Какое масло обладает лучшими свойствами для мыла

Какое масло обладает лучшими свойствами для мыла thumbnail

Базовыми маслами называют жирные масла растительного происхождения. Они активно применяются при изготовлении самых разных средств для ухода за кожей и волосами. Кроме того, базовые масла можно использовать и как самостоятельный продукт, например можно приготовить массажную плитку или увлажняющий крем из смеси масел. Базовые масла делятся на две группы – твердые (баттеры) и жидкие.

Базовые масла  очень часто используют при изготовлении мыла ручной работы. Если добавить в домашнее мыло несколько капель базового масла, то готовое мыло не только будет очищать кожу, но и ухаживать за ней, увлажнять и питать.

Каждое базовое масло обладает специфическими свойствами, их можно использовать для придания домашнему мылу полезных эффектов. 

Абрикосовых косточек масло

Идеально подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей. Обладает омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным действием. Восстанавливает эффективно верхний слой кожи, разглаживает небольшие морщинки, способствует повышению тонуса и упругости кожи. Масло абрикосовых косточек помогает снять воспаления на коже.

Авокадо масло

В этом масле содержится большое количество витамина Е и А. Оно является мощным антиоксидантом, прекрасно впитывается и подходит для ухода за увядающей, обезвоженной и сухой кожей.

Масло авокадо стимулирует кровообращение и обменные процессы в коже. В нем содержатся стеролы, которые борются эффективно со старческими пятнами. Масло легко распределяется по коже, великолепно впитывается и проникает быстро в глубокие слои кожи.

Авокадо применяют и для ухода за волосами. Оно стимулирует рост более крепких здоровых волос, воздействуя эффективно на их структуру. Придает локонам красивый блеск и устраняет ломкость.

Базовые масла

Виноградных косточек масло

Очень легкое масло, которое беспрепятственно проникает в самые глубокие слои кожи. Является отличным антиоксидантом, омолаживает кожу, использует для придания груди большего тонуса.

Масло виноградной косточки подходит для всех типов кожи, повышает ее упругость, устраняет морщины, тонизирует.

Кожа, в итоге, становится мягкой, гладкой и очень эластичной. Виноградное масло очень полезно и для жирной кожи, так как не обладает противовоспалительным действием и хорошо стягивает поры. Оно подходит также при лечении трещин и ссадин на коже.



Жожоба масло


Жожоба относится к твердым маслам или жидким воскам. Оно имеет очень густую консистенцию и обладает прекрасными кондиционирующими свойствами. Несмотря на то, что жожоба очень густое масло, он прекрасно впитывается кожей и не оставляет жирного блеска как остальные масла. Масло жожоба, добавленное в мыло ручной работы, отлично увлажняет, питает и омолаживает.

В масле жожоба содержится большое количество витамина Е, поэтому обладает великолепными антиоксидантными свойствами. При нанесении на кожу, жожоба образует на ее поверхности полупроницаемую тончайшую пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и удерживает влагу в коже.

Зародышей пшеницы масло

Это масло называют маслом молодости и красоты. При регулярном применении это масло способно сотворить чудеса с кожей, которая молодеет на глазах. Морщинки разглаживаются, а кожа становится более эластичной и шелковистой.

Масло зародышей пшеницы идеально подойдет для ухода за увядающей кожей и для лечения свежих растяжек на теле.

Какао масло

В этом масле содержатся активные компоненты, которые делают кожу более нежной, шелковистой и увлажненной. Масло какао, добавленное в домашнее мыло, восстанавливает также гидролипидный слой кожи, устраняет различные морщинки и способствует устранению некоторых косметических дефектов кожи.

Во время беременности рекомендуется использовать масло какао для профилактики растяжек.

Кунжутное масло

Оно является натуральным увлажнителем и подходит для любого типа кожи. Кунжутное (сезамовое) масло выравнивает кожу, увлажняет, восстанавливает ее структуру и устраняет раздражения и шелушение.

