Какими свойствами обладают ферменты 8 класс биология

Какими свойствами обладают ферменты 8 класс биология thumbnail

Задачи урока:

Образовательные:

  • проверить усвоение учащимися знаний о процессе
    пищеварения
  • дать понятие “ ФЕРМЕНТ” и “ СУБСТРАТ”,
  • рассмотреть, как происходит изменение пищи под
    действием ферментов,
  • формулировать свойства ферментов.
  • Развивающие:

  • сформировать умение выделять главное,
    сравнивать, делать самостоятельные выводы,
  • продолжить формирование умения работать с
    учебником, лабораторным оборудованием,
  • показать практическую направленность
    полученных знаний.
  • Воспитательные:

  • способствовать гигиеническому воспитанию
    детей, правильному пониманию процессов питания и
    пищеварения.
  • Оборудование:

    • таблицы “ Строение пищеварительной системы”
    • “ Изменение пищи под действием ферментов”
    • учебник
    • оборудование для лабораторной работы.

    Ход урока

    1. Организация начала урока.

    2. Актуализация знаний учащихся

    Фронтальная беседа по вопросам:

    1. Что такое пища?
    2. Какие различают продукты питания?
    3. Из каких питательных веществ состоят продукты
      питания?
    4. Какие вещества называются балластными?
    5. Что такое пищеварение?
    6. Назовите этапы пищеварения?
    7. Назовите органы пищеварительной системы?
    8. Какие пищеварительные железы вы знаете?
    9. В чем особенности пищеварения в ротовой
      полости? Какие функции выполняют зубы и язык?
    10. Какую функцию выполняют слюнные железы? Каков
      состав слюны?
    11. В чем заключаются особенности пищеварения в
      желудке? Каков состав желудочного сока?
    12. Что происходит с пищевой кашицей в 12- перстной
      кишке? Какова роль желчи и поджелудочного сока?
    13. Какие функции выполняет тонкий кишечник?
    14. Что происходит с пищевой кашицей в толстом
      кишечнике?

    3. Постановка целей урока:

    Учитель:

    На протяжении нескольких уроков вы изучали
    строение пищеварительного канала и работу его
    органов. Рассматривая процесс пищеварения, мы
    неоднократно встречались с понятием “
    ферменты”, говорили, что под их воздействием
    происходит расщепление пищи. Наша задача сегодня
    раскрыть основные свойства ферментов, показать
    их роль в процессе пищеварения, рассмотреть, как
    изменяются питательные вещества под действием
    ферментов.

    4. Изучение новой темы.

    Учитель:

    Ферменты – белки сложного
    строения,выполняющие функцию биокатализаторов.

    Ферменты воздействуют на питательные вещества.

    Субстрат- вещество, на которое действует
    фермент.

    Ферменты выделяются пищеварительными
    железами. Определенные виды ферментов
    выделяются определенными железами.

    Как же изменяются питательные вещества под
    действием ферментов?

    Работа с таблицей.

    Изменение пищи под действием ферментов

    Ребята переносят таблицу в тетрадь.

    Рассмотрев таблицу, можно заметить что
    ферменты обладают целым рядом свойств.

    (Учитель обращается к классу с вопросом о том,
    какие свойства ферментов заметили ребята. Затем
    свойства ферментов записываются в тетрадь).

    Свойства ферментов:

    1. Являются биологическими катализаторами
      белковой природы;
    2. Каждый фермент обладает специфичностью и
      действует на определенный субстрат;
    3. Каждый фермент действует только при
      определенных условиях:
    • ферменты слюны – в слабощелочной среде;
    • ферменты желудочного сока – в кислой;
    • ферменты поджелудочного сока – в
      слабощелочной.
  • Наиболее активны при температуре 37-39 гр.С.
  • При кипячении ферменты, как и другие белки,
    свертываются и теряют свою активность.
  • Способны действовать не только в клетке, но и
    вне ее, и даже вне организма.
  • Убедиться в этих свойствах ферментов вы
    сможете, проделав лабораторную работу.

    Лабораторная работа
    “Действие слюны на крахмал”

    Оборудование:

    • Накрахмаленные бинт, нарезанный на кусочки 10
      см.
    • Вата.
    • Спички.
    • Блюдце.
    • Аптечный 5% йод.
    • Вода.

