Какими свойствами обладает горчица

Какими свойствами обладает горчица thumbnail

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Химический состав горчицы

Вот самые ценные их них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • эруковая;
  • арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  • При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
  • При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
  • В некоторых случаях способствует снижению веса.
  • Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Облегчает болевые ощущения при артрите.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает бороться с запорами.
  • Препятствует развитию кожных инфекций.
  • Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
  • Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет голосовые связки.
  • Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
  • Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
  • Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
  • Помогает справиться с метеоризмом.
  • При наружном применении оказывает разогревающее действие.
  • Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Горчица польза и вред для мужчин

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с толстым кишечником;
  • повышенное давление (гипертония);
  • воспаление легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник

Горчица – это крестоцветный овощ, после цветения которого появляются мелкие семена, используемые для приготовления специи с одноименным названием. Из ростков, появившихся в начале лета, осенью собирают урожай.

Существует более сорока разновидностей горчицы, но особой популярностью пользуются лишь три. Это белая, желтая и черная горчица. Каждый из видов имеет свои особенности и применение. Их семена используют как в кулинарии, так и в медицине на протяжении многих лет.

В каком виде применяют горчицу

Основная область применения горчицы – это кулинария. Однако, польза семян горчицы сделала её популярной и в народной медицине.

В кулинарии горчица присутствует в виде:

  • горчичного порошка, приготовленного из измельченных до порошкообразного состояния семян желтой горчицы;
  • столовой горчицы, которая готовится из коричневых семян и имеет острый, насыщенный вкус;
  • французской горчицыиз цельных зерен с добавлением специй и уксуса;
  • медовой горчицы, наиболее мягкой и пикантной.

Горчица часто выступает в роли ингредиента для соусов и в качестве приправы для салатов, колбасных и мясных изделий, а также при мариновании овощей.

Зелень горчицы также употреблять в пищу в сыром или приготовленном виде. Её добавляют в салаты, рагу и другие овощные блюда, придавая им остроту и пикантность.

В медицине наиболее популярен горчичный порошок. Его применяют в виде:

  • горчичников при простудных заболеваниях и кашле;
  • горчичных пластырей для снятия воспаления;
  • добавки в ванночки для ног для улучшения кровообращения и снятия отечности.

Состав горчицы

Полезные свойства горчицы обусловлены ее составом, который богат минералами, витаминами, фитонутриентами, растительными стеролами, антиоксидантами, жирными кислотами и клетчаткой.

Состав горчицы в соответствии с рекомендуемой дневной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 36%;
  • В6 – 22%;
  • В2 – 22%;
  • Е – 14%;
  • К – 7%.

Минералы:

  • селен – 191%;
  • фосфор – 84%;
  • магний – 75%;
  • железо – 55%;
  • кальций – 52%;
  • калий – 19%.

Калорийность горчицы – 469 ккал на 100 гр.

Польза горчицы

Польза горчицы

Горчица облегчает мышечные боли, устраняет симптомы псориаза и дерматита, лечить респираторные заболевания и снижает уровень холестерина.

Для костей

Горчица является богатейшим источником селена. Это вещество повышает прочность костей, а также укрепляет зубы, волосы и ногти. Полезна горчица для организма также благодаря высокому содержанию фосфора, магния и кальция, которые участвуют в формировании костных тканей. При помощи горчицы можно снять мышечные спазмы и облегчить симптомы ревматизма и артрита.

Для сердца и сосудов

Для здоровья сердца необходимы омега-3 жирные кислоты, которые можно в достаточном количестве получить из горчицы. Она снижает частоту сердечных аритмий, предотвращает уменьшение расширения желудочка, которое приводит к болям в груди и предотвращает сердечные приступы.

Лечебные свойства горчицы помогают при диабете. Она защищает от повреждений, которыми сопровождается окислительный стресс.

Горчица снижает уровень холестерина. Многие жирные кислоты содержат холестерин. Горчица связывает их в пищеварительном тракте и облегчает выведение из организма. Помимо этого, употребление горчицы уменьшает развитие закупорок в артериях и предотвращает развитие атеросклероза. Витамин В6 в горчице предотвращает склеивание тромбоцитов и снижает риск тромбоза.

Для мозга и нервов

Магний – это минерал, отвечающий за спокойствие и нормализацию работы нервной системы. Обилие магния и витаминов группы В в составе горчицы делает ее природным средством для борьбы с повышенным чувством тревоги и улучшения качества сна. Зерна горчицы спасут от мигрени, уменьшив количество приступов головной боли и облегчив их протекание.

Для бронхов

Горчицу применяют для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Она выступает в роли противоотечного и отхаркивающего средства, помогающего удалять слизь из дыхательных путей. Незаменима польза столовой горчицы при лечении хронического бронхита, для облегчения дыхания во время приступов астмы и очищения носовых ходов и легких от мокроты.

