Какое общее свойство у воды и соли

Какое общее свойство у воды и соли thumbnail

Что общего у воды и соли?

Ninaa­rc
[336K]

4 года назад

Между водой и солью общего нет ничего, но в любой из природных жидкостей всегда растворены соли. Содержание соли в природных водоемах и источниках может различаться в тысячи раз, но даже в кристально чистом ручейке имеются микродозы солей.

Больше всего соли находится в морской воде, что мы можем ощутить на вкус, а соленость объясняется содержанием в ней хлористого натрия, то есть поваренной соли. В воде морей и океанов содержится около 80 % соли от всего состава растворенных в ней веществ. В пресных водах рек преобладают карбонаты и их содержание намного меньше, чем в морях.

Даже в дождевой воде содержатся миллиграммы солей, а их количество зависит от местности в которой образовалось облако, а также от того, через какую территорию оно продвигалось. Поэтому между водой и солью имеется прочная связь, хотя они и представляют собой совершенно разные вещества.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[75K]

2 года назад

Соль это вещество, без которого просто не реально посолить рыбу, мясо, грибы и капусту. А все, вышеперечисленные продукты питания, содержат в себе воду, без которой ничего посолить не получится. Да и сама соль, вернее её 80% от всех запасов земли, содержится в воде(моря, океаны и иногда озёра).

Вывод: общее у соли и воды – это безальтернативное существование одна в другой, иначе кто знает на кого бы и мы были сейчас похожи, будь всё по другому.

Вполне возможно, что по теории Дарвина, притормозить можно было ещё на той стадии, которая отображена на фото ниже.

Вот тогда вряд ли бы сейчас кто-то спрашивал и отвечал про соль и воду. Отдыхали бы себе спокойно где то на природе, и не обращали внимания ни на соль, и ни на воду..

Мне кажется в нашем мире можно найти что-то общее даже у самых разных веществ и понятий. Например соль и вода на первый взгляд не имеют ничего общего. Вода жидкая, соль твердая, кристаллическая, вода не имеет вкуса и цвета, соль имеет и цвет и вкус, конечно соленый. Но ведь и то и другое сложное химическое вещество. Соль растворяется в воде, но это общее свой свойство, ведь нельзя сказать, что вода растворяется в соли. А вот упомянутые мною выше кристаллы соли ничего вам не напоминают? Конечно, ведь и снежинки и льдинки имеют тоже кристаллическую структуру. То есть вода в твердом состоянии также состоит из кристаллов. Можно найти еще несколько сходных признаков, но эти самые очевидные.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[140K]

5 лет назад

У воды и соли нет ничего общего, кроме того, что хлорид натрия, а именно поваренная соль растворена в воде. Напомню химическую формулу воды: Н2О, а химическая формула соли NaCl где общее? Таким образом можно спросить, например: Что общего у человека и железа? Да ничего, кроме того, что железо входит в состав гемоглобина человека. Так что выходит, что всё в этом Мире взаимосвязано, но искать общее вовсе не обязательно. Как говорят в народе: Суп отдельно, а мухи отдельно:-)

Инна Бедак
[51K]

2 года назад

Поваренная соль, это хлорид натрия NaCl, а вода имеет формулу Н2О. Соль это кристаллическое вещество, вода это жидкость. И кроме того, сто соль способна растворяться в воде, между водой и солью нет ничего общего.

Знаете ответ?

Источник

Какое общее свойство у воды и соли

Когда речь идет о жидкости, которую мы употребляем в быту, то для нас очень важна ее чистота. Мы не хотим получить проблемы со здоровьем из-за присутствия в ней вредных химических элементов и бактерий. Но все-таки наибольший вред принесет дистиллированная влага, так как нашему организму для поддержания жизнедеятельности просто необходимо сочетание различных веществ. Давайте вместе с вами разбираться, какой показатель содержания соли в водопроводной воде является нормой, как называется уровень, и как определить количество минералов.

Читайте также:  Какие физические свойства химических веществ

Из чего состоит жидкость на нашей планете

Какое общее свойство у воды и соли

Степень минерализации естественных источников зависит от географического расположения, глубины залегания и свойств грунта или горных пород. Ведь многие века в морях, океанах, реках протекали гидрохимические процессы, которые и обуславливают свойства воды, где в той или иной форме происходит обогащение полезными микроэлементами или, наоборот, концентрирование токсических веществ. В любом случае от соотношения ионов магния, кальция, натрия, фторидов, сульфатов, хлоридов и калия зависит, какой и будет влага: пресной, солоноватой или морской. Если в океанах в основном присутствуют сульфиды и хлориды, то за пресную отвечает большая концентрация примесей магния и кальция. Помимо этого, они вместе определяют степень жесткости.

Что касается питьевой воды, то нормой считается присутствие элементов, характерных для минеральных пресных источников. Если после проведенных лабораторных исследований, окажется, что ваш образец не минерализирован должным образом, то необходимо использовать только эти вышеописанные соединения. Органические компоненты абсолютно не подходят для решения этого вопроса, так как органика является источником для размножения патогенных микроорганизмов.

Максимальная концентрация: сколько соли в питьевой воде может быть и ее основные свойства

Какое общее свойство у воды и соли

Как мы уже говорили, степень минерализации зависит от глубины залегания естественного источника. Например, жидкость, добытая из подземных горизонтов, имеет большую концентрацию, чем и определяется горьковатый и солоноватый вкус. Предельное допустимое значение регулируется санитарными нормами. К сожалению, исключением является калий и магний, на их счет нет четких указаний. Однако по ГОСТу содержание общей массы солей не должно превышать 1000 миллиграмм на дециметр кубический. Этот параметр определяется по «сухому» остатку при выпаривании. Метод необходим для того, чтобы летучие соединения испарились. Бывают случаи, что государственный контрольный орган (Санэпидемстанция) делает значительные послабления в том районе, где произошли природные катаклизмы, например, наводнение. В таком случае разрешена концентрация минералов 1500 мг на литр.

Как влияют химические вещества на здоровье людей

Какое общее свойство у воды и соли

В процессе эволюции человеческий организм приспосабливался к использованию источников со средней нормой растворенных твердых веществ. Отклонения в ту или иную сторону не являются естественными и отрицательно сказываются на нашем здоровье.

Избыток кальция и магния заставляет наши органы работать в усиленном режиме на выведение лишних элементов. При этом в первую очередь страдают почки, сердечно-сосудистая система. Отсутствие естественного поступления этих минералов также негативно сказывается на общем самочувствии. Превышение уровня хлоридов и сульфатов грозит расстройством пищеварения.

Если человек длительное время пользуется дистиллятом, то параллельно с этим ему необходимо принимать препараты, восполняющие дефицит хлора натрия. Существует проблема, когда при переедании арбузов, у детей возможно появление симптомов обезвоживания из-за вымывания микроэлементов.

Норма солесодержания в питьевой воде

Какое общее свойство у воды и соли

Определить пригодность жидкости можно на вкус, но для контроля водоснабжения разработаны параметры, которые не регламентируют минимальное содержание, а ограничивают верхний порог.

Допустимая концентрация на один литр

На территории Российской Федерации законодательно закреплено, что питьевая Н2О не должна иметь более 1 грамма сухого остатка. Это значение можно увеличить только в чрезвычайных ситуациях.

Каждый из компонентов придает свои вкусовые качества. Солоноватый привкус появляется, если концентрация минералов составляет от 1 до 3 грамм. В случае когда растворенных веществ еще больше (3-10 г), то вы почувствуете устойчивый соленый привкус.

Способы определения содержания солей в воде

Какое общее свойство у воды и соли

Самым простым методом является выпаривание и взвешивание твердого остатка. Таким образом мы поймем, сколько всего примесей присутствует, но не сможем определить конкретные параметры каждого вещества.

Для выявления количественного соотношения компонентов придется провести серьезные анализы в лабораторных условиях.

Как насыщается наш организм различными минералами

Одним из источников получения веществ для нормальной жизнедеятельности являются питьевые скважины. Чтобы избежать дефицита «строительных материалов», необходимо ежедневно с питьем или едой получать достаточное количество элементов. За счет потребления жидкости мы имеем почти 100-процентное получение йода и фтора. Все остальные вещества мы доставляем в организм во время приема сбалансированной пищи.

В таблице описано, на сколько процентов вы обеспечиваете свой организм минералами и какое количество необходимо в целом.

Читайте также:  У какого элемента больше выражены металлические свойства магния или кальция

Химический элемент

Норма потребления в сутки в мг

Предельно допустимая концентрация в мг на литр

Сколько литров нужно выпить для 100% нормы

Приблизительный процент потребления минералов из Н2О

Са

800

100

8

16

P

1200

3,5

343

0,4

Mg

500

50

10

13

К

2000

12

167

0,73

Na

5000

200

25

4,8

Cl

2000

250

8

15

S

1000

83

12

10

Fe

10

0,3

33

3,6

F

2

1,5

1,4

90

Cu

2

1

2

59

I

0,1

0,075

1,35

88

Допустимое содержание солей воде (технической)

Какое общее свойство у воды и соли

Если для потребления в бытовых нуждах влагу достаточно легко стандартизировать, потому что главным критерием является здоровье человека, то ввести общие стандарты для всех отраслей промышленности проблематично. Жидкость, используемая для орошения, охлаждения реакторов, в системе отопления или применяемая в пищевой промышленности требует разных критериев качества. Поэтому контроль за характеристиками и составом на этом этапе не регламентирован.

В зависимости от технологий, используемых на предприятиях, потребители устанавливают собственные ограничения по тем или иным параметрам. Повышенное содержание соли приводит к появлению твердых отложений на трубопроводах и нагревательных элементах. Что в итоге способствует преждевременному выходу их из строя. В пищевой промышленности требования к ПДК бывают даже выше, чем к бытовому водоснабжению. В отраслях, связанных с производством особо чистых препаратов, приходится в обязательном порядке осуществлять дополнительную очистку, вплоть до дистилляции. Такую процедуру задействуют в фармацевтике, на химических заводах. Понятно, что установить единый стандарт для всей используемой жидкости невозможно.

В 2005 году был создан общий предельно допустимый коэффициент для отраслей, где производят продукты питания и энергетики. В системах теплоснабжения предусмотрен норматив, ограничивающий содержание выпадающего твердого осадка до 1 мг на литр. В производстве консервов ограничение стоит на этом же уровне. При превышении в готовом продукте возможно появление мутного осадка.

Если качество питьевой влаги контролируется государственными органами, то в промышленности потребитель сам определяет необходимую степень очистки и мониторит этот процесс.

Как уменьшить общее содержание соли в воде

Какое общее свойство у воды и соли

Самый простой способ удалить излишки — это дистилляция. Но этот метод очень затратный.

Сейчас на российском рынке существует большой ассортимент очистительных систем как бытового, так и промышленного назначения.

Наиболее распространенные технологии с максимально высокой степенью очистки:

  • обратный осмос. Жидкость прогоняется через мембрану, пропускающую только мелкие молекулы Н2О. Более крупные или связанные — задерживаются;
  • электродиализ. Растворенные минералы условно распадаются на ионы, и при этом появляется возможность за счет электрического поля развести компоненты. Образуется зона с низким содержанием примесей.

Подобрать необходимое оборудование исходя из характеристик источника и конечного требуемого результата, можно только при помощи специалистов. Одним из лидеров на этом рынке является компания «Вода Отечество». Менеджеры помогут приобрести необходимый вам вариант.

Источники загрязнения

В естественных условиях жидкость, протекая по разным породам, растворяет часть твердых веществ, и, как результат, в природе не бывает абсолютно чистого Н2О. Наиболее бедный минералами источник — горные реки, питаемые ледниками. Как противоположность выступают соленые озера, где концентрация минералов запредельная. Самое большое количество сконцентрировано в океанах и морях. Здесь твердый осадок составляет 5-8 г на литр.

Одним из факторов загрязнения является биологическая деятельность и продукты разложения. Наиболее часто используется жидкость из скважин и колодцев. Характеристики этих источников сильно отличаются, но при этом всегда содержание ионов высокое. Это обусловлено тем, что у влаги происходит постоянный контакт с самыми разнообразными осадочными породами. Наглядный пример, показывающий солевой состав воды, это сталактиты и сталагмиты в пещерах.

Часть примесей попадает из атмосферы. Если раньше виновниками были вулканы и пожары, то современная действительность добавила выбросы от заводов, ТЭЦ, автомобилей и всей деятельности человека.

Разновидности растворимых примесей

Какое общее свойство у воды и соли

В составе жидкости из-под крана присутствует достаточно много различных химических элементов. Наибольшую группу составляют соединения хлора, кальция, магния, натрия. Условно минералы можно разделить на следующие виды.

