Какое лечебным свойствам обладает корица

Какое лечебным свойствам обладает корица thumbnail

Корица — одна из самых популярных и полезных специй на планете, которая изготавливается из коры растения рода Коричник. Ещё со времён Древнего Египта она использовалась в лечебных целях.

Современная наука также подтвердила многие полезные свойства корицы. Она способна регулировать все виды обмена веществ, снижать риск распространенных заболеваний, а также бороться с возбудителями грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 доказанных тезисов о пользе корицы для нашего здоровья (с опорой на научные источники информации).

1. Содержит ценные вещества

корица

Корица имеет в составе антиоксиданты и противовоспалительные вещества, защищающие организм человека от опасных заболеваний.

Специя богата циннамальдегидом (содержится в маслянистой части), который регулирует обмен веществ и снижает риск развития хронических патологий.

Также корица содержит дубильные вещества, повышающие иммунитет и уничтожающие патогенные микроорганизмы.

В составе присутствует небольшое количество минералов (железо и кальций) и витамина K.

Корица содержит уникальные питательные вещества и может стать полезным дополнением к любому блюду.

2.  Оказывает антиоксидантное действие

Какое лечебным свойствам обладает корицаАнтиоксиданты – это вещества, защищающие ткани организма от свободных радикалов, образующихся в процессе окислительного стресса.

Свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, повысить вероятность развития рака и ряда хронических заболеваний.

Исследования показывают, что в составе корицы имеются мощные антиоксиданты – полифенолы. Они не только препятствуют появлению злокачественных процессов, но и снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета II типа.

Китайские специалисты подчёркивают, что среди всех специй, корица является самым мощным антиоксидантным веществом, превосходя по эффективности даже чеснок и орегано.

Корица обладает антиоксидантной активностью, снижая риск развития хронических заболеваний и рака.

3. Обладает противовоспалительным эффектом

Какое лечебным свойствам обладает корицаТкани организма находятся в состоянии постоянного хронического воспаления. Оно поддерживает функцию иммунной системы, способствует восстановлению повреждённых тканей.

Однако, в некоторых ситуациях, а также с возрастом, хроническое воспаление усиливается, что приводит к нарушению работы опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем.

Специалисты Университета Западного Сиднея (Австралия) обнаружили, что добавление корицы в диету приводит к уменьшению нескольких ключевых маркёров воспаления – фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкина-1.

Тайваньские учёные советуют обязательно употреблять эту приправу, чтобы поддерживать собственное здоровье.

По мнению экспертов, противоспалительным свойством обладает вещество коричневый альдегид.

Корица тормозит хроническое воспаление в организме и обеспечивает защиту от многих хронических патологий.

4. Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Какое лечебным свойствам обладает корицаС древних времён считается, что употребление корицы снижает риск развития сердечно-сосудистых расстройств, являющихся основной причиной смерти практически во всех развитых странах.

Установлена способность корицы нормализовывать показатели липидного обмена. На фоне употребления наблюдается снижение концентрации в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ЛПНП, ТАГ.

Американские учёные пришли к выводу, что всего 120 мг корицы достаточно для понижения холестерина.

При адекватном уровне холестерина не создаётся предпосылок для развития патологий, обусловленных атеросклеротическим поражением артерий: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии головного мозга.

Кроме того, эксперименты на животных демонстрируют, что приём корицы вызывает снижение артериального давления на 3-7%. Подобное свойство позволяет использовать специю в целях профилактики и облегчения гипертонии и некоторых дисциркуляторных расстройств.

Продукт обязательно следует употреблять лицам старших возрастных групп (мужчинам – с 50 лет, женщинам – с 55 лет), чтобы обезопасить здоровье собственных сосудов и сердца.

Корица является эффективным средством для борьбы с гипертонией и атеросклерозом.

5. Улучшает течение сахарного диабета II типа

Какое лечебным свойствам обладает корицаВ основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину.

В результате даже при высокой выработке инсулина, клетки не воспринимают его и не поглощают сахар из крови.

Труды экспертов из США показывают, что корица способна повышать чувствительность периферических рецепторов к инсулину. Подобное свойство может использоваться не только для улучшения течения и нивелирования симптоматики сахарного диабета II типа, но и в целях его профилактики.

При регулярном употреблении специи снижается уровень глюкозы в плазме крови как непосредственно после приёма пищи, так и натощак, то есть эффект носит длительный характер.

Также растение положительно влияет на скорость всасывания углеводов из кишечника, предупреждая резкие скачки сахара в крови. Корица, по информации научного сообщества, ингибирует ферменты, ответственные за расщепление углеводов – альфа-гликозидазу и альфа-амилазу.

Отдельные исследования демонстрируют способность приправы имитировать действие инсулина, что также положительно сказывается на обмене сахара в организме.

Работники Университета Темзы-Вэлли (Великобритания) утверждают, что всего ½-2 чайных ложки корицы снижают концентрацию сахара в крови натощак на 10-29%.

Корица обладает мощным антидиабетическим действием, вмешиваясь в несколько механизмов регуляции уровня сахара в крови.

6. Снижает риск развития заболеваний головного мозга

Какое лечебным свойствам обладает корицаС возрастом все ткани организма претерпевают инволютивные изменения. Головной мозг также подвергается атрофии с последующей потерей некоторых структур и функций.

Подобные механизмы лежат в основе развития таких распространённых патологий, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Международные исследования выявили, что корица оказывает нейропротекторное действие, снижая вероятность появления описанных заболеваний.

Эксперименты на грызунах, выполненные под контролем американских учёных, обнаружили способность корицы не только предупреждать развитие болезни Паркинсона, но и улучшать её течение. На фоне приёма лекарственной специи снижалась выраженность тремора конечностей.

Корица – эффективное средство для профилактики и замедления течения болезней Паркинсона и Альцгеймера.

7. Снижает риск развития рака

Какое лечебным свойствам обладает корицаРак – опасное заболевание, вызванное неконтролируемым ростом злокачественных клеток в любом участке тела.

Эффективность корицы в отношении онкологических заболеваний была проверена в нескольких исследованиях.

Сотрудники научно-исследовательского института Бекмана (США) доказали, что корица имеет в составе особые вещества (ингибиторы VEGF), которые препятствуют появлению и росту любых злокачественных клеток в организме человека.

Имеются многочисленные исследования установившие эффективность специи в целях предупреждения и лечения лимфопролиферативных заболеваний (миелоидный и лимфоидный лейкозы).

Имеются данные об угнетающем влиянии корицы на рак тканей толстого кишечника.

Несмотря на массу доказанных эффектов, точные механизмы противоопухолевого действия остаются не изученными. Выдвигаются гипотезы, что корица тормозит процессы ангиогенеза в тканях опухолей, что вызывает деструкцию злокачественных клеток.

Употребление корицы может стать эффективным способом профилактики и улучшения течения онкологических заболеваний.

8. Уничтожает патогенные микроорганизмы

Какое лечебным свойствам обладает корицаКоричневый альдегид, которым изобилует корица, является эффективным средством профилактики многих инфекционных заболеваний.

Однако наиболее результативно в целях уничтожения патогенных микроорганизмов – масло корицы.

Специалисты из Индии обнаружили, что специя уничтожает практически всех возбудителей грибковых заболеваний верхних дыхательных путей и пищевода. Продукт может использоваться не только для профилактики, но и с целью терапии микозов.

Китайские эксперты подчёркивают эффективность специи в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, эшерихия коли, протей, холерный вибрион и др.). Данные микроорганизмы часто приводят к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря; дыхательной и мочевыделительной систем.

Противомикробное действие растения может использоваться для улучшения здоровья полости рта, профилактики и облегчения течения кариеса.

Корица – мощный противобактериальный и антигрибковый агент, снижающий риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний и улучшающий здоровье ротовой полости.

9. Помогает бороться с ВИЧ

Какое лечебным свойствам обладает корицаВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, приводящий к развитию СПИДа – синдрома приобретённого иммунодефицита.

В научных кругах считается, что корица (сорт Кассия) обладает способностью угнетать размножение ВИЧ-1.

Японские специалисты обнаружили, что корица (в целях угнетения репликации ВИЧ) является самым эффективным из всех известных лекарственных растений.

Польза специи, по данным экспертов, заключается в том, что она угнетает деление всех типов ВИЧ (1, 2, 3, 4).

Несмотря на положительные результаты, исследований на людях не проводились. Все эксперименты были выполнены либо на животных, либо в лабораторных условиях.

Корица, предположительно, может применяться для профилактики и терапии ВИЧ-инфекции.

10. Укрепляет иммунитет

Какое лечебным свойствам обладает корицаКитайские специалисты утверждают, что обилие антиоксидантов в составе корицы приводит к нормализации работы иммунной системы, улучшения выработки и пролиферации клеток Т- и В-звена.

В результате повышается устойчивость к внедрению инфекционных агентов из внешней среды.

Специю рекомендуется принимать в период подъёма заболеваемости ОРЗ и гриппа.

Включение специи в рацион – простой способ укрепить иммунитет и защитить себя от респираторных инфекций.

Возможный вред

Какое лечебным свойствам обладает корицаКорица – это относительно безопасный продукт (при приёме до 6 граммов в сутки), редко вызывающий развитие осложнений.

Однако побочные эффекты всё-таки могут быть. К ним относятся:

  1. Токсическое поражение печени. Корица – богатый источник кумарина, избыточное поступление которого в организм вызывает повреждение гепатоцитов. Минимальная токсическая доза кумарина – 5 мг. В 1 ч. л. корицы его может содержаться от 2 до 18 мг.
  2. Развитие опухолей. Чрезмерное потребление кумарина способствует становлению злокачественных процессов в организме. Однако все существующие исследования, изучавшие связь между корицей и раком, показали противоположный результат.
  3. Гипогликемическое состояние. Данная специя – эффективное сахароснижающее средство. Приём больших доз может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, судорогам и потере сознания. Включать продукт в диету следует постепенно, чтобы избежать данного отклонения.
  4. Нарушение дыхания. Вдыхание молотой корицы может вызвать раздражение верхних дыхательных путей с последующим отёком и увеличением секрета слизи. Это проявляется в форме одышки, кашля без облегчения, реже – рвоты.
  5. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к веществам корицы. Аллергопатологии могут протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме.

Детям до 14 лет, а также беременным женщинам рекомендуется нормировать приём корицы. До ½ ч.л. в сутки (до 4 граммов в неделю), чтобы обезопасить организм от любых побочных эффектов.

Корица, несмотря на обилие лечебных свойств, может причинить существенный вред здоровью (особенно при избыточном потреблении).

Способы применения

Какое лечебным свойствам обладает корицаСуществует два типа корицы, которые можно найти в продуктовых магазинах: молотая (порошок) и в виде «палочек». Первая подходит для десертов, хлебобулочных изделий, каш, тушёного мяса, вторая – для приготовления чая и прочих напитков.

Рассмотрим основные рецепты и методы применения корицы, которые зарекомендовали себя в народной медицине:

  1. Чай для похудения. Чай с корицей считается эффективным средством для похудения. В заварочный чайник поместить 2-3 палочки специи, залить 300-400 мл воды, довести до кипения и оставить на 15 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в сутки. Добавлять корицу в кофе не рекомендуется, но можно смешивать с цикорием.
  2. При тошноте. Добавить 1 ч.л. порошка корицы в 200 мл воды, прокипятить 10 минут. Употребить за 1 раз. В сутки можно пить до 2 доз.
  3. Для укрепления волос. Смешать 1 ч.л. молотой корицы и мёда. Подогреть до 30-40 градусов 100 мл оливкового масла. Смешать все ингредиенты. Нанести смесь на волосистую часть кожи головы, выдержать 10-15 минут. Смыть обильным количеством воды.
  4. При грибковом поражении ногтей. Необходимо довести до кипения 2 литра воды, добавить 3-4 палочки корицы и оставить настаиваться на 5 минут. Развести холодной водой до комфортной температуры и погрузить ноги на 10 минут.
  5. Кефир с корицей. В 200 мл кефира добавить 1 ст. л. семян льна и ½ ч.л. корицы, ½ ч.л. молотой гвоздики. Также можно добавить щепотку куркумы и корня имбиря. Смешать и оставить настаиваться на 10 минут. Принимать 1-2 раза в день.
  6. Фруктовый салат. Потребуется: 1-2 спелых яблока, 1 груша и 1 банан среднего размера. Порезать фрукты и добавить 1 ч. л. корицы, перемешать.
  7. Тонизирующая ванна. Потребуется: ½ ч.л. корицы, 100 мл миндального или кунжутного масла, ½ ч.л. ванили. Смешать все ингредиенты и использовать при приёме ванны. Подобное местное применение корицы, одновременно с ароматерапией, улучшает микроциркуляцию, когнитивную сферу и повышает жизненный тонус.
  8. Для борьбы с насекомыми. В местах обитания тараканов или муравьёв необходимо рассыпать небольшое количество порошка. Они не любят настолько терпкие запахи и покидают жилище.

Корицу можно не только добавлять в любые блюда, но и готовить из неё лечебные средства.

Заключение

  1. Корица – это лекарственная специя, влияющая на состояние здоровья всех органов.
  2. Растение способно улучшить работу сердца и сосудов, предупредить развитие заболеваний со стороны центральной нервной, иммунной и эндокринной систем.
  3. Специя обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, предупреждает развитие злокачественных опухолей и уничтожает вредные микроорганизмы (включая ВИЧ).
  4. При приёме корицы (особенно в больших объёмах) возможно развитие опасных побочных эффектов.
  5. Детям и женщинам в период беременности необходимо тщательно нормировать потребление, чтобы исключить любые риски для здоровья.

Источник

Недав­ние науч­ные иссле­до­ва­ния пока­за­ли: при­ме­не­ние кори­цы помо­жет предот­вра­тить диа­бет. Аме­ри­кан­ские уче­ные дока­за­ли поль­зу кори­цы при сахар­ном диа­бе­те: она повы­ша­ет спо­соб­ность орга­низ­ма адек­ват­но реа­ги­ро­вать на инсу­лин и при­во­дить в нор­му уро­вень саха­ра в кро­ви. Она спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию кро­во­об­ра­ще­ния. Кро­ме того, быту­ет мне­ние, что аро­мат кори­цы ока­зы­ва­ет сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на рабо­ту мозга.

В дале­ком 1536 году пор­ту­галь­ские море­пла­ва­те­ли обна­ру­жи­ли дикие леса дере­вьев кори­цы на бере­гу Цей­ло­на (Шри-Лан­ки). Недол­го думая, море­хо­ды захва­ти­ли ост­ров и нача­ли тор­го­вать кори­цей в Евро­пе, зара­бо­та­ли на ней не одно состо­я­ние. Гол­ланд­цы так­же захо­те­ли полу­чить себе долю в выгод­ной тор­гов­ле, поэто­му через сто лет отво­е­ва­ли корич­ный ост­ров. Потом при­шли бри­тан­цы в 1776 году. Впро­чем, к это­му вре­ме­ни корич­ные дере­вья уже рас­са­ди­ли во мно­гих дру­гих жар­ких стра­нах, так что цей­лон­ская моно­по­лия сошла «на нет».

Сего­дня кори­ца исполь­зу­ет­ся в кули­на­рии всех стран, как в рецеп­тах слад­ких, так и в неслад­ких блю­дах. Мек­си­кан­цы, напри­мер, добав­ля­ют ее в кофе. В Испа­нии палоч­ки кори­цы ино­гда укра­ша­ют кок­тей­ли, а щепот­ка моло­той кори­цы обя­за­тель­но доба­вят в рисо­вую кашу. На Сред­нем Восто­ке пря­ность исполь­зу­ет­ся даже вме­сто чер­но­го пер­ца, а фран­цу­зы добав­ля­ют в тра­ди­ци­он­ное рож­де­ствен­ское печенье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ

Кори­ца – про­дукт малень­ко­го веч­но­зе­ле­но­го дере­ва, кото­рое про­из­рас­та­ет в ази­ат­ских тро­пи­ках. Палоч­ки кори­цы дела­ют из коры дере­ва, ее сре­за­ют в сезон дождей. В наше вре­мя полу­чи­ли извест­ность две основ­ные раз­но­вид­но­сти кори­цы: цей­лон­ская и китай­ская. Отли­ча­ют­ся они тем, что пер­вая обла­да­ет более тон­ким, спе­ци­фи­че­ским аро­ма­том, чем китай­ский вид.

