Какими свойствами обладает кофе

Какими свойствами обладает кофе thumbnail

Кофе

Кофе (араб. qahwa – возбуждающий напиток) – тонизирующий
безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе.
Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных
плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного
дерева: арабика и робуста. По потребительским
свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста
же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов
в разных пропорциях.

История появления кофе окутана огромным количеством
легенд. Наиболее известной является легенда о пастухе,
который заметил, как ведут себя козы после съедания
листьев кофейного дерева. Козы особенно сильно проявляли
свою активность от кофейных плодов. Пастух собрал несколько
ягод с дерева и попробовал настоять их воде. Напиток
оказался очень горьким и оставшиеся кофейные ягоды он
бросил в угли костра. Аромат образовавшегося дыма был
настолько приятен и дурманящим, что пастух решил повторить
свою попытку. Разворошив угли, он достал кофейные зерна,
залил их кипятком и выпил образовавшийся напиток. Через
некоторое время он почувствовал прилив сил и энергии.
О своем опыте он рассказал настоятелю монастыря. Тот
попробовал напиток и на себе убедился в чудесном действии
кофе на организм. Для того, чтобы монахи не засыпали
во время ночного чтения молитв, настоятель всем велел
пить вечером отвар из обжаренных зерен кофе. Считается,
что данная легенда относится к 14 в. и ее события произошли
в Эфиопии.

Широкое распространение кофе получило благодаря европейским
колонизаторам. Для французского короля и его подданных
и для нужд, массово открывающихся кофеин, кофейные деревья
начали выращивать в Бразилии, Гватемале, Коста-Рике,
Южной Индии, на острове Ява, Мартинике, Ямайке, Кубе.
В настоящее время основными производителями кофе на
мировом рынке являются Колумбия, Бразилия, Индонезия,
Вьетнам, Индия, Мексика и Эфиопия.

Чтобы конечный потребитель мог получить кофейные зерна
в привычном виде, кофе подвергается целому ряду производственных
процессов:

  • Сбор ягод. Для улучшения качества спелые ягоды с деревьев срывают только вручную или путем стряхивания.
  • Освобождение зерен от мякоти. Протирочные машины снимают основную часть мякоти, а затем в процессе
    ферментации освобождаются зерна от всех остатков. Очищенные зерна промываются под напором воды.
  • Сушка. Чистые зерна кофе раскладывают на бетонные террасы или специальные сушилки под прямые
    солнечные лучи. Процесс просушки происходит в течение 15-20 дней. За этот период зерна переворачивают около
    1400 раз, т.е. каждые 20 минут. Также во время сушки строго следят за уровнем влажности зерен. Идеально просушенное
    кофейное зерно имеет влажность 10-12%.
  • Классификация. Механические сита и сепараторы отделяют от зерен кофе шелуху, камушки, палочки,
    а также черные, зеленые и сломанные зерна, и разделяют их по весу и размеру. Разделенные зерна пересыпают по
    мешкам.
  • Дегустация. Из каждого мешка несколько зерен обжаривают и заваривают кофе. Профессиональные
    дегустаторы определяют тончайшие различия вкуса и аромата, и на основании их заключения формируется стоимость готового
    продукта.
  • Обжарка. В производстве используется четыре основных степеней обжарки кофе. Самый темный
    кофе используется для приготовления эспрессо.

Наиболее вкусный и ароматный кофе получается со свежемеленых
зерен, поэтому помол кофе производится конечными потребителями.
Однако некоторые дистрибьюторы и поставщики кофе перемалывают
и фасуют в фольгированные вакуумные упаковки для сохранения
всех качественных характеристик. В домашних условиях
хранить кофе следует в герметичной банке или упаковке
без доступа воздуха и влаги.

Кофе используется в приготовлении более 500 видов
кофейных напитков и коктейлей.
Самыми популярными и всемирно известными являются: эспрессо,
американо, маккьято, капучино, латэ, глясе и т.п. Для
приготовления кофе используются джезвы, кофеварки и
эспрессо-машины.

Польза кофе

Кофе обладает целым рядом положительных свойств. Он содержит
более 1200 химических соединений. Из них 800 отвечают за вкус
и аромат. Содержит кофе также более 20 аминокислот,
витамины РР,
В1,
В2,
микро- и макроэлементы кальций,
магний,
натрий,
калий,
фосфор,
железо.

