Какими свойствами обладают воды мирового океана

Какими свойствами обладают воды мирового океана thumbnail

Какими свойствами обладают воды мирового океана

Температура вод Мирового океана

Соленость вод Мирового океана

СВОЙСТВА МИРОВОГО ОКЕАНА


ТЕМПЕРАТУРА ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА
 

Океан получает от Солнца много тепла. Занимая большую площадь, он получает тепла больше, чем суша.
Но солнечные лучи нагревают только верхний слой воды толщиной всего несколько метров. Вниз от этого слоя тепло передается в результате постоянного перемешивания воды. Но необходимо заметить, что температура воды с глубиной понижается, сначала скачкообразно, а затем плавно. 

Изменение температуры поверхностных вод Мирового океана:

90o
с.ш. –  -1,7 oС

60o с.ш.
– +4,8o С

30o 
с.ш. -+21,0o С

0        –      
     +27,0o С

30o ю.ш. – +19,00 С

60o 
ю.ш. – 0 0 C

70o
ю.ш. – – 1,30 С

Вывод: температура поверхностных вод зависит от широты местности.

Изменение температуры с глубиной (между 50 гр. с.ш. и 50 гр. ю.ш):

0 м – +16 0С

200 м – +15,5 0 С

1 000 м- +3,8 0 С

2 000 м- + 3,1 0 С

3 000 м- +2,8 0 С

5 000 м-+2,5 0 С

Вывод: температура понижается очень резко до глубины 1000 м , а затем – очень медленно.

На глубине вода почти однородна по температуре, так как глубины океанов в основном заполнены водами одного и того же происхождения, формирующимися в полярных областях Земли. На глубине более 3-4 тысяч метров температура обычно колеблется от +2°С до 0°С.


Температура поверхностных вод также неодинакова и распределяется в зависимости от географической широты. Чем дальше от экватора, тем ниже температура.
Это связано с различным количеством тепла, которое поступает от Солнца. Из-за шарообразности нашей планеты угол падения солнечного луча на экваторе больше, чем у полюсов, поэтому и тепла экваториальные широты получают больше, чем полярные. На экваторе наблюдаются наиболее высокие температуры вод океана — +28-29°С. К северу и югу от него температура воды понижается. Из-за близости холодной Антарктиды скорость понижения температур к югу несколько быстрее, чем к северу.

На температуру морской воды влияет и климат окружающих территорий. Особенно высока она в морях, окруженных жаркими пустынями, например в Красном море — до 34°С, в Персидском заливе — до 35,6°С. В умеренных широтах температура изменяется в зависимости от времени суток.

Кроме географической широты и климата окружающих территорий, на температуру океанических вод влияют и течения. Теплые течения уносят теплые воды от экватора в умеренные широты, а холодные несут от полярных областей холодную воду. Подобное перемещение вод способствует более равномерному распределению температур в водных массах.


Самая высокая средняя температура у поверхности воды в:

  • Тихом океане равна 19,4°С. 
  • второе место (17,3°С) занимает Индийский океан. 
  • на третьем месте — Атлантический океан, имеющий среднюю температуру около 16,5°С. 
  • наиболее низкая температура воды в Северном Ледовитом океане — в среднем чуть выше 1°С. 

Следовательно, для всего Мирового океана средняя температура поверхностных вод составляет около 17,5°С. 

ЗНАЧЕНИЕ
Итак, океан поглощает тепла на 25-50% больше, чем суша, и в этом его огромная роль для живых существ всей планеты. Солнце все лето нагревает его воду, а зимой эта прогретая вода постепенно отдает тепло атмосфере. Таким образом, Мировой океан — что-то вроде «котла центрального отопления» Земли. Без него на Земле наступят такие жестокие морозы, что погибнет все живое. Было подсчитано, что если бы океаны не сохраняли так бережно свое тепло, то средняя температура на Земле была бы равна —21°С, а это на целых 36 С ниже той, которую мы имеем на самом деле. 

