Какими свойствами обладает мята перечная
Перечная мята — это растение, которое обладает достаточно приятным ароматом, но и большим количеством лечебных свойств. Как и любое лекарственное растение, мята имеет противопоказания к использованию, о которых мы подробно расскажем в этой статье.
Мята этого сорта обладает тонизирующим эффектом и помогает провести профилактику некоторых заболеваний. Стоит узнать подробнее об этом растении, а также при каких заболеваниях оно помогает, и в каком случае может принести вред организму.
Основной состав растения
В составе травы содержится большое количество ментолового масла, именно благодаря этому компоненту, мята часто применяется в области фармацевтики. Из листьев растения добывают ментол, после чего из него создают лекарственные препараты. Как говорит статистика, в листьях содержится около пяти процентов ментолового масла, а в соцветиях присутствует шесть процентов полезного продукта. Эта концентрация достаточно высока, и если условия произрастания растения будут хорошими, то количество эфира может быть значительно выше.
Если использовать ментоловое масло местно, то оно окажет раздражающее и охлаждающее действие. Средство обладает выраженным бактерицидным действием. В каждой части растения присутствует ментол, но в листьях и соцветиях этого вещества больше, чем в стволе. Знахари рекомендуют использовать чай с перечной мятой при сильных менструальных болях, напиток дает возможность снизить сильные приступы и облегчить состояние.
Кроме того, что мятные листья обладают бактерицидным свойством и снимают боль при менструации, у них достаточно богатый и полезный состав:
в листьях присутствуют различные витамины, такие как С и витамины группы В;
каротин;
дубильные вещества и различные горечи;
органические кислоты;
полезные микроэлементы (натрий, фосфор, магний и кальций);
клетчатка;
белки и жиры;
смолистые соединения;
углеводы;
сахара.
Растение обладает полезными качествами для организма, так мята помогает:
устранить приступы боли;
оказать противовоспалительное действие;
расширить сосуды, тем самым снизив давление;
успокоить нервную систему;
восстановить функции кишечника и нормализовать его моторику;
улучшить работу всей пищеварительной системы;
стимулировать хороший отток желчи;
улучшает работу головного мозга;
стимулирует работу отдела памяти;
улучшает внимание и помогает сосредоточиться;
обладает противораковым действием;
помогает при лечении герпеса;
активно восстанавливает организм при туберкулезе;
применяется при лечении пневмонии;
снимает острые признаки климакса;
устраняет симптомы ПМС;
помогает в лечение гинекологических заболеваний.
Хотя перечная мята и обладает таким списком лечебных свойств, она также имеет ряд противопоказаний, о которых не стоит забывать. Перед началом лечения, лучше всего проконсультироваться с доктором.
Лечебные свойства
Стоит отметить, что при использовании такого продукта придется учитывать возможный вред организму. Особенно полезным считается чай с добавлением мяты, он оказывает положительное действие на нервную систему организма, а сама мята обладает мочегонным эффектом, поэтому ее применяют при отеках.
Основные целебные свойства:
Помогает устранить болевые синдромы различного происхождения, также снимает приступы спазмов и расширяет сосудистую сетку. Благодаря последнему эффекту, мята помогает снизить артериальное давление, а в дополнение улучшает общее кровообращение в организме.
Мята используется в народе для приготовления лечебных каплей в нос, они помогают справиться с насморком даже при сильной простуде. Многие препараты для желудка создаются на основе экстракта этой травы, так как трава обладает заживляющими и бактерицидными свойствами.
Растение оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему и разгружает желудочный тракт. В дополнение экстракт травы добавляют в бактерицидные мази, которые применяют при воспалительном процессе различного происхождения.
Помогает снять приступы тошноты, а также устраняет отечность и избавляет от признаков изжоги. Можно применять чай на основе лекарственного растения, чтобы избавиться от болей в желудке.