Кофе обладает сильным мочегонным действием, поэтому при его употреблении
необходимо следить за водным балансом и выпивать не менее 1,5
литра природной воды.
Также кофе оказывает небольшое слабительное действие.

Кофе относится к тонизирующим напиткам, поэтому его употребление
дает на небольшой промежуток времени прилив сил, бодрости, улучшение
внимания памяти и концентрации. Содержащийся в кофе кофеин успокаивает
головную боль при мигрени
и низком артериальном давлении.

Ежедневное употребление кофе может существенно снизить риск заболевания
сахарным
диабетом, а также повысить чувствительность к инсулину у людей
уже имеющих это заболевание. Некоторые вещества, содержащиеся
в кофе, оказывают восстановительное действие на клетки печени
и предотвращают развитие цирроза.
Благодаря наличию сиротина кофе относится к напиткам, которые
снимают депрессию.

Молотый кофе широко применяется в косметологии, в
качестве очищающего и отшелушевающего ороговевшую кожу
средства. Используя его в виде скраба для всего тела,
улучшается приток крови к верхним покровам кожи, тонизирует
ее, нормализует обменные процессы. Используя крепко
заваренный кофе в качестве маски для волос можно придать
волосам шоколадный оттенок, сделать их более крепкими
и блестящими.

Кроме прямого применения кофе для приготовления напитков, он
также используется для приготовления десертов, тортов, соусов,
кремов, сладких каш (манная,
рисовая и
др.) и прочие.

Вред кофе и противопоказания

Кофе, приготовленное методом эспрессо или просто залитое кипятком, увеличивает
уровень холестерина в крови, что может привести к развитию
сердечно-сосудистых заболеваний.

Увлечение потребления кофе до 4-6 чашек в день может привести
к вымыванию кальция
из костей и, как следствие, к их ломкости.

Чрезмерное количество выпитого кофе приводит к головным болям,
бессоннице,
повышению артериального давления и тахикардии.
Беременным женщинам необходимо ограничить себя в употреблении
кофе до одной чашки в день, т.к. организм ребенка выводит кофеин
медленнее и это может привести к нарушениям развития скелета и
косной ткани.

Детям до 2 лет кофе противопоказано. Детям более старшего
возраста можно давать кофе, только концентрация его
должна быть в 4 раза меньшей, чем в обычной чашке. В
ином случае кофе может привести к нервному и физическому
истощению ребенка.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

На самом деле польза и вред кофе определяется количеством выпитого и индивидуальной переносимостью или непереносимостью кофеина каждого человека.

Он богат антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые могут помочь нам улучшить свое здоровье.

Читайте также:  Какие свойства кроме цвета можно отметить у тюльпана окружающий мир 2 класс

Девушка пьет кофе

Чем полезен кофе? Исследования показывают, что те, кто постоянно пьет кофе, имеет более низкий риск серьезных заболеваний.

Полезные свойства кофе — ТОП-13

Ниже представлены лечебные свойства кофе, подтвержденные реальными клиническими исследованиями.

1. Кофе повышает энергетический уровень и делает вас умнее

Кофе может помочь людям чувствовать себя менее уставшими и повышает энергетический уровень.

Все это потому, что кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.

Когда вы пьете кофе, кофеин всасывается в кровь, откуда он поступает в мозг.

В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин.

Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норапинефрин и дофамин, резко увеличивается, что приводит к повышенному возбуждению нейронов.

Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция и общие когнитивные функции.

Вывод: Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в головном мозге, что приводит к стимулирующему эффекту.  Это в свою очередь влияет на энергетический уровень, настроение и различные аспекты функций мозга.

2. Кофе поможет вам сжечь лишний жир

Кофе в чашке и в зернахЗнаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой добавки?

И на это есть свои причины. Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир.

Некоторые исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%.

Другие исследования показывают, что кофеин способствует сжиганию 10% жира у страдающих ожирением людей и  29% жира у худых людей.

Тем не менее, не исключено, что этот эффект уменьшается у тех, кто пьет кофе постоянно.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что кофеин способен увеличить процент сжигаемого жира и повысить скорость метаболизма.

3. Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность

ГантелиКофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы жировым  клеткам.