СОЛЕНОСТЬ ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА 

Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость. Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называют соленостью. 

Морская вода — это раствор 44 химических элементов, но первостепенную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая — горький. Соленость выражается в промилле (‰). Это тысячная доля числа. В литре океанической воды растворено в среднем 35 граммов различных веществ, значит, соленость будет 35‰.

Количество солей, растворенных в Мировом океане, будет примерно 49,2 1015; тонн. Для того чтобы наглядно представить себе, насколько велика эта масса, можно привести следующее сравнение. Если всю морскую соль в сухом виде распределить по поверхности всей суши, то та окажется покрытой слоем толщиной в 150 м.


Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы: 

— испарение воды. При этом процессе соли с водой не испаряются; 

— льдообразование; 

— выпадение атмосферных осадков, понижающих соленость; 

— сток речных вод. Соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды рек опресняют ее; 

— таяние льдов.

Такие процессы, как испарение и льдообразование, способствуют повышению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов понижаютее. 

Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение атмосферных осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев океана, так же как и температура, зависит от климатических условий, связанных с широтой. 

Соленость вод океана в промиллях  (средняя соленость вод Мирового океана 35 промиллей):

Экваториальные широты – 34

Тропические широты – 35,8

В том числе:

в Тихом океане- 36,5

в Индийском- 36,5

в Атлантическом- 37,5

Умеренные широты- 33

Вывод: в экваториальных широтах соленость ниже среднеокеанической, потому что здесь большая влажность, частые штили, выпадает много осадков. В тропических широтах она выше, так как высокие температуры и сильные ветры создают сильное испарение. В целом соленость изменяется по широте.

Соленость Красного моря — 42‰. Это объясняется тем, что в это море не впадает ни одной реки, атмосферных осадков здесь выпадает очень мало (тропики), испарение воды от сильного нагрева солнцем очень большое. Вода испаряется из моря, а соль остается. 

Соленость Балтийского моря не выше 11‰. Это объясняется тем, что это море находится в климатическом поясе, где меньше испарение, но выпадает больше осадков. 

Однако общая картина может нарушаться течениями. Это особенно хорошо заметно на примере Гольфстрима — одного из самых мощных течений в океане, ветви которого, проникая далеко в Северный Ледовитый океан (соленость 10-11‰), несут воды с соленостью до 35‰. Обратное явление наблюдается у берегов Северной Америки, где под воздействием холодного арктического течения, например Лабрадорского, понижается соленость воды у берегов.

Соленость глубинной части океана в целом практически постоянна. Здесь отдельные слои воды с различной соленостью могут чередоваться по глубине в зависимости от их плотности.
Воды, соленость которых не превышает 1‰, называются пресными.

Какими свойствами обладают воды мирового океана

Какими свойствами обладают воды мирового океана

Источник

СОЛЕНОСТЬ. Большая часть солей, находящихся на земной поверх­ности, растворяется поверхностными водами и смывается с суши ре­ками и дождями. Можно сказать, что соль смыта в Океан с суши. Морская вода — это водный раствор многих солей. Обычно в 1000 г морской воды растворено 35 г разных солей (примерно чай­ная ложка на стакан воды).

Эту величину принято называть соле­ностью и измерять не в процентах (сотых долях числа — %), а в промиллях (тысячных долях числа — %о). Средняя соленость Мирового океана — 35 промйл- лей, или 35%о.

В Океане растворено примерно 50 000 000 000 000 000.(50 квадрильонов) тонн солей. Если бы все воды морей и океанов испарились, то на дне океанов остался бы слой соли в 50 м толщиной.

