Какими свойствами обладает горчица
В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.
Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.
Химический состав горчицы
В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.
Вот самые ценные их них:
- калий;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- кальций.
Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.
Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:
- линолевая;
- линоленовая;
- олеиновая;
- эруковая;
- арахисовая.
Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.
Полезные и лечебные свойства горчицы
Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.
Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:
- При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
- Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
- При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
- В некоторых случаях способствует снижению веса.
- Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
- Облегчает болевые ощущения при артрите.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Помогает бороться с запорами.
- Препятствует развитию кожных инфекций.
- Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
- Укрепляет иммунную систему.
- Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
- Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
- Укрепляет голосовые связки.
- Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
- Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
- Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
- Помогает справиться с метеоризмом.
- При наружном применении оказывает разогревающее действие.
- Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.
Горчица: польза и вред для мужчин
Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.
Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы
Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.
При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:
- гастрит;
- язва желудка;
- хронические заболевания ЖКТ;
- проблемы с толстым кишечником;
- повышенное давление (гипертония);
- воспаление легких;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- повышенная кислотность;
- туберкулез;
- болезни почек.
Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.
Как правильно употреблять горчицу и какими дозами
Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.
А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.
Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.
Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Источник
Горчица – это крестоцветный овощ, после цветения которого появляются мелкие семена, используемые для приготовления специи с одноименным названием. Из ростков, появившихся в начале лета, осенью собирают урожай.
Существует более сорока разновидностей горчицы, но особой популярностью пользуются лишь три. Это белая, желтая и черная горчица. Каждый из видов имеет свои особенности и применение. Их семена используют как в кулинарии, так и в медицине на протяжении многих лет.
В каком виде применяют горчицу
Основная область применения горчицы – это кулинария. Однако, польза семян горчицы сделала её популярной и в народной медицине.
В кулинарии горчица присутствует в виде:
- горчичного порошка, приготовленного из измельченных до порошкообразного состояния семян желтой горчицы;
- столовой горчицы, которая готовится из коричневых семян и имеет острый, насыщенный вкус;
- французской горчицыиз цельных зерен с добавлением специй и уксуса;
- медовой горчицы, наиболее мягкой и пикантной.
Горчица часто выступает в роли ингредиента для соусов и в качестве приправы для салатов, колбасных и мясных изделий, а также при мариновании овощей.
Зелень горчицы также употреблять в пищу в сыром или приготовленном виде. Её добавляют в салаты, рагу и другие овощные блюда, придавая им остроту и пикантность.
В медицине наиболее популярен горчичный порошок. Его применяют в виде:
- горчичников при простудных заболеваниях и кашле;
- горчичных пластырей для снятия воспаления;
- добавки в ванночки для ног для улучшения кровообращения и снятия отечности.
Состав горчицы
Полезные свойства горчицы обусловлены ее составом, который богат минералами, витаминами, фитонутриентами, растительными стеролами, антиоксидантами, жирными кислотами и клетчаткой.
Состав горчицы в соответствии с рекомендуемой дневной нормой представлен ниже.
Витамины:
- В1 – 36%;
- В6 – 22%;
- В2 – 22%;
- Е – 14%;
- К – 7%.
Минералы:
- селен – 191%;
- фосфор – 84%;
- магний – 75%;
- железо – 55%;
- кальций – 52%;
- калий – 19%.
Калорийность горчицы – 469 ккал на 100 гр.
Польза горчицы
Горчица облегчает мышечные боли, устраняет симптомы псориаза и дерматита, лечить респираторные заболевания и снижает уровень холестерина.
Для костей
Горчица является богатейшим источником селена. Это вещество повышает прочность костей, а также укрепляет зубы, волосы и ногти. Полезна горчица для организма также благодаря высокому содержанию фосфора, магния и кальция, которые участвуют в формировании костных тканей. При помощи горчицы можно снять мышечные спазмы и облегчить симптомы ревматизма и артрита.
Для сердца и сосудов
Для здоровья сердца необходимы омега-3 жирные кислоты, которые можно в достаточном количестве получить из горчицы. Она снижает частоту сердечных аритмий, предотвращает уменьшение расширения желудочка, которое приводит к болям в груди и предотвращает сердечные приступы.
Лечебные свойства горчицы помогают при диабете. Она защищает от повреждений, которыми сопровождается окислительный стресс.
Горчица снижает уровень холестерина. Многие жирные кислоты содержат холестерин. Горчица связывает их в пищеварительном тракте и облегчает выведение из организма. Помимо этого, употребление горчицы уменьшает развитие закупорок в артериях и предотвращает развитие атеросклероза. Витамин В6 в горчице предотвращает склеивание тромбоцитов и снижает риск тромбоза.
Для мозга и нервов
Магний – это минерал, отвечающий за спокойствие и нормализацию работы нервной системы. Обилие магния и витаминов группы В в составе горчицы делает ее природным средством для борьбы с повышенным чувством тревоги и улучшения качества сна. Зерна горчицы спасут от мигрени, уменьшив количество приступов головной боли и облегчив их протекание.