Однако кофеин также увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови.

Это гормон «бей или беги», который существует для того, чтобы заставлять наши тела быть готовыми к интенсивной физической нагрузке.

Кофеин заставляет жировые клетки разрушать жировые отложения, выбрасывая их в кровь в виде свободных жировых кислот.

Учитывая эти эффекты, неудивительно, что  кофеин улучшает физические показатели в среднем на 11-12%.

Именно поэтому имеет смысл выпивать чашку крепкого кофе за полчаса до тренировки.

Вывод: Кофеин увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей. К тому же, кофеин способствует физической деятельности.

4. В кофе содержатся питательные вещества

Счастливые люди пьют кофе

Кофе – это больше, чем просто черная вода. В его состав входит большое количество питательных веществ.

Одна чашка кофе содержит:

  • Рибофламин (витамин В2): 11% от суточной нормы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы.
  • Марганец и калий: 3% от суточной нормы.
  • Магний и ниацин: 2% от суточной нормы.

И хотя эти показатели могут показаться не очень большими, большинство людей выпивают больше одной чашки в день. Если вы пьете 3-4 чашки в день, то эти показатели существенно вырастают.

Вывод: Кофе содержит несколько важных питательных веществ, в том числе рибофламин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин.

5. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа

Проверка на сахар в кровиСахарный диабет второго типа является огромной проблемой, от которой в  настоящее время страдают более 300 миллионов человек во всем мире.

Эта болезнь характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и неспособностью к секретировать инсулин.

По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа.

Исследования показывают, что те люди, кто пьет больше кофе, имеют на 23-50% меньше возможности развития этой болезни. Одно из исследований показывает даже 67%.

Согласно результатам 18 исследований, в которых принимали участие 457,922 человека, ежедневная чашка кофе на 7% снижает риск развития диабета второго типа.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе чаще, имеют гораздо более низкий уровень риска развития диабета – болезни, которой на сегодняшний день больны около 300 миллионов человек.

6. Кофе может защитить вас от болезни Альцгеймера и деменции

СтарушкаБолезнь Альцгеймера – это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание  и главная причина деменции.

Этим заболеванием обычно страдают люди старше 65 лет.

К сожалению, единого лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует.

Тем не менее, существуют несколько вещей благодаря которым вы сможете предотвратить ее развитие.

Это не только правильное питание и физические упражнения, но и ежедневное употребление кофе.

Исследования показывают, что люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть Альцгеймером.

Вывод: Люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть болезнью Альцгеймера, которая является главной причиной слабоумия по всему миру.

7. Кофеин снижает риск заболевания Паркинсоном

Болезнь Паркинсона – это вторая наиболее распространенная нейродегенеративная болезнь вслед за болезнью Альцгеймера.

Это заболевание вызвано смертью нейронов дофамина в головном мозге.

Также как и болезнь Альцгеймера, Паркинсон не поддается лечению.

Согласно исследованиям, любители кофе имеют гораздо меньший риск развития болезни Паркинсона, от 32% до 60%.

zerna-kofe

В данном случае такой эффект вызывает кофеин. Люди, которые пьют кофе без кофеина, не имеют пониженный риск развития Паркинсона.

Вывод: Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона, которая является вторым наиболее распространенным нейродегенертивным расстройством.

8. Кофе защищает печень

Девушка дает кофеПечень – это удивительный орган, который выполняет сотни важных функций в нашем организме.

Несколько распространенных заболеваний могут очень сильно влиять на печень, включая гепатит, жировую болезнь печени и другие.

Многие из этих болезней могут привести к циррозу печени.

Оказывается, кофе может защитить нас от цирроза печени. Люди, которые выпивают больше 4 чашек кофе в день, имеют на 80% более низкий уровень развития этой болезни.

Вывод: Те, кто пьет кофе, имеют меньшую вероятность развития цирроза, который может быть вызван несколькими заболеваниями, влияющими а печень.

9. Кофе помогает бороться с депрессией и делает нас счастливее

Девушка держит чашку кофе

Чем полезен кофе для женщин — это помощь в борьбе с депрессией, хотя ей страдают и мужчины. Депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое значительно понижает уровень и качество жизни человека.

Это невероятно распространенное заболевание. В США примерно 4,1% людей страдают клинической депрессией.