В этом масле содержится активное натуральное вещество – которое называется сезамол. Оно поглощает активно ультрафиолетовые лучи солнца и предотвращает окислительные процессы в коже.

Кокосовое масло (баттер)

Кокосовое масло баттер

Кокосовое масло эффективно применяется для ухода за кожей лица и тела. Моментально разглаживает морщинки и увлажняет кожу, делает ее бархатистой. Масло не забивает поры, прекрасно распределяется и впитывается полностью.

Кукурузное масло

Это масло имеет достаточно легкую текстуру и применяется для ухода за всеми типами кожи. В косметических целях применяют кукурузное неочищенное масло.

Лесного ореха масло

В нем содержатся витамины группы В, а также а также антиоксидант – витамин С, Кроме того, в масле лесного ореха содержатся: цинк, кальций, аминокислоты, магний, натрий, железо и многие другие полезные вещества. В этом масле наблюдается повышенное содержание витамина Е – сильного антиоксиданта.

Масло лесного ореха подходит для комбинированной и жирной кожи. Используется для ухода за бюстом, губами, и кожи вокруг глаз. Это масло успокаивает кожу после воздействия солнечных лучей.

Макадамии масло

Макадамию недаром называют королевой всех масел. Оно подходит идеально для ухода за увядающей кожей, обладает великолепным разглаживающим, подтягивающим действием, питает кожу и хорошо впитывается.

Облепиховое масло

Это масло обладает противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Идеально подходит для ухода за увядающей и проблемной кожей.

Оливковое масло

Является классическим средством для ухода за проблемной, шелушащейся и обезвоженной кожей. Его очень часто применяют при расслабляющих и омолаживающих массажах лица и тела.

Пальмовое масло

Это масло примечательно тем, что в нем содержится витамин А в очень высокой концентрации, поэтому масло имеет ярко-желтый или даже оранжевый цвет. Пальмовое масло обладает сильными антиоксидантными свойствами и применяется для профилактики старения.

Пальмоядровое масло

Изготавливают это масло из ядер плодов пальмы. В нем тоже содержатся витамины Е и А в довольно большом количестве.

Пассифлоры масло

Его используют больше для ухода за увядающей кожей и для повышения эластичности вялой кожи.

Персиковое масло

Кожа, при регулярном использовании этого масла становится необыкновенно эластичной и бархатистой. Персиковое масло применяется для ухода за кожей, волосами и ресницами.

Подсолнечное масло

В нем содержится большое количество витаминов. Его используют для очищения шеи и лица. Это самое дешевое масло для мыла, сделанного своими руками.

Сафлоровое масло

Это масло используют для ухода за всеми типами кожи. Оно снимает воспаления и раздражения на коже, обладает хорошим омолаживающим эффектом. Лучше использовать в косметических целях масло нерафинированное.

Семян огуречной травы масло

Это масло способствует быстрому восстановлению клеток тканей, но его, чаще всего используют не как самостоятельное средство, а в смесях.

Соевое масло

Идеально подходит для ухода для всех типов кожи. Повышает эластичность кожных покровов.

Фундука масло

В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Подходит это масло для ухода за всеми типами кожи, прекрасно впитывается и является своеобразным барьером для защиты кожи.

Ши масло (карите)

Очень часто используется в различных средствах для ухода за кожей и волосами.

Прекрасно питает кожу, делая ее более мягкой и бархатистой. Обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Энотеры масло

Это масло применяется для лечения различных кожных заболеваний – экзем, дерматитов, аллергической сыпи. Рекомендуется для ухода за увядающей и сухой кожей.

Более подробное описание полезных свойств базовых масел и их сочетаний можно найти в каталоге базовых масел.