    Ход работы:

    1. Приготовить реактив на крахмал – йодную
      воду.( несколько капель йода добавляют в воду до
      получения жидкости цвета крепкого заваренного
      чая.)
    2. Намотать на спичку вату, смочить ее слюной
      написать букву на накрахмаленном бинте.
    3. Расправленный бинт зажать в руках и подержать
      его некоторое время, чтобы он нагрелся ( 1-2 минуты)
    4. Опустить бинт в йодную воду, тщательно
      расправив его. Участки, где остался крахмал
      окрасятся в синий цвет, а места, обработанные
      слюной, останутся белыми, так как крахмал в них
      распался до глюкозы, которая под действием йода
      не дает синего окрашивания. Если опыт прошел
      успешно, на синем фоне получится белая буква.
    5. После проведения опыта ребятам предлагается
      ответить письменно на вопросы:

      • Что было субстратом, а что ферментом, когда вы
        писали букву на бинте?
      • Могла ли получиться синяя буква на белом фоне
        при проведении этого опыта?
      • Будет ли слюна расщеплять крахмал, если ее
        прокипятить?

    5. Первичная проверка усвоения материала.

    Вывод: Ферменты – это вещества белковой
    природы, выполняющие роль биокатализаторов. Они
    вырабатываются в пищеварительных железах,
    входят в состав пищеварительных соков,
    расщепляют питательные вещества до более
    простых веществ (вывод формулируют учащиеся).

    6. Закрепление.

    Вопросы № 9,10 после п.32.

    7. Подведение итогов урока.

    8. Домашнее задание.

    Повторить п. 30-33.

    Источник

    Цель: изучить ферменты, их роль в
    регуляции жизнедеятельности клетки,
    практическом значении в жизни человека.

    Задачи:

    Образовательные

    • сформировать знания о
      белках-ферментах, играющих важную роль в
      процессах жизнедеятельности клетки;

    • сформировать знания о
      ферментах-катализаторах – как одной из
      важнейших функций.

    Развивающие:

    • развивать умение анализировать
      результаты лабораторных опытов, устанавливать
      причинно-следственные связи между живыми и
      неживыми клетками;

    • развивать познавательный интерес
      учащихся к предмету общая биология.

    Воспитательные:

    • формирование научного мировоззрения,
      четких представлений о роли биологии в
      современном обществе.

    Оборудование:

    Экран, компьютер, лабораторное оборудование
    для проведения лабораторной работы и материалы
    (лук, картофель, почки млекопитающего, Н2О2)

    Тип урока:

    Урок закрепления изучаемого материала,
    повторение и систематизация знаний, навыков
    учащихся.

      • презентация
      • лабораторная работа

    Ход урока

      1. Организационный момент на протяжении всего
        урока
      2. Повторение пройденного материала о строении и
        составе белков, их функциях.

    “Мыслящий ум не чувствует себя
    счастливым, пока ему не удается связать воедино
    разрознения факты, им наблюдаемые”

    Д. Хевеши

    С какими материальными объектами связана тайна
    жизни? Это один из главных вопросов, на который
    пыталась ответить наука на протяжении своей
    истории. И уже довольна давно ученые поняли, что
    важную, а может быть и главную роль во всех
    жизненных процессах играют…белки.

    Мы познакомились на уроках биологии и
    химии со строением, свойствами и функциями
    белков. Над проблемой строения белков долгое
    время работал Э. Фишер и после его работы была
    создана

    Вопросы:

      1. Какая теория? Правильно, полипептидная теория
        строения белков.
      2. Что было доказано? Было доказано, что в состав
        белков входят следующие элементы: C, H, O, N, S и
        другие, в разных количествах.
      3. Почему белкам дано название протеины?
      4. Согласно пептидной теории, какова структура
        белков?
      5. Какие функции белки выполняют в клетках?
      6. Какими свойствами обладают белки? (Денатурация,
        ренатурация)

    Сегодня на уроке продолжим знакомство с
    белками, но с белками-ферментами, рассмотрим одну
    из важных функций – каталитическую. В процессе
    изучения материала постараемся решить
    поставленные задачи урока. (см. выше стр.1).

    Наш урок будет проходить под девизом (Д. Хевеши).

    Таким образом, нам с вами предстоит решить не
    только теоретические вопросы о ферментах, но и
    практически пронаблюдать их действие. Чтобы мы
    чувствовали себя счастливыми в процессе урока,
    мы должны будем связать воедино весь
    предлагаемый для изучения и наблюдения материал,
    чтобы в конце урока прийти к определенному
    выводу, необходимо поэтапно решать поставленные
    нами задачи нашего урока.