В разных частях Океана соленость может быть выше или ниже средней океанической. Например, в Средиземном море она составляет 39%о, в Красном — 42%о, а в северных морях, наоборот, понижается до 31—32%о. Удивительно, что, несмотря на разную величину соле­ности, пропорциональный состав солей в морской воде всегда одина­ков. Поваренная соль (хлорид натрия), которая придает соленый вкус воде, всегда составляет около 78% всех солей, а соль магния (хлорид магния), придающая воде горький вкус, — 11%. Морскую воду называют иногда «жидкая руда», потому что в ней содержатся почти все имеющиеся на Земле химические элементы. Благодаря солености природа, жизнь в Океане значительно богаче  и разнообразнее, чем в пресноводных водоемах суши. Но морской водой нельзя утолить жажду, ее вообще не рекомендуется пить.

Вся доступная изучению неживая, все земные оболочки от верхних слоев атмосферы до нижних границ литосферы воспроизводят по-своему ритм Солнца. A. Л. Чижввскии

ТЕМПЕРАТУРА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА.

В соответствии с суточным и годовым ритмом, днем и в теплый се­зон года Океан нагревается солнечными лучами. Ночью и зимой он отдает свое тепло воздуху.

Солнце неравномерно освещает и нагревает Землю, поэтому темпе­ратура поверхностных вод изменяется от экватора к полюсам.

Географические задачи

В РИТМЕ СОЛНЦА

По графику среднегодовой температуры поверхностных вод (рис. 104) определите: а) воды каких широт самые теплые; б) воды ка­ких широт самые холодные; в) как различается температура воды в северном и южном полушариях. В чем причины этих различий?

3. ОКЕАН — ВАЖНЫЙ ИСТОЧНИК ТЕПЛА НА ЗЕМЛЕ.

Воды Мирового океана поглощают примерно в 2—3 раза больше тепла, чем суша. А накопленное Океаном тепло переносится течениями.

Нагретые Солнцем теплые водные массы перемещаются из тропиче­ских широт к северу и югу в умеренные широты. Возникают теплые поверхностные течения. Гольфстрим (в переводе с английского языка «галф» — залив, «стрим» — течение), который берет начало из Мексиканского залива, — одно из самых мощных течений Атлантиче­ского океана. Гольфстрим состоит из многочисленных перемещающих­ся струй, движущихся с разной скоростью. Общая ширина течения достигает 75 км, глубина — 700 м, а скорость примерно 10 см в се­кунду. Севернее 40° с. ш. это течение получает название Северо-Атлантического.

Над более теплыми водами Северо-Атлантического течения образуются теп­лые и влажные воздушные массы умеренных широт. Благодаря им зимы в Запад­ной Европе значительно теп­лее, чем в Восточной Европе и особенно в Сибири. Сред­няя температура января В Лондоне 4 °С, а в Москве она уже —10 °С. В располо­женных еще дальше на вос­ток от Атлантического океа­на Екатеринбурге и Новоси­бирске средняя январская температура воздуха опуска­ется соответственно до —16 и —21 °С.

Благодаря теплому Северо-Атлантическому течению в Западной Ев­ропе выпадает значительно больше осадков. В Лондоне — 750 мм в год, в Москве — 600 мм в год, в Екатеринбурге — 500 мм в год, а в Новосибирске — 400 мм в год.

Воды Северо-Атлантического течения уходят еще дальше на север и достигают полярных широт. В Баренцевом море они остыли уже до 2,4 °С, но при этом все равно оказались теплее окружающих вод. Про­должая остывать, они постепенно опускаются в глубину, а затем мед­ленно, со скоростью всего 0,1—1,0 см в секунду, растекаются по Оке­ану в сторону экватора, образуя глубинные и придонные течения.

Теплые течения из жаркого пояса переносят тепло в умеренные и полярные широты и «обогревают» их.

Океанические течения — это грандиозные явления природы. Толь­ко один Гольфстрим переносит воды в 50—70 раз больше, чем все ре­ки мира.

ТЕМПЕРАТУРА ГЛУБИННЫХ И ПРИДОННЫХ ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА. Солнечные лучи прогревают лишь тонкий поверхностный слой толщиной до 200 м. Его температура изменяется по сезонам го­да. Температура основной толщи Мирового океана низкая и составля­ет 3—4 °С, а температура придонных вод всего 2,5—2,8 °С. Придон­ные течения изучены очень мало.