Для бронхов
Горчицу применяют для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Она выступает в роли противоотечного и отхаркивающего средства, помогающего удалять слизь из дыхательных путей. Незаменима польза столовой горчицы при лечении хронического бронхита, для облегчения дыхания во время приступов астмы и очищения носовых ходов и легких от мокроты.
Для ЖКТ
Употребление горчицы и ее семян улучшает пищеварение. Она увеличивает выработку слюны во рту, метаболизм и усвоение пищи и, таким образом, предотвращает расстройства желудка, избыток газа и вздутие живота.
Семена горчицы являются отличным источником клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника.
Для половой системы
Семена горчицы полезны для женщин в период менопаузы. Обилие в них магния и кальция предотвращает развитие заболеваний, связанных с менопаузой, таких как остеопороз и дисменорея. Магний помогает сбалансировать гормоны и уменьшает менструальную боль, обладая сильными болеутоляющими свойствами.
Для кожи и волос
Ферменты в составе горчицы стимулируют защитное и заживляющее действие при псориазе. Они снимают воспаление и устраняют поражения на коже. Употребление семян горчицы помогает в лечении симптомов, связанных с контактным дерматитом, уменьшая зуд и покраснение кожи.
В составе горчицы присутствуют витамин А, Е, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также кальций, которые необходимы для стимулирования роста сильных волос.
Для иммунитета
Большое количество глюкозинолатов, которые содержатся в семенах горчицы, полезны против рака мочевого пузыря, шейки матки и толстой кишки.
Горчица обладает химиопрофилактическим потенциалом и защищает от токсического воздействия канцерогенов на организм.
Лечебные свойства горчицы
Горчицу используют в народной и аюрведической медицине. Она может вылечить бронхиальную астму, пищеварительные расстройства, справиться с простудой, устранить боль и улучшить кровообращение.
При болезнях бронхов
При заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать горчичники. Это компрессы с дозированным количеством горчицы внутри, которая при контакте с горячей водой расширяют капилляров в легких, стимулируют движение мокроты и вызывают откашливание слизи.
При болях в спине
Компрессы из горчицы применяют для облегчения болей в спине. Нужно положить на спину подготовленный компресс из горчицы, приготовленной путем смешивания с водой горчичного порошка, и оставить его на время. При появлении жжения снимите компресс, иначе на коже останется ожог.
При болях в ногах и профилактике простуды
Для устранения боли в ногах и предотвращения простуды делают горчичные ванночки для ног, разводя горчичный порошок в теплой воде.
При насморке
При хроническом насморке горчичный порошок насыпают в теплые носки и надевают их на ночь. При появлении болей носки нужно снять и смыть остатки горчицы с ног.
При слабых волосяных луковицах
Горчичный порошок используют как средство для ухода за волосами и укрепления волосяных луковиц. Его добавляют в шампунь и маски для волос.
Горчица при беременности
Употребление горчицы в умеренных количествах в период беременности безопасно. Она повышает иммунную систему организма, является богатым источником меди, марганца и железа, которые защищают организм от опасных заболеваний и инфекций.
Сера в семенах горчицы обеспечивает противогрибковые и антибактериальные свойства, помогающие бороться с кожными инфекциями во время беременности. Горчица содержит рибофлавин, тиамин, фолат и другие витамины, которые помогают регулировать обмен веществ в организме.
Многие беременные женщины страдают запором. Горчица является источником клетчатки и помогает облегчить испражнения, а также способствует пищеварению.
Горчица при грудном вскармливании
При гв употреблять горчицу следует осторожно и в небольших количествах. Приготовленная горчица содержит пищевые добавки и кислоты, которые могут стать причиной заболевания кишечника у ребенка, получающего их с молоком матери. Помимо этого, в составе горчицы часто присутствуют специи, вызывающие аллергию у малышей.
Горчица для ног
Горчичный порошок применяют не только в виде специи, но и как средство для снятия усталости и улучшения циркуляции крови, а также устранения заложенности носа и болей в горле. Оптимальный способом получить максимальную пользу от горчичного порошка – ванночки для ног. Они помогают справиться с артритом, ревматизмом, ознобом и болями в суставах.
Для приготовления такой ванночки понадобится:
- 2 чайные ложки сухого горчичного порошка;
- 2 столовые ложки соли;
- несколько капель эфирного масла лаванды.
Приготовление:
- Все ингредиенты добавьте в три литра горячей воды и перемешайте до растворения.
- Как вода в ванночке будет остывать, можно добавить в нее подготовленную горячую воду, чтобы продлить процедуру.
Вред горчицы
От использования горчицы следует отказаться людям с повышенной чувствительностью к ее семенам. Использовать горчицу местно необходимо осторожно, так как ее согревающие свойства могут привести к ожогам на коже.
Горчица содержит оксалат, который препятствует усвоению кальция. Если у вас камни в почках, употребляйте горчицу осторожно.
В составе горчицы содержатся зобогенные вещества, которые могут нарушать выработку и работу гормонов щитовидной железы.
