Какое количество витамина к содержится в шиповнике

Шиповник обладает множеством замечательных и полезных свойств. Это растение по праву считается одним из самых эффективных естественных лекарств. Чем именно полезен шиповник, и как его правильно применять при различных состояниях, вы узнаете из этой статьи.
Химический состав шиповника
Полезные свойства шиповника определяются его замечательным химическим составом. Шиповник содержит огромное количество разнообразных полезных веществ. Наиболее богаты ими такие сорта шиповника, как морщинистый и коричный (майский). В других сортах содержание полезных веществ несколько ниже, поэтому для достижения того же эффекта растительного материала понадобится больше.
В шиповнике в больших количествах содержатся:
- витамин С (аскорбиновая кислота) – его в шиповнике содержится примерно 14% от общей массы, что является весьма впечатляющей цифрой. Польза витамина С для иммунной системы неоценима – это вещество участвует в выработке интерферонов (особых белков, защищающих клетки от воздействия вирусов), стимулирует выработку иммунных клеток и повышает активность фагоцитов – клеток, захватывающих и уничтожающих чужеродные микроорганизмы. Кроме того, витамин С участвует в выработке коллагена – белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи и соединительных тканей. Стоит обратить внимание на то, что больше всего витамина содержится в в зрелых плодах, произрастающих в средней полосе и на севере;
- витамин В1 (тиамин) – он определяет процессы роста и развития, поддерживает оптимальную работу сердца, нервной, пищеварительной системы;
- витамин B2 (рибофлавин) полезен для синтеза эритроцитов, антител, роста, репродуктивных функций, оптимальной работы щитовидной железы, здоровья волос, кожи, ногтей, ротовой полости;
- витамин B9 (фолиевая кислота) необходим для формирования новых клеток, роста и развития тканей. Дефицит вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем организма;
- витамин Е (токоферол). Это вещество крайне полезно для работы репродуктивной системы как женщин, так и мужчин. Также оно способствует регенерации и обновлению кожи и защищает ткани от старения, являясь мощным антиоксидантом. Больше всего витамина Е содержится в семенах и масле шиповника;
- витамин К – достаточно редкое вещество, содержащееся в небольшом количестве продуктов, помимо шиповника. Этот витамин необходим для нормального усвоения организмом кальция. Также он играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови;
- бета-каротин – вещество, из которого в организме синтезируется витамин А (ретинол). Ретинол полезен для регенерации эпителия и слизистых оболочек, способствует выработке зрительного пигмента, отвечающего за сумеречное зрение, принимает активное участие в обмене веществ, в частности, жиров;
- танины – вещества, оказывающие дубильный эффект. В шиповнике они содержатся в большом количестве, благодаря чему шиповниковое масло используется для заживления ран и различных повреждений кожи – ссадин, ожогов, экзем и так далее, а также воспалений и повреждений в полости рта. Танины способствуют образованию на поверхности поврежденного участка защитной пленки, под которой процесс заживления проходит быстрее;
- пектины. Сами по себе эти вещества организмом не усваиваются, однако они необходимы для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также обладают способностью выводить из организма вредные вещества.
Помимо перечисленных веществ, в шиповнике содержится большое количество минералов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, цинка, меди.
Немало в ягодах шиповника и органических кислот – особенно яблочной и лимонной.
Как правильно готовить отвар
Чтобы польза плодов шиповника была максимальной, рекомендуется готовить шиповниковый отвар следующим образом: ягоды необходимо измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе. Впрочем, существует и еще один способ. Ягоды нужно засыпать в банку (на 1 литр берется 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой (не горячей!). Закрыть герметично крышкой и настаивать в темном месте 24 часа. Обратите внимание, что данный метод подходит только для свежих ягод.
Для чего полезно употребление шиповника?
