Какими свойствами обладает организм
Биологическая система
– целостная система компонентов, выполняющих определенную функцию в живых системах. К биологическим системам относятся сложные системы разного уровня организации: биологические макромолекулы, субклеточные органеллы, клетки, органы, организмы, популяции.
Признаки биологических систем
– критерии, отличающие биологические системы от объектов неживой природы:
1. Единство химического состава. В состав живых организмов входят те же химические элементы, что и в объекты неживой природы. Однако соотношение различных элементов в живом и неживом неодинаково. В неживой природе самыми распространенными элементами являются кремний, железо, магний, алюминий, кислород. В живых же организмах 98% элементарного (атомного) состава приходится на долю всего четырех элементов: углерода, кислорода, азота и водорода.
2. Обмен веществ. К обмену веществ с окружающей средой способны все живые организмы. Они поглощают из среды элементы питания и выделяют продукты жизнедеятельности. В неживой природе также существует обмен веществами, однако при небиологическом круговороте они просто переносятся с одного места на другое или меняют свое агрегатное состояние: например, смыв почвы, превращение воды в пар или лед и др. У живых же организмов обмен веществ имеет качественно иной уровень. В круговороте органических веществ самыми существенными являются процессы синтеза и распада (ассимиляция и диссимиляция – см. дальше), в результате которых сложные вещества распадаются на более простые и выделяется энергия, необходимая для реакций синтеза новых сложных веществ.
Обмен веществ обеспечивает относительное постоянство химического состава всех частей организма и как следствие – постоянство их функционирования в непрерывно меняющихся условиях окружающей среды.
3. Самовоспроизведение (репродукция, размножение) – свойство организмов воспроизводить себе подобных. Процесс самовоспроизведения осуществляется практически на всех уровнях жизни. Существование каждой отдельно взятой биологической системы ограничено во времени, поэтому поддержание жизни связано с самовоспроизведением. В основе самовоспроизведения лежит образование новых молекул и структур, обусловленное информацией, заложенной в нуклеиновой кислоте – ДНК, которая находится в родительских клетках.
4. Наследственность – способность организмов передавать свои признаки, свойства и особенности развития из поколения в поколение. Наследственность обеспечивается стабильностью ДНК и воспроизведением ее химического строения с высокой точностью. Материальными структурами наследственности, передаваемыми от родителей потомкам, являются хромосомы и гены.
5. Изменчивость – способность организмов приобретать новые признаки и свойства; в ее основе лежат изменения материальных структур наследственности. Это свойство как бы противоположно наследственности, но вместе с тем тесно связано с ней. Изменчивость поставляет разнообразный материал для отбора особей, наиболее приспособленных к конкретным условиям существования, что, в свою очередь, приводит к появлению новых форм жизни, новых видов организмов.
6. Рост и развитие. Способность к развитию – всеобщее свойство материи. Под развитием понимают необратимое направленное закономерное изменение объектов живой и неживой природы. В результате развития возникает новое качественное состояние объекта, изменяется его состав или структура. Развитие живой формы материи представлено индивидуальным развитием (онтогенезом) и историческим развитием (филогенезом). Филогенез всего органического мира называют эволюцией.
На протяжении онтогенеза постепенно и последовательно проявляются индивидуальные свойства организмов. В основе этого лежит поэтапная реализация наследственных программ. Индивидуальное развитие часто сопровождается ростом – увеличением линейных размеров и массы всей особи и ее отдельных органов за счет увеличения размеров и количества клеток.
Историческое развитие сопровождается образование новых видов и прогрессивным усложнением жизни. В результате эволюции возникло все многообразие живых организмов на Земле.
7. Раздражимость – это специфические избирательные ответные реакции организмов на изменения окружающей среды. Всякое изменение окружающих организм условий представляет собой по отношению к нему раздражение, а его ответная реакция является проявлением раздражимости. Отвечая на воздействия факторов среды, организмы взаимодействуют с ней и приспосабливаются к ней, что помогает им выжить.
Реакции многоклеточных животных на раздражители, осуществляемые и контролируемые центральной нервной системой, называются рефлексами. Организмы, не имеющие нервной системы, лишены рефлексов, и их реакции выражаются в изменении характера движения (таксисы) или роста (тропизмы).
8. Дискретность (от лат. discretus – разделенный). Любая биологическая система состоит из отдельных изолированных, то есть обособленных или отграниченных в пространстве, но тем не менее, тесно связанных и взаимодействующих между собой частей, образующих структурно-функциональное единство. Так, любая особь состоит из отдельных клеток с их особыми свойствами, а в клетках также дискретно представлены органоиды и другие внутриклеточные образования.
Дискретность строения организма – основа его структурной упорядоченности. Она создает возможность постоянного самообновления системы путем замены износившихся структурных элементов без прекращения функционирования всей системы в целом.
9. Саморегуляция (авторегуляция) – способность живых организмов поддерживать постоянство своего химического состава и интенсивность физиологических процессов (гомеостаз). Саморегуляция осуществляется благодаря деятельности нервной, эндокринной и некоторых других регуляторных систем. Сигналом для включения той или иной регуляторной системы может быть изменение концентрации какого-либо вещества или состояния какой-либо системы.
10. Ритмичность – свойство, присущее как живой, так и неживой природе. Оно обусловлено различными космическими и планетарными причинами: вращением Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси, фазами Луны и т.д.
Ритмичность проявляется в периодических изменениях интенсивности физиологических функций и формообразовательных процессов через определенные равные промежутки времени. Хорошо известны суточные ритмы сна и бодрствования у человека, сезонные ритмы активности и спячки у некоторых млекопитающих и многие другие. Ритмичность направлена на согласование функций организма с периодически меняющимися условиями жизни.
11. Энергозависимость. Биологические системы являются «открытыми» для поступления энергии. Под «открытыми» понимают динамические, т.е. не находящиеся в состоянии покоя системы, устойчивые лишь при условии непрерывного доступа к ним веществ и энергии извне. Живые организмы существуют до тех пор, пока в них поступают из окружающей среды энергия и вещества в виде пищи. В большинстве случаев организмы используют энергию Солнца: одни непосредственно – это фотоавтотрофы (зеленые растения и цианобактерии), другие опосредованно, в виде органических веществ потребляемой пищи, – это гетеротрофы (животные, грибы и бактерии).
Источник
Какие функции выполняет в организме человека витамин B₁₂ и какими полезными свойствами обладает?
Витамин B12 важен для здоровья мозга, сердца, нервной системы. Он обеспечивает образование кровяных клеток и синтез ДНК. Но это далеко не все его свойства.
Что нужно знать о витамине B12?
На Земле B12 синтезируется только бактериями и археями. Некоторые микроорганизмы вырабатывают его в толстой кишке человека. Но наш организм не способен поглотить его оттуда, так как усваивает питательные вещества лишь из тонкой кишки.
Кроме того, соединение растворимо в воде. В отличие от жирорастворимых витаминов, которые откладываются «про запас» в жировых тканях, водорастворимые выводятся из организма, как только в него поступает их доза, превышающая суточную.
Внимание! Поскольку B12 не синтезируется и не накапливается в организме, нужно постоянно получать его из пищи.
Польза для здоровья и функции B12
B12 – это группа полезных веществ, в составе которых есть кобальт. К ним относят кобамамид, цианокобаламин, метилкобаламин, гидроксокобаламин. Активнее всего в человеческом организме проявляет себя цианокобаламин. Для чего он нужен?
1. Обеспечивает правильную работу кровеносной и нервной систем
Цианокобаламин нужен для синтеза жирных кислот в миелине, из которого образуется мякотная оболочка нервных волокон. Вкупе с фолиевой кислотой он обеспечивает синтез ДНК, сбои в этом процессе чреваты формированием аномально крупных эритроцитов.
Витамин отвечает за усвоение аминокислот и принимает активное участие в процессе формирования эритроцитов в костном мозге, что позволяет организму поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. А также регулирует эмоции человека и способствует развитию когнитивных способностей.
Внимание! Одним словом, он жизненно необходим для правильного функционирования нервной и кровеносной систем.
2. Стимулирует рост мышечной массы
Кобаламин, способствуя синтезу белков из аминокислот, оказывает анаболическое действие. То есть помогает наращиваться мышцам.
3. Улучшает здоровье волос и кожи
Не меньшее значение витамин имеет для сохранения здоровья волос и молодости кожи. Он становится материалом для «производства» новых прочных волос, способствует увеличению объема локонов и улучшает кровообращение в области головы, налаживая поступление к корням питательных веществ.
Внимание! Играя важную роль в репликации клеток и обеспечивая организм «сырьем» для синтеза белка, он косвенно влияет на состояние кожи, способствуя ее регенерации и заживлению.
Чем опасен дефицит B12?
Дефицит B12 может привести к развитию анемии, инсульту и депрессии. Даже умеренный недостаток этого вещества чреват снижением умственных способностей и зарождением хронической усталости.
О недостаточном поступлении в организм B12 свидетельствуют такие симптомы:
- покалывание в конечностях;
- воспаление сосочков языка;
- потение ладоней;
- пожелтение кожи лица, тела;
- онемение кожи;
- раздражительность, возбудимость;
- депрессивное состояние;
- провалы в памяти;
- ухудшение зрения;
- расстройства пищеварения;
- вялость, головокружение.
Минимальная суточная норма потребления B12 для взрослых составляет 3 мкг. Лучшими источниками вещества являются говяжья печень, красное мясо, кролик. Также оно содержится в больших количествах в морских продуктах и яйцах.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике
Источник
Все живые организмы – от маленьких до больших – обладают общими свойствами и характеристиками, которые отделяют их от объектов неживой природы, таких как камни или почва. У живых существ есть клетки, ДНК, способность преобразовывать пищу в энергию, расти, размножаться, дышать и передвигаться. Эти свойства являются для ученых главными критерием отличия живых организмов от тел неживой природы. Давайте рассмотрим каждое свойство, характеризующее живых существ поподробнее.
Клетки и ДНК
Клетки – это строительные блоки жизни. От одноклеточных организмов, таких как бактерии, до многоклеточных, таких как люди, все живые существа состоят из клеток. Если вы посмотрите на клетки двух очень разных организмов, таких как кит и мышь, их может быть трудно различить даже под микроскопом. Все живые существа в зависимости от строения их клеток подразделяются на две большие группы: эукариоты (ядерные) и прокариоты (доядерные). Каждая клетка несет дезоксирибонуклеиновую кислоту или ДНК, материал, состоящий из хромосом, который передает генетическую информацию, включающую унаследованные черты ее линий.
Питание и метаболизм
Чтобы организм мог жить, он должен потреблять пищу и преобразовывать ее в энергию для своего тела. Все живые существа используют внутренние химические реакции для переработки съеденной пищи в энергию посредством пищеварения, а затем передают полученную энергию клеткам тела. Растения превращают энергию солнца в пищу посредством фотосинтеза, а также поглощают питательные вещества из почвы своими корнями.
Гетеротрофы, включая плотоядных, травоядных, всеядных и редуцентов, питаются другими организмами. Автотрофы, такие как фитопланктон и железобактерии, сами производят пищу. Но все эти живые организмы используют пищу для создания энергии посредством химических реакций, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность.
Регуляция внутренней среды
Гомеостаз – это процесс, в котором живые существа поддерживают стабильную внутреннюю среду. Клетки поддерживают постоянную температуру в организме, уравновешивая биологические и химические вещества, а также избавляя организм от отходов. Гомеостаз необходим организму для завершения многих клеточных процессов, и потеря гомеостаза может поставить под угрозу его жизнь. Независимо от того, насколько живое существо является большим, маленьким, простым или сложным, его клетки постоянно работают, чтобы поддерживать стабильность внутренней среды.
Рост и развитие
Чтобы расти, живой организм должен иметь клетки, которые делятся упорядоченным образом, чтобы создавать новые клетки. По мере того как клетки растут, расширяются и делятся, организм со временем становится больше. Рост и развитие являются одним из главных свойств жизни.
Реакция на раздражители
Животные, растения, грибы, бактерии и все другие живые существа чувствительны к окружающей среде. Они могут реагировать на раздражители, которые представляют собой изменения в окружающей их среде, чтобы защитить себя. Стимулы окружающей среды могут включать в себя изменения температуры, запахи, указывающие на присутствие хищника, или различные звуки. Живые организмы также могут реагировать на боль, голод, жажду или дискомфорт. Эта чувствительность помогает выжить в окружающей среде.
Способность к репродукции
Одна из важнейших характеристик жизни – способность организма к репродукции. Все живые существа размножаются половым или бесполым путем. Половое размножение предполагает, что каждый родитель предоставляет половину генов своему потомству, в то время как бесполые родители предоставляют точную копию своей ДНК своему потомству через митоз. У живых существ преобладает стремление к размножению, которое поддерживает их жизнь достаточно долго, чтобы сохранить свой вид.