Как правильно разводить горчичный порошок
Горчичный порошок – это тонкоизмельченные горчичные зерна. В сухом виде он почти не имеет запаха, но при смешивании с водой наполняется ароматом. Горчичный порошок можно просто разбавить теплой водой до однородной пастообразной массы, а можно приготовить домашнюю горчицу, добавив соль, уксус, растительное масло сахар или мед по вкусу. Ингредиенты в горчице влияют на пищевую ценность.
Как хранить горчицу
Горчичный порошок можно хранить в темном прохладном месте в герметичном контейнере не более шести месяцев. Для высушенных зерен горчицы при тех же условиях срок хранения увеличивается до года. Готовую горчицу можно хранить в холодильнике не дольше шести месяцев.
Горчица обладает полезными свойствами, благодаря чему эта популярная во многих странах мира специя не только добавляет остроту и пикантность блюдам, но и улучшает состояние здоровья, нормализуя работу организма и защищая его от инфекций.
Источник
Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение,
высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный.
Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по
мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся
менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние
– сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого
цвета. Плод – линейный стручок, тонкий, с переплетающимися
жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие,
шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые.
Цветет в мае, плоды созревают в июне.
Существует много ее разновидностей, но наиболее известны:
белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.
Белая горчица происходит из средиземноморского региона,
коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная
пришла к нам с Ближнего Востока. Итересно, что горчичные
семена упоминаются в древних рукописях на санскрите,
которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние
греки использовали семена горчицы для приготовления
пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы
едим ее сейчас изобрели римляне.
Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит
к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей,
пиццы.
Полезные свойства горчицы
Сырые семена горчицы содержат (в 100 г):
Витамин B4 | 122,7 | Фосфор, Р | 828 |
Витамин С | 7,1 | Калий, К | 738 |
Витамин Е | 5,07 | Магний, Mg | 370 |
Витамин B3 | 4,733 | Кальций, Ca | 266 |
Витамин B5 | 0,81 | Натрий, Na | 13 |
Полный состав
Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое
получают прессованием, а так же содержит эфирное масло,
которое состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного
масел и следов сероуглерода.
После отжима пищевого масла из семян остается жмых
– горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников
и горчичного противоревматического пластыря.
Горчица не только стимулирует аппетит, увеличивая выработку
слюны в восемь раз (!), но еще и способствует перевариванию
пищи, является противовоспалительным, антиоксидантным
и слегка слабительным средством. В небольших количествах
эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве
желудка, но передозировка может привести к раздражению
слизистой оболочки пищевода.
Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим
пряностям. Она превосходно способствует пищеварению,
помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в
желудке “как свинец”, а очень быстро им перерабатывается
и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых
людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает
обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых
заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях
печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения,
метеоризме, ревматизме.
Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают
горчицу, инстинктивно выбирая то, что им поможет. Препараты
из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим
действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным,
фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют
в настоящее время в пищевой промышленности для хранения
портящихся продуктов.
Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают
к больному месту с серой при “свинке”. Если
горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой,
она устраняет постоянное ощущение першения в горле.
Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает
при импотенции и полезна при “удушении матки”.
Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это
обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении
любыми ядами, проясняет зрение.
Горчичное масло
Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы,
никотиновую кислоту, витамин А,
Е, Д,
В6,
РР,
К и Р,
а так же является природным антибиотиком.
Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и
замечательный аромат. Масло содержит бета-ситостерин
(проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую,
противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы
(улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов,
эритроцитов, гемоглобина). Горчичное масло богато природными
антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное
масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной
активностью.
Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения.
Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим
маслам способствует их консервации.
В горчичном масле витамин А сохраняется длительное
время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию
организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия
слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма
к инфекциям. Оно является эффективным средством для
лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний,
наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового
обмена и атеросклерозе; способствует лактации у кормящих
матерей .
Горчичное масло не только само содержит витамин В6,
но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами,
населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции
в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.
В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой
форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен,
участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее
действие.
В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем
в подсолнечном.
Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в
подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена
веществ, развитию местного кислородного голодания.
Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит
витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность
капилляров, улучшает их проницаемость.
Горчичный порошок
Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание
его перед использованием теплой водой, а не горячей
или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы
нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает
их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они
никакого действия не окажут: без фермента гликозид не
будет расщепляться.
Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан
теплой воды). Применяются в детской практике помимо
горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается
на 1-10 мин.
Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре
цветков белой лилии используют при веснушках.
Опасные свойства горчицы
Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе
легких.
Передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.
Горчица противопоказана при гипертонии, заболеваниях сердечнососудистой
системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при
индивидуальной непереносимости продукта.
Читайте также нашу статью свойства горчичного масла. Всё
о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности,
наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
5 способов приготовления горчицы.
Достоверность информации
7
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник