Какими свойствами обладают ферменты ответы

Какими свойствами обладают ферменты ответы thumbnail

Тимоха Змановский

30 января 2019  · 1,2 K

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…

Основные свойства ферментов:

  • Каталитические
  • Высокая специфичность действия
  • Неустойчивость
  • Зависимость от температуры
  • Зависимость от pH

Что происходит с пищей под действием ферментов?

Хорошо разбираюсь в биологии, изучаю китайский язык, смотрю китайские…

Под действием ферментов пища и питательные вещества, поступаемые вместе с ней расщепляются на простые, легко усваемые организмом соединения. Пищеварительные ферменты синтезируются пищеварительными железами: слюнными железами, железами слизистой оболочки желудка, поджелудочной железой, железами тонкого кишечника.

Что такое ферменты? Чем они отличаются от не органических катализаторов?

Пеку тортики, ищу работу, живу с двумя котами, читаю книги, слушаю и играю…

Ферменты – белковые вещества, изменяющие скорость проекания биохимических процессов в организме.

Вещества, подвергающиеся действию ферментов, называются субстратом.

Ферменты классифицируются на 6 классов, каждый класс еще делится на подклассы, подкласс – на подподклассы, внутри последних идет нумерация ферментов по списку.

Т.е. фермент пепсин 3.4.23.1 относится к классу гидролаз.

  1. Оксидоредуктазы – регулируют окислительно-восстановительные реакции (альдегиддегидрогеназа, алкогольдегидрогеназа).

  2. Трансферазы – регулируют перенос различных функциональных группировок атомов с одной молекулы субстрата на другую.

  3. Гидролазы – ускоряют гидролиз химических связей (амилаза, пепсин)

  4. Лиазы – распад связей без участия гидролиза, обратные реакции.

  5. Изомеразы – образование геометрических, структурных изменений в молекулах субстрата, т.е. изомерных форм.

  6. Лигазы (видел еще название Синтетазы) – отвечают за образование органических химических связей между атомами в субстрате.

Активность ферментов может ускоряться активаторами и замедляться ингибиторами.

Этот параметр является основным фактором саморегуляции обмена веществ в организме. Здесь часто действует обратная связь.

Активаторами могут быть ионы металлов, лекарства, различные соли и пр.

Ингибиторами то же самое, еще разные яды, токсины, отравляющие газы, блокирующие работу фермента частично или полностью, а также обратимо или необратимо.

Неорганические катализаторы – это в основном металлы, соли, а также значения давления и температуры.

Ферменты же – органические вещества, состоящие из “органических” элеметов: углерода, водорода, кислорода, азота, фосфора + опционально ионов металлов, других группировок атомов, модифицирующих их биологическую активность.

Чем различаются витамины и ферменты что общего между ними?

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Ферменты (биологические катализаторы) – это белки, в молекуле которых имеется активный центр. В этом центре происходит процесс катализа. Активный центр многих ферментов содержит витамин или получаемое из него вещество. То есть витамин – часть фермента и без витаминов ферменты не работают. По своему биологическому действию витамины близки к ферментам, но ферменты образуются клетками организма, а витамины обычно поступают с пищей.

Какие бывают химические реакции?

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂  · vk.com/mendo_him

????Типы химической реакций????

✅Реакции соединения

А+В➡️АВ

Мg+Cl2➡️MgCl2

✅Реакции разложения :

АВ➡️А+В

Cu(OH)2➡️CuO+H2O

✅Реакции замещения:

АВ+С➡️СВ+А

CuCl2+2K➡️2KCl+Cu

✅Реакции обмена:

AB+CD➡️AD+СВ

Cu(OH)2+H2SO4➡️CuSO4+2H2O

Прочитать ещё 1 ответ

Чем отличается симбиоз от синтеза?

Новоиспеченный врач-педиатр. Люблю путешествовать, музыку, кино, вкусно поесть…

Это просто разные понятия. Если по простому, симбиоз – взаимовыгодное сосуществование (например, бактерий кишечника человека и организма в целом: бактерии вырабатывают витамин К, необходимый для образования в печени витамин-К зависимых факторов свёртывания, необходимых организму для нормальной работы плазменного звена гемостаза, т.е остановки кровотечения; организм же в свою очередь обеспечивает их питание). А синтез, если в химическом/физическом/биологическом смысле, – это процесс создания более сложных веществ из простых. (например, скушали вы белковый продукт, белки в ЖКТ расщепились до аминокислот, которые из кишечника всосались в кровь. Она доставила эти аминокислоты в клетки органов и тканей, где из них произошел синтез собственных белков организма).

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Ферменты (или энзимы) относятся к особому глобулярному классу белков, выполняющих функции биологических катализаторов.

