Какое питание при отравлении продуктами
Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки
пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления
некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации,
в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии
соблюдения всех рекомендаций по питанию.
Как питаться при отравлении
Для того чтобы понять почему так важно внести коррективы в свой
рацион, достаточно взглянуть на проблему «изнутри». Во время пищевого
отравления в желудке и кишечнике нарушаются нормальные процессы
выделения слизи и пищеварительных соков. При этом усиливается перистальтика,
снижается мышечный тонус. Токсины, которые выделяются патогенными
микроорганизмами, раздражают слизистую оболочку. Но от их негативного
влияния страдает не только кишечник, но и поджелудочная железа,
и печень.
Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные
лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь
основных принципов диеты при пищевых отравлениях.
Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются
или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима.
Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий
отравления – обезвоживания организма.
Общие правила питания
- В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить
кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться
от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют
есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы
между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы. - Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В
идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять
ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение
нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных,
высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки
(зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать
очередное расстройство желудка. - Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех
симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши,
кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять
их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами,
мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму
быстрее восстановить свои силы.
Питьевой режим
При
диарее и рвоте организм теряет много жидкости и если ее не восполнять,
в какой-то момент может наступить обезвоживание. Не стоит недооценивать
это состояние, так как в лучшем случае оно провоцирует головные
боли и усталость, а в худшем – целый букет заболеваний вплоть до
летального исхода. Причем опасным оно является и для детей, и для
взрослых, особенно если у них есть хронические недуги.
Для того чтобы предотвратить его, недостаточно пить обычную воду.
Необходимо позаботиться о наличии регидрантов – солевых растворов,
предотвращающих обезвоживание. Их можно приобрести в аптеке или
сделать самостоятельно.
После ослабления симптомов медики рекомендуют добавить кипяченую
или минеральную воду без газа, несладкий чай, отвары из сухофруктов.
Интересно, что все они не просто восполняют потери жидкости, но
и ослабляют приступы тошноты и рвоты и эффективно очищают организм.
Топ-12 продуктов после отравления
Вода. При интенсивной
рвоте пить ее лучше маленькими глотками, чтобы не усугублять ситуацию.
Заменять ее можно замороженными кубиками льда (для их приготовления
минеральную воду смешивают с лимонным соком).
Яблочный сок.
Он обладает противомикробными свойствами, но в больших количествах
лишь усугубляет ситуацию – забывать об этом не стоит. Кстати, в
народной медицине его заменяют яблочным уксусом, разбавленным теплой
водой из расчета 2 ч. л. уксуса на 1 стакан. Пить полученное средство
нужно небольшими порциями в течение дня. Также показаны
печеные яблоки.
Ячменный и рисовый отвары. Они особенно эффективны при диарее, так как не только избавляют от нее, но и хорошо снимают воспаление в кишечнике.
Бананы – они
легко усваиваются и при этом обогащают организм полезными веществами
– калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, железом, цинком
и витамином В6. К тому же результаты недавних исследований показали,
что их мякоть может воздействовать на организм подобно сорбентам,
связывая и выводя токсичные вещества. Интересно, что за рубежом
существует даже особая диета «ВRAT», которая применяется при пищевых
отравлениях и предполагает употребление бананов, яблочного пюре,
риса и подсушенного хлеба.
Куриный бульон – добавлять его в свой рацион лучше при появлении аппетита. По мнению медиков, он не только насыщает, но и способствует скорейшему выздоровлению.
Отварной рис без соли – он обладает адсорбирующими свойствами и эффективно выводит токсины из организма, а также избавляет от диареи.
Готовить его необходимо с большим количество воды, чтобы получилась жидкая каша. Гречку и овсянку можно добавлять в рацион с ослаблением симптомов.
Отвар шиповника
– он содержит огромное количество витамина С, а также обладает вяжущими
свойствами. Заменить его можно отварами черники, черной смородины
или зверобоя.
Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.
Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.
Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.
Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.
Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша
применяется при отравлении грибами, ромашка,
корень имбиря и солодки – при
отравлении другими продуктами.
В чем нуждается организм после отравления?
- Витамин
А. Результаты исследований, правда, проведенные на крысах,
показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе».
Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион,
можно ускорить выздоровление. - Кальций.
Он обладает подобным эффектом. - Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который содержится
в брокколи, говядине и шпинате и считается одним из эффективных
средств при лечении пищевого отравления грибами».
Чего нельзя есть после отравления
До полного выздоровления лучше исключить:
- Жирную и острую пищу – они провоцируют газообразование
и, как следствие, дискомфорт и боль в желудке. - Алкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина – они
вызывают диарею и провоцируют обезвоживание организма. - Молочные продукты – несмотря на то, что они содержат пробиотики,
после отравлений от них все же лучше отказаться. Просто потому,
что они могут спровоцировать расстройство желудка. - Продукты
с высоким содержанием клетчатки – цитрусовые, семечки, орехи,
а также большинство фруктов и овощей, которые мы употребляем
в пищу вместе с кожицей. В нормальных условиях они улучшают
перистальтику кишечника, чем очень помогают организму, но после
отравлений лишь усугубляют ситуацию.