Читайте также:  Для какой ткани характерны свойства возбудимость и сократимость

Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию.

Другое исследование, в котором принимало участие 208 424 человека, показало, что те, кто пил больше 4 чашек в день, на 53% меньше были подвержены совершению самоубийства.

Вывод: Кофе снижает уровень развития депрессии и понижает риск совершения самоубийства.

10. Фанаты кофе менее подвержены заболеваниям некоторых видов рака

Зерна кофеРак является одной из главных причин смертности в мире и характеризуется неконтролируемым ростом клеток в организме.

Кофе способно защитить наш организм от двух видов рака: рака печени и рака толстой кишки.

Рак печени – это третья причина смертности в мире. Рак толстой кишки занимает четвертое место.

Исследования показывают, что кофеманы на 40% меньше подвержены болезни рака печени.

В результате исследования, в котором принимали участие 489 706 человек, выяснилось, что те, кто пил по 4-5 чашек кофе в день, имели на 15% ниже уровень развития колоректального рака.

Вывод: Рак печени и рак толстой кишки занимают 3-е и 4-е место соответственно в списке раковых заболеваний во всем мире.

11. Кофе является причиной заболеваний сердца и снижает риск инсульта

Девушка врач пьет кофеОчень часто можно услышать, что кофеин повышает кровяное давление.

В этом есть доля правды, однако эффект от кофеина небольшой и обычно исчезает, если вы пьете кофе регулярно.

Тем не менее, эффект может остаться у некоторых людей, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.

Исследования не поддерживают миф о том, что кофе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле. Доказательства того, что женщины, пьющие кофе, имеют пониженный риск развития заболеваний сердца существует.

Некоторые из этих исследований также показывают, что фанаты кофе имеют на 20% меньше риск получения инсульта.

Вывод: Кофе может вызвать легкое повышение кровяного давления, которое обычно со временем уменьшается. Любители кофе не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

12. Кофе продлевает жизнь

Кофе варкаУчитывая тот факт, что люди, которые пьют кофе, меньше страдают от различных заболеваний, то логично предположить, что кофе продлевает жизнь.

Существуют несколько исследований, которые доказывают, что любители кофе имеют боле низкий риск смерти.

Два исследования показывают, что молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 24 лет имеют более низкий риск смерти (на 20% у мужчин и на 26% у женщин).

Этот эффект особенно сильно заметен у больных диабетом. У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти (30%).

13. Кофе – это самый богатый источник антиоксидантов в западной диете

Кофе в чашкеДля тех, кто питается стандартным западным рацион пищи, кофе действительно может быть самой здоровой пищей.

А все потому что кофе содержит огромное количество антиоксидантов.

На самом деле, исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.

Кофе – это один из самых полезных напитков на земле.

Источник:

https://authoritynutrition.com/top-13-evidence-based-health-benefits-of-coffee/

Источник

пользе кофе как бодрящего напитка знают практически все. Но о прочих его плюсах и минусах известно лишь немногим любителям, ценителям, как и противникам, практически навсегда отказавшимся от употребления этого тонизирующего напитка.

Что стоит знать о кофе

Вот ключевые вопросы, которые вы, наконец, проясните для себя, ознакомившись с нашим обзором.

Может ли кофе позитивно влиять на общее состояние организма и на функционирование пищеварительной системы, например, на желудок? Может ли он избавить человека от регулярных болей в суставах? Какая связь между кофе и ожирением, вернее, борьбой с этим заболеванием существует? Как правильно употреблять кофе? С чем именно нужно пить кофе, чтобы эффективно худеть? Почему для достижения таких целей подходит далеко не любой кофе? Какие именно сладости являются гарантированно полезными вместе с кофе?

Почему одни виды кофе могут повышать риски обострения сердечно-сосудистых заболеваний, провоцируя, например, тот же инфаркт, а другие виды оказываются способными его понижать? Как отличить плохой, вредный кофе от хорошего, полезного? Чем растворимый кофе отличается от зернового, который можно самостоятельно перемолоть? Что производители добавляют в очень популярный сегодня растворимый кофе? Какой кофе лучше, полезнее, безопаснее? Возможно, растворимый или перемолотый зерновой? Заваренный в турке или приготовленный в кофемашине?

