Какое положение содержалось в конституции ссср 1936 года

Сталинская конституция – конституция СССР, принятая 5 декабря 1936 году. На момент принятия этот документ считался самой демократичной конституцией в мире. Те права и свободы, провозглашенные в главенствующем для страны документе, не были озвучены ни где. Другое дело, что большинство свобод в СССР были реализованы на бумаге, а по факту сразу после принятия этого документа начались репрессии. В любом случае конституция 1936 года закрепила факт существования СССР и заложила фундамент для дальнейшего развития страны.
Конституция 1936 года состояла из 13 глав, из которых:
- 1 – регламентировала общие положения.
- 2-8 – регламентировали государственное устройство, а также механизм работы органов власти: от высших до местных.
- 9 – деятельность судебной системы и, контролирующей ее, прокуратуры.
- 10 – гражданские права и свободы граждан.
- 11 – основы избирательной системы.
- 12 – государственная символика.
- 13 – правила изменения конституции.
Сталинская конституция фиксировала факт победы социализма, но с одной оговоркой, применяемой в документе, – конституция в основном победившего социализма.
Форма государственности
СССР провозглашался страной, состоявшей из Союзных республик. Все республики сохраняли широкие полномочия по суверенитету за исключением только органов управления.Все органы управления прописывались в конституции СССР, а союзные республики обязаны были это исполнять. В остальном ограничений не было: каждая республика могла добровольно покинуть состав Советского Союза, доработать конституцию под местные нужды, содержать собственную армию, вести прямые переговоры с другими странами в обход Москвы, обмениваться послами и так далее. Конституция гарантировала, что границы отдельных республик не могут быть изменены, кроме как с согласия самой республики.
В 1936 году союзными республиками в составе СССР были:
- Россия
- Украина
- Белоруссия
- Казахстан
- Грузия
- Азербайджан
- Латвия
- Литва
- Эстония
- Молдавия
- Киргизия
- Таджикистан
- туркменистан
- Армения
- Узбекистан
Итого, 15 республиканских государств.
Управление государством
Вся полнота законодательной власти передавалась Верховному Совету. Это был избирательный орган. Депутаты избирались на 4 года. Получилась забавная ситуация – с одной стороны конституция фиксировала, что ВС это главный орган в стране, но с другой стороны все знали и понимали, что реальная власть у ЦК партии. Это главное отличие конституции 1936 года от конституции 1924 года, где вся полнота власти передавалась съезду Советов. Теперь же система управления менялась кардинально, поскольку в 1924 году правление должно было быть экстренным (гражданская война), а в 1936 году оно должно было быть продуктивным (в СССР победил социализм и требовалось его развивать). Система управления СССР, сформировавшаяся после 1936 года, схематически может быть представлена следующим образом.
Верховный совет был двухуровневым. Он состоял из 2-ух палат, каждая их которых формировалась избранными депутатами:
- Совет Союзов. Занимался общегосударственными делами. Формировался из расчета на 300 тыс человек 1 депутат.
- Совет Национальностей. Занимался республиканскими вопросами. Формировался из 32 кандидатов от каждой республики. Дополнительно по 11 человек от каждой автономной республики и 5 от автономной области.
Каждая республика должна была сформировать свой, республиканский ВС, также избираемый на 4 года. Он решал все местные вопросы и подчинялся по иерархии Москве. В его непосредственном подчинении находились республиканское правительство и совет министров. Каждый из этих органов был подконтрольным и сосредотачивал в своих руках исполнительную власть.
Судебная система
Сталинская конституция Советского союза 1936 года систематизировала суды. Вводилась иерархия, когда дела, разделенные по приоритетам, рассматривались в определенных учреждениях. Например, незначительные происшествия рассматривали суды в городе и селах, более значимые происшествия разбирались на областном уровне, а преступления государственного масштаба и значимости разбирались в Москве, в Верховном суде. Судебная иерархия снизу вверх представлена в виде судов:
- Народный.
- Окружной.
- Краевой.
- Верховный.
Конституция наделяла Верховный Совет правом формировать особые суды для разбирательства с важнейшими делами. В дальнейшем, например, такие суды формировались для изучения деталей Чернобыльской катастрофы.
Вне зависимости места проведения заседания, все суды в СССР должны были стать открытыми и прозрачными. Каждый судья должен был действовать объективно. Судья избирался на 5 лет, назначаясь «сверху». Проведение судебных заседаний было запрещено без привлечения народных заседателей. Причем они привлекались вне зависимости от типа судебного учреждения. Заседатели были простыми трудящимися, выдвигаемыми от коллективов. Каждый заседатель выбирался на свой пост на 2 года, частично освобождаясь от своих трудовых обязанностей на время работы в суде.
Судебная система СССР в целом фиксировала свою независимость и самостоятельность. На бумаге заявлялось о принципах прозрачности и объективности, но реально вводился еще 1 орган, который контролировал суды – прокуратура. Прокуратуры также действовали по иерархии: Генеральная прокуратура в Москве, региональная, областная, народная. Генеральный прокурор назначался решением Верховного Совета на 5 лет. В функции прокуратуры входил контроль за соблюдением законности действий судов. Если о судах нельзя говорить о независимости, поскольку над ними был контрольный орган, то о прокуратуре можно говорить как о полностью независимом органе. Они не подчинялись никаким органам власти, неся ответственность только перед Генеральным прокурором.
Гражданские свободы и права
Сталинская конституция стала передовым документом своей эпохи именно благодаря «гражданским» положениям из 10-ой главы. Можно сколько угодно рассуждать, что права и свобод, провозглашенные конституций, чаще всего не выполнялись, но факт заключается в другом – до 1936 года ни в одной стране мира подобный права и свободы не были официально закреплены за всеми гражданами. Это была победа социализма над капитализмом, и этого западные страны не простят никогда. Даже если рассматривать современную конституцию США, то там, с учетом всех поправок, у граждан очень мало прав и они сильно урезаны по сравнению с тем, что было в СССР. Что касается разговоров, что свободы остались на бумаге, то это сравни разговорам, что СССР спровоцировал Германию на атаку. За этим нет ничего, кроме сильного желания других стран принизить историю России и СССР. Ни в одной стране мира конституция не выполнялась на 100%. Но претензия сегодня к СССР не столько из-за того, что гражданские права и свободы умилялись, а в том, что они оказались записанными в официальный документ.
Основные права граждан СССР по конституции:
- На отдых. Это выражалось в законодательном закреплении 8-ми часового рабочего дня, а также предоставлением каждому человеку ежегодного отпуска, который оплачивался государством.
- На работу (труд). Это выражалось в предоставлении каждому человеку гарантированного рабочего места. Безработица была минимальной и стремилась к нулю.
- На образование. Конституция объявила любое образование в стране бесплатным. При этом вводилась обязательная программа (8 классов) и дополнительная (училища и ВУЗы).
В конституции указывалось, что каждый гражданин СССР является неприкосновенным и получает гарантии безопасности. Также ему предоставляется гарантия неприкосновенности и целостности жилища. Важная особенность конституции СССР 1936 года – в стране устанавливались равные одинаковые права для мужчин и женщин. Сегодня это кажется обыденным и логичным, но до середины 20 века случай СССР был уникальным. В других странах женщинам гражданские права давали крайне ограниченно.
Каждый гражданин был обязан:
- Защищать Родину. Служба в армии была обязательной и почетной обязанностью каждого.
- Соблюдать законы. Это требование относилось не только к Конституции и Кодексам, но и к дисциплине на производстве, правилам совместного проживания. Последнее было крайне актуальным, поскольку подавляющая часть населения проживала в общежитиях.
- Защищать и оберегать социалистическую собственность. Любой человек, восхищавший государственную собственность, или наносящий серьезный вред производству, приравнивался к изменнику. По законам того времени это была смертная казнь.