Пищевое отравление – это заболевание, которое может настигнуть
человека в любой момент. Однако бояться его не стоит, если под рукой
есть набор основных продуктов, которые способны с ним бороться,
а перед глазами – рекомендации специалистов. Тем не менее в случае
его обострения полностью полагаться на них все же не стоит. Важно
как можно скорее обратиться к врачу, а затем просто использовать
вышеизложенные советы в комплексе с назначенной им терапией.
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Источник
В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.
Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.
Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».
Разрешенные при пищевом отравлении продукты
Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.
В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.
Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.
Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.
В список разрешенных продуктов входят:
- некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
- слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
- нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
- рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
- протертые каши из риса, гречки, овсянки;
- молоко нежирное, некислый протертый творог;
- яйца всмятку или паровые омлеты;
- сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
- сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
- компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
- соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.
Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.
Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.
Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.
В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).
В список запрещенного входят:
- хлеб и вся выпечка;
- наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
- любые консервы;
- грибы в любом виде;
- все овощи;
- колбасы;
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
- сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
- крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
- бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
- соленья, копчености, маринады;
- уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
- кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
- концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
- соусы (кетчуп, майонез).
Основные правила питания при пищевом отравлении
Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.
Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:
- восстановление электролитного баланса;
- снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
- ускорение процессов заживления слизистой.
Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.
Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.
Суточная потребность белков, жиров и углеводов:
- жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
- белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
- углеводы – 200г.
За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.
Основные принципы
Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.
Питьевой режим.
При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).
Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.
Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.
Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.
Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.
Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.
Необходимость соблюдения диеты
При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.
Последствия несоблюдения диеты
В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:
- расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
- дисбактериоз кишечника;
- пищевую аллергию.
Источник
Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены. При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула. Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранная диета при отравлении способна ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.
Главные принципы диеты при отравлении
Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:
- облегчить нагрузку на ЖКТ;
- ускорить детоксикацию организма;
- восстановить водно-солевой баланс;
- уменьшить воспаления;
- интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
- укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты.
Непосредственно в день отравления употребление пищи лучше отменить или максимально ограничить с помощью диеты. При появлении аппетита желательно обойтись некрепким чаем и пшеничными сухарями во время диеты.
Перед сном допустимо употребление 1–2 ложек безмолочной манной каши или лёгкого куриного бульона. Со второго дня соблюдают специальную диету при отравлении.
Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям
В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:
- галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
- домашнее желе, немного мармелада;
- свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
- отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
- ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
- компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
- протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
- лёгкий мясной либо рыбный бульон;
- яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
- нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
- варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
- супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.
Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- свежие ягоды, фрукты, овощи;
- цельное молоко;
- сало, колбасу, сыр, копчёности;
- свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
- консервы, соленья;
- жирные рыбные и мясные бульоны;
- любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
- грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
- соусы и специи;
- алкоголь;
- фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
- острую, кислую и солёную еду;
- кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.
Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении, иначе процесс восстановления после отравления может затянуться. Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз. Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.
Важно пить большое количество жидкости во время диеты при отравлении – фруктовых компотов, отваров лекарственных трав, некрепкого чая и слабоминерализованной воды. Минимальный объем для взрослого человека – 2 литра в день, с учётом специальных водно-солевых растворов.
Примеры диет и меню при пищевом отравлении
Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диеты при отравлении характерны такие особенности:
- пониженный уровень калорий – 1800 в день;
- не больше 20 грамм углеводов в сутки;
- жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
- дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
- мягкая консистенция пищи во время диеты, минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
- температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.
Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.
- 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
- 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
- 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
- 16–00 – фруктовое желе с галетами;
- 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
- 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.
- 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
- 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
- 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
- 16–00 – ягодный кисель;
- 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
- 20–00 – стакан молока 1% жирности.
- 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
- 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
- 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
- 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
- 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
- 20–00 – овсяный кисель.
- 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
- 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
- 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
- 16–00 – отвар шиповника, галеты;
- 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
- 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.
- 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
- 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
- 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
- 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
- 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
- 20–00 – овсяный кисель.
- 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
- 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
- 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
- 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
- 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
- 20–00 – настой шиповника, галеты.
- 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
- 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
- 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
- 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
- 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
- 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.
Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.
Рисовая каша на молоке
Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши:
- 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
- стакан воды;
- 100 мл обезжиренного коровьего молока;
- 25 грамм сахарного песка;
- 5 грамм сливочного масла;
- щепотка соли.
Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.
Домашние сухарики
Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.
Фруктово-овсяный кисель
Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство. На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. Смесь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов. Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.
Мясное суфле
Для приготовления одной порции понадобится:
- 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
- 1–2 ст. ложки бульона;
- 0.5 чайной ложки сливочного масла;
- ¼ яйца.
Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.
Рис с овощами
Список ингредиентов на 6 порций:
- 3 стакана рисовой сечки;
- 1.5 литра воды;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Рис промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром 1.5 литра свежей воды доводят до кипения, засыпают рис, а сверху на кастрюле вместо крышки устанавливают дуршлаг или сито. В этой самодельной «пароварке» размещают овощи. После приготовления их сбрызгивают оливковым маслом и подают с гарниром. В кашу добавляют сливочное масло.
Картофельно-шпинатный суп во время диеты
На литр воды или бульона расход продуктов таков:
- пучок свежего шпината;
- одна средняя картофелина;
- один небольшой томат;
- четверть луковицы;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.
Последствия несоблюдения диеты при отравлении
Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении:
- нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
- развитие пищевой аллергии;
- гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.
Источник