      1. Изучение нового материала

    Прежде чем начать изучение нового материала о
    ферментах, послушаем небольшую сказку.

    а) Я расскажу вам сказку. Умирая, старый араб
    завещал своим сыновьям 17 прекрасных белых
    верблюдов. Старшему половину, среднему – третью
    часть, младшему – девятую часть. Когда араб умер,
    сыновья принялись делить свое наследство, но 17
    верблюдов не делится ни на 2, ни на 3, ни на 9.

    В это время через пустыню шел бедный ученый,
    дервиш и вел за собой старого черного верблюда.
    Он подошел к братьям и спросил, о чем они горюют.
    Братья поведали о своем наследстве и
    невозможности его поделить. Тогда дервиш подарил
    им своего верблюда. У них стало 18 верблюдов и все
    получилось: старший получил 9 верблюдов, средний
    – 6 верблюдов, младший – 2 верблюда, остался
    старый верблюд ученого. “Что с ним делать?” –
    спросили братья. “Отдайте его мне” – попросил
    ученый, и братья вернули ему верблюда. Вот и ферменты,
    так же, как и старый верблюд дервиша помогают
    осуществлять реакции в организме.

    б) Так что же такое ферменты?

    Ферменты – это белковые молекулы,
    синтезируемые живыми клетками.

    В каждой клетке имеются сотни различных
    ферментов. С их помощью осуществляются
    многочисленные химические реакции, которые
    могут с большой скоростью идти при температурах,
    подходящих для данного организма, то есть в
    пределах от 5о до 40о . Чтобы эти
    реакции протекали вне организма с той же
    скоростью потребовались бы высокие температуры
    и резкие изменения условий. Для клетки это
    означало бы гибель, так как вся работа клетки
    строится таким образом, чтобы избежать любых
    сколько-нибудь заметных изменений в нормальных
    условиях ее существования.

    Таким образом, можно сказать, что ферменты
    – это биологические катализаторы, то есть
    вещества, которые ускоряют биохимические
    реакции. Они абсолютно необходимы, потому что без
    них реакции в клетке протекали бы слишком
    медленно.

    Что же обозначает термин-фермент

    Термин “фермент” (от лат. fermentum –
    закваска) был предложен в начале XVII века
    голландским ученым Ван Гельмондом.

    Почти все ферменты являются белками (но не все
    белки – ферменты). Представление о том, что
    ферменты – белки утвердилось не сразу. Для этого
    надо было научиться их выделять в высоко
    кристаллической форме. Впервые ферменты в такой
    форме выделил в 1926 году Дж. Самнер. После этого
    потребовалось еще 10 лет, в течение которых было
    получено еще несколько ферментов в
    кристаллической форме, чтобы представление о
    белковой природе ферментов стало доказанным и
    получило всеобщее признание.

    Для ферментов характерна своя эволюция, им
    также пришлось пройти длительный путь признания.
    Какими же свойствами обладают ферменты?

    в) Катализ и энергия активации

    Биологические катализаторы (т.е. ферменты)
    характеризуются следующими основными
    свойствами. Несмотря на большое количество и
    разнообразие ферментов всех их по особенностям
    строения молекул можно разделить на 2 группы:
    простые белки и сложные белки.

    У сложных ферментов помимо белковой части
    имеется добавочная группа небелковой природы –
    кофактор, например, многие витамины. В молекуле
    однокомпонентного белка выделяют особую часть,
    представляющую собой уникальное сочетание
    нескольких аминокислотных остатков,
    располагающихся в определенной части белковой
    молекулы. Ее называют активным центром
    фермента
    , который взаимодействует с
    молекулой субстрата с образованием фермент-субстратного
    комплекса.
    Затем фермент-субстратный
    комплекс
    распадается на фермент и продукт
    (продукты) реакции. Грин т.1 стр. 198 (схема)

    Согласно гипотезе, выдвинутой Э. Фишером,
    субстрат подходит к ферменту, как ключ к замку,
    т.е. пространственные конфигурации активного
    центра фермента и субстрата точно соответствуют
    друг другу. Субстрат сравниваем с “ключом”,
    который подходит к “замку” – ферменту.

