Какое из свойств воды обусловлено ее полярность
- 2018
- Полярность молекулы воды
- Почему вода является полярным растворителем
Вода является полярной молекулой, а также действует как полярный растворитель.Когда химическое вещество называется «полярным», это означает, что положительный и отрицательный электрические заряды распределены неравномерно. Положительный заряд исходит от атомного ядра, а электроны поставляют отрицательный заряд. Именно движение электронов определяет полярность. Вот как это работает для воды.
Полярность молекулы воды
Вода (ч2О) является полярным из-за изогнутой формы молекулы. Форма означает большую часть отрицательного заряда от кислорода на стороне молекулы, а положительный заряд атомов водорода находится на другой стороне молекулы. Это пример полярной ковалентной химической связи. Когда растворенные вещества добавляются в воду, они могут зависеть от распределения заряда.
Причина, по которой форма молекулы не является линейной и неполярной (например, как СО2) из-за разницы в электроотрицательности между водородом и кислородом. Значение электроотрицательности водорода равно 2,1, а электроотрицательности кислорода – 3,5. Чем меньше разница между значениями электроотрицательности, тем более вероятно, что атомы образуют ковалентную связь. Большая разница между значениями электроотрицательности наблюдается с ионными связями. Водород и кислород оба действуют как неметаллы в обычных условиях, но кислород несколько более электроотрицателен, чем водород, поэтому два атома образуют ковалентную химическую связь, но она полярна.
Крайне электроотрицательный атом кислорода притягивает к нему электроны или отрицательный заряд, делая область вокруг кислорода более отрицательной, чем области вокруг двух атомов водорода. Электрически положительные части молекулы (атомы водорода) отклоняются от двух заполненных орбиталей кислорода. По сути, оба атома водорода притягиваются к одной и той же стороне атома кислорода, но они настолько далеки друг от друга, насколько могут быть, потому что оба атома водорода несут положительный заряд. Изогнутая конформация – это баланс между притяжением и отталкиванием.
Помните, что хотя ковалентная связь между каждым водородом и кислородом в воде является полярной, молекула воды в целом является электрически нейтральной молекулой. Каждая молекула воды имеет 10 протонов и 10 электронов для суммарного заряда 0.
Почему вода является полярным растворителем
Форма каждой молекулы воды влияет на то, как она взаимодействует с другими молекулами воды и другими веществами. Вода действует как полярный растворитель, потому что она может быть притянута к положительному или отрицательному электрическому заряду растворенного вещества. Небольшой отрицательный заряд вблизи атома кислорода притягивает соседние атомы водорода из воды или положительно заряженных областей других молекул. Слегка положительная водородная сторона каждой молекулы воды притягивает другие атомы кислорода и отрицательно заряженные области других молекул. Водородная связь между водородом одной молекулы воды и кислородом другой удерживает воду вместе и придает ей интересные свойства, однако водородные связи не так прочны, как ковалентные связи. Хотя молекулы воды притягиваются друг к другу посредством водородных связей, около 20% из них в любой момент времени могут свободно взаимодействовать с другими химическими веществами. Это взаимодействие называется гидратацией или растворением.
Источник
Ответы 10 класс «Хим.состав»
Какое свойство воды делает ее универсальным растворителем для полярных веществ?
Молекула воды представляет собой диполь, ее кислородный атом несет частичный отрицательный заряд, а каждый из атомов водорода — положительный. Частично отрицательный атом кислорода притягивается частично положительными атомами водорода. Поэтому молекулы воды связаны между собой нестойкими водородными связями. Благодаря этому вода является универсальным растворителем для веществ, имеющих полярные молекулы. Она образует водородные связи с молекулами веществ.
Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.
1. Нуклеиновые кислоты – это биологические полимеры.
2. В клетке присутствуют два типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК.
3. Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов.
4. В состав ДНК и РНК входят одинаковые нуклеотиды.
5. Все нуклеиновые кислоты в клетке образуют двойные спирали.
Элементы ответа:
1) 4 — в состав ДНК входят дезоксирибонуклеотиды, а в состав РНК — рибонуклеотиды, кроме того нуклеотиды ДНК содержат азотистое основание тимин, а в РНК он отсутствует и заменен урацилом;
2) 5 — двойная спираль характерна для ДНК, а РНК — это одноцепочечная молекула.
Сколько нуклеотидов содержит ген, кодирующий фермент pибонуклеазу, если он состоит из 16 аминокислот?
Элементы ответа:
1)1генетический код триплетен, каждая аминокислота кодируется тремя нуклеотидными остатками;
2)1следовательно, ген, кодирующий рибонуклеазу, содержит 16 ∙ 3 = 48 нуклеотидных остатка.
Какова роль белков в организме?
Белки выполняют в организме следующие функции:
• строительную (в составе хрящей, сухожилий, волос, ногтей и т.д.);
• сократительную (актин и миозин мышечных волокон);
• транспортную (гемоглобин);
• каталитическую (ферменты);
• защитную (антитела);
• регуляторную (инсулин).
Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их.
1.Вода — одно из самых распространенных органических веществ на Земле.
2.В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%.
3.Свойства воды определяются структурой ее молекул.
4.Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения.
5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.
Ошибки допущены в предложениях 1, 2, 4, 5.
1 — вода — неорганическое вещество; 2 — в клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга-85%; 4 — ковалентные связи; полярные соединения; 5 — слабая водородная связь.
1. Вода — одно из самых распространенных органических веществ на Земле.
2. В клетках костной ткани до 85% воды, а в клетках мозга человека — до 50%.
3. Свойства воды определяются структурой ее молекул.
4. Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения.
5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.
Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Объясните их.
1.Все присутствующие в организме белки — ферменты.
2.Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций.
3.Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.
4.Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды, и других факторов.
Ошибки допущены в предложениях 1, 2, 4.
1 — не все белки — ферменты; 2 — ферменты специфичны; 4 — актив¬ность ферментов зависит от этих и других факторов.
1.Все присутствующие в организме белки — ферменты.
2. Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций.
3. Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.
4. Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды, и других факторов.
Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.
1.Улеводы представляют собой соединения углерода и водорода.
2.Различают три основных класса углеводов – моносахариды, дисахариды и полисахариды.
3.Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.
4.Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.
5.При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.
Ошибки допущены в предложениях 1, 3, 5.
1 — углерода и воды; 3 — дисахариды; 5 — 17,6 кДж.
1. Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода.
2. Различают три основных класса углеводов — моносахариды, дисахариды и полисахариды.
3. Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.
4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.
5. При расщеплении 1 г. Глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.
За счет каких химических связей поддерживается вторичная структура белка?
За счет водородных связей.
Почему некоторые аминокислоты называются незаменимыми?
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организмах животных и человека, они должны поступать с растительной пищей и не могут быть заменены другими питательными веществами.
На какие три группы принято делить химические Элементы, входящие в состав живых организмов, по их относительному содержанию?
Элементы ответа:
1) макроэлементы;
2) микроэлементы;
3) ультрамикроэлементы.
В чем состоит отличие ферментов от катализаторов неорганической природы?
Элементы ответа:
1) один фермент катализирует только один тип реакций;
2) активность ферментов ограничена довольно узкими температурными рамками;
3) ферменты активны при определенных значениях рН.
В чем отличия ДНК и РНК?
Элементы ответа:
1) ДНК содержат дезоксирибозу, РНК — рибозу;
2) ДНК содержат тимин, РНК — урацил;
3) ДНК содержат две цепи, РНК, как правило, имеют лишь одну цепь;
4) цепи ДНК длиннее, чем РНК.
Источник
Рис. 2-3. Различные изображения полярности воды. |
Полярность воды обусловливает возникновение водородных связей между атомами водорода одной молекулы воды и атомами кислорода соседних молекул (рис. УП.12). Водородные связи слабее ковалентных, связывающих кислород с водородом внутри молекул. Но они достаточно сильны, чтобы держать молекулу воды внутри каркаса из других молекул воды. Напротив, [c.464]
ЧТО ДЛЯ ОЧИСТКИ некоторых веществ (например, бензойной кислоты), в молекулах которых содержатся способная к ассоциации полярная группировка и достаточно объемистый углеводородный радикал, могут быть использованы как растворители, обладающие весьма высокой полярностью (вода), так и неполярные (гексан). [c.19]
Углеводородная часть нефтешлама содержит, наряду с неполярными молекулами, высокомолекулярные соединения с гидрофильным строением. На границе с водной фазой она концентрирует дифильные молекулы, так как последние ориентируются гидрофильными участками в сторону полярной воды. [c.206]
В обшем случае неполярную жидкость называют маслом, а полярную -водой. [c.183]
Избирательное смачивание было исследовано П. А. Ребиндером. Рассмотрим это явление более подробно. Представим себе, что поверхность твердого тела находится в соприкосновении с полярной водой и каким-нибудь неполярным углеводородом. Тогда, если вода избирательно смачивает поверхность, т. е. если краевой угол 0, образуемый со стороны воды, О, поверхность называют гидрофильной. Согласно уравнению (VI, 9) этот случай имеет место при условии, когда аг, з > >01,3 или когда 02,3 — Ti, 3 > 0. Избирательное смачивание водой наблюдается обычно, когда разность полярностей между водой и твердым веществом меньше, чем между неполярным углеводородом и твердым веществом. К веществам с гидрофильной поверхностью относятся вещества с сильно выраженным межмолекулярным взаимодействием, например кварц, стекло, корунд, гипс, малахит, т. е. силикаты, карбонаты, сульфаты, а также окиси и гидраты окисей металлов. Из органических веществ в качестве веществ с гидрофильной поверхностью можно указать целлюлозу. [c.157]
Долгое время необычные свойства воды были загадкой для ученых. Выяснилось, что они в основном обусловлены тремя причинами полярным характером молекул, наличием неподеленных пар электронов у атомов кислорода и образованием водородных связей. Молекула воды (рис. X1V.2, а) может быть представлена в виде равнобедренного треугольника, в вершине которого расположен атом кислорода, а в основании — два протона (рис. XIV.2, б). Две пары электронов обобществлены между протонами и атомом кислорода, а две пары неподеленных электронов ориентированы по другую сторону кислорода. Длина связи О—И составляет 96 нм, а угол между связями 105°. Связь О—Н имеет полярный характер, молекула воды также полярна. Благодаря полярности вода хорошо растворяет полярные жидкости и соединения с ионными связями. Наличие неподеленных пар электронов у кислорода и смещение обобществленных электронных пар от атомов водорода [c.371]
В эмульсиях I рода капельки неполярной жидкости (масла) распределены в полярной (воде). В эмульсиях [c.241]
Использованы значения д при со О, поскольку влияние релаксации существенно лишь на низких частотах. Как видно из рисунка, значения е ( ) для металлов выше, чем для полярной воды (кривая 3). При зтом отличия функций е (г ) для металлов и диэлектриков возрастает при переходе к более низким частотам. [c.86]
НО более низкой температуре. Неполярный метан кипит при —161,5 °С, а полярный аммиак — при —33 °С даже очень полярная вода имеет относительно низкую температуру кипения 100 °С. [c.31]
Из данных табл. 11 видно, что дисперсионный эффект является самым большим для всех молекул, кроме самой полярной — воды ориентационный вклад следует учитывать только для сильнополярных молекул, а индукционный эффект является незначительным для всех молекул. [c.280]
Поскольку неорганические полимеры — соединения, в которых ковалентная составляющая существенная, то полярности воды недостаточно и она как растворитель мало эффективна. Поэтому используют главным образом кислые или щелочные растворители, приводящие к разрыву связей М — О за счет протонизации. [c.13]
