Какое из отмеченных свойств характерно для денатурированных белков

–
Наличие водородных связей
+
Наличие пептидных связей
+
Нарушение конформации
–
Повышение растворимости в воде
–
Сохранение функциональной активности
##theme 14
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Что происходит при денатурации белков?
+
Разрушение гидрофобных связей между радикалами белка
–
Увеличение сродства к природным лигандам
+
Изменение растворимости белка
+
Разрыв дисульфидных связей
–
Изменение молекулярной массы
##theme 14
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Какие из перечисленных факторов могут вызывать денатурацию белка?
+
Кипячение
–
Связывание с субстратом
–
Гидролиз
+
Изменение рН
+
Действие солей тяжелых металлов
##theme 14
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите гетероциклические аминокислоты:
+
Гистидин
–
Тирозин
+
Триптофан
–
Цистеин
–
Валин
##theme 14
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите алифатические аминокислоты:
–
Аспарагин
–
Лизин
+
Валин
–
Аргинин
+
Лейцин
##theme 14
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите положительно заряженные аминокислоты:
+
Гистидин
–
Лейцин
+
Аргинин
–
Аспарагин
–
Глутамин
##theme 14
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите амиды дикарбоновых аминокислот:
+
Аспарагин
–
Лизин
+
Глутамин
–
Аргинин
–
Гистидин
##theme 14
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите аминокислоты с полярным незаряженным радикалом:
+
Серин
–
Лизин
+
Тирозин
–
Аргинин
–
Лейцин
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите структурные компоненты простетической группы гемоглобина:
+
Четыре алкилированных пиррольных кольца, соединенных метиновыми группами
–
Четыре метилированных пиррольных кольца, соединенных метиленовыми мостиками
+
Fe2+
–
Cu2+
–
Fe3+
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите простые белки:
–
Цитохром
+
Альбумин
+
Гистон
–
Церулоплазмин
–
Глутамин
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите белки, имеющие окраску:
+
Флавопротеин
–
Коллаген
–
Апотрансферрин
+
Цитохром
–
Иммуноглобулин
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите свойства, общие для гемоглобина и миоглобина:
+
Окраска белка обусловлена наличием простетической группы
+
Сродство к кислороду зависит от величины парциального давления кислорода
–
2,3-Дифосфоглицерат одинаково влияет на связывание кислорода
–
Одинаковы кривые диссоциации оксигенированных форм
–
Кислород связывается с протопорфирином гема
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите белки, при гидролизе которых обнаруживаются не только аминокислоты:
+
Иммуноглобулин
–
Альбумин
+
Церулоплазмин
–
Гистон
+
Цитохром
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Подберите к гемоглобину соответствующие характеристики:
+
Содержит простетическую группу
+
Имеет четвертичную структуру
–
В протомере много участков с β-структурной организацией
+
Состоит преимущественно из α-спиралей
+
Участвует в транспорте кислорода от легких к тканям
–
Служит депо кислорода в тканях
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Какие из перечисленных факторов могут регулировать биологическую активность белков in vivo?