Употребление шиповника в различных видах – отвары, чаи, настойки, масло и т.д. полезно при таких состояниях, как:
- простуда. Содержащийся в шиповнике витамин С активизирует работу иммунной системы, заставляя ее активнее бороться с инфекцией. На ранних стадиях простудного заболевания очень полезны различные отвары, чаи и настойки из ягод шиповника;
- ангина и грипп. Полезные свойства шиповника позволяют быстрее и эффективнее вправиться с вирусными заболеваниями. Так, отвар из взятых в равных пропорциях лепестков шиповника и цветов липы обладает прекрасным потогонным действием, а отвар из смеси плодов шиповника и ягод малины имеет жаропонижающий эффект;
- стоматит. Настой шиповника с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока – отличное средство для полоскания рта при стоматитах различного происхождения;
- воспаление и кровоточивость десен. При подобных проблемах рекомендуется полоскать рот настоем шиповника. Высокое содержание в шиповнике витамина С способствует укреплению десен, снятию кровоточивости и повышению их крепости и упругости. Также отличным средством является измельченный корень аира, заваренный горячим отваром шиповника;
- гайморит. При этом заболевании будут полезны ингаляции с отваром шиповника, с добавлением нескольких капель прополиса. Также на шиповниковом отваре можно приготовить домашние капли для носа: заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1 ст.л. цветов зверобоя, настоять 2-3 часа, прокипятить 1 минуту; в теплом виде закапывать 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день;
- гипертоническая болезнь. Шиповник способен снижать артериальное давление, кроме того, он укрепляет стенки сосудов, а содержащийся в нем витамин С стимулирует процесс кроветворения. Для нормализации давления можно пользоваться следующими рецептами: заварить плоды шиповника из расчета 2 ст. л. на стакан воды, принимать по полстакана через час после еды; горячим настоем плодов шиповника заварить 2с.л. ягод боярышника, настоять полчаса, процедить, принимать незадолго до сна по 1 стакану; потереть лимон вместе с кожурой, смешать его с 1с.л. свежей клюквы и 1с.л. свежих размолотых шиповниковых плодов, добавить стакана меда, принимать по 1с.л. два раза в день;
- гипотония. Как уже было сказано, шиповник улучшает состояние сосудистых стенок и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы в целом. Чтобы избежать еще большего понижения давления, гипотоникам рекомендуется принимать спиртовые настойки шиповника. Для лечения гипотонии можно воспользоваться следующими рецептами: измельчить в кофемолке 100 г плодов шиповника, залить 0,5 л водки, настаивать в темном прохладном месте неделю, принимать по 25 капель за полчаса до приема пищи; стаканом горячего настоя шиповника заварить 1с.л. шалфея, настоять полчаса, процедить, принимать по 1 ч.л. через 2 часа;
- гастрит с пониженной кислотностью. В этой ситуации можно воспользоваться следующим рецептом: залить 1 ст.л. мяты перечной стаканом шиповникового настоя, довести до кипения, прокипятить 2 минуты, настоять полчаса, процедить; выпивать стакан в течение дня на протяжении двух недель;
- камни в желчном пузыре. Для их постепенного растворения рекомендуется принимать смесь свекольного сока и настоя шиповника комнатной температуры. Обратите внимание, что для достижения эффекта смесь необходимо принимать длительное время;
- кровотечения различного происхождения. Высокое содержание в шиповнике витамина С способствует активному кроветворению и улучшению состояния при кровотечениях;
- повышенная нервная возбудимость. Полезные свойства шиповника помогают и в этом случае – настоем шиповника необходимо заварить 1 ст. л. зверобоя. Также можно добавить к отвару мелиссу и плоды боярышника – полезные свойства этих растений помогут успокоить нервы и снять ощущение тревожности.
Противопоказания к применению шиповника
Среди свойств шиповника есть не только положительные, но и отрицательные. При некоторых состояниях организма применять шиповник нежелательно или даже строго запрещено:
- язвенные заболевания желудка или кишечника. Шиповник способен вызвать раздражение слизистых оболочек и обострение состояния;
- гастрит с повышенной кислотностью. При такой форме заболевания употреблять шиповник нежелательно (а при пониженной кислотности – наоборот полезно);
- тромбофлебит – активизация кровообразования, вызванная шиповником, повышает риск образования тромбов;
- заболевания сердца, особенно воспалительные. При подобных состояниях шиповник не запрещен полностью, но его употребление следует ограничить;
- повышенная чувствительность эмали зубов или кариес. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты шиповник далеко не лучшим образом воздействует на зубы;
- различные дерматологические заболевания (псориаз, экзема). При наличии подобных заболеваний шиповник следует употреблять крайне осторожно, после консультации с лечащим врачом, т.к. аскорбиновая кислота может спровоцировать обострение.
Несмотря на наличие определенных противопоказаний, польза шиповника намного превосходит возможный вред. Можно с уверенностью утверждать, что слава этой ягоды как уникального лекарственного средства вполне заслуженна.