Поваренная соль и добавки

Без этого компонента мы уже давно не представляем себе приготовление пищи и консервацию овощей, грибов на зиму. Дефицит этого вещества в организме может привести к обезвоживанию. Современный продукт часто обогащается дополнительными микро-добавками. Фторсодержащие препараты позволяют бороться с кариесом зубов. Бывает примесь йодидов и карбонатов.

Читайте также:  Какой мед имеет такие свойства

Большая часть производимой в мире NaCl используется как сырье для выработки соляной кислоты, соды, хлора. Все мы знаем, что этим продуктом в зимнее время коммунальщики и дорожники борются с гололедом.

Во многих случаях наличие ингредиента в жидкости не желательно. Измерить содержание соли в воде вам смогут в специализированных лабораториях. Можно также провести опыт самостоятельно. Возьмите литр Н2О и выпарите его до сухого остатка. Количество твердого вещества взвесьте аптечными весами. Вы получите довольно точный результат. На вкус можно определить примерную концентрацию. Если в растворе меньше одного грамма на 1 л, то лишних вкусов вы не почувствуете. При изменении параметра до 3 г/л появляется ощущение солоноватости. Когда в литре от трех до десяти грамм, то напиток будет напоминать огуречный рассол.

Морская соль

Это неоднородный продукт, в составе которого содержится не только поваренная, но и сульфаты, соединения магния и много других элементов. Если использовать его без предварительной очистки, то будет ощущаться горьковатый привкус. Поэтому за много веков разработана технология переработки, устраняющая нежелательные добавки. Процесс заключается в следующем. На океанском побережье создаются мелкие лагуны, наполняемые приливом. Они изолируются с целью выпарить всю влагу за счет солнечной энергии. Все ненужные примеси выпадают в осадок в первую очередь. Если после этого рассол перевести в другие емкости, то при дальнейшем испарении получается продукт, совершенно пригодный для пищевого использования. Такой метод освоен еще тысячи лет назад японцами, индийцами и китайцами. На данный момент из океанов добывается шесть миллионов тонн в год. Те компоненты, что остаются в первом осадке, также находят применение, как ценное сырье в разных отраслях.

Морскую воду, как ингредиент в приготовлении пищи, часто используют многие народы, проживающие вблизи побережья.

Йодированная

Медики уже в конце девятнадцатого века заметили, что проблемы со щитовидной железой возникают чаще у людей, живущих в середине континента. Позднее была прослежена четкая связь с поступлением в организм йода. Наибольшее количество необходимого элемента жители прибрежной полосы получают из воздуха, который обогащается океаном. На расстоянии более ста километров от берега начинает проявляться дефицит. Это приводит к большим проблемам со здоровьем, поэтому в наши дни применяется искусственное йодирование. Программа стала обязательной еще при Советском Союзе и привела к резкому снижению заболеваний, связанных со щитовидкой.

В современных супермаркетах присутствуют в большом ассортименте продукты, обогащенные такой добавкой. Они не только благотворно влияют на состояние организма, но и придают особый вкус блюдам, приготовленным с их применением.

Хозяйки часто задают вопрос, можно ли йодированную соль использовать при консервации овощей. Однозначно, да. Вкусовые качества не ухудшатся, срок хранения не изменится. Только при термической обработке исчезает большая часть йода.

Меры предосторожности

Любой продукт может быть полезен и вреден для здоровья человека и для всего, с чем он соприкасается. Устраняя гололед на зимних улицах наших городов, мы наносим огромный ущерб кожаной обуви, кузовам автомобилей, экологии близлежащих водоемов. Избыток соединений приводит к повышенной нагрузке на почки, а недостаток может повлечь за собой обезвоживание и проблемы сосудисто-сердечной системы. Поэтому при обращении даже с таким безобидным веществом, как натрий хлор, требуется соблюдать минимальные правила предосторожности. Следует знать, что в результате ионизации вода становится намного более активной при окислении металлов.

Газовый котел при использовании в виде теплоносителя обычной бытовой влаги может преждевременно выйти из строя за счет отложения твердых осадков. Похожее ограничение существует при пищевом использовании. Поэтому необходимо использовать продукт с правильным количеством растворенных примесей. Для этого нужно установить на источник очистительное оборудование, предпочтительно проверенной временем компании, такой как наша.

В статье мы дали определение содержания солей в воде, в чем они измеряются, и как влияет дефицит или избыток минералов на здоровье человека.

Источник