–
Изменение рН
+
Взаимодействие с ингибиторами
+
Фосфорилирование
+
Ограниченный протеолиз
–
Воздействие растворов концентрированных кислот и щелочей
–
Воздействие солей тяжелых металлов
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите свойства, присущие альбуминам:
–
Хорошо растворимы в 70-80% спирте
+
Хорошо растворимы в воде
–
Нерастворимы в солевых растворах умеренных концентраций
–
Являются сложными белками
+
Осаждаются после глобулинов при разделении методом высаливания
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите функции белков:
–
Поддержание осмотического давления
+
Структурная
+
Рецепторная
+
Антибиотики
–
Нейромедиаторы
–
Терморегуляторная
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите функции пептидов:
–
Участвуют в иммунном ответе
–
Ферментативная
–
Рецепторная
+
Гормональная
+
Нейромедиаторы
–
Терморегуляторная
##theme 18
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите соответствующий принцип для каждого метода разделения белков:
4
Ультрацентрифугирование
5
Высаливание
6
Аффинная хроматография
Метод основан на различиях в молекулярных массах белков
Метод основан на различиях в растворимости белков в растворах с разной концентрацией солей щелочных и щелочно-земельных металлов
Метод основан на избирательном взаимодействии белков с лигандами, иммобилизованными на твердом носителе
##theme 18
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите соответствующий принцип для каждого метода разделения белков:
4
Ионообменная хроматография
5
Диализ
6
Гель-фильтрация
Метод основан на разделении белков, различающихся разным суммарным зарядом при определенных значениях рН
Метод основан на неспособности белков проходить через полупроницаемую мембрану
Метод основан на том, что вещества с разной молекулярной массой по-разному распределяются между подвижной и неподвижной фазами в хроматографической колонке, заполненной сефадексом
##theme 18
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите соответствующий принцип для каждого метода разделения белков:
4
Ионообменная хроматография
5
Изоэлектрофокусирование
6
Электрофорез
Метод основан на взаимодействии заряженных групп белка с ионными группами полимеров-ионообменников
Метод основан на том, что при изменении рН изменяется подвижность белка в электрическом поле
Метод основан на том, что белки двигаются в электрическом поле со скоростью, пропорциональной их суммарному заряду
##theme 18
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите соответствующий принцип для каждого метода разделения белков:
4
Метод пептидных карт
5
Аффинная хроматография
6
Распределительная хроматография
Метод используется для выявления различий в первичной структуре гомологичных белков
Метод основан на избирательном взаимодействии белков с лигандами, иммобилизованными на твердом носителе
Метод основан на различной способности белков растворяться в используемых растворителях
##theme 18
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите соответствующий принцип для каждого метода разделения белков:
4
Высаливание
5
Электрофорез в полиакриламидном геле
6
Изоэлектрофокусирование
Метод основан на различиях в растворимости белков в растворах с разной концентрацией солей щелочных и щелочно-земельных металлов
Метод основан на том, что скорость движения белков в электрическом поле зависит от заряда и молекулярной массы
Метод, в котором значение рН используется в качестве основного параметра разделения белков
##theme 19
##score 1
##type 5
##time 0:00:00
Дана смесь белков. Укажите, в какой последовательности, начиная от катода, будут располагаться белки после проведения электрофореза в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия:
1
Церулоплазмин (М = 151 000, Рi белка = 4,4)
2
γ-Глобулин (М = 150 000, Рi белка = 6,3)
3
α-Лактоглобулин (М = 37 100, Рi белка = 5,2)
5
Цитохром (М = 13370, Рi белка = 10,65)
4
Химотрипсиноген (М = 23240, Рi белка = 9,5)
##theme 19
##score 1
##type 5
##time 0:00:00
В какой последовательности будут выходить из хроматографической колонки пептиды при разделении их методом ионообменной хроматографии с использованием анионообменной смолы:
4
АСП-ТРЕ-АЛА
5
ГЛУ-СЕР-АСП
3
ГЛН-ТРЕ-АЛА
2
ГИС-СЕР-ЛЕЙ
1
АРГ-ЛИЗ-СЕР
##theme 19
##score 1
##type 5
##time 0:00:00
Установите последовательность этапов вестерн-блота, выбрав необходимые этапы из предложенных:
4
Внесение ферментативного молекулярного зонда
1
Электрофорез в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия
2
Перенос белков на нитроцеллюлозную мембрану
3
Блокировка пустых зон раствором неспецифического белка
5
Внесение хромогенного субстрата
Ауторадиография
##theme 19
##score 1
##type 5
##time 0:00:00
Установите последовательность методов, используемых при определении первичной структуры белка:
4
Гидролиз под действием трипсина
1
Гель-фильтрация
2
Изоэлектрофокусирование
3
Электрофорез в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия
5
Дансилирование
6
Секвенирование
##theme 19
##score 1
##type 5
##time 0:00:00
Установите последовательность методов, используемых для выделения и очистки белков:
4
Диализ
6
Аффинная хроматография
5
Ионообменная хроматография
3
Высаливание
1
Гомогенизация биологического материала
2
Экстракция белков
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Для аминокислот, имеющих незаряженные радикалы, изоэлектрическоя точка находится в ____________________ среде.
нейтральной
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Диаминомонокарбоновыми аминокислотами являются лизин и ____________________.
аргинин
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
К ароматическим аминокислотам относят фенилаланин и ______________.