Для ЖКТ

Употребление горчицы и ее семян улучшает пищеварение. Она увеличивает выработку слюны во рту, метаболизм и усвоение пищи и, таким образом, предотвращает расстройства желудка, избыток газа и вздутие живота.

Семена горчицы являются отличным источником клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника.

Для половой системы

Семена горчицы полезны для женщин в период менопаузы. Обилие в них магния и кальция предотвращает развитие заболеваний, связанных с менопаузой, таких как остеопороз и дисменорея. Магний помогает сбалансировать гормоны и уменьшает менструальную боль, обладая сильными болеутоляющими свойствами.

Для кожи и волос

Ферменты в составе горчицы стимулируют защитное и заживляющее действие при псориазе. Они снимают воспаление и устраняют поражения на коже. Употребление семян горчицы помогает в лечении симптомов, связанных с контактным дерматитом, уменьшая зуд и покраснение кожи.

В составе горчицы присутствуют витамин А, Е, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также кальций, которые необходимы для стимулирования роста сильных волос.

Для иммунитета

Большое количество глюкозинолатов, которые содержатся в семенах горчицы, полезны против рака мочевого пузыря, шейки матки и толстой кишки.

Горчица обладает химиопрофилактическим потенциалом и защищает от токсического воздействия канцерогенов на организм.

Полезные свойства горчицы

Лечебные свойства горчицы

Горчицу используют в народной и аюрведической медицине. Она может вылечить бронхиальную астму, пищеварительные расстройства, справиться с простудой, устранить боль и улучшить кровообращение.

При болезнях бронхов

При заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать горчичники. Это компрессы с дозированным количеством горчицы внутри, которая при контакте с горячей водой расширяют капилляров в легких, стимулируют движение мокроты и вызывают откашливание слизи.

При болях в спине

Компрессы из горчицы применяют для облегчения болей в спине. Нужно положить на спину подготовленный компресс из горчицы, приготовленной путем смешивания с водой горчичного порошка, и оставить его на время. При появлении жжения снимите компресс, иначе на коже останется ожог.

При болях в ногах и профилактике простуды

Для устранения боли в ногах и предотвращения простуды делают горчичные ванночки для ног, разводя горчичный порошок в теплой воде.

При насморке

При хроническом насморке горчичный порошок насыпают в теплые носки и надевают их на ночь. При появлении болей носки нужно снять и смыть остатки горчицы с ног.

При слабых волосяных луковицах

Горчичный порошок используют как средство для ухода за волосами и укрепления волосяных луковиц. Его добавляют в шампунь и маски для волос.

Горчица при беременности

Употребление горчицы в умеренных количествах в период беременности безопасно. Она повышает иммунную систему организма, является богатым источником меди, марганца и железа, которые защищают организм от опасных заболеваний и инфекций.

Сера в семенах горчицы обеспечивает противогрибковые и антибактериальные свойства, помогающие бороться с кожными инфекциями во время беременности. Горчица содержит рибофлавин, тиамин, фолат и другие витамины, которые помогают регулировать обмен веществ в организме.

Многие беременные женщины страдают запором. Горчица является источником клетчатки и помогает облегчить испражнения, а также способствует пищеварению.

Горчица при грудном вскармливании

При гв употреблять горчицу следует осторожно и в небольших количествах. Приготовленная горчица содержит пищевые добавки и кислоты, которые могут стать причиной заболевания кишечника у ребенка, получающего их с молоком матери. Помимо этого, в составе горчицы часто присутствуют специи, вызывающие аллергию у малышей.

Горчица для ног

Горчичный порошок применяют не только в виде специи, но и как средство для снятия усталости и улучшения циркуляции крови, а также устранения заложенности носа и болей в горле. Оптимальный способом получить максимальную пользу от горчичного порошка – ванночки для ног. Они помогают справиться с артритом, ревматизмом, ознобом и болями в суставах.

Для приготовления такой ванночки понадобится:

  • 2 чайные ложки сухого горчичного порошка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • несколько капель эфирного масла лаванды.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты добавьте в три литра горячей воды и перемешайте до растворения.
  2. Как вода в ванночке будет остывать, можно добавить в нее подготовленную горячую воду, чтобы продлить процедуру.

Горчица для ног

Вред горчицы

От использования горчицы следует отказаться людям с повышенной чувствительностью к ее семенам. Использовать горчицу местно необходимо осторожно, так как ее согревающие свойства могут привести к ожогам на коже.

Горчица содержит оксалат, который препятствует усвоению кальция. Если у вас камни в почках, употребляйте горчицу осторожно.

В составе горчицы содержатся зобогенные вещества, которые могут нарушать выработку и работу гормонов щитовидной железы.