Рис. 104. Среднегодовая температура поверх­ностных вод Мирового океана

ЗАМЕРЗАЕМОСТЬ. Если пресная вода замерзает при 0 °С, то тем­пература замерзания морской воды зависит от ее солености; например, при солености 10%о замерзание начинается при —0,5 °С, а при солености 36%о — только при —2,0 °С. Граница плавучих льдов обо­значается на физических картах.

Географические задачи I

Объясните, какие причины влияют: 1) на повышение солености; 2) на понижение солености.

Сравните соленость отдельных частей Мирового океана со средней океанической и назовите причины различий: 1) Аравийское море — 36—37%о; 2) Гвинейский залив — 31—32%о; 3) Бенгальский залив — 32%о; 4) Карское море — 10%о; 5) воды у берегов Ан­тарктиды — 32—33%о.

Температура вод Перуанского течения у берегов Южной Америки составляет 22 °С, а Северо-Атлантического 2 °С. Первое называют холодным, а второе — теплым. Почему?

Определите географическое положение острова Шпицберген. При­рода этого острова несколько отличается от природы других арк­тических островов — здесь теплее, выпадает больше снега, есть растительность. Как это объяснить?

среднеодовая поверхности воды мирового океана

По физической карте определите, какие из омывающих Россию морей: 1) замерзают частично; 2) замерзают полностью.

По физической карте России сравните ледовый режим: 1) Черно­го и Балтийского морей; 2) Балтийского и Охотского морей; 3) Ба­ренцева и Белого морей. Объясните причины различий.

Источник

Hиколай

19 сентября 2018  · 1,3 K

Увлекаюсь большинством вещей, связынных с компьютерами.

Вода постоянно перемещается: течения, движения земной коры, приливы и отливы. Перенос воды происходит в разных направлениях: от экватора к полюсам и наоборот. В разных местах вода обладает разными свойствами. При переносе воды происходит быстрое изменение свойств.

Почему вода в океане соленая?

Люблю простые слова для вещей, toki pona.

Есть версия о том, что реки смывают соль с суши, но месторождения соли на суши не таковы, чтобы обеспечить весь мировой океан. Вероятнее всего, извержения вулканов на дне океанов привели к накоплению соли.

Прочитать ещё 8 ответов

Почему человек тонет в воде?

Утопление происходит по разным причинам. Часто люди тонут, пренебрегая элементарными мерами предосторожности (не заплывать за буйки, не купаться в нетрезвом виде, не купаться в сомнительных водоёмах, не купаться в шторм).
Эффект поплавка
1. Человек чувствует, что тонет.  А может быть, ему это только кажется.
2. Он пугается и старается высунуться из воды как можно выше.
3. Архимедова сила, поддерживающая его тело, уменьшается.  Поэтому он глубже погружается в воду.
4. Затем архимедова сила возрастает и выталкивает его тело наверх.  Снова повторяется пункт 3.  И т.д.
5. Возникает процесс раскачивания верх–вниз, который развивается стремительно. А человек от всех этих качаний ещё больше пугается.
6. Человек не успевает вдыхать воздух, тем более что когда его лицо над водой, по лицу ручьями стекает вода. Поэтому он не в состоянии нормально дышать, кричать или звать на помощь.
7. Человек захлёбывается и идёт ко дну.
Со стороны это действительно выглядит как поплавок. Всё происходит бесшумно и очень быстро, за два десятка секунд.
Так, что будьте бдительны и осторожны!

Прочитать ещё 2 ответа

На какой глубине морского дна начинается сухая земля?

Очевидно, здесь имеется в виду глубина, на которой порода уже настолько прочная и плотная, что вода в нее не просачивается. Трудно сказать, потому что наслоения ила и рыхлых пород на некоторых участках морского дня исчисляются сотнями метров, но чаще всего они составляют примерно 10-20 метров, а дальше вода уже не просачивается.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему Тихий и Атлантический океаны не смешиваются?

Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля 🙂 во всех её проявлениях, видимых и…

Сказать, что не смешиваются абсолютно – будет ошибкой. Всё-таки это жидкая стихия. Но смешивается она постольку-поскольку: слишком незначительно, чтобы утверждать обратное.

Версия ученых такая, что в полной мере двум гигантам не дают перемешаться разное направление течений в Южном и Северном полушарии, что в свою очередь получается по причине силы Кориолиса.

Да, бытует и мнение о разной плотности и концентрации соли в водах двух океанов.

Удивительно то, что даже Кусто был не первым, кто отметил сей феномен в своих записях. Он же в своих дневниках рассказывает о том, что один его французский друг весьма скептически отнесся к его открытию о несмешивании вод, так как это всё уже было сказано в Коране 1400 лет назад.

Так это или нет, не буду утверждать, не помню таких строк из священного писания. Но сам факт занимателен.

Земля полна чудес.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему Луна, способная тянуть за собой океаны, создавая приливы и отливы, не может повлиять на более мелкие предметы?

Дело в том, что притяжение всегда возникает между двумя телами. Причем сила притяжения пропорциональна массам обоих тел. Обоих, это принципиально. Какой нибудь карандаш – это слишком легкий предмет, чтобы между карандашом и Луной возникло заметное притяжение. В сущности оно нулевое из за мелкости карандаша. А океан – громадный и очень тяжелый, поэтому сила притяжения сразу заметна. Если вам на голову сядет пылинка вы этого не заметите, верно?

А если на голову положить кирпич, то будет совсем другое дело. Это потому что кирпич из за своей массы сильнее притягивается к Земле.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Урок 26 (вариант 1)

Свойства вод Мирового океана

Цель урока:

         Сформировать представление и солености, изменениях темпера­туры поверхности и с глубиной. Развивать умения высчитывать соленость.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Опрос

Задания на знание фактов

–   Назовите    океаны, имеющие самое большое количество жело­бов, самую большую шельфовую зону, самый длинный срединно-океанический хребет. (Самое большое количество  желобов Тихий; самая большая шельфовая зона – Северный Ледовитый    океан, самый длинный срединно-океанический  хребет — в Атлантическом океане)

Задания на знание понятий, закономерностей

–   Что называется шельфом? Каким цветом он изображается на карте?

–   Дайте определение желоб, срединно-океанического хребта.

–   Где на дне океана встречается материковая земная кора, а где океаническая?

–   Какие  факторы   влияют  на  богатство  органического   мира шельфа? (Свет, органические вещества с суши.)

Задания на проверку умений

–   Составьте характеристику положения Срединно-Атлантического хребта.

–   Как измерить глубину дна океана?

–   Сравните глубину Черного моря и Балтийского.

–   Определите глубину в точках с координатами.

III. Изучение нового материала

–   Какая вода в океане на вкус? (Соленая?)

–   Правильно, горько-соленая. Прочтите в учебнике и ответьте на вопрос: почему вода в океанах и морях соленая? (Дети читают вслух.)

–   Итак, что такое соленость, прочтем в учебнике. (Читают в учебнике вслух.)

–   Соленость измеряется в промилле – ‰ (записать на доске). На какую единицу похожа промилле? (На %.)

–   Проценты – это сотая часть, а промилле – тысячная. Учитель предлагает навести среднюю соленость океана 35‰ в литровой банке (в 1 ст. ложке – 30 г соли, в 1 чайной ложке – 10 г).

–   Решите задачу. Сколько граммов различных веществ можно получить из 1 т черноморской воды, если ее соленость 18‰? Во сколько раз меньше, чем из 1 т воды Красного моря?

Дано:                                                 Решение:

V= 1 т                                                1 вариант

Солёность Чёрного моря 18‰;       1т =1000 л

Красного моря – 42‰                      1) 1000*18-18000 г=18 кг –

                                                           масса соли, которую можно получить из черноморской

Найти: сколько соли можно           воды.

получить из 1 т воды этих морей   2) 1000*42=42000=42 кг.

                                                           3) 42:18=2,3

Ответ: из воды Красного моря можно получить в 23,3 раза больше соли,     чем из воды Черного моря.

–   Итак, напомните, пожалуйста, соленость Красного моря и со­леность Черного моря. (Красного – 42‰, Черного – 18‰.)

–   А еще сравните – средняя соленость Балтийского моря – 11 ‰, в центральной части 6-8‰, в Финском заливе до 1‰.

–   Какой вывод напрашивается? (Соленость в разных морях раз­ная.)

Как вы думаете, какую проблему мы будем решать на сле­дующем этапе урока? (Почему соленость отличается, какие причины влияют на соленость.)

         Учитель предлагает изменить соленость в банке со средней соле­ностью океана, которую получили в начале урока.

         Дети обсуждают в парах 1 минуту, затем предлагают следующие действия: 1) налить воды; 2) испарить.

–   Подумайте и решите, какие процессы в природе могут «налить» воду? (Дождь, реки.)

–   Почему около Антарктиды соленость больше, чем в Северном Ледовитом океане?

–   Почему в Финском заливе соленость ниже, чем в Балтийском море?

–   Назовите, какие процессы могут убрать воду, а соль оставить? (Испарение.)

–   Куда надо поставить банку с водой, чтобы вода быстрее испарилась? (В теплое место.)

–   Почему в Красном море соленость больше, чем в Балтийском (Испарение в Красном море больше.)

–   Какой процесс еще может забрать воду, а соленость оставить (Лед.)

–   Если ученики затрудняются ответить, предложите им поставить банку в холодильник не надолго, что произойдет? (Появится лед.)

–   Если этот лед попробовать, какой он будет на вкус? (Пресный)

–   Сделайте вывод, как образование льда влияет на соленость. Запишите в тетрадь факторы, которые влияют на соленость и занесите их в рамку. Прочтите, что у вас получилось. (На соленость влияют: количество осадков, испарение, количество и полноводность реки, образование льдов.)

–   Проверим ваши знания. Ответьте на вопросы.

–   Почему соленость изменяется только в верхнем слое воды, а в глубине Океана остается постоянной? (Факторы, изменяющие соленость, оказывают наибольшее влияние на верхние слои.)

–   Почему соленость воды низкая там, где в Океан впадают большие реки? (Вода рек имеет очень низкую соленую можно сказать, пресную воду.)

–   Океанскую (морскую) воду нельзя пить. Много моряков гибло в Океане от жажды. Когда корабль отправился в плавание, обязательно брали запас пресной воды, а затем останавливались в портах и пополняли его. Теперь воду на судах опресняют на специальных установках.

–   Как вы думаете, каким свойством, кроме солености, обладает вода? (Температурой.)

         Учитель предлагает проанализировать данные и сделать вывод. Температура поверхностных вод записана на доске:

90° с. ш.    -1,5°С

60° с. ш.    +4,8°С

30° с. ш.    +21°С

0°с. ш.      +27°С

Дети делают вывод, что при движении от экватора к полюсам.

–   А теперь посмотрите на эти данные:

0 м-            +16°С

200 м-         +15,5°С

1000 м –      +3,8°С

200 м-         +3,1°С

3000 м –      +2,8°С

5000 м –      +2,5°С

–   О чем говорят эти данные? (Температура изменяется и с глу­биной.)

–   Чтобы наглядно увидеть, как изменяется температура, начер­тим график.

         Учитель объясняет, как чертить график (по вертикали – темпера­тура, по горизонтали – глубина).

         Один ученик строит график на доске.

–   На какие три этапа вы бы разделили этот график?