Процесс дыхания
Дыхание – это больше, чем просто вдох и выдох. Оно представляет собой способность живого организма преобразовывать энергию для питания клеток, используя кислород для расщепления сахаров и производства углекислого газа в качестве побочного продукта, выделяемого при выдохе. Все живые организмы обладают той или иной формой дыхания, хотя процесс может различаться между ними.
Движение
Вы можете быть удивлены, узнав, что все живые существа могут двигаться, особенно растения. Но это правда! Растения способны поворачивать листья к солнцу, закрывать цветочные лепестки и сгибать стебли при необходимости. Животные могут перемещаться быстро, в случае гепарда, или медленно, в случае улитки. Даже кораллы, которые также являются живыми существами, способны дрейфовать вместе с океанскими течениями и двигаться по мере роста. Способность к передвижению – ключевое свойство жизни.
Примечание
Вы можете подумать о неживых телах, которые соответствуют одной или двум из этих характеристик. Например, облака могут расти, а спящие вулканы, по-видимому, поддерживают гомеостаз. Но если объект не обладает всеми вышеперечисленными свойствами, он не является живым.
Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту
Источник
Без каких питательных веществ организм человека не сможет полноценно функционировать?
Организм человека считается слаженной, совершенной системой. Однако есть элементы, которые тело не в состоянии воспроизводить самостоятельно. Только сбалансированная диета помогает организму правильно работать.
Питательные вещества, необходимые для организма
Для полноценного существования и здоровья организму необходимы разнообразные питательные вещества.
Белки
Белки нужны не только тем, кто занимается спортом, наращивает мышечную массу. Они необходимы любому человеку, особенно детям и подросткам, так как их кости, мышцы, зубы растут непрерывно.
Внимание! Гормоны, иммунные клетки, аминокислоты, клетки тела человека, в основном, состоят из белков.
Источники белка – это в большей степени продукты животного происхождения: мясо всех сортов, яйца, рыба, морепродукты. Если человек не употребляет продукты животного происхождения, то подойдут соя, орехи, натуральные зерновые культуры.
Однако увлекаться одними белками тоже не стоит, несмотря на то, что высокобелковые диеты на пике популярности. Рацион нужно разбавлять углеводами, полезными жирами.
Углеводы
Многие люди, придерживающиеся диеты, считают углеводы главными врагами своей стройной фигуры. Однако эти вещества дают человеку энергию, обеспечивают нормальную работу мозга.
Полезнее есть медленные углеводы, так как они практически не вызывают прибавок в весе. Но и быстрые углеводы могут быть полезны в некоторых ситуациях, недаром перед экзаменом или важной контрольной студентам рекомендуют съедать шоколадку.
Медленные углеводы есть во всех продуктах, изготовленных из натуральных зерновых культур. Также ими богаты бобовые, продукты с высоким содержанием клетчатки. Быстрых углеводов много в сладостях, полуфабрикатах, сладких напитках, сдобной выпечке.
Жиры
Как и углеводы, жиры тоже имеют довольно отрицательную репутацию в мире правильного питания. Но последние исследования утверждают, что жиры бывают и полезными, и вредными.
Внимание! Без жиров нарушается работ всех органов и их систем, ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Они обеспечивают правильную работу мозга, сердца, нервной системы.
Источниками полезных жиров являются свежее авокадо, морская рыба жирных сортов, семечки, натуральные растительные масла. Тем, кто не любит рыбу, стоит попробовать ввести в рацион рыбий жир.
А вот вредных жиров, которые есть в фастфуде, маргарине, жирной, жареной пище, лучше избегать. Они могут привести к высокому уровню холестерина и образованию бляшек на стенках сосудов.
Витамины
Витамины служат для облегчения работы организма, ускорения протекания химических реакций. Их недостаток провоцирует серьезные заболевания.
Если у человека сбалансированная диета и нет проблем с ЖКТ, то витамины он получает в достаточном количестве. При хронических или наследственных заболеваниях может потребоваться дополнительный прием витаминов. Об этом стоит консультироваться с врачом.
Вода как необходимое для жизнедеятельности вещество
Количество воды в организме определяет качество работы его составляющих. Вода улучшает работу нервной системы, облегчает протекание заболеваний, регулирует процессы выделительной системы.
Внимание! Чтобы не возникало обезвоживания, стоит ежедневно пить 2-3 литра чистой фильтрованной воды без сладких добавок.
Для нормальной работы организма нужны разнообразные вещества. Какие-то организм получает самостоятельно, а в каких-то случаях не обойтись без сбалансированного питания.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник