Какое сочетание продуктов в рационе питания обеспечивает кислотно щелочное равновесие

Какое сочетание продуктов в рационе питания обеспечивает кислотно щелочное равновесие thumbnail

Кислотно-щелочной баланс является базовым принципом сохранения здоровья. Кислотно-щелочное равновесие во многом зависит от рациона и режима питания и работы эндокринных органов. Регулирует кислотно-щелочной баланс организма печень и выделяемая её желчь, которая обладает щелочной реакцией. Кислотно-щелочное равновесие в организме может нарушаться при развитии патологий желудочно-кишечного тракта. Проще всего восстановить кислотно-щелочной баланс организма человека с помощью нормализации рациона и режима питания.

Одно из условий правильного пищеварения, а значит, и хорошего здоровья — сохранение кислотно-щелочного равновесия в организме. Кислоты и щелочи попадают в организм извне, т.е. через пищу, и образуются также в результате обмена веществ.

Согласно учениям многих докторов, человеческий организм может выжить лишь в том случае, если между кислотами и щелочами существует равновесие. Организм располагает определенными регулирующими механизмами, так называемыми буферными системами, которые постоянно поддерживают баланс между кислотами и щелочами. Но, как оказалось, некоторые определенные факторы создают такую нагрузку на организм, что буферные системы уже не действуют. Такими факторами в первую очередь являются неправильный образ жизни и неблагоприятный режим питания.

Продукты, которые употребляем в пищу, проходят в организме разные этапы обмена веществ. При переваривании одних образуются кислоты, и поэтому их называют «кислотообразователями», при переваривании других образуются щелочи, и поэтому такие продукты называют «щелочеобразователями».

Продукты питания делятся на сильно кислотообразующие, слабо кислотообразующие, слабо и сильно щелочеобразующие.

К сильно кислотообразующим продуктам относятся: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь, кофе.

К слабо кислотообразующим продуктам относятся: творог, сметана, орехи, продукты из муки грубого помола.

Основные щелочеобразующие продукты питания

Какое сочетание продуктов в рационе питания обеспечивает кислотно щелочное равновесие

К слабо щелочеообразующим продуктам относятся: сухие фрукты, сырое молоко, грибы.

Основные сильно щелочеобразующие продукты питания включают в себя: овощи, свежие фрукты, картофель, зеленый салат.

В общем, можно сказать, что кислотообразующе действуют продукты высококонцентрированные, т.е. продукты с высоким содержанием белка, а также концентрированные углеводы (сахар, рафинированная белая мука).

Щелочеобразующе действуют «живые» продукты: овощи, фрукты, зелень.

Нарушение кислотно-щелочного баланса за счет питания и закисления организма продуктами

Закисление организма продуктами происходит далеко не всегда и не у всех. Как же наш организм обходится с кислотами, созданными им самим? В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается многоугольной кислоты. Она транспортируется по жидкостям организма к легким и выдыхается в виде углекислого газа. И все же избыток кислоты остается в организме. В результате переваривания белка образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. Если после этого в уже готовую для выделения остатка кислоты ткань через пищу снова добавить кислоты, организм еще сильнее перекислится и возникнет нарушение кислотно-щелочного баланса.

Другая группа кислот, подлежащих выделению, возникает в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор, например, мясо. Фосфат так же обнаруживается в качестве дополнительного вещества в напитках «Кола», в мясных и колбасных изделиях. Это значит, что данные продукты действуют в организме кислотообразующе. В тоже время именно питание кислотно-щелочной баланс может восстановить в кратчайшие сроки.

При потреблении в основном кислотообразующих продуктов организм может прийти к закислению. По мнению многих врачей, закислением организма является причиной возникновения многих болезней.

Показатели кислотно-щелочного равновесия в организме человека

Какое сочетание продуктов в рационе питания обеспечивает кислотно щелочное равновесие

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо постоянство внутренней среды. Человеческий организм стремится сохранить в равновесии соотношение кислот и щелочей с помощью различных буферных систем. Судить о кислотно-щелочном состоянии в организме можно по величине pH. Это своеобразные показатели кислотно-щелочного равновесия в организме человека, которые могут определяться лабораторным путем.

Так называемая величина pH (водородная интенсивность) является размерным числом в разрешении щелочного или кислотного характера внутренней среды. Диапазон величины pH — от 0 до 14. Величина pH, равная 7, указывает на нейтральную точку. Более низкие величины указывают на увеличивающуюся кислую среду, а более высокие — на нарастающую щелочную. Относительно просто измеряемая величина pH крови является, согласно доктору Хею, одним из показателей параметров для контроля кислотно-щелочного баланса в организме. Тонко организованная буферная система, совместные действия легких, почек, печени и соединительной ткани создают условия для постоянного сохранения в крови кислотно-щелочного соотношения величины pH в промежутке от 7,36 до 7,44. При смещении этих границ кислотно-щелочного соотношения вниз или вверх оно может стать опасным для жизни. Норма величины pH крови колеблется в пределах 7,4, т.е. это говорит о легкой щелочной среде. Опасными для жизни являются величины pH ниже 7,0 или выше 7,7.