1. 0-200м;

2. 200-1000 м;

3. 1000-5000м.

–   Как охарактеризуете изменение температуры на этих трех эта­пах? Объясните, почему ход температур разный? (0-200 м температура падает медленно из-за того, что зона освеща­ется солнечными лучами; 200-12000 м температура снижа­ется быстро, потому что солнечный свет сюда не попадает; на глубине 1000-5000 м везде одинаково темно, поэтому поч­ти одинаково холодно.)

IV. Итоги урока

–   Подведем итоги урока. Что вы узнали сегодня на уроке?

–   Решите задачу: сколько грамм соли содержится в 1 т воды, ес­ли из 10 тонн воды получили 250 кг соли?

Домашнее задание

         Г: § 25; К.: § 49, географическая задача 2, 6, с. 144.

Урок 26 (вариант 2)

Свойства вод Мирового океана (модульный урок)

Цель урока:

         Сформировать представление и солености, изменениях темперам тура поверхности и с глубиной. Развивать умения высчитывать соленость.

Ход урока

I. Организационный момент

П. Опрос

         См. в первом варианте урока.

III. Работа над новым материалом

–   Ребята, сегодня нас снова ждет путешествие по бескрайнему миру океана. Мы станешь участником экспедиции капитан! Немо, героя романа Жюль Верна «20000 лье под водой».

–   Во время путешествия мы узнаем о свойствах вод Мирового океана, таких как соленость и температура. Мы будем проводить множество наблюдений, о результатах которых следует записывать в судовой журнал.

Шаг 1

–   Мы  начинаем  погружение, датчики  фиксируют  изменение температуры с глубиной. Мы быстро их записали. Вот они:

0 м-         +16°С;

200 м-      +15,5°С;

1000 м-    +3,8°С;

5000 м –    +2,5°С;

–   Сделай анализ полученных данных и запиши вывод.

Шаг 2

–   В рубке капитана Немо находятся все самописцы от всех при­боров. Один вышел из строя. Требуется срочно начертить график изменения температуры с глубиной

Шаг З

–   Объясни, почему температура меняется неравномерно.

Шаг 4

–   Капитан Немо любезно пригласил нас в кают-компанию и рассказал о своих приключениях в разных морях. (Но сначала прочитай в учебнике, что такое соленость.) Запиши единицу солености.

Шаг 5

–   Сегодня кок пересолил всю еду. У нас зашел спор. Кок отвечает все наши претензии по поводу пересола. Утверждая, что еда пресная, он положил 5 г соли на 3 л воды. Реши наш спор. Какая вода пресная, а какая соленая? А наш суп?

Шаг 6

– Наконец-то мы вернулись к рассказу капитана. Он т делился

результатами, полученными в прошлой экспедиции:

Соленость Красного моря –       42‰;

Средняя соленость океана –       35‰;

Соленость Балтийского моря – 11 ‰.

– Почему соленость бывает разная? Ответ ищи в учебнике.

– Итак, путешествие наше подходит к концу. Вопрос для эруди­тов: почему проплывая по Балтийскому морю, мы отметили разную соленость:

в центральной части 6-8‰;

в Финском заливе до 1‰.

– При какой температуре замерзает вода?

 Шаг 7. Обобщение

Достигли ли мы цели нашего путешествия. Да или нет?

 Экспертный контроль

В связи с чем и как изменяется температура с глубиной?

– Почему Мировой океан называют «кладовой»?

– Что означает соленость 37 ‰? Сравни ее со средней солено­стью океана.

– Сколько соли нужно растворить в 1 л воды, чтобы сделать у себя дома воду Красного моря?

– Реши задачу. Сколько соли содержится в 1 м3 воды, если соле­ность водоема 37 ‰?

– Если ты закончил свое путешествие раньше других, не мешай им, а приступай к выполнению домашнего задания.

 Домашнее задание

         Г.: § 25; К.: § 49, географическая задача 2, 6, с. 144.

Источник