Как правильно разводить горчичный порошок

Горчичный порошок – это тонкоизмельченные горчичные зерна. В сухом виде он почти не имеет запаха, но при смешивании с водой наполняется ароматом. Горчичный порошок можно просто разбавить теплой водой до однородной пастообразной массы, а можно приготовить домашнюю горчицу, добавив соль, уксус, растительное масло сахар или мед по вкусу. Ингредиенты в горчице влияют на пищевую ценность.

Как хранить горчицу

Горчичный порошок можно хранить в темном прохладном месте в герметичном контейнере не более шести месяцев. Для высушенных зерен горчицы при тех же условиях срок хранения увеличивается до года. Готовую горчицу можно хранить в холодильнике не дольше шести месяцев.

Горчица обладает полезными свойствами, благодаря чему эта популярная во многих странах мира специя не только добавляет остроту и пикантность блюдам, но и улучшает состояние здоровья, нормализуя работу организма и защищая его от инфекций.

Источник

Горчица

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение,
высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный.
Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по
мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся
менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние
– сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого
цвета. Плод – линейный стручок, тонкий, с переплетающимися
жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие,
шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые.
Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Существует много ее разновидностей, но наиболее известны:
белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.

Белая горчица происходит из средиземноморского региона,
коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная
пришла к нам с Ближнего Востока. Итересно, что горчичные
семена упоминаются в древних рукописях на санскрите,
которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние
греки использовали семена горчицы для приготовления
пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы
едим ее сейчас изобрели римляне.

Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит
к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей,
пиццы.

Полезные свойства горчицы

Сырые семена горчицы содержат (в 100 г):

Витамин
B4
122,7Фосфор,
Р
828
Витамин С7,1Калий, К738
Витамин Е5,07Магний, Mg370
Витамин
B3
4,733Кальций, Ca266
Витамин B50,81Натрий,
Na
13

Полный состав

Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое
получают прессованием, а так же содержит эфирное масло,
которое состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного
масел и следов сероуглерода.

После отжима пищевого масла из семян остается жмых
– горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников
и горчичного противоревматического пластыря.

Горчица не только стимулирует аппетит, увеличивая выработку
слюны в восемь раз (!), но еще и способствует перевариванию
пищи, является противовоспалительным, антиоксидантным
и слегка слабительным средством. В небольших количествах
эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве
желудка, но передозировка может привести к раздражению
слизистой оболочки пищевода.

Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим
пряностям. Она превосходно способствует пищеварению,
помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в
желудке “как свинец”, а очень быстро им перерабатывается
и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых
людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает
обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых
заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях
печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения,
метеоризме, ревматизме.

Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают
горчицу, инстинктивно выбирая то, что им поможет. Препараты
из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим
действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным,
фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют
в настоящее время в пищевой промышленности для хранения
портящихся продуктов.

Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают
к больному месту с серой при “свинке”. Если
горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой,
она устраняет постоянное ощущение першения в горле.
Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает
при импотенции и полезна при “удушении матки”.
Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это
обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении
любыми ядами, проясняет зрение.

Горчичное масло

Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы,
никотиновую кислоту, витамин А,
Е, Д,
В6,
РР,
К и Р,
а так же является природным антибиотиком.

Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и
замечательный аромат. Масло содержит бета-ситостерин
(проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую,
противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы
(улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов,
эритроцитов, гемоглобина). Горчичное масло богато природными
антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное
масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной
активностью.

Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения.
Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим
маслам способствует их консервации.

В горчичном масле витамин А сохраняется длительное
время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию
организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия
слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма
к инфекциям. Оно является эффективным средством для
лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний,
наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового
обмена и атеросклерозе; способствует лактации у кормящих
матерей .

Горчичное масло не только само содержит витамин В6,
но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами,
населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции
в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой
форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен,
участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее
действие.

В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем
в подсолнечном.

Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в
подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена
веществ, развитию местного кислородного голодания.

Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит
витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность
капилляров, улучшает их проницаемость.

Горчичный порошок

Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание
его перед использованием теплой водой, а не горячей
или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы
нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает
их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они
никакого действия не окажут: без фермента гликозид не
будет расщепляться.

Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан
теплой воды). Применяются в детской практике помимо
горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается
на 1-10 мин.

Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре
цветков белой лилии используют при веснушках.

Опасные свойства горчицы

Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе
легких.

Передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Горчица противопоказана при гипертонии, заболеваниях сердечнососудистой
системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при
индивидуальной непереносимости продукта.

Масло горчичноеЧитайте также нашу статью свойства горчичного масла. Всё
о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности,
наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

5 способов приготовления горчицы.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

8.5/10

Голосов:
5

Достоверность информации
7

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник