках. Но посмотрите куда эта нагрузка направлена. Каждая полка и то, что лежит на полках, давит только на свой крепеж. А все вместе через стойки передается на навеску шкафов. 

В общем когда мы конструируем различные вещи стоит посмотреть какая нагрузка и с какой стороны действует на нашу вещь. 

Перейдем к устойчивости. 

Однажды ко мне пришел заказчик, чтобы заказать обычный двустворчатый шкаф под одежду. Два метра высотой, один метр шириной и 50 сантиметров глубиной. И все бы ничего, но он попросил сделать дверки из ЛДСП и во весь их размер зеркала. Я спросил его, что он будет класть вниз шкафа. Он мне ответил: разные коробки, обувь. Пришлось объяснить ему, что при таких размерах дверей и такой загрузке шкафа, при открытии дверок шкаф будет падать так как вес дверей вместе с зеркалами больше веса шкафа. Заказчик был несколько удивлен этим обстоятельством, но согласился с моей рекомендацией закрепить шкаф к стене.( в этом случае шкаф бы не падал).

Давайте посмотрим от чего же зависит устойчивость предметов. Возьмем к примеру относительно однородный предмет — кирпич. 

На рисунке слева показан кирпич, который не упадет, справа, который упадет. Я думаю понятно почему.

В первом случае основная масса кирпича не выходит за пределы плоскости на которую кирпич опирается, во втором же выходит. Я не просто так упомянул об однородности предмета, ведь в различных конструкциях основная масса предметов может находиться в разных частях. Например, в том шкафу о котором я рассказывал выше, масса сосредоточена на передней части шкафа и при открытии дверок она перемещалась далеко за пределы плоскости, на которую опирается шкаф. И можно обеспечить устойчивость такого шкафа, положив на его дно какие-либо тяжелые предметы (они должны быть тяжелее дверок). 

Вспомните также детскую игрушку «неваляшку», она возвращается в исходное положение только потому, что основная масса игрушки сосредоточена внизу и дно имеет шарообразную форму.

Рассмотрим еще примеры устойчивости-неустойчивости. 

Высокий табурет или барный стул. Если площадь опоры этого стула равна площади сиденья, стул будет легко уронить, если наоборот, он будет устойчивым. 

Другой пример. Комод со множеством ящиков. Ведь не случайно верхние ящики делают поменьше размером, так как если верхний ящик будет таким же как нижний, при выдвигании, если он достаточно нагружен, будет перевешивать общий вес комода. 

В итоге для обеспечения устойчивости конструкций нужно добиться, чтобы основная масса находилась внизу , а сама конструкция имела достаточно большую площадь опоры. 

Как Вы поняли все вышеприведенные рассуждения основаны на здравом смысле. Поэтому не стесняйтесь использовать свои здравые суждения относительно конструирования. Успехов Вам.

————————————–

Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.

Александр.

P.S. Приглашаю также на свой сайт.

Источник

Как мне кажется, приводимая в статье информация, является наиболее значимой для тех, кто задумался над тем из какого же материала построить своё “семейное гнездо”. Ведь от этого выбора будет зависеть весь процесс строительства, а следовательно и затраты времени и денег с ним сопряженные. А также режим последующей эксплуатации вашей постройки.

Логично, что процессы теплообмена протекающие в строении сооруженном из более теплоемких материалов будут кардинально отличаться от тех же процессов, но в здании построенном из менее теплоемкого материала.

Суть в том, что если в теплоемком помещении открыть форточку или дверь, для проветривания оного, а затем закрыть, то температура воздуха в помещении очень скоро станет такой же, как и была до проветривания.

Все дело в том, что материал из которого сделаны стены запасает в себе тепловую энергию, и потом с радостью делится ей, если это нужно, восстанавливая внутри помещения комфортный, стабильный микроклимат.

Подобный “фокус” у вас не получится, если вы будете проделывать его в доме из СИП-панелей. Ведь там будут действовать иные принципы. Дом из СИП-панелей практически не будет участвовать в теплопередаче. Его стены предназначены для другого, – для теплоизоляции! Они просто не будут позволять теплу внутри дома слишком быстро рассеиваться вовне. Но стоит вам выключить обогреватель и открыть окно, – дом мгновенно остынет. В общем, в таких домах нужно устанавливать специальные системы автоматического регулирования температуры, для того, чтобы чувство комфорта не покидало вас????.

Очень важно понимать в чем разница между теплоёмкостью и теплоизоляционными свойствами строительного материала из которого построен ваш дом! Это ключевые понятия, определяющие сам подход к строительству вашего будущего дома в целом. Ведь те технические решения, которые оптимальны для первого типа домов, могут не рекомендоваться к применению во втором типе.

В качестве примера домов работающих на “принципе теплоёмкости” можно привести дома из ракушечника, кирпича, деревянные украинские хаты обмазанные с двух сторон глиной и т.п.

К домам работающим по принципу “термоса” можно отнести дома из газобетона, дома из СИП панелей, каркасные дома.

Таким образом усвоив сам принцип по которому функционирует тот или иной тип дома, можно уже подбирать к нему соответствующие материалы в качестве утеплителя, нужную систему отопления, вентиляции, и т.д. и т.п.

Поверьте, большинство современных, так называемых, строителей, к сожалению, не понимают(или не принимают) данную аксиому и потому будут советовать вам то, что удобно им самим.

Ведь утеплять крышу, к примеру, для них намного легче и быстрее, той же минеральной ватой, а не сосновыми опилками, и для того, чтобы сделать теплый пол им не потребуется такой квалификации, которая нужна для кладки печи Кузнецова.

Получается, что именно строители и формируют спрос на подобного рода материалы и услуги, пользуясь крайней не осведомленностью своих сограждан в данном вопросе!

Мастеров своего дела сегодня всё меньше и все больше строителей-универсалов, которые умеют все, но до определенной степени. Как в том анекдоте, – “циклюем паркет: быстро, дешево, правда хе…во”????.

Спешить не надо. Нужно спокойно и вдумчиво поразмыслить над всем выше сказанным и принять соответствующие именно вашей ситуации решения.

Так что ищите тех, кто умеет делать что-то одно, но делает это отлично. Или учитесь делать всё сами, вместе с “мастером на все руки” если это позволяет вам время. Ведь знаменитую поговорку никто не отменял, а она гласит: ” Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам”!

Подписывайтесь на канал. Лайки тоже приветствуются!

Источник

На сегодняшний день на рынке представлена масса различных материалов на любой вкус и достаток — немудрено запутаться и сделать неправильный выбор. Поэтому поговорим обо всем многообразии, методах ухода и характеристиках отделочных материалов.

Выбирая отделочные материалы, стоит помнить о том, какого ухода они требуют, и готовы ли вы ухаживать за материалом так, как это необходимо для того, чтобы он прослужил долго.

Итак, начнем с отделочных материалов пола.

Ковровые покрытия – ковролин

Ковролин бывает ворсовым и петлевым. Для помещений с большой проходимостью (прихожая, коридор, кухня, гостиная) следует выбирать петлевые ковровые покрытия – они более прочные и лучше подвергаются чистке. Во время  покупки необходимо обращать внимание на класс износостойкости: А —  пригодно только для спален (имеет высокий ворс), S – подойдет для помещений с высокой нагрузкой (плотный, невысокий ворс).

Приобретая ковровое покрытие, можно воспользоваться следующими советами:

  • Не рекомендуется выбирать слишком темные и очень светлые оттенки, так как от цвета зависит устойчивость к загрязнению.
  • Следует обратить внимание на плотность, так как она отвечает за износ покрытия, за устойчивость к выравниванию ворса.
  • Ковролин должен обладать хорошими звукоизолирующими и теплоизоляционными свойствами.

Стоит отметить, что срок службы ковролина составляет до  5 лет, при условии чистки его техническим пылесосом 2 раза в год.

Керамогранит

Полы из натурального природного камня используются в очень дорогих интерьерах. Однако цветовая гамма такого материала ограничена природными оттенками. Искусственно созданный керамогранит на 90-95 % состоит из натурального камня (используется мраморная и гранитная крошка). Он полностью имитирует натуральный камень, но за счет использования синтетических красителей получают широчайшую цветовую палитру. Также существует разнообразие фактур: от шероховатых до глянцевых. Срок службы керамогранита более 50 лет.

Керамическая плитка

Ранее керамическая плитка использовалась в основном в ванных комнатах, сейчас ее применение стало намного шире по причине появления обогреваемых полов. В связи с этим плитку можно положить даже в спальне. Для того, чтобы правильно выбрать керамическую плитку, необходимо знать к какой группе износостойкости она относится. Существует несколько групп:

1 группа: очень легкие нагрузки — частота хождения невелика, отсутствуют царапающие загрязнения (гостиная, столовая);

2 группа: легкие нагрузки – частота хождения небольшая, отсутствуют царапающие нагрузки (внутренние коридоры, санузлы);

3 группа: средние нагрузки – частота хождения средняя, возможны царапающие загрязнения (санитарная зона прихожей);

4 группа: сильные нагрузки – частота хождения высокая, интенсивные нагрузки (кухня, прихожая);

5 группа: очень сильные нагрузки – интенсивное перемещение публики (магазины, вокзалы и т.д.).

Срок службы керамической плитки от 25 до 40 лет.

Пробковое покрытие

Пробковое покрытие является самым экологически чистым материалом, поэтому чаще всего его используют для отделки поверхностей в детских и спальнях. Заполненные воздухом поры обеспечивают максимальную тепло- и звукоизоляцию. Обладает прекрасным восстанавливающим эффектом, а также водо-, пыле- и жироотталкивающими свойствами. Срок службы данного покрытия от 25 до 45 лет.

Линолеум

В настоящее время линолеум можно условно поделить на две группы: натуральный и искусственный.

Натуральный линолеум состоит из  льняного семя, льняного масла, древесной муки, смолы хвойных деревьев, муки из коры пробкового дуба, порошка известняка и натурального красителя. О достоинствах натурального линолеума можно сказать, что он – долговечен, экологичен, противоаллергенен, благодаря льняному маслу обладает бактерицидными свойствами, не выгорает и не накапливает электрический заряд. Из недостатков можно выделить только один – может разрушаться из-за попадания активных щелочей.

Искусственный линолеум (ПВХ линолеум) – универсальное многослойное покрытие, имеющее от 3 до 5 слоев:

1. базовый (вспененный ПВХ);

2. основной;

3. слой с нанесенным рисунком;

4. износостойкий прозрачный слой;

5. полиуретановый защитный слой.

Достоинствами такого материала безусловно считается его декоративность, водостойкость, а также легкость в укладке.  Недостатком же является его искусственность (неэкологичность). Срок службы линолеума – от 15 до 25 лет.

Таркет-линолеум

Это пластиковое напольное покрытие, отличающееся от обычного линолеума повышенной прочностью и тем, что имеет однородную структуру. Рисунок проходит по всей толщине, поэтому в процессе длительной эксплуатации он не стирается. Обладает противопожарными свойствами, максимально водостойкий. Недостатком является также его неэкологичность. По сроку службы приближается к керамической плитке и составляет около 25 лет.

Деревянные полы: половицы и паркет

Для половиц обычно используют хвойные породы дерева – ель, сосна, лиственница. Срок службы деревянных половиц более 40 лет. Однако на нашем рынке отделочных материалов найти их крайне сложно. Более твердые древесные породы (дуб, ясень, клен, мербау) используют при изготовлении паркета.

Паркет бывает трех видов:

1. Штучный паркет. Состоит из отдельных элементов.

2. Паркетная доска. Бывает трехполосной и четырехполосной. Состоит, как правило, из 3х слоев:

— нижний – березовый шпон;

— средний – амортизационный слой (поперечная хвойная рейка);

— верхний – древесина ценных пород.