    Поскольку все ферменты являются белками, их
    активность наиболее велика при физиологически
    нормальных условиях:

      1. Большинство ферментов наиболее активно
        работает только при определенной температуре.
        При повышении температуры до некоторого
        значения (в среднем до 50о С) каталитическая
        активность растет (на каждые 10о С скорость
        реакции повышается примерно в 2 раза). При t выше 50о
        С белок подвергается денатурации и
        активность фермента падает.
      2. Кроме того, для каждого фермента существует
        оптимальное значение pH, при котором он проявляет
        максимальную активность.
      3. На скорость реакции влияет также концентрация
        субстрата и концентрация фермента.
      4. Все ферменты высокоспецифичны к своему
        субстрату и как правило, катализируют только
        одну вполне определенную реакцию.

    г) Классификация ферментов

    Специфичность ферментов определяет их
    классификацию, в основе ее лежит тип
    катализируемых реакций.

    Классификация ферментов

    В 1961 году специальной комиссией международного
    биохимического союза была предложена
    систематическая номенклатура ферментов.
    Ферменты были подразделены на 6 групп в
    соответствии с общим типом реакции, которую они
    катализируют. Каждый фермент получил
    систематическое наименование, точно описывающее
    катализируемую им реакцию. Однако, поскольку
    многие из этих систематических названий
    оказались очень длинными и сложными, каждому
    ферменту было присвоено рабочее название для
    повседневного употребления.

    Рабочее название складывалось из названия
    субстрата, типа катализируемой реакции и
    окончания –аза.

    Например:

    Лактат + дегидрогенизация + аза =
    лактатдегидрогеназа

    Но для давно известных ферментов оставлены
    следующие названия, т.е. прежние названия пепсин,
    трипсин.

    Группа

    Катализируемая
    реакция

    Оксидоредуктазы. 480 ферментов,
    большая роль в энергетических процессах
    Катализирует реакции окисления
    – восстановления, перенос атомов H и O или
    электронов от одного к другому.
    ТрансферазыПеренос определенных группы
    атомов от одного вещества к другому
    Гидролазы. 460 ферментов, к ним
    относятся пищеварительные ферменты, входящие в
    состав лизосом и других органоидов, где они
    способствуют распаду более крупных биомолекул
    на простые
    Реакции гидролиза, при которых из
    субстрата образуются два продукта.
    Лиазы. 230 ферментов, участвующих в
    регуляциях синтеза и распада промежуточных
    продуктов обмена
    Ферменты, катализируемые реакции
    разрыва связей, в субстрате без присоединения
    воды или окисления.
    Изомеразы. 80 ферментовФерменты, катализирующие
    превращения в пределах одной молекулы, они
    вызывают внутримолекулярные перестройки.
    Лигазы (синтетазы) (около 80
    ферментов)
    Катализируемое соединение 2-х
    молекул с использованием энергии фосфатной
    связи, сопряжено с распадом АТФ.

    д) Практическое применение ферментов

    1. Может ли человек использовать знания о
      ферментах в своей практической деятельности?
    2. Существует ли определенная наука, которая
      занимается изучением ферментов?
    3. Энзимология – учение о ферментах, выделено
      в самостоятельную науку.

      Ферменты получили широкое применение в легкой,
      пищевой и химической промышленности, а также в
      медицинской практике.

        1. В пищевой промышленности ферменты используют
          при приготовлении безалкогольных напитков,
          сыров, консервов, колбас, копченостей.
        2. В животноводстве ферменты используют при
          приготовлении кормов.
        3. Ферменты используют при изготовлении
          фотоматериалов.
        4. Ферменты используют при обработке овса и
          конопли.
        5. Ферменты используют для смягчения кожи в
          кожевенной промышленности.
        6. Ферменты входят в состав стиральных порошков,
          зубных паст.
        7. В медицине ферменты имеют диагностическое
          значение – определение отдельных ферментов в
          клетке помогает распознаванию природы
          заболевания (например вирусный гепатит – по
          активности фермента в плазме крови) их
          используют для замещения недостающего фермента
          в организме.

      Закончили знакомство с ферментами, их ролью в
      регуляции процессов жизнедеятельности, значении
      в жизни человека.

      Далее постараемся доказать практически,
      настолько ли велика каталитическая активность
      ферментов, выполняя лабораторные опыты в
      лабораторной работе и закрепляя полученные
      знания.

        1. Закрепление изученного материала на основе
          выполнения лабораторной работы

      Соблюдение правил безопасности. Инструктаж
      (журнал по технике безопасности).