Источник
Шиповник недаром используют в народной медицине, ведь это растение — просто кладезь эфирных масел, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Употребление настоев из ягод помогает поддержать иммунитет и быстро избавиться от авитаминоза. Мы расскажем вам о том, какие витамины в шиповнике особенно важны для организма и в каких частях растения они содержатся.
Содержание
- Общий витаминный состав
- Какие витамины содержатся в шиповнике:
- Витамин C
- Витамин A
- Витамин E
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин PP
Общий витаминный состав
В традиционной медицине применение находят все части растения: цветки, молодые побеги, листья и корни. Но ягоды шиповника используют чаще, ведь именно в них сконцентрирована большая часть полезных соединений.
Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Также они содержат токоферол и витамины В-группы. Нехватка полезных веществ ведёт к авитаминозным состояниям, провоцирует различные заболевания.
Какие витамины содержатся в шиповнике
Шиповник недаром считают самой полезной ягодой. В его состав входят следующие витамины:
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- А (ретинол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- РР (никотиновая кислота).
Все перечисленные вещества не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны поступать извне. О пользе каждого из витаминов поговорим отдельно.
Витамин С
Аскорбиновую кислоту называют врагом инфекций, ведь она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Являясь мощным антиоксидантом, витамин С защищает клетки организма от преждевременного старения. Он выполняет следующие функции:
- Регулирует синтез гормонов.
- Снижает концентрацию холестерина в крови.
- Способствует понижению АД, регулирует свёртывание крови.
- Ускоряет регенерацию тканей после повреждений.
- Предупреждает сосудистые заболевания.
- Регулирует пищеварительную функцию, повышая кислотность желудка.
- Участвует в распределении питательных веществ (углеводов и белков) в организме.
Недостаточная обеспеченность витамином вызывает кровоточивость дёсен, вялость, бессонницу. При нехватке витамина С человек часто болеет, его кожа становится сухой.
Интересный факт
Именно в шиповнике содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, а не в лимоне и петрушке, как считает большинство людей.
Витамин А
Ретинол вместе с витаминами С и Е входит в антиоксидантную систему. Этот витамин:
- регулирует белковый синтез;
- участвует в метаболических процессах;
- улучшает состояние кожи и волос;
- защищает от солнечных ожогов;
- положительно влияет на зрение;
- укрепляет сосуды;
- регулирует пищеварение и мочеполовую функцию.
Недостаток ретинола проявляется ухудшением зрения, состояния волос и кожи, появлением перхоти. При сильном авитаминозе наблюдают бессонницу, снижение половой активности у мужчин, частые вирусные заболевания.
Витамин Е
Важнейший антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от перекисного окисления. Он также не даёт окисляться другим витаминам, усиливает их действие. Главные функции токоферола сводятся к следующему:
- Поддерживает иммунитет.
- Препятствует тромбообразованию.
- Способствует восстановлению повреждённых тканей.
- Делает кожу эластичной, препятствует появлению морщин и пигментных пятен.
- Влияет на правильное развитие мужских и женских половых желёз.
- Принимает участие в биосинтезе белков и гормонов.
Первыми признаками авитаминоза Е являются анемия, шелушение кожи, выпадение волос, плохое состояние ногтей. При длительном дефиците снижается репродуктивная способность.
Обратите внимание!
Токоферол не теряется при термообработке, зато быстро разрушается на свету. Поэтому шиповник следует хранить в тёмном месте.
Витамин В1
Тиамин является одним из главных регуляторов метаболических процессов. Он влияет на:
- энергетический и солевой обмен;
- защиту организма от преждевременного старения;
- кроветворение;
- рост в детском возрасте;
- нормальное развитие когнитивных функций.
При недостатке тиамина быстро наступает утомляемость, снижается аппетит, человек становится раздражительным. Авитаминоз В1 в детском возрасте отрицательно сказывается на росте ребёнка и его школьной успеваемости.
Витамин В2
Рибофлавин особенно важен для женщин, следящих за своей внешностью, так как поддерживает упругость кожи. Другие функции:
- Влияет на работу щитовидной железы.
- Ускоряет обмен веществ.
- Защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Принимает участие в кроветворении.
- Влияет на внутриутробное развитие.
Первые признаки витаминной недостаточности — ухудшение зрения, развитие морщин и кожных заболеваний, низкий жизненный тонус.
Важно!
При медленном размораживании ягод рибофлавин разрушается. Поэтому лучше заваривать мороженый шиповник без предварительной разморозки, тогда витамин уйдёт в настой.
