Какими свойствами обладают товары и услуги

Какими свойствами обладают товары и услуги thumbnail

Определение понятия товар

В мире регулярно производится огромное количество продукции, которая выступает основой коммерческой деятельности. Но не все, что появляется в результате человеческого труда, представляет собой товар.

Кратко товар можно описать как объект, созданный для обмена и несущий какую-то пользу для потребителя.

Товаром можно назвать то, что создается после взаимодействия человека с ресурсами производства или окружающей средой. Объект, получившийся в результате труда, направлен на удовлетворение определенных потребностей человека и выступает предметом обмена в процессе купли-продажи.

Но все ли, произведенное человеком, попадает под это определение?  

Товаром называют те блага, которые изначально производились с расчетом дальнейшей продажи либо по завершению создания стали объектом купли-продажи или обмена.

Продукт, который был произведен для собственного потребления, не может называться товаром. Например, если семья выращивает овощи и употребляет их самостоятельно, результатом их деятельности становится продукт, но не товар. Но если эта же семья решит продать выращенные овощи на рынке, продукция приобретает свойства товара и выступает предметом коммерческих отношений.

Услуги также попадают под описание товара, несмотря на то, что они нематериальны и их нельзя накопить. Услуги, которые приносят пользу клиенту, например, работа парикмахера, коммунальных служб, консультация финансового специалиста, могут стать товаром. Получение услуги, как правило, связано с обменом навыками и знаниями между людьми и завершается оплатой заказчиком выполненной работы.

Важно! Любой товар является предметом собственности. Владелец готов обменять его на что-то равноценное, а покупатель, передав указанную плату, сам становится собственником товара, полученного в результате обмена. Если речь идет об услуге, у покупателя не получится продать ее другому человеку, но и забрать купленный объект сделки у владельца никто не сможет.

Рис. 1. Виды товаров

Рис. 1. Виды товаров

Виды товара

Все товары условно можно поделить на две большие группы:

  • Физические.
  • Неосязаемые.

К первой категории относятся материальные вещи и осязаемые предметы, полученные в результате производства и физического труда людей. Во вторую категорию попадают различные услуги, электронная валюта, информация.

Важно! Неосязаемые товары являются примером очень специфической продукции, которая не всегда приносит ожидаемую пользу и особенно нестабильна по качеству. В оказании услуг огромную роль играет человеческий фактор, от которого, в первую очередь, зависят характеристики продаваемого объекта. А такие неосязаемые объекты сделки, как продажа информации или электронные валюты, подвержены множеству факторов риска.

Трудности возникают и при оценке нематериальных товаров. Если при производстве осязаемых предметов можно рассчитать затраты, связанные с выпуском определенного их количества, то неосязаемым товарам гораздо сложнее назначить адекватную и сбалансированную цену. Наибольшие трудности возникают при оказании услуг плохого качества. Если даже с возвратом физически ощутимого предмета возникают проблемы, то вернуть деньги и компенсацию за предоставление недостоверной информации или плохую стрижку намного сложнее.

Материальные товары, в свою очередь, могут обладать различными характеристиками и делиться на множество видов и классификаций:

  • По назначению: средства производства и товары потребления.
  • По характеристикам: уникальные, идентичные и взаимозаменяемые.
  • По сроку использования: длительного и краткосрочного.
  • По характеру использования: для индивидуального, совместного и общественного.
  • По степени готовности к потреблению: готовая продукция и промежуточная.
  • По важности для населения: товары первой необходимости и предметы роскоши, а также вещи для повседневного использования.

Важно! В зависимости от вида товара, его назначения и характеристик, устанавливаются цена и минимальные требования, которым результат труда должен соответствовать, а также обозначается круг потенциальных клиентов.

Рис. 2. Классификация товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции

Основные свойства товара

Чтобы продукт был востребован и хорошо продавался на рынке, он должен обладать определенными признаками.

В экономике выделяют три самых важных свойства товара:

  1. Польза для покупателя. Если продукт не удовлетворяет в полной мере определенную потребность человека, то его производство оказалось бессмысленным. Выпуск непродуманной, бесполезной, некачественной и даже опасной продукции приводит к тому, что ее нельзя в полной мере назвать товаром.
  2. Стоимость. Включает в себя оценку расхода ресурсов, затраченных в процессе производства. Сюда входят расходы на закупку материалов, транспортировку готового товара потребителю, рекламу, а также начисление заработной платы рабочим.
  3. Меновая цена. Так называют способность товара к обмену на другие предметы или деньги. Она позволяет назначить адекватную стоимость для продукта, соизмеримую с его характеристиками и соответствующую аналогу обмена.

Важно! Этими основополагающими свойствами должны обладать как материальные, так и неосязаемые товары. Остальные параметры заметно отличаются и зависят от вида предмета обмена.

Совокупность пользы, стоимости и меновой цены называется потребительской стоимостью товара. Она отражает важность и востребованность продукта для потребителей.

На полезные и адекватно оцененные товары всегда есть спрос, а производитель, выпускающий подобную продукцию, будет востребован на рынке аналогичных заменителей.

Рис. 3. Свойства товара

Рис. 3. Свойства товара

Свойства нематериальных товаров

Неосязаемые товары и услуги могут обладать следующими свойствами:

  • Их нельзя увидеть и потрогать.
  • Неотделимы от объекта, предоставляющего услугу. 
  • Их нельзя сохранить или спрятать.
  • Качество может меняться.
  • Зависят от человеческого фактора.
  • Сложно оценить.
  • При оказании некачественной услуги очень трудно вернуть деньги.

Качество предоставления услуги зависит от множества факторов, которые быстро меняются. Огромную роль играет физическое самочувствие, настроение лиц, оказывающих услугу, их способность найти индивидуальный подход к абсолютно каждому клиенту. А доказать факт предоставления некачественной услуги порой бывает невозможно.

Информация как товар обладает своими уникальными свойствами:

  • Польза.
  • Информативность.
  • Правдивость.
  • Актуальность.
  • Доступность к пониманию.

Важно! Чтобы информация из объема данных превратилась в товар, она должна нести какую-то ценность для потенциального покупателя. Своевременно предложенная, интересная, полная и востребованная в данный момент времени информация становится объектом экономических отношений. К такому предмету сделки можно отнести различные консультации, тренинги, курсы, а также продажу компромата.

Все виды неосязаемых товаров, которые связаны с электронными валютами, должны характеризоваться:

  • Надежностью.
  • Удобством.
  • Анонимностью.
  • Безопасностью.

Свойства неосязаемых товаров во многом зависят от сторон, между которыми происходит обмен, а также от условий рынка и актуальности в данный момент. Жизнь современного человека уже невозможно представить без обмена информацией и получения различных услуг, направленных на удовлетворение самых разнообразных его потребностей.

Рис. 4. Классификация нематериальных активов

Рис. 4. Классификация нематериальных активов

Свойства осязаемых товаров

Свойства, которыми могут обладать только материальные предметы, называют потребительскими. Они, в свою очередь, могут делиться на множество категорий, выделяя наиболее важные признаки для конкретного типа товара.

Выделяют следующие свойства материальных предметов обмена:

  1. Функциональная – универсальность использования, удобство в эксплуатации, технические и весогабаритные характеристики (ВГХ) объекта.
  2. Социально значимая – соответствие товара платежеспособности и необходимости для потребителя.
  3. Надежность – срок службы, ремонтопригодность, отсутствие брака.
  4. Эстетическая привлекательность – соответствие стилю, моде, лаконичный и не раздражающий дизайн.
  5. Экологическая безопасность – отсутствие вредных компонентов, выделений и негативного воздействия на окружающую среду.
  6. Экономические свойства – дороговизна обслуживания или восполнения расходных материалов.
  7. Общая безопасность продукта – выражается в совокупности отсутствия химической, механической, экологической, пожарной и прочих угроз.
Читайте также:  К какой группе свойств относится плотность

Отдельно стоит выделить еще одну важную категорию потребительских свойств.