Самое важное про кофе

Кофе любят если не все, то почти все. Исключением могут являться лишь аллергики или люди, страдающие от разных форм сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из соотношения цены и объемов поставок кофе, как и разных видов кофейных зерен, этот продукт оказывается вполне способным конкурировать даже с некоторыми видами углеводородов.

Некоторые люди, включая отдельных экспертов, считают, что оптимальным выбором является кофе с пониженным содержанием кофеина. Но почему? Разве кофеин может негативно влиять на состояние и функционирование отдельных органов, как и целых систем, непрерывно работающих в нашем теле? Ведь количество кофеина, содержащегося в том же чае, часто бывает не меньше, а даже больше, если сравнивать чай с кофе. Стоит ли из-за этого отказываться теперь еще и от чая?

Особенно важным критерием качества кофе как продукта является количество кофеина в растворимом кофе, добавленное туда производителем. Конечно, существуют регламенты, детально определяющие все нюансы производства такого продукта, но все ли изготовители их фактически соблюдают, реально придерживаются?

Сколько же кофеина должно быть в растворимом кофе, чтобы это не навредило здоровью потребителю? Различия в количестве кофеина, добавляемого в растворимый кофе, бывают крайне значительными. Так, например, в одном виде растворимого кофе количество кофеина может находиться на уровне 3,91 процента от общего количества ингредиентов. В то же самое время в других видах растворимого кофе процентное содержание кофеина может быть почти в два раза меньше, составляя лишь 2,64 процента. Проще говоря, индикаторы крепости кофе могут разниться в два раза и даже больше.

Кофе — это вредно или полезно?

Даже профессиональное медицинское сообщество до сих пор не пришло к единому мнению относительно полезности, как и вреда, причиняемого человеку от употребления кофе.

Польза от кофе

Как бы странно это не звучало, но европейская медицина признает кофе хорошим средством для профилактики многих заболеваний. Полезность кофе для каждого человека индивидуальна. Кому-то этот бодрящий напиток позволяет предотвращать риски развития той же самой болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, попутно улучшая функциональные возможности нашей пищеварительной системы, ускоряя или просто нормализуя обменные процессы.

Читайте также:  Какое свойство не относится к движению

Благодаря другим исследованиям удалось установить способность кофе понижать риски развития болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, онкологических заболеваний, в среднем, на 15 процентов.

В других случаях кофе – это вовсе не кладезь полезных веществ и благотворного влияния на организм человека, а совсем наоборот. Ведь у многих людей кофе вообще оказывается способным провоцировать инфаркты и инсульты.

Но, к счастью, правда о реальной пользе, как и о вреде кофе, находится где-то посредине между двумя этими крайностями.

Вред от употребления кофе может наноситься организму лишь в случае превышения суточной нормы потребления кофе, отличающегося превышенной порцией содержащегося в нем кофеина. Конечным продуктом, выделяющимся в процессе расщепления (переваривания) кофеина, является мочевая кислота, что в отдельных случаях может привести даже к развитию мочекаменной болезни. Но это у людей может происходить лишь при избыточной любви к крепкому кофе.

Сколько кофе можно пить, не опасаясь за свое здоровье?

Это количество весьма существенно варьируется в зависимости от страны проживания человека, как и от его кулинарных, гастрономических традиций, прочих пристрастий.

Лидером по количеству потребляемого кофе является Эфиопия. Этому явно не стоит удивляться, ведь на одного жителя этой страны в течение дня приходится не менее 7 чашек кофе стандартного размера, что связано с культурой, с многовековыми традициями. Практически такое же количество кофе приходится и на греков, ведь употребление кофе в Греции считается обязательным в процессе каждого приема пищи, проще говоря, и на завтрак, и обед, и на ужин.

Но какое количество кофе можно считать реально полезным или хотя бы безопасным, безвредным? И какой крепости должен быть этот бодрящий напиток, проще говоря, сколько кофеина он должен в себе содержать?

Согласно рекомендациям медицинских сообществ большинства европейских государств, без нанесения вреда своему здоровью за сутки здоровый человек может суммарно употреблять до 400 мг кофеина. При различных заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы, этот показатель снижается, минимум, вдвое. Но допустимое количество кофейных чашек зависит не только от крепости самого напитка, но и от сорта (вида) используемых для процесса заваривания кофе кофейных зерен.

