Какое масло содержится в мой

Масло – это волшебное средство, которое спасает нас в самых разных ситуациях. Обезвоженная кожа? Масло! Сухие волосы? Масло! Ломкие ресницы? Снова масло! Причина всему этому – природное происхождение натуральных масел, которые не содержат в себе никакой химии и примесей. В натуральных маслах, полученных исключительно путем прессования, содержится такое количество полезных витаминов и микроэлементов, что они смело могут заменить нам весь домашний уход. Сегодня мы расскажем вам о 7 незаменимых маслах.

Миндальное масло

Миндальное масло или как его еще называют, масло сладкого миндаля, относиться к числу самых распространенных видов масел в индустрии красоты. Содержит большое количество витамина Е и много питательных веществ, которые питают кожу. Консистенция миндального масла очень легкая, что позволяет использовать его для всего тела и даже лица.

Полезные свойства миндального масла:

– содержит минеральный цинк, который важен для заживления ран на коже, что способствует более быстрому заживлению;

– потрескавшейся коже на руках не оставляя шрамов и пятен.

– отличное увлажняющее средство;

– отличный инструмент для борьбы с последствиями старения: поможет сделать кожу мягкой и эластичной и способствует разглаживанию морщин (при постоянном применении);

– питает волосы по всей длине и придает им блеск (можно добавлять в маску для волос, а можно смешивать с другими маслами и наносить на несколько часов перед мытьем головы);

– укрепляет ломкие ногти, позволяет расти им быстрее, быть сильными и здоровыми;

– помогает нормализовать работу сальных желез и предотвратить расширение пор;

– применение при беременности поможет предотвратить появление растяжек

Ежедневное применение миндального масла под глазами каждую ночь, и легкий массаж улучшит состояние кожи под глазами, увлажнит и поможет избавиться от синяков. Также хорошо подходит для массажа тела.

Персиковое масло

Персиковое масло является идеальным косметическим и лечебно-профилактическим средством. Масло является отличным природным, натуральным продуктом, пользование которым поможет сохранить здоровье кожи и молодость на долгие годы. Его получают из персиковых косточек. По консистенции масло довольно легкое, весьма питательное: содержит в себе много жирных кислот (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и другие), которые просто необходимы для полноценной жизнедеятельности клеток нашей кожи.

Персиковое масло богато витаминами групп A, B, P, E, C, а также такими полезными макро и микроэлементами, как железо, кальций, калий и фосфор. Все это свидетельствует о таких свойствах персикового масла, которые способны омолаживать и укреплять вашу кожу. Целый кладезь полезностей, только успевай пользоваться. Особенно рекомендуется персиковое масло при уходе за сухой и чувствительной кожей, склонной к воспалению и аллергическим реакциям, а так же за сильно пересушенной и обветренной кожей.

Источник фото — prishistop.ru

Полезные свойства персикового масла:

– помогает подтянуть кожу лица, делая ее более упругой и эластичной;

– рекомендуется также использовать для зрелой, чувствительной и воспаленной кожи – способствует повышению упругости кожи и снятию воспалений;

– разглаживает имеющиеся на коже первые неглубокие морщинки;

– устраняет сухость и шелушение кожи (идеально для питания и смягчения сильно обветренной и потрескавшейся кожи губ и для ухода за сухой кожей вокруг глаз);

– не является аллергенным, благодаря чему прекрасно подходит при чувствительной коже (маслом можно даже стирать макияж, заменяя тем самым все средства для демакияжа);

– способствует улучшению цвета лица и рельефа кожи;

– подходит для всех типов кожи, в том числе и для жирной.

Советуем добавлять пару капель масла в ваш крем и наносить на ночь, именно после длительного ночного ухода особенно заметен результат.

Масло ши

Источник фото — np-mag.ru

Если вы хотите гладкую и бархатную кожу лица и тела, блестящие, густые и крепкие волосы – масло ши идеально подходит для решения поставленных задач.

Масло ши – это твердый жир, в цветовом диапазоне от белого или цвет слоновой кости до слегка желтоватого, обладает легким ореховым ароматом. Масло ши приобретает консистенцию топленого масла при комнатной температуре. Добывают из плодов дерева ши, также его еще называют карите. Плод очень похож на всем известное авокадо, только более маленького размера. В середине плода находится косточка, из мякоти которой и получают это ценное масло.

Полезные свойства масла ши:

– прекрасно подходит для лечения и профилактики угревой болезни, шрамов, трещин, контактного дерматита и псориаза, для снятия аллергических раздражений на коже;

– незаменим для сухой и обезвоженной кожи с признаками шелушения, неровностей и шероховатостей;

– борется с видимыми признаками старения и увядания кожи, повышают упругость и эластичность, разглаживает морщины, улучшает цвет лица.

– проявляет увлажняющие и питательные свойства, подходит даже для чувствительной кожи;

Также является идеальным средством против растяжек во время беременности и не только, однако, только если лечение было начато сразу после их возникновения. Ежедневный самомассаж проблемных зон с этим маслом повысит эластичность и упругость кожи.

Масло жожоба

Масло жожоба является жидким воском, которое получают из плодов (орехов) растения симмондсия (ветвистый вечнозеленый кустарник) методом холодного прессования.

В состав масла жожоба входят аминокислоты, которые по своей структуре максимально напоминают коллаген, то вещество, которое отвечает за упругость кожи, большое количество аминокислот и жирных кислот, так же содержится витамин Е.

Полезные свойства масла жожоба:

– обеспечивает увлажнение в течение всего дня;

– помогает сбалансировать выработку кожного жира, подходит для кожи склонной к акне;

– увлажняет кожу головы, помогая предотвратить появление перхоти, поможет придать волосам естественный и здоровый блеск (добавляйте несколько капель масла в кондиционер для волос, для блеска наносите пару капель масла на влажные волосы перед сушкой);

– отлично ухаживает за кожей вокруг глаз;

– способствует ровному загару (добавляйте его в увлажняющие уходы для тела, которые вы используете после пляжа);

– подойдет для ухода за сильно сухой и обветренной кожей губ, лица и тела.

Также советуем вам наносить некоторое количество масла перед нанесением крема для бритья. После бриться вы получите мягкую кожу, масло поможет устранить возможное раздражение кожи.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в орехе фундук

Кокосовое масло

Источник фото — thailand-trip.org

Самый лучший сувенир, который можно привезти из стран Азии. Единственное масло, имеющее такой ярко выраженный запах. Зачастую получают при помощи метода горячего прессования свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже – методом холодного прессования. Этот метод более щадящий, позволяет сохранить все полезные свойства масла. Однако при таком методе можно получить не более 10 % всего масла. Поэтому масло, полученное методом холодного прессования более дорогое, но и более полезное.

На таком масле можно готовить еду, добавлять в салаты.

Интересная особенность кокосового масла, если хранить его при температуре ниже 25 градусов, то оно затвердевает и приобретает белый цвет, но как только попадает в более теплое место –сразу становится жидким и прозрачным, но для ухода подходит любое состояние.

Полезные свойства кокосового масла:

– придает зеркальный блеск и здоровый внешний вид волосам;

– разглаживает мелкие морщинки лица и делает кожу более гладкой;

– спасает от выпадения волос: укрепляет волосяные луковицы, которые получают интенсивное увлажнение и необходимые микроэлементы для восстановления структуры;

– питает и придает эластичность проблемным участкам тела, идеально увлажнит, если нанести на распаренную и очищенную кожу после ванны;

– отлично успокоит и увлажнит кожу после эпиляции, а так же после солярия или активного солнца;

– идеально увлажняет сухую кожу ступней (намажьте перед сном на пяточки и наденьте носочки).

Рекомендуем брать с собой в отпуск. Поможет вашим волосам вернуть здоровый вид после соленой воды и палящего солнца, поспособствует глубокому и ровному загару.

Масло из виноградных косточек

Масло виноградных косточек, как и экстракт косточек винограда, получают из семян винограда. Благодаря питательным и целебным свойствам винограда, его плоды, семена и листья использовались во многих медицинских средствах на протяжении веков разными народами. В настоящее время, масло виноградных косточек, нашло свое широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

В составе масла незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота (около 69,6%), олеиновая кислота (до 15,8%), пальмитиновая кислота (около 7%), стеариновая кислота (до 4%) и некоторые другие кислоты.

Масло виноградных косточек является источником мощных антиоксидантов, к тому же некоторые флавоноиды обладают антимикробными и антибактериальными свойствами, имеет светлый цвет и легкий аромат.