Хотя перечная мята и имеет очень резкий аромат, она помогает в лечении астматических приступов, но только в том случае, если у пациента нет непереносимость растения. Трава помогает избавиться от повышенного газообразования, является прекрасным тонизирующим средством, но при этом мягко успокаивает перед сном.
Мята отлично помогает бороться с инфекцией, распространяющейся в дыхательных путях. Чаще всего настои и отвары из растения применяют при бронхите, простуде и воспалении легких.
Лекарственное растение оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, так как мята помогает улучшить кровообращение в организме.
Несмотря на столь широкий список лечебных свойств перечной мяты, у растения имеются противопоказания. Например, мяту не стоит употреблять при непереносимости, также может возникнуть аллергия на ментол в составе.
Использование в народной медицине
В народе мята используется с древних времен, многие знахари применяли отвары и настои этого растения, чтобы провести ингаляции при простудных заболеваниях. Также такие растворы применяют внутрь, чтобы излечить заболевания внутренних органов и снять воспалительный процесс. Средства на основе лекарственной травы помогают снять нервной напряжение, улучшить работу головного мозга, нормализовать эмоциональный фон и улучшить ночной сон.
Полезные рецепты:
Для улучшения сна и нормализации эмоционального состояния. Достаточно взять два листика мяты и добавить в стакан с зеленым или черным чаем. Выпивают такой напиток прямо перед сном. Не менее полезно будет принять ванну с добавлением мятного отвара. Чтобы приготовить средство, достаточно положить одну ложку сушеной мяты в емкость и залить одним литром кипятка, прокипятить такой состав около пяти минут и оставить для настаивания на одну ночь. Готовый отвар процеживают через сито и выливают в ванну с водой. Лечебная ванна принимается перед сном в течение пятнадцати минут.
Чтобы устранить симптомы тошноты, спазмов кишечника, изжоги и отрыжки. В половину литра кипятка, следует добавить две ложки сушеной мяты, в таком виде средство оставляют настаиваться на пятнадцать минут, после чего процеживают через сито. Принимают настой четыре раза в день, достаточно за один прием использовать около 50 мл средства. Если изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка, здесь более эффективно использовать настой из мяты с добавлением картофельного сока. И хотя перечная мята в этом случае обладает лечебными свойствами, все же растение имеет противопоказания, о которых следует помнить.
Судороги, ревматические боли, воспалительный процесс на кожных покровах, артрические боли и кожный зуд. От всего этого отлично помогает специальный настой, его готовят из 200 мл кипятка и одной ложки мяты. Настаивают средство в термосе в течение получаса. Такое средство помогает дополнительно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Пить напиток следует каждые два часа, достаточно за один раз принять одну ложку лекарства. Можно применять настой при обострении кишечных колик или при любых проблемах в пищеварением.
Потогонное и отхаркивающее средство. Этот напиток отлично помогает бороться с простудой, а также оказывает положительное влияние на лечение кашля. Для такого раствора берется 300 мл воды и две ложки травы. Это количество мяты заливается кипятком и настаивается в течение полутора часов. Принимают напиток не менее пяти раз в сутки, достаточно одной столовой ложки на прием.
При фарингите, ларингите и трахеите. Отлично в этом случае помогают ингаляции на основе отваров из перечной мяты, также это средство положительно сказывается на состояние больного при ангине.
При болях в голове. При легкой боли народная медицина советует прикладывать листья мяты к области лба, их предварительно необходимо немного размять. Также можно использовать специальную настойку в виде компресса. Чтобы приготовить средство, необходимо подготовить четверть стакана сушеной травы, такое же количество воды и три четверти стакана водки. Компоненты смешивают и закрывают крышкой, после чего настаивают лекарство в течение двух недель.
При климаксе и болезненной менструации. Для приготовления отвара берется две ложки мяты и заливается половиной литра кипятка, после чего средство отправляют на водяную баню и оставляют там на пять минут. Принимают по третьей части стакана дважды в сутки.