Читайте также:  В каких продуктах содержится гормон роста молочных желез

Признаки и симптомы перекисления и закисления организма человека при избытке кислоты

Закисление организма человека очень опасно для здоровья, поскольку нарушается равновесие. Как уже сказано выше, организм обладает способностью сохранять кислотно-щелочное равновесие. Но при постоянном длительном большом содержании кислоты в организме человека происходит чрезмерная нагрузка на организм, и рано или поздно может произойти сбой, появятся так называемые болезни цивилизации. Первые признаки закисления организма могут проявляться как хроническая усталость, плохая концентрация внимания, депрессия. Затем приходят хроническая головная боль, судороги мышц. Артрозы, сердечно-сосудистые проблемы — все это следствия и симптомы закисления организма. Пока организм молодой, еще достаточно места, куда транспортируется и откладывается невыведенный избыток кислоты в организме. Прежде всего, они откладываются там, где меньше всего будут мешать: соединительные ткани, стенки кровеносных сосудов, глазное яблоко, суставы, мышечная ткань, под кожу. И так год за годом откладываются кислоты и соли кислот во внутренних органах, что и приводит с возрастом ко многим болезням. Для нейтрализации лишних кислот организму нужны минералы, которые поступают со щелочеобразующими продуктами. Но если в рационе преобладают кислотообразующие продукты, тогда он вынужден для сохранения кислотно-щелочного равновесия брать минералы из запасов щелочи в скелете, перекисление организма постепенно приводит к декальцинированию, остеопорозу.

Между характером питания и закислением организма существует тесная связь.

К закислению организма ведут следующие факторы:

1. Преобладание в рационе концентрированных белков животного происхождения.

2. Потребление неестественных для организма продуктов. Обработанные промышленным способом, рафинированные продукты питания, богатые углеводами (например, сахар, мука высшего качества).

3. Неправильный подбор продуктов. При переваривании несовместимых пищевых продуктов происходят перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения. Это доказал русский физиолог академик Иван Павлов. А по причине замедленного пищеварения образуются кислоты.

Регуляция кислотно-щелочного равновесия при закислении организма: что делать?

Если возникло закисление организма, что делать и как его нормализовать, привести в норму? Этим вопросом задаются многие, поскольку регуляция кислотно-щелочного равновесия позволяет восстановить утраченное здоровье.

Здоровье человека находится в его собственных руках. Мы можем помочь своему организму в борьбе с закислением, в поддержании кислотно-щелочного равновесия.

Для этого необходимо:

  • организовать свое питание так, чтобы в нем преобладали щелочеобразующие продукты. Это, прежде всего овощи, зелень, фрукты, соя;
  • при составлении меню желательно руководствоваться правилом: 80% продуктов должны быть щелочеобразователями, кислотообразующие продукты должны составлять не больше 20%, например 100 г мяса и 400 г овощей, зелени, или 100 г картофеля (вермишели) и 400 г овощей, зелени;
  • сократить потребление продуктов с высоким содержанием белка и концентрированных углеводов;
  • употреблять продукты, не подвергавшиеся химической обработке;
  • избегать стрессовые ситуации;
  • следить за достаточным поступление в организм витаминов и микроэлементов;
  • давать организму здоровую физическую нагрузку, такую, как гимнастика, йога, плавание, езда на велосипеде;
  • при тяжелой физической работе следить за тем, чтобы нагрузка ложилась в основном на мышцы, а не на суставы;
  • медикаменты принимать только при действительной необходимости;
  • как можно чаще находиться на природе.

Источник

Если вы хотите обеспечить себе высокое качество жизни и сбалансированную работу внутренних органов, то щелочные продукты обязательно должны стать неотъемлемой частью вашей продуктовой корзины

Восстанавливаем кислотно-щелочной баланс

Все мы, наверняка, уже слышали о том, насколько полезны щелочные продукты для нашего здоровья. Но при этом многие задаются вопросом: «А так ли это необходимо?» «Неужели их нужно есть ежедневно?». Ведь что касается еды, то сейчас такое количество разноречивых точек зрения мнимых гуру здорового питания и диетологов, что не знаешь, чему и верить.

Но в данном случае, мы можем со всей ответственностью заявить, что это правда: щелочные продукты действительно очень полезны.

Читайте также:  В каких продуктах питания находится витамин

И если вы хотите обеспечить себе высокое качество жизни и сбалансированную работу внутренних органов, то щелочные продукты обязательно должны стать неотъемлемой частью вашей продуктовой корзины и, конечно, любимых блюд.

Ведь очень многие продукты питания, которые мы потребляем каждый день (иногда даже злоупотребляя ими), оказывают подкисляющее действие. Это сахара, транс-жиры, консерванты, подсластители, химические вещества и т.д.

А щелочные продукты, в свою очередь, характеризуются высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, которые обеспечивают кислотно-щелочной баланс.

7 превосходных сочетаний щелочных продуктов

Они не вызывают воспалений, не содержат избыточного количества калорий и способствуют оптимальной работе внутренних органов нашего тела.

Если вам интересно, нужно ли совсем отказываться от «окисляющих» продуктов и потреблять лишь щелочные, то мы вас успокоим: ответ — «нет».

Ключ к решению проблемы, как всегда, находится где-то посередине, важен именно баланс. В данном случае пропорции таковы: желательно, чтобы в день в вашем рационе было около 30% окисляющих продуктов, а остальные 70% — щелочных.

7 сочетаний щелочных продуктов:

1. Авокадо и гранаты

Превосходный вариант для завтрака. Настоящая сенсация!

Гранаты обладают мощными очищающими свойствами (это детокс-продукт), облегчают работу сердечно-сосудистой системы, являются источником витаминов А и С, а также таких минералов, как магний.

7 превосходных сочетаний щелочных продуктов

А в сочетании с половинкой авокадо можно значительно повысить подщелащивающие свойства обоих фруктов.

Не забывайте, что авокадо является одним из наиболее мощных подщелащивающих продуктов, то есть основным его преимуществом является борьба с повышенным уровнем кислотности в организме. Кроме того, оно богато мононенасыщенными жирами.

Как вам такое сочетание?

2. Черника с морковью и финиками

Да, морковь тоже обладает щелочными свойствами, не настолько сильными, как авокадо или лимоны, но все же. Еще этот эффект можно усилить сочетанием с каким-либо видом лесных и садовых ягод:

  • Ежевикой
  • Клубникой
  • Малиной
  • Черникой
  • Смородиной
  • Бузиной

Попробуйте приготовить себе натуральный сок или фруктово-овощной салат из вышеуказанных ингредиентов. А еще не забудьте положить немного фиников. Они сделают напиток или блюдо сладким и также обеспечат щелочную нагрузку.

3. Овсянка с киви

А вы когда-нибудь пробовали овсяную кашу с киви? Это невероятно вкусно: у вас получится полноценный завтрак, питательный и полезный (именно щелочной).

7 превосходных сочетаний щелочных продуктов

Среди продуктов с наиболее высоким уровнем щелочи, эти два находятся в начале списка. В киви, кстати, содержится больше витамина С, чем в апельсине.  А овсянка — истинная королева злаков, ведь она заботится о здоровье сердца, обеспечивает хорошее самочувствие и заряд энергии, поэтому ее желательно есть каждый день.

4. Кресс-салат, водоросли и спаржа

Данное сочетание продуктов может стать отличным дополнением (гарниром) к обеду или ужину. Оно подойдет к лососю или куриной грудке.

Кресс-салат, водоросли и спаржа помогают снизить уровень кислотности нашего организма. Кроме того, они обеспечивают нас большим количеством железа и кальция, а еще веществом под названием аспарагин (это аминокислота, которая содержится в спарже), которое помогает заботиться о здоровье нервной системы.

5. Брокколи с лимоном и чесноком

Не знаете, что приготовить сегодня на ужин? Тогда вот вам рецепт вкусного и полезного щелочного блюда – брокколи с лимоном и чесноком.

7 превосходных сочетаний щелочных продуктов

Все три ингредиента способствуют подщелачиванию организма и помогают выводить токсичные вещества и шлаки.Таким образом они обеспечивают нам правильный кислотно-щелочной баланс, а вместе с ним и хорошее самочувствие.

Сочетание брокколи с лимонным соком способствует хорошему пищеварению и выведению жиров. Чеснок же, в свою очередь, содержит аллицин, это вещество действует как хороший антибиотик и превосходное противовоспалительное средство. Ему под силу, например, справиться с задержкой жидкости в организме.

Уверяем вас, что данное сочетание действительно невероятно полезное, и к тому же, еще и очень вкусное.

6. Лайм, лимон, папайя и петрушка

Возможно, это предложение покажется вам несколько нестандартным и «вызывающим», вы скажете это «странно» и «дерзко», но тем не менее. 

