Какими свойствами обладает мускатный орех

Какими свойствами обладает мускатный орех thumbnail

Мускатный орех

Общее описание

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного
дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего
первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более
10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса.
При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для
его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят
от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым
огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок
получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев.
Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см – в длину и 1,5-2 см –
в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит
насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего
Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней,
добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была
описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось
только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный
орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев.
Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное
дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать
мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала
плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне
цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех
можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации
по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии,
Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше
сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности
приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично
закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Сырой мускатный орех содержит (в 100 г):

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А,
группы В, РР,
Н,
Е),
минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк,
медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются
его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и
тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы.
Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин
с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных
с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную
систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное
масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды
и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного
масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита,
артрита,
ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают
на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют
такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих
нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита,
излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт,
воду (по 125 г.), сухой имбирь
и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности
и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги,
изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей
и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами,
поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков
и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления
в алкогольные напитки (вино,
пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной
ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют
при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов
питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное
масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в
парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки
ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая
в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Читайте также:  Какие свойства имеет дегтярное мыло

Опасные свойства мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин
и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим
эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное
количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое
отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией,
учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое
опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества
мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении
одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах
эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.

О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других орехов:

Источник

Мускатный орех не так широко используется современными хозяйками, как хотелось бы. Вы только попробуйте его однажды использовать, и этот пряный аромат останется с вами на всю жизнь.

В этом материале мы рассмотрим мускатный орех со всех сторон: от пользы мускатного ореха до его вреда, а также узнаем, где применяется мускатный орех.

Мускатный орех

Мускатный орех – это высушенный плод вечнозеленого дерева под названием «мускатное дерево». Мускатное дерево произрастает на индонезийских островах. Отсюда и дороговизна данной пряности.

Советую покупать данную пряность именно в виде ореха, а не в виде порошка, так как из перемолотого ореха очень быстро испаряются все ароматные летучие соединения и вкус уже далеко не тот!

Мускатный орех легко натирается на мелкой терке.

Терка для специй

Разберемся подробно, что нам нужно знать о мускатном орехе.

Польза мускатного ореха

Мускатный орех – пожалуй, самая коварная пряность. В нем есть та самая тонкая грань вкуса, перешагнув которую назад дороги уже не будет.

Чем полезен мускатный орех?

Помимо своих прекрасных вкусоароматических свойств, мускатный орех имеет следующие свойства:

☑️#Эфирное масло мускатного ореха обладает согревающим действием (мышцы, суставы и связки);

☑️Оно стимулирует кровообращение, укрепляет волосяные фолликулы;

☑️Аромат мускатного ореха стимулирует защитные силы организма и обеззараживает воздух;

☑️Мускатный орех успокаивает нервную систему и нормализует работу ЖКТ;

☑️Орех тонизирует сердечно-сосидистую и нервную системы;

☑️Мускатный орех, обработанный известковым молоком и высушенный на солнце, и мускатный цвет ) применяются как лекарственные средства, улучшающие пищеварение;

☑️В восточной народной медицине мускатный орех используют для лечения полового расстройства у мужчин.

Вред мускатного ореха

При всех своих прелестях, мускатный орех имеет ряд серьезных недостатков.

????Мускатный орех содержит в себе миристицин– это вещество, способное изменять психическое состояние и влияющее на работу нервной системы. Избыточное количество данного вещества в организме приводит к рвоте, потливости, учащенному сердцебиению, галлюцинациям, а иногда и к летальному исходу.

????Наркотическое действие мускатного ореха связано с веществами сафрол и элемицин.

????Токсической считается доза в 30 г.

Противопоказания к употреблению мускатного ореха: психические отклонения, беременность, кормление грудью, расстройства нервной системы, индивидуальная непереносимость.

Где используется мускатный орех?

Я очень люблю мускатный орех в умеренном количестве добавлять в мясные блюда!

✅Эту пряность обожают кулинары всего мира за неповторимый аромат и вкус, который она придает блюдам из мяса, овощей, десертам и соусам.

✅Пряный и древесный аромат мускатного ореха используется в парфюмерии при создании восточных ароматов.

✅Используется мускатный орех в табачном производстве.

✅#Мускатный орех – неотъемлемая часть консервной промышленности.

Мускатный Орех на срезе

Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить пишите комментарии.

Подписываемя на канал —-> DomadeaL.ru – Домадил

Рекомендую изучить:

Чем разнообразить вкус кофе?

Какое мясо нельзя есть?

Используем семечки арбуза с пользой

Источник

Мускатный орех — популярная и любимая многими пряность. Специю отличают не только приятный вкус и аромат, но и наличие лечебных свойств. По этой причине люди интересуются, чем полезен мускатный орех и есть ли противопоказания.

Читайте также:  Какие травы обладают антибактериальными свойствами

Полезные свойства

Как и большинство других орехов, плоды мускатного дерева имеют высокую калорийность — 550 ккал на 100 гр. Они содержат много эфирных масел, которые в небольшой дозировке полезны для здоровья человека. В их числе дипентен, авгенол, линалоол и прочие.

Важно!

В составе продукта содержится токсичный элемент — элимицин, оказывающий наркотическое действие на ЦНС и вызывающий галлюцинации при большой концентрации в организме. Чтобы исключить возможный вред, достаточно съедать не более трех мускатных орехов.

Поливитаминный комплекс в ядрах представлен нутриентами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотой, пиридоксином и другими. Также мускат содержит много минералов. В их числе фосфор, кальций, калий и магний, необходимые для здоровой работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Медь, цинк и железо способствуют правильному протеканию регулятивных и обменных процессов в организме.

Плоды мускатного дерева содержат и пектиновые соединения, протеины и сапонины. Эти органические соединения поддерживают нормальное функционирование всех жизненно важных функций в организме и предупреждают преждевременное старение.

Ядро ореха

Мускатный орех — это известная пряность, но мало кто догадывается о его лечебных свойствах:

  1. Еще в Древнем Риме знали, что мускат помогает запустить и усилить работу мозга, улучшить концентрацию внимания, память.
  2. Орех рекомендован к употреблению людям, склонным к депрессиям, поскольку вещества в его составе стимулируют производство эндорфинов.
  3. Семена мускатного дерева хорошо обезболивают. Их часто используют для устранения боли и воспалений в мышцах и суставах
  4. Применяются при нарушениях ЖКТ. Помогают устранить расстройство стула, метеоризм, улучшить аппетит.
  5. Орех улучшает работу почек и печени, способствует выведению вредных веществ из организма. Стимулирует работу данных органов, предотвращает появление конкрементов, а иногда и вовсе — способствует их растворению.
  6. Благодаря антимикробным свойствам орех нашел применение в стоматологии. Он хорошо устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль и защищает от кариеса.
  7. Решает многочисленные проблемы с кожей. Процедуры с ним устраняют прыщи и следы после них. Мускатный орех справляется и с более сложными нарушениями, к примеру, с лишаем и дерматозами.
  8. Входит в состав иммуностимулирующих сборов.

Справка

О мускатном орехе в Европе узнали в 6 веке. В 12 веке эта пряность стала настолько популярной, что импортировалась практически во все европейские страны. Причем мускат использовался не только как специя, но и в качестве ароматической смеси.

Эфирное масло

В чистом, неразбавленном виде эфирное масло используется крайне редко. Его лечебные свойства более выражены, чем у ядра:

  1. Стимулирует работу сердца и кровеносной системы.
  2. Смягчает бронхи и придает их стенкам эластичность при гриппе и ОРВИ.
  3. Является хорошим обезболивающим и противовоспалительным средством при суставных болезнях.
  4. Обладает кровоостанавливающим действием, благодаря чему успешно применяется при различных видах кровотечений.
  5. Благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему. Уменьшает менструальные боли и снижает неприятные последствия, вызванные наступлением климакса.

Польза для потенции и здоровья мужчины

Способность воздействовать на кровеносную и нервную системы позволяет ореху повышать потенцию и улучшать половой акт. Мускат помогает нормализовать психологическое состояние, усилить эякуляцию, увеличить продолжительность сексуального контакта. Мужчинам рекомендуется кушать орех в следующих случаях:

  1. Резкая смена настроения, вызванная волнением перед половым актом.
  2. Зацикленность на неудачах сексуальной жизни в прошлом.
  3. Физическое и/или эмоциональное перенапряжение, регулярные стрессы, конфликты.
  4. Хроническая усталость.

Чтобы извлечь из мускатного ореха пользу, его измельчают до состояния крошки и добавляют в салаты, гарниры и напитки из расчета 1 гр. на 10 кг веса. Желая получить  максимальный эффект, дозировку можно увеличить до 1-2 ч.л. и принять за 3-4 часа до полового акта. Такой напиток не должен содержать алкоголь. Можно добавить натертую пряность в молочно-банановый коктейль. Для этого нужно смешать посредством блендера  400 мл молока, 100 грамм мороженого, 1 ст.л. сахара и мякоть двух бананов.

Для женщин

Мускатный орех широко применяется в косметологии. Его эфирное масло раздражает кожу, благодаря чему улучшает кровообращение, протекание обменных процессов в коже, цвет лица. Свойства мускатного ореха могут принести пользу лишь при условии правильной дозировки (на 1 литр воды — 1-2 капли масла).