Источник

Характеристика масел

Ниже перечислены некоторые масла, которые возможно использовать в качестве базовых при изготовлении мыла в домашних условиях

Миндальное масло. Обладает питательным, увлажняющим, разглаживающим действием. Повышает упругость кожи. Укрепляет волосы и является мощным стимулятором их роста. Масло можно использовать для снятия макияжа с глаз. Масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену

Персиковое масло. Оказывает смягчающее действие, делает кожу бархатистой, восстанавливает эластичность кожи. Хорошо подходит для сухой кожи, а так же увядающей кожи.

Масло лесного ореха. Хорошо очищает кожу, стягивает поры, питает смягчает кожу, оказывает разглаживающее действие замедляет старение кожи. Подходит для жирной, комбинированной кожи, кожи с угревой сыпью.

Абрикосовое масло. Очень хорошо питает кожу, повышает упругость, замедляет процессы старения, незаменимо при воздействиях неблагоприятных факторов внешней среды. Может применяться при ожогах и трещинах, полезно для волос и ногтей. Придает мылу кондиционирующие свойства

Масло авокадо. Обладает естественными солнцезащитными свойствами, рекомендуется для особенно сухой, а так же для увядающей кожи.

Виноградное масло. Обладает разглаживающим, увлажняющим действием, стягивает поры, устраняет воспаление. Для ухода за проблемными участками тела, склонными к снижению упругости. Масло придает мылу увлажняющие свойства

Масло жожоба. Хорошо смягчает кожу, сохраняет влажность, обладает антиоксидантным и разглаживающим действием. Для чувствительной, склонной к раздражению кожи. способствует наличию приятной, стабильной пены , обладает свойствами абсорбции и увлажнения. Идеально для юной и чувствительной кожи.

Кунжутное масло. Уменьшает шелушение, раздражение, восстанавливает защитные функции кожи, обладает естественными солнцезащитными свойствами, хорошо смягчает, увлажняет, питает кожу. Для сухой кожи.

Масло зародышей пшеницы. Обладает естественными солнцезащитными свойствами, способствует заживлению кожи после ожогов и воспалений. Для особенно сухой кожи. добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств ( за счет наличия витамина Е ).

Масло зверобоя является источником аскорбиновой кислоты, каротиноидов, никотиновой кислоты, универсальное средство при уходе за кожей любого типа: жирной, сухой, нормальной
и комбинированной. Оно помогает не только очистить кожу и предотвратить появление угрей, но и прекрасно тонизирует и омолаживает кожу. Идеально для ухода за проблемной и поврежденной кожей. Устраняет перхоть. Стимулирует образование загара.

Кокосовое масло. Защищает, смягчает, разглаживает кожу. Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие, замечательный размягчитель. Также ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Благодаря его полной усвояемости клетками кожа становится мягкой, нежной, обтягивается, маленькие морщинки исчезают. Это масло питают кожу и защищает ее от вредных воздействий окружающей среды. Масло подходит для всех типов кожи. Масло по консистенции не жирное, не загрязняет поры. Придает мылу твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная , но образует большие , пушистые и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами, обладающими этим свойством.

Облепиховое масло – входит в состав кремов для ухода за сухой и нормальной кожей лица, оно
предупреждает образование морщин. Также облепиховое масло в масках полезно для увядающей кожи лица. В народной косметике масло облепихи применяли при выпадении волос и облысении. Прекрасное отбеливающее средство при веснушках и пигментных пятнах. Незаменимо при угревой сыпи, дерматитах, кожных трещинах.

Пальмовое масло. Активизирует в коже липидный обмен, отлично устраняет ее сухость и шелушение, защищает от обезвоживания, ускоряет заживление ран, защищает от вредного воздействия УФ-излучения. Масло является естественным кондиционером кожи, великолепно ее смягчает, делает гладкой, здоровой. Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла, придает мылу твердость и богатую пену.
Традиционно сочетается в рецептах с оливковым, касторовым и кокосовым маслами, образует твердое мыло с большим сроком хранения.

Какао-масло. Добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную ( но не “пушистую” ) пену, увлажняющее действие , при использовании нерафинированного придает приятный аромат.

Касторовое масло. Помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании , придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости.