тирозин
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
В слабокислой среде не имеют заряда аминокислоты аспартат и ____________________.
глутамат
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Гидрофобные радикалы содержат алифатические аминокислоты аланин, валин, лейцин и ____________________.
изолейцин
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Ферментам присущи указанные ниже свойства, кроме:
–
Высокой активности
+
Термостабильности
–
Зависимости активности от рН среды
+
Способности смещать равновесие реакции
–
Специфичности действия
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Роль ферментов в катализе:
–
Изменяют константу равновесия, способствуя образованию продуктов реакции
+
Не расходуются и не образуются в процессе реакции
+
Не изменяют свободную энергию субстратов и продуктов реакции
+
Понижают энергию активации реакции
–
Не изменяют скорость достижения равновесия реакции
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите различия между ферментами и химическими катализаторами:
–
Не изменяют равновесия химической реакции
+
Их количество и активность можно регулировать in vivo
+
Обладают высокой специфичностью
–
Влияют на скорость химической реакции
+
Катализируют реакции в физиологических условиях
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Cпецифическая регуляция активности фермента достигается путем изменения:
+
Концентрации неконкурентного ингибитора
–
Температуры
+
Концентрации конкурентного ингибитора
–
рН среды
+
Концентрации субстрата
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
В фермент-субстратном комплексе различают следующие типы связей:
–
Пептидные
+
Электростатические
+
Гидрофобные
–
Гликозидные
+
Водородные
##theme 22
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите к реакциям соответствующие ферменты:
9
Фруктозо-1,6-дифосфат + Н2О → Фруктозо-6-фосфат + Ортофосфат
10
Гистидин → Гистамин + СО2
8
Глутамат + Пируват → α-Кетоглутарат + Аланин
7
Глюкозо-6-фосфат ↔ Фруктозо-6-фосфат
6
Глюкозо-6-фосфат + НАДФ+ ↔ 6-Фосфоглюконолактон + НАДФН∙ Н+
Оксидоредуктаза
Изомераза
Трансфераза
Гидролаза
Лиаза
##theme 22
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите к реакциям соответствующие ферменты:
10
Малат ↔ Фумарат + Н2О
8
(Гликоген)n + Н3РО4 → (Гликоген)n-1 + Глюкозо-1-фосфат
6
Цитруллин + Аспартат + АТФ → Аргининосукцинат + АМФ + пирофосфат
9
Мочевина + Н2О → 2NH3 + СО2
7
3-Фосфоглицерат ↔ 2-Фосфоглицерат
Лигаза
Изомераза
Трансфераза
Гидролаза
Лиаза
##theme 22
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите к реакциям соответствующие ферменты:
6
R–CH2–СН(ОН)–R’ ↔ R–CH=CH–R’ + H2O
7
Н2О2 + АН2 → 2Н2О + А
8
2Н2О2 → 2Н2О + О2
9
АН2 + В → А + ВН2
10
АН2 + О2 → А + Н2О2
Лиаза
Пероксидаза
Каталаза
Дегидрогеназа
Оксидаза
##theme 22
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите к реакциям соответствующие ферменты:
8
Фруктозо-6-фосфат + АТФ → Фруктозо-1,6-дифосфат +АДФ
9
L-Глутамат ↔ D-Глутамат
7
Пируват → Ацетальдегид + СО2
6
Валилтирозин + H2O → Валин + Тирозин
10
Глюкоза + НАДФН∙ Н+ → Сорбитол + НАДФ+
Гидролаза
Лиаза
Трансфераза
Изомераза
Оксидоредуктаза
##theme 22
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите к реакциям соответствующие ферменты:
9
Соединение двух молекул, сопряженное с разрывом пирофосфатной связи АТФ
8
Перенос протонов (электронов) на промежуточный субстрат, но не на кислород
7
Перенос протонов (электронов) с субстрата на кислород
6
Включение атома кислорода в субстрат с образованием ОН-группы
10
Восстановление пероксида водорода с образованием воды
Оксигеназа
Оксидаза
Дегидрогеназа
Лигаза
Перокскидаза
##theme 23
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Скорость химической реакции при повышении температуры на 10 º С увеличивается в:
+
2 раза
–
3 раза
–
4 раза
–
8 раз
–
16 раз
##theme 23
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Температурный оптимум для большинства ферментов составляет:
–
45 – 55ºС
–
50 – 60ºС
–
20 – 30ºС
+
35 – 40ºС
–
70 – 80ºС
##theme 23
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
График зависимости скорости ферментативной реакции от величины рН имеет вид:
–
Гиперболы
+
Колокола
–
S-образный
–
Ломаной линии
–
Прямой линии
##theme 23
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
При низкой концентрации субстрата и постоянной концентрации энзима скорость ферментативной реакции подчиняется кинетике:
–
Нулевого порядка
+
Первого порядка
–
Второго порядка
–
Смешанного порядка
##theme 23
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
В условиях избытка субстрата скорость реакции:
–
Не зависит от концентрации фермента
+
Прямо пропорциональна концентрации фермента
–
Сначала растет, затем остается на постоянном уровне
–
Сначала падает, затем возрастает
–
Сначала возрастает, затем падает
##theme 23
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
При отклонении от рН-оптимума скорость реакции уменьшается вследствие:
–
Изменения конфигурации молекулы фермента
–
Изменения конфигурации молекулы субстрата
–
Гидролиза пептидных связей субстрата
+
Изменения ионизации функциональных групп фермента
–
Увеличения свободной энергии реакции
##theme 23
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Все приведенные ниже причины снижения скорости ферментативной реакции при нагревании верны, за исключением:
–
Нарушается третичная структура энзима
–
Нарушается вторичная структура энзима
–
Нарушается конформация энзима
+
Нарушается конфигурация энзима
–
Разрушаются нековалентные связи
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Международная единица активности фермента – это количество фермента, которое превращает 1 ____________________ субстрата в продукт за 1 секунду.
моль
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Стандартная единица активности фермента – это количество фермента, которое превращает 1 ____________________ субстрата в продукт за 1 минуту.
{мкмоль;микромоль}
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Активность фермент, характеризующая количество субстрата, превращенное за единицу времени в продукт в пересчете на содержание белка в растворе, называется____________________.
удельн*
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Единица активности фермента, имеющая размерность моль/с, называется ____________________.
катал*
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Молекулярная активность фермента – это количество молекул субстрата, которое превращается 1 ____________________фермента в продукт за 1 секунду.
молекулой
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
В ходе ферментативного катализа при образовании фермент-субстратного комплекса происходят нижеследующие процессы, за исключением:
–
Изменения конформации субстрата
+
Изменения вторичной структуры фермента
–
Сближения функциональных групп, участвующих в катализе
+
Изменения конфигурации фермента
–
Усиления комплементарности между энзимом и субстратом
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
В активном центре фермента имеются участки:
+
Якорный
+
Каталитический
–
Коферментный
–
Кофакторный
+
Способствующий
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Коферментами являются:
+
Витамин К
+
Нуклеотиды
+
Металлы
–
Витамин Е
+
Глутатион
+
Убихинон
+
Витамин РР
–
Витамин Д
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Теория Кошленда предполагает:
–
Изменение конфигурации и фермента, и субстрата
+
Изменение конформации и фермента, и субстрата
–
Изменение конформации только фермента
–
Изменение конфигурации только субстрата
+
Пространственную комплементарность энзима и субстрата
+
Электростатическое соответствие энзима и субстрата
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Нижеследующие положения характеризуют активный центр ферментов, кроме:
–
Непосредственно взаимодействует с субстратом и участвует в катализе
+
Занимает значительную часть молекулы фермента
–
Комплементарен субстрату
+
В его состав входят исключительно гидрофильные аминокислоты
+
В его состав входят исключительно гидрофобные аминокислоты
–
Составляет относительно небольшую часть молекулы фермента
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Источник
 1.
 Какие из отмеченных свойств характерны
 для белков
+1.
 Коллоидные
-2.
 Термостабильность
-3.
 Устойчивость к изменениям рН
+4.
 Амфотерность
+5.
 Денатурация
2.
 Какова роль ковалентных связей белков:
+1.
 Стабилизируют третичную структуру
 белка
-2.
 Поддерживают алфа-спиральную конфигурацию
 полипептидной цепи
+3.
 Используются при соединении аминокислот
 в первичной структуре белка
3.
 Для каких белков преобладающей является
 бета-структура полипептидной цепи:
-1.
 Гемоглобин
+2.
 Фиброин шелка
-3.
 Миоглобин
-4.
 Сывороточный альбумин
4.
 Какие связи участвуют в образовании
 третичной структуры белка:
-1.
 Пептидные
+2.
 Водородные
+3.
 Ионные
+4.
 Дисульфидные
+5.
 Ван-дер-Ваальса
5.
 Что обеспечивает четвертичная структура
 белков:
-1.
 Растворимость
-2.
 Видовую специфичность
+3.
 Кооперативный эффект
6.
 Нативная структура белка определяется:
-1.
 Первичной структурой
-2.
 Вторичной структурой
+3.
 Третичной структурой
7.
 Генетически детерминирована:
+1.
 Первичная структура
-2.
 Вторичная структура
-3.
 Третичная структура
-4.
 Четвертичная структура белка
8.
 Какие из отмеченных свойств характерны
 для нативных белков:
+1.
 Специфическое взаимодействие
-2.
 Термостабильность
-3.
 Устойчивость к изменению рН
9.
 Что обеспечивает первичная структура
 белков:
-1.
 Растворимость
+2.
 Видовую специфичность
-3.
 Функциональную активность
+4.
 Формирование последующих уровней
 структурной организации молекулы
10.
 Какое из отмеченных свойств характерно
 для денатурированных белков:
-1.
 Наличие водородных связей
+2.
 Наличие пептидных связей
-3.
 Наличие вторичной и третичной структуры
-4.
 Гиперхромный эффект
-5.
 Хорошая растворимость в воде
11.
 Какие белки обладают наибольшей степенью
 альфа-спирализации полипептидной цепи:
-1.
 Коллаген
-2.
 Инсулин
+3.
 Гемоглобин
+4.
 Миоглобин
-5.
 Кератин
12.
 Как тип четвертичной структуры влияет
 на характер выполняемой белком функции:
-1.
 Определяет конформацию молекулы
-2.
 Формирует активный центр
+3.
 Обеспечивает кооперативный эффект
13.
 Какие свойства характерны для белков:
+1.
 Амфотерность
-2.
 Устойчивость к изменению рН
+3.
 Способность вращать плоскость
 поляризованного луча
+4.
 Термолабильность
14.
 Назовите первый этап выделения белков
 из ткани:
-1.
 Экстракция растворителями
-2.
 Выделение индивидуальных белков из
 смеси
-3.
 Определение молекулярной массы и
 проверка гомогенности
+4.
 Гомогенизация
-5.
 Осветление экстракта
15.
 В каком направлении будут перемещаться
 белки сыворотки крови при электрофорезе
 при рН=8.6
-1.
 Катоду
+2.
 Аноду
-3.
 Остаются на старте
16.
 Усредненная ИЭТ всех белков цитоплазмы
 в пределах 5^5. Какой заряд имеют белки
 цитоплазмы при физиологическом значении
 рН=7.36
-1.
 +
+2.
 –
17.
 Какой белок будет выходить первым из
 колонки^ заполненной сефадексом – G-100^
 если смесь содержит белки с М.м.
+1.
 430 тыс
-2.
 95 тыс
-3.
 10 тыс
18.
 Какой метод можно использовать для
 группового фракционирования белков:
-1.
 Кристаллизацию
+2.
 Осаждение органическими растворителями
-3.
 Препаративное ультрацентрифугирование
+4.
 Высаливание
19.
 Какие вещества служат для высаливания
 белков:
+1.
 Щелочноземельные металлы;
-2.
 Сахароза
-3.
 Кислоты
-4.
 Тяжелые металлы
20.
 Какой метод можно использовать для
 очистки раствора белка от низкомолекулярных
 примесей:
-1.
 Высаливание
-2.
 Ультрацентрифугирование
-3.
 Электрофорез
+4.
 Диализ
21.
 На чем основан метод гель-фильтрации:
+1.
 Различиях молекулярной массы
-2.
 Различиях величин заряда
+3.
 Различиях формы и размеров молекул
-4.
 Различиях растворимости
22.
 От чего зависит скорость седиментации
 белков:
-1.
 От числа растворенных молекул
+2.
 От молекулярной массы белков
-3.
 От величины заряда белковых молекул
23.