При острой зубной боли. Достаточно слегка размять листик мяты в руках, а затем приложить к больному месту, это облегчит сильный приступ боли.
И хотя здесь описано множество лечебных свойств перечной мяты, пациент должен помнить, что любое средство имеет противопоказания к использованию, и о них стоит знать более подробно.
Основные противопоказания
Лечебные свойства мяты перечной достаточно разнообразны, и мы уже поговорили о них подробно, теперь же стоит описать все возможные противопоказания, а также побочные действия использования растения.
Противопоказания:
Пониженное артериальное давление. Применение мяты при сниженном давлении строго запрещено, так как растворы на основе этого растения расширяют сосуды и дополнительно понижают артериальное давление. Если же человек страдает от пониженного давления, то мята может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Варикоз. Это заболевание является категоричным запретом на использование мяты в лечебных целях. Не стоит применять и чай с добавлением этой травы, чтобы не усугубить ситуацию.
Аллергия. Стоит учесть, что аллергическая реакция может возникать не только при употреблении растения, но и просто от аромата травы. Если пациент знает об аллергии на ментол, стоит воздержаться от использования мяты.
Для мужчин. Как говорят специалисты, мята сказывается положительно только на здоровье женщин, мужчины же могут пострадать от этого растения. Дело в том, что трава оказывает негативное воздействие на половые функции и снижает либидо.
Концентрация и внимание. Если у человека работа связана с точностью манипуляций и быстротой реакций, то ему придется отказаться от использования мяты, так как растение расслабляет.
Не менее важно в точности соблюдать дозировку напитков, в день разрешено принимать не более стакана мятного настоя. Если у человека уровень PH в желудке сильно повышен, то от использования лекарственного растения лучше воздержаться, чтобы не навредить себе.
Мята при беременности
Перечная мята имеет определенные противопоказания при беременности, но благодаря своим лечебным свойствам, ее разрешают использовать будущим мамам в минимальном количестве. Во время беременности женщине следует более внимательно относиться к своему здоровью, по этой причине нельзя использовать лечение травами без консультации доктора. Кроме того, мята может привести к негативным последствиям для плода, поэтому она разрешается в очень небольших количествах.
Как известно, в период беременности у женщин меняется эмоциональный фон, с этим поможет справиться чай с добавлением мяты. На один бокал берется не более трех листиков растения. Кроме того такой чай устраняет приступы тошноты в первые месяцы беременности и улучшает общее самочувствие будущей матери. Мята дополнительно насытит организм полезными веществами и поможет не заболеть простудными заболеваниями.
Использовать насыщенные отвары и настои в период вынашивания малыша строго запрещено, это может привести к выкидышу или ранним родам. Вещества в составе также могут оказать негативное влияние на развитие ребенка. Отвар из перечной мяты разрешается применять наружно в лечебных целях, чтобы избавиться от прыщей и акне, которые часто возникают в период беременности. Отвар наливают в емкость для заморозки льда, а затем протирают кубиками чистую кожу каждое утро.
Источник
Мяту относят к самым универсальным и популярным травам. Известно около десяти ее видов. Все они характеризуются свежим, бодрящим, но не всегда мятным запахом. Наиболее известна мята перечная, она очень охотно используется в фармацевтической, косметической, пищевой промышленности.
Полезные свойства травы
Мята стала известным и универсальным лекарственным растением. Этими свойствами она обязана в первую очередь эфирным маслам, в частности, ментолу который является основным активным веществом.
У ментола выявлено спазмолитическое действие и слегка анестезирующее на слизистую оболочку желудка. Кроме того, имеет дезинфицирующие свойства.
Применение мяты помогает удалить плохой запах. Важно, что она устраняет причины этого надоедливого явления, а не только снимает его последствия. Мята является очень ценным лекарством, которое уменьшает бродильные процессы, проходящие в желудке.