Оливковое масло. Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с Пальмовым, касторкой и кокосовым.

Авокадо масло. Прекрасное масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А, D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла.

Рапсовое масло придает низкую, кремовую приятную пену .

Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций.

Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную, кремовую пену. Использовать с определенной осторожностью, т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье, обработанное пестицидами.

Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства, но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно.

Конопли масло дает легкую, шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло, содержащее это масло, рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами.

Кукуй масло дает мылу приятную, кремовую, стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы, псориаза, угревой сыпи.

Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому, в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства. Экономично. Не слишком популярно в мыловарении.
Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование.
Соевое масло дает маленькую кремовую пену, обладает увлажняющими свойствами, экономично.

Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования

из книги Линды Гемблин «Мыло ручной работы»

Авокадо – до 10-15%

Жожоба – 5%

Касторовое – до 20%

Кокос – можно использовать до 100%

Грецкий орех – до 10%

Какао – до 15%

Зародыши пшеницы – максимум 10-15%

Миндаль сладкий – до 100% , но лучше в комбинации с оливковым, кокосовым, пальмовым.

Ши – до 5-10%

Шиповник – до 5-10% , неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи , для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае , если собираетесь использовать мыло сразу , иначе может быстро прогоркнуть.
Оливка – до 100%.

Пальма – до 100% ,

Подсолнечное – до 15% , подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится , поэтому используйте в сочетании мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями.
Тыква – до 5-10% , для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.
% даны для мыла “с нуля”.

Источник

Мыло с нуля — это всегда щелочной раствор и масла. С щелочью определиться легко, калий для жидкого мыла, натрий для твердого. А вот с выбором масел возникают трудности. Берете ли Вы готовые рецепты с интернета или сами считаете рецепт в мыльном калькуляторе, знание свойств и характеристик масел значительно повысит уровень ваших знаний. Давайте вместе разбираться в огромном разнообразии масел для приготовления мыла! Ведь, правильный подбор масел влияет на свойства будущего мыла.

Напомним, масла условно разделяют на группы: жидкие и твердые (баттеры). В нашей мастерской используется именно такой принцип разделения. Баттеры (манго, бабассу, пальма, пальмоядро, кокос, ши) обеспечивают твердость.

Противоположные им, жидкие масла — кондиционирование и ухаживание (оливка, миндаль, касторка и пр.).

Варить мыло можно, как с одного масла, так из нескольких. “Моноварианты” известны с давних времен и пользуются особенной популярностью сейчас. В мыловаренном сообществе существует негласная истина, согласно которой назваться “настоящим” мыловаром может тот, кто освоил все “классические” виды мыла. Например, кастильское (100% оливки), алеппское (оливка и масло лавра), марсельское и другие.

Что нужно учитывать, составляя рецепт будущего мыла? Мы рекомендуем использовать проверенные характеристики и показатели. Они гарантируют получение качественного продукта и сбалансированного по свойствам.

Это стандартные показатели мыльного калькулятора: INS, йодное число, показатели твердости мыла, кондиционирующих свойств и очищающих. Нормы и рекомендации показателей приведены практически в каждом мыльном калькуляторе. Обращайте обязательно на это внимание! А пока вернемся к нашим маслам.

Масла, используемые для приготовления мыла, можно разделить на базовые (оливковое, миндальное) и уходовые (жожоба, ним, авокадо).

Свойства масел, их характеристики зависят от их жирно-кислотного состава. Если проанализировать эти составы масел и сравнить их, можно заметить определенные закономерности и принципиальные различия.

Например, мы знаем, что за показатель твердость отвечают твердые масла с высоким  содержанием конкретных кислот, в первую очередь, стеариновой.

Рицинолеиновая кислота, пальмитиновая и стеариновая вместе отвечают за стабильную пену. А замечательное очищение достигается за счет миристиновой и лауриновой кислот. Хорошие конденсирующие свойства можно получить благодаря линолевой, линолеиновой, и олеиновой кислоты.

В этой статье углубляться в жирно-кислотный состав масел мы не будем. Отметим кратко самые главные масла для “нулевки”, которые можно запомнить с первого раза.

Масла (базовые) для мыла с нуля: оливковое, миндальное масло
Шикарная пена: касторовое (до 10% достаточно)
Твердость мыла: пальмовое
Очищение: кокосовое масло, пальмоядровое, бабассу

Принципов составления рецепта для нулевки множество. Чаще всего встречается следующее соотношение: 60/25/15. Где 60% — масла, дающие твердость (пальма, бабассу, ши), 25% — масла, влияющие на показатели очищения (пенообразование), например, касторка, кокос, оливка и 15% — масла (манго, какао, виноградная косточка), отвечающие за ухаживающие,  кондиционирующие свойства.

За основу можно взять и другой принцип 50/50. Половина твердых и половина жидких масел. А дальше, строить подбор масел в зависимости от конкретных потребностей. Из твердых масел обязательно нужно взять минимум одно из «очищающих». Например, кокос, бабассу или пальмоядро. Если готовите мыло с маслом ши или какао, помните, в излишке они дадут белый налет на мыле.

Самое простое соотношение масел для мыла с нуля — оливка + пальма + кокос.

Обращайте внимание на свойства масел, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Например, подсолнечное масло, льняное, кукурузное, хоть и более доступны по цене, но относятся к группе масел быстрого прогоркания. Это значит, что мыло будет быстрее портиться и терять свой привлекательный внешний вид. Достаточно быстро появятся масляные пятна и характерный “прогорклый” запах.

Чтобы избежать подобных неприятностей выбирайте масла, которые обладают противоположными свойствами и долго не прогоркают (оливка, пальма, кокос, пальмоядро и др.). Масла быстрого прогоркания за счет своей дешевизны и доступности можно использовать тогда, когда вам нужно научиться или отработать определенную технику. Например, вы учитесь делать свирлы. Для таких целей нет нужды покупать дорогие масла. “Рабочее/Тестовое” мыло быстро будет использовано и вы избежите последствий прогоркания.

Каждое масло обладает своим индивидуальным набором свойств и характеристик. Это играет особо важную роль в таком понятии, как “пережир” (superfat). Пережиром называют масла, не вступающие во взаимодействие со щелочью, а соответственно, сохраняющие все свои свойства и передаюющие их мылу. Именно пережир в мыле является ухаживающим компонентом. Его процент обычно не превышает 15%, а чаще всего, остается в диапазоне 5-10%. Излишек пережира значительно снижает пенообразование в мыле, обращайте на это внимание.

Отметим наиболее распространенные масла в мыловарении.

Оливковое масло — для всех типов кожи. На основе оливки отлично варить детское мыло или гипоаллергенное. Ввод до 100% (например в“кастильском” мыле). Мыло будет мягким, деликатным, нежным, а пена шелковистой. и приятным для самой сухой и чувствительной кожи.

Пальмовое масло — очень широко распространено в мыловарении за счет своей доступности и цены. Дает твердость, хорошую пенку кремовой текстуры. Пальмовое масло обеспечивает долгое использование мыльного кусочка без излишнего размокания. Обычно, достаточно пальмы берут в рецепт до 30%, хотя встречаются и «моноварианты”.

Пальмоядровое — встречается вместе с оливкой и кокосом. Хотя можно вводить до 100%. Мыло на выходе белое, с прекрасной пенкой. Очищает мягко.

Кокосовое масло — одно из наиболее употребляемых масел в мыле с нуля. Стандарт — 15-30%. Кокос даст хорошую твердость мылу и замечательное очищение. Помните о нормах ввода. Превышение грозит тем, что мыло пересушит кожу. Рекомендуем сбалансировать кокос увеличением количества пережира и дополнительными маслами.

Иногда используется 100% кокоса, как в соляном мыле. Известное мыло «моряков» отлично пенится даже в соленой воде!

Кокос с касторовым маслом — гармоничный союз, дополняющий друг друга. В мыле образуют шикарную, стабильную пену.

Касторовое масло — лучшее масло для великолепной пенки. Подходит для чувствительной кожи. Касторка стабилизирует остальные масла. Стандарт ввода — до 20%. Однако, по нашим наблюдениям 8-10% будет вполне достаточно.


Бабассу — масло схожее с кокосовым и пальмоядровым. Встречается реже своих аналогов из-за дороговизны. Придает твердость мылу, улучшает пенообразование, увлажняет. Для мыла берут до 30%. Хорошо добавлять в шампуневое мыло.

Какао масло —  обеспечивает твердость в мыле, дает пену с кремовой текстурой. Брать больше 15% не рекомендуем (будет крошиться). Обязательно сделайте мыло с нерафинированном маслом какао! Получится очень “чистый”, невероятно вкусный аромат.

Миндальное масло — наряду с оливкой можно использовать как “базу”. Нормы ввода —  до 100%. Создает воздушную, мягкую пенку. Увлажняет и смягчает, прекрасно комбинируется с кокосом, оливкой и пальмой.

Облепиховое масло — сильное ранозаживляющее масло. Дает мылу природный, желтоватый оттенок. Хорошо подходит для ухода за трещинками на коже, дерматитами и угревой сыпи.

В качестве пережира отлично подойдут следующие масла:

Авокадо — обычно достаточно до 15% в мыле. Особенно хорошо увлажнит сухую кожу, восстановит. Сочетается с оливкой.


Виноградных косточек — замечательный «увлажняющий» пережир, легко сочетающийся с миндальным, кокосовым маслом и оливкой. Норма до 15%. Подходит для мыльных экспериментов со «сврилами», когда нужен хороший, долгий «след».

Жожоба — ускорят след, хотя дает стабильную пену. Идеальный пережир для  шампуневого мыла. Хорошо увлажняет. Стандартная норма ввода — до 5%.

Ним — один из самых эффективных антисептиков, отличное заживляющее средство. Имеет характерный резкий запах. Прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний (экзема, псориаз, дерматит и др.). Стандарт — от 5 до 30%.

Ши (карите) — великолепное увлажняющее масло, придающее мылу настоящую шелковистость. Лучше брать до 15%. При большом % ввода снижается пенообразование, а также, на мыле образуется белый налет. Отличное масло для пережира. Прекрасно подойдет для сухой и возрастной, а также, деликатной детской кожи.

Зародыши пшеницы — великолепный природный консервант. Норма до 15%. Источник витамина E. Увеличивает срок хранения мыла. Лучше для зрелой и чувствительной кожи.

Лавровое масло — изумительное масло с пряным тонким ароматом, в мыле дает великолепный зеленый цвет. Считается одним из лучших в уходе за волосами и кожей головы. Редко возможна индивидуальная чувствительность, как и с маслом зародышей пшеницы. Входит в состав знаменитого “алеппского” мыла. Стандарт — до 30%.

Масел, которые используют для мыла с нуля много. Чтобы понять какими свойствами будет наделено мыло, можно не только прочитать подробную информацию о маслах, а и воспользоваться мыльным калькулятором. Комбинируя масла между собой и обращая внимание на их индивидуальные характеристики можно обнаружить закономерности и понять общий принцип их сочетания.

Для начала рекомендуем Вам использовать наш базовый проверенный рецепт для мыла с нуля. В этом рецепте минимум масел. Взяв его за основу, со временем Вы сможете корректировать и видоизменять его в зависимости от цели.

Пережир 5%;
Вода 33%;
кокосовое масло — 25%;
пальмовое масло — 40%;
оливковое масло — 30%;
касторовое масло — 5%.

Обязательно посмотрите наше видео “Базовый рецепт для мыла с нуля”. С ним у Вас точно получится любое мыло! Успехов в мыловарении и творческих экспериментах!

Источник