Эргономические свойства – направлены на удовлетворение потребностей человека в комфорте. Характеризуют вещь с точки зрения удобства использования, простоты применения, внешней привлекательности. К ним относятся:

  • Антропометрические. Разрабатываются с учетом размеров тела человека, обеспечивают более комфортное использование предмета. Этими свойствами обладают одежда и обувь, которые шьются по определенным стандартам с учетом анатомии человека в зависимости от пола, возраста и образа жизни.
  • Гигиенические. Показывают влияние на организм человека, а также определяют условия эксплуатации предмета. К этим свойствам можно отнести способность одежды удерживать тепло, водонепроницаемость защитных покрытий, низкий уровень шума при работе электроприборов.
  • Психофизиологические. Удовлетворяют базовые потребности человека в тепле, пище, удобстве и затрагивают все органы чувств. К этим признакам можно отнести как питательную ценность продукта, так и его приятный аромат или вкус.
  • Психологические. Отвечают за соответствие изделия навыкам и привычкам человека. Такими свойствами будет обладать бытовая техника с привычным для большинства людей управлением, которая не вызовет сложностей в начале эксплуатации.

Совокупность свойств физических предметов помогает определить, какой товар будет востребован на рынке, какими параметрами он должен обладать, в зависимости от назначения, и какую цену предположительно сможет заплатить конечный потребитель. Для покупателя знание свойств товара поможет из многообразия аналогов выбрать самый нужный с оптимальным соотношением цены и качества.

Несмотря на отличия в свойствах физических и неосязаемых товаров, их спрос напрямую зависит от качества, пользы и стоимости. Когда в ходе обмена устанавливается цена, способная удовлетворить как покупателя, так и продавца, предмет или навык человека превращаются в важную единицу рыночной экономики и принимают непосредственное участие в коммерческой деятельности.

Узнайте о том, как определить цену конкретного товара, из предложенного ниже видео.

Источник

На первый взгляд иному читателю такой вопрос покажется странным. «Что ни товар, то свои, особые качества, и каждый товар имеет множество различных свойств»,— скажет он. Действительно, когда речь идет, скажем, о таком товаре, как костюм, то мы говорим о его цвете, материале, из которого он сшит, размере его и т. д. и т. п. Такое обычное, житейское отношение к товару, как правило, ограничивается знанием физиче­ских свойств товара. Мало кто задумывается над тем, что кроме этих природных, вещественных качеств то­вар обладает общественными свойствами.

Говоря о товаре, мы прежде всего имеем в виду, что товар — это вещь, которая удовлетворяет какую-либо потребность человека. Данное свойство товара носит название потребительной стоимости. Но нельзя ска­зать, что любая вещь, которая удовлетворяет потреб­ности человека, является товаром. Возьмем, например, воздух. Безусловно, он необходим всем. Значит, одно качество товара у него есть: он удовлетворяет жизнен­ную потребность людей. Но кто станет покупать воз­дух, когда для каждого его вдоволь? Никто. Воздух не продают, не покупают, ни на что не обменивают, он ни­чего не стоит. Воздух — дар природы.

Но тот же воздух, вернее, часть его — кислород — становится товаром, когда находится в кислородной подушке. Для того чтобы получить кислород, надо при­ложить определенное количество труда. Он приобрел новое свойство: на него затрачен труд. Значит, кисло­род может стать товаром только благодаря труду лю­дей. Теперь наше представление о товаре обогатилось. Товар не только предмет, удовлетворяющий потреб­ности человека, он продукт человеческой деятель­ности.

Возникает вопрос: любой ли продукт труда челове­ка становится товаром? Для ответа на него обратимся к примеру. Крестьянин в своем хозяйстве вырастил зерно. Часть этого зерна пошла на питание семьи и его самого, а оставшаяся часть израсходована в этом же хозяйстве на корм скоту. Можно ли считать зерно этого крестьянина товаром? Нет. Зерно, как и любой продукт, может стать товаром только тогда, когда оно становится потребительной стоимостью для других, а не для производителя данной вещи, т. е. если оно обла­дает общественной потребительной стоимостью.