В сочетании эти 4 ингредиента имеют большие преимущества для здоровья: смогут позаботиться о здоровье почек, снимут воспаление и очистят от токсинов: папайя, к примеру, считается мягким слабительным, а потому она идеально подойдет для очищения толстой кишки, петрушка — любимый продукт наших почек, а лимон и лайм — два цитрусовых фрукта с наиболее сильными щелочными свойствами, так что не сомневайтесь в том, чтобы включить их в свой рацион.

Читайте также:  В каких продуктах рыба витамин d

7. Арбуз с огурцами

Можете приготовить себе арбузно-огуречный салат: просто нарежьте их в миску крупными кусками. Или… приготовьте из них освежающий коктейль в блендере.

7 превосходных сочетаний щелочных продуктов

Какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно попробуйте данное сочетание, ведь эти щелочные продукты также богаты пищевыми волокнами, ликопином, бета-каротином, витамином С и, конечно, содержат много воды.

Такой легкий напиток прекрасно впишется в любую диету и очень скоро станет просто незаменимым в вашей жизни. Его можно пить каждый день. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Корень многих недомоганий, болезней и в итоге самой старости заключается в нарушенном pH организма. Увы, сам человек чаще всего выстраивает свою жизнь, и своё питание так, что важнейший баланс жизни нарушается. Жаль, что этому вопросу не уделяет внимания школа. Парадоксально, но и медицина в РФ ничтожно мало внимания уделяет уровню pH организма. Конечно, это свидетельствует о весьма низком уровне медицинской культуры. В Японии, например, вопрос восстановления кислотно – щелочного баланса видится отправной точкой в лечении многих болезней.

Нормальный pH человеческого крови – 7,41, межклеточной жидкости – 7,31. Наш организм устроен настолько мудро, что сам поддерживает нужный уровень кислотности. (Если организм теряет способность поддерживать нужный pH – он, увы, гибнет) Беда в том, что 70, а то и 80% пищи, которую мы едим, приводит к нарушению кислотно – щелочного равновесия в строну закисления.

Продукты, которые предлагает современная пищевая промышленность дают в основном кислотную реакцию в наших организмах. Судите сами

· Мясо и птица

· Яйца.

· Молоко и молочные продукты

· Почти все виды рыбы

· Сладости и выпечка, сахар

· Все полуфабрикаты и фастфуд

· Алкоголь и табачная продукция

Всё это продукты, закисляющие организм. Поскольку pH организма – это величина постоянная и жизненно необходимая, организм будет поддерживать именно нужный уровень кислотности. Поддерживать то он будет, но такое балансирование стоит не малых усилий. Ведь нейтрализовывать избыточные кислоты организм будет посредством щелочных минералов – магния, калия, кальция, натрия. И брать эти важнейшие элементы организм будет из собственных тканей!

Крайняя степень закисления – 6,9. При таких показателях, человек, обычно уже находится в реанимации,где ему вводится специальный защелачивающий раствор.

С возрастом процесс закисления организма развивается всё в большей степени. Следствием этого явления многие учёные считают так называемые возрастные хронические заболевания:

· Атеросклероз

· Сахарный диабет

· Остеопороз

· Болезни сердца

· Онкология

Существует мнение, что клетки злокачественных опухолей могут жить только в кислотной среде.

Как же можно восстановить и поддержать свой кислотно – щелочной баланс?

Прежде всего, внимательно относясь к своему рациону. Как можно чаще ешьте следующие продукты:

· Свежие лимоны и апельсины.

· Арбуз.

· Цветная капуста, брокколи, листовая капуста.

· Овощи (кабачки, тыквы, огурцы, спаржа, томаты, лук, чеснок, морковь, свёкла и т. д.)

· Молодой картофель.

· Орехи

· Жирные сорта рыбы (лосось, форель)

· Горох, чечевица, гречка

· Все виды зелени

Вообще старайтесь употреблять свежеприготовленную пищу. В блюдах вчерашней свежести уже начались процессы окисления.

Старайтесь пить больше чистой воды. (Водному балансу посвящу ближайшие публикации)

Встречаются советы защелачивать органим, употребляя соду. Но такой метод не всем подходит. Зато совершенно безвредно можно подщелочиться набирая в рот и удерживая некоторое время тёплый содовый раствор. Соду – чайную ложку заливают кипятком и дождавшись, когда раствор станет просто тёплым набирают в рот и держат пару минут.

Чаще гуляйте. Двигайтесь. Не спрессуйте. Интересуйтесь здоровым и полноценным образом жизни и мыслей. Помогайте своему организму оставаться здоровым!

Источник