Полезные свойства масла виноградных косточек:

– отлично увлажняет и смягчает кожу;

– обладает противовоспалительными свойствами, полезно при лечении акне и дерматита, водосодержащие свойства используются для предотвращения сухости и зуда кожи;

– ухаживает за ломкими и тонкими волосами и дополнительное средство от перхоти и выпадения волос (добавьте несколько капель масла к кондиционеру непосредственно перед его использованием);

– помогает повысить эластичность и упругость кожи, а также разгладить первые морщинки (особенно хорошо при уходе за кожей после 25 лет);

– подходит также для ухода за жирной и за проблемной кожей, делая её матовой и заметно сужая поры.

Также масло виноградных косточек используют для защиты от УФ-излучения. Ежедневное использование масла, может свести к минимуму риск получения солнечных ожогов и уменьшить возможность появления пигментных пятен.

Источник фото — amandashadforth.com

Кунжутное масло

Масло кунжутное или сезамовое масло является растительным маслом, которое получают из семян кунжута методом холодного отжима, имеет приятный вкус и обладает хорошо выраженным ароматом кунжута. Масло могут получать и из жареного кунжута, в этом случае оно будет иметь темный цвет, сохраняя прочие свойства.

Сезамовое масло известно уже более 7 тысяч лет. Не сложно догадаться, что этот ценный продукт нашел свое применение во многих отраслях жизнедеятельности человека. Обладает противовоспалительными, бактерицидными, иммунитет стимулирующими и ранозаживляющими свойствами.

Полезные свойства кунжутного масла:

– придают коже эластичность и упругость, поскольку участвуют в естественном синтезе коллагена, а также способны поддерживать водно-липидный баланс кожи в норме, восстанавливая защитные функции эпидермиса;

– снимают раздражения, покраснения и шелушение кожи вызванное акне;

– хорошо ухаживает за кожей лица, шеи, рук, кожи вокруг глаз, для губ;

– помогает при выпадении и ломкости волос, восстанавливает окрашенные и поврежденные волосы (добавляйте несколько капель в маски для волос).

Этот растительный продукт прекрасно расслабляет мышцы, поэтому является эффективным средством для массажа.

Источник

Масло сливочное – это вредно? Или полезно? А чем оно полезно или вредно? Сколько можно его съесть? Как сделать разное сливочное масло? На эти и другие вопросы ответы в статье.

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло в нашем рационе – вполне привычный натуральный продукт.

Но полезные свойства сливочного масла подвергают сомнению люди, ратующие за здоровый образ жизни, приводя доводы, что сливочное масло, повышая уровень холестерина в крови, вызывает развитие атеросклероза у человека, и нередко является причиной инвалидности и смерти людей из-за тромбоза, атеросклероза, ишемии и инфаркта.

Отказываясь от сливочного масла, люди впадают в другую крайность: употребляя в пищу спреды и различные сорта маргарина, уверяют, что растительные масла гораздо полезнее животных жиров.

Растительное масло в его привычном виде – жидком, которым только приправляют пищу, но не жарят на нём, конечно, является более здоровым продуктом, чем масло сливочное. С маргарином всё гораздо сложнее. Температура плавления маргарина выше, чем сливочного масла, организм переваривает его с трудом. Почти во все сорта маргарина входит пальмовое масло, которое и является источником холестерина в крови. Пальмовое масло способно «забить» сосуды человека холестериновыми бляшками гораздо быстрее, чем сливочное масло. Как в маргарин, так и в спред, входят гидрогенизированные жиры, обладающие канцерогенной активностью.

В сливочном масле содержится огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.

Еще в нем огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов.
1 грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в масло сливочное масло

Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы.

Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства.

Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний.

Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.

Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.

Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение – защищать кишечник от инфекций.
Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока.

Если постоянно пить молоко обезжиренное – может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.

Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы.
Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах.

Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов.

К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины.

Сколько же сливочного масла можно употреблять без вреда для здоровья?

Сливочное масло, как продукт натуральный и очень насыщенный, нуждается в тщательной дозировке. Только при условии разумного употребления этого продукта в пищу у человека не возникнут все те проблемы, о которых так любят говорить «борцы за жизнь без сливочного масла».

