Какое количество жира содержится в пшенице

Какое количество жира содержится в пшенице thumbnail

Пшеница мягкая, зерно богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 29,3 %, витамином B5 – 17 %, витамином B6 – 18,9 %, витамином E – 20 %, витамином PP – 39 %, калием – 13,5 %, кремнием – 160 %, магнием – 27 %, фосфором – 46,3 %, железом – 30 %, кобальтом – 54 %, марганцем – 188 %, медью – 47 %, молибденом – 33,7 %, селеном – 52,7 %, цинком – 23,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пшеница твердая, зерно богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 27,9 %, витамином B5 – 18,7 %, витамином B6 – 21 %, витамином PP – 33,7 %, калием – 17,2 %, магнием – 36 %, фосфором – 63,5 %, железом – 19,6 %, марганцем – 150,6 %, медью – 55,3 %, селеном – 162,5 %, цинком – 34,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Таблица содержания жиров в продуктах из категории — крупы, злаки.
На диаграмме показана процентная доля жиров
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество жиров Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Гречка зелёная
сухая

3,4 г

4,0%

2

Крупа ячневая
в сухом виде

2,3 г

2,7%

3

Киноа
варёное на воде

1,9 г

2,3%

4

Амарант
зёрна приготовленные

1,6 г

1,9%

5

Пшено
варёное на воде

1,0 г

1,2%

6

Рис бурый длиннозерный
варёный

1,0 г

1,2%

7

Полба
варёная на воде

0,9 г

1,0%

8

Рис бурый пропаренный
варёный

0,9 г

1,0%

9

Рис бурый
варёный

0,8 г

1,0%

10

Теф
приготовленный

0,7 г

0,8%

11

Гречка
варёная на воде (гречневая каша)

0,6 г

0,7%

12

Перловка
варёная на воде (перловая каша)

0,4 г

0,5%

13

Рис пропаренный
варёный

0,4 г

0,4%

14

Рис дикий
варёный

0,3 г

0,4%

15

Рис длиннозёрный
варёный

0,3 г

0,3%

16

Булгур
варёный на воде (каша)

0,2 г

0,3%

17

Рис
варёный (на воде)

0,2 г

0,3%

18

Рис круглозёрный
варёный

0,2 г

0,2%

19

Рис клейкий (липкий)
варёный

0,2 г

0,2%

20

Кускус
варёный на воде

0,2 г

0,2%

Источник

10.05.2015

Изучению химического состава зерна злаковых культур, особенно пшеницы, посвящено большое число работ, которые обобщены в нескольких книгах. Большой интерес к данному вопросу определяется огромным значением зерна как источника питательных веществ для человека и животных.
Мы остановимся на химическом составе зерна пшеницы и кукурузы в той мере, в какой это будет необходимо для дальнейшего изложения материала по изучению закономерностей накопления белка.
В состав зерна входят: крахмал, белок, жир, сахара, клетчатка, зольные элементы и другие вещества. Химический состав зерна различных культур показан в табл. 1.
Больше всего зерно содержит углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Так, по данным М.И. Княгиничева, содержание крахмала в зерне пшеницы составляет 48—73%. На втором месте после крахмала стоит белок. Приведенные в табл. 1 данные сугубо ориентировочны, поскольку химический состав зерна значительно изменяется в зависимости от внешних условий и сортовых особенностей.

Содержание основных веществ в зерне

Кроме названных в табл. 1 основных веществ в зерне имеется целый ряд других веществ, содержащихся в: значительно меньших количествах (фосфатиды, витамины, ферменты и др.).
Содержание отдельных веществ в различных частях зерна крайне неодинаково. Почти весь крахмал находится в эндосперме. Сахара, в основном в форме сахарозы, сосредоточены в зародыше, где их содержание у пшеницы составляет свыше 20%, а у кукурузы — около 11%. В целом зерна сахаров содержится к среднем 2—3%. Процентное содержание белка и жира в зародыше значительно выше, чем в эндосперме. В табл. 2 приведены данные по распределению белка в отдельных частях зерна кукурузы (Nх6,25), пшеницы и ячменя (Nх5,7).
Соотношение веса отдельных частей зерна у кукурузы, пшеницы и ячменя неодинаково. Если у кукурузы вес зародыша составляет около 12% от веса целого зерна, то у пшеницы и ячменя — 3 %.

Содержание основных веществ в зерне

Из данных табл. 2 видно также, что содержание белка (в % к сухому весу) в зародыше значительно выше, чем в эндосперме: у кукурузы почти в 2, а у пшеницы и ячменя в 2—3 раза. Ho так как зародыш зерна кукурузы значительно больше (по отношению к весу целого зерна), чем зародыш пшеницы и ячменя, то общее количество белка в зародыше кукурузы также больше, чем в зародыше пшеницы и ячменя. Если в зародыше кукурузы содержится 1/5 часть общего количества белка целого зерна, то в зародыше пшеницы находится только 1/10, а в зародыше ячменя 1/15 часть всего белка зерна. Привлекает внимание высокое содержание белка в клетках алейронового слоя: у пшеницы более 50%, у ячменя — 26%, а у кукурузы, по данным Дювика, — 36% к сухому весу.
В эндосперме зерна белок распределен также неравномерно: егo содержание выше в периферийной частя, примыкающей к алейроновому слою, и уменьшается к центру эндосперма. Это показано как на пшенице, так и на кукурузе. Очевидно, поэтому у мелкого зерна процент белка обычно выше, чем у крупного.
Алейроновый слой зерна злаковых культур представлен в основном одним рядом клеток и составляет у пшеницы и ячменя 6— 7%, а у ржи, по данным В.Ф. Голенкова, колеблется от 7,8 до 12,9% веса целой зерновки; поэтому количество белка алейронового слоя в зерне сравнительно невелико — 13—20% от общего количества белка зерна. В семенах других культур, в частности масличных, основная часть белка находится в алейроновых зернах, которые, в отличие от алейроновых зерен злаковых, расположены диффузно в семядолях.

  • Характеристические кривые измельчения зерна
  • Гистерезис увлажнения и «история влажности» зерна
  • Энергетический фактор и его увязка с показателями размола зерна
  • Технологические показатели измельчения зерна при его увлажнении
  • Твердость зерна

Источник