 Смесь аминокислот содержащая 1. валин
 2. аспарагиновую кислоту 3. лизин была
 подвергнута фракционированию методом
 элекрофореза на бумаге при рН=6.6. Какие
 аминокислоты останутся на линии старта?
+1.
 Валин
-2.
 Аспарагиновая кислота
-3.
 Лизин
24.
 На каком свойстве белков основано
 фракционирование органическими
 растворителями:
-1.
 Величине молекулярной массы
-2.
 Амфотерности
+3.
 Гидратации
-4.
 Самосборка
25.
 На каких свойствах белков основан метод
 аффинной хроматографии:
-1.
 Амфотерности
-2.
 Способности к ионизации
-3.
 Величине молекулярной массы
-4.
 Растворимости
+5.
 Специфическом взаимодействии с лигандами
26.
 Пептидная связь в белках:
+1.
 Имеет частично двойной характер
-2.
 Является нековалентной
+3.
 Невозможно свободное вращение
+4.
 Является плоской
-5.
 Имеет cis-конформацию в альфа-спирали
27.
 Какая из перечисленных аминокислот
 является диаминокарбоновой кислотой
 (4 группа):
-1.
 Лейцин
+2.
 Лизин
-3.
 Серин
-4.
 Глицин
-5.
 Пролин
28.
 Кроме глицина все аминокислоты^ входящие
 в состав белков^ являются:
-1.
 Левовращающими изомерами
-2.
 Имеют D-конфигурацию
-3.
 Оптически неактивны
+4.
 Имеют L-конфигурацию
-5.
 Являются L- или D-аминокислотами
29.
 Какие ферменты обладают относительной
 групповой специфичностью:
-1.
 D-оксидаза
-2.
 Липаза
+3.
 Пепсин
-4.
 Уреаза
+5.
 Трипсин
30.
 Как называется дополнительная группа
 фермента^ прочно связанная с его белковой
 частью:
-1.
 Кофактор
-2.
 Кофермент
-3.
 Холофермент
-4.
 Апофермент
+5.
 Простетическая группа
31.
 При какой температуре ферменты
 денатурируют:
-1.
 0 °С
+2.
 80-100 °С
-3.
 20-30 °С
-4.
 30-40 °С
32.
 Какие изоформы лактатдегидрогеназы
 локализованы преимущественно в сердце:
+1.
 ЛДГ1
+2.
 ЛДГ2
-3.
 ЛДГ3
-4.
 ЛДГ4
-5.
 ЛДГ5
33.
 Какие свойства присущи как неорганическим
 катализаторам^ так и ферментам
 одновременно:
+1.
 Не сдвигают подвижного равновесия
-2.
 Высокая специфичность
+3.
 Влияют только на скорость химической
 реакции
-4.
 Регулируемость количества и активности
-5.
 Физиологические условия протекания
34.
 К какому классу относят ферменты^
 катализирующие синтез органических
 веществ из двух исходных молекул с
 использованием АТФ:
-1.
 Лиазы
+2.
 Лигазы
-3.
 Оксидоредуктазы
-4.
 Трансферазы
35.
 Какая температура является оптимальной
 для действия большинства ферментов:
-1.
 50-60 °С
-2.
 15-20 °С
-3.
 80-100 °С
+4.
 35-40 °С
36.
 Если константа Михаэлиса велика^ то для
 достижения 1/2 Vmax потребуется:
-1.
 Мало субстрата
+2.
 Много субстрата
-3.
 Количество субстрата не играет роли
37.
 Уравнение Михаэлиса и Ментен описывает
 на графике зависимости скорости
 ферментативной реакции от концентрации
 субстрата:
-1.
 Реакцию нулевого порядка
-2.
 Реакцию смешанного порядка
+3.
 Реакцию первого порядка
-4.
 Всю кривую
38.
 Чем выше константа Михаэлиса^ тем
 сродство фермента к субстрату:
-1.
 Выше
+2.
 Ниже
-3.
 Остается неизменным
39.
 Какой фермент обладает абсолютной
 специфичностью:
-1.
 Химотрипсин
-2.
 Пепсин
+3.
 Уреаза
-4.
 Липаза
-5.
 L-оксидаза
40.