Характерной чертой эмульсионных систем является наличие развитой поверхности раздела между полярной (вода) и неполярной или слабополярной (мономер) фазами. Размеры, число и форма частиц, физико-химические свойства поверхности зависят от строения мономера, природы эмульгатора, его концентрации, соотношения фаз мономер—вода, pH водной фазы и наличия добавок. Поэтому прежде чем перейти к подробному анализу особенностей механизма и кинетики эмульсионной полимеризации, целесообразно рассмотреть различные типы эмульсионных полимери- [c.10]
Однако даже поверхностное ознакомление с фактами убеждает, что молекулярный вес является не единственным фактором, определяющим точку кипения. Так, например, метан, при молекулярном весе 16, кипит при —161 С, аммиак, при молекулярном весе 17, кипит при —33 С, а вода, при молекулярном весе 18, кипит при 100 С. Естественным объяснением этого противоречия является предположение, что силовые поля вокруг молекул имеют весьма разную интенсивность. Это явление обычно называют полярностью жидкости. Другими словами, неполярный метан со слабыми силовыми полями имеет низкую точку кипения, тогда как сильно полярная вода с высокой интенсивностью силовых полей кипит при абсолютной температуре втрое более высокой. Что эта картина верна, подтверждается параллелизмом, существующим в жидкостях одинакового молекулярного веса между точками кипения и диэлектрическими постоянными, которые являются прямой мерой интенсивности электрических сил вокруг молекулы. Сложность структуры молекулы также играет роль, на что указывает тот факт, что некоторые группы или радикалы, как, например, гидроксильная группа, всегда характеризуются высокой полярностью. Летучесть жидкости определяется, таким образом, в основном комбинированным действием молекулярного веса и полярности. [c.25]
Таким образом, по нашему мнению, свойства сорбированной воды и ее роль в процессах структурообразования в торфе не требует придания ей особых свойств. Высокие конформационная подвижность и гидрофильность макромолекул органической части торфа, широкий диапазон пор в нем, полярность воды вполне объясняют приведенные выше аномальные явления в торфяных системах. [c.53]
Хорошо известно, что именно эти взаимодействия в основном и определяют пространственную структуру белков [81]. Нативный белок существует в водной среде, и природа как бы решает оптимальную задачу — полярные аминокислоты располагаются на поверхности глобулы и взаимодействуют с водой, а неполярные — спрятаны внутрь глобулы и контактируют между собой. Аналогичная ситуация может возникнуть и в полипептидах если растворитель полярный (вода), то полярные аминокислоты стремятся оказаться снаружи в неполярных растворителях следует ожидать противоположного — неполярные аминокислоты будут стремиться оказаться на поверхности. [c.111]
И здесь действие мыла объясняется не только адсорбцией его на поверхности раздела, но и закономерной ориентировкой молекул и ионов мыла на этой поверхности. В этом случае на поверхности раздела между полярной водой и малополярным маслом молекулы мыла располагаются так, что своей гидрофильной полярной группой они обращены в сторону воды, а гидрофобной — углеводородным радикалом — в сторону масла. Такая закономерная ориентировка молекул сильно повышает прочность поверхностных слоев. [c.371]
В районе кромки, этой природной гра П ЦЫ, переохлажденные, покрытые льдами полярные воды соприкасаются с водами более теплыми. При таянии льдов верхний слой воды океана существенно опресняется, в результате изменяются гидрологические условия, возникают новые течения. Так ледники и айсберги вносят свой вклад в процессы циркуляции океанических толщ. [c.94]
Диоксан является универсальным растворителем отлично растворяет как полярные (воду), так и неполярные вещества (углеводороды). Техническое применение его ограничено вследствие токсичности. [c.488]