Избирательные права
Все органы власти в СССР были выборными. Выборы проводились всесословными, прямыми и тайными. система выборов идентична той, которую мы имеем сегодня. Уникальным было то, что в Советском Союзе каждый человек стал обладать равными правами голоса (1 избиратель – 1 голос), и к выборам допускались все граждане СССР, после 18-ти лет. Никаких дополнительных ограничений не было. Для сравнения – в Швейцарии женщинам разрешили голосовать в 1959 году, в США в 1920 году, в германии в 1949 году, в Испании в в 1977 году. В России это случилось сразу после Революции 1917 года, а конституция только закрепила эти права.
На роль депутата мог претендовать любой человек старше 23 лет. Других ограничений не было. Но их не было на бумаге. В действительности же депутатом мог быть только член партии.
Отдельно обращаю внимание на Пункт 142 Сталинской конституции, где устанавливались обязанности депутатов. Он должен был ежеквартально и ежегодно отчитываться перед избирателями о проделанной работе. Это вводило систему ответственности депутата перед избирателями. тем более, что чаще всего депутаты избирались заводами, отчитывались перед своими коллегами. У депутатов не было неприкосновенности. Каждый мог лишиться депутатского статуса в любую минуту. Для этого большинство избирателей должны были проголосовать. Делалось это довольно легко, поскольку депутат выдвигался от трудового коллектива, перед которым нес ответственность и отчитывался.
Государственная символика
Столицей СССР утверждался город Москва. Флаг: на красном знамени серп, молот и красная звезда из 5-ти лучей, располагающиеся в углу у флагштока.
Герб СССР установилась: изображается Земля с нанесенными на ней серпом и молотом. Земля оформляется пшеничными колосьями в лучах солнца. Над ними располагается красная звезда. Надпись «Пролетарии всех стран объединяйтесь» наносилась на всех «союзных» языках.
Источник
Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
Статья 2. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата.
Статья 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
Статья 4. Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.
Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние) , либо форму кооперативно – колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений) .
Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно – тракторные станции и т. п.) , а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
Статья 7. Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций.
Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь – согласно уставу сельскохозяйственной артели.
Статья 8. Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно.
Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.
Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан – охраняются законом.
Статья 11. Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности.
Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: “кто не работает, тот не ест”.
В СССР осуществляется принцип социализма: “от каждого по его способности, каждому – по его труду”.
Источник
Из истории создания Конституции 1936 г.
Замечание 1
Конституция СССР 1936 г. – это Конституция, которая имеет неофициальные названия «Конституция победившего социализма» и «Сталинская конституция», Основной Закон СССР, который был принят 5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов и действующий до 1977 года.
ЦИК СССР 7 февраля 1935 года сформировал Конституционную комиссию, которую возглавил Генеральный Секретарь ЦК ВКП(б) Сталин И.В. и 12 подкомиссий. По замыслу авторов новая Конституция должна была отобразить важнейший этап в истории государства – построение социализма.
Проект Конституции был опубликован 12 июня 1936 года, после чего обсуждался на всех уровнях в течении полугода.
Историк Хлевнюк О.В. указывает, что более демократическая природа новой конституции (по сравнению с Конституцией 1924 года) была обусловлена желанием привлечь к новому социалистическому государству симпатии международной общественности с целью противостояния зародившемуся и развивающемуся фашизму.
Впервые в обсуждении Конституции 1936 года принимало участие 75 млн. человек, в его ходе было внесено почти 1,5 млн. различного рода дополнений, поправок, предложений, которые публиковались в периодической печати. Те предложения, которые не соответствовали политическому курсу коммунистической партии, не публиковались. Они сохранились в архивах под наименованием «враждебные отклики».
Над текстом Конституции 1936 года работали И.В. Сталин и Н.И. Бухарин, последний являлся автором основной части Закона.
Конституцию окончательно приняли 5 декабря, а опубликовали 6 декабря 1936 года в «Известиях ЦИК СССР и ВЦИК» (№ 283).