Продолжим наши рассуждения. Известно, что кре­постные крестьяне вынуждены были часть зерна отда­вать без всякого обмена, безвозмездно своему поме­щику в виде оброка. Следовательно, это зерно удов­летворяло потребность других. Но, имея общественную потребительную стоимость, зерно в данном случае все же не являлось товаром. Оно может стать товаром только тогда, когда будет производиться для, обмена на другие продукты человеческого труда. Особенность товара в том и заключается, что его потребительная стоимость (в нашем примере зерна) может быть ис­пользована только при условии обмена. Из рук произ­водителя-крестьянина зерно должно перейти в руки потребителя через куплю-продажу. Таким образом, то­варом становится лишь такая потребительная стои­мость, которая переходит к потребителю через куплю- продажу.

Итак, сделаем некоторые выводы. Потребительная стоимость может стать товаром только при определен­ных условиях, а именно: если она является продуктом труда человека, если она обладает общественной по­требительной стоимостью, т. е. удовлетворяет потреб­ности других людей, а не того, кто произвел ее или вла­деет ею, и, конечно, если она произведена для обмена, для купли-продажи.

Для того чтобы обмен состоялся, недостаточно лишь наличия общественной потребительной стоимости у продукта труда. Допустим, что крестьянин хочет об­менять свое зерно на холст, произведенный ткачом. Ткачу же нужно зерно. Казалось бы, нет никаких пре­пятствий для обмена: и зерно и холст имеют общест­венную потребительную стоимость и вполне удовлет­воряют потребности и крестьянина и ткача. Но кре­стьянин хочет купить не холст вообще, ему нужно определенное количество холста, например 20 м. Одна­ко едва ли ткач согласится отдать свои 20 м холста за 1 кг зерна. Такой обмен его не удовлетворит. Чтобы данный обмен состоялся, эти продукты помимо потре­бительной стоимости должны иметь способность обме­ниваться на другие продукты в определенном количе­ственном соотношении. Это свойство товара обмени­ваться на другой товар в определенной количественной пропорции носит название меновой стоимости.

Мы приходим к заключению, что товаром может быть такой продукт труда, который обладает двумя свойствами: 1) потребительной стоимостью, т. е. спо­собностью удовлетворять какую-либо потребность че­ловека, и 2) меновой стоимостью, т. е. способностью в определенной количественной пропорции обмениваться на другой товар. Эти свойства товара неразрывно свя­заны друг с другом.яЕсли одно из них отсутствует, то нет и товара.

Читайте также:  Какое свойство смежных углов

Как потребительная стоимость товар произведен для потребления, а как меновая стоимость — для про­дажи. Любой товар, будь то зерно или холст, не может быть в одно и то же время использован его владельцем и как потребительная стоимость и как меновая стои­мость. Если, скажем, ткач, изготовивший холст, исполь­зовал потребительную стоимость этого холста, то он уже не может воспользоваться его меновой стоимо­стью. И наоборот, если он продал холст и использовал его меновую стоимость, то тем самым он лишился воз­можности употребить его как потребительную стои­мость. Как видим, оба свойства товара взаимно допол­няют друг друга и в то же время одно свойство проти­востоит другому.

Таким образом, товар — это такая вещь, которая обладает общественными свойствами. Это объясняет­ся тем, что та или иная вещь превращается в товар в силу определенных общественных условий жизни лю­дей, т. е. таких условий, которые вызывают необходи­мость обмена, купли-продажи. «Там, где буржуазные экономисты видели отношение вещей (обмен товара на товар),— писал В. И. Ленин,— там Маркс вскрыл отношение между людьми. Обмен товаров выражает связь между отдельными производителями при посред­стве рынка».

Источник

Объектом товароведческой, коммерческой, маркетинговой деятельности являются товары и услуги. Их основные потребительские свойства – важный аспект изучения и усовершенствования производства. Проблема оценки качества товаров и услуг тесно связана с определением перечня их свойств и характеристик.

потребительские свойства

Понятие товаров и услуг

Товар – это сложное многоаспектное явление, в самом общем виде под ним понимается некий продукт, произведенный в ходе деятельности человека для продажи или обмена. Возникновение товаров связывают с древнейшим видом коммуникации между людьми, которые обменивали излишки разных продуктов и изделий на другие. В некотором смысле можно сказать, что товар является источником цивилизации, потому что именно с обмена начинается совершенствование производства с целью повысить его качество и продуктивность. Маркетинг дополняет понимание товара таким аспектом, как его способность удовлетворять некие потребности. Главной особенностью товара считается наличие специальных признаков. Любая характеристика потребительских свойств товара неизменно приводит к решению проблемы оценки его качества.