Стебли мяты в природе
Является полезным в лечении раздражения желудка и болей в животе, вызванных заболеваниями кишечника. Мяту используют при расстройствах пищеварения, метеоризме, спайках кишечника. Также она применяется при бессоннице, мигрени, невралгии, а наружно как средство, успокаивающе раздражение.
Она считается непревзойденным средством по устранению проблем с пищеварением. Поэтому используется, прежде всего, для минимизации желудочно-кишечных расстройств.
Эффекты мяты:
- стимулирует секрецию желчи;
- стимулирует действия пищеварительных ферментов желудка;
- улучшает работу кишечника;
- восстанавливает аппетит;
- снимает вздутие живота, расстройство желудка и тошноту;
- облегчает переваривание жирных блюд;
- имеет седативные свойства;
- проявляет антибактериальные свойства и противовоспалительное действие;
- незначительно снижает кровяное давление.
Эфирное масло, получаемое из мяты, обладает освежающими свойствами и оказывает антисептическое действие. Его эффективность сравнима с парацетамолом и ацетилсалициловой кислотой. Мятное масло рекомендуется также для ингаляций верхних дыхательных путей.
Как собирать и хранить?
Мяту можно высушить, замораживать или законсервировать в масле или в уксусе. Собирают листья или целые ветки, цветочные бутоны. Мяту сушат в сухом, теплом и проветриваемом месте. Температура в пределах 30 градусов. Высушенную траву стоит хранить в герметично закрытых контейнерах. Измельчают мяту непосредственно перед использованием, чтобы не утратить ценные эфирные масла.
Мята в кулинарии
Она находит применение, главным образом, при приготовлении десертов, ее можно использовать как компонент мясных блюд и для приготовления соусов для баранины. В итальянской кухне свежими мелко измельченными листьями мяты посыпают отварной картофель. Мятой можно приправлять фруктовые и овощные салаты, пасты, соусы, ароматизировать блюда из рыбы. Важно, что добавлять ее нужно в конечной стадии приготовления, чтобы она не потеряла аромата.
Свежие листья прекрасно подчеркивают вкус шоколада и мороженого. Мятой также можно украсить любимый десерт. В соусах мята хорошо сочетается с другими травами, например, эстрагоном и шалфеем. Мята стала прекрасным дополнением к напиткам. Самый известный напиток под названием Мохито. Свежие листья используются также для приготовления настойки с мятой. Хорошо сочетается она с лимоном, корицей и кардамоном. Для летней жары отлично подойдет мятный чай, который утолит жажду и взбодрит.
Мятное эфирное масло применяется как компонент для жидкостей для полоскания рта, зубных паст, масок, кремов, бальзамов и шампуней. Правильное и умеренное употребление такой травы привнесет изюминку в любое блюдо и повысит его полезные свойства.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/myata-perechnaya-poleznye-svojstva-primenenie
Источник
Лечебные свойства и противопоказания перечной мяты обусловлены ее уникальным биохимическим составом. Растение славится широким спектром целебного воздействия на организм человека.
В связи с этим широко используется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии и кулинарии. Так как это гибридная разновидность, то в диком виде не произрастает – культивируется частным образом.
По данной теме есть похожая статья – Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.
Ботаническое описание
Мята перечная – травянистый многолетник, входящий в семейство Яснотковых. Это разновидность обычной мяты, выведенная селекционным путем. Поэтому в природе не произрастает, а выращивается дачниками на приусадебных участках.
Отличить перечную от других видов мят можно по сильному специфическому аромату и холодящему привкусу, что вызвано наличием в составе ментола.
У растения мочковатой структуры корневище, залегающее по горизонтали. Прямостоячие граненые стебли насыщенного фиолетового окраса, с легким опушением, высотой 40-90 см.
Листья крепятся супротивно. Пластины масштабные – ориентировочно 9х3 см. Снаружи темно-зеленые и глянцевые, изнутри чуть бледнее, шероховатые. По конфигурации они ближе к овалу, но зазубренные по краям и с острой верхушкой.