Структура и содержание Конституции 1936 г.
Конституция 1936 года включала 13 глав, содержащих 146 статей.
Отдельные главы Конституции рассматривали:
- вопросы общественного и государственного устройства (гл. I, II);
- полномочия и структуру высших органов государственной власти СССР (гл. III), высших органов государственной власти республик (гл. IV), высших органов государственной власти автономных республик (гл. VII);
- полномочия и структуру органов государственного управления СССР (гл. V) и органов государственного управления республик (гл. VI);
- структуру и функции местных органов управления (гл. VIII);
- полномочия судов и прокуратуры (гл. IX);
- основные права и обязанности граждан (гл. X);
- особенности избирательной системы (гл. XI);
- утверждение государственной столицы, герба и флага (гл. XII);
- вопросы порядка изменения Конституции (гл. XIII).
Экономической основой нового государства была плановая социалистическая система хозяйства, социалистическая собственность на средства производства. Средства производства имели форму государственной собственности или форму кооперативно-колхозной собственности (собственность кооперативных объединений и отдельных колхозов).
Земля и ее недра, леса, водные ресурсы, рудники, шахты, фабрики, заводы, наземный, железнодорожный, воздушный, водный транспорт, средства связи, банки, крупные государственные сельскохозяйственные предприятия (машинно-тракторные станции, совхозы и др.), основной жилой фонд в промышленных пунктах и городах являлись государственной собственностью, или всенародным достоянием. Занимаемая колхозами земля передавалась в вечное пользование.
В Конституции рассматривались вопросы организации государственного единства, закреплялся статус СССР как государства союзного, определялась компетенция государства и подтверждался суверенитет республик, входящих в СССР.
Замечание 2
Союзные республики получали право на свободный выход из СССР.
В Конституции 1936 г. закреплялись главные политические права и свободы:
- на образование;
- на труд и отдых;
- печати;
- свободы слова;
- собраний, митингов, демонстраций и уличных шествий;
- тайна переписки;
- неприкосновенность личности и жилища.
В Конституции закреплялись основные обязанности гражданина перед государством и обществом.
В новой избирательной системе страны были убраны классовые ограничения, неравенство городских и сельских жителей в избирательных правах, внедрялся переход к тайному голосованию. Производственно-территориальный принцип выборов сменил территориальный принцип.
Общие положения Конституции 1936 года
Конституция 1936 года:
- провозглашала победу социализма в СССР;
- закрепляла руководящую роль Коммунистической партии;
- определяла партию в виде монополиста в области государственного управления;
- ввела понятие «Советы депутатов трудящихся» (для Советов всех уровней).
Замечание 3
Теоретически была возможность создать другую политическую партию. Однако на практике этого сделать было нельзя.
Произошли изменения в статусе и структуре органов власти и управления. Единственным законодательным органом и высшим органом власти Союза стал Верховный Совет СССР. Верховный Совет получил права, принадлежавшие ранее Всесоюзным съездам Советов и ЦИК.
Верховный Совет состоял из двух равноправных палат: Совета Национальностей и Совета Союза. Верховные Советы избирались на 4 года и работали в сессионном порядке. Совет Народных Комиссаров СССР был сохранен, но лишен законодательных прав. Совнарком мог издавать распоряжения и постановления во исполнение и на основе действующих законов.
К органам отраслевого управления относились разного рода комиссариаты:
- общесоюзные;
- республиканские;
- союзно-республиканские.
Были внесены изменения в конституцию местных советских органов: в районах, краях, областях избирались просто Советы. Исполкомы Советов стали выполнять роль исполнительно-распорядительных органов. Конституция 1936 г. отказалась от системы съездов Советов на всех уровнях, была упрощена систему Советов, которая стала более четкой и конкретной. Конституция 1936 г. разрешала вопросы создания, организации и деятельности высших представительных органов государственной власти автономных и союзных республик, определяла полномочия и систему органов государственного управления, прокуратуры и суда.
Источник