Услуга – это неосязаемое благо, которое производится одним человеком для удовлетворения потребности другого. Между товаром и услугой немало общего. Хотя есть существенные различия: услуга неосязаема, непостоянна, неотделима от субъекта ее предоставления и несохраняема. И главное отличие товара и услуги состоит в материальности первого и нематериальности второй. Все эти особенности значительно осложняют оценку качества оказанной услуги. Если потребительские свойства изделий можно оценить по каким-то объективным физическим критериям, то услуга зачастую вызывает значительные затруднения в определении ее характеристик и качества.

качество товара это

Классификация товаров

В связи с огромным разнообразием товаров невозможно создать какую-то единую последовательную и всеобъемлющую классификацию. Есть несколько оснований для выделения разновидностей и групп товаров.

В первую очередь вид товара определяется по торговому признаку, и в этом случае выделяют продовольственные и непродовольственные изделия. Первые, в свою очередь, делятся на множество разновидностей. Мучные и хлебобулочные, молочные, мясные, рыбные, овощи и фрукты, кондитерские изделия и т. д. Непродовольственные товары делят на хозяйственные, одежно-обувные, продукты нефтепереработки, галантерею, ювелирные изделия, электротовары и т. п. Также выделяется вид товаров по сезонности их потребления: сезонные и несезонные.

В зависимости от рынка реализации есть промышленные и потребительские товары. Первые служат для использования в производстве, вторые предназначены для удовлетворения потребностей конечных потребителей. Промышленные товары включают в себя такие разновидности, как сырье, комплектующие, производственные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, недвижимость и капитальное имущество, а также услуги. Потребительские товары обычно классифицируют, принимая во внимание поведение потребителя при их покупке. Традиционно выделяют такие разновидности товары повседневного спроса, долгосрочные товары и изделия тщательного выбора, статусные товары, товары пассивного спроса.

потребительские товары

Классификация услуг

Особенности услуг и их значительные отличия друг от друга делают невозможным создание обоснованной классификации услуг. Традиционно их подразделяют по сферам, в которых они оказываются. Так, принято выделять медицинские, пассажирские, спортивные, образовательные, информационные, банковские, юридические, охранные, ветеринарные услуги, а также услуги в сфере общественного питания, красоты, ремонта, поддержания чистоты и недвижимости.

Характеристики

Значительные различия товаров и услуг приводят к тому, что при их оценке и описании применяются те или иные характеристики. Товары обычно оцениваются по количественным и качественным признакам. В теории товароведения качественная классификация продукции осуществляется по следующим критериям:

  • Ассортиментная характеристика. Товары принято относить к определенным группам в соответствии с предназначением, функциональными особенностями. Например, в группу «масло» входят такие разные продукты, как растительное, сливочное или топленое масло.
  • Стоимостная характеристика. Цена товара складывается из нескольких компонентов и является критерием его оценки потребителями и предпринимателями. Данный параметр позволяет относить изделие к определенной стоимостной группе: эконом-сегмент, премиум-сегмент или люкс. К количественным характеристикам товара относят размерно-массовые характеристики (длину, объем и т. п.), прочность, упаковку.

Также есть потребительские характеристики товара, такие как марка, имидж, известность, набор критериев оценки изделия покупателем: надежность, прочность, экономичность и другие.

Оценивая потребительские свойства услуг, следует отметить ее уникальные характеристики, к ним относят:

  • Неосязаемость. Ее нельзя ощутить, можно увидеть только ее результаты. При этом нематериальность не позволяет установить на услугу право собственности, можно купить результат, но не источник.
  • Несохраняемость. Услуги нельзя накапливать или запасать впрок, но их результаты могут приносить удовлетворение потребности очень долгое время, когда сами они уже не оказываются.
  • Непостоянство качества. Авторитет или квалификация услугодателя не может быть гарантией хорошей услуги, к тому же оценка ее качества может различаться у сторон договора. Например, дизайн ногтей может мастеру казаться качественным, но не нравиться клиенту.
  • Неотделимость от услугодателя и потребителя. Оказание услуги и ее потребление чаще всего совпадают во времени и не могут происходить без участия обеих сторон договора. Так, парикмахер не может предоставить услугу отсутствующему человеку.