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла – 5-10 г в день, для подростков и взрослых людей – до 10-30 г.
Есть сливочное масло нужно, намазывая на хлеб, лучше из грубых сортов зерновых, или приправляя им овощные блюда, каши.

Сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, то эти калории не откладываются в жир, а дают энергию для организма.

Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта малыша.

Сливочное масло в рационе больного язвенной болезнью желудка и кишечника способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки. Таким людям рекомендуется съедать в день до 20 г сливочного масла.

В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.

Полезные и вкусные рецепты сливочного масла

  • Масло лимонное, от простуды. 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.
  • Масло чесночное. 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.
  • Масло морковное. 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.
  • Масло селёдочное. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло обладает глистогонными свойствами.
  • Масло укропное. 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.
  • Масло десертное медовое. 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.
  • Масло яблочное. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства сливочного масла помогут Вам и Вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

О вреде абсолютно любого масла говорят все вокруг. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Сливочное, подсолнечное и оливковое масла — витамины и минералы

В 100 гр. масла сливочного содержатся:

  • витамины:

витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, витамин А – 0,6 мг.;

  • минералы:

натрий – 11 мг, калий – 24 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг.;

А также:

жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г.

Состав подсолнечного масла:

  • жиры – 99,9 г,
  • вода – 0,1 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 12,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 65 г;
  • витамин Е – 44 мг;
  • фосфор – 2 мг.

Состав оливкового масла:

  • жиры – 99,8 г;
  • вода – 0,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 16,8 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г;
  • витамин E – 12,1 мг;
  • фосфор – 2 мг;
  • железо – 0,4 мг.

Основное правило для тех, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни — соблюдение меры. Лучшим способом профилактики ожирения является соблюдение потребления суточной нормы калорийности.

КБЖУ — сливочного и растительных масел

КБЖУ- это показатель, определяющий соотношение калорий(К), белков(Б), жиров(Ж), углеводов(У).

В 100 граммах сливочного масла:

  • 717 ккал;
  • 0,5 г белков;
  • 81 г жиров;
  • 0,1 г углеводов.

В подсолнечном масле в 100 граммах:

  • 884 ккал;
  • 0 г белков;
  • 100 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Польза масел

Норма употребления

Для взрослого человека необходимо употреблять до 25 грамм в сутки сливочного масла, растительного масла до 15-20 грамм.

Читайте также:  Какие витамины и микроэлементы содержаться в молоке

Для тех, кто находится на диете масло подсолнечное нужно употреблять около трех столовых ложек в день.

Для того, чтобы масло оставалось полезным продуктом — важно употреблять его в пищу в допустимых пределах, а это и есть «норма употребления»

Польза для здоровья человека

Сливочное масло изготавливают из молока, поэтому в масле содержатся все полезные вещества молочных культур. Минералы: кальций, магний, железо. Витамины: почти вся группа В, D, Е, А. Этот продукт просто необходим для поддержания здоровья организма, а именно для здоровья кожи и волос. Очень эффективно продукт повышает иммунитет. Рекомендуется продукт тем людям, которые испытывают постоянные физические нагрузки.

Растительные масла имеют богатый химический состав, особенно подсолнечное масло. В нерафинированном масле их больше.

Органические вещества в составе растительных масел благотворно влияют на эластичность сосудов и состояние кожи. Витамин Е, содержащийся в больших количества в подсолнечном масле является эликсиром молодости и улучшает состояние нервной системы.

Польза для женщин, мужчин и детей

Почему масло так необходимо для женщин?

Входящий в состав масла витамин красоты Е обновляет состояние кожи и волос. Витамин Е содержится в косметических средствах. Пожилым женщинам нужно употреблять рекомендуемое количество масел, так как вещества, содержащиеся в маслах повышают эластичность сосудов и улучшают состояние нервной системы.

Для мужчин употребление масла в пищу полезно тем, что продукт способствует восстановления организма после тяжелых физических нагрузок.

Масло — мощный запас энергии, однако жиры идут в расход в последнюю очередь, поэтому в детском питании важен баланс

Дети должны употреблять масла для повышения иммунитета.

Жирные кислоты способствуют оздоровлению альвеол легких. Сурфанкат, из которого состоят альвеолы защищает легкие от вирусов и бактерий. Поэтому в период пандемии употребление жирных кислот особенно важно.