Цветет мята с июня по сентябрь мелкими соцветиями, собранными в колосовидные кисти светло-сиреневого колера.
Затем начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками либо кореньями.
Существующие разновидности мяты перечной:
- черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок;
- белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета.
Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, нежели у белой, да и зацветает она позже.
Лечебные свойства мяты. Видео:
Сбор сырья
Ценность в лечебном плане представляет листовая составляющая и соцветия.
Собирают их в начале цветения – июнь-июль, когда бутоны только начинают формироваться.
Для заготовки целебного сырья срезают верхушечную часть с побегами.
Сушат траву на открытом воздухе под навесом. Не рекомендуется пользоваться духовым шкафом, что приводит к утрате большей части полезного состава.
Состав
Мята перечная содержит много значимых компонентов, что объясняет ее полезность для человеческого организма. Биохимический состав включает:
- эфирные масла, преимущественно ментол;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- минералы;
- каротин;
- витамины Р и В;
- пектины;
- фитонциды;
- бетаин;
- фитостеролы;
- микроэлементы;
- сахара;
- крахмал;
- клетчатка.
Пищевая ценность 100 г травы – порядка 70 ккал.
Мята: полезные свойства и противопоказания
Мята наделена множеством полезных свойств, которые успешно используются в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного воздействия.
Лечебные свойства перечной мяты:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- иммуномодулирующее;
- регенерирующее;
- противоотечное;
- желчегонное;
- жиросжигающее;
- антибактериальное;
- успокоительное;
- тонизирующее;
- обезболивающее;
- спазмолитическое.
Благодаря фитостеролам происходит благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится «вредный» холестерин, уменьшается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.
Употребление отваров и настоев помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята:
нормализует работу пищеварения за счет активизации жирового обмена печени и стимуляции желчеобразования;
повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, что особо важно в сезон простуд;
успокаивает, снимает раздражительность, избавляет от бессонницы и улучшает психоэмоциональное состояние в целом;
подавляет головную боль, в случае частых мигреней;
снимает спазмы гладкой мускулатуры, что позволяет расслабить и уменьшить болевые ощущения при расстройстве кишечника;
сглаживает болезненную симптоматику при ПМС;
ускоряет заживление гнойных ран и язв;
снимает воспалительные процессы любого происхождения и обеззараживает, что помогает при ряде заболеваний: простуде, ангине, стоматите, гингивите, кариесе, бронхите;
подавляет приступы тошноты.
Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.
При беременности и грудном вскармливании
Польза этой ароматной травы многогранна, но стоит особо рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка. Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (2-3 шт. на чашку).
Польза такого напитка:
- успокаивает;
- оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие;
- снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение;
- избавляет от изжоги;
- тонизирует сосуды, что служит профилактикой варикоза;
- налаживает работу пищеварительной системы.
Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода.
Во втором триместре альтернативой станет обычная мята, но также в дозированном количестве.
На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Помимо этого трава перегружает почки и негативно сказывается на сердечной деятельности.
Никакого вреда не будет от чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Наоборот, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение.
Если лактация недостаточная, то от мяты лучше отказаться, так как она еще больше ее уменьшит.
В любом случае предварительно следует проконсультироваться у врача.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:
индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе – рекомендуется сделать предварительно аллерго-тест;
пониженное артериальное давление (гипотония) – трава еще больше его снизит;
варикозное расширение вен – ослабляет тонус сосудистых стенок;
2-3-й триместр беременности, что способно стимулировать выкидыш;
изжога;
дети до 3 лет.
Длительное неконтролируемое употребление лечебных форм перечной мяты способно вызвать сонливое и подавленное состояние.
Заготовка мяты перечной. Видео:
Масло мяты перечной: свойства и применение
Масло на основе перечной мяты обладает не меньшим списком благотворных свойств. Сырье для его изготовления собирают исключительно во время полноценного цветения, когда растение по максимуму скапливает ценные компоненты. В готовом продукте содержится:
- карвон;
- лимонен;
- ментол;
- уксусная и валериановая кислота;
- дипентен;
- цитраль.