Все биологические и химические процессы в клетках, благодаря ферментам, происходят при огромной скорости реакций. При этом сам фермент в этих процессах остается неизменным.

Ферменты — это…

Прежде чем приступить к лекции по теме ферментов, преподаватель одного из ВУЗов предложил студентам, для большего восприятия, послушать небольшую старинную притчу.

Читайте также:  Каким лечебным свойством обладает петрушка

Перед смертью арабский старец разделил стадо из 17 верблюдов с чудесной белой шерстью на части, и в качестве наследства распределил между сыновьями. Старшему из сыновей завещал половину стада, средний — получал треть стада, младший сын получил – девятую часть.

После смерти отца перед сыновьями возникла проблема, как же разделить это количество верблюдов согласно завещанию, ведь число 17 нельзя поделить на 2 части, 3, либо 9 частей.

В это время по пустыне шел нищий, но мудрый монах (дервиш), ведя на поводке старого, черного, тощего верблюда. Заметив грустных братьев, поинтересовался чем те озабочены. И когда братья рассказали о полученном наследстве, которое не могут поделить, дервиш решил подарить им своего старого верблюда.

Когда верблюдов стало 18, их легко разделили. Старшему досталось – 9, средний получил – 6, а младший – 2. Черный верблюд дервиша остался лишним, и братья вернули его хозяину.

В этом случае роль ферментативного катализатора сыграл черный верблюд, но остался в прежнем статусе – собственностью дервиша.

Ферменты, либо энзимы, это молекулы белка, синтезируемые клетками организма. В составе каждой клетки имеется более сотни разновидностей энзимов.
При их помощи, в различных показателях температуры (5-40 градусов), характерных для определенного живого организма, реакции биохимических процессов протекают с очень большой скоростью.

Чтобы эти же процессы протекали не в живом организме, понадобились бы иные условия и критически высокая температура. Наши клетки бы в таких условиях погибли, так как для обеспечения их жизнедеятельности недопустимы какие-либо изменения в условиях их физиологического существования.

Благодаря своим свойствам ферменты получили статус биокатализаторов, веществ, ускоряющих процессы биохимических реакций в клетках, без которых они протекали бы в сотни, а то и в миллионы раз медленней.

Особенности и свойства ферментов

Сам термин «fermentum» означает – закваска. Его предложил голландский ученый В.Гельмонд еще в 17 веке.

Почти все белки в клетках, за исключением небольших фракций, являются энзимами, но это выявилось не сразу. Чтобы белковая «родословная» ферментов была признана на основе доказательной базы, необходимо было выделить их кристаллическую форму.

Первым это сделал в средине 20-х годов прошлого столетия американский ученый Д.Самнер, выделив кристаллы энзима, разлагающего мочевину – уреазу.

Лишь спустя десятилетия, пройдя длительный путь эволюции (что это?), удалось получить несколько разновидностей кристаллических ферментов и доказать их белковую природу.

Какими же свойствами обладают ферменты?

Несмотря на их огромное разнообразие, все ферменты на основании строения молекулярной кристаллической решетки разделяют на группы простых и сложных белков.

В основе сложной формы энзимов, кроме белковой фракции, присутствует так называемый кофактор, в виде добавочной небелковой группы происхождения, к примеру – различные варианты витамин.

В молекулярном составе простых белков (однокомпонентных) выделяется особая молекулярная часть энзимов, называемая активным центром. Он обеспечивает специфичность и каталитическую функцию фермента, благодаря уникальному сочетанию аминокислотных остатков.

Вступая в контакт с субстратом, реакция образует своеобразный комплекс с последующим его распадом на энзимы и вещества, образуемые после процессов реакции. По пространственной конфигурации субстрата и активного ферментативного центра они имеют точное соответствие, подобно тому как ключ подходит к отверстию в замке.

Наиболее эффективная активность ферментов, как, впрочем, и всех белков, отмечается лишь в нормальных естественных условиях и зависит от конкретных обстоятельств.

  1. Температуры — многие из ферментов проявляют активность лишь при определенных температурных показателях. К примеру, каталитическая активность (при среднем значении повышенной температуры до 50 С) увеличивается вдвое при каждом повышении температуры на 10 С. Но если температура превысит среднестатистическое значение, молекулярная структура белка нарушается и активность ферментативных реакций снижается.
  2. Определенного значения водородного показателя (рН), который индивидуален для каждого энзима и обеспечивает развитие его максимальной активности.
  3. Концентрации. Зависимости ферментативной реакции от количественной концентрации фермента и субстрата.
  4. Специфичности. Все энзимы специфичны к своему конкретному субстрату и катализируют, как правило, лишь одну определенную реакцию.