потребительские свойства услуг

Подходы к определению потребительских свойств

В товароведении понятие потребительских свойств связано с определением надежности и качества товара. Под этим принято понимать объективные особенности изделий, которые проявляются в процессе потребления, позволяющие покупателю удовлетворить различные актуальные потребности. В самом широком смысле потребительские свойства уравниваются с полезностью, за которую покупатель и готов заплатить оговоренную цену. Если свойства товаров хорошо поддаются оценке и прописываются в соответствующей номенклатуре, то характеристики услуг оценить значительно сложнее, и выработать единые критерии оценки бывает непросто. Эту функцию выполняют различные стандарты, которые вырабатываются как государственными органами, так и отраслевыми ведомствами.

Читайте также:  Какими свойствами обладает объем фигуры

Особый подход к определению понятия потребительских свойств сложился в маркетинге. В этом случае под потребительскими свойствами понимаются критерии, по которым потребитель товара или услуги оценивает его качество. Они могут быть не только объективными, но и субъективными, эмоциональными, в этом случае исследователи говорят о воспринимаемом качестве. Воспринимаемые свойства услуги базируются на потребностях покупателя, на его личных предпочтениях и стереотипах, на прошлом опыте получения услуг, на внешних и внутренних коммуникациях.

вид товара

Потребительские свойства товаров

Потребительские свойства продукции покупатель оценивает по таким параметрам:

  • Категория товара. Покупатель, желая удовлетворить свою потребность, на первом этапе определяется с общей категорией изделия. Например, для работы ему нужен компьютер. Он будет выбирать между стационарным устройством, ноутбуком или планшетом, при этом у него будет большой перечень сравнения этих вариантов. Вид товара здесь играет определяющую роль в направлении дальнейшего поиска информации. Также к параметру «категория» относится выбор марки. Так, покупая соль, потребитель редко задумывается о ее производителе, а при приобретении компьютера вопрос марки становится гораздо значительнее.
  • Цена. Важный параметр, который связан не только с ресурсами потребителя, но и с его статусом, гарантией качества.
  • Функциональные характеристики. Потребитель всегда рассматривает покупку в отношении к своим потребностям: насколько полно и экономично данный товар может эту потребность удовлетворить. И чем сложнее комплекс потребностей, чем более долгий срок службы товара, и чем выше цена, тем больше перечень функциональных критериев.
  • Удовольствие от покупки. Обычно потребитель не осознает, что стремится не просто к приобретению товара, а к извлечению из этого процесса эмоционального удовлетворения. Удовольствие от покупки и от результата – очень важный критерий. Так, приобретая туфли в красивом, модном магазине девушка испытывает эмоциональное удовлетворение от обслуживания и обстановки, и впоследствии ей будет приятно рассказать другим о том, где она их приобрела. А вот покупка таких же туфель на рынке чаще всего никакого удовольствия, кроме приятной цены, возможно, не приносит.
  • Качество. Сложнейший критерий, который потребитель оценивает комплексно, вместе с предыдущими параметрами, ориентируясь на объективные показатели, которые приняты в товароведении.

виды потребительских свойств

Свойства услуг

Характеризуя потребительские свойства услуги с точки зрения выбора потребителем, следует сказать, что в данном случае во многом он применяет те же критерии, что и при оценке товара. Это и престижность, и цена, и категория, и удовольствие. Однако специфические характеристики услуги заставляют его подумать и об особых свойствах. К ним относятся имидж услугодателя, прошлый опыт (свой и/или референтных групп), возможные последствия получения качественной или некачественной услуги.