Из листьев и соцветий гонят масло премиум класса, из стеблей – низшего. Получают его двумя способами – водной либо паровой перегонкой, с последующим очищением (ректификацией).
В результате из состава устраняются вредные летучие сернистые включения. Насыщенный аромат получается в результате настаивания масла определенный период времени.
Мятное масло растворяется в спирте, в концентрированном состоянии имеет светло-оливковый окрас.
На вкус – обжигающее, освежающее. Хранить надо в темном месте, иначе под воздействием света маслянистая жидкость густеет и темнеет.
Области применения мятного эфира:
Бессонница. Для нормализации сна капают на ватный диск 3-4 капли и размещают рядом с подушкой.
Мигрень. Втирают небольшое количество масла в височную зону.
Простудные заболевания. Немного эфира наносят на грудь, спину, шею и ступни. Довольно быстро спадет жар, и самочувствие значительно улучшится.
Стоматологические проблемы. Смазывают масляным концентратом болезненные и воспаленные участки в полости рта.
Не менее востребовано эфирное масло в косметологии. Оно помогает:
- убрать сосудистые бляшки;
- устранить угревые высыпания;
- выровнять тон лица, разгладить мелкие морщинки;
- предотвратить выпадение волос.
Регулярные косметические процедуры на основе мятной травы возвращают здоровый вид лицу, повышают защитные функции кожных покровов.
Буквально несколько капель в солевую ванночку поможет снять усталость и тяжесть в ногах.
Применение
На основе перечной мяты в домашних условиях делают различные лекарственные составы: водные настои, отвары, настойки, чай. В кулинарии траву в измельченном виде добавляют в разные блюда и напитки.
Настой и отвар
Отвары и настои изготавливаются по сходной технологии, только в последнем случае требуется выдержка 1-2 часа. За основу берут как свежесобранное, так и высушенное травяное сырье.
Рецепты приготовления и инструкция по применению:
1. Настой: запаривают 30 г травы 200 мл кипятка, настаивают и фильтруют. Пьют в теплом виде, добавляя по желанию мед или сахар.
Показан при сердечно-сосудистых и пищеварительных патологиях, мигренях, бессоннице, тошноте, плохом отхождении желчи. Им же полощут рот для снятия воспаления и боли при ангине, гриппе.
2. Отвар: на 500 мл воды потребуется 1 ст. л. лечебного сырья, которые кипятят четверть часа на малом огне. После двадцатиминутного отстаивания принимают по 12-15 мл до еды, на протяжении месяца.
Помогает снимать предменструальный синдром при болезненных месячных и улучшать самочувствие в климактический период. Также показан для понижения давления.
Полезно пить в летнюю пору мятную водичку, которая эффективно освежает и тонизирует.
Готовить ее просто: в пол-литра воды кидают несколько листиков свежей мяты и убирают в прохладу.
Достаточно 5-6 часов и его можно пить.
Спиртовая настойка
Для настойки задействуют сухую или свежую листву. В результате простых манипуляций получают эффективное лечебное и профилактическое средство, позволяющее значительно поправить здоровье.
Настойка мяты перечной готовится следующим образом:
- В стеклянную тару засыпают 1 ст. ложку высушенной мяты, заливают 100-120 мл качественной водки. Убирают в темное и прохладное место на 2-3 недели. По истечении положенного времени процеживают и принимают ежедневно по 15-18 капель (предварительно растворив в воде) незадолго до еды.
- Свежую траву и соцветия, в количестве 5-6 веточек, закладывают в соответствующую тару и заваривают кипящей водой (200 мл). Настаивают не менее 2 часов. После чего вносят сахарный песок – 110 г и водку – 0,5 л. Перемешивают, закупоривают и ставят подальше от света на 2 недели.