Именно ферментативная специфичность и тип катализирующей реакции лежат в основе классификации ферментов.

Классификация ферментов

Изначально многие ферменты носили упрощенные названия, не связанные часто с типом катализируемых реакций. Лишь в середине прошлого столетия была разработана и предложена систематическая номенклатура (что это такое?) и классификация ферментов на шесть главных классов.

Почти 3000 ферментов были распределены с учетом реакционной и субстратной составляющей и принципа катализирующего действия.

  1. Ферменты, входящие в класс оксидоредуктазы, катализируют различные окислительно-восстановительные реакции.
  2. Энзимы класса трансферазы ускоряют процессы переноса большинства функциональных кислотных группировок.
  3. Принадлежность к классу гидролазы характеризуется способностью расщепления веществ, состоящих из атомов различных химических соединений посредством обязательного наличия воды.
  4. Катализаторы группы лиазы расщепляют вещества без наличия жидкости, участвуют в процессах разрыва или присоединения веществ с кратными связями.
  5. Ферменты, относящиеся к группе изомеразы, обладают способностью превращения одних веществ в другие.
  6. Белковые фракции лигазы способны ускорять синтез различных сложных веществ (неорганических и органических групп) из простых веществ.

Для удобства пользования длинные названия ферментов заменили на более короткое рабочее обозначение, с опознавательным окончанием – аза, включающее название субстрата и тип ускоряемой реакции. Всем ферментам был присвоен классификационный шифр – КФ, включающий 4 цифры.

Первая – обозначает принадлежность к классу. Две последующих определяют тип подкласса и подподкласса. Последняя – порядковый номер элемента в определенном подклассе (к примеру, дегидрогеназа – КФ 1.3 99.3).

Читайте также:  По какому одному свойству можно разбить множество четырехугольников

Практическая значимость энзимов

Практическую значимость ферментов трудно переоценить. Они применяются практически везде.

Используются для изготовления колбас, консервов, сыров и копченостей. Применяются для обработки зерновых культур и приготовления кормов. В кожевенной промышленности смягчают кожу. Являются составляющим компонентом чистящих средств, участвуют в огромном количестве химических процессов в различных производственных областях.

В медицине служат своеобразным диагностическим маркером развития патологических процессов – дисбаланс и признаки активности энзимов способствуют распознаванию природы различных заболеваний в организме.

Существование всего живого на земле обеспечивают процессы биохимических реакций с участием ферментативного катализа. Ферменты по праву считают основным источником здоровья и жизни любых живых организмов.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

  • ВоркЗилла – удаленная работа для всех
  • Анкетка – платят за прохождение тестов
  • Etxt – платят за написание текстов
  • Кьюкоммент – биржа комментариев
  • Поиск лучшего курса обмена
  • 60сек – выгодный обмен криптовалют
  • Бинанс – надёжная биржа криптовалют
  • ВкТаргет – заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)

Источник

Какими свойствами обладают ферменты ответы

2

4 ответа:

Какими свойствами обладают ферменты ответы

1

0

Во-первых, в организме происходит множество реакций, каждая из которых катализируется ферментом. Влияют на скорость химической реакции. Каждый из ферментов – специфичен только к определенной реакции и к определенному субстрату.

Какими свойствами обладают ферменты ответы

1

0

Ферменты, по сути, это биологические катализаторы. Как и химические катализаторы, ферменты обладают свойствами удивительными. Во-первых, ферменты феноменально увеличивают скорость химической реакции. Например, одна молекула фермента каталазы разлагает 5 миллионов молекул перекиси водорода в минуту.

Во-вторых, каждый фермент действует только на определенные реакции, совершенно не влияя на другие, то есть действие ферментов специфично.

В-третьих, ферменты никак не влияют на направление реакции, они только ускоряют ее до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие.

Действие ферментов в организме можно сравнить с конвейером: в результате действия одного фермента образуется вещество, за которое берется другой фермент, затем вступает в действие третий и так далее.

Свойства ферментов пока людьми испольуются слабо, а ведь наверняка на их основе можно построить даже компьютер.

Какими свойствами обладают ферменты ответы

1

0

Главным свойством, присущим ферментам, следует считать их влияние на скорость протекания химических реакций в организме, в частности на расщепление белков, то есть самих себя. Однако ферменты не только расщепляют белки, но и могут синтезировать сложные вещества. Есть предположение, что именно благодаря попаданию первых ферментов на органическое вещество породило жизнь.

Ферменты зависят от температуры, и при низких температурах их активность снижается, а при высоких происходит увеличение активности. Однако при достижении некоторой предельной температуры ферменты теряют свойство укорять химические превращения. Активность ферментов зависит и от кислотности среды, что имеет большое значение для пищеварения.