 Как называется участок молекулы фермента^
 ответственный одновременно и за
 присоединение вещества^ подвергающегося
 ферментативному действию^ и за
 осуществление ферментативного катализа:
-1.
 Гидрофобный центр
-2.
 Каталитический центр
+3.
 Активный центр
-4.
 Адсорбционный центр
-5.
 Аллостерический центр
41.
 При каком рН большинство ферментов
 проявляют максимальную активность:
-1.
 Кислом^ рН=1.5-2.0
-2.
 Щелочном, рН=8.0-9.0
+3.
 Близком к нейтральному
-4.
 Только при рН=7^0
42.
 Какие изоферменты лактатдегидрогеназы
 локализованы преимущественно в печени:
-1.
 ЛДГ1
-2.
 ЛДГ2
-3.
 ЛДГ3
+4.
 ЛДГ4
+5.
 ЛДГ5
43.
 Как ферменты влияют на энергию активации:
-1.
 Увеличивают
+2.
 Уменьшают
-3.
 Не изменяют
44.
 К какому классу относятся ферменты^
 катализирующие внутримолекулярный
 перенос группы:
-1.
 Оксидоредуктазы
-2.
 Лиазы
+3.
 Изомеразы
-4.
 Трансферазы
45.
 Какое значение рН является оптимальным
 для пепсина:
+1.
 1-2
-2.
 3-5
-3.
 5-7
-4.
 Близкое к нейтральному
46.
 Сродство фермента к субстрату
 характеризует:
-1.
 Константа седиментации
+2.
 Константа Михаэлиса
-3.
 Константа равновесия
47.
 Уравнение Холдейна и Бриггса описывает
 на графике зависимости скорости
 химической реакции от концентрации
 субстрата:
-1.
 Реакцию первого порядка
+2.
 Всю кривую
-3.
 Реакцию нулевого порядка
-4.
 Реакцию смешанного порядка
48.
 График^ построенный по уравнению
 Лайнуивера и Берка^ позволяет точно
 определить:
-1.
 Концентрацию фермента
+2.
 Константу Михаэлиса
-3.
 Концентрацию субстрата
-4.
 Скорость реакции
+5.
 Максимальную скорость реакции
49.
 Коэффициент де Ритиса (АсАТ/АлАТ)
 уменьшается при:
-1.
 Инфаркте миокарда
+2.
 Гепатите
-3.
 Подагре
50.
 Органоспецифичными для печени являются
 ферменты:
+1.
 Аргиназа
-2.
 Альдолаза Ф-1,6-БФ
-3.
 Кислая фосфатаза
-4.
 Гистидаза
51.
 Ферментом мембранного происхождения
 в сыворотке крови является:
-1.
 Липаза
+2.
 гамма-глутаминилтрансфераза
-3.
 Орнитинкарбамоилтрансфераза
-4.
 Гексокиназа
52.
 Для заместительной терапии используются
 ферменты:
-1.
 Лактатдегидрогеназа
-2.
 Катехол-О-метилтрансфераза
+3.
 Пепсин
-4.
 Фосфолипаза С
53.
 К аминокислотам с гидрофобными радикалами
 относятся:
+1.
 лейцин
+2.
 валин
-3.
 аспарагиновая кислота
-4.
 лизин
-5.
 аргинин
54.
 Радикалы аминокислот взаимодействуют
 при образовании:
-1.
 первичной структуры
-2.
 вторичной структуры
+3.
 третичной структуры
55.
 Какие реакции будут положительны с
 пептидом цис-фен-глу-три:
+1.
 биуретовая
+2.
 ксантопротеиновая
+3.
 Фоля
56.
 В образовании водородных связей могут
 участвовать радикалы аминокислот:
+1.
 асн
+2.
 глн
+3.
 сер
-4.
 ала
-5.
 лей
57.
 Порядок чередования аминокислот в
 белках обуславливает:
+1.
 первичная структура
-2.
 вторичная структура
-3.
 третичная структура
-4.
 четвертичная структура
58.
 Наименование структуры^ стабилизируемой
 водородными связями между пептидными
 группировками:
-1.
 первичная
+2.
 вторичная
-3.
 третичная
-4.
 четвертичная
59.
 Пространственное расположение и характер
 взаимодействия пептидных цепей в
 олигомерном белке характеризует:
-1.