Полученную настойку используют для полоскания ротовой полости (1-2 кали растворяют в воде). Курсовой прием в 10-12 дней помогает при ряде заболеваний:
- расстройство сна;
- нервные срывы;
- плохой аппетит;
- сердечные сбои;
- нарушения пищеварения;
- женские патологии половой сферы;
- бессонница, частые головные боли.
С настойкой можно делать согревающие компрессы на область груди и спины при простуде.
Противопоказано лечение спиртовой настойкой: гипотоникам, беременным женщинам и во время лактации, детям до 13 лет.
Чай с мятой: польза и вред
Чай с душистой мятой не только приносит массу приятных ощущений при употреблении, утоляет жажду и освежает в знойный день, но и добавляет здоровья. Это лучшее средство, позволяющее успокоиться и расслабиться после повседневной суеты.
Чашка мятного чая с ложечкой меда перед сном быстро восстановит эмоциональный фон, поможет уснуть.
Помимо этого, такой напиток рекомендуется включить в повседневный рацион людям, страдающим от отсутствия аппетита, запоров, отеков по утрам. При простудных заболеваниях он ускорит процесс выздоровления, укрепит иммунитет.
Рецепты приготовления:
- В фарфоровый заварник засыпают 25-35 г сушеной перечной травы, заливают кипяток (около стакана) и дают минут 10 настояться.
- Зеленые свежие листики мелко рубят и добавляют в обычную заварку. Достаточно 4-5 листков.
Для детей делают напиток слабой концентрации: 1 ст. л. сырья на 500 мл воды. После десятиминутной выдержки процеживают и подмешивают натуральный мед (по вкусу).
Важно! Пить чай можно ежедневно в течение недели, затем заменяют его на какой-то другой вид либо делают перерыв недели на две.
Где еще используют мяту?
Не только в лечебных целях используется мята перечная. Не меньшим спросом она пользуется в кулинарии и косметологии.
Траву сушат и измельчают в порошок, тем самым заготавливая на длительный период ароматную приправу.
Свежими листьями приправляют всевозможные блюда: мясо, рыбу, супы, овощное рагу, салаты, десерты.
На основе мяты производят разные косметические средства: крема, маски, лосьоны, тоники. В домашнем применении рекомендуется:
1. Обтирать по утрам лицо мятными кубиками льда – разливают травяной настой по формочкам и замораживают. Подобные сеансы улучшают микроциркуляцию крови в поверхностном эпидермисе, восстанавливают тонус, предотвращают воспаление.
2. Умываться мятным настоем несколько раз в день. В результате кожа становится свежее, эластичнее. Дополнительно это несет омолаживающий эффект: разглаживаются морщинки, исчезает пигментация.
Алоэ вера: лечебные свойства и противопоказания. – здесь больше полезной информации.
3. Накладывать оздоровительную маску. Для этого смешивают измельченные овсяные хлопья (20 г), слегка подогретое молоко (90 мл), настой на мяте (40 мл).
Распределяют кашицу ровным слоем по лицу, оставляют на 20 минут и смывают теплой водой.
Таким способом удается очистить поры, убрать отмершие частички кожи. Уже после одной процедуры возвращается естественный цвет лица.
Вас заинтересует эта статья – Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.
Для борьбы с угрями и повышенной сальностью рекомендуется воспользоваться эфирным маслом: на косметический диск капают немного масла и протирают им лицевую поверхность до 3 раз в день.
Если подмешивать 1-2 капли мятного масла в зубную пасту, то вскоре зубы засияют белизной, а изо рта уйдет неприятный запах.
Еще мятный масляный концентрат применяют в ароматерапии – наносят буквально одну каплю на специальную лампу. Источаемые при этом пары благотворно действуют на нервную систему, снимают напряжение и настраивают на позитивный лад.
– оцените статью, 3.61 / 5 (кол-во голосов – 31)
Понравилась статья – 10 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
Источник