По характеру дисперсной фазы и дисперсной среды различают эмульсии двух типов эмульаш прямого типа – неполярной жидкости (например, нефти) в полярной воде (Н/В) и обратного типа – полярной жидкости в неполярной, например воды в нефти (В/Н). Устойчивые нефтяные эмульсии, образующиеся при добыче нефти и ее обессоливанин, как правило, относятся к эмульсиям лиофобньш, второго типа (В/Н). [c.16]
Кроме того, в кристаллах цеолитов высокое содержание воды, которая удаляется из кристаллов при нагревании их до 300 °С. В обезвоженном состоянии кристаллическая решетка цеолитов обладает высокой адсорбционной способностью по отношению к парам воды и газам. Сродство цеолитов к воде больше, чем к другим компонентам газа, так как решетка цеолита стремится восстановить максимальное содержание воды. Это объясняется сильной полярностью воды и щелочей в цеолито-вой решетке. Вследствие этого сильнее всего адсорбируются те компоненты газовой смеси, которые обладают наибольшим ди-польным моментом. Полярность при адсорбции является, таким образом, решающим фактором чем выше полярность компонентов газовой смеси, тем активнее он проникает в цеолито-вую решетку. Так, например, молекула воды по причине своей высокой полярности всегда вытесняет молекулы меркаптанов и сероводорода. То же самое можно сказать о диоксиде углерода и сероводороде сероводород способен вытеснять молекулы диоксида углерода вследствие более высокой полярности. Таким образом, в процессе адсорбции в адсорбере создается зона вода – меркаптаны – сероводород диоксид углерода, т.е. на цеолитах имеет место вытеснительная адсорбция. [c.65]
Мицеллы асфальтенов и нефтяных смол имеют структуру, точно противоположную структуре сферических мицелл мыла по Гартлею [81].В мицеллах мыла неполярные углеводородные группы молекул мыла направлены внутрь, а поляргтые руппы наружу. Мицеллы мыла сольватируются в полярной воде, коллоидные мицеллы битумов в неполярных маслах. В мицеллах асфальтенов и нефтяных смол полярные группы направлены внутрь мицелл, неполярные углеводородные остатки, напротив, наружу. Схема такой мицеллы представлена на рис.8. В мицеллах асфальтенов содержатся более полярные вещества, вплоть до неорганических солей, например, ЫаС1. К важр ым компонентам относятся соли металлов. Следует отметить, что среди веществ, находящихся внутри мицелл, можно обнаружить вещества, легко растворимые в воде. Это особенно удивительно потому, что нефти, из которых получен битум, целые геологические периоды контактируют с водой. Несмотря на это, вещества, легко растворимые в воде, не экстрагируются из мицелл, Они хорошо защищены в ми- [c.28]
Успехи органической химии привели к синтезу многих но-еых органических растворителей с большим диапазоном разнообразных свойств, а с развитием лабораторной техники появилась возможность работать с новыми неорганическими растворителями при повышенных и пониженных температурах и без-Доступа влаги. Все это позволило в некоторых случаях замедлить воду, являющуюся до сих пор универсальным растворителем. Особенно часто воду заменяют другими растворителями при кислотно-основноМ титровании. Причинами служат плохая растворимость некоторых веществ в воде, что особенно характерно для многих органических соединений мешающее влияние гидролиза, например, при титровании кислот в присутствии хлоридов или соответственно ангидридов кислот нивелирующий эффект растворителя, из-за которого невозможно Проводить дифференцированное титрование сильных кислот или оснований в их смеся х высокая полярность воды, что-исключает возможность диффренцированного титрования карбоновых кислот в их смесях. Применению неводных растворителей способствовало также создание чувствительных и надежных инструментальных методов индикации точки эквивалентности. [c.337]
В некоторых работах (5) для выделения дикарбоновых кислот из их смесей с монокарбоновымн используется избирательная экстракция в среде полярного растворителя или воднополярной среде (глико-ли, моно- и диэфиры гликолей, диоксан, формальдегид), нротивоточ-ное распределение между неполярным растворителем (петролейный эфир) и полярным (вода, гликоли). [c.137]