Кори­ца может пони­зить дав­ле­ние. Для это­го доста­точ­но про­сто съе­дать в день по одной чай­ной лож­ке порош­ка. Мож­но раз­де­лить эту пор­цию на четы­ре рав­ные части, при­ни­мать по чет­вер­ти чай­ной лож­ки четы­ре раза.

Поль­за кори­цы для здо­ро­вья поис­ти­не огром­на. Она спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию пище­ва­ре­ния, про­буж­да­ет аппе­тит. При­ме­ня­ет­ся как сти­му­ли­ру­ю­щее и тони­зи­ру­ю­щее сред­ства. Най­де­ны у кори­цы и анти­сеп­ти­че­ские свой­ства. Это хоро­шее пото­гон­ное и отхар­ки­ва­ю­щее сна­до­бье полез­но при лече­нии ОРВИ и грип­па. Она спо­соб­на унять зуб­ную и голов­ную боль. Стеб­ли кори­цы в Индии исполь­зу­ют как жаро­по­ни­жа­ю­щее и обез­бо­ли­ва­ю­щее лекар­ство  при почеч­ных и пече­ноч­ных коли­ках. Кро­ме того, они уве­ли­чи­ва­ют сек­ре­цию желу­доч­но­го сока, обла­да­ют про­ти­во­ви­рус­ным, анти­мик­роб­ным и про­ти­во­гриб­ко­вым действием.

Экс­тракт коры корич­ни­ка китай­ско­го эффек­тив­но подав­ля­ет рост 15 видов болез­не­твор­ных бак­те­рий, даже воз­бу­ди­те­ля тубер­ку­лё­за. Кори­ца китай­ская устра­ня­ет ядо­ви­тое дей­ствие неко­то­рых рас­те­ний (беле­ны), а при зака­пы­ва­нии сока в гла­за улуч­ша­ет зре­ние, неред­ко помо­га­ет изба­вить­ся от ката­рак­ты, выво­дит почеч­ные камни.

В сбо­рах с дру­ги­ми тра­ва­ми и спе­ци­я­ми кори­цу при­ме­ня­ют про­тив депрес­сии, реак­тив­ных нев­ро­зах, зна­чи­тель­ном сни­же­нии памя­ти, для повы­ше­ния умствен­ной рабо­то­спо­соб­но­сти, при стар­че­ских изме­не­ни­ях пси­хи­ки, рас­се­ян­ном скле­ро­зе, для вос­ста­нов­ле­ния после инсуль­та, при недо­ста­точ­но­сти кро­во­об­ра­ще­ния, а так­же как сред­ство, уси­ли­ва­ю­щее лечеб­ное дей­ствие дру­гих рас­те­ний.

МАСЛО КОРИЦЫ

Лечеб­ные свой­ства кори­цы пере­хо­дят и на корич­ное мас­ло. Аро­мат и вкус спе­ции обу­слов­лен имен­но аро­ма­ти­че­ским мас­лом, кото­рое содер­жит­ся в коре в коли­че­стве 0,5–1 %. Эфир­ное мас­ло полу­ча­ют после измель­че­ния коры дере­ва, выма­чи­ва­ния в воде, с после­ду­ю­щей пере­гон­кой настоя. Мас­ло полу­чат­ся жел­то-золо­то­го цве­та, име­ет харак­тер­ный запах кори­цы и жгу­чий вкус. Такой вкус и насы­щен­ный теп­лый запах вызы­ва­ет нали­чие основ­но­го ком­по­нен­та мас­ла – корич­но­го аль­де­ги­да (цин­на­ма­ля). Окис­ля­ясь с тече­ни­ем вре­ме­ни, мас­ло силь­но тем­не­ет и при­об­ре­та­ет смо­ли­стую консистенцию.

При­ме­ча­тель­но, что имен­но кора дере­ва, а не листья или зелень, как у дру­гих рас­те­ний, бога­та мас­ля­ной эссен­ци­ей. Эссен­ци­аль­ное мас­ло состав­ля­ет от общей мас­сы коры око­ло 4%. Ком­по­зи­ция ком­по­нен­тов, вхо­дя­щих в мас­ло кори­цы, до сего дня пол­но­стью не рас­шиф­ро­ва­на. Из мас­ла кори­цы уче­ны­ми был выде­лен спе­ци­фи­че­ский поли­фе­нол, спо­соб­ству­ю­щий сни­же­нию саха­ра в крови.

КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА

Недав­но откры­та новая сто­ро­на аро­мат­ной коры – ее при­ме­не­ние спо­соб­ству­ет сни­же­нию веса. Нату­раль­ное про­ис­хож­де­ние при­пра­вы чрез­вы­чай­но важ­но в наше вре­мя. Меха­низм дей­ствия прост: кори­ца сни­жа­ет уро­вень глю­ко­зы в кро­ви и таким обра­зом избав­ля­ет от накоп­ле­ния жиро­вых отложений.

Еще одно свой­ства кори­цы для нор­ма­ли­за­ции веса– сни­жать уро­вень холе­сте­ри­на. Пря­ность кон­тро­ли­ру­ет рост жиро­вых кле­ток в орга­низ­ме, помо­га­ет опе­ра­тив­но исполь­зо­вать их на про­из­вод­ство энер­гии. Эти свой­ства клю­че­вые для кори­цы. Имен­но они обу­слов­ли­ва­ет дости­же­ние эффек­та для здо­ро­вья чело­ве­ка. Веще­ства, кото­рые содер­жат­ся в кори­це, пре­вос­ход­но регу­ли­ру­ют инсу­ли­но­вый и глю­коз­ный баланс в кро­ви. Когда глю­ко­за сни­жа­ет­ся, то и выра­бот­ка инсу­ли­на ста­би­ли­зи­ру­ет­ся. Одна­ко о том, как пря­ная кора вли­я­ет глю­ко­зо-инсу­ли­но­вый баланс в кро­ви, вра­чам ста­ло извест­но случайно.

Уче­ные иссле­до­ва­ли вли­я­ние раз­лич­ных про­дук­тов на уро­вень глю­ко­зы, в резуль­та­те это­го экс­пе­ри­мен­та и выяви­лось чудес­ное свой­ство кори­цы. В ходе опы­та доб­ро­воль­цы ели обыч­ный пирог с ябло­ка­ми, в кото­рый по дав­ней тра­ди­ции все­гда при­прав­ля­ют кори­цей. Вра­чи ожи­да­ли, что кусок пиро­га при­ве­дет к рез­ко­му росту уров­ня саха­ра в кро­ви, но это­го не слу­чи­лось, и даже напро­тив, пока­за­тель глю­ко­зы сни­зил­ся. Иссле­до­ва­те­ли, сна­ча­ла уди­ви­лись тако­му резуль­та­ту, но потом деталь­но изу­чи­ли рецепт и ингре­ди­ен­ты пиро­га, тогда и пред­по­ло­жи­ли, что на ковар­ный сахар повли­я­ла аро­мат­ная кори­ца. Экс­пе­ри­мент реши­ли про­дол­жить, при­гла­сив в груп­пу доб­ро­воль­цев 60 диа­бе­ти­ков, стра­да­ю­щих диа­бе­том 2‑го типа, то есть уже зави­си­мых от регу­ляр­ных инъ­ек­ций инсу­ли­на. Под­опыт­ные смель­ча­ки каж­дый день съе­да­ли по 2 чай­ные лож­ки порош­ка кори­цы, и это весь­ма бла­го­твор­но повли­я­ло на их само­чув­ствие. Уже спу­стя одну неде­лю заме­че­но, что регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние кори­цы сни­зи­ло уро­вень глю­ко­зы, и в то же вре­мя уве­ли­чи­лась выра­бот­ка соб­ствен­но­го инсу­ли­но­во­го веще­ства. Это отра­зи­лось и на весе едо­ков пря­ной коры, вес стал сни­жать­ся. Вот тогда хозяй­ки все­го мира поня­ли, что совсем не напрас­но дер­жат при­пра­ву на кухон­ных полках.

Рецепты

В мага­зине ее мож­но встре­тить в виде пало­чек и порош­ка. И в том, и в дру­гом виде кори­ца вкус­на и полез­на. Для более ком­форт­но­го упо­треб­ле­ния кори­цы выпус­ка­ют даже в кап­су­лах. А если вы люби­те чаев­ни­чать, то все­гда най­де­те напи­ток с кори­цей. Корич­ную палоч­ку мож­но доба­вить в любой тра­вя­ной чай. При­пра­ва обо­га­тит его аро­мат и создаст при­ят­ный, хотя и необыч­ный при­вкус. Увле­ка­е­тесь кон­ди­тер­ской кули­на­ри­ей – добавь­те в сла­до­сти моло­тую кори­цу. Так вы не толь­ко улуч­ши­те вкус, но и «оздо­ро­ви­те» блю­до. Не всем, к сожа­ле­нию, нра­вит­ся вкус кори­цы, но боль­шин­ство все-таки ее любят.

Для улуч­ше­ния обме­на веществ, избав­ле­ния от лиш­не­го веса дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют упо­треб­лять осо­бый корич­ный напи­ток. При­го­то­вить его про­сто. Одну чай­ную лож­ку порош­ка кори­цы раз­ме­шай­те в 1 ста­кане сока. Сюда же добавь­те поло­ви­ну сто­ло­вой лож­ки моло­то­го имби­ря и чуть-чуть остро­го пер­ца. «Огнен­ный» напи­ток нуж­но выпить сра­зу, не хра­нить. Часто­та при­е­ма – один ста­кан в 2 дня.

Кори­ца может стать отлич­ным помощ­ни­ком в борь­бе с болезнями.

При про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях, а так­же для про­фи­лак­ти­ки их, полез­ны лечеб­ные ван­ны с кори­цей. Так­же три раза в день нуж­но при­ни­мать по 1 сто­ло­вой лож­ке теп­ло­го меда с одной чет­вер­тью чай­ной лож­ки кори­цы. Этот состав помо­жет выле­чить почти любой кашель, осво­бо­дить носо­вые про­хо­ды, и в конеч­ном ито­ге, изба­вить­ся от простуды.

Кори­ца обла­да­ет жаро­по­ни­жа­ю­щим дей­стви­ем, но при слиш­ком высо­ких тем­пе­ра­ту­рах может уси­лить голов­ную боль.

Обла­да­ет кори­ца и моче­гон­ны­ми свой­ства­ми, поэто­му полез­но при­ни­мать её при забо­ле­ва­нии почек и печени.

При вос­па­ле­нии моче­во­го пузы­ря нуж­но при­ни­мать 2 сто­ло­вых лож­ки кори­цы и 1 чай­ную лож­ку мёда, рас­тво­рен­ные в ста­кане теп­лой воды. Это убой­ная смесь для мик­ро­бов, посе­лив­ших­ся в моче­вом пузыре.

Мож­но исполь­зо­вать кори­цу как лекар­ство при мно­гих желу­доч­но-кишеч­ных забо­ле­ва­ни­ях. При­ни­ма­е­мая перед едой кори­ца, посы­пан­ная на мёд, помо­га­ет орга­низ­му пере­ва­ри­вать даже самую тяже­лую пищу. Так­же мёд с кори­цей сни­ма­ют боли и зале­чи­ва­ют язвы.

Пони­зить риск раз­ви­тия инфарк­та помо­жет еже­днев­ный зав­трак с чаем и кусоч­ком хле­ба, с нама­зан­ным на нём мёдом, сме­шан­ным с корицей.

Смесь кори­цы с мёдом – поис­ти­не явля­ет­ся целеб­ным сред­ством, кото­рое эффек­тив­но как допол­не­ние к основ­но­му лече­нию сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Оно пони­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви, укреп­ля­ет сер­деч­ную мыш­цу и помо­га­ет пере­но­сить воз­раст­ные изме­не­ния в орга­низ­ме гораз­до легче.

Для нор­ма­ли­за­ции веса нуж­но регу­ляр­но пить чай на осно­ве сме­си мёда и кори­цы, кото­рый реаль­но умень­шит объ­е­мы и сни­зит вес. Гото­вить этот чай сле­ду­ет с вече­ра. В горя­чую кипя­че­ную воду добав­ля­ем поло­ви­ну чай­ной лож­ки кори­цы, остав­ля­ем насто­ять­ся на пол­ча­са. Затем добав­ля­ем одну чай­ную лож­ку мёда и выпи­ва­ем поло­ви­ну ста­ка­на настоя. Осталь­ную поло­ви­ну отправ­ля­ем до утра в холо­диль­ник. Утром, на голод­ный желу­док, допи­ва­ем настой. Вече­ром дела­ем новую порцию.

Не поле­ни­тесь, ведь регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние тако­го напит­ка помо­га­ет сни­зить вес даже само­го отча­яв­ше­го­ся тол­стя­ка – кори­ца с мёдом не поз­во­ля­ет жиру накапливаться.

Как толь­ко под вли­я­ни­ем этой сме­си закон­чит­ся очи­ще­ние пище­ва­ри­тель­но­го трак­та и уни­что­же­ние гриб­ков и пара­зи­тов, замед­ля­ю­щих пище­ва­ре­ние, поху­де­ние при­оста­но­вит­ся. Но и это уже хоро­шо, про­сто для даль­ней­ше­го поху­де­ния, если оно всё ещё необ­хо­ди­мо, нуж­но будет при­ме­нять уже дру­гие методы.

При арт­ри­те так­же поле­зен выше­опи­сан­ный чай с кори­цей и мёдом в про­пор­ции 1:2. Регу­ляр­ный при­ем это­го напит­ка может выле­чить даже хро­ни­че­ский артрит.

И для пожи­лых людей кори­ца с мёдом про­сто необ­хо­ди­ма, как сред­ство, улуч­ша­ю­щее подвиж­ность и кон­цен­тра­цию вни­ма­ния, повы­ша­ю­щее жиз­нен­ные функ­ции орга­низ­ма. Да и сам чай с кори­цей и мёдом задер­жи­ва­ет наступ­ле­ние ста­ро­сти, если при­ни­мать его регу­ляр­но. В пожи­лом воз­расте мож­но пить его 3–4 раза в день по чет­вер­ти чашки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ

Несмот­ря на оби­лие полез­ных свойств, име­ет кори­ца и про­ти­во­по­ка­за­ния. При­пра­ву нель­зя упо­треб­лять в боль­ших дозах людям, име­ю­щим внут­рен­ние кро­во­те­че­ния раз­лич­но­го про­ис­хож­де­ния. Кори­ца при бере­мен­но­сти может спо­соб­ство­вать уси­лен­но­му сокра­ще­нию мат­ки, поэто­му здесь тоже луч­ше огра­ни­чить ее упо­треб­ле­ние. Так­же, если у когда-либо чело­ве­ка отме­ча­лась повы­шен­ная чув­стви­тель­ность к при­пра­ве, то луч­ше не экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со здоровьем.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?

В первую оче­редь напом­ним, что в про­да­жу она посту­па­ет виде пало­чек и порош­ка. Сто­ит учесть то, что поро­шок под­де­лать про­ще, доба­вить к нему посто­рон­ние при­ме­си для уве­ли­че­ния объ­е­ма. Поэто­му гораз­до надеж­нее поку­пать палоч­ки кори­цы. Плюс палоч­ки намно­го доль­ше сохра­нят аро­мат и полез­ные свой­ства корицы.

Кори­ца быва­ет раз­ных сор­тов и все име­ют свои вку­со­вые особенности.

Самые извест­ные:

Цей­лон­ская – самая доро­гая и извест­ная. Она счи­та­ет­ся луч­шей по сво­им вку­со­вым каче­ствам, слад­кая и немно­го жгу­чая. Вред­но­го кума­ри­на в ней намно­го мень­ше, чем в дру­гих, поэто­му имен­но это­му сор­ту отда­ют пред­по­чте­ние. Встре­ча­ет­ся под сле­ду­ю­щи­ми наиме­но­ва­ни­я­ми: насто­я­щая кори­ца, бла­го­род­ная кори­ца, кинамон.

Китай­ская – не такая аро­мат­ная, как цей­лон­ская. При этом име­ет более жгу­чий, рез­кий вкус. Дру­гие назва­ния: индий­ская, аро­мат­ная кори­ца, кас­сия, про­стая корица.

Мала­бар­ская кори­ца име­ет рез­кий, слег­ка горь­ко­ва­тый вкус.

Цин­на­мон отли­ча­ет­ся силь­ным пря­ным запа­хом и ост­рым вкусом.

Све­жесть кори­цы мож­но опре­де­лить по аро­ма­ту: чем силь­нее и сла­ще, тем про­дукт свежее.

veggy.by

www.inflora.ru

Источник