Употребление масла при беременности

Беременным женщинам употреблять масло нужно, так как жирные кислоты способствуют формированию мозга, нервной и костной систем ребеночка.

Но отдать предпочтение следует оливковому маслу, так как в нём содержится достаточное количество линолевой кислоты, которая также входит в состав материнского молока. И в том и в другом продуктах этой кислоты около 8 процентов.

Вред сливочного и растительных масел

В сливочном масле много холестерина. Для людей с больными сосудами, от употребления чрезмерного количества сливочного масла стоит воздержаться.

Растительные масла из-за высокой калорийности нужно употреблять в пищу в рекомендуемых количествах тем, кто занимается похудением.

Нельзя применять масла растительные после первой жарки, так как в них много канцерогенов.

Особенно вредны трансжиры, которые являются продуктами гидрогенизации растительного масла и разрушают углеводные цепочки. Наибольшее количество трансжиров находиться в искусственных маслосодержащих продуктах и маргаринах.

Употребление трансжиров способствует появлению ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Как выбрать хорошее сливочное и растительное масло

Прежде чем покупать сливочное масло нужно правильно прочитать этикетку. В первую очередь нужно изучить жирность продукта.

Жирность бывает:

  • от 72,5 до 82,5 % — для классического сливочного масла;
  • до 50 процентов и ниже — это масло пониженной жирности, и в нем присутствует пахта или вода.

В составе натурального масла содержатся молоко или сливки. Если имеются в составе добавки, то это спред.

Упаковка должна быть непрозрачной и плотной, так как на свету масло окисляется. Согласно ГОСТу РФ название продукта должно содержать в себе именно слово «масло».

Если продукт называется как-то ласкательно (маслице, масленка), то нужно понимать, что у вас в руках находиться спред, а не натуральный продукт.

Еще несколько практичных и важных советов:

  • натуральное масло не крошится при надавливании;
  • в горячей воде будет таять равномерно, а не слоями;
  • при комнатной температуре на кусочке натурального масла не будет влаги;
  • на раскаленной сковородке настоящее масло будет таять без пенки и воды.

Подсолнечные масла для жарки имеют янтарный цвет и пахнут семечками. При покупке любых растительных масел также нужно изучать этикетку, срок годности и производителей.

Если в составе масла присутствуют какие-то непонятные ингредиенты, то скорее всего оно не натуральное.

Как хранить сливочное и растительные масла

Сливочное масло нужно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов, в герметичной таре. Можно также хранить в заводской упаковке, фольге или пергаменте.

Допустимо натуральное масло замораживать. Перед заморозкой обязательно завернуть масло в фольгу или пергамент и полиэтилен, чтобы не впитывались посторонние запахи. Хранить в замороженном виде натуральный продукт можно до 12 месяцев, повторное замораживание не рекомендуется.

Растительные масла лучше переливать в темные бутылки или хранить в темном месте при температуре от 8 до 17 градусов.

Солнечные лучи противопоказаны при хранении растительных масел, так как разрушаются полезные вещества и продукт может навредить здоровью.

На каком масле лучше жарить продукты

Самым полезными маслами для жарки являются оливковые масла, особенно первого отжима. Жарить можно абсолютно все блюда на оливковом масле.

Важно подобрать правильное масло для жарки, чтобы избежать неприятных привкуса и запаха, а также возможного выделения канцерогенов при жарке

Топленое сливочное масло с точки зрения полезности, является также особенным маслом для жарки. Оно придает блюду карамельный цвет, мягкий вкус и сохраняет полезные свойства продукта.

Жарку на сале применяли еще в древности. Этот способ жарки также позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, в нем нет вредных веществ, так как у животных жиров нет примесей, сгорающих при высокой температуре.

Также для жарки продуктов рекомендуется применять растительные масла: кукурузное, пальмовое, рапсовое, льняное, кокосовое и подсолнечное.

На каком масле жарить? Выбор за вами! Лично я отдаю предпочтение кукурузному маслу — без запаха и вкусовых побочек.

Не забудьте оценить статью: пальчик вверх или пальчик вниз, мне важно ваше мнение!

Читайте и готовьте с удовольствием и пользой!

Куриные окорочка в сметанно-горчичном соусе

Пицца на сковороде — два рецепта лёгкий с кабачком и классический

Источник