Витамин РР
Никотиновая кислота также относятся к витаминам В-группы. Она принимает непосредственное участие в окислительных реакциях, влияет на работу нервной системы, регулирует пищеварение и обменные процессы в эпителиальных тканях.
Первыми симптомами РР-дефицита служат трещинки на коже, на губах и во рту, частые поносы. При длительном дефиците развиваются психические отклонения (слабоумие).
Количество витаминов в шиповнике и суточная потребность
Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в шиповнике. Давайте обсудим и их количество. Свежие ягоды богаты полезными веществами, которые сохраняются и при сушке. При этом возрастает их массовая доля за счёт потери воды. Содержание витаминов в сушёных плодах шиповника и суточная потребность в них людей разных возрастов представлены в таблице.
Витамин | Суточная потребность | Содержание в 100 г | ||
Дети (0–3 года) | Дети (3–18 лет) | Взрослые | ||
С (мг) | 30–45 | 50–70 | 90 | 1000 |
А (мкг) | 400–450 | 500–800 | 900 | 817 |
Е (мг) | 3–4 | 7–15 | 15 | 3,8 |
В1 (мг) | 0,3–0,8 | 0,9–1,3 | 1,5 | 0,07 |
В2 (мг) | 0,4–0,9 | 1–1,5 | 1,8 | 0,3 |
РР (мг) | 5–8 | 11–18 | 20 | 0,7 |
Как видите, аскорбиновая кислота в сушёном шиповнике зашкаливает! Много в нём и ретинола. Это позволяет использовать настои шиповника для профилактики авитаминозов и их лечения. Другие витамины содержатся в меньших количествах, поэтому с помощью шиповника их недостаток покрыть не удастся.
Из-за большого содержания витамина С в ягодах злоупотреблять настоями шиповника нельзя. Гипервитаминоз приводит к нарушению работы кишечника, желудка и мочевыводящей системы. Если заменить ягоды на сушёный корень шиповника, проблема отпадёт сама собой: в корешках аскорбиновой кислоты почти нет.
Источник
Уникальный набор полезных свойств шиповника превращает его практически в лекарственное средство. Данное растение не содержит непригодных частей: целебными считаются ягоды, листья, стебли, цветы и даже корни.
Химический состав именно плодов шиповника поистине впечатляющий. Организм получает микроэлементы и минералы, замешенные на бомбе из витаминов. Зимний авитаминоз побоится даже приблизиться к настолько «заряженному» организму. Давайте подробнее рассмотрим, какие витамины содержатся в шиповнике.
- Шиповник – кладезь витаминов
- Содержание витамина С в продукте
Витамины, содержащиеся в шиповнике
При употреблении продукта организму скорее придется столкнуться с проблемой переизбытка полезных элементов – состав слишком пестрый и богатый. Так что активно и регулярно увлекаться ягодами не стоит: можно перевыполнить суточные нормы на несколько дней вперед, что отрицательно скажется на состоянии здоровья. Посмотрим, какие витамины содержит шиповник.
Токоферол (витамин Е)
Способствует быстрой регенерации кожных покровов, подвергшихся повреждению. Оберегает мембраны клеток от окислительного разрушения. Ускоряет общие восстановительные процессы систем организма. Приводит кровообращение в норму, растягивает срок функционирования репродуктивных органов.
Ретинол (витамин А)
Является основой активной работы иммунной системы (обладает антиоксидантным воздействием и препятствует возникновению инфекций дыхательных путей). Ставит барьеры свободным радикалам, провоцирующим онкологические заболевания. Поддерживает деятельность органов зрения, улучшает состояние кожных и волосяных покровов
Никотиновая кислота (витамин В3)
Контролирует окислительно-восстановительные процессы. Нормализует обмен веществ. Препятствует возникновению диабета, стабилизируя уровень триглицеридов и холестерина в крови.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Будучи мощнейшим антиоксидантом, блокирует возникновение раковых осложнений и выводит из организма свободные радикалы. Помогает в процессе усвоения железа, делает более крепкими стенки сосудов. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, поддерживает защитные барьеры иммунитета. Способствует быстрому заживлению ран, синяков и хорошей свертываемости крови.
Рибофлавин (витамин В2)
Стабилизирует функционирование щитовидной железы, благотворно влияет на репродуктивные органы и состояние организма в целом. Участвует в синтезе остальных витаминов. Налаживает защиту сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолета, увеличивает остроту зрения. Укрепляет нервную систему.