3. Художественный паркет

Срок службы паркета – более 50 лет.

Ламинированное напольное покрытие (ламинат)

Ламинат представляет из себя прессованный древесный материал с нанесенным на него полимерным покрытием. Рекомендуется выбирать класс износостойкости «коммерческого» ламината (31-33). Достоинствами данного покрытия можно назвать декоративность, демократичную цену и быстроту укладки. Недостатки же – это неэкологичность, недостаточная водостойкость и плохая звукоизоляция. Срок службы ламината до 5 лет.

При совмещении разных напольных покрытий образуются неаккуратные стыки. Чтобы их замаскировать, используют стыковые пороги. Они выбираются цветом одного из напольных покрытий. Пороги бывают пластиковые (высота 3 мм), их используют для прямых и изогнутых вариантов стыковки, и металлические (высота 1 мм) – применяются для прямой стыковки.

Заключительным этапом укладки любого напольного покрытия является монтаж плинтуса. Он не только служит для закрытия стыков между стенами и полом, но и придает интерьеру законченный вид. Плинтуса бывают: деревянные, из МДФ, пластиковые и гибкий плинтус.

Деревянный плинтус. Данный вид плинтуса больше подходит для дорогих интерьеров, в котором используются натуральные материалы. Для деревянных полов выбирают плинтус из той же породы древесины (обычно в том же месте, где покупают сами полы для полного совпадения по цвету). При монтаже деревянного плинтуса стена должна быть идеально ровной, иначе плинтус может деформироваться и потрескаться. Достоинствами деревянного плинтуса можно назвать: экологичность, прочность и долговечность. Недостатками является дорогая цена и неустойчивость к перепаду влажности и температуры.

Плинтус из МДФ. Плинтус МДФ изготовляется из древесных волокон методом горячего прессования. На лицевую сторону плинтуса наносится бумага пропитанная красителями. Это имитирует древесную структуру и дает возможность иметь различную цветовую гамму. Сверху наносится защитное покрытие. Для крепления, на стену сначала  привинчивают кляймеры (показано на рисунке), а на них надевается плинтус. Данное крепление позволяет легко снять изделие при необходимости. Гибкость данного плинтуса позволяет использовать его при небольшом изгибе стены. Достоинствами является: небольшая цена, простота установки, устойчивость к влаге и ультрафиолету. Недостатки: поддается механическому воздействию и хрупкость.

Пластиковый плинтус. На сегодняшний день является самым востребованным товаром. Связано это с его достоинствами: хорошая цена, не деформируется и не боится внешних воздействий. Так же строение пластикового плинтуса позволяет спрятать внутри провода. Под ковролин существует особый пластиковый плинтус. Он представляет собой Г-образную планку, в которую вставляют ленту, заранее отрезанную от ковролина. Недостатками пластикового плинтуса является его недолговечность и непрочность.

И, наконец, гибкий плинтус. Гибкий плинтус применяется для интерьеров, где присутствуют изгибы стен  и другие декоративные элементы интерьера. Достоинствами можно назвать устойчивость к воздействию влаги и принятие необходимой формы. Недостатками же является высокая цена и невозможность смонтировать самостоятельно.

Безусловно, при выборе напольного покрытия следует руководствоваться своими предпочтениями, общим стилем интерьера и возможностями.  И, надеюсь, данная статья помогла Вам хоть немного разобраться в отделочных материалах для пола. В следующей статье поговорим об отделочных материалах стен и потолков.

Предоставила информацию дизайнер Елизавета Мякотных

Еще на эту тему:

Введение. Знакомство с цветом

Часть 1. Каждой комнате – свой цвет!

Часть 2. Исправляем геометрию помещения

Часть 3. Зонирование помещений

Часть 5. Современные отделочные материалы и их характеристика. Отделка стен

Часть 6. Расставляем правильно мебель

Оригинал статьи расположен на сайте Справочник хозяйки.

Источник