В товароведении принято выделять такие потребительские свойства предоставляемых услуг:

  • Надежность. Услуга оценивается по стабильности результата, который устойчив по отношению к внешним помехам и обстоятельствам.
  • Функционализм. Услуга должна удовлетворять потребности, желательно по отношению к целому их комплексу.
  • Репутация предприятия, предоставляющего услугу. К этому параметру относятся и профессиональная подготовка кадров фирмы, и наличие необходимого качественного оборудования, и соблюдение санитарных требований и норм безопасности.

потребительские свойства продукции

Классификация потребительских свойств

Выделяя виды потребительских свойств товаров и услуг, исследователи-товароведы основываются на следующих факторах:

  • Эргономические. Товару или услуге важно быть удобными и приятными в эксплуатации. Упаковка и оборудование должны учитывать физиологию и физические параметры покупателя. Также потребитель должен испытывать психологический комфорт при использовании товара и при получении услуги.
  • Функциональные. Товары и услуги должны удовлетворять определенные потребности. Наиболее распространенными из них являются физиологические и социальные. Товары и услуги должны быть энергетически и биологически ценными, также им должны быть присущи социально значимые свойства, которые оцениваются через внешний вид, квалификационное назначение, способность комплексно удовлетворять различные потребности.
  • Эстетические. Товар или услуга должны удовлетворять потребность покупателя в красоте.
  • Надежность. Для потребителя важно, чтобы товар или услуга сохраняли свое функциональное назначение и способность удовлетворять потребности в течение длительного времени. Надежность как характеристика продукции включает такие показатели, как долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность, безотказность.

Понятие качества товаров и услуг

Оценивать потребительские свойства товаров и услуг необходимо для того, чтобы определить их качество и соответствие стоимости. Товароведение стремится выявить оптимальный набор таких свойств. Данное понятие по-разному трактуется специалистами и потребителями. Для первых качество товара – это количественные показатели потребительских свойств, которые обеспечивают удовлетворение потребностей и являются объективными параметрами. Для вторых качество – это часто субъективная, даже философская категория. Потребители часто оценивают качество через свои ожидания и восприятие.

Показателями качества являются следующие свойства и характеристики товаров и услуг:

  • Внешний вид. Для товара это особенности упаковки или самого продукта. Для услуги это вид персонала и место ее предоставления.
  • Функциональные характеристики.
  • Надежность и долговечность.
  • Экологичность.

В товароведении принято классифицировать показатели качеств товаров и услуг по таким признакам, как назначение, надежность, эстетичность, эргономичность, экологичность и безопасность. Для оценки качества сервиса дополнительно вводятся такие показатели, как количество оборудования для предоставления услуги, особенности протекания процесса обслуживания и его соответствие технологическим нормам, длительность и надежность результатов обслуживания, информирование клиента об особенностях процесса оказания услуги.

основные потребительские свойства

Оценка качества

Так как качество товара – это объективный показатель, то его необходимо измерять. Традиционно оценка качества производится по потребительским свойствам товара или услуги. Существует несколько методов определения данного показателя:

  • Экспертный. В этом случае к процессу оценки привлекаются специально подготовленные люди, которые имеют навык аудита и владеют особыми знаниями.
  • Потребительский. Для этого проводятся различные опросы покупателей, наблюдение за их поведением, интервьюирование.
  • Органолептический. В этом случае оцениваются объективные внешние характеристики товара: запах, вид.
  • Физико-химический анализ. Такой метод применим для оценки качества не всех товаров, чаще всего он используется для исследования продуктов питания.

Обеспечение качества – важная часть работы компании, обычно критерии его оценки прописываются в специальных документах.

Номенклатура потребительских свойств

Потребительские товары и услуги должны соответствовать многим нормам и требованиям, контроль качества осуществляется как самим предприятием, так и специальными уполномоченными органами.

Международный стандарт (ИСО) определяет качество как совокупный перечень свойств и характеристик товара или услуги. Обычно он фиксируется в номенклатуре потребительских свойств и представляет собой перечень свойств одного товара или группы сходных изделий или услуг. Для составления номенклатуры необходимо изучить товар, составить подробный реестр его свойств и определить перечень наиболее важных и измеримых особенностей, поддающихся объективной оценке. Номенклатура потребительских показателей качества товара и услуги должна соответствовать перечню их важнейших свойств.

Источник