Читайте также:  Какими химическими свойствами обладает натрий

Также эфирное масло используют в производстве духов. Для женщин мускатный орех интересен такими полезными свойствами, как:

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение либидо;
  • устранение менструальной боли;
  • нормализация менструального цикла;
  • облегчение симптомов проявления климакса;
  • профилактика и лечение мастопатии.

Для детей

Детям младше 12 лет мускатный орех противопоказан. Маленькому организму эта пряность может нанести вред, поэтому родителям следует ограничить возможный контакт. Мускат плохо усваивается детьми.

Для похудения

Многие думают, что продукт с высокой калорийностью не подходит для снижения веса. Но если учесть, что мускат должен употребляться в незначительных дозах, станет понятно — он не испортит фигуру.

Применение мускатного ореха при похудении обусловлено следующими полезными свойствами:

  • разгоняет метаболизм;
  • сжигает жир;
  • улучшает процесс переваривания;
  • помогает лучше усваиваться съеденной пищи.

Применение в народной медицине

Существует много полезных рецептов с мускатным орехом. Эту пряность применяют при инфекциях мочеполовой системы, наличии камней, сниженном либидо, для борьбы с импотенцией и эякуляцией. Применение ореха устраняет зубную боль и запах, убивает бактерии.

Особенно полезен мускат при проблемах с пищеварением. Снять вздутие кишечника поможет йогурт с имбирем и плодом мускатника на завтрак.  Для его приготовления необходимо:

  1. Налить в кружку йогурт.
  2. Добавить щепотку имбирного порошка.
  3. Добавить немного измельченного ореха.
  4. Принимать до или после еды.

Защитить от осенней хандры поможет мускатно-имбирный напиток. Для его приготовления необходимо заварить обычный чай без ароматизаторов. Добавить в него натертые имбирь и орех.

Плоды мускатного дерева эффективны при лечении варикоза, артрита, остеохондроза и ревматизма. Для приготовления лечебной мази необходимо нагреть на водяной бане растительное масло и добавить измельченный орех. Готовое средство нанести на проблемный участок, зафиксировать пленкой и оставить на 15-20 минут.

Не менее эффективно применение мускатной настойки:

  1. Измельчить 200 гр. орехов до состояния порошка.
  2. Залить 1 литром водки.
  3. Убрать в темное место.
  4. Дать настояться в течении двух недель.
  5. Готовое средство использовать для растираний.

Возможный вред и противопоказания

Мускатный орех полезен для организма женщин и мужчин, однако бесконтрольное его употребление вредит нормальному протеканию обменных процессов и может привести к другим серьезным проблемам в организме.

Важно!

Высокая концентрация мускатного ореха в организме способна вызвать сердечный приступ, тахикардию, резкий скачок артериального давления. Также возможны нарушения координации движения, головокружение и прочие симптомы пищевого отравления.

Вред продукта обусловлен его составом, куда входят токсичные и галлюциногенные вещества. В больших количествах они вызывают чувство эйфории, галлюцинации и наркотические судороги.

Максимальная дозировка — три ореха в день. Превышение нормы чревато комой и летальным исходом.

Также, при чрезмерном употреблении плодов мускатника, могут наблюдаться:

  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • снижение концентрации внимания;
  • усиленное потоотделение и сердцебиение;
  • болевые ощущения;
  • психические побочные эффекты, галлюцинации;
  • потеря сознания.

Несмотря на полезные свойства, мускатный орех имеет противопоказания. Он запрещён в период беременности, поскольку может вызывать резкое сокращение матки и привести к преждевременным родам и выкидышу. Токсичное вещество мирацистин способно проникать через плаценту и наносить вред ребенку.

Также мускатный орех противопоказан при наличии таких состояний, как:

  • аллергические реакции;
  • эпилептические припадки и серьезные расстройства психики;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

Важно!

Порошок мускатного ореха является антибиотиком природного происхождения, поэтому врачи запрещают употреблять его совместно с алкоголем и некоторыми медикаментами.

Психоактивное воздействие

Наркологи считают, что вещества в составе орешков действуют как наркотик. В случае передозировки необходимо обращение к врачу. Мускатных орех можно без вреда для здоровья и даже с пользой употреблять лишь в незначительных количествах, иначе велик риск получить сильнейшее отравление, сопровождающееся:

  • состоянием эйфории;
  • учащенным сердцебиением;
  • потерей ориентации в пространстве;
  • наркотическим опьянением;
  • бессвязной речью;
  • галлюцинациями;
  • комой.

Подведение итога

Мускатный орех — это пряность со сладким ароматом, придающая блюдам изысканный вкус. Он помогает справляться с различными заболеваниями, но, в случае превышения дозировки, превращается в яд, способный разрушить организм. Именно поэтому важное условие приема — соблюдение нормы.

Источник