      Что необходимо иметь:

      • лук репчатый;
      • картофель сырой, вареный;
      • почки млекопитающих;
      • пероксид водорода Н2О2;
      • спиртовки;
      • держатели;
      • ступки с пестиком;
      • мерный стакан;
      • стекла, трубочки или пипетки;
      • пробирки со штативом по 10 штук;
      • набор препаровальных инструментов;
      • посуда для размешивания различных материалов.

      Лабораторная работа.

      Тема: Каталическая активность
      ферментов в живых тканях.

      Цель: познакомиться с ферментативным
      характером реакций обмена веществ, доказать, что
      ферментативная активность – свойство, присущее
      только живой клетке, продолжить формирование
      умений по составлению схемы и проведению
      простейших цитологических опытов.

      Оборудование: луковицы лука репчатого,
      клубни картофеля, кусочки мяса, 3%-ый пероксид
      водорода, ступни фарфоровые с пестиком, пробирки,
      спиртовки, набор препаровальных инструментов.

      Ход работы:

      Приготовить вытяжку.

      • растереть в ступке 5г лука, добавить 50мл воды и
        разлить отжатый сок в две пробирки;
      • мелко порезать 2г картофеля, растереть в ступке,
        добавить 50мл воды, разлить отжатый сок в две
        пробирки;
      • одну пробирку с вытяжкой прокипятить, добавить
        в обе пробирки (контрольную и опытную) по 2мл 3%-ого
        раствора пероксида водорода;
      • прилейте по 2мл Н2О2 (пероксида
        водорода) в пробирки с кусочком почки
        млекопитающего, с сырым картофелем, с кусочком
        вареного картофеля;
      • запишите наблюдаемые вами явления при действии
        пероксида водорода на живые клетки растительной
        и животной ткани и на мертвые клетки (в пробирке с
        вареным картофелем);
      • объясните причины выделения пузырьков газа,
        посинения раствора, отсутствие реакций в
        пробирках с прокипяченной вытяжкой;
      • обобщите результаты работы, описав характерные
        свойства ферментов, особенности их действия.

      Методические рекомендации:

      Пероксид водорода – высокотоксичное для
      клетки соединение. Функцию его нейтрализации
      выполняет фермент каталаза, разлагающий
      пероксид водорода на воду и кислород:

      Доказательством выделения кислорода является
      посинение раствора вследствие окисления
      бензидина.

      Обсуждение итогов выполнения
      лабораторной работы

      Методические рекомендации.

      Перед выполнением работы учащимся сказать
      следующее.

        1. Фермент каталаза имеется в каждой растительной
          и животной клетке;
        2. Фермент расщепляет пероксид водорода с
          образованием молекулы воды и кислорода;
        3. Фермент каталаза, расщепляя пероксид водорода,
          играет защитную роль, обезвреживая ядовитое
          вещество (Н2О2), которое непрерывно
          образуется в клетке в процессе ее
          жизнедеятельности.

      Итоги лабораторной работы.

      Какие выводы можно сделать в результате
      исследований лабораторных опытов:

        1. В каких пробирках не наблюдалось расщепление
          пероксида водорода и почему?
        2. Ответ: В опыте в пробирке с кусочком
          вареного картофеля и прокипяченными вытяжками
          (соков картофеля и лука) не наблюдалось
          расщепления пероксида водорода, так как при
          варке и кипячении вытяжки произошла денатурация
          белка-фермента каталазы, нарушилась третичная и,
          очевидно, вторичная структура молекулы и это,
          естественно привело к разрушению активного
          центра фермента.

        3. В каких пробирках происходило бурное выделение
          кислорода?

      Ответ: Бурное выделение кислорода при
      расщеплении пероксида водорода в пробирках с
      вытяжкой контрольной с соком лука и картофеля, а
      также кусочками сырого картофеля и почки
      млекопитающего свидетельствуют о том, что во
      всех клетках растительных и животных организмов
      есть фермент каталаза.

      Какой можно сделать вывод.

      Вывод: что выделение кислорода при
      действии пероксида водорода свидетельствует о
      проявлении каталитической функции
      белка-фермента – каталазы, который при 0оС
      разлагает в 1 сек до 40000 молекул пероксида
      водорода.

      Таким образом, задачи, поставленные перед
      началом нашего урока, я думаю, нам удалось
      реализовать.

      Оценки знаний.

      Д/з: Оформить результаты лабораторной
      работы, подготовить характеристику ферментов,
      так как этот вопрос входит в вопросы зачета.
      Глава 3 (2) стр. 95–97.

      Источник