Филлохинон (витамин К)
Включен в обменные процессы соединительной и костной тканей. Нормализует работу почек и свертываемость крови, способствует синтезу белковых соединений легких и сердца. Обеспечивает организм энергией через проведение образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).
Тиамин (витамин В1)
Принимает участие в обеспечении обменных процессов питательными веществами на клеточном уровне, стимулирует деятельность внутренних органов. Препятствует впадению в депрессивное состояние, усиливает работу мозга.
Ниацин (витамин РР)
Благотворно влияет на внешнее состояние кожи, предотвращает появление шелушения. Нивелирует риск сердечно-сосудистых осложнений, улучшая кровообращение и расширяя сосуды. Поддерживает стабильное функционирование нервной системы.
Продукт оздоравливает и регулирует работу многих систем жизнеобеспечения организма. Однако важным моментом является даже не то, какие витамины в шиповнике представлены, а процентная составляющая элементов по отношению к необходимой суточной норме.
Представленная ниже таблица помогает оценить количество витаминов в шиповнике и степень восполнения каждым элементом дневной потребности.
Название элемента | Количество витаминов в шиповнике | Норма (для взрослого) | Соотношение в процентах от нормы (100 г) |
---|---|---|---|
Витамин РР | 0,7 мг | 20 мг | 3,5% |
Витамин Е | 1,7 мг | 15 мг | 11,3% |
Витамин В2 | 0,13 мг | 1,8 мг | 7,2% |
Витамин В1 | 0,05 мг | 1,5 мг | 3,3% |
Витамин А | 434 мкг | 900 мкг | 48,2% |
Витамин C | 650 мг | 90 мг | 722,2% |
Так что шиповник не просто богат витаминами: 100 грамм ягод способны существенно сдвинуть показатели по ежедневному восполнению необходимого уровня «заряда» определенными элементами. Витамин С вообще колоссально перевыполняет норму.
Сколько витамина С в шиповнике
Сказать, что продукт богат аскорбиновой кислотой, означает значительно преуменьшить факты. Шиповник является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С: 100 г свежего продукта превышают показатели элемента для лимона в 18 раз, для черной смородины – в 2 раза. Сухой вариант бьет предыдущие рекорды: черная смородина – в 10 раз, лимон – в 50 раз, яблоко – в 100 раз.
Новость хорошая, поскольку самостоятельно синтезировать витамин С организм не способен, а нехватка элемента сразу сказывается на общем состоянии:
- ощущение слабости,
- головные боли,
- ухудшение состояния кожи,
- понижение работоспособности,
- быстрое утомление,
- учащение случаев простудных заболеваний,
- падение прочности иммунных барьеров.
Среднестатистическая ежедневная потребность в витамине С составляет 30-50 мг. На 100 грамм сырого продукта приходится 400-600 мг, то есть суточная норма организма в витамине в переводе на шиповник – 10-15 плодов. В сушеном варианте содержится 800-1200 мг (треть ягоды даст необходимые дневные показатели).
Однако существует множество факторов, меняющих указанную норму. Влияет возраст: дети до семи лет – 30-35 мг, взрослый человек – 70-90 мг. Оказывает влияние образ жизни: при активной умственной и физической нагрузке (спорт) – 75-100 мг, во время беременности и кормлении грудью – до 100 мг.
Некоторые врачи практикуют увеличение суточной дозы аскорбиновой кислоты для пациентов в первые дни простудных заболеваний до 2000 мг в сутки. Процедура проходит строго под наблюдением лечащего доктора и способствует быстрому улучшению состояния здоровья.
Состав витамина С в шиповнике в рамках обычного потребления явно избыточный: 100 грамм ягод дадут перевыполнение дневной дозы в 17-20 раз. Однако гипервитаминоз (повышенная концентрация в организме) данного элемента встречается редко, так как аскорбиновая кислота водорастворимая.
Пагубным может стать сочетание витамина с некоторыми лекарственными средствами (алмагелем, аспирином). В данном случае необходима консультация врача.
В качестве способов доставки витамина С в организм, учитывая нивелирование водой последствий превышения суточной нормы, лучше всего подойдут чаи и настои шиповника. Высушенные плоды полностью сохраняют химический состав быстропортящихся свежих ягод и увеличивают показатели по аскорбиновой кислоте.
Отвар шиповника рекомендуют принимать при авитаминозе (недостатке витаминов), для поддержания иммунной системы и улучшения состояния микрофлоры кишечника (блокируется всасывание отравляющих веществ из продуктов брожения, предотвращается возникновение процессов гниения).
Источник