 первичную структуру
-2.
 вторичную структуру
-3.
 третичную структуру
+4.
 четвертичную структуру
60.
 Конформация полипептидной цепи^
 стабилизируемая связями между радикалами
 аминокислот^ является:
-1.
 первичной структурой
-2.
 вторичной структурой
+3.
 третичной структурой
-4.
 четвертичной структурой
61.
 С миоглобином могут взаимодействовать:
+1.
 кислород
-2.
 оксид азота
-3.
 перекись водорода
-4.
 углекислый газ
62.
 Каким количеством аминокислот отличаются
 гемоглобины A и S:
+1.
 1
-2.
 3
-3.
 5
-4.
 7
-5.
 9
63.
 Для ферментов^ обладающих абсолютной
 специфичностью^ характерно:
+1.
 превращение одного единственного
 субстрата
-2.
 превращение группы субстратов с
 одинаковым типом связей
-3.
 превращение стереоизомеров одного типа
64.
 Для точного количественного определения
 величины максимальной скорости реакции
 предпочтителен график^ построенный по
 уравнению:
-1.
 Михаэлиса-Ментен
-2.
 Холдейна-Бриггса
+3.
 Лайнуивера-Бэрка
65.
 Для точного количественного определения
 величины константы Михаэлиса предпочтителен
 график^ построенный по уравнению:
-1.
 Михаэлиса-Ментен
-2.
 Холдейна-Бриггса
+3.
 Лайнуивера-Бэрка
66.
 Линейная зависимость скорости реакции
 от концентрации фермента достигается
 при:
-1.
 недостатке субстрата
-2.
 равном количестве субстрата и фермента
+3.
 избытке субстарата
67.
 Какие цветные реакции можно использовать
 для обнаружения белков:
+1.
 биуретовую
+2.
 ксантопротеиновую
+3.
 Миллона
-4.
 Либермана-Бурхарда
68.
 Превращения пирувата в лактат отличаются
 по скорости в мышце сердца и печени^
 поскольку лактатдегидрогеназа в этих
 органах:
+1.
 представлена разными изоформами
-2.
 имеет разные кофакторы
-3.
 расположена в разных компартментах
69.
 Реакция асп+тРНК+АТФ R Rасп-тРНК + АМФ +ФФ
 катализируется ферментами класса:
-1.
 оксидоредуктаз
-2.
 трансфераз
-3.
 гидролаз
-4.
 лиаз
-5.
 изомераз
+6.
 лигаз
70.
 Реакция алкоголь+НАД R ацетальдегид
 +НАДН+Н+ катализируется ферментом класса:
+1.
 оксидоредуктазы
-2.
 трансферазы
-3.
 гидролазы
-4.
 лиазы
-5.
 изомеразы
-6.
 лигазы
71.
 Реакция триглицериды+вода – глицерин+жирные
 кислоты катализируется ферментом
 класса:
-1.
 оксидоредуктаз
-2.
 трансфераз
+3.
 гидролаз
-4.
 лиаз
-5.
 изомеразы
-6.
 лигазы
72.
 Реакция глюкозо-6-фосфат R фруктозо-6-фосфат
 катализируется ферментом класса:
-1.
 оксидоредуктаз
-2.
 трансфераз
-3.
 гидролаз
-4.
 лиаз
+5.
 изомераз
-6.
 лигаз
73.
 Активность фосфорилазы изменяется
 благодаря:
+1.
 фосфорилированию-дефосфорилированию
-2.
 аминированию-дезаминированию
-3.
 денатурации-ренативации
74.
 Для очистки поверхности ран используют:
-1.
 альдолазу
-2.
 гексокиназу
+3.
 трипсин
-4.
 лактатдегидрогеназу
-5.
 фосфоглюкомутазу
75.
 Для уменьшения антигенных свойств
 ферментов-лекарственных препаратов
 используют:
-1.
 частичный протеолиз ферментов
-2.
 тепловую денатурацию
+3.
 инкапсулирование
+4.
 применение протеолипосом
76.
 Ферменты – аналитические реагенты для
 определения субстратов должны обладать:
+1.
 абсолютной специфичностью
-2.
 аллостерическим центром
-3.
 чувствительностью к тяжелым металлам
-4.
 зависимост?