Какими свойствами обладают ферменты ответы

1

0

Катализ и энергия активации.

Взаимодействие фермента с субстратом.

1) Ферменты подразделяются на сложные и простые белки.

Читайте также:  Какими свойствами обладает клюква для здоровья

2) Сложные ферменты – это вещества, состоящие из белка и кофактора (того, что белком не является, то есть остатка). Пример кофактора – витамины.

3) Если рассмотреть молекулу однокомпонентного белка, то в одной из частей мы увидим набор аминокислотных остатков, находящихся в определенной части этой молекулы белка. Это активный центр фермента. Эта часть молекулы белка может вступать в реакции с молекулами субстрата, в результате чего образуется фермент-субстратный комплекс, который впоследствии распадается.

4) Немецкий химик Эмиль Герман Фишер выдвинул гипотезу, что субстрат и фермент подходящие друг к другу вещества, как два соседних пазла (или как ключ с замком).

5) Каталитическая активность ферментов увеличивается в два раза при каждом повышении температуры на 10°. По превышении 50° возникает денатурация и активность начинает падать.

6) Каждый отдельный фермент имеет определённый уровень pH, при котором фермент наиболее активен.

7) Скорость реакции фермента с субстратом зависит от их концентрации.

8) Каждый отдельный фермент обычно реагирует только с определённым субстратом, с которым они друг другу подходят.

Читайте также

Какими свойствами обладают ферменты ответы

В мире существуют многие вещи, которые невидимы, но через их действие мы знаем, что они существуют. Например: воздух, движение которого заставляет двигаться большие парусные корабли. Если воздух отсутствует, то человек без него погибает. Так, не видя телесными очами Бога, мы можем по Его действию осознавать Его присутствие.

Бог открыл людям, что он невидимый и безтелесный Дух.(Иоанн. 4, 24).

Он является безначальным, то есть вечным, Который всегда был, есть и будет.(Псал. 89, 3; Ис. 40, 28).

Из писания нам известно, что Бог всегда постоянен и является неизменяемым. (Иак.1,17; Мал. 3, 6).

Невозможно даже представить, чего бы Бог не мог сотворить, или сделать, поэтому Его называют всемогущим.

Нет такого места во вселенной, где бы не было Бога, поэтому Он мы говорим о Нём, что Он вездесущий.

Обо всём заботится наш Создатель и обо всём ведает, и мы называем Его Промыслителем и всеведущим.

Всё, что сотворено на земле и на небе, служит для блага людей. Всемилостивый Творец любит нас так, как не может любить никто из людей, поэтому люди называют Его всеблагим.

Еще известно, что наш Создатель всеправедный(Псал. 7, 12; 10,7).

Бог всем даёт Свои блага, ни в чем не нуждается, поэтому Он называется вседовольным.(Деян. 17, 25).

Настоящую радость и счастье человек может найти только в Боге, Которого мы ещё называем всеблаженным.(1 Тим. 6, 15).

Какими свойствами обладают ферменты ответы

Какими свойствами обладают ферменты ответы

Литий – один из самых легких металлов, он в два раза легче воды! Литий плавится при довольно низкой температуре – 180,5°C. Литий – единственный металл, способный при обычных температурах реагировать с газообразным азотом с образованием нитрида. И единственный металл, который при горении в воздухе или чистом кислороде образует простой оксид. Применяют в основном соединения лития – сульфид – для получения полупроводников, гидроксид – для заполнения щелочных аккумуляторов, карбонатом лития лечат шизофрению. Алюмогидрид LiAlH4 – селективный восстановитель в химических синтезах. Нитрат лития окрашивает фейерверки в карминовый цвет. Металлический литий тоже применяют для изготовления химических источников тока. Нашли применения и легкие сплавы лития.

Какими свойствами обладают ферменты ответы

Все дело в плотности вещества. Вода по плотности превосходит керосин.

Какими свойствами обладают ферменты ответы

Никаких. Все рассуждения об “энергетике” камней, тем паче об их “магических свойствах” есть антинаучный бред. Извинительный для средневековья, но не для современного человека.

Какими свойствами обладают ферменты ответы

Не пористый шоколад сразу утонет, так как его плотность больше плотности воды. Пористый шоколад всплывёт, так как из-за пузырьков воздуха его плотность меньше плотности воды. А вот растворятся шоколад в воде не будет ни при каких условиях. Можно только получить взвесь, расплавив его, смешав с водой, и, помешивая, резко охладив (например, поставив в тару со льдом). Но если эту взвесь заморозить, а потом снова нагреть до комнатной температуры, она останется твёрдой. Этим способом можно придавать шоколаду самые причудливые формы.

Источник