Для растворимого вида кофе предельным количеством для безвредного употребления можно считать три кофейных чашки емкостью 200 мл, выпитых в течение дня, для кофе Капучино – две, для Американо – полторы, для Эспрессо – 3,5 чашки.

Однако количество кофеина, поступающего в наш организм вместе с кофе, определяется не только выпитым объемом кофе. Поскольку во многих других востребованных продуктах питания, приготовленных как в домашних условиях, так и на производствах, количество кофеина оказывается еще больше.

Например, какао содержит 30 мг кофеина в 250 мл чашке, в стандартной шоколадной плитке количество кофеина, в среднем, равно 50 мг, аналогичное количество кофеина, кстати, содержится в чашке крепкого чая. Но о каких-либо ограничениях количества выпиваемого в течение дня чая вообще никто не задумывается. Пьют столько чая, сколько хотят.

Но безусловными рекордсменами по количеству содержащегося в них кофеина являются энергетические напитки, как и так называемый черный лимонад. В этих напитках количество кофеина может приближаться к 80 мг и даже к 120 мг кофеина на каждые сто грамм продукта, о чем, кстати, честно предупреждают производители, указывая прямо на упаковке, что суточная норма потребления такого продукта содержится уже в одной банке.

Кому опасно пить кофе

Из-за специфики метаболических (обменных) процессов, происходящих в организме людей, страдающих от ряда заболеваний, употребление любой порции кофе наносит их здоровью весьма серьезный вред.

Так кому же пить кофе нельзя категорически? Таких людей можно разделить на следующие категории:

  • люди, системно принимающие антибиотики, как и антидепрессанты, что связано с блокировкой данными лекарственными препаратами ферментов, отвечающих за расщепление, последующую переработку и усвоение кофеина; именно этим могут быть обусловлены непрекращающиеся головные боли и усиленное сердцебиение, начинающиеся вскоре после употребления привычной порции кофе;
  • люди, принимающие болеутоляющие таблетки, уже содержащие в себе кофеин; к большому перечню таких препаратов, кстати, относится даже обычный цитрамон;
  • употребление кофе противопоказано людям, принимающим аспирин и прочие разжижающие кровь лекарственные препараты, поскольку это легко может привести к быстрому угнетению печени.

Как пить кофе

Можно ли превратить кофе если не в целебный, то хотя бы в полезный напиток? Да, это сделать можно!

Чтобы ощутимо для организма, заботясь о его безопасности, о его здоровье, снизить концентрацию кофеина в кофе, необходимо сократить время его варки. Чем дольше вы варите кофе, тем больше кофеина в него выделяется из измельченных кофейных зерен! Именно по этой причине наименьшей концентрацией кофеина, неизбежно потребляемого вместе с кофе, могут похвастаться обладатели кофемашин.

Самой же высокой концентрация кофеина оказывается в кофе, приготовленном в обычной турке. Чтобы снизить количество кофеина в таком кофе, необходимо сократить время его варки, снимая кофе с огня сразу после закипания. Добавление же в кофе того же самого молока тоже позволяет эффективно понизить в бодрящем напитке количество кофеина. Если же добавляемое в кофе молоко смешать еще и с сахаром, то понизить концентрацию кофеина у вас получится еще лучше.

Бариста считают соотношение кофе с молоком 50:50 оптимальным для формирования действительно полезного и при этом бодрящего напитка. Лимонный сок также хорошо, вернее, не менее эффективно понижает содержание кофеина в готовом кофейном напитке, как и обычном кофе, заваренном в той же турке. А повышенное количество антиоксидантов, присутствующих в таком коктейле, способствуют весьма ощутимому улучшению пищеварения.

Особо это касается процесса расщепления и усвоения жиров, что позволяет использовать этот нюанс в процессе соблюдения многих видов диет. Еще одним продуктом, способным существенно понизить содержание кофеина в кофе, является сливочное масло. Подобный коктейль также способствует избавлению от головных болей, параллельно помогая интенсивному похудению. Это становится возможно в результате существенного улучшения липолиза, то есть всё того же естественного процесса расщепления жиров.

Надеемся, что мы дали вам максимально полную и полезную информацию о любимом напитке. Не злоупотребляйте кофе. Берегите себя. Здоровья вам.

Источник