Следует отметить, что для паро-газовых смесей, образующихся при исследовании водных растворов органических веществ, применимы не все типы детекторов, так как пики полярной воды очень часто перекрывают пики других ингредиентов. Наиболее пригодны в данном случае детекторы, нечувствительные к водяным парам, например пламенно-нонизационный [59]. [c.74]
Вода поэтому — наиболее подходящий растворитель для проявления кислотных свойств не только потому, что обладает значительной основностью и легко. отнимает прттон от кислоты, но и из-за высокой диэлектрической постоянной (Z> = 78,5), способствующей диссоциации. В водном растворе кислоты типа НВ ионные пары В-Н3О+ практически отсутствуют из-за высокой полярности воды они полностью диссоциированы на В и HsO+. Однако [c.39]
Для определения коэффициента распределения в системах жидкость—пар в качестве растворителя можно использовать многие жидкости, которые, однако, не должны перекрывать при хроматографическом анализе зоны выхода определяемых компонентов. В случае слабополярных и полярных соединений предпочтение обычно целесообразно отдать полярным селективным растворителям, например, таким, как вода. Выбор воды в качестве растворителя для проведения хромато-распределительных опытов в системе жидкость—пар имеет также то преимущество, что вода не дает сигнала при использовании пламенно-ионизацион-ного детектора. Вода является очень полярным и селективным растворителем. Полярность воды, определенная нами по методу Роршнейдера, оказалась равной 115 единицам, т. е. вода значительно полярнее, чем р,Р -оксидинропионитрил, полярность которого равна 100 единицам (определение проводилось в статических условиях при 50° С для бензола и циклогексана). [c.58]
Напомним, что основной вклад в нелинейность изотермы адсорбции вносит гетерогенность поверхносш адсорбента. Поэтому основным способом повышения линейной емкости является подавление наиболее сильных адсорбционных центров, которые присутствуют на поверхности, как правило, в небольших концентрациях. Исключение сильных активных центров осуществляют обычно путем дезактивации адсорбента (полярного) водой или другими сильно адсорбируемыми дезактивирующими агентами, такими, как глицерин, диэтиленгликоль, метанол, которые могут быть использованы и для дезактивации неполярных адсорбентов типа активного угля. Вору или другой модификатор добавляют к адсорбенту в строго определенном количестве, так чтобы его было достаточно для полного покрытия наиболее [c.17]
Вода содержится в самых различных смесях. Вследствие полярности вода образует водородные связи, однако при этом во многих веществах не растворяется. Эти фак торы и определяют удерживание воды в хроматографи ческой колонке на различных жидких фазах. В том случае когда вода в жидкой фазе не растворяется, она выходит из колонки в самом начале, даже если последующие ком поненты кипят пр г более низкой температуре. Еслг применить в качестве газа-носителя азот, то пик воды записывается по другую сторону от нулевой линии, – ак как теплопроводность паров воды выше, чем у азота. Пик получается несимметричным и размытым. [c.156]
Применительно к процессу окисления изомеров ксилола изучены растворители различной природы и полярности (вода, водные щелочные растворы, жирные и ароматические кислоты, их нитрилы, алифатичеокие углеводороды, хлоропроизводные, ароматические углеводороды, нитро- и хлорогтроизводные ароматических углеводородов и др.). При 01жлении я-ксилола растворители в зависимости от их природы вдогут играть различную роль — инициировать процесс (кислотные полярные растворители) илц не принимать участия в реакционных превращениях и по существу выполнять функции разбавителя (неполярные растворители). На глубоких стадиях окисления, например,при окислении /г-толуиловой кислоты кислотные растворители (особенно бромуксусная кислота) заметно промотируют реакцию. [c.144]
Биохимия (2004) — [
c.10
]
Основы биохимии Т 1,2,3 (1985) — [
c.80
]
Источник